Чем полезен имбирь для похудения отзывы
Имбирь для похудения — древнее изобретение
Имбирь — травянистое растение, близкий родственник не только прекрасной орхидеи, но и другой хорошо известной следящим за фигурой пряности, куркумы. Как и в случае с куркумой, промысловый интерес представляет собой только крупное сочное корневище растения, в котором и сосредоточены все полезные свойства имбиря.
По поводу происхождения латинского наименования имбиря, Zingabera, исследователи спорят: согласно одной точке зрения, оно происходит от слова на санскрите, означающего «рогатый корень», по другому мнению, древние индийские мудрецы использовали для обозначения имбиря выражение «универсальное лекарство». Похоже, что второй вариант, если и не подтвержден лингвистически, то верен по сути: ароматные жгучие корешки издревле используются в народной медицине и кулинарии всех континентов.
Русским имбирь, называвшийся попросту «белым корнем», известен со времен Киевской Руси. Его порошком заправляли сбитень и улучшали выпечку, а настоем лечили простуду, желудочные колики и даже похмелье.
Говоря о пользе имбиря для похудения, сложно назвать недомогание, при котором он будет бесполезен. Уникальными компонентами имбиря являются особые терпены, эфирные соединения цингиберен и борнеол. Они не только придают имбирю его незабываемый запах, но и являются носителями обеззараживающих и разогревающих качеств корня.
Как правильно пить имбирь чтобы быстро похудеть? Выбираем правильный продукт
Имбирная диета, в ходе которой здоровый рацион дополняют имбирным напитком — известное средство для похудения и детокса. Рецепты имбирного чая предписывают готовить его из сырого свежего корня. В последние годы этот экзотический продукт успел стать привычным обитателем овощных полок практически в любом супермаркете, приобрести его нетрудно. Однако важно соблюдать несколько простых правил выбора.
Наиболее ценным с точки зрения состава и активных веществ является молодой корень имбиря, кроме того, такой имбирь проще чистить, его шкурка не успела задубеть. Визуально молодой имбирь отличается приятным бежево-золотистым цветом, на ощупь он гладкий, без узелков. На сломе волокна корня светлые, от белого до сливочного оттенка.
Старый корень имбиря можно узнать по сухой, морщинистой шкурке, нередко с узелками- «глазками» и прозеленью. Очищенный корень имеет желтый цвет, отличается грубыми жесткими волокнами. Нарезать и натирать на терке старый имбирь ощутимо трудозатратнее.
Свежий имбирь хорошо лежит, сохраняя свои замечательные качества как минимум месяц. Сушеный измельченный имбирь также довольно полезен, а вот в маринованном имбире, хорошо знакомом любителям суши-баров, много аромата, но, увы, минимум пользы.
Имбирь для похудения: четыре главных таланта
Имбирь стимулирует термогенез
Основной выраженный эффект имбиря для похудения обусловлен способностью корня усиливать термогенез — выработку тепла, сопутствующую всем процессам, происходящим в организме. От термогенеза, собственно, и зависит их успех, и именно на него тратится поступающая с пищей и запасенная в «депо» энергия. Термогенез сопровождает переваривание пищи, митоз (клеточное деление), кровообращение. У людей с лишним весом термогенез по определению замедлен, поэтому их метаболизм оставляет желать лучшего, и, пища, грубо говоря, вместо того, чтобы превращаться в тепло, оседает в виде жира.
Имбирь содержит уникальные биоактивные химические соединения шогаол и гингерол, сходные по действию с капсаицином, компонентом жгучего красного перца. Эти алкалоиды славятся своей способностью помогать похудению благодаря стимуляции термогенеза, при этом гингерол (происходит от английского имени имбиря, ginger) содержится в сыром свежем корне имбиря, а шогаол (названный так по японскому наименованию имбиря, shoga) образуется при сушке и термической обработке корня.
Имбирь помогает в пищеварении
Римская знать ценила имбирь за его дижестивные свойства и охотно употребляла в качестве средства для улучшения состояния после переедания. С античных времен таланты имбиря не изменились — он облегчает пищеварение и, как свидетельствуют научные данные, ускоряет всасывание питательных веществ стенками кишечника.
Кроме того, выраженные антисептические свойства имбиря уменьшают риск кишечной инфекции, а имбирный напиток помогает бороться с приступами тошноты и нередко рекомендуется докторами в качестве средства, облегчающего состояние при синдроме раздраженного кишечника.
Способность корня нейтрализовать накопившиеся в пищеварительной системе газы также увеличивает ценность имбиря для похудения, помогая достичь ощущения «плоского живота».
Имбирь регулирует уровень кортизола и инсулина
Стероидный катаболический гормон кортизол — неотъемлемая часть нормального гормонального фона здорового человека. Кортизол играет важную роль в оптимизации расхода энергии телом: он дирижирует расщеплением белков, жиров и гликогена, способствуя дальнейшему транспорту полученных продуктов в кровоток. Однако в условиях стресса или голода (сочетание этих двух факторов имеет еще более сокрушительный эффект), кортизол становится злейшим врагом того, кто следит за фигурой. Кортизол неслучайно называют гормоном стресса — его уровень подскакивает вместе с ростом беспокойства, а при повышенном кортизоле расщепление жиров не просто останавливается: расстроенный организм начинает превращать в запасы буквально все, что в него попадает.
Характерно, что кортизол «любит» конечности — при высоком уровне выработки он стимулирует липолиз, но только в руках и ногах. Поэтому для тех, кто страдает от произвола кортизола, характерно полное туловище и лицо при довольно хрупких конечностях (в том числе поэтому имбирь получил известность в качестве славного борца за похудение живота).
Если вы используете имбирь для похудения, способность корешка подавлять усиленную выработку кортизола станет хорошим подспорьем.
Важно, что имбирь также влияет и на гормон-антагонист кортизола — инсулин и помогает выровнять уровень глюкозы в крови. Это предотвращает вспышки голода и накопление «плохого холестерина».
Имбирь служит источником энергии
Ученые доказали — употребление имбиря стимулирует мозговой кровоток, что на деле означает бодрость духа и быстроту мысли. По качеству просветляющего воздействия доктора из медицинского центра Мэриленда сравнили имбирь с кофе. Согласно их рекомендациям, оптимальная дневная доза имбиря — около 4 гр; беременным женщинам следует употреблять не более 1 гр сырого имбиря в сутки.
Кроме того, имбирь славится своим свойством ослаблять мышечную боль (что актуально, если для похудения вы используете не только диету, но и спортивные нагрузки), а еще, благодаря способности усиливать кровообращение и выравнивать уровень глюкозы в крови, успешно борется с синдромом упадка сил (который особенно актуален для офисных сотрудников на сидячей работе). Также имбирь «умеет» снимать заложенность носа и спазмы дыхательных каналов, что также положительно сказывается на поступлении кислорода к клеткам и, соответственно, дополнительно «оживляет» их, придавая вам новые силы.
Как пить имбирь, чтобы похудеть летом? Освежающий рецепт
Летний чай с имбирем для похудения хорош как в свежезаваренном (если вы проводите лето в кондиционированном офисе), так и в охлажденном виде (если вы любите прохладные освежающие напитки). Белый или зеленый чай в его составе также относится к числу популярных домашних средств, помогающих похудению: он содержит ускоряющий липидный обмен теин (кофеин чая) и антиоксиданты-катехины, тормозящие старящие окислительные процессы в клетках тела.
Для приготовления 1 литра летнего имбирного напитка вам потребуется белый или зеленый чай (3-4 чайных ложки), 4 см корня свежего имбиря (поскрести как морковку или молодой картофель и нарезать тонкими ломтиками), ½ лимона (цедру счистить и добавить к натертому имбирю), по вкусу — мята и лемонграсс.
Имбирь и цедру залить 500 мл воды, варить на медленном огне 15-20 минут, добавить нарезанный лимон, лемонграсс и мяту, настоять 10 минут, процедить, отжав ложкой. В отдельной посуде заварить чай (указанное количество залить также 500 мл воды, заваривать не более 3 минут (иначе чай будет горчить), также процедить и соединить с имбирно-лимонным настоем.
Как пить имбирь для похудения, в каких объемах? Небольшими порциями в течение дня, между приемами пищи, но не сразу после еды и не на голодный желудок. Оптимальная порция — 30 мл за один раз (или несколько глотков, если вы пьете из бутылки, термокружки, тумблера) — так вы поспособствуете оптимальному усвоению жидкости и избежите усиленной диуретической нагрузки.
Как пить имбирь, чтобы похудеть зимой? Согревающий рецепт
Когда на улице холодно и всюду снуют коварные вирусы, имбирный напиток для похудения с медом улучшит иммунитет, обеспечит антибактериальный эффект и смягчит раздраженное холодным воздухом горло. Мед содержит 80% сахаров, основная часть которых представлена глюкозой, поэтому этот натуральный продукт довольно калориен. Однако, разумеется, это не умаляет его достоинств: в составе меда витамин В6, цинк, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Умеренно добавив мед к имбирю, вы получите ароматный, вкусный и эффективный для похудения коктейль.
Чтобы приготовить зимний имбирный напиток для похудения, натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря длиной 4 см, залейте 1 литром горячей воды, добавьте 2 чайные ложки корицы и настаивайте в термосе не менее часа. После чего процедите, добавьте 4 ч л лимонного сока и ¼ ложку красного острого перца. Мед из расчета ½ ложки на 200 мл полезнее размешивать в напитке непосредственно перед употреблением и когда настой остыл до 60 С — врачи считают, что контакт меда с горячей водой меняет его состав в худшую сторону.
В течение дня пейте не более двух литров имбирного напитка для похудения. Желательно не употреблять имбирный чай ежедневно дольше двух недель, хотя его эффект, скорее всего, вам понравится: настой с имбирем не только бодрит, освежает (или, в зависимости от состава и температуры, наоборот, согревает) но и помогает контролировать аппетит. Из-за энергетических свойств имбиря избегайте пить его настой или отвар незадолго до времени сна.
Имбирь для похудения: кому стоит воздержаться
Польза имбиря для здоровья и стройности не подлежит сомнению, а его способность становиться как экзотической приправой к пище, так и с успехом участвовать в рецептуре поддерживающих диету для похудения напитков делают ароматный корень популярным и доступным продуктом. Однако, увы, имбирь не может считаться универсальным средством: его действие и состав предполагают ряд ограничений. Не используйте имбирь для похудения, если вы:
- беременны или вскармливаете малыша грудью;
- страдаете от желчекаменной болезни;
- жалуетесь на нестабильность артериального давления (это типично, например, при гипертонии, вегето-сосудистой дистонии);
- имеете в анамнезе воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с избыточной выработкой желудочного сока и нарушениями его кислотности;
- нередко сталкиваетесь с проявлениями пищевой аллергии;
- не понаслышке знаете, что такое отеки.
Любые, в том числе полностью натуральные средства, которые планируется использовать в качестве активных помощников для похудения, требуют одобрения вашего лечащего врача, и имбирь — не исключение.
Как пить имбирь для похудения: вместе с кофе!
Зеленый кофе для похудения с имбирем за последние несколько месяцев стал, бесспорно, самым популярным из продуктов, о помощи которых в избавлении от лишних кило ходят легенды. Можно долго спорить о том, закономерен или переоценен эффект напитка из молотых бобов сырого необжаренного кофе с добавлением имбиря, а можно воспользоваться средством, действие которого ощутимо буквально с первых секунд применения.
Рецепт антицеллюлитного скраба с зеленым кофе, имбирем и красным перцем
Для приготовления смеси возьмите молотый зеленый кофе (можно спитой), порошок имбиря и порошок красного острого перца в пропорции 100 гр кофе — 30 гр имбиря — 20 гр перца, тщательно перемешайте. Наносите скраб ежевечерне на проблемные зоны и тщательно массируйте. Не применяйте средство, если у вас чувствительная кожа, ранки, аллергия на любой из компонентов. В том случае, если вы хорошо переносите состав скраба, частички зеленого кофе помогут не только механически воздействовать на «апельсиновую корку», но и подтянут кожу, придадут ей более ухоженный внешний вид за счет содержания кофеина и жирорастворимых веществ, а шогаол имбиря и капсаицин красного перца значительно усилят циркуляцию крови и создадут благоприятные условия для разглаживания целлюлитных неровностей.
Источник
Имбирь – многолетнее травянистое растение, давно известное человеку. Его корневище используется в медицине и кулинарии. А современное общество высоко ценит способность этого растения содействовать сбрасыванию лишнего веса. Да и рецепты диет очень просты и незатейливы, что помогает легко ими делиться и применять без риска ошибиться.
Полезные свойства имбиря
Имбирь богат эфирными маслами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами, которые обладают противовоспалительным, повышающим иммунитет действием, способны ускорить обмен веществ и регенерацию. Благодаря аспаргину нормализуется работа центральной нервной системы. А особый запах зависит от концентрации цингибирена, вещества, обладающего антибактериальными свойствами.
польза имбиря
Очень много особенных свойств растения широко используется в лечебных целях. Это способности выводить канцерогены, успешно противостоять гриппу и простуде, снижать менструальные боли, очищать организм от многих разновидностей паразитов и способствовать снижению веса. Важно ознакомиться с полной информацией по ограничению в применении из-за особенностей здоровья или возраста.
Принцип действия
Поскольку имбирь способен активизировать работу кровеносной системы, ускорить обмен веществ, тем самым запуская процесс снижения веса, то и становится основой одной из самых популярных диет в мире. Разгоняя кровь в организме, он превращается в жиросжигатель. Однако получается это при определенных обстоятельствах: снижение калорийности повседневного питания, уменьшение порций – вот минимальные условия для имбирной диеты. А также регулярное употребление имбирного напитка в перерывах между приемами пищи. Еще одна важная особенность его в том, что он способствует насыщению, предотвращая переедание.
полезные свойства имбиря
Поможет результативности и выбор правильных продуктов. Стоит отказаться от жирных и кондитерских изделий, исключить копченые и излишне соленые, белый хлеб и алкоголь. А вот рыбу и морепродукты, нежирное мясо, крупы, яйца и лимон стоит сделать основой питания. Рекомендуется кушать как можно больше фруктов и зелени.
Еще одно прекрасное качество – общее улучшение состояния организма. Выводятся шлаки, лишняя влага и холестерин, улучшается ферментация желудка, нормализуется работа кишечника.
Очень хорошо будет начинать день с чашечки отвара, который взбодрит и наполнит энергией без вредного кофеина.
Отзывы похудевших с помощью имбиря
Широка география людей, худеющих с помощью имбиря, однако, все они сходятся на том, что это замечательная возможность начать контролировать свой вес.
Наталья, 32 года
Всю жизнь огорчалась из-за своего веса и полных форм. А когда стала пить имбирный чай, похудела на одиннадцать килограммов за довольно короткий промежуток времени. Для успешного течения диеты ограничила жареное и жирное, но полностью не отказалась ни от чего. Очень горжусь собой сейчас. Получаю удовольствие, глядя на себя в зеркало!
Инна, 48 лет
Мы с мужем готовим мясо с этим растением, пьем коктейль на молочной сыворотке для похудения. Я стала стройнее на 8 килограммов, у мужа вес снижается не так быстро (да и больше его было), но все равно результат виден. Еще заметила, что моя кожа стала более упругой, а у мужа, который всю жизнь курил, исчезла одышка.
Как выбрать и употреблять имбирь в чистом виде
Корень доступен каждому, нужно только уметь правильно выбрать его. Чтобы результат диеты или оздоровления был максимальным, растение должно соответствовать некоторым критериям. Качественные коренья свежие, не слишком мягкие, их цвет однородный, а поверхность неморщинистая. Лучше отказаться от ломаных кусков, потому что через разлом испаряются полезные компоненты, лишая полезности и лечебных возможностей.
Хранить его можно до 6 месяцев в бумажном пакете в холодильнике, после указанного срока лечебные свойства снижаются до минимальных. А вот в кулинарии применение таких кореньев вполне допустимо, так как запах и вкус у них сохраняются неизменными.
Употребляют по-разному, в том числе и сырым. Из-за жгучего и острого вкуса просто так есть его станет не каждый человек, тем более что сильная концентрация элементов не всегда хороша для организма. Тем же, кто не боится острых ощущений, можно посоветовать хорошо промыть и очистить корень, натереть на терку, порезать соломкой или просто грызть, как морковку. Еще один способ – высушить нарезанный корень и использовать разными способами, в основном для заваривания напитка или чая.
Основные имбирные блюда
Все же, вне зависимости от поставленных целей: укрепление иммунитета или возможность похудеть – имбирь используется не в чистом виде, а в различных сочетаниях. Основными блюдами можно назвать: напитки, настойки, коктейли, салаты.
Имбирный напиток
Способов приготовления огромное количество. Коренья нарезать пластинками, натереть на терке, положить в термос и залить кипятком. Чтобы вкус стал более утонченным, добавить мелиссу, мяту или ромашку. Дать настояться несколько часов, процедить и можно добавить мед.
имбирный напиток
Настойка из лимона
Для приготовления этой настойки можно использовать один корень, чайную ложку лимонного сока и воду (1 литр). Имбирь измельчают на терке, предварительно очистив, и заливают кипятком. Хорошо перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Сразу же добавляется лимонный сок. Потом переливают в термос и выдерживают пару часов.
Этот вариант приготовления не подойдет людям с болезнями желудочного типа.
найстойка из лимона
Настойка из огурца и лимона
Этот рецепт хорош тем, что обладает не только жиросжигающим эффектом, но и способностью к выведению шлаков.
Два литра кипяченой охлажденной воды залить в банку (3 л). Туда поместить очищенный и измельченный корень (допускается использовать и терку, и блендер). Огурец также очистить, порезать и положить в банку. Лимон порезать кольцами целиком и присоединить к остальному. Банка помещается в холодильник часов на 10-12.
Рецепт этой настойки рассчитан на однодневную порцию, лучшего результата можно достичь, употребляя напиток четыре дня подряд.
настойка из огурца и лимона
Кефирный коктейль
Коктейли на основе кефира и имбиря подходят для разгрузочных дней, могут использоваться вместо аперитивов, заменять ужин или служить перекусом.
250 мл кефира (жирность может быть любой, хотя лучший результат достигается с жирностью до 1%), 1 чайную ложку тертого имбиря, щепотку корицы и совсем немного жгучего перца взбить в блендере или смешать в кувшине. Если вкус окажется слишком жгуч, можно изменять дозировку в соответствии с личными предпочтениями.
кефирный напиток с имбирем
Салат для похудения
Во время диеты хорошо использовать имбирь в салатных заправках. Для этого его измельчают или берут молотый, сочетая с лимоном, оливковым маслом или соевым соусом. Для тех же, кто предпочитает полноценный салат с чудо-корнем, можно использовать один из популярных рецептов.
Редиску (2-3 штуки) нарезать кружочками, морковку (2-3 среднего размера) натереть на овощной терке, добавить мелко нарезанные четверть апельсина и столовую ложку имбиря, присыпать порошком сельдерея, сбрызнуть лимонным соком. Салат заправляют оливковым маслом. Можно разбавить ингредиенты листьями салата.
имбирный салат
Рецептов с использованием этого растения существует множество и перечислить все невозможно еще и потому, что состав и пропорции варьируются многократно. А вот их популярность и количество свидетельствует о неоспоримой пользе для здоровья и красоты.
Не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на наш канал!
Источник информации: наш портал о похудении na-dietu.ru
Источник