Чем полезен и вреден адыгейский сыр
Этот нежный диетический продукт родом с Кавказа. Там, в Адыгее, он и был впервые произведен. Замечательный химический состав делает адыгейский сыр незаменимым для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и желающих избавиться от лишних килограммов.
Сегодня расскажу об особенностях производства адыгейского сыра, его кулинарных качествах, а также вреде и пользе для организма.
Вкус и вид
По своим вкусовым качествам адыгейский сыр похож на всем известную брынзу. Он относится к мягким сырам, которые можно употреблять в пищу уже через несколько часов после приготовления. По вкусу напоминает ряженку, иногда с кисловатым привкусом. Сверху готовую головку присыпают солью. При разрезании сыр легко крошиться, напоминая по виду спрессованный творог.
Срок хранения достаточно ограничен – не более 6 – 7 суток в холодильнике, при температуре не выше 8 градусов. Также следует помнить, что он очень легко вбирает окружающие запахи, поэтому среди других продуктов держать его не стоит. Рекомендуется положить сыр в стеклянную тару и накрыть крышкой.
Цвет в основном белый, но иногда, в зависимости от качества молока, из которого его готовят, может приобретать легкий желтоватый или песочный оттенок.
В магазинах его можно купить в вакуумной оболочке или завернутым в вощеную бумагу.
Лучше всего подавать адыгейский сыр с бутербродами и зеленью.
Как и из чего готовят
В былые времена адыгейский сыр готовили из овечьего молока, но по современным технологиям допускается использование первосортного коровьего.
Для заквашивания используют сычуг или болгарскую палочку. Затем сыворотка смешивается с молоком, прошедшим пастеризацию при температуре 95 градусов. На следующем этапе полученную массу укладывают в форму, дают стечь лишней жидкости и охлаждают в течение нескольких часов. На последней стадии готовый продукт посыпают солью.
Как определить качественный продукт? Наружная часть сырной головки должна быть достаточно эластичной при нажатии, а сердцевина – мягкой.
Состав
Витамины и микроэлементы, которые входят в состав адыгейского сыра:
- группы В – В2, В3, В5, В6, В9, В12;
- А – ретинол;
- РР – никотиновая кислота;
- Н – биотин;
- витамин D;
- витамин С;
- витамин Е;
- микроэлементы – кальций, фосфор, цинк, натрий, медь.
Продукт является кладезем протеина – достаточно съесть 80 – 90 г, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой белка.
Благодаря своему замечательному составуадыгейский сыр считается незаменимым при различных диетах. Его калорийность составляет 250 ккал на 100 г.
Польза
Сыр насыщен кальцием и его рекомендуют людям, у которых хрупкие кости.
Он благотворно влияет на работу всех органов ЖКТ, значительно улучшает микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм, легко усваивается. Для людей с излишним весом адыгейский сыр является идеальным для похудения.
Насыщенность витаминами группы В и присутствующее в составе вещество триптофан помогают избавиться от депрессии, беспокойства, стресса, бессонницы.
Сыр адыгейский ассоциируется исключительно со здоровым образом жизни. Специалисты рекомендуют включать его в свой рацион беременным и кормящим женщинам, детям, людям, задействованным на вредном производстве, профессиональным спортсменам, тем, кому старше 60. Его употребляют в пищу на стадии ремиссии после тяжелого заболевания.
Повышенное артериальное давление также не является противопоказанием для приготовления блюд с адыгейским сыром.
Вред
Ученые считают, что в больших количествах продукт может стать причиной частых и интенсивных головных болей.
Адыгейский сыр не подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Адыгейский сыр, вне всякого сомнения, известен истинным ценителям сыра, пришел из Адыгеи, потому так и называется. Если говорить о том, чем он отличается от других сыров, то следует прежде всего сказать о том, что он приготовляется в рассоле.
При изготовлении используют разные виды молока: молоко козы, овцы или коровы. Если говорить о сырной классификации, то здесь речь идет о мягком виде, причем не требуется дозревания.
Вкус такого популярного продукта обладает мягкостью и неповторимой нежностью, он поистине уникален, ни с чем его сравнить нельзя. Поэтому он настолько популярный не только в Адыгее, но и во многих уголках нашей страны и в зарубежных странах. Так что, важно выяснить насколько полезен такой продукт и может ли быть так, что он принесет вред организму человека. Надо сказать, что адыгейский сыр его польза и вред изучаются ведущими учеными.
О полезных свойствах
Итак, чем полезен адыгейский сыр. Помимо того, что подобный продукт обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, важно отметить полезные свойства, которые в нем есть, благодаря особенностям химического состава. В состав подобного сыра входят ряд витаминов, важно отметить их высокую концентрацию, присутствуют также минеральные вещества, магний, кальций.
Итак, какая же конкретно польза для человеческого организм от потребления подобного продукта. А вот какая:
- низкая степень калорийности, а питательных веществ очень много. Кто хочет похудеть, но не хочет постоянно быть голодным, это отличный вариант. Он обволакивает желудочные стенки, так что человек на долгое время насыщается;
- благодаря большому количеству витаминов, клетки организма хорошо питаются, ткани получают необходимые элементы, так что человек чувствует себя хорошо, его иммунитет укрепляется. Много витамина В, что способствует улучшению жизнедеятельных процессов, снижается возможность развития заболеваний онкологического характера;
- присутствует в больших количествах кальций, фтор и фосфор, а значит хорошо укрепляются кости, волосы и зубы. Снижается риск развития остеопороза. Каждый день, съедая по 100 граммов сыра, чтобы организм в полном объеме будет обеспечен такими полезными веществами;
- имеются ферменты, которые способствуют тому, что кишечник человека функционирует без проблем. Развивается полезная микрофлора, что помогает лучше работать пищеварительной системе. Помимо этого, при потреблении сырного продукта, организм очищается от токсинов, пища по кишечнику проходит лучше, что в итоге снимает проблемы со стулом, которые есть у многих людей;
- имеются в большом количестве аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека, также присутствуют в достаточном количестве и протеины. Причем, переваривается все это легче, чем аналогичные продукты, которые имеют животное происхождение. А такие вещества нужны, чтобы было хорошее состояние здоровья и для активации мозговой деятельности. Не даром продукт так любим спортсменами, при физических нагрузках он незаменим.
Чем ещё полезен такой продукт
Прекрасно влияет на нервную систему человека, доказано, что люди, которые любят адыгейский сыр, намного реже испытывают проблемы со сном и у них нервы в порядке. Так что, нет ничего удивительного в том, что даже доктора рекомендуют регулярно кушать такой сыр тем людям, чья работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями.
Воздействует на гормональную выработку, что улучшает настроение, причем особо актуально для женщин, у которых месячные. При изменениях гормонального фона и для подростков во время переходного возраста, это имеет большое значение.
Существует ещё полезное свойство, которое заключается в нормализации кровяного давления, это актуально для тех людей, которые подвержены гипертонии. Жира и соли здесь не много, так что он при такой болезни крайне полезен. Активные вещества здесь сконцентрированы (то есть имеются минералы, ферменты и витамины), это полезно для тех женщин, что в ближайшее время планируют стать матерями. А ещё это полезно, когда идет лактация и женщина кормит ребенка грудью.
Полезен сырный продукт и детям, причем рекомендуется включать его в ежедневный рацион, тогда питание будет полноценным и здоровым.
Каким может быть вред
Адыгейский сыр никакого вреда принести организму человек не может, даже если его кушать каждый день. Однако, бывают случаи, когда даже такой полезный и вкусный продукт может навредить. Здесь нужно рассказать подробнее.
Прежде всего, вред может быть нанесен тем людям у которых аллергическая реакция на кисломолочные продукты. Однако, бывает и так, что бывает непереносимость индивидуального характера на некоторые компоненты, которые входят в состав такого продукта, так что следует быть осторожными.
При покупке следует внимание обращать на его свежесть, так как, если он даже не сильно испорчен, может быть спровоцировано отравление пищевого типа. Если кушать сыр такого вида каждый день и помногу, то могут быть такие негативные симптомы, как мигрень или просто болеть голова. Дело в том, что продукт содержит вещество, которое называется триптофан, в больших количествах оно ухудшает самочувствие человека. Если такая симптоматика появилась, важно хотя бы на какое-то время прекратить кушать такой сыр или сократить его потребление, и проконсультироваться с врачом.
Советы по выбору
Чтобы купить качественный продукт, надо уметь его выбирать. В этом плане существуют полезные рекомендации:
- важен цвет сыра — идеальный вариант белый или бело-желтоватый оттенок, этакий кремовый;
- что касается консистенции, то она должна быть мягкой, на вид жирной. Может он и слегка крошится, когда его трогаешь. Недопустима корка на его поверхности, чтобы не говорили продавцы. Продукт не должен быть ни сухим, ни очень твердым, если это имеется, значит готовили его не должным образом. В Адыгее об этом хорошо знают;
- по вкусу должна ощущаться мягкость и нежность, причем обязательно легкая солоноватость, что-то вроде сыворотки. Никаких резких запахов, как и резкого вкуса быть не должно, это является свидетельством долгого хранения.
Важно обратить внимания на срок хранения продукта, он не долгий, максимум неделя. Если на упаковке написано, что он изготовлен несколько недель назад, значит в нем имеются консерванты. Надо отметить, что сырные продукты для организма полезны только тогда, когда они натуральные.
Источник
Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Сыр родиной из Адыгеи считается одним из вкуснейших продуктов животного происхождения на просторах нашей родины. Состав полюбился многим за низкую калорийность и вкусовые качества. Рассмотрим поподробнее уникальность и полезность сыра для человеческого организма.
Состав и действие адыгейского сыра
- Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет.
- Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
- Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов. За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.
- Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается. Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.
- Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности. Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему. Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.
- Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения. Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении. У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия.
- Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей.
Полезные качества адыгейского сыра
- Стоит обратить внимание на то, что сыр готовится в основном из 3 главных компонентов — закваски, молока и соли. Несмотря на такой способ приготовления, продукт обладает множеством полезных ферментов, необходимых человеку.
- Если перечислять все минералы и витамины, перечень может получиться довольно внушительным. Учитывайте, калорийность готового продукта будет напрямую зависеть от жирности и вида используемого молока.
- В любом случае сыр полностью усваивается организмом. Во время занятия спортом белки, жиры и углеводы синтезируются в правильные волокна, которые не откладываются в тканях в виде жировых прослоек.
- Если включить сыр в повседневный рацион питания, спустя всего несколько суток у вас заметно улучшится деятельность пищеварительных органов. Кишечная микрофлора нормализуется, за счёт этого в организме больше не останется болезнетворных бактерий.
- Сыр насыщен кальцием, который отлично усваивается. В результате за короткий промежуток времени у вас повысится качество ногтей, волос, кожи и всей костной ткани в целом. Сыр показан к потреблению людям, которые страдают от недоразвитости костной системы.
- Продукт рекомендуется потреблять девушкам во время вынашивания плода. Не меньшую пользу сыр принесёт общему развитию детей, пожилых людей и спортсменов. Уникальный состав продукта животного происхождения ценен и питателен для всего организма.
- Если регулярно съедать небольшую порцию сыра перед сном, на нервную систему будет оказано положительное воздействие. Таким образом организм полностью успокаивается, человек перестаёт страдать от бессонницы.
- Если вы мучаетесь от повышенного артериального давления, рекомендуется ежедневно съедать по порции сыра. Продукт отлично стабилизирует АД и способствует его снижению. Также продукт хорошо себя показал в диетологии. Многие девушки активно включают сыр в диету.
- Если вы имеете проблемы с нарушенным метаболизмом и лишним весом, продукт станет отличным дополнением к повседневному рациону питания. Регулярное потребление сыра приведёт к естественному снижению лишних килограммов без стресса для организма. Нормализуется обмен веществ.
- Продукт очищает ткани от зашлакованности и токсичных веществ. В результате поднимается тонус организма, желание есть сводится к минимуму. Кроме этого человек не теряет драгоценные ферменты. Напротив, сыр восполняет суточную норму всех веществ. Вы не встретитесь с проблемой авитаминоза и низкого иммунитета.
Адыгейский сыр при похудении
- Продукт животного происхождения за счёт низкой калорийности часто включается в рацион людей, стремящихся похудеть и испытывающих склонность к ожирению. Сыр славится высокой пищевой ценностью, которая обеспечивает организм энергией надолго.
- В среднем на 100 г. продукта приходится 250—260 Ккал. Несомненным плюсом состава считается то, что в нём не содержится углеводов. При этом жиров и белков сосредоточено практически равное количество. Съедая по 90 г. сыра ежедневно, вы обеспечите организм необходимыми веществами.
- Часто продукт диетологи назначают людям пожилого возраста, детям, спортсменам, пациентам при гипертонии, девушкам во время вынашивания плода и лактации. Также сыр рекомендован личностям, которые проходят реабилитацию после травм и тяжёлых болезней.
Правила хранения адыгейского сыра
- Стоит помнить о том, что продукт полностью натурален и состоит из природных компонентов. Поэтому при длительном хранении теряются полезные качества сыра. Лакомство можно выдерживать не более 25 дней.
- Если не соблюдать рекомендации, вы не только не получите пользы от продукта, но и возрастает риск возможности отравиться. Идеальным местом для хранения сыра считается холодильник, при этом температура в камере не должна превышать 6 градусов.
- Если придерживаться таких наставлений, сыр будет нести максимальную пользу на протяжении 8—10 дней. В случае, если вы приобрели продукт в магазине, в обязательном порядке после вскрытия упаковки переложите его в стеклянную ёмкость с крышкой.
- Не рекомендуется подвергать заморозке состав. В противном случае сыр теряет большую часть полезных свойств. Также при нарезке продукт сильно крошится и разламывается. Что касается копчёного продукта, то срок его хранения значительно больше.
- Копчёный сыр можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Учитывайте, в камере не должно присутствовать посторонних запахов, в противном случае продукт впитает неприятные ароматы.
Выбор адыгейского сыра
- Качественный сыр свежего приготовления имеет желтоватую либо белую окраску. При выборе не стоит путать небольшое количество пятен кремового цвета с низким качеством продукта.
- Свежий состав имеет творожистую мягкую структуру. Корка на сыре при этом должна отсутствовать. Вкус солоноватый с ароматом сыворотки.
- Не следует покупать твёрдый состав с кислым запахом. Такой сыр ничего не принесёт организму кроме вреда.
- Учитывайте, что при выборе продукта упаковка должна быть герметичной. Всегда обращайте внимание на число и месяц изготовления. В подобной форме состав хранится не более 30 суток.
Вред адыгейского сыра
- Приём состава запрещён в любых дозировках, если имеется непереносимость молочного белка.
- Не следует переедать сыр, в противном случае вы можете столкнуться с сильными мигренями. Подобный эффект возникает из-за скопления триптофана.
- Сыр выступает в роли губки, которая отлично поглощает запахи. Поэтому хранение продукта должно происходить раздельно от пахнущих составов.
Технология приготовления адыгейского сыра не представляет сложностей. Несомненным плюсом продукта считается его богатый состав. У сыра практически нет противопоказаний. Выбирайте качественное сырьё для оздоровления всего организма.
Видео: пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра
Источник
Белый сыр, обладающий удивительным молочным вкусом, все знают еще со времен СССР. Нежный, сытный продукт, который стал визитной карточкой республики Адыгея.
Что такое адыгейский сыр
Традиционное блюдо черкесского происхождения, которое приобрело невероятную популярность. По классическому рецепту используется коровье молоко. Более привычное название — «адыгейский» — означает место производства, на территории республики Адыгея.
Популярность кавказский продукт получил после московской Олимпиады — он поставлялся в красивой упаковке и приобрел много поклонников. Несомненная польза адыгейского сыра в сочетании с непривычным сладкомолочным вкусом быстро сделала его любимым продуктом для всех, кто попробовал.
Особенности
Адыгейский сыр — это мягкий продукт с нежным вкусом, который вырабатывается без созревания путем сквашивания, одновременного с пастеризацией.
Обычная форма – полусферическая, с узором по бокам. Иногда его делают в круглых формах.
Выраженный молочный вкус, не кислый. Производится путем нагревания, что придает легкую сладость. Солоноватый привкус. Цвет – чисто белый, кремовый, белый с кремовыми пятнами. Корки нет. Производится из жирного молока, в этом польза и вред сыра – классически приготовленным продуктом не стоит увлекаться людям, думающим о своем весе.
Состав и калорийность
Продукт полностью натуральный, состоит из трех ингредиентов:
- молока;
- сыворотки;
- соли, которая используется в очень небольших количествах.
Это диетический сыр, недорогой и доступный всем, бесценный для организма.
На 100 г продукта приходится:
- ненасыщенные жиры – 16 грамм, из расчета по сухому веществу;
- белки, которые легко усваиваются – 19;
- углеводы, которых относительно мало – 1,5.
Калорийность 226-260 ккал, в зависимости от жирности исходных продуктов. Жирность оценивается как средняя, что позволяет отнести адыгейский сыр к диетическим продуктам. Белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность (КБЖУ) составляют оптимальное для любого человека сочетание.
Важная часть состава – молочный белок. 100 г сыра практически полностью восполняют дневную норму человеческого организма в полезных жирных кислотах, они составляют в процентах 88. Эта особенность позволяет употреблять продукт при повышенном холестерине.
Состав адыгейского сыра отлично сбалансирован – это идеальный продукт для питания, в любом возрасте от него максимальная польза, и вред отсутствует. Он несоленый, это позволяет насладиться чистым вкусом молочного продукта. Его полезно потреблять при беременности, интенсивных нагрузках, в периоды выздоровления.
Адыгейский сыр содержит витамины и полезные для организма элементы. Употребляя его регулярно, человек получает:
- комплекс витаминов: А, Н, РР, С, Д, группа В;
- минералы (особенно высоко содержание кальция);
- магний и калий, которые укрепляют сердечную мышцу;
- золу;
- натрий, фосфор, медь и другие необходимые вещества.
Приблизительно такой состав имеет брынза, но она соленая, что нравится не всем.
Полезные свойства
Сыр готовится в сывороточном рассоле, что придает ему свойства, благоприятные для организма человека. Применение сыра помогает:
- быстро насытиться;
- восстановить нормальную работу пищеварения;
- улучшить усвоение пищи;
- восполнить недостаток белка и витаминов в организме.
Но это – не все, чем полезен адыгейский сыр. В порции адыгейского сыра – суточное количество необходимого кальция, натрия и витаминов группы В. Его полезные качества важны для мужчин и женщин.
Справка! Молочный белок способствует быстрому наращиванию мышечной массы, поэтому его удобно использовать для перекусов после тренировок. При этом в нем мало углеводов, поэтому и вред для фигуры практически отсутствует.
В списке сыров, разрешенных при сахарном диабете, черкесский сыр стоит на первом месте. При обоих типах заболевания следует помнить, что польза и вред продукта зависят от употребленного количества. Его потребляют небольшими порциями с диабетическим хлебом.
От него большая польза для организма пожилого человека. Здесь уместно вспомнить, что на Кавказе много долгожителей, которые часто употребляют этот сыр.
Это натуральный продукт, без примесей и добавок, поэтому рекомендован для питания беременным. Для развивающегося плода необходимы все полезные составляющие ценного сыра: аминокислоты, белки, витамины. Как и все молочные продукты, сыр легкий для усвоения, улучшает работу ЖКТ, что важно для женщины, ожидающей ребенка. Для беременных важно не набирать слишком много лишних килограммов, поэтому легкий продукт со средней калорийностью – идеальный вариант. Белок в сочетании с минералами и витаминами во вкусном продукте, который не приедается – это то, что нужно при беременности. После рождения младенца можно продолжать употреблять его в чистом виде и в составе других блюд в период грудного вскармливания, это несомненная польза для организма ребенка.
Адыгейский сыр прекрасно подходит для питания детей. Большое количество минералов и белка в биодоступной форме, ферменты и другие вещества хорошо принимаются растущим организмом. Продукт сладкий, поэтому дети с удовольствием его едят.
Есть ли вред
Отрицательное действие и вред адыгейского сыра проявятся, если его съедят люди с непереносимостью лактозы. По данным последних исследований появились сведения, что некоторые аминокислоты при чрезмерном употреблении продукта могут принести и вред, например, вызвать головные боли.
Как сделать адыгейский сыр
Сейчас многие готовят сыры дома, есть много национальных рецептов, которые просто воспроизвести без оборудования, с обычными натуральными продуктами. При желании можно приготовить сулугуни и другие виды сыров, но придется потратить немало времени на технологический процесс. Это то, чем отличается сулугуни от адыгейского, который невероятно легко приготовить из минимума продуктов в домашних условиях.
Рецепт
Из продуктов для него нужны:
- 2 литра молока пастеризованного;
- 0,5-1 литр кефира;
- соль по вкусу.
Из оборудования нужно приготовить:
- вместительная кастрюля;
- сито или дуршлаг;
- вместо сита можно использовать марлю, ее также кладут в сито для повышения выхода продукта;
- посуда, которая послужит формой для готового сыра.
Приготовление:
- Молоко выливают в кастрюлю.
- Разогревают на небольшом огне, но не до кипения.
- Не снимая с огня, постепенно вливают кефир или простоквашу при постоянном помешивании.
- Убавляют огонь до минимума.
- Продолжают мешать, наблюдая за процессом створаживания – начнут образовываться белые комки, которые будут собираться в центре.
- Нагревание смеси продолжается до момента, пока сыворотка не начнет менять цвет с белого на желтоватый или зеленоватый – тогда огонь пора выключать.
- После выключения продолжать слегка помешивать еще пару минут.
- Затем горячий полуфабрикат постепенно выливают в другую кастрюлю через сито, лучше с уложенной там марлей.
- Сыр должен немного стечь – этот момент регулируется по вкусу. Более влажный сыр нежнее.
- Затем из сита сыр перемещается в приготовленную форму. По желанию на дно можно насыпать немного крупной соли.
- Затем поверхность продукта выравнивают и слегка солят.
- При желании перед этим можно добавить специи, зелень.
- После остывания продукта его можно употреблять.
Срок хранения – не больше 5 дней в холодильнике. При желании в домашних условиях можно приготовить менее калорийный сыр – для этого молоко нужно взять с пониженной жирностью. Польза будет та же, однако это скажется на вкусе.
Оставшуюся сыворотку можно использовать для выпечки. Чтобы она не испортилась, сначала ее оставляют при комнатной температуре на 3-4 для сбраживания. Полученный полуфабрикат можно длительно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.
Из козьего молока
Дома можно таким же способом приготовить сыр из козьего молока. Для него вместо кефира используют лимон из расчета 1 плод на 1,5 литра.
С творогом
Для приготовления в домашних условиях используется также творог в качестве основы.
В этом случае кефир и творог берут в равных долях, на 2 л молока – по 600-700 г.
- Молоко доводят до кипения.
- Творог взбивают с кефиром блендером.
- Добавляют в кипящее молоко.
- Интенсивно перемешивают.
- После отделения сыворотки откидывают на сито с марлей.
- Дают жидкости стечь, затем оставшуюся массу стягивают марлей.
- Для получения более плотного сыра полуфабрикат выдерживают под прессом.
Справка! Оптимальная пропорция, применяемая при фабричном изготовлении – 4 л молока, 1,5 л сыворотки или кефира, 1 чайная ложка соли.
Применение в кулинарии
Сыр вкусен сам по себе, но при регулярном приготовлении способен разнообразить рацион и как ингредиент в различных блюдах. Нет никаких определенных рекомендаций, с чем едят адыгейский сыр. Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и мясом.
Проще всего приготовить жареный – для этого его режут толстыми ломтями, панируют и обжаривают в масле. Но это лишь малая часть кулинарных изысков, которые сделают меню вкусным, сытным и недорогим. Этот способ потребления подойдет, если адыгейский сыр горчит – например, залежался.
Рулетики из куриного мяса
Для блюда нужны:
- куриное филе или окорочки, из которых вынуты кости;
- сыр;
- зелень;
- чеснок;
- майонез;
- приправы.
Приготовление:
- Мясо слегка отбивают и натирают специями.
- Сыр мелко режут или натирают на крупной терке.
- Зелень мелко режут, чеснок измельчают и смешивают с сыром.
- В начинку добавляют майонез, смешивают.
- Приготовленную массу выкладывают на отбивные и сворачивают рулетики.
- Выкладывают на противень и запекают при температуре 2000С около часа.
Халюжи с сыром
Халюжи – это обжаренные в масле пирожки с сыром. Отличаются тонким тестом. Приведенное в рецепте количество продуктов рассчитано на 10 пирожков.
Для пирожков нужны:
- стакан муки;
- столовая ложка сметаны;
- 250 г адыгейского сыра;
- соль – половина чайной ложки;
- растительное масло;
- 100 мл воды – ее нужно поставить кипятить заранее;
- черный перец.
Приготовление теста:
- Залить сметану и соль кипятком, смешать.
- Муку выложить горкой, сделать сверху вмятину, залить горячую смесь.
- Замесить тесто и скатать из него шар.
- Поместить в холодильник и держать до полного остывания – это 30-40 минут.
Приготовление начинки:
Сыр нужно раскрошить и смешать с перцем (по вкусу). При желании можно подсолить.
Приготовление пирожков:
- Вынуть тесто из холодильника, скатать в 10 колобков.
- Каждый раскатать, чтобы получился тонкий круг.
- Разложить начинку – в одну часть заготовки.
- Сложить круг пополам, защипнуть края.
- Обжаривать в масле, средний огонь.
- В процессе жарки выступающие части пирожков нужно поливать кипящим маслом – это сделает тесто пышнее и нежнее.
- Готовые пирожки на некоторое время кладут на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
- Или сразу подают к столу — горячими.
Халюжи правильно готовить помногу и замораживать. Тогда приготовление будет занимать несколько минут.
Адыгейский сыр при похудении
Это высококачественный диетический продукт. Несмотря на калорийность, его часто включают в состав диет для похудения. Причин несколько:
- способность продукта быстро создавать чувство сытости;
- адыгейский сыр при похудении разнообразит рацион;
- польза и пищевая ценность для организма не снижается при использовании молока с низкой жирностью;
- способность поддерживать процессы пищеварения и органы ЖКТ в оптимальном состоянии;
- сыр снижает стресс и вред от длительных ограничений в еде.
Польза продукта в том, что высокое содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы и снижению стресса, связанного с длительными ограничениями в еде. Сыр также стимулирует выработку гормона счастья, серотонина, что помогает поддерживать положительный эмоциональный настрой.
Стандартная жирность – около 40%, но этот показатель можно варьировать при собственноручном изготовлении. При строгой диете можно приготовить обезжиренный продукт, который не будет опасен для фигуры. Для этого достаточно заменить жирное молоко на нежирное. Это уменьшит калории, но польза останется та же.
Как выбрать и хранить
Несмотря на то, что марка «Адыгейский сыр» принадлежит республике Адыгея, продукт производится на разных предприятиях, и не всегда качественно. Всегда нужно смотреть состав и внешний вид продукта, чтобы не получить сырный продукт, изготовленный из сухого молока и пальмового масла.
Как должен выглядеть сыр
Хорошо, если удалось купить развесной сыр – в этом случае можно проверить его на вкус и запах, а также посмотреть, как он режется. Перед покупкой желательно спросить дату выработки продукта.
Необходимо обратить внимание на состав – настоящий сыр сделан из молока и соли, больше ничего быть не должно.
В магазине обычно можно оценить, как он выглядит, но не удается попробовать на вкус или посмотреть его консистенцию. Проверить качество купленного сыра можно дома.
- Цвет – белый или с