Чем полезен и не полезен шоколад

490

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Сложно представить себе более популярную и любимую сладость, чем шоколад. Для детей он сразу становится заветным лакомством, да и взрослые не прочь побаловать себя им время от времени.

На полках магазинов есть плитки самых различных вкусов: горькие, молочные, белые, с орехами или сухофруктами, с апельсиновыми корочками или с бутонами роз – фантазия шоколатье не знает границ!

Раз уж эта сладость так прочно вошла в нашу жизнь, давайте разберемся, чем полезен шоколад, и полезен ли он вообще?

Состав: на что обращать внимание

Известно, что основные компоненты любого вида шоколада – это:

  • масло какао-бобов;
  • какао-бобы в тертом виде;
  • сахар.

Кроме этого в промышленном производстве применяются различные добавки, которые и могут нести в себе скрытый для потребителя вред.

Так, например, соевый лецитин используется для придания однородности и пластичности готовому продукту. Его производят из недорогой сои, большая часть которой является генномодифицированной и может негативно влиять на наше здоровье.

Чтобы деликатес не преподнес вам неприятных сюрпризов, я советую внимательно читать его состав на упаковке и выбирать те марки, которые не гонятся за удешевлением производства и используют качественные, хотя, возможно, и более дорогие ингредиенты.

Подробнее о том, как и из чего делают шоколад, вы можете прочитать в отдельной статье.

Виды шоколада

Традиционно выделяют следующие виды лакомства:

  • черный или горький;
  • темный;
  • молочный;
  • белый.

В горьком шоколаде содержится до 99 % какао. Это – самый ценный и дорогой вид. Количество какао-бобов в его составе может доходить до 70 %.

В молочную разновидность добавляют молоко или сливки, которые и обеспечивают характерный нежный вкус. Ну а в белом варианте какао совсем немного – около 20 %.

Полезные свойства

Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.

Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.

Интересный факт: флавоноиды, которые получают именно из какао-бобов, часто используют для изготовления медицинских препаратов, направленных на лечение тромбоза.

Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.

Также в состав лакомства входят следующие вещества:

  • витамин Е, РР;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и другие.

Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.

Он способен решить многие проблемы нашего организма:

  • выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
  • снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
  • флавоноиды укрепляют сердце;
  • полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
  • калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
  • способствует улучшению памяти;
  • снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
  • теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
  • улучшает пищеварение.

Польза горького шоколада

Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.

Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.

Польза и вред молочного и белого шоколада

Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?

Полезный совет: для того, чтобы шоколад принес вам больше пользы, чем вреда – соблюдайте меру! Также не будет лишним внимательно изучить состав: в нем не должно быть, например, пальмового масла. Не гонитесь за дешевизной – в случае с этим лакомством лучше купить плитку известной и, возможно, более дорогой марки, чем от неизвестного производителя.

Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.

Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.

  1. Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
  2. В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
  3. Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.

Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.

Польза для женщин

Женщины и любят шоколад, и побаиваются его. В общем-то, они правы – этот продукт сложно назвать низкокалорийным и полезным для фигуры. Однако исключать это лакомство навсегда из своего рациона тоже было бы неверно.

Главное – соблюдать меру и баловать себя только горьким видом шоколада.

Чтобы употребление этого продукта точно не нанесло вред вашей фигуре, ешьте его днем, а не на ночь, и не забывайте вести активный образ жизни и много двигаться.

Польза во время беременности и грудного вскармливания

У шоколада есть множество характеристик, полезных для беременных женщин:

  • магний укрепляет нервную систему, усиливает защитные свойства организма;
  • калий нормализует давление;
  • флавоноиды придают сил и делают женщину более выносливой;
  • теобромин улучшает работу сердечных мышц;
  • железо не позволяет развиться анемии и благотворно сказывается на здоровье плода.

Главное – не перебарщивать и четко соблюдать порцию, рекомендованную вашим врачом.

Если злоупотребить шоколадом, то в результате можно получить бессонницу, вызванную кофеином, а также изжогу.

После того, как малыш появился на свет, от этого лакомства придется на время отказаться, если вы кормите его грудью. Организм и иммунная система грудничка еще настолько хрупки, что приходится строго следить за своим меню. Шоколад опасен тем, что может вызвать у малыша аллергию, попав в его организм с молоком матери.

После того как ребенку исполнится 3-4 месяца, вы можете постепенно возвращать это лакомство в свой рацион.

Использование в косметологии

Женщины нашли применение шоколаду не только в кулинарии, но и в косметологии. Дело в том, что масло какао способно улучшать структуру кожи и волос, поэтому из него даже в домашних условиях можно делать средства для обертывания, скрабы и маски.

Достаточно взять плитку этого лакомства, а также вспомогательные ингредиенты – например, глину или водоросли.

Если у вас сухая кожа, то я советую сделать шоколадную смесь с яичным желтком или сметаной. Для жирной кожи подойдет микс с овсянкой или кефиром.

Польза для мужчин

Разумное употребление шоколада полезно и представителям сильного пола.

  1. Шоколад снижает уровень вредного холестерина, а значит, и риск возникновения инсульта и инфаркта, которым мужчины часто подвержены.
  2. Это лакомство уменьшает воздействие стресса и улучшает настроение.
  3. Какао-бобы могут помочь в борьбе с алкогольной и табачной зависимостью, поскольку снижают потребность организма в этих вредных веществах.
  4. Дофамин, содержащийся в этом продукте, усиливает половое влечение и потенцию.

Внимание: норма для взрослого человека составляет не более 50 г в день.

Вред и противопоказания

Было бы неправильно считать шоколад исключительно полезным продуктом, которым можно лакомиться с утра и до вечера, не беспокоясь о неприятных последствиях.

Прежде всего, он, как и многие другие сладости, запрещен диабетикам.

Люди, имеющие лишний вес, тоже, увы, должны отказаться от этого продукта.

Ну и, конечно же, от шоколада придется воздержаться тем, у кого аллергия на какао-бобы.

Интересный факт: в шоколадной плитке весом 125 г содержится больше кофеина, чем в чашке растворимого кофе.

Вред этого продукта обусловлен следующими факторами:

  • он содержит кофеин и теофиллин, а значит, при несоблюдении меры может спровоцировать тошноту и боли в желудке;
  • кофеин известен тем, что усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление, поэтому шоколад в больших количествах противопоказан тем, у кого нарушена работа сердца или же хронически высокое давление;
  • при переедании шоколад негативно сказывается на состоянии кожи: он вызывает появление прыщей, сыпи;
  • молочный и белый вид лакомства могут нанести вред зубной эмали, если есть их слишком часто;
  • чем больше сахара в плитке, тем больше в ней калорий, которые могут стать причиной избыточного веса.

Много полезных советов по использованию шоколада – в видеоролике.

Заключение

Как видите, шоколад способен не только навредить вашей фигуре. Соблюдая меру и выбирая наиболее питательные сорта, можно принести немалую пользу своему организму.

Расскажите нам, какой тип шоколада вы предпочитаете?

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 октября 2018

17,8 K

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…

Шоколад, а тем более темный очень полезен. Ведь в шоколаде очень много витамина В. Поэтому он действует на неврную систему , как успокоительное. Он также полезен для мозга, особенно это касается детей Так же шоколад поможет вам укрепить ваши кости, а кожа просто засияет. Входящие в состав темного шоколада полифенолы, помогут вам снизить уровень холестирина. Одни только плюсы! Ешьте его с удовольствием!

Нет шоколад не полезно для здоровья но для ума да

Регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с ожирением. К такому удивительному выводу пришли ученые, проанализировав данные масштабного исследования «Миллион ветеранов». В исследовании оценивали состояние здоровья 150000 ветеранов в течение длительного времени.
Шоколад и ишемическая болезнь сердца (… Читать далее

Чтобы шоколад был полезным, его надо делать самим. Качественные бобы+лабораторно проверенный мед+какао-масло — это и есть простейший рецепт качественного полезного шоколада.

Люблю задавать и отвечать на вопросы. Интересуюсь химией и другими знаниями…

Горький шоколад от хорошего проверенного производителя несомненно благотворно влияет на здоровье и настроение человека. Главное — знать меру. Какой-то я сегодня ела. 4 квадратика. Надо же, только сейчас заметила, что перестала болеть голова, на душе спокойно, настроение хорошее. Но он не был вкусным. Как-то, вкушая сей продукт, удовольствия не… Читать далее

Наш интернет — магазин sweetmarket.by занимается продажей сладостей из…

**Горький шоколад** содержит большое количество витамина Е, который необходим для сохранения и развития функций мозга. Особенную пользу эта разновидность десерта несет детям и пожилым людям. Большое содержание витамина В и С в основе позволяет успешно справляться с физическими и умственными нагрузками, проводить эффективную профилактику сезонных… Читать далее

Шоколад и ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Выяснилось, что частота сердечно-сосудистых событий на 1000 человек была следующей: 11,8 случая среди тех, кто вообще не употреблял шоколада и 9,7 среди употреблявших 1 унцию шоколада 5 и более раз в неделю.

После того, как ученые учли такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний как пол, возраст… Читать далее

Очень часто можно встретить мнение, что молочный шоколад и конфеты лучше заменить горьким шоколадом. Вроде бы он не такой калорийный, а кто-то говорит что даже полезный. Так ли это? Давайте разбираться.
Почему горький шоколад считают полезным?
Какао содержит флавоноиды, растительные полифенолы, которые можно найти в фруктах, овощах, чае, кофе, вине… Читать далее

Какая польза какао порошка?

Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

В состав какао входит большое количество полезных веществ. Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление. Благодаря выработке серотонина (гормона счастья), какао улучшает настроение и увеличивает работоспособность.В порошке какао содержится меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. Также какао содержит большое количество полезных микроэлементов:

1. витамины А, Е, РР, группы В

2. минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь.

Можно ли есть горький шоколад при диете?

Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и других вкусных…  ·  icecreamclub.ru

Важно следить за калорийностью, т.к. даже горький шоколад — очень калорийный продукт, хоть в нем и меньше всего сахара. С точки зрения «полезности», конечно, именно горький шоколад лучше других типов шоколада.

Думаю, 1-2 дольки горького шоколада допустимо всегда.

Прочитать ещё 1 ответ

Какое влияние оказывает шоколад на работу сердца?

Образование техническое, но люблю театр и живопись, дачный маньяк

Как всегда, английские ученые провели исследования и выяснили, что черный горький шоколад полезен для сердца. В таком шоколаде большое количество какао, а в нем — полифенолов, веществ благотворно влияющих на работу сердца. Кроме того какао-продукты богаты флавонидами, которые способствуют повышению эластичности сосудов и их очищению, то есть снижают вероятность возникновения атеросклероза. В какао есть и никотиновая кислота, она участвует в липидном обмене и снижает уровень вредного холестерина в организме.

Почему родители запрещают мне шоколад?

Это первый ответ автора, оцените его!

Интернет-магазин сладостей из Европы, США, Японии, Кореи, стран Азии и Востока: конфеты…  ·  sladostrast.ru

Для того, чтобы квалифицированно ответить на этот вопрос, надо знать возраст ребенка :). Маленьким детям, по крайней мере до 3 лет шоколад вообще предпочтительно не давать. Но, судя по тому, что Вы здесь написали, Вам уже явно не менее 10 лет.

Тут причин может быть много. Если родители запрещают совсем шоколад — возможно у Вас есть проблемы со здоровьем, употребление шоколада может нанести вред Вашему здоровью. Иногда родители ничего не объясняют ребенку, просто запрещая.

Возможно, они считают, что шоколад, который продается в обычных магазинах недостаточного качества и может принести Вам вред. А качественный шоколад, возможно, не купить в той местности, где Вы живете.

Чем тёмный шоколад полезнее молочного?

Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и других вкусных…  ·  icecreamclub.ru

Самое полезное, что есть в шоколаде – это какао-продукты, а именно «какао-тертое» и «какао-масло». Чем больше в шоколаде этих составляющих, тем он полезнее. Но чем больше в шоколаде «какао-тертого», тем более горький он по вкусу. Поэтому производители добавляют сахар и другие подсластители, чтобы сделать шоколад приятным для массового потребителя.

Чем больше в шоколаде сахара и меньше какао-продуктов, тем менее он полезен.

Если отсортировать все виды шоколада по содержанию в нем какао-продуктов, то получится такой порядок:

  1. белый (сахар и какао-масло)
  2. молочный (сахар, какао-масло, какао-тертое)
  3. темный (какао-тертое, какао-масло, сахар)
  4. горький (какао-тертое, какао-масло, сахар)

Именно поэтому темный шоколад полезнее молочного, ведь в нем меньше сахара и больше какао-продуктов.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Многие приверженцы правильного питания относят сладкое к запретной еде, ведь оно может навредить фигуре и состоянию организма. Нередко в список десертов попадает и шоколад, который считается причиной лишнего веса, проблемной кожи, диабета и кариеса. Но, поверьте, такие суждения являются ошибочными, если речь идёт о правильном продукте: натуральном, не содержащем усилителей вкуса и химических добавок. Вместе с диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой рассказываем, как выбрать хороший шоколад и чем он полезен для вашего тела.

Виды шоколада: тёмный, молочный и белый

Существует три вида десерта: тёмный, или так называемый горький шоколад, а также молочный и белый. Кроме цвета и вкуса, они отличаются соотношением измельчённых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры в составе.

В чёрном шоколаде преобладает какао, его количество обычно указывают на упаковке: от 50 до 99%. Именно поэтому вкус продукта приобретает лёгкую горчинку, а цвет становится насыщенным и тёмным. В таком шоколаде много антиоксидантов и меньше всего сахара — соотвественно, он и является самым полезным. Причём выбирать лучше ту плитку, которая содержит более 70% какао. В таком случае десерт готовится из бобов хорошего качества, в противном – вкус получается слегка кислым.

Фото: istockphoto.com

В молочном шоколаде меньше какао, зато используется молочный жир в виде сливок или порошка. Благодаря ему плитка приобретает мягкий, нежный вкус и особенно нравится детям, однако не отличается полезными свойствами.

Анна: В молочном шоколаде часто используется сухое молоко, в котором явной пользы даже для детей, кто спокойно, хорошо переваривает молочные продукты, просто нет. То есть сухое молоко — это самый пустой продукт из группы молочных. Поэтому я бы не рекомендовала детям молочный шоколад с использованием этого ингредиента. Есть шоколад с овсяным, кокосовым молоком, с кэробом — это те варианты, которые имеют более мягкий вкус. На самом деле шоколад, особенно для детей, идеально приготовить самим дома, используя то же сухое кокосовое молоко или овсяное, если хочется сделать более нежный кремовый вкус, а также какао тёртое и какао-масло.

В белом шоколаде стёртые какао-бобы вообще не используются, из-за этого он получается настолько светлым. В основу десерта кладут сахарную пудру, сухое молоко и какао-масло, которое не имеет вкуса, зато отличается приятным запахом.

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Какому шоколаду лучше отдавать предпочтение?

Из всех перечисленных видов больше всего пользы для организма взрослого человека приносит тёмный шоколад. Но и к его выбору стоит относиться внимательно: детально изучать состав и следить, чтобы в нём и в правду числились измельчённые бобы и какао-масло. Вместо них могут положить порошок, который дешевит десерт и снижает его положительные свойства, и растительные масла. Например, пальмовое и кокосовое — продукт с их содержанием не может считаться настоящим шоколадом.

Анна: Самое главное в шоколаде — какао тёртое и какао-масло. Это те два ингредиента, которые несут большую ценность для нашего организма: препятствуют преждевременному старению и на клеточном уровне омолаживают организм. Нам нужно быть очень внимательными с полезными или псевдополезными продуктами, псевдополезным шоколадом. Там, где написано «заменитель какао-масла» или «заменитель какао», — это всё нам не подходит. Лучше выбрать горький шоколад с процентом какао тёртого 80-85%.

Фото: istockphoto.com

Кроме того, важно следить за тем, чтобы в шоколаде не было ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха. Только тогда его можно будет назвать качественным. Тем не менее и хорошими десертами не стоит увлекаться, ведь в 100 граммах горького шоколада содержится более 500 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться 30-50 граммами в день.

К тому же даже в хорошем тёмном шоколаде содержится сахар. Но, по мнению нашего эксперта, он не несёт вреда для организма. А если вы уверенно настроены исключить этот продукт из рациона, то стоит обратить внимание на альтернативы классическим плиткам.

Анна: Даже если там будет обычный сахар, то в процентом содержании на дольку, на порцию шоколада это вполне допустимо. И мы всё равно получим пользу благодаря высокому проценту какао тёртого и какао-масла. Поэтому либо мы выбираем шоколад с полезными, качественными альтернативами сахару: кэроб, кокосовый сахар, сироп топинамбура, эретрит и стевиа — всё это подходит. Либо же выбираем качественный классический шоколад, но где высокое содержание како тёртого, благодаря которому процент сахара столь несущественный, что польза от какао будет его перекрывать.

Личный опыт: почему я не смог быть веганом?

Разочарование, дисбаланс в рационе и ухудшение самочувствия. Фитнес-тренер Владимир Лепеса рассказывает о неудачном эксперименте.

Польза хорошего шоколада для организма

Если вам удалось выбрать качественный шоколад и потребляете вы его в умеренных количествах, то здесь можно начинать говорить о пользе продукта для всего организма. Положительных свойств у плиток действительно много!

Разнообразие полезных веществ

В шоколаде содержится ценное вещество флаванол, который является природным антиоксидантом и способствует укреплению здоровья. Помимо этого, тёмный шоколад с 70-90% какао включает в себя достаточное количество клетчатки, железа, магния, меди и марганца.

Поднимает настроение и снимает стресс

Конечно, вкус и запах шоколада сами по себе могут заставить вас улыбнуться, но куда большую работу выполняет содержащийся в десерте триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина — естественного антидепрессанта или, как его иначе называют, гормона счастья. Выходит, мы не просто так тянемся за шоколадом в стрессовой ситуации — это вполне нормальная реакция нашего тела.

Вдобавок специалисты из исследовательского центра Nestle в Лозанне выяснили, что тёмный шоколад выводит из организма кортизол и катехоламины. Эти гормоны участвуют в стрессовых реакциях. Соотвественно, качественный продукт заглушает их и делает вас менее восприимчивыми к нервным ситуациям.

Фото: istockphoto.com

Заряжает энергией

В горьком шоколаде есть и небольшое количество кофеина, а уж его свойства, пожалуй, известны всем. Небольшой кусочек плитки способен заменить чашку кофе в середине рабочего дня и пробудить в вас активность.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Понижает давление

Исследователи Университета Аделаиды в Австралии доказали, что шоколад снижает артериальное давление у гипертоников на 5%. Вероятно, всему причиной служат флавоноиды, о которых мы уже говорили. Эти вещества стимулируют выработку окиси азота, а это приводит к расширению кровеносных сосудов.

Выравнивает уровень холестерина и предотвращает образование тромбоза

Холестерин принято делить на «вредный» и «полезный». Первый оседает на стенках сосудов и артерий, делая их узкими и менее гибкими. А второй удаляет с них образовавшиеся бляшки, блокируя действия «плохого» компонента. Так вот благодаря флавоноидам горький шоколад может уменьшать уровень «вредного» холестерина, увеличивать количество «хорошего» и препятствовать накоплению тромбоцитов. Такое воздействие снижает риск образования тромбов.

Стимулирует работу мозга

Это происходит, опять же, благодаря флавонолу. Согласно исследованиям Университета Л’Акуила в Италии, тёмный шоколад улучшает мозговую активность, процессы визуального восприятия и помогает справиться с возрастными нарушениями памяти.

Также в какао, как и в зелёном чае, содержится вещество эпикатехин. Оно может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец. А они, в свою очередь, развиваются при болезни Альцгеймера.

Фото: istockphoto.com

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление какао в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца. Исследования ряда медицинских учреждений США доказали, что включение шоколада в рацион снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 57%. Для этого достаточно есть небольшое количество десерта пять раз в неделю.

Успокаивает приступы кашля

В хороших плитках содержится антиоксидант теобромин — вещество, подавляющие приступы кашля с помощью воздействия на блуждающий нерв. Он транслирует сообщения центральной нервной системы в мозг. Поэтому пара квадратиков тёмного шоколада вполне могут успокоить приступ ночного кашля.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Защищает кожу

Потребление шоколада, богатого флавонолом, защищает нас от ультрафиолетовых лучей. К тому же это полезное вещество улучшает кровоток в коже, увлажняет, делает её более упругой и предотвращает появление морщин.

Улучшает состояние дёсен и зубов

Когда говорят о вреде для зубов, имеют в виду белый и молочный шоколад, которые содержат большое количество сахара. Тёмные плитки же, наоборот, снимают воспаление дёсен и защищают зубы от кариеса. Здесь в процесс вступает теобромин: он защищает эмаль и участвует в её реминерализации.

Источник