Чем полезен имбирь как его приготовить

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.
Польза и вред имбирного чая для организма
Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.
Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь
Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.
Рецепты чая с имбирем
Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.
Приготовление классического имбирного чая с медом
Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях
Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.
Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:
- корень имбиря;
- лимон;
- мята;
- мед;
- черный перец.
На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.
Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.
Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
Имбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом
Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:
- лимон — третья часть;
- корица — 1 палочка;
- корень имбиря — 15 г.;
- мед — 1 ст. л.;
- мята — несколько листочков.
Этапы создания имбирного напитка:
- В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
- Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
- Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.
Как сделать чай с травами
Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.
Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.
Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.
Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.
Полезный бразильский имбирный чай
Бразильский чай отличает наличие пряности куркумы
Ингредиенты для шести чашей чая:
- молоко — 4 стакана;
- корень имбиря — 1 ч. л.;
- порошок куркумы — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.
Для приготовления имбирной пасты необходимо:
- Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
- Размягчить масло до комнатной температуры.
- Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
- В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
- Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
Как заварить чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет
Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:
- вода — 750 мл;
- лимон — 1 шт небольшого размера;
- мед — 4 ст. л.;
- корень имбиря — небольшой кусочек.
Рецепт приготовления напитка предельно прост:
- Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
- Добавьте сок с лимона.
- Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
- Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
- Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.
С имбирем и молоком
Чай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая
Основные ингредиенты:
- вода — 350 мл;
- молоко — 250 мл;
- черный или зеленый чай — 50 г;
- кардамон — 1 ч. л.;
- корень имбиря — 2 ч. л.
Рецепт приготовления чая с молоком:
- В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
- Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
- Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.
Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.
Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.
Холодный чай с имбирем
Холодный имбирный лимонад освежает в жаркий день
Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:
- Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
- Добавляем черный листовой чай.
- С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
- Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
- Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
- Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
- Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
- Охлаждаем напиток в холодильнике.
- Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.
Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?
Источник
Признаться, лично я узнала о том, что имбирь помогает при простуде только, когда училась в университете. Тогда я умудрилась очень сильно простыть и помимо полной потери голоса, кашля и изматывающей слабости у меня дико болело горло. Именно тогда моя соседка по комнате сделала мне имбирный чай, объяснив, что в их семье это средство применяется давным-давно.
Перечислять все свойств имбиря мы не будем. Ведь в данном случае нас интересует то, насколько хорошо чай с имбирем от простуды помогает.
Рецепты имбирного чая
Прежде всего, хотелось бы поделиться с вами классическим рецептом этого напитка. Сразу скажу, если вы пьете его, только лишь заболев, вы много теряете. Это все равно, что пить глинтвейн при простуде и только. Чай из корня имбиря отлично согревает и тонизирует, поэтому его можно пить в любое время года, а уж промозглыми днями, которые бывают не только осенью и зимой, ему просто нет равных! Кроме того, регулярно употребляя в пищу имбирь или напитки из него, вы укрепляете иммунитет, проводите профилактику простуды и значительно снижаете риск заболевания вирусными инфекциями.
Мой любимый рецепт
Для приготовления имбирного напитка вам понадобится корень имбиря, лайм и мед. При желании можете также приготовить специи: гвоздику и корицу.
Не буду вас ограничивать, поскольку строгих пропорций ингредиентов не существует. Добавляйте их по своему вкусу.
Вымойте лайм, порежьте его на дольки или кружочки. Затем очистите имбирь и также порежьте его кусочками. Все составляющие нашего напитка положите в термос или в банку, залейте кипятком и дайте ему настояться. Если вы для приготовления напитка выбрали банку, то обязательно хорошо укутайте её.
Кстати, если вы впервые держите в руках корень имбиря, не обманывайтесь его волшебным ароматом. Я как-то поверила этому чудному аромату и попыталась его укусить, наградой за мое легкомыслие было сильное жжение. Кто же мог подумать, что, обладая таким прекрасным запахом, он окажется настолько острым и жгучим.
Чай с имбирем от простуды: несколько рецептов для вашего здоровья
Говоря начистоту, имбирный чай (напиток) имеет не так уж много оригинальных рецептов. В большинстве из них фигурируют одни и те же компоненты: имбирь, мед, лайм, лимон или апельсин, мед и сахар.
Итак, если вы все же надумали практиковать лечение простуды имбирем, то запаситесь парой тройкой корней имбиря. Уже имеется? Тогда вот вам рецепты:
Самый простой напиток из имбиря
Нарезанные корни имбиря залить горячей водой и настаивать около часа. Перед применением немного подогреть, добавить мед по вкусу.
Освежающий имбирный напиток от простуды
Вам понадобится: 1,5 литра воды, 3-4 ч.ложки мелко натертого имбиря, 5 столовых ложек меда, 5-6 столовых ложек сока лимона или апельсина, пара веточек мяты или мелиссы, специи по вкусу.
Воду вскипятить, всыпать в неё натертый имбирь, добавить мед и тщательно размещать. Затем влейте сок, по чуть-чуть специй (душистый перец, кардамон и корицу). Укутайте банку полотенцем, а через 10-15 минут положите туда веточки мяты. Можно предварительно их тщательно измять, чтобы они отдали свой аромат. Оставьте ещё минут на 20. Напиток употребляют горячим.
Корень имбиря для любителей традиционного чая
Если у вас простуда, но вы не признаете ничего, кроме традиционного черного или зеленого чая, не беда. Заваривая чай, добавьте в чайник 2 ч.л. тертого имбиря. А потом, наливая напиток, положите в чашку немного меда, дольку лимона или апельсина и щепотку красного перца. Такой напиток из корня имбиря помогает не только при простуде, но и при депрессии.
Имбирный чай от кашля
Оговорюсь сразу, любой напиток из корня имбиря помогает при кашле, но если заваривать его в соответствии с видом кашля, которым страдаете, толку будет ещё больше.
Универсальный рецепт таков: на 0,5 литра воды возьмите свежий корень имбиря (длина около 3-4см), 1 ст. ложку зеленого чая, 2-4 ст.л. меда, четверть лимона, кардамон, гвоздику и щепотку корицы.
Заварите зеленый чай, процедите его и перелейте в небольшую кастрюльку
Добавьте туда натертый корень имбиря и специи
Доведите до кипения
Убавьте огонь и подогревайте напиток на 20 минут
Влейте лимонный сок
Добавьте мед, перемешайте
Через 5 минут снимите с огня
Оставьте на 15-20 минут настояться
Напиток готов. При желании можно добавить мяту.
При сухом кашле корень имбиря рекомендуют смешивать с медом и лимонным соком, залить кипятком. Через 20 минут напиток готов.
При мокром кашле натертый корень имбиря настаивают на горячем молоке и пьют с добавлением меда.
И напоследок
Помните, что все народные средства лечения простуды хороши, если использовать их знаюч. Любая травка и корешок, вне зависимости от своих полезных качеств, могут и навредить. Так, например, имбирь противопоказан тем, у кого открытая язва, раздражение слизистой желудка, сильные перепады артериального давления. Таким людям прежде, чем использовать имбирь при простуде, стоит посоветоваться с врачом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и в том случае, если будете использовать имбирь для профилактики гриппа при беременности. В принципе, имбирный час часто рекомендуют беременным на ранних сроках, он помогает избавиться от токсикоза. А вот на поздних сроках с ним стоит быть осторожнее.
Источник
Полезный и необычный на вкус корень имбиря может быть не только приправой к блюду, но и народным лекарством от многих недугов. То, что имбирь очень полезен, знают все, а в этой статье можно узнать о том, как употреблять имбирь правильно, чтобы использовать его лечебные и вкусовые качества по максимуму.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для организма
В корне имбиря содержится много витаминов и полезных микроэлементов.
В настоящее время имбирь широко представлен на рынке. Его можно найти как в сыром, так и сушеном виде. Добавление имбиря в блюдо как приправу, стало обычным делом. Добавление в рацион помогает людям, которые борются с лишним весом. Очень популярен среди худеющих людей имбирный чай.
Издавна смесь из перетертого имбиря считали противоядием от многих отравлений. В этом растении содержатся витамины C, A, B1, B2. Также в нем присутствуют нужные организму микроэлементы. Врачи отмечают полезные свойства корня имбиря для женщин. Принимая корень имбиря при менструальном цикле, можно значительно облегчить болевые и дискомфортные ощущения.
Имбирь для поднятия иммунитета: рецепты
При добавлении меда или лимона к свежему корню имбиря, можно получить антисептик или лекарство, очищающее кровь. Также подобная смесь обладает разогревающими и антивоспалительными свойствами. Для обновления крови в организме также можно использовать народные лекарства из имбиря.
Читайте также: имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья
Имбирь по своим антибактериальным свойствам с легкостью заменяет чеснок, но при этом вкус и аромат от него значительно менее насыщенный.
Принимать смеси из имбиря можно не только при болезнях, но и для профилактики. Имбирь помогает ослабить болевые симптомы при простудах и респираторных инфекциях.
Рецепт для поднятия и укрепления иммунной системы из имбиря очень прост.
Для этого понадобится:
- имбирный корень – 50-90 г;
- лимон – 2 целых;
- мед (любой) – 100 г.
Процесс приготовления:
- Очищаем корень от кожуры и измельчаем любым удобным способом. Кусочки должны быть очень мелкими и тонкими, чтобы имбирь пустил сок.
- Очень мелко (можно в блендере) измельчаем лимон.
- Смешиваем два ингредиента и измельчаем еще раз в блендере или через мясорубку.
- Осталось добавить мед и хранить полученную смесь в холодильнике.
- Принимать народное лекарство нужно сразу, как появляются первые симптомы простудного заболевания.
Этот рецепт подходит также для общего укрепления иммунитета, но принимать его следует по-другому. На протяжении недели нужно выпить большой стакан теплой воды, в которой разбавлена столовая ложка полученного состава.
Для мужского здоровья
Имбирь очень полезен для мужского здоровья.
Рецепт здоровья для мужчин очень прост, нужно употреблять в пищу корень имбиря. Поскольку имбирь усиливает циркуляцию крови в организме, соответственно он положительно сказывается на общем состоянии и потенции.
Используя при половом акте капельку имбирного масла, мужская сила увеличится в разы. Масло оказывает возбуждающее влияние и придает уверенности мужчине.
Рекомендуется ввести мужчине в свой ежедневный рацион чашечку имбирного чая. Этот напиток превосходно тонизирует и бодрит организм. Отличная альтернатива кофе.
Чтобы приготовить такой чай нужно:
- имбирь – несколько средних кусочков (по вкусу);
- кипяток;
- мята – 1-2 листочка.
Процесс готовки:
- Заливаем любимую чашку кипятком.
- Добавляем кусочки имбиря и листки мяты.
- Чай для мужчин готов. По желанию можно добавить ломтик лимона или чайную ложку меда. Это сделает напиток еще более полезным.
Таким образом, корень имбиря полезен мужчинам не только в любовных делах, но и в повседневной жизни. Употребляйте свежий или маринованный имбирь при любой возможности.
Рецепты для лечения простудных заболеваний
Имбирь очень эффективен при респираторных и инфекционных заболеваниях, таких как: ОРЗ, грипп, ОРВИ. Чтобы организм легко справился с простудой, рекомендуется использовать народный рецепт отвара из корня имбиря.
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- корень имбиря (свежий) – корешок длиной 9-10 см;
- листья зеленого чая – 2 ст. л;
- мед – 8 ст. л;
- лимон – половина;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – пол ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Готовим чайные листья обычным способом и процеживаем их через сито или марлю.
- В кастрюлю выливаем чай и туда же натираем весь имбирь, предварительно очистив его от кожуры.
- Добавляем в кастрюлю специи и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Убрав огонь до минимума оставляем на пол часа подогреваться.
- Добавляем мед и лимонный сок.
- Греем около 7-10 минут на огне.
- Напитку следует настояться около получаса.
Этот чай поможет вылечить сухой кашель, придав сил организму.
Любой лечебный напиток с использованием имбиря, необходимо подбирать под тип простуды. При сухом кашле смешиваем имбирь с лимоном и медом, а при мокром, вместо чая выбираем молоко и добавлять следует только мед.
Полезные напитки с имбирем
Чай и другие напитки с добавлением имбиря хороши не только при простудных симптомах. Добавление корня в питье часто используется с целью похудения. Существует несколько эффективных рецептов.
С корицей
- имбирь – небольшой корешок;
- кипяток – 250-300 мл;
- корица –1/4 ч. л;
Этапы приготовления:
- Очищаем имбирь от кожуры и мелко измельчаем любым удобным способом.
- В термос или любую другую емкость, которая удерживает тепло, кладем тертый имбирь и заливаем кипятком, добавляем корицу.
- Даем напитку настояться около получаса и процеживаем.
- Пьем жидкость за пол часа до еды.
С чесноком
- порошок из имбиря – 1 ч. л;
- чеснок – 1 зуб;
- кипяток 35 мл.
Приготовление:
- Очень мелко измельчаем чеснок и смешиваем с сухим имбирным порошком.
- Заливаем смесь кипяченой водой.
- Оставляем остывать при комнатной температуре на 15-20 минут. Процеживаем и употребляем перед едой.
С кефиром
- корень имбиря – 4-5 см;
- кефир 1% – 350 мл.
Очень простой в готовке напиток:
- Измельчаем имбирь любым удобным способом.
- Смешиваем 1% кефир с имбирем и продукт готов к употреблению.
Этот рецепт оказывает подавляющий эффект на аппетит. Употреблять его можно сразу же после смешивания. Использовать имбирь для похудения – это просто и вкусно.
Засахаренные цукаты
Цукаты из имбиря – лакомство не для каждого из-за его жгучего вкуса.
Для сладкоежек и следящих за своей фигурой, существует интересный рецепт засахаренных имбирных цукатов. Они не только вкусные, но и укрепляют здоровье.
Для приготовления сладости понадобится:
- свежий имбирный корень – 400 г;
- сахар или сахарная пудра – 400 г;
- вода – 5 ст.
Пошаговый рецепт готовки:
- Подготавливаем корень. Чистим от шкурки и режем корни на не толстые ломтики. Можно резать как вдоль, так и поперек, как больше нравится.
- Заливаем ломтики водой так, чтобы весь имбирь оказался под водой и ставим на плиту.
- Варим смесь около часа, добиваясь того, чтобы имбирь стал мягким. Также после продолжительной варки имбирные дольки избавятся от своей острой жгучести.
- Подготавливаем сироп. Для этого нужно растворить весь сахар или пудру в воде и довести до кипения на среднем огне.
- Готовый имбирь процеживаем на дуршлаге и оставляем немного стечь жидкости.
- После того как имбирные дольки немного подсушились, добавляем их в сахарный сироп.
- Варим смесь на плите до того времени, пока дольки имбиря полностью не пропитаются сиропом. Следить за этим можно так, ломтики станут почти прозрачными.
- Финальным этапом будет обваливание готовых ломтиков сахаре. Будьте внимательны, они очень горячие.
- Выкладываем остывать будущие цукаты на пекарской бумаге.
Если дождливой осенью захочется погреться и взбодриться, чай с имбирем в сочетании с имбирными сладостями выполнят эту миссию на сто процентов.
Имбирь с лимоном для похудения
Лимон, как и имбирь благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Это фрукт, который содержит в себе наибольшее количества витамина С. В дуэте с имбирем лимон оказывает благотворное влияние на детоксикацию организма, вследствие чего наблюдается уменьшение массы.
Вода с лимоном и имбирем
Употребление натощак стакана теплой воды с имбирем и лимоном окажет значительное влияние на организм. Стоит повторять эту процедуру каждый день и действие не заставит себя ждать. Такой напиток способствует выведению шлаков, помогает при болях в желудке и оказывает легкое влияние на пищеварение.
С кайенским перцем и кленовым сиропом
Пить этот напиток нужно десять дней непрерывно. Употреблять следует около трех раз на протяжении дня. Эта жидкость позволяет ускорить обмен веществ и убирать ненужные килограммы.
Готовим следующие продукты:
- лимон –1 шт.;
- кипяток – 350 мл;
- кайенский перец –1/4 ч. л;
- кленовый сироп;
- корень имбиря – пара кусочков.
Процесс готовки:
- Измельчаем имбирный корень и выдавливаем сок из лимона. Смешиваем их.
- Далее нужно залить имбирь и лимон водой и поставить на плиту. Варим до кипения.
- Добавляем перец и сироп. Добавляем 2 стакана чистой воды и тщательно перемешиваем до однородности.
Это интересно: как вырастить имбирь в домашних условиях
Как готовить и употреблять маринованный имбирь
Розовый цвет маринованному имбирю придает обычная свекла.
Придя в суши ресторан посетителю наверняка подадут розовый маринованный имбирь к основному блюду. Если данный деликатес пришелся по вкусу, то можно сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления понадобится:
- корень имбиря – 100 г;
- рисовый уксус – 6 ст.;
- суп мисо – 4 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- соль –1 ч.л.
Пошаговый процесс:
- Смешиваем суп мисо и рисовый уксус.
- Примешиваем сахар и добиваемся полного его растворения.
- Очищаем имбирь внешнего слоя и режем на почти прозрачные полоски. Можно использовать картофелечистку. Важно чтобы полоски были почти прозрачными из-за маленькой толщины.
- Даем настояться имбирю, залитому прохладной водой, при комнатной температуре около 10 минут.
- Добавляем в воду соль и бланшируем в ней имбирные полоски около 5 минут.
- Не давая остыть имбирю, заливаем его заранее подготовленной смесью из уксуса и супа.
- После 2-2,5 часов маринованный имбирь будет готов к употреблению.
Источник