Чем полезен имбирь какие в нем витамины
До сих пор многие считают имбирь экзотическим растением, выращивание которого на территории страны невозможно. На самом же деле эта специя была известна еще в Киевской Руси и уже тогда считалась отличным лекарственным средством. Витамины в имбире не только убивают простуду, но и благотворно влияют на общее состояние организма в целом. Многие используют его в качестве специи, другие же добавляют в чай, печенье, квас и остаются довольны получаемым вкусом лакомств.
Индийский ученые древнего времени считали, что имбирь – универсальное растение. Его можно использовать не только как лекарственное средство для устранения простуды, но и для восполнения запасов жизненных сил. Обычно его употребляют в двух вариантах – в сыром виде (корень) и в сухом, порошкообразном. И в первом, и во втором случае продукт можно добавлять во всевозможные блюда, готовить из него различные настои и прочее.
Химический состав
Витамины в имбире – важная его составляющая, однако, кроме них растение содержит и прочие полезные, питательные вещества. На 100 грамм корня продукта приходится:
Питательные вещества на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 9,2 гр |
Жиры | 5,9 гр |
Углеводы | 70,9 гр |
Клетчатка | 5,9 гр |
Помимо витаминных веществ в нем также содержатся минералы и жирные кислоты, обуславливающие его благоприятное воздействие на организм человека в целом.
Витамины, содержащиеся в имбире
Многие стремятся точно знать, какие витамины в имбире оказывают полезное воздействие на функционирование их организма. Так, в корне и порошке, изготовленном из этого растения, содержатся витамины следующих групп:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин C | 5 мг |
Витамин E | 0,3 мг |
Витамин K | 0,1 мг |
Витамин B3 | 0,7 мг |
Витамин B5 | 0,5 мг |
Витамин B6 | 0,2 мг |
Витамин B9 | 11 мкг |
- C – отвечает за полноценное развитие ткани костей и хрящиков, стимулирует их рост, выполняет функцию антигистаминных препаратов, облегчает протекание простудных и вирусных заболеваний, увеличивает силы организма в борьбе с раковыми клетками;
- E – укрепляет иммунитет, ослабляет симптомы болезни Альцгеймера, сахарного диабета, улучшает работу системы кроветворения, способствует быстрому заживлению ран и порезов, замедляет старение, улучшает половые функции, как у мужчин, так и у женщин;
- K (филлохинон) – улучшает процесс свертываемости крови, ускоряет остановку кровотечений внутреннего характера, улучшает функционирование почек, поджелудочной железы и печени, отвечает за быстрое усвоение организмом кальция и витамина D;
- B3 (ниацин) — выступает как стабилизатор работы нервной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу половых органов, поддерживает активное исполнение функций органами сердечной системы;
- B6 (пиридоксин) – участвует во всех обменных процессах, что происходят в организме, повышает работоспособность человека, улучшает функционирование иммунной системы, предупреждает возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- B9 (фолиевая кислота) – в целом благотворно воздействует на организм, восполняет запасы веществ, необходимых для нормального развития плода на ранних сроках беременности, стимулирует работу половых органов, активизирует выработку клеток лейкоцитарного ряда и стимулирует функционирование иммунной системы;
- B5 (пантотеновая кислота) – способствует лучшему усвоению витаминных и минеральных веществ в организме, участвует в процессе выработки антител, участвует в ликвидации процессов, носящих инфекционный и воспалительный характер.
Однако, как известно, не только витаминные вещества обуславливают полезные свойства имбиря. Важными элементами в его составе являются минеральные, также благоприятно воздействующие на организм.
Минералы в продукте
Как стало известно ученым после проведения некоторых изысканий в момент изучения состава такого растения, как имбирь, в нем содержится достаточное количество минеральных вещества. Так, пользу этой специи обеспечивают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Кальций | 16 мг |
Калий | 415 мг |
Магний | 43 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 34 мг |
Железо | 0,6 мг |
Медь | 0,2 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Селений | 0,7 мкг |
- кальций – отвечает за сокращаемость мышц и возбудимость нервных тканей, принимает участие в процессе свертываемости крови, отвечает за степень проницаемости мембран, снижает уровень холестерина в крови, влияет на активность гипофиза, таких желез, как поджелудочная и щитовидная, и прочих органов;
- железо – участвует в обеспечении кислородом всего организма, отвечает за нормализацию работы щитовидной железы, улучшает работу мыслительных процессов, отвечает за повышение работоспособности иммунной системы;
- магний – улучшает сопротивляемость организма к стрессовым и депрессивным состояниям, наполняет ткани и мышцы дополнительной энергией, способствует укреплению костей и зубов, заботится о поддержании баланса кальция, выводит из организма токсичные вещества, там скопившиеся;
- фосфор – принимает участие в распаде углеводов и прочих обменных процессах организма;
- калий – занимается проведением нервных импульсов, улучшает работу мозговых центров, способствует уменьшению аллергических проявлений, заботится о нормализации давления, считается важным компонентом, благоприятно действующим на мышцы скелета;
- натрий – принимает активное участие в обменных процессах, регулирует кровяное давление, улучшает функцию выносливости тканей организма, нормализует работу органов ЖКТ и выделительной системы;
- цинк – улучшает работу всех психических процессов, ускоряет выработку антител, является активным участником процессов кроветворения, способствует быстрому восстановлению организма после нанесенных ему ран;
- медь – оказывает антибактериальное воздействие, способствует быстрой остановке кровотечений, гармонизирует состояние нервной системы, способствует снижению высокой температуры тела, снимает признаки воспалительных процессов, благоприятно влияет на работу органов сердца.
Известно, что в составе имбиря также находятся кремний, позволяющий прочим витаминным и минеральным веществам усваиваться в организме человека, а также хром, который важен для сохранения целостности РНК и ДНК и предотвращения мутаций различного характера. Минеральные вещества, содержащиеся в корне и порошке, приготовленном из растения, отвечают за нормальное функционирование человеческого организма в целом.
Жирные кислоты в составе растения
Крайне важно, чтобы человек получал полиненасыщенные жирные кислоты такие, как линолиевая, то есть Омега-6, и олеиновая, которая называется Омега-9. Они благоприятно воздействуют на организм, замедляя процессы старения, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, а также предотвращая развитие многих заболеваний. Крайне важно, чтобы человек получал дневную норму подобных веществ, ведь в противном случае их нехватка может негативно сказаться на работе всех систем внутренних органов.
Польза использования
Учитывая тот факт, сколько витаминов, минералов и жирных кислот содержится в растении, специалисты делают акцент на таких его полезных свойствах, как:
- согревающее воздействие на организм, убивающее вредных микробов;
- ускорение выработки желудочного сока, то есть улучшение работы органов ЖКТ;
- укрепление иммунной системы;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение процессов памяти;
- способствует снятию усталости.
Именно состав и то, как плод воздействует на организм человека, подтолкнули людей использовать его не только в пищу, но и в косметологии. Многие специалисты на этом поприще советуют делать маски с имбирем, которые будут обладать противовоспалительным, восстанавливающим и согревающим эффектом.
Вред использования
Несмотря на то, что имбирь – кладезь витаминов, существуют определенные группы людей, которым категорически запрещено его употреблять. К таким группам относятся люди, которые страдают от:
- перенесенных не так давно кровотечений;
- хронических заболеваний ЖКТ;
- заболеваний респираторного характера;
- аллергических реакций.
Также не рекомендовано использовать имбирь даже в незначительных количествах в момент беременности и грудного вскармливания, так как неизвестно, как организм в таком состоянии отреагирует на это растение. Кроме того, нежелательно употреблять больше имбиря, чем положено в сутки. Расчет производится, исходя из показателей: 2 гр корня растения на 1 кг веса человека.
Источник
Пряности широко применяются восточными народами уже многие тысячелетия. Это можно объяснить как богатством растительности азиатских стран, так и жарким климатом.
Вымываемые из организма вместе с потом полезные вещества требуют восполнения. А пряности успешно справляются с этой задачей.
Попробуем доказать это на примере: «Имбирь – полезные свойства и применение».
История и происхождение имбиря
Имбирь – выходец из Южной Азии. На древнеиндийском языке – санскрите – слово «имбирь» означало «универсальное средство».
Его использовали и как пряность, и как лекарство от разных болезней.
В эпоху средневековья имбирь был завезен в Европу, где им пытались спасаться от чумы. Но есть данные, что имбирь использовали еще древние римляне, которые лечили им последствия переедания на пирах.
Сегодня имбирь культивируют во многих регионах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.
Кстати, на Востоке эту специю со жгучим сладковатым вкусом и ярким ароматом добавляют в мясные и рыбные кушанья. В
Европе имбирь принято класть в сладкие блюда. А его применение в напитках считается интернациональной традицией. В Юго-Восточной Азии имбирь употребляют как самостоятельное блюдо в виде варенья.
Полезен ли имбирь?
В этом не стоит сомневаться. Помимо эфирных масел и других биоактивных компонентов, в имбире содержится поистине чудодейственное вещество – гингерол.
Он обладает антисептическим, сосудорасширяющим, восстановительным и кроветворным действием.
С помощью имбиря можно предупреждать и лечить (не отказываясь от медикаментов) многие заболевания.
Вот далеко не полный их перечень:
- онкологические заболевания, особенно рак кишечника;
- атеросклероз;
- бронхиальная астма;
- вирусные инфекции;
- все воспалительные процессы;
- ревматоидный артрит;
- остеохондроз;
- заболевания носоглотки и полости рта;
- инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- морская болезнь;
- токсикоз у беременных;
- метеоризм;
- сниженный иммунитет;
- спазмы скелетных мышц и гладкой мускулатуры сосудов, в результате чего улучшается кровоток и снижается давление;
- раны и послеоперационные швы.
Полезен ли имбирь для похудения? Несомненно! Имбирь является одним из продуктов, сжигающих жир в организме.
Он стимулирует процессы пищеварения, нормализует обмен веществ. Регулярное умеренное употребление имбирного чая способно значительно уменьшить живот.
Чем полезен имбирь для женщин и для мужчин?
Помимо общего для всех положительного эффекта, женщины, добавляющие в свой рацион имбирь, получают шанс избавиться от боли и воспаления в крупных суставах и позвоночнике.
А также, от болей вызванных возрастной нехваткой кальция, замедлить процессы старения, а также надолго сохранить гладкую, упругую кожу лица и тела.
У сильной половины человечества имбирь увеличивает либидо и потенцию, продляя период полноценной мужской жизни. Этим свойствам имбирь обязан содержащимся в нем афродизиакам.
Имбирь в сахаре или с медом – «гаремные леденцы» – не только активно поедались восточными султанами, но и шли нарасхват у кавалеров других стран.
Осторожность не помешает
Вопрос: «Полезен ли имбирь беременным?» лучше задать врачу. Имбирь хорошо справляется с ранним токсикозом, улучшает общее состояние беременной женщины.
И все же его назначение должно иметь индивидуальный подход. При этом наблюдающий доктор принимает во внимание характер течения беременности, имеющиеся заболевания и реакцию организма на употребление имбиря.
Давать ли имбирь детям, также должен решать педиатр. Несомненно, имбирь повышает иммунитет растущего организма, эффективен при острых респираторных заболеваниях (при отсутствии температуры).
Но он же может быть вреден для нежной детской слизистой желудка, а содержащиеся в имбире эфирные масла не исключают возможности аллергической реакции.
Полезные свойства имбиря для печени очевидны. Эта пряность стимулирует пищеварение, в том числе, выделение и отток желчи.
Желчный пузырь своевременно опорожняется, снижается риск застоя, сгущения желчи и образования камней.
Но если человек страдает желчнокаменной болезнью, употребление имбиря может вызвать опасные для жизни последствия: камни могут двинуться с места и закупорить желчные протоки. В этом случае поможет только экстренная операция.
Имбирь при сахарном диабете можно употреблять лишь с разрешения врача-эндокринолога. Людям, принимающим сахаропонижающие препараты, следует отказаться от этой пряности.
Имбирь, нормализуя жировой обмен, понижает уровень глюкозы в крови. И сочетание имбиря с лекарствами может вызвать резкое падение сахара, что приведет к опасным последствиям.
Имбирь снижает уровень холестерина и с этой точки зрения полезен для сердца и сосудов. Но он противопоказан людям, страдающим сердечными заболеваниями и гипотонией, так как может вызвать сердечную недостаточность.
Пьедестал почета
Какой имбирь ценнее: корень, маринованный, сушеный или молотый? По содержанию гингерола первое место занимает свежий имбирь, то есть корень.
Второе принадлежит сушеной специи. Сюда же стоит отнести и молотый имбирь, поскольку перемолоть возможно только высушенную пряность.
Сушить имбирь лучше в конвекционной печи или в открытой духовке при минимальной температуре. Тогда он сохранит большую часть своих целительных свойств.
Третье место на «пьедестале почета» принадлежит маринованному имбирю. Диетологи и врачи допускают употребление маринованного имбиря только в качестве приправы – из-за содержания в маринаде уксуса и соли.
Не только выбрать, но и сохранить
При покупке имбиря надо выбирать твердые, упругие корни с ровной, гладкой, золотистой кожурой. Различные наросты, уплотнения и переплетения говорят о том, что это старый, невкусный, растерявший целительные свойства экземпляр.
Чтобы корень имбиря не высох и не лишился своих полезных качеств, его нужно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Так же хранится и очищенный корень.
Еще его можно поместить в стеклянную тару и залить белым вином, которое потом использовать как приправу к разным блюдам.
При чистке корня имбиря правильно не срезать шкурку, а аккуратно ее соскабливать. Самые ценные вещества имбирь прячет как раз под кожурой.
Маринованный, сушеный и молотый имбирь отлично сохраняется месяцами в герметичной посуде.
Имбирь: полезные рецепты
Если говорить о пользе этой пряности, то как не вспомнить о полезных напитках из имбиря!
Летний напиток. Заварить черный или зеленый чай, охладить кубиками льда, добавить 1 г молотого имбиря и лимонный ломтик. Этот напиток великолепно утоляет жажду в жаркий день.
Рождественский чай (эксклюзивный рецепт от программы «Жить здорово!»). Заварить в кастрюле черный чай. Апельсиновую кожуру подсушить в духовке в течение 10 минут при температуре 100 градусов.
Добавить в кастрюлю с чаем кусочки апельсиновой цедры и яблок, тертый имбирь, ванилин, палочки корицы. Довести до кипения, помешивая.
Разлить по большим, тяжелым кружкам, добавив в каждую по дольке апельсина.
Под этот вкусный, ароматный и целебный чай хорошо в Рождественскую ночь вести беседу на тему: «Имбирь – полезные свойства и применение».
Источник
Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его использования. В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же, после этой процедуры в ротовой полости надолго остается приятный запах.
Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного, кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой легких и бронхов быстрее выздоравливают, включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.
Как употреблять корень имбиря?
Особых точных указаний относительно применения имбиря нет. Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мед.
Как заваривать корень имбиря?
Есть много способов заваривания имбирного корня. Можно свежий корень имбиря весом 100 граммов очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15–20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–10 минут, после чего оставить на 15 минут и употреблять отвар в теплом виде.
Если имбирь оставить надолго в горячей воде, то напиток будет горчить.
Имбирный чай пьют и холодным, как кому больше нравится, он прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту. Если чай нужен для того, чтобы согреться, добавляют щепотку кайенского перца или корицы. Разводят чай из корня черным или зеленым чаем, можно придать ему ещё больший аромат при помощи листика мяты. Для приготовления напитка используют сушеный корень имбиря.
Рецепт напитка из сушеного корня: нужно 1/2 чайной ложки сырья залить кипятком, накрыть и настоять 10–15 минут. А когда настой остынет, можно добавить 1 чайную ложку мёда.
Корень имбиря при беременности полезен только на первых сроках. Он защитит от микроорганизмов. Женщины, употребляющие имбирный чай, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.
Вред имбиря
Употребляя имбирь, как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием, поэтому из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать при высокой температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни. Имбирь используют в свежем виде, сушеным и маринованным.
Маринованный имбирь подают в азиатской кухне только для того, чтобы при смене блюд очистить вкусовые рецепторы. Любители суши также едят имбирь в таком виде, это защищает от паразитов, которые могут находиться в сырой рыбе. Вред маринованного имбиря наблюдается при употреблении его в больших количествах. Следует воздержаться от употребления его в пищу больным с острыми заболеваниями – гастритом, язвой. Можно маринованный имбирь беременным, но нежелательно – кормящим матерям и женщинам на последнем сроке беременности. Маринованный продукт положительно влияет на лечение простуды, действует как согревающее средство, едят его и при некоторых болезнях пищеварительного тракта.
А ещё это известное средство для омоложения организма, способное восстанавливать сексуальную энергию, лечить печень. В нем сохраняются все свойства свежего растения, он способствует разжижению крови и снабжает мозг кислородом.
Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда. Низкое содержание калорий – всего 15 ккал на 100 граммов продукта – делает эффективным использование имбиря в целях снижения веса.
Полезные свойства имбиря
В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.
Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.
Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.
Источник