Чем полезен и вреден сахар и соль
Соль и сахар называют «белой смертью», так как их избыточное количество вредно для здоровья. Мы употребляем их в огромном количестве, так как почти все продукты питания их содержат. Но производителю невыгодно, чтобы мы прекращали их есть, и, если врачи говорят, что соль и сахар вредны, то значит надо внушить потребителю, что у этих продуктов есть полезная версия, только заплатить придется подороже, и впаривают нам коричневый сахар и разноцветную соль.
И мы ведемся, покупая подкрашенный белый сахар, который выдают за тростниковый (99% рынка), морскую соль, которая море в глаза не видела, псевдо-гималайскую или черную. Нашему организму на самом деле абсолютно все равно, какие соль или сахар.
Зависимости
Кто-то не может прожить без сладкого, а вот к соленым продуктам равнодушен. Кому-то жизни нет без всяких маринованных огурчиков, соленой рыбки или грибочков. Но вот какое из этих пристрастий наносит больший вред для здоровья?
Сахар
Врачи приравнивают зависимость от сладкого с ломкой наркомана: чем больше ешь сладкого, тем больше его хочется еще. Организм привыкает к получению быстрых углеводов и требует увеличить дозу. Среди женщин такая зависимость встречается чаще, так как мы более тонко устроены психологически.
Даже если мы и стараемся ограничивать потребление чистого сахара, он все равно находится во многих продуктах питания, даже там, где мы не ожидаем: паштеты, рыба, колбасные изделия, псевдо-здоровые продукты питания (мюсли, батончики и т.д.), творожки и йогурты, соусы. И мы готовы их есть постоянно, так как мозг получает глюкозу, вырабатываются эндорфины, и человеку становится хорошо.
Но сахар тем не менее необходим организму, а вернее мозгу, который питается глюкозой. При недостатке возможна гипогликемия, она бывает не только у диабетиков, но и у здоровых людей, когда долго не евши, вдруг ощущаешь, что начинает кружиться голова, появляется шум в ушах и чувствуешь, что еще чуть-чуть и в обморок шлепнешься.
Но при этом без употребления сахара в чистом виде никто еще не умер, так как организм может прекрасно его получить из творога и натурального йогурта в виде лактозы (молочный сахар).
Соль
Специалисты утверждают, что соль не вызывает такую наркотическую зависимость, как сахар. Да, некоторые пересаливают свою пищу, но не едят ее ложками, как сладкоежки сахар. Считается, что соленые продукты в основном предпочитают люди, которым не хватает острых ощущений, не чувствуют соли жизни, у которых пресная скучная жизнь. Соль задерживает воду, отчего страдают сердце и сосуды (натрий, накапливаясь в крови, способствует развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний), может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, которая в итоге может привести р развитию злокачественных опухолей.
Даже если мы стараемся не солить особо, готовя пищу дома, то производители нещадно сыпят соль в свои продукты, так как она прекрасный консервант и способствует более длительному хранению, особенно учитывая качество большинства сырья и то, что не во все можно добавлять бензонат и сорбиновую кислоту, да и лимитированы они по количеству законом.
Если отказ от сахара – это только польза, то с солью все обстоит иначе. Без нее, утверждают специалисты, человеку не выжить: резко падает давление, как следствие потеря сил, плохое настроение и апатия, постоянная слабость – вот спутники бессолевых диет, хотя, конечно, вес теряется быстро на на ней, у некоторых даже до 6 кг в день может уходить, но это тревожный симптом (надо проверять почки).
Соль – жизненно важный элемент питания, ВОЗ (а сегодня прошла новость, что и наша страна, у нас оказывается было 11гр) ставит норму не более 5гр в сутки, если не набирать норму, это может грозить серьезными заболеваниями, вплоть до летального исхода. При этом ученые пришли к выводу, что можно обойтись минимальным количеством соли, главное, чтобы она присутствовала. При этом летом ее надо употреблять больше, так как много ее уходит в жару с потом, а вот зимой лучше минимизировать. Большинство же из нас поступает как раз наоборот, зимой мы налегаем на домашнее или покупное овощное консервирование, отсюда и обострение хронических заболеваний.
Сахарозаменители
Весь мир охватила пандемия ожирения, сладкие продукты объявили главной угрозой фигуры, и на рынке прочно обосновались сахарозаменители, которые употребляют не только диабетики, но и те, кто стремится похудеть. Но только вот эти подсластители стимулируют аппетит, и люди начинают есть еще больше. Синтетические заменители слаще сахара в 200 раз, в организме происходит всплеск инсулина, но сахар в крови он не находит, и как результат волчий аппетит. мы чувствуем насыщение, когда клетка впитывает сахар, а тут мы чувствуем только сладость сахзама, но это не углевод. Переедание сахарозаменителя (а именно сукралозы) может приводить к отечности, учащению головных болей. Сукралоза содержится в ксилите, сорбите, цикломате, сахарине и аспартаме. Причем, аспартам при нагревании выше 30С распадается на токсические элементы, которые накапливаются в организме и плохо из него выводятся.
Вы можете не покупать сами сахарозаменители, но при этом они могут присутствовать в вашем питании в виде разных покупных солений и маринованных овощах.
Врачи выносят вердикт: да, соль и сахар – белая смерть, но без них невозможно. 30 гр сахара и до 5гр соли в день необходимы для взрослого человека, и тогда со здоровьем все будет в порядке. Главное помните, что сахар и соль содержаться во множестве покупных продуктов питания, их надо тоже учитывать.
Обзоры производителей можно посмотреть здесь: йодированная соль, сахар
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Соль и сахар, пожалуй, самые осуждаемые продукты нашего времени! Они настолько вошли в жизнь современного человека, а точнее в его меню, что мы не мыслим жизни без этих ингредиентов, которые даже не назовешь продуктами питания. Что представляют собой соль и сахар? Соль — это смесь хлора и натрия, по своему виду напоминающая белый кристаллический порошок. По своей сути, соль необходима для организма, но только в умеренных количествах. Мы используем ее для приготовления практически всех блюд, не задумываясь о последствиях. Сахар — человек использует для приготовления многих кондитерских изделий, практически всех напитков в особенности традиционных чая и кофе. Но полезны ли соль и сахар? Из уст медицинского сообщества мы все чаще слышим эпитеты «Белая смерть» и «Сладкий яд». Так какой же вред при чрезмерном употреблении могут принести наши «белые друзья» и как спасти свой организм от разрушающего действия этих веществ. Рассказываем!
Соль
Европейская ассоциация врачей считает, что для нормальной жизнедеятельности взрослым достаточно съедать всего до 5 г. соли в сутки (примерно чайная ложка с верхом с учетом содержания в съеденных продуктах). При больших физических нагрузках и в жару потребление соли может быть увеличено до 10 г., но следует помнить, что уже 30 г. могут стать причиной многих заболеваний и даже смерти. Употребление соли в больших количествах приводит к нарушению водно-солевого обмена. Известно, что соль накапливаясь в человеческом организме задерживает большой объем жидкости, в особенности это касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пересаливая продукты мы заставляем работать наше сердце с удвоенной, а бывает и с утроенной нагрузкой. В результате повышается артериальное давление, появляются отеки, вызывая хроническое заболевание — анасарку. Пересоленная еда является и одной из причин мигрени. Сочетание большого количества соли и жирной пищи нарушает липидный обмен, в результате чего увеличивается масса тела и возникает атеросклероз сосудов, что в сочетании с артериальной гипертензией приводит к ишемической болезни сердца, осложнением которой могут быть инфаркт или инсульт.
На простой вопрос, что же делать и как правильно строить свой пищевой рацион? Есть не менее простой ответ — сократить прием соли, а для этого необходимо знать, что особенно большое количество соли содержится в переработанных продуктах — например, консервах.
Вот список наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием натрия хлорида:
- соленое масло, маргарин
- сыры мягкие и твердые
- копченое мясо, окорок, бекон, солонина, мясная нарезка, студень, консервированное мясо
- сосиски, колбасы (в промышленно приготовленные колбасы и прочие мясные изделия добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия)
- мясные и рыбные блюда быстрого приготовления (консервированные или замороженные)
- копченая и консервированная рыба и морепродукты
- овощные консервы (кроме специальных, где в качестве консерванта используется не соль)
- кислая капуста и чипсы
- жареные и соленые орешки, масло арахисовое
- подливки, соусы, кетчупы, заправки для салата, маринады (кроме приготовленных в домашних условиях без соли)
- супы быстрого приготовления (все виды)
- кубики бульонные
- продукты с содержанием натрия глутамината
- при приеме в больших количествах — газированная вода и пищевая сода.
Речь не идет об отказе в приеме соли. Полный отказ от ее употребления может привести к нарушениям активности нервных клеток, к снижению количества выработки инсулина и повышению уровня гормона ренина, что может повлечь за собой риск инфаркта, нехватку в организме минеральных солей. Поэтому специалисты говорят о контроле за количеством ее потребления и рекомендуем использовать простые правила, которые помогут вам снизить потребление соли:
- не досаливать уже приготовленную пищу, а «солонку» убрать со стола
- ограничить прием продуктов с высоким содержанием соли
- для придания вкуса еде использовать приправы: петрушку, укроп, лук, чеснок, сельдерей, горчицу, перец, лавровый лист, корицу, базилик, гвоздику, кисло-сладкие соусы домашнего приготовления
В домашнем обиходе хорошо использовать соль морскую, которую можно добавлять и в первые, и во вторые блюда. Она сохранит вкус блюд и насытит организм необходимыми минералами. Предпочтение следует отдать не отбеленному предварительно продукту, а соли с естественным коричневым или красным оттенком.
Запомните, что органическая соль содержится в фруктах и овощах, мясе и рыбе, в продуктах, не обработанных промышленным способом и этот натуральный натрий может полностью обеспечить потребности человеческого организма в данном элементе.
Сахар
Дневная норма сахара не должна превышать 50–60 г. (около 6 чайных ложек). Она включает в себя не только тот сахар, которым вы подслащиваете чай, но и тот, что содержится в продуктах, которые вы едите каждый день: булочки, пирожные, конфеты, хлеб, йогурты, овощи, фрукты, и даже колбаса.
Почему рекомендуют ограничивать потребление сахара?
Дело в том, что сахар относится к категории «плохих» углеводов, чрезмерное употребление которых — прямая причина резкого повышения его уровня в крови. При этом организму требуется повышенное выделение инсулина поджелудочной железой, функциональные резервы которой истощаются, в кровь поступает меньшее количество инсулина, что может привести к такому грозному заболеванию как сахарный диабет с осложнениями в виде поражения почек, сосудов ног, ухудшения зрения, жировой дистрофии печени, инфаркту или инсульту, снижению функции иммунной системы с развитием вирусных или бактериальных инфекций. Уже в полости рта сахар начинает оказывать свое негативное влияние и разрушает зубную эмаль при превращении бактериями его в кислоту. А понятия кальций и сладости вообще несовместимы. Употребляя много сладкого, мы способствуем вымыванию кальция из костей, что часто приводит к заболеваниям суставов. Кости теряют эластичность, становятся хрупкими и при нагрузке не могут нести свою функцию, что может привести к переломам, чаще у лиц пожилого возраста. Сахар является одной из самых распространенных причин ожирения. Кроме этого сахар способен накапливаться в коллагене, приводя организм к быстрому старению. В большей степени это касается кожи лица, она изменяет свой цвет, становится морщинистой и дряблой. Считается, что рак молочной железы, склероз и инфаркт связаны со слишком большим употреблением жира, сахара и сладостей. Те, кто решил избежать такие болезни, должны задуматься что лучше «сладкая» или «здоровая» жизнь.
Чтобы не превысить норму потребления сахара рекомендуется:
- заменить рафинированный сахар на коричневый, который гораздо полезнее благодаря содержанию минералов (калия, кальция, железа и меди)
- сахарозаменители, ставшие популярными в последнее время, также можно использовать, но с осторожностью. С особым вниманием следует относиться к употреблению сахара при беременности
При выборе рецептов приготовления домашних сладостей можно использовать половину рекомендуемой нормы сахара или заменить его медом — польза для организма очевидна.
Сокращение употребления сладких напитков необходимо даже в тех случаях если они изготовлены «без добавления сахара», с использованием искусственных добавок, имеющих тот же механизм воздействия на организм как и сахар.
Специалисты не призывают к полному отказу от сахара, т. е. углеводов. Углеводы являются одним из основных компонентов рационального питания, источником энергии для мышц и мозга. Фрукты, овощи, орехи, кроме витаминов и минеральных солей, в изобилии содержат фруктозу, т. е.естественный сахар, который легко усваивается кровью, клетками и тканями.
А вот рафинированный сахар, не содержащий ничего, кроме калорий, лучше употреблять как можно меньше.
Источник
Соль и сахар именуют белым ядом, один из них все же сладок, а значит – притягателен для большинства и несет больше вреда, чем пользы. Речь идет о рафинированном продукте, а не о том, который имеется во фруктах и ягодах. Что касается соли, то и это не столь безобидный продукт, как кажется на первый взгляд. Давайте остановимся на этих продуктах подробнее и рассмотрим пользу и вред каждого.
Что представляют собой сахар и соль
Сахар относится к группе углеводов, поэтому ценен в качестве пищевого продукта. Он обязательно добавляется в кондитерские изделия, выпечку, напитки. Даже чай и кофе готовятся с его применением.
Сахар изготавливают из органического сырья, например, из свеклы, тростника.
Соль представляет собой хлорид натрия, который используется для приготовления пищи. В ограниченных количествах она важна для здоровья, но в избытке вредит организму.
Соль имеет неорганическое, минеральное происхождение. Натуральный натрий хлор в неочищенном виде можно найти в природных залежах. Но также ее можно получить при помощи выпаривания из специальных растворов.
Сравнение внешнего вида и характеристик
Невооруженным глазом видно, что крупицы сахара квадратной формы, а соли округлые. Одни больше блестят, частицы сильнее отражают световые лучи. А другие свет поглощают, так как крупицы матовые.
Сахар может быть белоснежным, бежевым, коричневым, крупным, мелким, приторным и слабо сладким. Соль, если и имеет оттенок, то он сероватый, но по размеру частицы также могут быть мелкими или же крупными.
Сахар обладает своеобразным ароматом, а вот соль не пахнет ничем. Если положить каждое из веществ на ладонь, то от сахара она станет липкой, а от натрий хлора возможно пощипывание, что особенно ощущается, если на коже имеется повреждение.
Вред сахара
По мнению врачей, сахар необходим человеческому организму, но в ограниченных количествах и в натуральных продуктах, таких как: овощи, фрукты и ягоды, а не конфеты, торты, газированные сладкие напитки. Ежедневное употребление сладкого в неограниченном количестве приводит к тому, то клетки организма перестают реагировать на действие инсулина, что в результате приводит к возникновению диабета второго типа. Помимо этого, он приводит и к другим негативным последствиям:
- Атеросклероз. Как только сахароза проникает в организм, она расщепляется на глюкозу, что приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов. Здесь постепенно накапливается холестерин, что приводит к возникновению атеросклеротической бляшки. В результате последствия такого состояния переходят в инфаркт или инсульт.
- «Наркотическая» зависимость. Такое состояния возникает из-за вырабатываемого гормона серотонина, что происходит после постоянного употребления сахара. Естественно, гормон вызывает эйфорию, а наличие постоянных стрессов буквально подталкивает человека «сесть на сахарную иглу».
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Повышение кровяного давления.
- Ожирение. Бесконтрольное употребление в пищу сладкого – главная причина ожирения. Все углеводы при пищеварении перерабатываются в глюкозу, но их отличает между собой скорость переваривания. Конфеты и хлеб перевариваются быстро и в результате уровень сахара в крови быстро подскакивает. Сразу производится инсулин, ответственный за разрастание жировой ткани. В результате чрезмерного употребления сладкого килокалорий становится настолько много, что они под воздействием инсулина откладываются в виде жира под кожу и на внутренние органы. Но самое опасное – сахар заставляет есть еще больше, так как лептин не вырабатывается должным образом, а грелин посылает в мозг импульс, что человек снова и снова голоден.
- Проблемы с печенью.
- Увеличение количества мочевой кислоты, которая провоцирует проблемы с сердцем и почками. Наиболее заметен вред для зубов, так как он повреждает эмаль и провоцирует кариес.
- Еще одно отрицательное воздействие – это ускорение старения кожи. В результате злоупотребления она тускнеет, пересыхает и становится морщинистой.
Вред соли
Именно этот продукт в народе называют «белая смерть», на самом деле соль имеет как отрицательные, так и положительные свойства для организма, но не стоит забывать о нормах.
Наиболее богаты солью такие продукты, как: чипсы, сухарики, сыры, колбасные изделия, копчености и фастфуды, то есть то, чего так много в магазинах. В результате злоупотребления подобными продуктами человеческий организм подвергается следующим негативным изменениям:
- Нарушение водного баланса, что приводит к дополнительной нагрузке на сердце. В результате сердце перекачивает большее количество крови, давление растет и развивается гипертония.
- Проблемы с суставами. Соль медленно откладывается в суставах, приводя к боли, уменьшению гибкости и подвижности, активной реакции на изменения в погоде. Нередко это приводит даже к образованию лишней жидкости в суставах, которую организм вырабатывает для растворения.
- Приводит к ожирению. Тем, кто страдает лишним весом нельзя употреблять в пищу соленые продукты, так как они провоцируют еще больший аппетит.
- Развитие язвы желудка. Такое состояние возникает из-за разъедающего воздействия на желудок.
- Хрупкость сосудов.
- Приводит к развитию камней в почках. Из-за переизбытка соли мочевая кислота плохо выводится из организма, в результате чего она откладывается в мочевыделительной системе.
- Возникновение отеков и опухолей. Еще одно отрицательное воздействие на организм – это повышенное артериальное давление в глазах.
Кому противопоказано много соли и сахара
- Людям, страдающим от лишнего веса, категорически запрещено злоупотреблять солью и сахаром, так как оба эти продукта приводят к дисбалансу жидкости в организме, а также провоцируют повышение аппетита. Именно поэтому диетологи советуют максимально ограничить употребление в пищу соли.
- Еще одна категория людей, которым следует ограничить соль и сахар в своем рационе – это гипертоники и пожилые люди.
- Те, кто страдает от патологий почек, также должны воздержаться от солений и копченостей.
- Наиболее опасны эти два продукта людям, страдающим от диабета.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях одинаково опасен и сахар и соль, так как их пагубное влияние на сосуды доказано многочисленными исследованиями.
- Невозможно точно сказать, что вреднее для человеческого организма – сахар или соль, так как оба эти продукта вызывают зависимость. Одни люди не могут представить жизнь без конфет, сладких напитков, а кто-то жить не может без копченостей.
Вывод
По этому поводу специалисты сошлись только в одном – оба продукта можно употреблять в ограниченном количестве, тогда здоровью ничего не угрожает, но все же сахар полезнее коричневый, а соль не категории экстра, так как она полностью очищена от всех примесей и не насыщает организм полезными минералами.
Источник