Чем полезен и вреден орех фундук
Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.
Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.
В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком
Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.
Состав лещины (лесного ореха)
100 г продукт содержит:
- Белки — 13 г;
- Жиры — 62,6 г;
- Углеводы — 9,3 г;
- Пищевые волокна — 6 г;
- Органические кислоты — 0,1 г;
- Вода — 5,4 г;
- Зола — 3,6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 7 мкг;
- Бета Каротин — 0,042 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
- Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
- Ниацин — 1,1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 445 мг;
- Кальций, Ca — 188 мг;
- Магний, Mg — 160 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, P — 310 мг
- Железо — 36 мг.
Чем полезен лесной орех
Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:
- Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
- Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
- Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
- Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
- Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
- Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
- Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
- Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
- Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
- Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
- Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.
Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.
Кому не советуют потреблять лещину
- Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
- Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
- Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.
Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.
Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА
Источник
Все виды орехов весьма полезны для организма. Они способствуют исцелению от многих болезней и обогащают наш организм полезными витаминами и минералами.
Фундук, как и все орехи, также является источником полезных веществ. Диетологи советуют есть их ежедневно, но в малом количестве.
Фундук имеет несколько распространенных сортов:
— бадем – вытянутый плод сплющенной с нескольких сторон;
— крымский фундук — круглый орех;
— керасунд — по внешним характеристикам очень похож на бадем (могут различить от бадема только специалисты).
В плоде содержится (почти 60%) очень полезное для организма масло. Оно уникально, так как имеет в составе стеариновые, олеиновые, пальмитиновые органические кислоты. Они помогают выводить из сосудов вредный холестерин и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также способствует развитию новых здоровых клеток.
Польза фундука заключается в наличии витаминов групп В и Е. Они укрепляют сердечные мышцы, а витамин Е помогает женскому полу нормализовать функцию репродуктивной системы и отрегулировать менструальный цикл.
Фундук в своем составе имеет кальций, магний, железо, цинк, которые укрепляют кости и мышцы. Установлено и положительное воздействие на нервную систему.
Данный орех содержит паклитаксел – особый растительный компонент, который результативно защищает от образования раковых клеток. Поэтому рекомендуются употреблять фундук ради профилактики образования злокачественной опухоли.
Благодаря высокой пищевой ценности орех помогает побороть и заболевания сердечно-сосудистой системы. Кальций, который входит в состав фундука, заметно укрепляют стенки сосудов. Поэтому их часто используют для профилактики и лечения варикоза, тромбофлебита и патологий капилляров.
Фундук помогает выводить из печени вредные вещества и организм начинает функционировать с большей отдачей.
У многих людей возникает вопрос — в чем отличие фундука от обычного лесного ореха? В самую первую очередь нужно отметить наличие паклитаксела. Который, как уже приводили выше, применяется как профилактическое средство онкологических заболеваний. А еще из-за витамина Е, который помогает правильному развитию мышц и тканей.
Фундук также полезен для здоровья кормящей матери. Он способствует повышению продуцирования грудного молока. Также у женщин регулярно употребляющих его в пищу, уменьшается риск болезней почек, образование камней, газов в кишечнике.
Все диетологи единогласно утверждают, что каждый продукт полезен только лишь в малом количестве. Этому постулату необходимо следовать всегда, в обязательном порядке. Суточная норма не более 50 граммов. При чрезмерном употреблении ореха увеличивается риск получения спазма сосудов в головном мозге. Сильная нагрузка также сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть диарея.
Польза и вред в первую очередь зависит от качества продукта. При покупке необходимо проявить внимательность. Некачественный товар легко различить по упаковке. Честные производители не экономят на ней. Она должна быть не прозрачной, так как солнечный свет может испортить продукт в течение небольшого промежутка времени. На ней обязательно должна быть указана дата выпуска и срок годности товара. Не допускается наличие нарушений герметичности упаковки.
Напоследок несколько советов как хранить фундук, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Для этого необходимо организовать условия с низкой температурой. Лучше будет если пересыпать орехи в посуду из темного стекла. Так удастся немного замедлить разрушение витаминов. На длительное время орехи лучше всего хранить которые в скорлупе. В таком случае удастся предупредить процесс усыхания. Сохранить все необходимые минералы и микроэлементы можно только так.
Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.
Источник: Фундук. Полезные свойства и противопоказания
Источник
Фундук – это разновидность лесного ореха. Крупный плод одного из 3 видов кустарника лещины – понтийской, крупной или обыкновенной.
Как и другие орехи, фундук богат белком, жирными кислотами и антиоксидантами, определяющими его полезные свойства. При регулярном приёме он может предупредить развитие многих заболеваний в организме и даже обеспечить профилактику злокачественных новообразований.
Чем он полезен – 7 тезисов
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе фундука для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).
1. Обладает богатым составом
В 100 граммах фундука содержится 628 калорий, а также следующие биологически активные вещества:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 20 % |
жиры | 110 % |
пищевые волокна | 30 % |
витамин B1 | 20 % |
витамин B2 | 6 % |
витамин B4 | 9 % |
витамин B5 | 23 % |
витамин B6 | 28 % |
витамин B9 | 29 % |
витамин C | 2 % |
витамин E | 136 % |
витамин K | 12 % |
витамин PP | 26 % |
калий | 29 % |
кальций | 17 % |
магний | 43 % |
фосфор | 37 % |
железо | 17% |
марганец | 309 % |
кобальт | 123 % |
селен | 4 % |
хром | 340 % |
цинк | 20 % |
Значительная часть энергетической ценности приходится на ценные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др.). Эти вещества обладают выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, предупреждают становление рака и ряда хронических заболеваний.
Фундук – богатый источник всех необходимых для жизни и здоровья питательных веществ.
2. Оказывает антиоксидантное действие
Плоды лещины насыщены антиоксидантными веществами, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызвать гибель или злокачественное перерождение тканей, повысить вероятность развития хронических патологий.
Наиболее ценными антиоксидантами фундука являются фенольные соединения. По мнению экспертов из Италии, они снижают уровень холестерина в крови и интенсивность хронического воспаления стенок артерий.
Важно отметить, что значительная часть антиоксидантов сконцентрирована в кожице ореха. Любая термическая обработка (даже непродолжительное обжаривание) приводит к полной потере антиоксидантов и, как следствие, их лечебных свойств.
Фундук богат антиоксидантами, которые предупреждают хронические заболевания и онкологию.
3. Улучшает здоровье сердца и сосудов
Согласно данным американских специалистов, употребление любых орехов благоприятно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Благодаря обилию антиоксидантов, фундук способен снизить концентрацию общего холестерина (включая ЛПНП и ТАГ) в крови.
Также орех улучшает обмен веществ в эндотелии артериальных стенок, что значительно снижает риск формирования атеросклеротических бляшек (даже при исходно повышенном уровне холестерина в крови).
Главное целебное свойство ореха – предотвращение развития заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга).
Добавление фундука в рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови и обеспечить профилактику развития расстройств, обусловленных атеросклерозом.
4. Снижает артериальное давление
Снижают артериальное давление следующие компоненты фундука: жирные кислоты, клетчатка, калий и магний. Эти нутриенты эффективно уменьшают уровень артериального давления и могут использоваться с профилактической целью для снижения риска развития гипертонии.
Особенно высокая эффективность отмечается при уже имеющейся гипертонической болезни. Продукт допустимо использовать совместно с медикаментами (для снижения их дозы).
Включение фундука в меню позволяет предупредить раннее развитие гипертонической болезни и улучшить течение данного заболевания.
5. Борется с раком
Фундук – лидер (по сравнению с другими орехами) по содержанию в составе проантоцианидинов.
Эта группа биологически активных веществ обладает способностью не только предотвращать, но и оказывать содействие в терапии некоторых форм рака.
На сегодняшний день доказана (1, 2) эффективность ореха в целях предупреждения и улучшения течения злокачественных опухолей следующих органов:
- шейки матки у женщин;
- молочных желез;
- печени;
- прямой кишки;
- ободочной кишки.
Однако важно отметить, что практически все исследования проводились в лабораторных условиях, испытаний на людях или животных не было.
Фундук предположительно обеспечивает надёжную профилактику рака, а также улучшает течение онкопатологий.
6. Снижает уровень сахара в крови
Как и все орехи, фундук снижает концентрацию сахара в крови. Он повышает чувствительность периферических рецепторных комплексов (на мышечной и жировой ткани) к инсулину, что способствует более эффективной и быстрой утилизации глюкозы из крови.
За лечебный эффект отвечает сразу несколько биологически активных веществ в составе: клетчатка, антиоксиданты, магний и марганец. Однако особая роль принадлежит олеиновой кислоте.
По информации учёных из Ирландии, увеличение олеиновой кислоты в рационе приводит к снижению концентрации сахара в крови (натощак и после еды).
Фундук может использоваться для профилактики раннего развития сахарного диабета II типа, а также для терапии данного заболевания. Эффект выражен одинаково как у мужчин, так и у женщин, поскольку орех не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани и уровня глюкозы в крови.
Включение фундука в рацион позволяет предупредить развитие или облегчить течение сахарного диабета II типа.
7. Улучшает пищеварение
Фундук – богатый источник пищевых волокон.
Адекватный уровень клетчатки в организме положительно отражается на функциональном состоянии кишечника: улучшает сократимость гладких мышечных волокон, ускоряет продвижение каловых масс, обеспечивает их своевременную эвакуацию.
Часть пищевых волокон в не изменённом виде доходит до дистальных отделов толстого кишечника, где активно ферментируются дружественными микроорганизмами. В результате наблюдается увеличение их численности, а рост и размножение патогенных представителей угнетается.
Также в процессе ферментации выделяется ряд веществ (например, бутират), которые улучшают обменные процессы в колоноцитах, снижая риск их злокачественной трансформации.
Употребление фундука позитивно отражается на моторике кишечной стенки и составе микрофлоры.
Вероятный вред
При избыточном употреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, фундук может причинить вред. К наиболее часто регистрирующимся побочным эффектам относятся:
- Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В составе фундука присутствует ряд раздражающих веществ, способных вызвать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также прочих заболеваний. В целях профилактики рекомендуется употреблять орехи совместно с любой другой пищей в дневные часы.
- Диспепсические расстройства. Развиваются при приёме больших объёмов клетчатки и белка, которые изменяют сократительную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишечника, активируют процессы гниения и брожения. Отклонение обычно проявляется в форме диареи, вздутия живота или болей в нижних отделах, тошноты, реже – рвотой и болями в эпигастрии.
- Аллергические реакции. Встречаются достаточно часто и обычно характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в прошлом фундук противопоказан.
В умеренных объёмах фундук разрешается употреблять беременным женщинам. Ни одно из исследований не выявило вреда по отношению к плоду или к ребёнку в первые годы жизни.
Следует с особой осторожностью подходить к включению фундука в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Как правильно употреблять?
Фундук предпочтительно принимать в сыром виде. Жаренный и сушёный фундук имеет гораздо меньший объём витаминов и антиоксидантных веществ в составе.
Дневная норма составляет:
- для взрослых от 30 до 50 граммов (в 1-2 приёма);
- для беременных женщин и детей – от 20 до 30 граммов в день.
Орехи рекомендуется употреблять в дневные часы (обед, полдник) или утром, но с обязательным добавлением любой другой еды. Подобная тактика снижает вероятность раздражающего воздействия ореха на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Приём орехов вечером (на ночь) может привести к перегрузке пищеварительного аппарата и нарушению сна.
Фундук идеально сочетается с фруктами и овощами, служит дополнением к молочным и кондитерским изделиям. Часто орехи подают с мясом птицы и говядиной.
Правильный подход к употреблению фундука позволит получить все питательные вещества без вреда для здоровья
Средства на основе ореха
Фундук прочно вошёл не только в кулинарное дело, но и в народную медицину. На его основе разработано много рецептов. Рассмотрим отдельные варианты:
- Настойка. Для приготовления настойки на фундуке необходимо измельчить 50 граммов листьев алоэ, залить 1 500 мл водки, поместить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, дать настояться 24 часа. Затем добавить к настойке 150 граммов мёда и 250 граммов очищенного от скорлупы и шелухи фундука. Повторно дать настояться 20-25 суток (в тёмном прохладном месте). Приготовленную по рецепту настойку принимать 1-2 раза в день (по 1-2 ст. л.) с целью укрепления иммунитета и улучшения сердечно-сосудистого здоровья.
- Масло. Изготавливается в промышленных условиях. Масло фундука содержит в себе ценные биологически активные вещества и изобилует жирными кислотами. Регулярное добавление масла в салаты позволяет снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
- Молочно-ореховый напиток. Тщательно измельчить 25 граммов свежего фундука (в кофемолке или блендере), залить 200 мл разогретого (до 70-90 градусов) молока. Тщательно перемешать и дать настояться 4-5 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день при течении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Народные рецепты на основе фундука позволяют раскрыть весь биологический потенциал ореха.
Заключение
Таким образом, фундук богат витаминами, минералами, ценными жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами.
При его регулярном употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, реже встречаются злокачественные опухоли любой локализации.
Источник