Чем полезен имбирь и как его готовить
Автор Екатерина Васильева На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 16.08.2019
Удивительная восточная пряность, которая использовалась как противоядие для лечения чумы и кишечных инфекций, сегодня официально признана медициной и излюблена в изысканной кулинарии. Также активно используется в медицине и косметологии.
В этой статье можно узнать все об имбире: о том, как правильно принимать средства на его основе для пользы организма, и какие противопоказания имеет растение.
Что такое имбирь, и как он выглядит
В Европе чудодейственное растение известно со средних веков, но славянские народы познакомились с ним с недавно. Некоторые до сих пор не знают, что такое имбирь, и как он выглядит.
Часть растения, которую можно употреблять в пищу, — ветвисто-узловатый корень со светлой кожицей и плотной сочной мякотью желтоватого оттенка. Хотя корнем полноценно его назвать нельзя — это видоизмененный побег, который растет под землей. В нем сосредотачиваются полезные вещества, а цветы и семена растения бесполезны.
Молодой корень мягкий и сочный, с терпко-острым вкусом и ненавязчивым пряным ароматом. Взрослое растение более плотное и волокнистое, его высушивают для оригинальной специи. На рынке можно встретить несколько видом сырья:
- черный (барбадосский) — высушенный имбирь, который не был предварительно очищен, имеет выраженный острый вкус и яркий запах;
- белый (бенгальский) — предварительно очищенный и ошпаренный корень, вкус мягче и легче.
Красный имбирь, который не является отдельным видом, — пряное маринованное лакомство, которое известно как вкусное дополнение к суши.
Листья имбиря — узкие, заостренные и длинные. Они редко используются в медицине, но получили признание в кулинарии.
Состав и калорийность
Полезные свойства имбиря и противопоказания — следствие богатого химического состава, который включает множество активных компонентов:
- терпены;
- эфирные масла;
- аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, триптофан и др.;
- витамины группы В, А, К, РР, С;
- микроэлементы: фосфор, цинк, железо, калий, магний, кальций и др.
Благодаря большому количеству терпенов растение проявляет активные антисептические свойства и становится действенным против бактериальных, грибковых болезней и поражения паразитами. Цинеол — моноциклический терпен — обеспечил отхаркивающее действие имбиря на организм. Чай на основе корня показан при простуде и гриппе или для профилактики сезонных болезней.
Гингерола — сильный антисептик в составе пряности. Это вещество ответственно за жгучий вкус и специфический запах.
Многочисленные витамины в имбире сделали его идеальным для зимней поры — растение спасет от авитаминоза и позитивно скажется на внешнем виде.
Калорийность продукта зависит от способа обработки, но, в общем, корень считается диетическим. В таблице ниже приведены показатели калорийности для каждой разновидности имбиря.
Разновидность имбиря | Ккал на 100 г | Белков (г) на 100 г | Жиров (г) на 100 г | Углеводов (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Свежий | 80 | 0,8 | 1,8 | 15,7 |
Вяленый | 296 | 0,8 | 0,32 | 54,85 |
Сушеный | 347 | 6 | 9,1 | 70,8 |
Засахаренный | 345 | 1,46 | 0,63 | 69,1 |
Консервированный | 51 | 0,3 | 0,2 | 12,5 |
Потому людям, которые худеют, не рекомендуется употреблять большое количество цукатов из корня, но они могут разнообразить рацион маринованной заготовкой.
Польза и вред
Польза имбиря для организма человека известна из древности — он активно включался в состав лекарственных средств китайских монахов и использовался для формирования иммунитета к чуме в Европе в средние века.
Сегодня применяется имбирь и в официальной, и народной медицине, в косметологии, кулинарии. Из растения делают полезные настойки и отвары, масла, пряный чай и вкусные цукаты. Использование в любом виде позитивно отразится на состоянии здоровья.
Лечебные свойства имбиря можно представить следующим перечнем:
- Помогает улучшить пищеварение и ускорить похудение. Растение стимулирует выработку желудочного сока, устраняет метеоризм и тошноту, полезные вещества всасываются в полной мере.
- Укрепляет иммунитет. Богатый химический состав имбиря позволяет включить чай из растения в терапию ОРВИ, гриппа, сложный поражений дыхательной системы.
- Делает активным и работоспособным. Тонизирующее и согревающее воздействие корня ободряет организм, улучшает кровоснабжение мозга, тем самым повышая концентрацию и улучшая память.
- Имбирь для женского здоровья. Средство становится незаменимым при ПМС, токсикозе, стрессовых состояниях. Способность выравнивать уровни женских гормонов повышает либидо, нормализует половую жизнь. Растение эффективно при поражениях щитовидной железы, болезнях мочеполовых органов.
- Польза для мужского здоровья. Регулярное употребление растения снижает риск появление атеросклероза, повышает работоспособность, усиливает влечение.
Зная, от чего помогает корень, можно предупредить развитие многих болезней и оказать организму поддержку в излечении от некоторых нарушений.
Известно, что помогает бороться имбирь против рака, но использование его в качестве единственного метода лечения малоэффективно. Средство стимулирует естественный иммунитет, поднимет настроение, способствует очищению и обновлению организма. Поэтому применение имбиря ускорит рассасывание опухоли на ранних стадиях и сделает традиционную терапию более эффективной, но не заменит ее полностью.
Противопоказания к применению
Обилие целебных свойств имбиря не исключает ряда противопоказаний. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить организму.
Вред имбиря возможен при наличии таких нарушений:
- поражения слизистых оболочек желудка и кишечника: острый гастрит, язва, колит, энтерит;
- гепатит С, цирроз печени;
- мочекаменная болезнь;
- разреженная кровь (недостаток тромбоцитов);
- гипертония, инфаркт миокарда, инсульт;
- второй и третий триместр беременности;
- детский возраст (до 6 лет).
Вреден имбирь и при лечении ОРВИ, гриппа во время высокой температуры. Целебное свойство растения — согревающее — способно увеличить жар. Поэтому в начале болезни употреблять чай или настой из корня опасно.
Наличие любого острого нарушения требует консультации с врачом, чтобы предотвратить негативное воздействие активных компонентов.
Чрезмерное употребление жгучего корня может вылиться в побочные действия для организма:
- тошнота и рвота;
- повышение кислотности желудка (изжога);
- повышение температуры тела;
- сильное и частое сердцебиение;
- зуд, покраснения на коже.
Важно помнить, кому противопоказан имбирь, чтобы избежать вреда для здоровья.
Правила приготовления и употребления
Если противопоказаний нет, употреблять имбирь можно в любом виде. Но какой-то продукт из корня полезнее. Потому важно понимать, как употреблять имбирь, чтобы получить максимально положительный эффект.
В таблице описаны основные средства на основе жгучего растения и сфера их применения.
Вид | Характеристика |
---|---|
Свежий | Наименее калорийный, сочный и жгучий, помогает укрепить иммунитет, во время сезонных болезней (с медом и лимоном), подходит для приготовления других продуктов |
Маринованный | Яркий и насыщенный вкус, подходит для салатов, закусок, но сохраняет меньшее количество полезных веществ |
Молотый | Используется как специя для мяса и рыбы, выпечки, соусов и маринадов Вода с имбирем (сухим) помогает унять головную боль (при смазывании висков жидкостью), избавиться от боли в спине, устранить угревую сыпь и другие недостатки кожи |
Чай | Вкусный согревающий напиток, приготовить который можно по любому рецепту (с добавлением черного чая, мяты, черного перца и др.), тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм |
Цукаты с сахаром | Сладкое, слегка жгучее лакомство, полезен такой имбирь детям (при умеренном употреблении), становится источником витаминов в зимнее время, имеет высокую калорийность, но не рекомендуется употреблять более 2-3 цукатов в день |
Сок имбиря | Не употребляется в чистом виде, но может добавляться в чай для придания остроты или некоторые блюда Становится полезной добавкой для обогащения косметических средств и создания масок, лосьонов, тоников для лица и волос |
Настойка | Рекомендуется к употреблению только взрослыми, эффективна от простуды и гриппа, но из-за содержащегося в составе алкоголя отказывает усиленное согревающее воздействие, требует осторожности при совмещении с лекарственными средствами |
Масло | Экстракт подходит для обогащения косметических средств, в качестве согревающего средства во время простуды и гриппа (для внешнего применения), не подходит для употребления в пищу |
Стоит помнить, что есть имбирь или пить напитки из него нужно в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.
Сочетание с продуктами
Пряный корень — известная приправа, которая придаст блюдам изысканный вкус, также специя универсальна и сочетается практически со всеми продуктами.
Высушенный и перемолотый корень используется в приготовлении квасов, наливок, сбитней, медовух. В США популярен имбирный эль — сильногазированный жгучий напиток.
В мире известны вкусные имбирные пряники и печенье. В других странах распространены также кексы, пудинги и кисели с острым корнем. В азиатских странах готовят компоты с имбирем и сладкое варенье.
Свежие побеги можно добавлять в рагу, во время тушения мяса и рыбы, грибных блюд. Имбирный соус — идеальное дополнение к мясу. Пряные бульоны получаются при добавлении сухой специи в кипящую воду.
В холодных и горячих напитках пряность сочетается со следующими продуктами:
- лимон и мед;
- корица;
- яблоко;
- лимон и мята;
- куркума;
- кефир или молоко;
- зеленый чай.
Менее сочетаем имбирь с морепродуктами, но восточные умельцы создают вкуснейшие маринады на основе свежего корня и острые соусы.
Как хранить
Методика и длительность хранения зависит от вида продукта:
- свежий — лежит 1-2 недели, рекомендуется хранить при комнатной температуре, защищенным от воздействия солнечных лучей и влаги;
- сушеный, вяленый, засахаренный — хранится 6-7 месяцев, подходящая тара — банка с плотно прилегающей крышкой, место — темное, сухое.
Испорченный продукт может заплесневеть, приобрести прелый запах и излишне жгучий вкус.
Полезное видео
Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки употребления имбиря, рекомендуется ознакомиться с полезным видео ниже.
Имбирь — вкусная и полезная специя. При регулярном и нормированном употреблении она способна позитивно повлиять на состояние организма, но активные компоненты, кроме пользы, могут принести вред. Поэтому так важно знать нюансы применения средства, чтобы получить только приятные впечатления.
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Источник
Полезный и необычный на вкус корень имбиря может быть не только приправой к блюду, но и народным лекарством от многих недугов. То, что имбирь очень полезен, знают все, а в этой статье можно узнать о том, как употреблять имбирь правильно, чтобы использовать его лечебные и вкусовые качества по максимуму.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для организма
В корне имбиря содержится много витаминов и полезных микроэлементов.
В настоящее время имбирь широко представлен на рынке. Его можно найти как в сыром, так и сушеном виде. Добавление имбиря в блюдо как приправу, стало обычным делом. Добавление в рацион помогает людям, которые борются с лишним весом. Очень популярен среди худеющих людей имбирный чай.
Издавна смесь из перетертого имбиря считали противоядием от многих отравлений. В этом растении содержатся витамины C, A, B1, B2. Также в нем присутствуют нужные организму микроэлементы. Врачи отмечают полезные свойства корня имбиря для женщин. Принимая корень имбиря при менструальном цикле, можно значительно облегчить болевые и дискомфортные ощущения.
Имбирь для поднятия иммунитета: рецепты
При добавлении меда или лимона к свежему корню имбиря, можно получить антисептик или лекарство, очищающее кровь. Также подобная смесь обладает разогревающими и антивоспалительными свойствами. Для обновления крови в организме также можно использовать народные лекарства из имбиря.
Читайте также: имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья
Имбирь по своим антибактериальным свойствам с легкостью заменяет чеснок, но при этом вкус и аромат от него значительно менее насыщенный.
Принимать смеси из имбиря можно не только при болезнях, но и для профилактики. Имбирь помогает ослабить болевые симптомы при простудах и респираторных инфекциях.
Рецепт для поднятия и укрепления иммунной системы из имбиря очень прост.
Для этого понадобится:
- имбирный корень – 50-90 г;
- лимон – 2 целых;
- мед (любой) – 100 г.
Процесс приготовления:
- Очищаем корень от кожуры и измельчаем любым удобным способом. Кусочки должны быть очень мелкими и тонкими, чтобы имбирь пустил сок.
- Очень мелко (можно в блендере) измельчаем лимон.
- Смешиваем два ингредиента и измельчаем еще раз в блендере или через мясорубку.
- Осталось добавить мед и хранить полученную смесь в холодильнике.
- Принимать народное лекарство нужно сразу, как появляются первые симптомы простудного заболевания.
Этот рецепт подходит также для общего укрепления иммунитета, но принимать его следует по-другому. На протяжении недели нужно выпить большой стакан теплой воды, в которой разбавлена столовая ложка полученного состава.
Для мужского здоровья
Имбирь очень полезен для мужского здоровья.
Рецепт здоровья для мужчин очень прост, нужно употреблять в пищу корень имбиря. Поскольку имбирь усиливает циркуляцию крови в организме, соответственно он положительно сказывается на общем состоянии и потенции.
Используя при половом акте капельку имбирного масла, мужская сила увеличится в разы. Масло оказывает возбуждающее влияние и придает уверенности мужчине.
Рекомендуется ввести мужчине в свой ежедневный рацион чашечку имбирного чая. Этот напиток превосходно тонизирует и бодрит организм. Отличная альтернатива кофе.
Чтобы приготовить такой чай нужно:
- имбирь – несколько средних кусочков (по вкусу);
- кипяток;
- мята – 1-2 листочка.
Процесс готовки:
- Заливаем любимую чашку кипятком.
- Добавляем кусочки имбиря и листки мяты.
- Чай для мужчин готов. По желанию можно добавить ломтик лимона или чайную ложку меда. Это сделает напиток еще более полезным.
Таким образом, корень имбиря полезен мужчинам не только в любовных делах, но и в повседневной жизни. Употребляйте свежий или маринованный имбирь при любой возможности.
Рецепты для лечения простудных заболеваний
Имбирь очень эффективен при респираторных и инфекционных заболеваниях, таких как: ОРЗ, грипп, ОРВИ. Чтобы организм легко справился с простудой, рекомендуется использовать народный рецепт отвара из корня имбиря.
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- корень имбиря (свежий) – корешок длиной 9-10 см;
- листья зеленого чая – 2 ст. л;
- мед – 8 ст. л;
- лимон – половина;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – пол ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Готовим чайные листья обычным способом и процеживаем их через сито или марлю.
- В кастрюлю выливаем чай и туда же натираем весь имбирь, предварительно очистив его от кожуры.
- Добавляем в кастрюлю специи и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Убрав огонь до минимума оставляем на пол часа подогреваться.
- Добавляем мед и лимонный сок.
- Греем около 7-10 минут на огне.
- Напитку следует настояться около получаса.
Этот чай поможет вылечить сухой кашель, придав сил организму.
Любой лечебный напиток с использованием имбиря, необходимо подбирать под тип простуды. При сухом кашле смешиваем имбирь с лимоном и медом, а при мокром, вместо чая выбираем молоко и добавлять следует только мед.
Полезные напитки с имбирем
Чай и другие напитки с добавлением имбиря хороши не только при простудных симптомах. Добавление корня в питье часто используется с целью похудения. Существует несколько эффективных рецептов.
С корицей
- имбирь – небольшой корешок;
- кипяток – 250-300 мл;
- корица –1/4 ч. л;
Этапы приготовления:
- Очищаем имбирь от кожуры и мелко измельчаем любым удобным способом.
- В термос или любую другую емкость, которая удерживает тепло, кладем тертый имбирь и заливаем кипятком, добавляем корицу.
- Даем напитку настояться около получаса и процеживаем.
- Пьем жидкость за пол часа до еды.
С чесноком
- порошок из имбиря – 1 ч. л;
- чеснок – 1 зуб;
- кипяток 35 мл.
Приготовление:
- Очень мелко измельчаем чеснок и смешиваем с сухим имбирным порошком.
- Заливаем смесь кипяченой водой.
- Оставляем остывать при комнатной температуре на 15-20 минут. Процеживаем и употребляем перед едой.
С кефиром
- корень имбиря – 4-5 см;
- кефир 1% – 350 мл.
Очень простой в готовке напиток:
- Измельчаем имбирь любым удобным способом.
- Смешиваем 1% кефир с имбирем и продукт готов к употреблению.
Этот рецепт оказывает подавляющий эффект на аппетит. Употреблять его можно сразу же после смешивания. Использовать имбирь для похудения – это просто и вкусно.
Засахаренные цукаты
Цукаты из имбиря – лакомство не для каждого из-за его жгучего вкуса.
Для сладкоежек и следящих за своей фигурой, существует интересный рецепт засахаренных имбирных цукатов. Они не только вкусные, но и укрепляют здоровье.
Для приготовления сладости понадобится:
- свежий имбирный корень – 400 г;
- сахар или сахарная пудра – 400 г;
- вода – 5 ст.
Пошаговый рецепт готовки:
- Подготавливаем корень. Чистим от шкурки и режем корни на не толстые ломтики. Можно резать как вдоль, так и поперек, как больше нравится.
- Заливаем ломтики водой так, чтобы весь имбирь оказался под водой и ставим на плиту.
- Варим смесь около часа, добиваясь того, чтобы имбирь стал мягким. Также после продолжительной варки имбирные дольки избавятся от своей острой жгучести.
- Подготавливаем сироп. Для этого нужно растворить весь сахар или пудру в воде и довести до кипения на среднем огне.
- Готовый имбирь процеживаем на дуршлаге и оставляем немного стечь жидкости.
- После того как имбирные дольки немного подсушились, добавляем их в сахарный сироп.
- Варим смесь на плите до того времени, пока дольки имбиря полностью не пропитаются сиропом. Следить за этим можно так, ломтики станут почти прозрачными.
- Финальным этапом будет обваливание готовых ломтиков сахаре. Будьте внимательны, они очень горячие.
- Выкладываем остывать будущие цукаты на пекарской бумаге.
Если дождливой осенью захочется погреться и взбодриться, чай с имбирем в сочетании с имбирными сладостями выполнят эту миссию на сто процентов.
Имбирь с лимоном для похудения
Лимон, как и имбирь благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Это фрукт, который содержит в себе наибольшее количества витамина С. В дуэте с имбирем лимон оказывает благотворное влияние на детоксикацию организма, вследствие чего наблюдается уменьшение массы.
Вода с лимоном и имбирем
Употребление натощак стакана теплой воды с имбирем и лимоном окажет значительное влияние на организм. Стоит повторять эту процедуру каждый день и действие не заставит себя ждать. Такой напиток способствует выведению шлаков, помогает при болях в желудке и оказывает легкое влияние на пищеварение.
С кайенским перцем и кленовым сиропом
Пить этот напиток нужно десять дней непрерывно. Употреблять следует около трех раз на протяжении дня. Эта жидкость позволяет ускорить обмен веществ и убирать ненужные килограммы.
Готовим следующие продукты:
- лимон –1 шт.;
- кипяток – 350 мл;
- кайенский перец –1/4 ч. л;
- кленовый сироп;
- корень имбиря – пара кусочков.
Процесс готовки:
- Измельчаем имбирный корень и выдавливаем сок из лимона. Смешиваем их.
- Далее нужно залить имбирь и лимон водой и поставить на плиту. Варим до кипения.
- Добавляем перец и сироп. Добавляем 2 стакана чистой воды и тщательно перемешиваем до однородности.
Это интересно: как вырастить имбирь в домашних условиях
Как готовить и употреблять маринованный имбирь
Розовый цвет маринованному имбирю придает обычная свекла.
Придя в суши ресторан посетителю наверняка подадут розовый маринованный имбирь к основному блюду. Если данный деликатес пришелся по вкусу, то можно сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления понадобится:
- корень имбиря – 100 г;
- рисовый уксус – 6 ст.;
- суп мисо – 4 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- соль –1 ч.л.
Пошаговый процесс:
- Смешиваем суп мисо и рисовый уксус.
- Примешиваем сахар и добиваемся полного его растворения.
- Очищаем имбирь внешнего слоя и режем на почти прозрачные полоски. Можно использовать картофелечистку. Важно чтобы полоски были почти прозрачными из-за маленькой толщины.
- Даем настояться имбирю, залитому прохладной водой, при комнатной температуре около 10 минут.
- Добавляем в воду соль и бланшируем в ней имбирные полоски около 5 минут.
- Не давая остыть имбирю, заливаем его заранее подготовленной смесью из уксуса и супа.
- После 2-2,5 часов маринованный имбирь будет готов к употреблению.
Источник