Чем полезен или вреден коричневый сахар
Правда ли, что сахар может быть полезен для здоровья? В чем отличие обычного белого продукта от коричневого или тростникового? Чему следует отдать предпочтение — натуральному сахару или сахарозаменителю?
Правда ли, что сахар – это «белая смерть»?
Грамм продукта содержит около 4 ккал.
Если вы кладете в чай полную ложку сахара, то его калорийность увеличивается на 25 ккал, неполная ложка — 20 ккал.
Калорийность кубика рафинированного сахара примерна такая же.
Вред сахара для здоровья часто становится предметом споров. Основным недостатком этого продукта является вовсе не высокая калорийность. Сахар и всевозможные сахарозаменители приводит к нарушению контроля аппетита. Это приводит к перееданию. Также доказано, что продукт влияет на уровень метаболизма и способствует резкому набору веса. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Какой гликемический индекс у продукта
ГИ продукта влияет на уровень глюкозы в крови. У любых видов сахарного продукта он зашкаливает и составляет около 75 единиц. Это свидетельствует о том, что организм не усваивает продукт и не перерабатывает его в энергию. Все калории либо увеличивают уровень глюкозы в крови, либо быстро перевариваются без остатка.
Это касается не только чистого продукта, но и напитков с высоким содержанием. Для переваривания и полного усвоения калорий банки газировки, которая содержит около 30 граммов сахара, телу необходимо около получаса. Можно привести пример. Порция овощей с мясом, которая обладает таким же количеством калорий, переваривается от 2 до 4 часов.
Какой вид сахара следует выбрать?
Существует распространенное мнение, что коричневый сахар и различные сахарозаменители полезнее, чем обычный рафинад. Но отличия между продуктами минимальны. Ни цвет, ни основа, которая лежит в изготовлении продукта, не влияют на гликемический индекс или количество калорий. Следует отдать предпочтение коричневому сахару только в том случае, если вам больше нравится его вкус.
Большой популярность пользуется мед. Считается, что он обладает множеством полезных свойств. Но мед состоит из 80% сахара, 15% воды и менее 1% витаминов и минералов. Коричневый тростниковый сахар тоже не является примером по количеству полезных веществ. Он почти на 100% состоит из углеводов. Данный продукт никак не может быть полезен для здоровья с подобным составом.
Польза и вред продукта
Он считается наиболее чистым продуктом, так как он обработан и избавлен от добавок. К сожалению, в нем также практически отсутствуют витамины и минералы. Белый цвет продукта может достигаться с помощью процедуры осветления. Натуральный сахар не может быть настолько светлым, он обладает более темным оттенком.
В качестве сырья для рафинада используется сахарная свёкла, которая намного дешевле и выгоднее. Чаще всего они являются непригодными для приготовления коричневого сахара. В изготовлении продуктов не используется обычный белый сахар. В большинстве продуктов используется сироп глюкозы, который является самым дешевым.
Польза и вред сиропа
Сироп глюкозы часто используется в качестве дешевого сахарозаменителя. Он активно применяется на пищевом производстве. Он обладает жидкой консистенцией и ярким вкусом – сироп намного слаще, чем обычный сахар. Его легко добавить в любой продукт благодаря текстуре. Сироп также увеличивает срок хранения. Он изготавливается из кукурузы.
Сироп тоже причиняет вред здоровью. Он еще больше оказывает влияние на человеческий мозг. Благодаря этому происходит своеобразное привыкание к сладостям. Как и обычный сахар, он резко увеличивает уровень глюкозы и ускоряет работу инсулина. Это может привести к возникновению сахарного диабета.
Работает ли организм без сахара?
Часто говорят, что мозг человека не может работать без сахара и других источников быстрых углеводов. Но это не совсем так. Тело намного лучше работает без добавок, переваривая только полезные белки и сложные углеводы.
Известно, что человечество много лет жило без сахара. Количество добавок, которое содержится в современной банке газировки, можно было получить, только съев кусок тростника. Активное изготовление стартовало только пару веков назад, посадив человечество на своеобразную иглу.
В чем вред сахарозаменителей?
Основной недостаток сахара в том, что он вызывает привыкание. Это происходит не только на гормональном уровне, но и на уровне пищевых привычек. Чрезмерное потребление сахара вызывает неконтролируемую потребность в сладком. Любой источник сахара является просты углеводом, который приводит к увеличению жировых отложений.
Сахарозаменители и не содержат калорий. Несмотря на это, они также увеличивают привязанность организма к простым углеводам. Сахарозаменитель не переваривается, но посылает сигналы в мозг человека. Вред его еще научно не доказан, но ученые уже занимаются этим вопросом.
***
Чрезмерное употребление сахара вредит организму человека. Вы не только перестаете контролировать голод, но и начинаете потреблять все больше продуктов с высоким гликемическим индексом. Это наносит вред любому организму. Использование сахарозаменителей также не помогает в решении этой проблемы. Если вы хотите снизить жировую массу или избавиться от лишних килограммов, от сахара лучше отказаться полностью. Только так вы сможете добиться поставленной цели.
Источник
В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют «белой смертью» из-за его способности вызывать различные заболевания. Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому сахар тростниковый нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.
Что такое коричневый сахар
Чем отличается он от обычного свекольного — знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.
Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки. Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.
Чем полезен коричневый сахар
Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:
- содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо;
- в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
- он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
- не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.
Может ли этот продукт быть вредным
Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного. Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это коричневый сахар. Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию. Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно. Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.
Какой бывает тростниковый сахар
Коричневый цвет ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой — только вред.
Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:
- Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
- Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
- Сорт турбинадо — это сахар с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
- Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.
Почему тростниковый сахар такой популярный
После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар. Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат. Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.
Как отличить подделку
Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:
- на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
- настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
- производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.
Источник
Чем отличается коричневый сахар от обычного белого?
Многие считают, что тростниковый коричневый сахар полезнее, чем белый. Поэтому обычный белый сахар, некоторые стараются ради пользы заменить коричневым, тростниковым сахаром.
Это стало довольно модно. Ведь коричневый сахар, красивой формы, лежащей на слоте в изящной сахарнице, выглядит более привлекательно и изысканно. Такой сахар даже стал неким символом достатка, и изысканности… Его подают в дорогих ресторанах и отелях.
Давайте подробнее разберемся, чем все таки отличается тростниковый сахар, от обычного.
Что нам известно о коричневом и белом сахаре?
Итак давайте разберемся в чем же разница между белым и коричневым сахаром. Чем они отличаются друг от друга и что представляют собой.
Что такое тростниковый коричневый сахар?
Коричневый тростниковый сахар – это продукт, изготавливаемый из тростника. Коричневый сахар имеет свой цвет, благодаря тому, что он не очищен. В идеале коричневый сахар должен быть не рафинированным.
Коричневый сахар содержит в своем составе и органические вещества, и сок растений, но их содержание не велико!
Настоящий не рафинированный тростниковый сахар, продаваемый в нашей стране, может быть только привозной. На упаковке должно быть написано, где произрастал тростник, из которого сделан этот сахар, а также, где его расфасовали. Привозят к нам тростниковый сахар, как правило, из стран Латинской Америки, Австралии и тихоокеанских островов, например, Маврикия.
Имейте в виду, что тростниковый сахар может быть и белым, т.е. это рафинированный тростниковый сахар.
Что такое белый сахар?
Белый сахар – это продукт подвергнутый рафинированию. Рафинирование — это промышленный процесс, очищающий природное сырье от примесей.
Обычный белый сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.
Сахар — это дисахарид, который состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро поступает в кровоток и дает энергию для мыслей и мышц, а фруктоза трансформируется через печень.
Свекловичный и тростниковый рафинированный сахар, по сути, ничем друг от друга не отличаются!
Белым может быть и тростниковый сахар.
Что полезнее не рафинированный тростниковый сахар или обычный белый рафинированный сахар?
На самом деле разница между этими видами сахара есть, но она не так существенна, как это может изначально показаться. Потому что, например, количество калорий и там и там практически одинаково.
В коричневом сахаре 377 калорий, а в обычном рафинированном 387 калорий.
В настоящем тростниковом сахаре действительно есть некоторые полезные микроэлементы, но их очень мало.
Большинство коричневого тростникового сахара на российском рынке – это обычный белый сахар, окрашенный патокой или карамелью!
Кроме того, значительная часть коричневого сахара продаваемого в нашей стране – это тот же белый, просто подкрашенный карамелью. Количество подделок очень высоко!
Причем подделкой может служить не только подкрашенный сахар из свеклы, но и из тростника, обычный рафинированный тростниковый сахар.
Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?
На заметку! Проведите дома эксперимент! Налейте в прозрачный стакан воды и опустите туда пол чайной ложки коричневого сахара, если сахар моментально подкрасит воду, а через некоторое время с него смоется верхний слой, знайте, что это обыкновенный белый сахар, подкрашенный карамелью. |
Делаю это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.
Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.
Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают очищенный рафинированный кристалл сахара.
Почему подделывают коричневый сахар?
Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.
В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.
Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.
Сахарный тростник, что это?
Сахарный тростник относится к семейству трав и является настоящим исполином в этом семействе. К этому же семейству относятся такие травы, как древесный бамбук, хлебные злаки и газонная трава.
В листьях всех этих растений происходит процесс фотосинтеза, который способствует выработки сахара. Но в сахарном тростнике, в отличие от всех других растений этого семейства, сахара вырабатывается особенно много. Он накапливается в волокнистых стеблях этого растения, в виде сладкого сока.
Сахарный тростник – немного истории
Впервые сахарный тростник нашли в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Выращиванием сахарного тростника занимались с самых древних времен.
Еще в Индии, когда 327 году до н. э. войсках Александра Македонского вторглись в это государство, греки писали о том, что местные жители «жевали чудесный тростник, который давал мед без помощи пчел».
Бурный рост и массовое выращивание сахарного тростника началось в XV веке, когда Западно-Европейские державы начали совершать колониальные захваты.
Сахарный тростник сегодня
Сегодня насчитываются огромное количество сортов сахарного тростника, несколько тысяч. Его выращивают по всему миру, более чем в 80 странах. Ежегодный мировой урожай сахарного тростника составляет около одного миллиарда тонн.
Покупать ли коричневый сахар вместо белого?
Интересно, что в тех странах, где выращивают сахарный тростник – коричневый не рафинированный сахар стоит совсем недорого. Не дороже, чем обычный сахарный песок в наших магазинах. Но у нас на него совсем другая цена. Точно так же, как и цена на манго, папайю и кокосы…
Важно знать — Сколько сахара можно в день? Многие диетологи рекомендуют употреблять не больше 30г сахара в сутки. Это примерно 5 чайных ложек.
Поэтому покупать такой сахар или нет, главным образом нужно решать из соображений финансовых затрат, а не пользы для здоровья. Потому что польза эта, безусловно, есть, но она не превосходит многократно пользу от обычного белого свекличного рафинированного сахара.
Конечно, тростниковый сахар выглядит намного презентабельней обычного белого, в кубиках. Не говоря уже о том, что есть ещё леденцовый сахар, сахар в брикетах, кусковой и многие другие виды сахара, которые помимо вкусовых качеств, сочетаю в себе высокие визуально-эстетические свойства.
Помните, что нормы потребления сахара никак не зависят от его цвета!
Но если Ваше материальное положение позволяет Вам спокойно покупать сахар для повседневного использования, который стоит минимум в три раза дороже обычно, то это здорово! Почему бы и нет?
Единственное только, при этом очень важно не забывать, что употреблять сахар, как и лекарства, чрезмерно, вредно для здоровья и цвет сахара здесь абсолютно не имеет ни какого значения.
Источник
Виды, калорийность и химический состав сахара.
Сахар – один из важнейших продуктов питания, используемых современными кулинарами всех стран и народов. Его добавляют всюду: от сладких пончиков до соленой рыбы. Но так было не всегда…
В России начала 18 века за 1 золотник сахара (4,266 грамма) аптекари, а именно они торговали сахаром в те времена, требовали целый рубль! И это притом что за рубль тогда можно было купить более 5 кг икры «засольной» или 25 кг «говяжьего доброго мяса»!
В Европе за счёт собственных «сахарных колоний» стоимость сахара была значительно ниже, однако и тут его долгое время могли позволить себе лишь богатейшие дворяне и помещики.
С другой стороны, спустя всего одно столетие (в начале-середине 19 века) каждый европеец уже мог позволить себе съедать в среднем около 2 кг сахара в год. Сейчас же годовое потребление сахара в Европе практически достигло отметки в 40 кг на одного человека, а в США этот показатель уже вплотную приблизился к 70 кг на человека. Да и сахар за это время сильно изменился…
Виды сахара
В наши дни чаще всего люди используют в кулинарии следующие виды сахара:
- тростниковый (из сахарного тростника)
- пальмовый (из пальмового сока – кокосовый, финиковый и т.д.)
- свекловичный (из сахарной свёклы)
- кленовый (из сока сахарного и серебристого клёна)
- сорговый (из сорго)
При этом каждый вид сахара может быть как коричневым (нерафинированным), так и белым (очищенным, рафинированным). За исключением, разве что свекловичного, который в полностью нерафинированном виде имеет неприятный запах. Хотя при дальнейшей очистке он становится пригодным для кулинарного применения и продаётся не полностью очищенным, что даёт основания называть его нерафинированным.
Кстати, рафинация сахара – это очистка кристаллов чистой сахарозы от «несахаров» (патока, инвертированный сахар, минеральные соли, витамины, камедеобразные вещества, меласса). В результате такой очистки получаются белые кристаллы сахара, в которых практически нет минералов и витаминов.
Из-за столь кардинального изменения химического состава исходного продукта все виды сахара по большому счёту можно разделить на два класса:
- коричневый сахар (различной степени рафинации)
- белый сахар (полностью рафинированный)
Изначально люди использовали в пищу только коричневый сахар (другого попросту не было). Однако с развитием научно-технического прогресса всё больше людей отдают своё предпочтение белому сахару, так как его стоимость в Европе в силу разных причин в несколько раз ниже стоимости коричневого сахара.
Калорийность и химический состав
Химический состав сахара песка (рафинированного) существенно отличается от состава коричневого сахара. Белый сахар практически на все 100% состоит из углеводов, коричневый же сахар содержит различное количество примесей, которое может сильно разниться в зависимости от качества исходного сырья и степени его очистки. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу с несколькими видами сахара. Благодаря ей вы поймёте, насколько разным может быть сахар.
Итак, калорийность и химический состав сахара:
Показатель Белый рафинированный сахар-песок
(из любого сырья) Коричневый тростниковый
нерафинированный сахар Golden Brown
(Маврикий) «Гур»
(Индия) Калорийность, кКал 399 398 396 Углеводы, гр. 99,8 99,6 96 Белки, гр. 0 0 0,68 Жиры, гр. 0 0 1,03 Кальций, мг. 3 15-22 62,7 Фосфор, мг. — 3-3,9 22,3 Магний, мг. — 4-11 117,4 Цинк, мг. — не указано 0,594 Натрий, мг. 1 не указано не указано Калий, мг. 3 40-100 331 Железо, мг. — 1,2-1,8 2,05
Отличается ли рафинированный свекловичный сахар от рафинированного тростникового сахара?
Химически — нет. Хотя, естественно, кто-то обязательно будет утверждать, что у тростникового сахара более нежный, сладкий и тонкий вкус, однако фактически всё это – лишь иллюзии и субъективные представления о том или ином сахаре. Если же такой «дегустатор» будет сравнивать между собой неизвестные ему марки сахара, то он вряд ли сумеет отличить свекловичный сахар от тростникового, пальмового, кленового или соргового.
Поэтому данный вопрос мы рекомендуем просто проигнорировать. Вместо этого лучше разобраться, чем сахар полезен для человека, а чем вреден. Посему приступим…
Норма потребления сахара в день
В научных кругах принято считать, что норма сахара в день для большинства здоровых взрослых людей составляет около 50 граммов (10 чайных ложек). Однако с каждым «пересмотром» данной проблемы норма всё снижается. Ибо белый рафинированный сахар, впрочем, как и коричневый нерафинированный, нашему организму попросту не нужен.
Между тем, на первый взгляд может показаться, что суточная норма довольно «вместительная», ведь выпивая 1-2 чашки чая или кофе, мы съедаем максимум 5-6 чайных ложек сахара. Однако тут есть два «подводных камня»:
1. В наши дни рафинированный сахар добавляется практически во все многокомпонентные продукты питания, производимые промышленным способом.
2. Норма потребления сахара в день учитывает не только кристаллы сахара, но и любые другие простые сахара (фруктоза из фруктов, лактоза из молока, глюкоза из мёда, мальтоза из пива и хлеба и т.д.)
Поэтому в идеале рафинированный сахар (бесполезные углеводы без минералов и витаминов) следует исключить из рациона целиком и полностью.
Однако мы понимаем, что современная реальность далека от идеала: от сладкой выпечки, булочек, кетчупа, шоколада и прочих продуктов, содержащих рафинированный сахар, отказаться крайне сложно большинству из нас. А значит, надо постараться значительно ограничить или даже исключить сахар в явном виде, то есть не добавлять в чай, творог, гоголь-моголь, блины и т.д.
А остальное уже – по мере сил…
Польза и вред сахара (коричневого и белого)
Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.
С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:
- он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
- усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
- повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
- вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
- при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
- усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя – сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
- создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
- требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)
Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма – резкое повышение уровня сахара в крови.
Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность – покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.
Что же до полезных свойств сахара, то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):
- при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
- при высоких умственных и физических нагрузках
- при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)
Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.
Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…
Коричневый сахар: как отличить подделку?
Существует мнение (к сожалению, правдивое), что на отечественном рынке крайне редко встречается натуральный нерафинированный сахар. Обычно вместо него продаётся «подкрашенный» рафинированный сахар. При этом некоторые убеждены: отличить подделку невозможно!
И что самое печальное, отчасти они правы, ибо непосредственно в магазине отличить нерафинированный сахар от подкрашенного рафинированного никак не получится.
Зато проверить натуральность продукта можно дома! Для этого нужно знать, что:
- Кристаллы нерафинированного сахара не просто покрыты мелассой, они буквально «пропитаны» ею. Следовательно, если, положив коричневый сахар в тёплую воду, вы получите подкрашенную воду и белые кристаллы на дне, то вы купили подделку. Если же вода изменила цвет, но кристаллы сохранили свой первоначальный цвет, то сахар – натуральный.
- Натуральный нерафинированный сахар имеет волшебный вкус и аромат, который ничуть не похож на запах жжёного сахара, коим часто подкрашивают белый сахар. С другой стороны, если рафинад вымачивали в мелассе, а не в жжёном сахаре, то можно и не разобрать…
Ну, а самым правильным способом определения натуральности нерафинированного сахара является следующий алгоритм действий: отыскать заведомо натуральный продукт и съесть целую пачку, после чего любую подделку вы определите в мгновение ока (по запаху и вкусу).
Настоящий нерафинированный сахар лучше покупать непосредственно в той стране, где его производят. Поэтому при возможности просите друзей, родственников и знакомых привезти вам пачку-другую натурального коричневого сахара «прямо с плантации».
Фруктоза или сахар – что лучше?
Если выбирать между сахаром и чистой фруктозой, то лучше – равноправное сочетание. Причём чистую фруктозу лучше получать непосредственно из свежих фруктов.
Если же вы решили получать фруктозу из баночки (или коробочки), то знайте: самый обыкновенный белый рафинированный сахар примерно на 50% состоит из фруктозы. Стоит ли игра свеч?
Конечно, фруктоза не столь требовательна к инсулину как сахар, но и она, тем не менее, способна вызывать ожирение и проблемы с сердцем. Так что если у вас нет сахарного диабета, то лучше не экспериментируйте. Ведь суточная норма потребления фруктозы для взрослого человека составляет всего около 30 граммов, а передозировка – всегда губительна…
Сахар или мёд?
Мёд, как известно, содержит огромное количество полезных веществ (минералов, витаминов, ферментов), которые наверняка принесут пользу организму. Однако рассчитывать на то, что вы сможете безнаказанно есть мёд в неограниченных количествах, как минимум, опрометчиво. Потому что мёд на 70% состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы, что в конечном итоге мало чем отличается от сахара.
Суточная норма мёда – не более 0,8 грамма мёда на 1 кг веса тела. То есть при массе тела 55 кг человек может безопасно съесть 44 грамма мёда. Опять же в среднем, ибо вес тела у людей – разный, состав мёда – тоже различный, да и организмы у всех – разные…
Несколько слов о заменителях сахара
По этому вопросу можно сказать следующее: натуральные сахарозаменители (мёд, стевия) допустимы и даже желательны, а химические заменители сахара лучше оставить их производителям, потому что отдалённые последствия употребления этих веществ до сих пор не изучены.
Резюме
Отныне о пользе и вреде сахара вы знаете чуть больше, чем абсолютное большинство людей на нашей планете. И мы искренне верим, что благодаря информации, полученной в данной статье, вы сможете избежать тех неприятных и даже опасных болезней, которыми чревато злоупотребление любыми сладостями: будь то сахар, фруктоза или мёд.
Настоящий не рафинированный сахар лучше покупать непосредственно в той стране, где его производят. Поэтому при возможности просите друзей, родственников и знакомых привезти вам пачку-другую натурального коричневого сахара «прямо с плантации».
Источник