Чем полезен или вреден мармелад все о нем
Анонимный вопрос · 21 декабря 2018
10,8 K
Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.
Есть разные виды мармелада: жевательный, в виде пласта, желейный. Польза мармелада зависит от его состава и соответсвенно основы.
Если мармелад сделан на пектине — однозначно покупайте такой продукт без тени сомнения! Мало того, что он вкусный, так и пользы от него не мало. Такой мармелад снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и является натуральным сорбентом (как уголь).
Мармелад с агар-агаром, как правило желейный. Он улучшает работу печени и пищеварительного тракта, также может оказывать слабительный эффект (в больших количествах).
Жевательный мармелад положительно влияет на нервную систему (мы жуем и успокаиваемся:), отбеливает зубы и укрепляет связки.
Кроме того, мармелад хорошо сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи!
При выборе мармелада, внимательно изучайте состав. Следите за тем, чтобы в составе было как можно меньше консервантов и прочих добавок, сахара и красителей. Лучше немного переплатить и купить качественный мармелад, который принесет только пользу, а не лишние килограммы и аллергию.
Чем полезны и вредны молоки горбуши?
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
При употреблении данного продукта повышается иммунитет, подавляются воспалительные процессы в организме, быстрее заживают раны, замедляется старение кожи. А что касается вредности, минусами этого ингредиента является то, что он представляет собой довольно калорийный продукт, и специфический вкус который не всем нравится. Но тут уже все зависит от поварских способностей.
Что полезнее: агар-агар или пектин?
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё
Агар-агар — растительный аналог желатина из водорослей. Он обладает нейтральным запахом и вкусом, что позволяет использовать его в приготовлении любых блюд. Кроме того, агар-агар более устойчив при изменении температур. Тот же мармелад будет сохранять свою твердость даже на жаре.Найти его можно в виде порошка и пластинок. В случае агар-агара порошок даже удобнее, так проще всего регулировать дозировку. Еще одна особенность агар-агара в том, что растворять его нужно (в отличие от желатина) только в горячей воде. Желательно даже — в кипятке.
Пектин также имеет растительное происхождение. Его получают из яблок, груш, цитрусовых, свеклы и еще ряда других фруктов и овощей. Он активно используется в качестве стабилизатора и загустителя в кондитерском деле, при производстве соусов и даже в фармакологии для капсулирования лекарств.Пектин отлично подходит для приготовления фруктовых начинок, пастилы, суфле, зефира, конфитюра и желе. Растворяется пектин в теплой среде, желательно при температуре 50 °C, и тщательно перемешивается с сахаром, чтобы избежать появления комков.
Встретить пектин и агар-агар в обычном магазине или супермаркете удается нечасто. Проще всего заказать их онлайн в интернет-магазине, специализирующемся на ингредиентах для вегетарианских блюд.
А что полезнее? Оба варианты полезны по-своему!
www.youtube.com/embed/q1Mfg7GZf2c?wmode=opaque
Чем тёмный шоколад полезнее молочного?
Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и… · icecreamclub.ru
Самое полезное, что есть в шоколаде – это какао-продукты, а именно «какао-тертое» и «какао-масло». Чем больше в шоколаде этих составляющих, тем он полезнее. Но чем больше в шоколаде «какао-тертого», тем более горький он по вкусу. Поэтому производители добавляют сахар и другие подсластители, чтобы сделать шоколад приятным для массового потребителя.
Чем больше в шоколаде сахара и меньше какао-продуктов, тем менее он полезен.
Если отсортировать все виды шоколада по содержанию в нем какао-продуктов, то получится такой порядок:
- белый (сахар и какао-масло)
- молочный (сахар, какао-масло, какао-тертое)
- темный (какао-тертое, какао-масло, сахар)
- горький (какао-тертое, какао-масло, сахар)
Именно поэтому темный шоколад полезнее молочного, ведь в нем меньше сахара и больше какао-продуктов.
Прочитать ещё 5 ответов
Какая польза и вред от ряженки для организма?
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…
Ряженка полезна наличием пробиотиков, микроэлементов и витаминов. Стимулирует пищеварение.
Содержит молочную кислоту, которая вредна людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Также ряженка содержит гликотоксины — продукты, выделяющиеся при длительном термическом воздействии на продукт. Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.
Какие сладости не вредят фигуре?
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Горький шоколад, сухофрукты, мёд, натуральный мармелад, пастила… Но всё это в умеренных количествах. И вообще, я придерживаюсь мнения, что если изредка позволять себе небольшую порцию чего-нибудь вкусненько-сладенького (только в первой половине дня и потом «отработать» при помощи физ.нагрузки), особой беды для фигуры не будет!
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Мармелад – вкусная и лакомая фруктовая сладость, а также один из самых полезных для нашего организма десертов. Употребление этой вкусности разрешается даже тем, кто сидит на строгой диете, кроме того, без последствий могут есть сладость и дети, ведь мармелад обладает исключительно натуральным и безвредным составом и не очень высокой калорийностью.
Какие витамины и минералы содержатся в составе этого замечательного десерта, почему мармелад полезен для здоровья и в чем его потенциальный вред?
Мармелад – основные сведения о продукте
Рецепт этого десерта был придуман давным-давно в одной из восточных стран. Лакомство готовили следующим образом: дольки различных фруктов, ягод или даже цветочные лепестки заливали сахарным сиропом или медом и варили, пока смесь не становилось очень густой, как варенье.
В настоящее время традиционный рецепт претерпел определенные изменения, и процесс изготовления мармелада стал гораздо проще и быстрее, однако главным ингредиентом по-прежнему остаются сладкие фруктовые или ягодные плоды, сахар и пищевые добавки, придающие продукту характерную, желеобразную, консистенцию: агар-агар, пектин либо желатин. Все перечисленные вещества не содержат вредных примесей и легко усваиваются организмом.
Мармелад, в зависимости от состава и использованных при приготовлении загустителей, отличается не только формой, цветом и структурой, но и, конечно же, вкусовыми качествами. На прилавках можно увидеть множество разновидностей мармеладных сладостей: и традиционное фруктовое лакомство, и жевательные мармеладные конфеты, и множество других кондитерских изысков.
Особо полезным считается пластовый мармелад, так как в его составе обычно минимум примесей и химических добавок. Однако найти данный вид лакомства достаточно непросто.
Пластовый мармелад
Положительное влияние на организм
А вот почему мармелад считается одним из полезнейших лакомств, не оказывающих особого вреда для здоровья:
- Согласно классическому рецепту, сладость изготавливается из натурального фруктового сырья, а фрукты сами по себе являются продуктами достаточно полезными. Поэтому высококачественный мармелад будет обладать теми же качествами и минеральным составом, что и фрукты, на основе которых лакомство было приготовлено.
- В составе продукта используется минимум вредных искусственных компонентов, что также является несомненным достоинством.
- Пектин, придающий сладости нужную консистенцию, хорошо воздействует на работу нашей пищеварительной системы, облегчая переваривание пищи и улучшая моторику кишечника. Кроме того, данное вещество помогает очистить организм от зашлакованности и вывести токсичные соединения.
- Кроме того, пектин регулирует уровень холестерина и сахара, очищает сосуды, улучшает циркуляцию крови и ускоряет обменные процессы и насыщение тканей и клеток организма.
- Положительно воздействует сладость на здоровье и работу печени, селезенки, мочевыводящих каналов. Регулярное умеренное потребление мармелада способно снизить риск множества болезней этих органов.
- Богат сладкий десерт и аскорбиновой кислотой, необходимой для нормальной работы иммунной системы и повышающей общую устойчивость организма к болезням.
- Лакомство помогает справиться с интоксикацией организма, последствиями отравления. Обязательно нужно есть мармелад людям, проживающим в мегаполисах и загрязненных местах (близ промышленных предприятий или оживленных дорог), поскольку сладость выводит из организма шлаки и токсины.
- В составе любого мармелада практически отсутствуют жиры, так что лакомство в умеренном количестве может включаться даже в диетическое питание.
- Сладость, приготовленная с использованием желатина, оказывает благотворное влияние на здоровье и состояние костей и суставов, повышает их гибкость, стимулирует рост и ускоряет восстановление. Также мармелад снижает хрупкость костей, служит профилактикой болезней и травм опорно-двигательного аппарата.
- Лакомство хорошо воздействует и на нервную систему и психику, улучшает умственную деятельность, память и скорость мышления, повышает настроение и заряжает бодростью на весь день.
- Регулярное употребление мармеладных изделий в пищу замечательно сказывается на состоянии волос и ногтей. Уменьшается выпадение, сухость и ломкость шевелюры, локоны приобретают здоровый блеск и силу.
Возможный вред и противопоказания
- Поскольку неотъемлемой частью лакомства является сахар, лицам с диагностированным диабетом употреблять мармелад запрещено.
- Продукт обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г), поэтому злоупотребление может быть чревато ожирением и всеми сопутствующими проблемами.
- Мармелад с различными пищевыми добавками (консервантами, ароматизаторами) приносит здоровью скорее вред, чем пользу. Употребление таких изделий может спровоцировать проблемы с пищеварением, аллергию, а также повышенное выделение кожного сала и появление воспалений на коже.
Рекомендации
- Запомните: наиболее полезен для организма максимально натуральный продукт! Чем короче состав десерта, тем лучше. Обращайте внимание, чтобы в мармеладе не было ароматизаторов и вредных химических добавок. Идеально, если в составе лакомства будут только фрукты или ягоды и натуральные загустители (агар-агар, пектин или желатин).
- Максимальное количество полезных веществ сохраняется в пластовом мармеладе. В этом виде минимум компонентов и добавок. А вот лакомство-желе не несет много пользы для здоровья, поэтому от него по возможности стоит отказаться.
Вывод
Вкусное и полезное лакомство мармелад обладает минимум противопоказаний, а потому может быть рекомендован как детям, так и взрослым. Сладость великолепно насыщает, содержит массу полезны элементов в составе, обладает удивительным фруктовым вкусом и преображает любое чаепитие. Однако важно помнить о том, что вся польза продукта может быть сведена на «нет» его злоупотреблением.
Источник
Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.
Полезный состав десерта
Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.
В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.
польза мармелада
Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:
- Аскорбиновая кислота;
- Кальций;
- Натрий;
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Витамин PP.
Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.
Калорийность мармелада
Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.
состав мармелада
Польза мармелада для организма
Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя — пектин, желатин, агар-агар.
Польза пектина
Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:
- Выведение из организма тяжелых металлов;
- Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
- Улучшение работы печени;
- Выведение из организма радионуклидов.
Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.
Полезные свойства желатина
Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.
На основе агар-агара
Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.
Разновидности мармелада
В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.
В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.
Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:
- Устраняет стресс;
- Активирует умственную деятельность;
- Очищает ротовую полость;
- Укрепляет иммунитет;
- Препятствует развитию хронической усталости.
Может ли мармелад навредить?
Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.
Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:
- Экстракт паприки;
- Куркума;
- Фруктовые сиропы;
- Фруктовые пюре.
Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.
Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/sladosti/marmelad/
Источник
Содержание
Среди огромного перечня сладостей мармелад занимает особое место. Сладкое, но в то же время легкое лакомство уместно как для повседневного употребления, так и в качестве парадного блюда. В настоящее время производство мармелада поставлено на широкую ногу и эта сладость, конечно, очень вкусна. Но так ли полезен этот продукт? Откуда появились в рационе человека эти разноцветные кусочки?
История мармелада: кому обязан своим появлением
История мармелада довольно загадочна. До сих пор не утихают жаркие споры о значении слова и собственно происхождении самой сладости. По одной версии слово «мармелада» — испанское и дословно означает фразу «айвовое варенье». Другая теория утверждает, что Marmeladе (нем.) — это лишь технология достижения густоты продукта. Приверженцы третьей гипотезы уверены, что словечко пришло к нам из Франции — так жители этой страны называли твердое варенье. Но в одном «мармеладоведы» сходятся — родиной сладости считается Восток. Именно в арабских странах издавна знали секрет приготовления рахат-лукума — дедушки современного мармелада. Его готовили из фруктов и меда с добавлением розовой воды. В Европу блюдо было завезено около 1000 лет назад вместе с крестоносцами. С тех пор продукт претерпел множество изменений в рецептуре, но хуже от этого отнюдь не стал.
Польза и вред мармелада для организма. Любопытные свойства
Мармелад способен принести как пользу, так и вред для организма. Его полезные свойства заключаются в минералах (калий, железо, фосфор), а также витаминах (К, Д, Е, В, А, С), которые входят в состав фруктов.
Сладость, изготовленная на пектине, имеет ряд положительных качеств:
- нормализует углеводный обмен
- понижет уровень холестерина
- улучшает работу ЖКТ
- является хорошим профилактическим средством против атеросклероза
Вред для организма составляет мармелад низкого качества. Большинство производителей добавляют в сладость дешевые образцы пектина, искусственные ароматизаторы, а также красители. Конечно, ничего полезного в таком продукте нет. Сторонние добавки часто вызывают аллергию, а потому изделие с их использованием не рекомендовано в пищу детям, беременным и кормящим женщинам. Регулярное употребление такой сладости имеет накопительный эффект, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья.
Из чего делается мармелад? Подробный разбор состава
Из чего делают мармелад?
Его состав довольно лаконичен, как все гениальное и вкусное:
- фруктово-ягодная или фруктовая масса
- загуститель (пектин, агар-агар, желатин)
- сахарный песок
Это интересно! Все 3 вида загустителей имеют натуральную основу. Так, пектин содержится в фруктах, агар-агар — в морских водорослях, а желатин — в костях животных. Что касается сахара, в блюдо, приготавливаемое из очень сладких сортов яблок или апельсинов, его можно не добавлять вовсе. Разумеется, состав актуален лишь для натурального продукта. К сожалению, большинство магазинных изделий не могут претендовать на это звание, поскольку содержат множество веществ, далеких от натуральных.
Покупая мармелад, рекомендуется обращать внимание на его состав. Натуральную сладость изготавливают исключительно из фруктовой массы, без добавления каких-либо красителей и отдушек. Качественный образец изделия обычно имеет светлый оттенок и стоит дороже большинства магазинных аналогов.
Этапы изготовления мармелада
Изготовление мармелада с применением пектина не слишком отличается от того же процесса с желатином и агаром.
В любом случае последовательность действий будет приблизительно одинаковой:
- Подготовка компонентов
- Изготовление патоки
- Изготовление мармеладной массы
- Уваривание мармеладной массы
- Отливка изделия по формам
- Охлаждение готового продукта
- Декорирование
- Упаковка
Практически весь процесс создания продукта автоматизирован и выполняется специальным машинным оборудованием.
Разновидности мармелада: перечень названий
Существуют следующие разновидности вязкой сладости:
- Фруктово-ягодный. Классический образец, изготавливаемый с применением фруктовой массы, сахара и пектина. Чаще всего при изготовлении используют яблоки зимних сортов
- Желейный. При изготовлении может применяться как пектин, так и агар-агар с желатином. Также желейный вариант содержит фруктовый сок, сахар или его заменители, красители и ароматизаторы. Продукт бывает резным (лимонные, апельсиновые дольки) и формовым (разнообразные фигурки)
- Жевательный. Самая «молодая» мармеладная разновидность. Сохраняет свои качества продолжительное время. В основу входит желатин, который и придает сладости упругость. Чаще всего выпускается в форме ярких красочных фигурок, столь любимых детьми
- Мармеладные пласты. Название этого мармелада говорит само за себя. Такой продукт представляет собой пласт бурого цвета, похожий на застывшее повидло или джем
Диетический мармелад для похудения
Несмотря на всю свою сладость, мармеладное изделие может стать идеальным продуктом для похудения. В допустимых количествах оно вполне может быть составляющим правильного питания. Важным моментом считается выбор десерта. Так, в жевательном варианте содержится довольно большое количество патоки и сахара. Калорийность 100 г такого десерта составляет 300-350 ккал. Гораздо более полезным станет диетический мармелад на основе фруктово-ягодного пюре. В 100 г изделия содержится 280-300 ккал, а в одном кусочке — не более 10. В состав «похудательного» мармелада входит натуральный сок (виноградный, грушевый, яблочный) и желирующее вещество (желатин или агар-агар). Сахар можно заменить боле полезным экстрактом стевии. Данное изделие гораздо более полезное и диетическое, чем множество современных сладостей.
Подарочный мармелад – очаровательный сюрприз для ребенка
Как известно, малыши любят все красивое и необычное. Так почему бы не побаловать свое чадо и не вручить ему вкусную и полезную сладость — подарочный мармелад? Изделия могут быть как классическими, так и выполненные по различным образцам. Например, мальчикам придутся по душе мармеладные мишки, машинки, шарики и прочие фигурки. Совсем маленькие дети придут в восторг от жевательных бабочек, зайчиков, сердечек. Отдельная группа сладостей — тематические. Каких только вариантов не придумала фантазия человека: мармеладные челюсти, червячки, глаза и пауки. Последние, кстати, будут идеальным украшением стола на столь популярный нынче среди подростков Хэллоуин. При этом мармеладные подарки вовсе не обязательно втридорога покупать в специализированных магазинах. Достаточно иметь под рукой проверенный рецепт сладости, нужную форму, немного фантазии и свободного времени. Приложив минимум усилий можно порадовать ребенка вкусным и оригинальным подарком, выполненным своими руками.
Легкая и вкусная сладость — мармелад почитается многими сладкоежками во всем мире. Изделие прекрасно сочетается с чаепитием или легким завтраком. Также популярен продукт среди любителей необычных украшений десертов. Натуральное фруктовое блюдо содержит множество полезных компонентов и в умеренных количествах принесет немало пользы организму человека.
Источник