Чем полезен и вреден хрен для организма
Хрен – это весьма необычный корнеплод. Как и в других натуральных растительных продуктах, в нем присутствуют витамины и минералы.
В 100 граммах этого корнеплода, например, содержится 42% суточной нормы витамина С, 14% фолатов и т.д.
Но стоит иметь в виду, что объяснение того, чем именно полезен хрен для организма, не в полной мере связано только с наличием витаминов и минералов в его составе. И обусловлено это тем, что для получения ощутимой пользы от этих веществ придется съесть большое количество хрена, а это, очевидно, невозможно. Но не стоит сразу делать односложные выводы, так как польза у корня хрена все же немалая. Вот только объясняется она совсем другими биологички активными соединениями, входящими в его состав в малых дозах, но при этом обладающими мощнейшим влиянием на организм.
Антиоксидативная активность
Лечебные свойства хрена обусловлены присутствием в его составе глюкосинолатов, которые отвечают за уникальный аромат овоща и придают ему антираковые свойства. Концентрация глюкосинолатов в хрене столь велика, что эти соединения оказывают положительное влияние на человека даже несмотря на то, что корнеплод обычно употребляют в пищу в совсем небольших количествах.
Причем у глюкосинолатов есть одно удивительное свойство. Они усиливают свою активность при обработке овоща. Этим целебные качества хрена похожи на пользу чеснока, которая тоже усиливается после того, как зубчики были разрезаны и пару минут полежали на воздухе (возьмите на заметку!).
Помимо глюкосинолатов в хрене присутствуют и многие другие антиоксиданты. Некоторые из них не только уничтожают/блокируют свободные радикалы, но и препятствуют появлению мутаций, которые возникают у человека под действием неблагоприятных условий окружающей среды и побочных действий от приема лекарственных препаратов, увеличивая вероятность развития различных дегенеративных заболеваний.
Противомикробные свойства
Масло, отвечающее за острый вкус хрена, называется аллилизотиоцианатом (горчичным маслом). Это масло обладает сильным противомикробным свойством, являясь активным в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.
Научно доказано, что если натереть кусок говядины хреном, то мясо не испортится в течение длительного времени при температуре хранения 2-4 градуса по Цельсию. Даже по прошествии 28 дней количество болезнетворных бактерий на таком куске мяса будет в разы меньше по сравнению с теми кусками, которые хранили в тех же условиях, но не обрабатывали хреном.
Антимикробные свойства хрена связаны не только с его влиянием на сами болезнетворные микроорганизмы, но и с воздействием на иммунную систему человека. Корень Armoracia rusticana усиливает работу фагоцитов – тех клеток иммунной системы, которые поглощают бактерии.
Простудные заболевания и инфекции мочевыводящей системы
Народная медицина издревле знает о лечебных свойствах хрена, помогающих уничтожать болезнетворные бактерии, поэтому активно использует корень этого растения для лечения хронического бронхита и насморка.
Недавно проведенное клиническое исследование доказало, что экстракт хрена помогает справиться с бронхитом и синуситом не хуже антибиотиков. Но при этом не вызывает побочных эффектов и не приводит к развитию резистентности у патогенов.
Более того, экстракты Armoracia rusticana усиливают отделение мокроты и слизи в пазухах носа, способствуя более скорому освобождению организма от инфекции
Не секрет, что женщины чаще страдают от цистита. И данный овощ хорошо помогает справиться с этой напастью со сведением количества медицинских препаратов до минимума.
Аллилизотиоцианат (горчичное масло) выводится через почки, поэтому прекрасно дезинфицирует мочевыводящую систему. Еще один компонент хрена гликозид синигрин обладает мочегонной активностью, благодаря чему помогает очищению почек и мочевого пузыря.
Улучшение пищеварения
Польза хрена для организма связана с его благостным влиянием на ЖКТ. В составе корня присутствуют соединения, стимулирующие пищеварение, усиливающие перистальтику кишечника и помогающие избежать запоров. Овощ относят к желчегонным продуктам, облегчающим переваривание жирной пищи.
Обезболивающий эффект
Народная медицина веками использовала хрен для облегчения болей в суставах и мышцах. Современные научные данные подтверждают, что корень Armoracia rusticana может быть полезен для уменьшения болей, связанных с воспалением, например, при артрите или спортивных травмах.
В питании
Хрен — культура, которая знакома людям с древних времен. Благодаря своему острому вкусу и своеобразному аромату корень хрена активно используют в кулинарии. Он прекрасно дополняет мясные, овощные и рыбные блюда, а также закуски и первые блюда. Для усиления остроты и аромата хрен используют при производстве горчицы, консервации, а тертый корень хрена добавляют в заправки, соусы и маринады. Родиной этого растения являются Юго-Восточная Европа и Западная Азия, однако он популярен не только там, но и во всем мире.
С точки зрения похудения сам по себе волшебной пилюлей «съел — похудел» хрен, конечно, не является. Да и нет такого продукта, который был бы такой «пилюлей-пятиминуткой» для похудения. Похудение, как и любой процесс коррекции веса/фигуры, — процесс комплексный и не зависит от какого-то одного продукта. Но на процесс похудения влияет отлаженная система пищеварения и обменных процессов в организме. И с этой точки зрения хрен хорош по причине того, что обладает согревающим эффектом (усиливает теплообмен), способен стимулировать обменные процессы и активировать пищеварение. Хрен — это низкокалорийный продукт: на 100 г. — 56 ккал. Также хрен обладает мочегонным свойством, что может быть полезным для избавления от лишней жидкости при ее задержке, поэтому хрен нередко применяют в экспресс-диетах. Но есть и обратная сторона медали.
Хрен стимулирует выработку пищеварительных соков, а это может разжечь аппетит, что у некоторых людей может привести к перееданию. В связи с этим не стоит есть хрен как доминирующий продукт во время быстрых перекусов на бегу (например, намазав тертый хрен на кусок хлеба), так как вскоре вы снова захотите есть. Лучший вариант — добавлять хрен в салат или в виде соуса/приправы во время основных и полноценных приемов пищи.
Как сохранить на зиму
Если вы хотите заготовить на зиму именно хрен, не смешивая его с другими овощами, вам подойдет простой рецепт.
1. Отрежьте у корня хрена кончики и почистите обычной картофелечисткой. Затем разрежьте на кубики.
2. Сложите кубики в блендер и перерубите. Можно использовать терку, но это намного сложнее, чем воспользоваться блендером. Ведь корень хрена твердый и деручий.
После того, как корнеплод измельчен, его надо переложить в баночку и посолить по вкусу. Затем залить консервирующей жидкостью. В качестве консерванта можно использовать уксус (лучше всего яблочный) или растительное масло.
Для экономии уксуса и масла можно сделать рассол. На 200 граммов хрена берут 200 мл. воды, в которую добавляют 25 мл. уксуса, 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара.
После того, как кашица хрена залита консервирующей жидкостью, банку надо закрыть и убрать в холодильник.
Хрен можно и замораживать на зиму. Для этого корень очищают и обматывают пищевой пленкой, после чего убирают в морозилку. В таком виде в морозильной камере корнеплод хранится без ущерба для своего качества до полугода.
Противопоказания
Польза хрена для здоровья связана с наличием в его составе и горчичного масла. Но этот же самый компонент обуславливает и возможный вред продукта. У многих людей аллилизотиоцианат может вызывать сильное раздражение слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем. Подобная гиперчувствительность к горчичному маслу является строгим противопоказанием для использования корнеплода даже в минимальных количествах.
Почечная недостаточность, заболевания печени и снижение активности щитовидной железы также являются противопоказаниями для использования корнеплода.
Также хрен противопоказан при язвенных заболеваниях и наличии воспалительных процессов ЖКТ, индивидуальной непереносимости продукта.
Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется воздержаться от употребления корня хрена.
Будьте здоровы!
Если понравилась статья или была полезной, не стесняйтесь ставить лайк и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:
Telegram
Читайте нас, где Вам удобно!)
Источник
Многие едят хрен очень редко. Жаль, потому что это растение не только повышает вкус многих блюд, но также обладает многочисленными целебными свойствами.
Благодаря низкому гликемическому индексу его могут потреблять диабетики. Хрен не рекомендуется тем, кто страдает серьезными заболеваниями почек, печени и гастритом.
Хрен помогает в лечении инфекций верхних дыхательных путей
Его называют естественным антибиотиком. Это один из лучших источников бактерицидных фитонцидов. Полезен при лечении простудных заболеваний, кашля, насморка, бронхита, астмы и туберкулеза. Пациентам с синуситом хрен облегчает удаление секреций из дыхательных путей. Витамин С, содержащийся в растении, герметизирует кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа и затрудняет проникновение патогенов. Благодаря отхаркивающим свойствам сироп с хреном помогает вылечить утомительный кашель и дезинфицировать верхние дыхательные пути.
Хрен влияет на метаболизм и функцию пищеварительной системы
Благодаря своим согревающим свойствам хрен ускоряет скорость метаболизма. Раздражение слизистой оболочки желудка стимулирует секрецию пищеварительных соков. Облегчает переваривание животных белков. Предотвращает запоры, вздутие живота и изжогу. Магний стимулирует подвижность кишечника и влияет на выработку желчи.
Хрен помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Хрен рекомендуется при ревматоидном артрите, воспалении седалищного нерва и радикулите. Обертывания с тертым хреном раздражают кожу, вызывают перегрузку тканей и вызывают сильный жар. Это влияет на уменьшение боли, улучшает подвижность суставов, уменьшает отек и мышечный тонус.
Хрен оказывает противоопухолевые эффекты
Он относится к семейству крестоцветных растений. Овощи из этой группы являются богатым источником глюкозинолатов. Научные исследования доказали, что эти соединения и их производные ингибируют или задерживают карценогенез или изменения, приводящие к образованию рака. Антиканцерогенные свойства хрена касаются рака желудка, легких и мочевого пузыря. Кроме того, аскорбиновая кислота, присутствующая в хрене благодаря своим антиоксидантным свойствам, также снижает риск заболевания, в том числе рака рта, пищевода, гортани, шейки матки, груди, поджелудочной железы, толстой кишки и прямой кишки.
Хрен стимулирует выработку коллагена
Это один из богатейших источников витамина С — 24,9 мг в 100 г растения. Витамин С играет ключевую роль в производстве коллагена. Его большие количества способны увеличить синтез в несколько раз. Со временем способность организма регенерировать исчезающие коллагеновые волокна снижается. Поэтому важно, чтобы ежедневный рацион был богат продуктами, которые стимулируют биосинтез этого белка.
Хрен положительно влияет на настроение
Пиридоксин и фолиевая кислота, присутствующие в растении, способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови. Высокая концентрация этой аминокислоты отрицательно влияет на продукцию серотонина. Количество этого нейротрансмиттера в организме во многом зависит от нашего психического состояния. Магний, присутствующий в хрене, благотворно влияет на настроение. Он останавливает высвобождение адреналина и норадреналина из нервных окончаний, которые вместе с кортизолом классифицируются как гормоны стресса.
Хрен борется с кислородными радикалами
Радикалы наносят ущерб, что способствует развитию диабета. Они также влияют на развитие катаракты, атеросклероза, рака и деменции. Ускоряют старение организма. Витамин С, присутствующий в хрене, считается одним из самых сильных антиоксидантов. Он предотвращает повреждение тканей и органов, вызванных окислительным стрессом. Антиоксидантами являются также цинк, селен и медь, найденные в хрене.
Хрен увеличивает биодоступность негемового железа
80% случаев анемии вызваны отсутствием железа. Железо из мяса легче впитывается, чем железо, находящееся в растениях. Поглощение последнего низкое и составляет от 1% до 5% в зависимости от источника. Хрен не содержит большого количества железа, он богат аскорбиновой кислотой, что может увеличить поглощение негемового железа до трех раз. Марганец и медь также улучшают поглощение этого минерала. Это важно для людей, соблюдающих вегетарианскую диету.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Анонимный вопрос · 1 апреля 2018
55,7 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Растение давно используют для лечения всевозможных недугов благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойствам. Это природный антибиотик, усиливающий иммунитет. Растение оказывает мочегонное действие, увеличивает количество соляной кислоты.
Полезные свойства для мужчин:
Использование растения в виде настоя нормализует сексуальную функцию и потенцию. Корень – афродизиак, альтернатива Виагре.
Раннее облысение – частая проблема у мужчин. В таких случаях втирают сок корня хрена в кожу головы. Чтобы избежать сильного жжения, в сок добавляют кипяченую воду.
Растением лечат урологические заболевания. За счет мочегонного действия устраняются нарушения мочеиспускания.
У некоторых мужчин вследствие сидячей работы воспаляется седалищный нерв. Для устранения этой проблемы используют компрессы, предварительно приготовив кашицу из хрена. Полезен массаж, главные задачи которого – воздействие на соединительную ткань, устранение застойных явлений.
Поскольку сок хрена способствует формированию кровяных телец, его используют при артрите, радикулите, болезнях суставов. к содержанию
Польза для женщин
Используя хрен, женщины остаются стройными, т. к. растение улучшает перистальтику кишечника.
Хрен – помощник в борьбе с выраженным целлюлитом.
Для уменьшения аппетита рекомендуется пользоваться настойкой, приготовленной из корня с добавлением меда.
Польза для детей:
Детям делают ингаляции с хреном.
Хреном с добавлением меда лечат кашель.
При кашле, который трудно поддается лечению, готовят средство, состоящее из хрена и лимонного сока.
Из меда и хрена делают компресс на грудь и спину.
Несмотря на существенную пользу, не стоит забывать, что растение относится к пряностям, которые не каждый организм нормально воспринимает. Чтобы не получить ожог, применять хрен наружно надо с осторожностью. Ожог возможен при длительном воздействии на кожный покров.
Продукт подходит для употребления в незначительном количестве людьми со здоровым пищеварительным трактом. При злоупотреблении пряность вредит организму. Существует риск повышения АД, появления боли в желудке, кашля, слезотечения, и даже кровотечения!
Растение не используют при нарушенной работе почек и печени, хронических болезнях органов ЖКТ. От использования пряности в пищу стоит отказаться при колитах, избытке соляной кислоты, острых кишечных расстройствах, болезнях, которые вследствие приема хрена обостряются. Такой результат возможен при наличии хронических заболеваний желудка в стадии ремиссии. К противопоказаниям относятся беременность, лактация, негативная реакция организма на составляющие корня.
спосибо за савет нодеюс поможет больним
Хрен содержит витамины С, группы В, Е, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, бактерицидное белковое вещество лизоцим и органические соединения, также сахар, различные аминокислоты.
Летучие эфирные масла хрена, особенно горчичное, являются мощными натуральными антибактериальными средствами, которые помогают справляться… Читать далее
Хрен содержит витамины С, группы В, Е, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, бактерицидное белковое вещество лизоцим и органические соединения, также сахар, различные аминокислоты.
Летучие эфирные масла хрена, особенно горчичное, являются мощными натуральными антибактериальными средствами, которые помогают… Читать далее
Польза во всем. Укрепляет иммунитет, помогает от болезней жкт, я перенёс язву двенадцати перстной кишки, пол года сидел на кашах. И кефире. После по немного стал употреблять чеснок, когда стал подрастать хрен, начал с листьев а после а и корня добрался и помидоры. Созрели и стал готовить хреновину, сейчас только с чаем не ем его. Поверьте с жкт все в норме, всем… Читать далее
Почему кресс — салат на вкус как хрен? Или у меня рецепторы нарушены?
Рецепторы Вас не подводят! И то, и другое растение содержат горчичное масло, основной пахучий и раздражающий компонент которого аллилизотиоцианат.
Ионные рецепторы, ответственные за восприятие боли, TRPV1 и TRPA1, реагируют на это вещество (как и на капсацин острого перца), что выражается в ощущении жжения и специфического запаха.
Кстати, такой салат легко вырастить на окошке!
www.youtube.com/embed/-E4hRScWF7g?wmode=opaque
Полезные свойства кресс-салата объясняются его составом. Практически на 90% он состоит из воды, чем обусловливается низкая калорийность растения и его ценность в диетическом питании. Калорийность продукта составляет всего 32 килокалории на 100 грамов. Кресс-салат содержит необходимые организму витамины, что делает его важным дополнением к весеннему рациону. Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза и вред бананов для организма? Сколько их можно съесть?
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
В бананах есть витамины группы Б: способствуют выведению холестирина, выработке гемаглобина в организме. Так же они хороши для умственной работы, используются в масках для лица и кожи.
Противопоказаны они при сахарном диабете, ожирении, ишемии, могут иногда вызывать аллергию и запоры.. ну и вообще всегда нужно составлять свой рацион согласно знаниям о своем организме)
Какой мед самый полезный?
Я занимаюсь мёдом и этот вопрос слышу постоянно. Даже здесь этот вопрос прозвучал. Ну скажет кто-то липовый. Я скажу — шалфеевый. И что? Будем голосовать? Это твоя жизнь и решать только тебе. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по вкусу, цвету и запаху, и это правильный подход. Что бы Вы не прочитали, что бы не услышали о полезности какого-то сорта мёда, главным критерием выбора останется наш вкус. Именно этот компас внутри тебя определит какой мёд будет для Тебя самым полезным. Дети, например, чей организм нуждается в кальции, грызут мел. Когда такая потребность удовлетворена, вкусы человека меняются.
Вместо доверия тому единственному, что дано нам от Бога – собственному вкусу и собственному осознанию, вместо этого, мы стали доверять чужим словам и чужим суждениям. Выбирать продукт, основным свойством которого считается польза организму, необходимо, слушая свой организм. У себя в магазине «Медовый Сомелье» мы предлагаем покупателям выбирать мёд по вкусу и аромату. Мы создаём возможность для этого — подходящие условия. Пропить воды после двух-трёх проб мёда важно, чтобы «освежить» вкус, чтобы сохранить свою способность различать. Поэтому чаепитие и спокойная обстановка – важное условие для неторопливой дегустации.
В конце концов, это просто приятно – пить чай из самовара, наслаждаясь вкусами различных медов, узнавая новое, познавая красивую и необъятную Вселенную – Вселенную мёда.
Покупатель в нашем магазине — Главное действующее лицо, Главный инструмент и Главный эксперт. Покупатель и есть наш медовый сомелье. Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и выбирайте правильный мёд — свой!
Прочитать ещё 6 ответов
Польза или вред? Adrenaline Rush
Юрист, атеист, менталист, профессиональный беттер, киноман и кофеман, знаю…
в зависимости от количества. немного поможет вам стимулировать себя, много сведет в могилу. абсолютно все в большом количестве вредно. долька шоколада полезна — несколько десятков килограммов смертельно. бокал вина полезно — несколько ящиков смертельно. и так во всём.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие у корня лопуха полезные свойства и противопоказания?
Корень лопуха содержит множество полезных свойств и помогает при многих заболеваниях:
- улучшает обмен веществ,
- выводит шлаки и токсины,
- оказывает противоопухолевое действие,
- жаропонижающее,
- мочегонное.
Не зря многие знахорки делают заготовки из сушеного корня лопуха. Да и девушки знают о пользе для волос, который несёт экстракт корня лопуха. При правильном применении, волосы крепнут после первой процедуры. Вот рецепт приготовления:
Источник