Чем полезен и вреден пчелиный яд

Чем полезен и вреден пчелиный яд thumbnail

Пчелиный яд, или апитоксин — ценный продукт пчеловодства. Он используется в косметологии и медицине, помогает при многих заболеваниях. При этом действие пчелиного яда может стать причиной интоксикации, привести к летальному исходу.

Что такое пчелиный яд

Внешне апитоксин выглядит как густая бесцветная или желтоватая жидкость. Запах его напоминает запах меда, но более резкий, ярко выраженный. На вкус апитоксин жгуч, горьковат.

Яд начинает накапливаться в организме медоносной пчелы с момента ее рождения. Примерно на 14-е сутки его количество достигает пикового значения.

С точки зрения биологии, пчелиный яд представляет собой сложную многокомпонентную смесь секретов малой и большой ядовитых желез — ответвлений придаточных желез женской половой системы.

В организме медоносных пчел апитоксин находится в жидкой форме. После выделения он с высокой скоростью отвердевает, усыхая в объеме почти вдвое. При этом полезные свойства компонента и его действие остаются неизменными.

Апитоксин проникает в организм потенциального противника с помощью пчелиного жала — отростка, покрытого микроскопическими зазубринами. Когда пчела жалит человека или животное, то эти зазубрины застревают в коже. При попытке вырваться на свободу отрывается часть кишечника пчелы, прикрепленная к мешку с апитоксином, что приводит к ее гибели. Поэтому пчела может жалить лишь однажды.

Человек научился добывать токсин таким образом, чтобы пчела не погибала. Для этого достаточно надавить пчеле на брюшко: она выделит апитоксин, но останется живой. В промышленности применяются специальные ядосборники, действие которых основано на использовании слабых разрядов электрического тока или паров сернистого эфира. Результат тот же: пчелиный яд выделяется, но пчела не погибает.

Состав пчелиного яда

Ферментный состав пчелиного яда зависит от способа его получения. Ручное выделение секрета дает менее качественный субстрат, содержащий примеси. При электростимуляции пчелы апитоксин получается чище.

Компоненты, из которых состоит пчелиный яд, принято делить на 3 группы. Первая — токсические полипептиды. К ним относятся:

  1. Мелитин — основной компонент, до 50%. Отвечает за чувство жжения во время проникновения пчелиного яда через кожу. Действие мелитина способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Компонент может разрушать клеточные мембраны.
  2. Апамин — сильный нейротоксин, состоящий из 18 аминокислот. Способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Он имеет нейротропное действие — может вызывать длительный тремор. Ряд исследований на животных показывает, что компонент улучшает память, способность к обучению.
  3. MCD—пептид — полипептид, состоящий из 22 аминокислот. Компонент вызывает высвобождение гистамина из тучных клеток, оказывает мощное противовоспалительное действие.
  4. Тертиапин — пептид из 21 аминокислоты. Его фармацевтическое действие — блокировка ряда калиевых каналов. Компонент вызывает боль в месте проникновения жала, локальное воспаление.
  5. Минорные компоненты (содержатся в незначительном количестве) — гистаминсодержащие тетра- и пентапептиды. Оказывают пресинаптическое, адреномиметическое, антиаритмическое действие.

Вторая группа активных компонентов пчелиного яда — белки с ферментативными свойствами. Среди них:

  1. Фосфолипаза А2. Концентрация компонента — 10–14%. Ускоряет рассасывание гематом, заживление ран, нормализует качественный состав крови, омолаживает кожу. Действие компонента нарушает высвобождение медиаторов из нервных окончаний.
  2. Гиалуронидаза. Содержание — 1–3%. Разносит компоненты пчелиного яда по тканям. Является сильным аллергеном, но его действие может использоваться в лечебных целях — для рассасывания рубцов.
  3. Кислая фосфатаза. Компонент, катализирующий отщепление фосфатных групп от молекул апитоксина.

Третья группа компонентов — биогенные амины. К ним относятся гистамин, дофамин, норадреналин. Не так давно были обнаружены фосфомоноэстераза, альфа-глюкозидаза, ряд других ферментов. Действие компонентов — отек тканей, выработку адреналина, учащение сердцебиения.

Кроме того, в апитоксине присутствует глюкоза, неорганические кислоты, летучие масла, углеводы. В нем обнаружен комплекс полезных макро-, микроэлементов:

  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • йод;
  • хлор;
  • магний;
  • медь.

Химический состав апитоксина зависит от возраста медоносной пчелы. Пик секреции компонента мелиттина наступает на десятый день от рождения насекомого, а гистамина — на 40-й. Питание пчелы также влияет на состав апитоксина.

Свойства пчелиного яда

Химические свойства пчелиного яда сохраняются в высушенном виде. Для него характерны:

  • плотность — 1.13 г/мл;
  • рН водного раствора — 4.5-5.5;
  • содержание сухого остатка — 41%.

Яд пчелы растворим в воде, термоустойчив: выдерживает действие температуры до 115 градусов. Не боится отрицательных температур, даже после замораживания сохраняет свои свойства.

В растворе спирта 60%, муравьиной кислоте растворяется слабо.

Под действием воздушной среды яд пчелы быстро превращается в порошок, состоящий из буроватых или желтоватых крупинок. При этом он теряет в объеме не менее 13%. Биологические свойства высушенного апитоксина, его терапевтическое действие не меняются на протяжении десятков лет.

Действие пчелиного яда на организм

Пчелиный яд — уникальное вещество, действие которого сравнимо с мощным синтетическим антибиотиком. Он уничтожает патогенные микроорганизмы как при наружном применении, так и при пероральном. Но этим действие пчелиного яда на организм человека не ограничивается.

Апитоксин:

  • стимулирует работу иммунной системы;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • устраняет нагноение, дезинфицирует раны, повреждения кожи;
  • снимает болевой синдром;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

При попадании в организм действие апитоксина вызывает расширение артерий, капилляров, из-за чего активизируется местное кровоснабжение, снижается общий уровень артериального давления. Яд пчелы воздействует на эндокринную систему, активизируя синтез гормонов надпочечников, гипофиза. Под действием небольших доз апитоксина улучшается психоэмоциональное состояние, работа сердечной мышцы.

Полезное и вредное действие пчелиного яда

Действие, которое оказывает на организм человека пчелиный яд, неоднозначно: польза и вред апитоксина зависят от места применения, концентрации и формы вещества. Полезные свойства востребованы в медицине и косметологии. Но если другие продукты пчеловодства — к примеру, прополис пчелиный — используются везде, то лечение ядом пчелы допускается только под контролем врача.

Апитоксин полезен по ряду причин:

  1. Усиливает иммунитет, повышает защиту организма перед инфекциями.
  2. Снимает боль в мышцах, суставах. Действие полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — например, ревматоидном артрите.
  3. Улучшает циркуляцию крови. Терапевтическое действие востребовано при лечении варикоза, тромбофлебите, других сосудистых заболеваниях.
  4. Усиливает кровообращение в эпидермисе, активизирует процесс образования кератоцитов. Благодаря этому действию раны заживают быстрее.
  5. Тормозит разрушение нервных клеток, способствует формированию новых нервных окончаний. Это действие апитоксина помогает остановить развитие рассеянного склероза на ранних стадиях.
  6. Улучшает работу желудка, кишечника, печени. Помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры, избавиться от диспепсии.
  7. Стимулирует выработку коллагена и эластина — компонентов, придающих упругость коже лица и тела. Из-за этого действия апитоксин часто сравнивают с ботулотоксином, пророчат ему славу ботокса.
  8. Разглаживает мелкие, глубокие морщины, тормозит процессы старения клеток, улучшает цвет лица. Это действие апитоксина применяется в косметологии.

Апитоксин вреден тем, что вызывает разрушение красных кровяных телец, разжижение крови. Он повышает уровень глюкозы, изменению минерального обмена, образованию отеков. Действие яда пчелы может привести к появлению белка в моче, нарушениям сердцебиения.

Передозировка пчелиным ядом

Полезное или вредное действие апитоксина напрямую связано с его дозировкой. При разовом ужалении в организм человека проникает 0.2-0.3 мг пчелиного яда. Результатом станет местная реакция в виде припухлости, жжения, покраснения кожи. Для здорового человека до 10 ужалений могут пройти без особого вреда.

Токсическая дозировка — 200–300 ужалений. В этом случае будут заметны системные проявления интоксикации. Смертельная доза составляет в среднем 0.2 г. Таким образом, смерть наступает после 500-100 ужалений.

Но и здесь все не так однозначно: важно учитывать индивидуальную восприимчивость. Дети, женщины и пожилые люди переносят действие пчелиного яда тяжелее. А в 0.5-2% случаев регистрируется аллергическая реакция на апитоксин — и смерть от анафилактического шока может наступить всего после одного укуса.

Степень выраженности аллергической реакции делят на 3 стадии:

  1. Легкая. Слабый зуд всего тела, крапивница, отеки лица. Наблюдается незначительное повышение температуры — до 38 градусов. На месте ужаления образуется сильная припухлость, которая не сходит 7–10 дней.
  2. Средняя. Проявляется спазмами гладкой мускулатуры, сильными болями в животе, диареей и рвотой. Возможны приступы удушья, общая слабость, кратковременные обмороки. При этом местные проявления — крапивница, кожный зуд — слабее, чем при легкой форме.
  3. Тяжелая. Встречается крайне редко, начинается с легкой формы, затем симптомы усиливаются. Через 3–5 мин человек теряет сознание сроком до 6 часов. Могут наблюдаться непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Давление падает, пульс становится нитевидным. Без своевременной помощи возможен летальный исход.

Без аллергии на яд пчелы симптомы проявляются еще слабее. У пострадавшего начинается головная боль, озноб, тошнота и рвота. Учащается сердцебиение, возможны судороги и непродолжительная потеря сознания.

Сколько в организме держится пчелиный яд

Длительность интоксикации зависит от индивидуальных особенностей организма. Первые симптомы проявляются через 1–3 минуты. Наружная симптоматика достигает максимальной выраженности через четверть часа, а затем в месте ужаления появляется папула светло-розового цвета.

То, сколько длится действие яда пчелы, зависит и от количества ужалений. При разовых поражениях последствия проходят через 1–2 суток. При многочисленных — апитоксин может выводиться 7–10 дней. Ускорить детоксикацию можно, выпивая большое количество жидкости и принимая сорбенты.

Помощь при интоксикации пчелиным ядом

Первое, что нужно сделать при ужалении — вынуть жало пчелы. Его можно захватить с помощью пинцета или аккуратно подцепить ногтями. Если жало не вынуть, вместе с ним проникнет большее количество яда пчелы, и интоксикация усилится.

Место ужаления следует смазать любым антисептиком, нашатырным спиртом, йодом. Чтобы уменьшить боль и отечность, рекомендуется приложить к ране лед. Расчесывать пораженный участок категорически запрещается.

При появлении симптомов аллергической реакции нужно оказать первую помощь, дать таблетку супрастина или димедрола. Обязателен вызов врача.

Можно ли применять яд пчелы в медицине

Лечение ядом применяется и в традиционной, и в народной медицине. Апитоксин используется в разных формах:

  • естественное ужаление пчелами;
  • втирание кремов и мазей на основе апитоксина;
  • подкожные инъекции апитоксина;
  • таблетки с высушенным ядом пчелы для рассасывания;
  • электрофорез с растворами, кремами и мазями с апитоксином.

Наибольшее применение получили Вирапин, Апизартрон, Венапиолин, Токсапин.

У терапии апитоксином есть ряд противопоказаний — индивидуальная непереносимость, острые инфекционные состояния, открытая форма туберкулеза, заболевания крови. Во время лечения пчелиным ядом нельзя принимать алкоголь.

Читайте также:  Полезные советы в жизни для мужчин видео

Отличие яда пчелы от яда осы

Апитоксин отличается от яда осы уровнем рН: он имеет кислотную реакцию, а не щелочную. Поэтому первая помощь при ужалении будет разниться. Яд осы нейтрализуют кислотными составами — например, разбавленным уксусом.

Не менее существенная разница — больший уровень аллергенности. Риск развития анафилактического шока и отека Квинке от яда осы выше. Кроме того, это насекомое может не только жалить, но и кусать.

Отличить по внешнему виду характер раны очень просто. Пчела всегда оставляет жало и погибает. Оса — нет.

Средняя стоимость яда пчелы

Цены на апитоксин разнятся в зависимости от региона и конкретного поставщика. У частных пасечников можно купить пчелиный яд по 1500–2000 рублей за 25 г. Кроме того, они продают живых насекомых для ужаления: одна пчела стоит порядка 20 рублей.

Источник

Пчелиный яд — вещество, вырабатываемое некоторыми особыми железами, расположенными в брюшной полости пчелы. Это прозрачная водная жидкость с острым, горьким вкусом и ароматным запахом (сопоставимым с ароматом спелых бананов), явно кислотным веществом.

Он легко растворяется в воде и кислотах, почти нерастворим в спирте. Содержит 30% твердого материала. Яд быстро высыхает при комнатной температуре. Превращается в липкое вещество без потери вирулентности. Он очень термостойкий, он выдерживает температуру 100 ° C в течение десяти дней без потери мощности. Чистый пчелиный яд оказывает мощный противовоспалительный эффект, поэтому часто используется в составе медикаментозных препаратов направленного действия, а также при лечении апитерапией.

Книги о пчелином яде

С незапамятных времен пчелиный яд (апитоксин) применялся для лечения различных заболеваний. Если использовать пчелиный яд правильно по назначению врача, то он эффективно справляется с лечением многих заболеваний. Но применение пчелиного яда требует осторожности, учета всех показаний и противопоказаний.

Лечение пчелиным ядом называется — апитоксинотерапия.

Состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда сложен. Внешне это пахучая прозрачная слегка вязкая жидкость жгуче-горьковатая на вкус. Апитоксин устойчив к воздействию внешних факторов: высокой и низкой температуры, кислот и щелочей. В организме человека разрушается от влияния пищеварительных соков. Быстро высыхает, сохраняя при этом все свои свойства.

АпитоксинВысушенный пчелиный яд

Большинство компонентов в составе пчелиного яда оказывает активное воздействие на организм. Вот из чего состоит пчелиный яд: ферменты, низкомолекулярные белковые частицы, нейромедиаторы, макро- и микроэлементы и некоторые другие компоненты. Действие всех компонентов взаимосвязано, лечебные эффекты их органически дополняет друг друга.

Состав пчелиного ядаСостав пчелиного яда

Состав пчелиного яда — это в основном белки адолапин и мелитин, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Для сравнения, популярный гидрокортизон в сотню раз менее эффективен и при этом обладает рядом побочных реакций, которых лишен пчелиный яд. Мелиттин, наиболее распространенное вещество, является одним из наиболее эффективных противовоспалительных агентов (в 100 раз более сильным, чем гидрокортизол). Адолапин является еще одним сильным противовоспалительным веществом и ингибирует циклооксигеназы, он обладает обезболивающей активностью. Апамин блокирует кальций-зависимые калиевые каналы, тем самым усиливая передачу нервного импульса. Другие вещества, такие как, гиалуронидаза, фосфолипаза А2, гистамин и дегранулирующий белок, участвуют в подавлении воспалительной реакции с размягчением ткани и облегчением потока других веществ. Именно поэтому пчелиный яд широко используется для лечения заболеваний иммунной и нервной систем, а также болезней инфекционного и вирусного происхождения.

Ферментный состав апитоксина

Ферменты – это сложные белки с высокой молекулярной массой, ускоряющие окислительно-восстановительные реакции, входящие в обмен веществ. В состав пчелиного яда входят:

  1. Гиалуронидаза входит в состав пчелиного ядаФермент Гиалуронидаза

    Гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, являющуюся составной частью межклеточного вещества соединительной ткани; это снижает вязкость ткани и увеличивает ее проницаемость для любых средств, в том числе для токсинов пчел. Снимает отеки, сглаживает рубцы на коже, спайки во внутренних органах, восстанавливает объем движений в суставах, предупреждает развитие контрактур (стойких нарушений движения). Вызывает сенсибилизацию (аллергизацию) организма.

  2. Фосфолипаза А2 входит в состав яда пчёлФосфолипаза А2

    Фосфолипаза А2 – разрушает фосфолипиды, входящие в стенки мембран клеток, что приводит к их разрушению. Страдают в первую очередь эритроциты, происходит гемолиз крови. При правильно подобранной дозировке предупреждает образование тромбов, но оказывает выраженное токсическое воздействие на организм.

  3. Фосфолипаза В –частично нейтрализует токсическое действие фосфолипазы А2.
  4. Кислая фосфотаза – фермент, вызывающий дополнительную сенсибилизацию.

Белковый состав пчелиного яда

Белковый состав апитоксина делится на нулевую, первую и вторую фракции:

  1. Нулевая фракция содержит биологически неактивные белки, состав их до сих пор полностью не изучен; не оказывает никакого действия на организм;
  2. Первая фракция содержит 13 аминокислот и активные пептиды:
    • мелиттин входит в состав яда пчелымелиттин

      пептид мелиттин — основное действующее вещество апитоксина; при попадании в кровь он мгновенно расширяет кровеносные сосуды, разрушает эритроциты (гемолиз), предупреждает образование тромбов, вызывает раздражение тканей, воспалительную реакцию и активизацию иммунитета; мелиттин стимулирует нервную деятельность;

    • апамин – пептид, потенцирующий (усиливающий) действие мелиттина на нервную систему; повышает артериальное давление (АД); за счет стимуляции выработки кортизола оказывает противовоспалительный эффект; не сенсибилизирует организм;
    • МСД-пептид (пептид-401) – потенцирует некоторые свойства мелиттина (повышение проницаемости сосудов, воздействие на нервную систему), оказывает мощное анестезирующее и противовоспалительное действие.
    • адолапин – пептид с анестезирующими и противовоспалительными свойствами;
    • кардиопептид — поддерживает функцию системы кровообращения.
  1. Вторая фракция содержит 18 аминокислот и оказывает умеренное действие на организм. Но содержит ферменты, вызывающие гемолиз (фосфолипазу А2) и повышающие проницаемость кровеносных сосудов (гиалуронидазу).
Читайте также:  Что полезного в корнеплодах для людей

Что еще содержит пчелиный яд

Состав пчелиного яда разнообразен. Кроме ферментов и пептидов в него входят:

  • нейромедиаторынейромедиаторы

    нейромедиаторы – вещества, передающие нервные импульсы по нервным клеткам (нейронам):

    • гистамин – вызывает аллергические реакции, мгновенно расширяет кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, вызывает аллергический отек тканей, снижает АД;
    • ацетилхолин – расширяет кровеносные сосуды, осуществляет передачу нервных импульсов с нейронов на мышечные клетки; способствует восстановлению двигательной функции после перенесенного инсульта;
  • органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты;
  • летучие ароматические вещества;
  • макро- и микроэлементы; к макроэлементам относятся калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор, к микроэлементам – медь, марганец и сера.

Действие пчелиного яда на организм человека

Действие пчелиного яда на организм человека многогранно. Поэтому по назначению врача в правильно подобранной дозировке пчелиный яд можно применять для лечения многих заболеваний. Но важно помнить, что это токсин и использовать его нужно с осторожностью.

Действие пчелиного яда на человека

Как действует пчелиный яд:

  • под воздействием ферментов токсина расширяются кровеносные сосуды, что способствует быстрому проникновению токсинов в ткани; снижается АД;
  • происходит сенсибилизация организма;

    важно: аллергическая реакция может проявиться при повторной процедуре;

  • действие пчелиного яда на кровь человека:
    • разрушаются эритроциты, происходит гемолиз крови;
    • пчелиный яд разжижает кровь, предупреждая повышенное тромбообразование; при передозировке возможны кровотечения;
  • резко возрастает выделение в кровь гормона надпочечников кортизола, что оказывает выраженное противовоспалительное действие и подавляет сенсибилизирующее действие токсина; обезболивающее влияние пчелиного яда на организм человека также связано с кортизолом;
  • повышается содержание в крови гормона надпочечников адреналина, что может способствовать подъему АД;
  • антисептическое действие пчелиного яда на организм человека значительно и сохраняется даже в очень больших разведениях; оказывает бактерицидное действие на большинство известных возбудителей инфекции.

Все свойства токсинов пчел сохраняются в таких готовых продуктах, как крем-воск Здоров или, например, мазь Апизатрон.

Специалисты и пациенты отмечают эффективность, удобство применения и отсутствие побочных эффектов популярного продукта на российском рынке – крем-воска от компании Здоров.

Польза пчелиного яда для человека

Польза яда пчёл для человека

Пчелолечение издавна применяется в медицине. Польза пчелиного яда для человека:

  • устранение воспаления, боли;
  • рассасывание рубцов и спаек;
  • улучшение местного кровообращения и обмена веществ, восстановление измененных тканей;
  • антисептическое, противовоспалительное и омолаживающее воздействие на кожу;
  • восстановление хрящевой ткани при обменно-дистрофических поражениях суставов и позвоночника (артрозах и остеохондрозах);
  • предупреждение тромбообразования и связанных с ним осложнений – инфарктов миокарда, инсультов, тромбофлебитов, тромбоэмболий (отрывов тромба с последующей закупоркой им крупных магистральных сосудов);
  • активизация иммунитета, повышение аппетита, нормализация процесса сон – бодрствование;
  • восстановление двигательных нарушений после перенесенного инсульта.

Применение пчелиного яда рекомендуется при:

  • Применение пчелиного яданевралгических болях, связанных с ущемлением или воспалением нервов;
  • обменно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника – для устранения боли, улучшения кровообращения и восстановления хрящевой ткани;
  • ревматических поражениях – для устранения воспаления и боли;
  • мышечных болях, вызванных различными заболеваниями и травмами, а также при растяжении сухожилий;
  • лечении варикоза и геморроя – пчелиный яд помогает снимать воспаление, боль, предупреждает образование тромбов, тонизирует стенки вен;
  • лечении простатита;
  • в косметологии пчелиный яд применяют:
    • в составе мезотерапии для омоложения кожи, устранения рубцов – инъекции пчелиного яда;
    • в составе кремов для омоложения и проблемной кожи — крем с пчелиным ядом и прополисом для проблемной кожи лица от фирмы Здоров и др.
  • пчелиный яд используют в составе комплексного лечения псориаза и некоторых других видов хронического дерматита;
  • для разогревания мышц во время тренировок.

Пчелиный яд имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:

  • Чем полезен и вреден пчелиный ядповышенная чувствительность организма к компонентам апитоксина;
  • онкологические заболевания и быстрорастущие доброкачественные опухоли;
  • любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
  • тяжелые болезни внутренних органов с нарушением их функций;
  • анемия – токсины пчел разрушают красные клетки крови;
  • стабильно высокое АД – выброс в кровь большого количества гормонов кортизола и адреналина может способствовать подъему АД;
  • периоды вынашивания ребенка и лактации, детский возраст;
  • нарушения психики.

Сколько в организме держится пчелиный яд

Сколько в организме человека держится пчелиный ядФармакокинетика (сколько действует пчелиный яд в организме человека) апитоксина точно не известна. Но большинство специалистов считает, что действие апитоксина индивидуально и зависит от физиологических особенностей и патологических процессов в организме.

В среднем местное действие (боль, покраснение, отек) апитерапии в виде ужаления пчёлами держится 1 – 5 дней в зависимости от индивидуальной чувствительности организма. Столько же держится пчелиный яд в организме человека. Выводится он через почки, поэтому при нарушении функции этого органа апитоксинотерапия противопоказана.

Чем полезен и вреден пчелиный яд

Применение пчелиного яда в лечебных дозах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Но действие его индивидуально, поэтому назначать лечение, подбирать вид воздействия и дозировку может только врач.

Сюжет Первого канала о пчелином яде

Источник