Чем полезен имбирный чай при простуде

Чем полезен имбирный чай при простуде thumbnail

При первых признаках простуды совсем необязательно бежать в аптеку за лекарственными препаратами, многие из которых просто снимают симптомы заболевания, но не лечат. Во многих случаях, используя натуральный продукт имбирь, можно вылечиться быстро и укрепить иммунитет.

Полезные свойства имбиря при лечении простуды

Чай с имбиремПолезные свойства ароматного, пряного, тонизирующего корня имбиря были известны издавна. Особой популярностью имбирь пользовался в Индии. В те далёкие времена природный лекарственный продукт был незаменим при лечении простуды и сейчас не потерял популярности. Он содержит в себе витамины A, С, B1, B2, В12, а также большое количество микроэлементов и аминокислот. Действия полезных свойств корня имбиря неоспоримы:

  • укрепляются защитные силы организма;
  • стимулируется отхаркивание, повышается потоотделение;
  • улучшается работа кровеносных сосудов;
  • устраняется отёк и постепенно уменьшается боль в горле;
  • проходят головная боль и ломота в теле;
  • благодаря антисептическому и антибактериальному качествам организм человека быстрее восстанавливается.

Корень имбиря отлично помогает при кашле, ангине, рините, различных ОРВИ, гриппе и ОРЗ и небольшом повышении температуры.

Противопоказания

Однако, несмотря на большое количество полезных качеств, имбирь имеет противопоказания.

Важно! Не стоит употреблять продукт при жаре и повышении температуры выше 380, так как согревающее действие может ухудшить состояние больного.

ИмбирьС осторожностью стоит применять при заболеваниях сердца и гипертонии. Из-за потогонного свойства корня может усилиться сердцебиение и повысится артериальное давление.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять в пищу имбирь также нужно аккуратно и в небольших количествах, чтобы не раздражать слизистую оболочку и не усугубить болезненное состояние.

Противопоказаниями к употреблению являются аллергия и индивидуальная непереносимость.

Не стоит проводить лечение имбирём женщинам на большом сроке беременности и в период лактации.

Рецепт имбиря для лечения простуды

Имбирный чай

Чай с имбиремСамым популярным средством для лечения простуды является горячий чай с имбирём. Для приготовления необходимо измельчить корень ножом или натереть. Затем чайную ложку измельчённого продукта положить в небольшой заварочный чайник и залить кипятком. Дать немного настояться. Для вкуса и усиления лечащих свойств можно добавить мёд, лимон, чёрный перец, куркуму и гвоздику. Также для вкуса добавляют немного чая, мяты, сока грейпфрута и корицы. Корица дополнительно согревает, если человек замёрз.

Пить чай тёплым несколько раз в день. Напиток помогает избавиться от першения в горле, снизить температуру и уменьшить насморк.

Готовят согревающий чай также для профилактики простуды. 1 столовую ложку измельчённого имбирного корня заварить 1 л кипятка и настаивать в термосе 15 минут. Можно пить просто так либо добавлять имбирную заварку в зелёный чай, подслащивать мёдом.

Тёртый имбирь с добавлением мёда и лимона

 Имбирь при простудеДанное лекарство не только помогает при простуде, но и при затяжном кашле, в том числе бронхите. По вкусу в разных количествах смешивают измельчённые имбирь и лимон с мёдом. Для лечения детей лечебное средство разводят с водой. Взрослым стоит применять неразбавленным 3–4 раза в день.

Молоко с куркумой, имбирем и медом

Внимание! Куркума, как и имбирь, имеет антимикробные и противовоспалительные свойства, а также укрепляет иммунитет. Поэтому для усиления действия данного лекарства этот ингредиент необходим.

2 стакана молока вылить в кастрюлю и поставить на огонь.

Добавить чайную ложку куркумы, и всё закипятить.

В горячее молоко добавить 1 чайную ложку тёртого корня.

Справка! Не стоит бросать свежий тёртый имбирь в кипящее молоко, чтобы оно не свернулось. Молоко должно немного остыть, после чего добавляется имбирь.

Продукт настаивается 10 минут, после чего можно добавит мёда. Пить в тёплом виде, перед применением лучше процедить.

Как правильно употреблять?

Чай с имбиремИспользуют корень имбиря чаще всего для приготовления целебных напитков, отваров, густых натуральных лекарств с мёдом и горячих ванн.

Отвары и напитки употребляют в тёплом, но не горячем виде, так как горячая жидкость может ещё больше травмировать слизистую горла. Корень имбиря измельчают либо покупают готовый сухой порошок. Хранить отвары нужно не более 5 часов.

Имбирные лекарства стоит применять несколько раз в день за полчаса до еды.

Горячую ванну с имбирём (от 37 до 40 градусов) принимают не более 20 минут, после чего, не смывая, нужно завернуться в махровый халат и лечь в постель ещё на 30 минут. Такая ванна оказывает лечебный и успокаивающий эффект.

Источник

Имбирь при простуде применяется с давних пор. С его полезными свойствами были знакомы древние целители Японии, Китая и Индии. Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает множество лекарств, растение до сих пор остается популярным в качестве лечебного и профилактического средства.

Имбирь при простуде

Использовать имбирь в лечении простудных заболеваний полезно из-за того, что растение противодействует бактериям и вирусам, которые служат причиной развития данных патологий. Чай, настой, отвар и другие средства, в состав которых входит имбирный корень, помогают справиться с болезненным состоянием, уменьшают воспаление, развивающееся в организме, избавляют от насморка и кашля.

Принимать имбирь полезно и при патологиях, вызванных вирусами (ОРВИ, грипп). Народные целители называют корень природным антибиотиком, способным справиться с патогенной микрофлорой не хуже медикаментозных средств, но не причиняющим вред организму в виде побочных эффектов.

Имбирь при простуде

имбирь сконцентрировал в своем составе большое количество веществ, полезных для здоровья человека

Полезные характеристики корнеплода

Имбирь против простуды помогает благодаря своему сбалансированному составу:

  • витамин C, обладающий противовоспалительным действием и усиливающий иммунную защиту организма;
  • витамин B, способствующий производству антител и негативно воздействующий на патогенную микрофлору;
  • витамин E, обеспечивающий антиоксидантную защиту клеток и восстанавливающий слизистые;
  • фолиевая кислота, положительно влияющая на работу иммунной системы;
  • аминокислоты, оказывающие обезболивающее действие и эффективно борющиеся с вирусами;
  • пектины, являющиеся сорбентами, что способствует выводу токсинов из кровотока;
  • омега-3, восстанавливающие поврежденные болезнью ткани и тонизирующие работу всех органов;
  • макроэлементы, отвечающие за нормализацию водно-электролитного баланса;
  • минеральные вещества, положительно влияющие на метаболизм;
  • эфирное масло, предотвращающее развитие многих патологий.

Противопоказания и меры предосторожности

Применять имбирь при простуде можно не всем. Так, не рекомендуются средства на основе корня беременным женщинам. Имбирное эфирное масло противопоказано детям младше 6 лет.

При наличии ряда хронических заболеваний растение можно использовать с осторожностью и в малых количествах. К таким патологиям относятся язва желудка, гепатит в острой и хронической формах, цирроз, наличие камней в печени, ишемия сердца.

При индивидуальной непереносимости имбиря применять средства, имеющие в своем составе корень, нельзя. Перед тем как начать принимать корень имбиря при простуде и гриппе, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Имбирь при простуде

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с имбирем

Рецепты для домашнего применения

Имбирь применяется в виде отваров, спиртовых и водных настоев, соков и других напитков. Народные средства хорошо помогают от простуды — рецептов предлагается немало. Среди них:

Имбирь при простуде

имбирный чай поможет справиться с симптомами простуды, а также защитит организм от инфекций в период зимних холодов

  1. Настойка на спирту. Используется только свежий имбирь. Корень хорошо промывается и натирается на мелкой терке. На 100 мл спирта необходимо 40 г имбирной массы. Средство настаивается в течение 7-10 дней, затем процеживается и хранится в темном прохладном месте. Как принимать настойку, зависит от цели использования — лечение или профилактика. В первом случае рекомендуется употреблять по 10-15 капель 3 раза в день, а во втором — такое же количество 1 раз в день утром.
  2. Имбирь при гриппе полезен в виде отвара для ванн. Водные процедуры устраняют боль и ломоту в мышцах и суставах, которые сопровождают болезнь, способствуют расширению сосудов. Сперва надо приготовить отвар. Корешки измельчаются и смешиваются с водой в пропорции 3 ст. л. на 1 л. Смесь доводится до кипения, процеживается и добавляется в уже наполненную водой ванну. Принимать ванны можно только в том случае, если температура тела не превышает 37,5°C.
  3. Ингаляции — эффективный способ лечиться имбирем. При этом применяется не корешок, а эфирное масло растения. В прибор для паровых ингаляционных процедур надо добавить 2-3 капли готового масла (лучше приобрести его в аптеке). Достаточно вдыхать пары 5-7 минут.
  4. Справиться с болью в горле поможет имбирь в чистом виде. Кусочек очищенного корня надо положить в рот, разжевать и подержать во рту 2-3 минуты. Эфирные масла растения оказывают положительное действие на слизистую оболочку горла, снимая воспаление.
  5. Эффективный имбирный напиток при простуде готовится с соком цитрусовых фруктов. В кружку засыпается 1 ст. л. измельченного корня, наливается сок 1 апельсина, 1 ч. л. натурального меда и немного воды комнатной температуры. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем надо долить кипяток до полного объема кружки. После размешивания и процеживания напиток можно пить.
  6. При простудных заболеваниях можно принимать напиток на основе красного вина. Процесс его приготовления начинается с заваривания зеленого чая. 250 мл чая процеживают, переливают в эмалированную емкость, которая ставится на плиту. В жидкость добавляются измельченный корень (1 ч. л.), чернослив (2-3 шт.) и вино (250 мл). Смесь варят на слабом огне около 10-15 минут, после чего остужают и процеживают. Принимать средство в чистом виде нельзя — его надо развести кипятком в пропорции 1:1.
  7. На любой стадии развития болезни, не сопровождающейся повышением температуры, можно употреблять вьетнамский чай. Для его приготовления надо заварить любой черный чай, добавить в него измельченный корень (1 ч. л.), черный перец (1-2 горошины), душистую гвоздику (щепотку). Настоять 10 минут, процедить и принимать в теплом виде.

Имбирь при простуде

лечебные средства с имбирем окажут положительное действие при сухом и влажном кашле

Рецепт для борьбы с сухим кашлем

Имбирь от простуды, сопровождающейся сухим кашлем, рекомендуется применять вместе с корицей и кардамоном.

Сперва надо приготовить чай, залив 0,5 ч. л. измельченного корня 200 мл кипятка. В жидкость добавляются кардамон и корица — достаточно небольшой щепотки того и другого. Емкость ставится на водяную баню на 30 минут, после чего отвар процеживается. Готовый напиток принимается маленькими глотками за 1 раз.

Имбирь при простуде и кашле полезен в виде компресса. Для этого надо измельчить с помощью терки корешок, хорошо прогреть его на паровой бане, выложить на марлю, сложенную в 5-6 слоев, и приложить к груди. Сверху укрыть целлофаном и теплым платком. Время воздействия — 30 минут. Процедура выполняется 1 раз в сутки до тех пор, пока не пройдет кашель.

Имбирь при простуде

при влажном кашле хорошо принимать настой имбиря на молоке

Рецепт при мокром кашле

Молоко с имбирем рекомендуется при влажном кашле. Для приготовления лечебного напитка надо подогреть молоко (200-250 мл), добавить в него измельченный кусочек корня растения. Средство прогревается на водяной бане около получаса. Затем состав необходимо процедить и положить в него натуральный мед (1 ч. л.) и барсучий жир (с горошину). Рекомендуется использовать липовый мед.

Напиток обладает действенным отхаркивающим свойством. После первого стакана больной чувствует облегчение.

Еще один способ борьбы с мокрым кашлем — имбирная мазь. Корешок необходимо измельчить до порошкообразного состояния и разбавить водой, чтобы получилась пастообразная смесь. Ей надо натирать икры.

Такой лекарственный состав подойдет и в качестве компресса, который накладывается между лопаток.

Имбирь при простуде

имбирь в процессе настаивания передает все полезные компоненты напитку и оказывает мощное оздоравливающее действие при простуде

Как правильно приготовить имбирный чай

Правильно приготовить имбирный чай от простуды можно по следующему алгоритму:

  1. Купить корень растения. Предпочтительнее свежий, т. к. в нем много ценного сока. Подойдет и высушенный. Корень, переработанный в порошок, не стоит приобретать, т. к. в нем не сохраняются полезные вещества. Не стоит покупать и маринованный имбирь.
  2. Очистить небольшое количество корня. Рассчитать можно исходя из того, что на 1 заварочный чайник потребуется 1 ч. л. измельченного имбиря. Не стоит очищать растение впрок, т. к. это приводит к высыханию продукта и потере полезных свойств.
  3. Измельчить очищенный корешок с помощью терки.
  4. Приготовленное сырье засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. При желании можно добавить немного черного или зеленого чая. Для сохранения тепла чайник укутать полотенцем и дать напитку настояться в течение 15 минут.
  5. Перемешать напиток и разлить по чашкам.

Более полезным станет чай с имбирем и лимоном при простуде. В приготовленный напиток рекомендуется положить дольку цитрусового фрукта. Лимонная кислота положительно действует на слизистую горла, снимая отечность и устраняя першение, поэтому такой чай хорош при ангине.

Если кому-то не понравится кислый вкус имбиря с лимоном, от простуды помогут и другие напитки, например, с использованием продуктов пчеловодства.

Имбирь при простуде

чай с имбирем, лимоном и медом имеет приятный вкус и большую целебную ценность

Эффективное средство — имбирь и мед при простуде. Но следует учитывать, что пчелиный продукт теряет свои целебные качества при добавлении в горячую жидкость. Приготовив имбирный чай, надо подождать, пока он немного остынет, и только затем добавлять в него мед. Можно пить напиток и в горячем виде, а мед есть вприкуску.

Для лечения простудных заболеваний необходимо не только уметь готовить чай, но и правильно его употреблять:

  1. Не рекомендуется пить обжигающий напиток. Чай надо остудить до 60-80°C, иначе можно обжечь слизистую рта и глотки, добавив к простуде другие проблемы.
  2. Не следует пить чай после приема тяжелой пищи. Лучше делать это после легкого перекуса. Если трапеза была обильной, надо подождать 2 часа и только после этого выпить напиток.
  3. Если надо понизить температуру, следует выпить чай и закутаться в плед. Желательно поспать или просто отдохнуть.
  4. Не стоит выходить на улицу сразу после употребления напитка. Необходимо также отказаться от тяжелого физического труда.

Имбирь детям

Многие родители слышали, что детям полезен имбирь при простуде, но как его употреблять, не знают.

При ОРВИ рекомендуется давать ребенку витаминные имбирные напитки. Корень заваривается в термосе на ночь. Следует засыпать в колбу измельченное растение и залить кипятком из расчета 0,5 ч. л. сырья на 250 мл воды. В напиток можно добавлять ягоды шиповника, сухофрукты.

Имбирь при насморке и заложенности носа полезен в виде сухих ингаляций. Делаются они так:

  • на сковородку положить имбирный корешок и хорошо прогреть, пока он слегка не обуглится;
  • положить прогретый корень на тарелку и свернуть из бумаги воронку;
  • усадить ребенка над тарелкой и дать ему подышать через воронку носом и ртом поочередно в течение 3 минут.

Детям подойдет лечение простуды имбирем и лимоном в виде леденцов. Для их приготовления надо отжать сок из корешка, достаточно 2 ст. л. напитка. Из 1 лимона тоже надо отжать сок. Жидкости тщательно смешать, добавить 1 стакан сахара. Емкость с этой смесью поставить на плиту и варить на небольшом огне до получения тягучего сиропа, который следует разлить по маленьким формочкам. После остывания леденцы можно давать ребенку по 1 шт.: для профилактики простуды 1 раз в день, а для лечения — 2 раза.

От кашля для детей подойдут жевательные конфеты, которые готовят из желатина, имбиря и сахара. 0,5 ч. л. желатина смешивается с 25-30 мл воды. Из корешка отжимается сок (2 ст. л.). Сок надо налить в емкость, добавить 25 мл воды, всыпать 50 г сахара. Смесь варить на слабом огне 5 минут. Добавить растворенный желатин, хорошо перемешать и варить до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Сироп разлить по небольшим формочкам. Конфеты можно употреблять спустя 6 часов.

Имбирь при простуде

смесь имбиря с лимоном и медом является эффективным иммуностимулирующим и профилактическим средством в период эпидемий гриппа и простуд

Рецепт из имбиря для повышения иммунитета

Для профилактики гриппа и простуды рекомендуется принимать микстуру, приготовленную на основе имбиря. Это средство укрепляет иммунитет.

Для микстуры понадобятся 4 лимона (очищать от цедры цитрусовые не надо) и 500 г имбирных корней (их необходимо очистить от кожуры). Оба компонента надо измельчить с помощью мясорубки и добавить в эту массу 300 г натурального меда.

Затем следует хорошо перемешать компоненты и оставить их для настаивания на 24 часа. Готовую микстуру следует принимать каждое утро перед завтраком по 1 ст. л. на протяжении 1 месяца. Этот лекарственный состав рекомендуется хранить в холодильнике.

Источник

Осень и весна – это время ОРВИ, ОРЗ и простудных заболеваний. С болезнью необходимо бороться при первых ее симптомах. Самым эффективным средством от кашля, насморка, и при простуде — является имбирный чай . Растение богато витаминами и минералами, улучшает общее состояние организма, борется с вирусами, бактериями, а также со слабостью, головными болями, тяжестью в желудке.

Имбирь: полезные свойства и показания

Корень растения содержит множество витаминов, минералов, клетчатку и другие полезные вещества. Такой состав наделяет продукт противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, тонизирующим и антисептическим свойством.

Растение часто назначают при:

  • пониженном иммунитете;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • недугах вирусного характера;
  • нарушениях работы пищеварительного тракта;
  • замедлении метаболизма;
  • повышенной сгущенности крови.

При беременности отвар на натуральной основе полезен лишь в первом триместре. Он не только защищает от разных микроорганизмов организм женщины в положении, но и снижает риск заболеть инфекционным или вирусным недугом.

Противопоказания корня

Имбирный чай от простуды оказывает сильное действие на организм, поэтому продукт нельзя применять при язвенном недуге открытой формы, кровотечении, повышенной температуре тела, обострении гастрита. Людям, страдающим аллергическими реакциями, напиток запрещен при:

  1. Болезнях печени и почек.
  2. Ишемическом сердечном недуге.
  3. Повышенном артериальном давлении.
  4. Гепатите.

имбирный чай

Лучшие рецепты чая и советы приготовления

Цитрусовый отвар

Для приготовления целебного напитка требуется сок из лимона, грейпфрута, мед, зеленый чай, черный молотый перец, мятные листья, корица и свежий главный ингредиент. В кастрюлю кладется предварительно очищенный и измельченный имбирь, достигающий 5-10 см и заливается 1 л воды. Продукт варится 10 минут, затем в емкость добавляется пару мятных листочков, палочка корицы и 0,5 ч. л. перца. Спустя 2-3 минуты отвар снимается с плиты, фильтруется и смешивается поочередно с листовым зеленым чаем, 2 ч. л. меда, соками целого грейпфрута и половины лимона.

Отвар с корицей и лимоном

В небольшою емкость кладется 30 г предварительно очищенного свежего имбиря, который заливается 500 мл воды. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения по истечении 15 минут в снадобье бросается палочка корицы. Через 2-3 минуты чай с имбирем снимается с плиты, фильтруется и в чашку добавляется лимонная долька.

Средство от кашля

Этот рецепт чая востребован из-за своей эффективности. Для его приготовления необходимо подготовить 2 стручка кардамона, зеленый чай, 2 гвоздики, имбирь. Сначала делается заварка, фильтруется, переливается в небольшую емкость и ставится на плиту. Затем добавляется гвоздика, измельченный основной ингредиент, кардамон и все варится на протяжении 20 минут. Для аромата разрешено  налить немного свежевыжатого апельсинового или лимонного сока, но только в концу приготовления. Питье остужается, процеживается и употребляется в теплом виде. Он помогает избавиться от кашля и снять признаки при пневмонии и бронхите.

Обратить внимание! Снадобье с полезным продуктом требуется употреблять при первых симптомах вирусного заболевания, корень растения справится с недугом за короткое время.

Имбирем, черносливом и вином

Чтобы приготовить целебный напиток необходимо взять зеленый чай, имбирь, сухое красное вино, чернослив. Готовка начинается с заварки, которая переливается в небольшую емкость и ставится на медленный огонь. После закипания в кастрюлю кладется предварительно измельченный корень продукта, достигающий 5 см, 2 чернослива, и 1 стакан вина. Смесь должна провариться на слабом огне еще 15 минут, после чего она остужается и фильтруется. Перед приемом разбавьте с водой в соотношении 1:1.
Имбирь с лимоном

Лекарство с анисом

С гриппозным состоянием и кашлем прекрасно борется анисовый отвар. В большую чашку кладется 30 г измельченного корня полезного растения и заливается 300 мл крутым кипятком. В смесь бросаются 2 щепотки анисовых семян, палочка корицы и цедра лимона. Питье должно настояться в течение 20 минут под крышкой, после чего его можно употреблять.

Классический настой

В небольшую кастрюлю наливается 1 л чистой воды, после ее закипания в нее кладется 1,5 ст. л. растительного порошка, 2 листка мяты, щепотка черного молотого перца, по 2 ст. л. свежевыжатого лимонного и апельсинового сока. Смесь должна прокипеть 10 минут, после чего она фильтруется и остужается. Когда настой немного остынет, его можно употреблять, добавив в чашку немного меда. Имбирный напиток от простуды нужно пить слегка горячим.

Важно! Дневная норма целебного отвара составляет 2-3 чашки, максимальная – 4 чашки. Не рекомендуется превышать дозировку из-за сильного воздействия растения на организм человека.

Имбирный напиток очень популярен в осенне-зимний период. Во многих восточных странах он готовится именно зимой, разбавив его цитрусовыми фруктами и разными специями. Такой настой не только защитит организм от инфекций и вирусов, но также улучшит кровообращение и взбодрит.

Источник