Чем полезен имбирный чай с лаймом

Чем полезен имбирный чай с лаймом thumbnail

Зеленый чай с имбирем и лаймом «Источник силы»

Категория: Напитки

Зеленый чай с имбирем и лаймом Источник силы

Ингредиенты

Вода чистая 1 литр
Корень имбиря 30 гр.
Лайм 2 шт.
Чай зеленый 10 гр.
Мед по вкусу

Способ приготовления

  • Зеленый чай — полезность его неоспорима. В состав зеленого чая входят — дубильные вещества, аминокислоты и ферменты, алкалоиды, витамины Р и группы В, микроэлементы и минеральные вещества: кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Зеленый чай благотворно влияет на многие органы и системы организма человека: сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы, органы пищеварения. Эффективен при снижении веса. Настоящий напиток молодости и красоты. Превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.
  • Имбирь — настоящий эликсир бодрости и здоровья и корень жизни не хуже знаменитого женьшеня. Содержит эфирные масла, витамины А, D, Е, С, РР, группы В и аминокислоты. Полезен для нервной системы и головного мозга (в виде компрессов используется для снятия головных болей). Так же применяется в качестве противовоспалительного средства при простудных заболеваниях. Напиток из имбиря прекрасно согревает и поддерживает силы.
  • Лайм— цитрусовый, содержащий витамины – А, С, Е, К, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы – цинк, железо, медь, марганец, селен. Обладает противоревматическим, антисептическим, антивирусным, бактерицидным, заживляющим, восстанавливающим, тонизирующим действием. Широко применяется в косметологии и медицине.
  • Мед — содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. Обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Польза меда — это «аксиома», не требующая доказательств!
  • Так давайте объединим эти натуральные «аптечки» в чашке ароматного, слегка жгучего напитка!
  • Приготовление чая:
  • Подготовить все ингредиенты и аксессуары
  • Зеленый чай с имбирем и лаймом Источник силы
  • Один лайм нарезать произвольно. Второй разрезать пополам. Имбирь почистить и нарезать ломтиками.
  • В чайник или просто кастрюльку (я готовила во френч-прессе объемом 400 мл на две чашки) положить дольки лайма. Из половинок лайма выжать в емкость сок. Добавить имбирь. Взять толкушку (у меня это мадлер) и немного все раздавить, без фанатизма.
  • Всыпать зеленый чай.
  • Зеленый чай с имбирем и лаймом Источник силы
  • Залить нагретой до 80-85*С водой и настоять 3 минуты.
  • Зеленый чай с имбирем и лаймом Источник силы
  • Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу и наслаждаться!
  • Зеленый чай с имбирем и лаймом Источник силы
  • Приятного чаепития!

*Babushka

Ксюша, вот это сказка! Имбирный чай — мой любимый! Но я добавляю лимон.. Обязательно сделаю с лаймом! Очень красивый рецепт!

*Ксюшк@-Плюшк@

Татьяна, имбирь и лимон да, отличная пара. Но с лаймом это совсем по другому звучит. Попробуйте. Лимон дает больше кислоты, а вот лайм более ароматный, на мой взгляд.

*Оличка78

Мёд надо в прикуску с чаем

*Ксюшк@-Плюшк@

Ольга, это уже дело вкуса. Кому как больше нравится, пусть так и кушает мед.

З. Ы. Исправьте, пожалуйста, свое первое сообщение. Уберите такую большую цитату.

*Оличка78

*Манна

Мёд надо в прикуску с чаем

Если чай 60°С и более, то нет никакой разницы, что вприкуску, что в чай.

А вообще меня удивляют такие комментарии. Если хочется обсудить вопрос нагрева меда, то для этого есть специальные темы на этом форуме. Зачем же навязывать свои взгляды (именно взгляды, потому как самолично микробиологические и химические исследования вряд ли проводились) авторам рецепта? Вот уже не в первый раз вижу подобные комментарии в рецептах с медом. Не нравится — пройди мимо. На этом форуме можно найти единомышленников во множестве направлений кулинарии.

Ксюш, прости, что в твоей темке нафлудила

*Оличка78


Если чай 60°С и более, то нет никакой разницы, что вприкуску, что в чай.

А вообще меня удивляют такие комментарии. Если хочется обсудить вопрос нагрева меда, то для этого есть специальные темы на этом форуме. Зачем же навязывать свои взгляды (именно взгляды, потому как самолично микробиологические и химические исследования вряд ли проводились) авторам рецепта? Вот уже не в первый раз вижу подобные комментарии в рецептах с медом. Не нравится — пройди мимо. На этом форуме можно найти единомышленников во множестве направлений кулинарии.

Ксюш, прости, что в твоей темке нафлудила

извините меня . что я вас так расстроила своим советом . я новичок на вашем форуме и еще не совсем овладела им , спасибо вам теперь я знаю где мои единомышленники . А по поводу нагрева мёда подумайте . раз не первый раз слышите . ваше здоровье

*Илона

Какой ароматный чаек-чашечек!!!

*lu_estrada

Ксюшенька, Ваш оздоровительный чай, ну просто переполнен полезностями и вкусностями, да ещё и с мёдом!
Люблю и пью зеленый чай каждый божий день, пейте и Вы и будьте все здоровы!

*Merri

Ксюша, молодец! Так красиво всё описала! Необыкновенно вкусный и полезный напиток нам представила! Мы часто напрасно забываем о нём.

*Ксюшк@-Плюшк@

Ирина, спасибо! Да, мы, действительно, часто забываем простые вещи…

*julia007

Я тоже такой чай делаю, только еще мяту добавляю и вместо меда тростниковый сахар. Получается такой остренький и ароматный мохито-чай.

*Ксюшк@-Плюшк@

Юлия, я мне мята нравится в сочетании имбирь — мята — лимон — черный чай и да, с тростниковым сахаром. Жалко нет мяты сейчас дома, а то заварила бы…

*lana19

Ксюша! Я тоже обожаю такое чайное сочетание. Может Вы мне на вопрос ответите—когда бросаю в чай свежую мяту , очень нравится вкус . Купила сушеную . Пахнет вкусно. А вот добавляешь в горячий напиток —и фу! Портится весь напиток ! Может я мяту не ту купила?

*Ксюшк@-Плюшк@

Светлана, вот если честно, даже не знаю . Может сушенная мята и та, а может и не та, разве её разберешь. Их же разновидностей существует более десятка. Я в напитки что холодные, что горячие только свежую покупаю.

Читайте также:  Для добычи полезных ископаемых требуется лицензия

*Nataльюшка

Отличное средство при простуде, я иногда ещё корицы немного добавляю, могу и гвоздичку положить. Помогает лучше Терафлю.
Только от зеленого чая начала голова болеть в последнее время, всё таки поднимает немного давление. Нашла прекрасную альтернативу — иван чай.
Спасибо за красивый рецепт

*Ксюшк@-Плюшк@

Наталья,

Нашла прекрасную альтернативу — иван чай.

Как раз с мятой люблю иван-чай .

Источник

Фото из открытого источника.

Чудодейственный напиток из имбиря и лимона не обманет Ваши ожидания! Наверное, нет более «ядерной» смеси, чтобы запустить наш метаболизм и заставить организм скинуть вес.

При регулярном употреблении имбирной воды с лимоном с целью похудеть, восстанавливается водного баланса и происходит полное очищение организма от токсичных веществ. После чистки запустится механизм сжигания подкожного жира. Всё это в комплексе качественно отразится на весе, состоянии кожи, волос, ногтей и в целом на самочувствии. Можно добиться ещё более существенных результатов в сбросе лишнего веса, сочетая употребление имбирной воды с умеренными физическими нагрузками.

Рецептов приготовления лимонно-имбирного напитка несколько и они описаны чуть ниже. Принимать такой напиток лучше всего утром, натощак, только проснувшись. Желательно, чтобы напиток был комнатной или чуть более теплой температуры. С удовольствием выпейте 200-250 мл имбирно-лимонной воды. Тем самым Вы разбудите свой организм, запустите прямо с раннего утра обменные процессы. Вы получите заряд энергии, а Ваш организм приступит к разгону метаболизма. Хотите еще больше ускорить процесс похудения? Пейте этот напиток в течении дня перед принятием пищи, результат будет Вас радовать внешней картинкой и внутренним заряженным состоянием.

Фото из открытого источника.

А ведь польза от имбирного напитка с лимоном не только в том, что он активизирует жизненные силы организма и ускоряет обмен веществ, это ещё и кладезь витаминов и минералов.

Итак, разбираемся в свойствах компонентов, а потом готовим чудесные напитки:

ИМБИРЬ – КОРЕНЬ ДОЛГОЛЕТИЯ.

Имбирь может использоваться в качестве приправы, в напитках, в различных блюдах в сыром и обработанном виде. В чём же его польза для организма:

· борется со многими заболеваниями, в том числе и с онкологией,

· вещество гингерол, содержащееся в имбире замедляет возрастные изменения организма,

· тонизирует, очищает организм, помогает разогнать метаболизм,

· выводит вредные вещества, благотворно влияет на все системы органов, в том числе на состояние кожного покрова,

· снижает аппетит, выводит излишки жидкости из организма,

· омолаживает и наполняет силами и энергией,

· наполняет тело витаминами, макро- и микроэлементами. В корне есть три группы витаминов, минералы, много аминокислот, клетчатка, углеводы и список этот бесконечен,

· снимает воспаление, спасает от простуды,

· убивает патогены,

· стимулирует иммунитет,

Есть противопоказания! Имбирь необходимо осторожно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

ЛИМОН — СОЛНЕЧНЫЙ ПЛОД, НАПОЛНЕННЫЙ БОДРОСТЬЮ.

Лимон также является кладом для всех, кто борется с лишним весом, но не хочет при этом потерять заряд бодрости, оптимизма и энергии.

Этот цитрус дает нам:

· стимулирует иммунную систему,

· способствует снижению веса,

· наполняет тело витамином С,

· способствует работе почек, печени,

· чистит организм от токсинов,

· наполняет энергией, тонизирует,

· отбеливает кожу,

· обладает противопростудным действием,

· и много-много чего еще.

Надеюсь, Вы уже убедились в том, что напиток, который в себя включает такие волшебные компоненты, становится целебным. Он несет много пользы для нашего здоровья, помогает похудеть. А за счет мощной стимуляции иммунной системы, процесс похудения не будет являться стрессом для нашего организма и не приведет к появлению негативных последствий.

Фото из открытого источника.

ИМБИРНО-ЛИМОННАЯ ВОДА.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

Чистим корень имбиря, снимая только тонкую шкурку, измельчаем. Вам понадобится ложка продукта, после чего моем Лимон вместе со шкуркой нарезаем на дольки, не удаляя шкурку. Лимон и 1 столовую ложку имбиря заливаем 750-1000 граммами кипятка, настаиваем 10-15 минут. Пьем непосредственно перед приемом пищи и после тарпезы. Такая вода поможет быстрее расщеплять пищу и усваивать ее.

Если у вас есть болезни желудка, такие как гастрит, натощак такую воду пить не рекомендуется.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

Корень имбиря чистим, тонко снимая шкурку. Лимон моем, чистим, режем на две части. Из одной части выдавливаем сок и смешиваем с измельченными в блендере 2 столовыми ложками имбиря. Вторую половину лимона режем на дольки. Все компоненты кладем в сосуд, заливаем литром воды (кипятка). Напиток стоит 15 минут, после чего его пьют до еды или после.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Готовится как и рецепт второй, но в кувшин добавляем ещё и черный перец. Этот ингредиент — также отличный помощник в сжигании жировых отложений. Для дополнительной ароматной нотки в напиток положите мяту. Она придает неповторимый тонкий аромат, и тоже является полезной травой.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Еще один способ усовершенствовать тот же рецепт второй, — добавить в состав нарезанный дольками огурец. В этом случае, увеличьте дозу кипятка до 1,5 литров. А напиток после остывания поставьте в холодное место на 8-12 часов.

Вы сами можете пофантазировать, что Вам добавить в рецепт — корицу, кардамон, гвоздику, грейпфрут — все эти ингредиенты тоже известны тем, что запускают обменные процессы в организме и разгоняют метаболизм.

Любите горячие напитки?

ИМБИРНО-ЛИМОННЫЙ ЧАЙ.

Фото из открытого источника.

Имбирный чай считается быстродействующим средством для похудения.

Приготовление несложное: 30 г измельченного имбиря в термосе залейте 1 литром кипятка, закройте и оставьте на некоторое время. Чтобы чай был не очень крепким и жгучим, процедите его через мелкое ситечко, осадок имбиря удалите. После этого в теплый напиток добавьте ломтики лимона, мед по желанию.

Читайте также:  Для чего полезна редька с медом от кашля

Вместо использования термоса можно просто прокипятить нарезанный имбирь на огне в течении 10 минут.

Совсем просто и быстро готовить имбирный чай для похудения из сушеного имбиря. В заварочный чайник помещаем 1чайную ложку порошка, заливаем кипятком, закрываем чайник, сверху сажаем грелку на чайник или закрываем полотенцем. Через 15 минут — чай готов, добавляем ломтики лимона и мед по вкусу. Принимать такой напиток следует небольшими порциями. Имбирный чай хорошо стимулирует кровообращение, Вы сразу почувствуете прилив тепла, наверно поэтому имбирные напитки так популярны в суровых северных странах.

ЗАГОТОВКА имбирно-лимонного КОНЦЕНТРАТА в холодильник.

Концентрат хорошо хранится и помогает сэкономить наше время и ускорить ежедневное приготовление напитка.

Фото из открытого источника.

Измельчите примерно 300 г высушенного корня имбиря до состояния порошка, либо измельчите свежий корень на терке или в блендере. Добавьте сок одного лимона, перемешайте. Полученную кашицу переложите в стеклянную тару с плотной крышкой и отправьте в холодильник на ночь. После того, как смесь настоится в холоде, можно употреблять ее, смешивая с теплой водой в пропорции 1 ст. л. на 1 стакан воды.

Можно заготавливать напиток на весь день. 1,5-2 литра воды смешать с концентратом и оставить в холодильнике. Если со временем вкус лимона и имбиря приелся Вам, можно добавить в напиток несколько кусочков огурца, яблока или других фруктов. Это его разнообразит.

Ну что, убедила я Вас в пользе напитка? Пробуйте!

Вот еще информация о снижении веса для Вас:

Статья. Минус 100 кг! Без голодания Татьяна Устинова похудела вдвое. Секрет диеты.(или нарратив).

Статья. Минус 70кг! Диета на 7 дней. Как худел Владимир Соловьев. (или нарратив).

О том, как стать стройнее, победив отёки:

Статья. 10 продуктов, провоцирующих отеки. (или нарратив)

Статья. Убегаем от ОТЁКОВ.- Разгоняем ЛИМФУ. 9 способов.

ОТЁК НОГ. Причины и методы избавления от отёков, вызванных нашими вредными привычками.

Если Вы уже употребляли этот волшебный эликсир, оставьте Ваши комментарии, он будут интересны и мне, и читателям.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе?

Источник

Средневековые знахари считали имбирь лучшим лекарством от чумы, а лимон рекомендовали для улучшения пищеварительных процессов и защитных сил организма. Современная медицина не отошла от древних традиций и научно доказала лечебные свойства обоих продуктов. Тёплый лимонно-имбирный чай сегодня для многих является первым антипростудным и антивирусным средством. Как правильно приготовить целебный напиток и кому он противопоказан, узнайте далее из статьи.

Лечебные свойства имбиря с лимоном

Имбирь аптечный широко известен во всём мире, но первооткрывателями его лечебного эффекта были древние последователи китайской медицины. Не зря же огромные плантации этого многолетника и сегодня встречаются на азиатских фермах.

Знаете ли вы? Научное название имбиря аптечного Zīngiber officināle произошло от слова «singabera», что с санскрита переводится как «рогатый корень». А на китайском языке «имбирь» обозначает «мужественность».

Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чаи и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.

Клубни имбиря

В тандеме с лимоном и мёдом этот продукт стимулирует защитные силы организма и помогает вылечиться от простуды, минимизирует риски развития ишемической болезни сердца, астмы, артроза, артрита, ревматизма, злокачественных новообразований, уменьшает мышечные и суставные боли, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

  • Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном магическим образом действует на человека. А именно:
  • улучшает формулу крови, обогащая её витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при физическом истощении и анемии;
  • благодаря присущей в составе аскорбиновой кислоте помогает при лечении гриппа, цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизма и туберкулёза;
  • укрепляет иммунитет (смесь оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (способствует лёгкому усвоению пищи, стимулирует продуцирование желудочного сока, контролирует секреторные функции, а также предотвращает несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
  • налаживает функционал сердечно-сосудистой системы (укрепляет артерии, выводит шлаки, токсины и холестерин, предупреждает развитие подагры, атеросклероза, тромбофлебита);
  • дезинфицирует ротовую полость и ликвидирует неприятный запах;
  • успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах;
  • способствует похудению;
  • за счёт стимуляции активной циркуляции крови повышает мужское либидо.

Применение чая

Корень имбиря издавна считался панацеей. К примеру, древние эллины его использовали в качестве лекарства от переедания, китайские мудрецы рекомендовали заваривать из клубней чаи для улучшения памяти, восточные азиатки каждое утро разжёвывали этот продукт для продления молодости, а моряки с его помощью боролись с морской болезнью.

Знаете ли вы? Имбирные корни впервые были обнаружены около 5 тысяч лет тому назад в северных регионах Индии. Благодаря арабским торговцам о
полезном многолетнике узнал весь мир. На современном рынке лидерами-поставщиками этого продукта являются Бразилия, Китай, Нигерия, Австралия, Барбадос и Ямайка.

Сегодня маринованные имбирные пластинки подают к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в виде сушёной специи; лимон используют во время готовки для получения специфического кисловатого вкуса, а также для декорирования десертов.

Широкое применение обоих продуктов в кулинарии вовсе не преуменьшает их пользу для здоровья человека. Напротив, медики, помимо поедания различных яств, основанных на целебном корешке и фрукте, советуют ежедневно выпивать хотя бы по одной чашке лимонно-имбирного напитка с мёдом. Особенно актуально такое чаепитие при простуде, ослабленном иммунитете, анемии, ожирении.

Имбирный чай с лимоном

Для похудения

В составе имбиря присутствуют гингеролы, кофеин и фитохимикаты, которые, вступая в реакцию, разжижают кровь и стимулируют кровообращение. Таким образом, происходит очистка сосудов от шлаков и скопившихся токсинов. Эти процессы, в свою очередь, повышают иммунитет и способствуют сжиганию жировых тканей. Лимон обогащает организм витаминами и минералами, усиливая действие «рогатого корешка».

Читайте также:  Чем полезны бананы для кормящих мам

Важно! Детям, не достигшим двухлетнего возраста, имбирь категорически запрещён. Это связано со свойствами «рогатого корня» разбалансировать функционирование неокрепших сердечно-сосудистой и пищеварительной систем у малышей.

Поедание цельных имбирных клубней и лимонных долек — занятие не и самых приятных. В процессе кулинарных обработок возможна потеря значительного количества полезных веществ, поэтому идеальным вариантом потребления этих целебных продуктов фитотерапевты считают зелёный лимонно-имбирный чай. Пить его рекомендуется без сахара трижды в день.

Чтобы убедиться в жиросжигающих свойствах фрукта и пряности, исследователи Маастрихтского университета в Нидерландах провели множество экспериментов. В итоге пришли к выводу, что за неделю при разумном рационе питания и умеренных физических нагрузках лимонно-имбирное чаепитие помогает сбросить до 4,0–4,5 кг лишнего веса. Помимо того, напиток предотвращает развитие авитаминоза и обладает тонизирующим эффектом.

Имбирный чай с лимоном для похудения

Для его приготовления понадобится вскипятить 300 мл воды, после чего добавить в неё мелко натёртый имбирный корень (длиной до 2 см). Полученную смесь выдерживают на слабом огне на протяжении 5 минут, затем снимают с плиты, процеживают и добавляют 2 слайса лимона. При желании рецепт можно усовершенствовать дополнительным ингредиентом из листвы комнатного лимонника.

Важно! Имбирные отвары и чаи желательно готовить в стеклянной либо эмалированной таре. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые кастрюли, поскольку составляющие их металлы в реакции с эфирными маслами разрушают целебные компоненты и превращаются в опасный яд.

Для иммунитета

Лимонно-имбирный чай хорошо бодрит и стимулирует защитные силы организма. Регулярное употребление такого питья в комплексе с ежедневными прогулками на свежем воздухе, полноценным питанием и умеренными физическими нагрузками гарантирует отменное здоровья.

Имбирный чай для иммунитетаРаспространённой ошибкой приготовления лечебного напитка является измерение необходимых ингредиентов «на глаз». Нарушение пропорций может оказать вредное воздействие на организм

Во избежание негативных последствий фитотерапевты советуют готовить напиток из равных порций натёртого имбирного корня и лимонного сока (по 2 столовые ложки). Эти компоненты смешивают в стеклянной ёмкости и заливают 2 стаканами крутого кипятка. Когда чай слегка остынет, в него добавляют 1 столовую ложку жидкого мёда.

Важно, чтобы температура жидкости была ниже +65°С, иначе компоненты пчелопродукта трансформируются в токсичные вещества. Питьё принимать ежедневно перед сном. При сильном истощении организма рекомендовано увеличить суточную дозировку до 3 раз.

Важно! Обильное и бесконтрольное потребление имбиря чревато диареей, рвотой и аллергическими реакциями. В случае появления этих симптомов нужно немедленно прекратить лечение и обратиться за консультацией к врачу.

От простуды

Взаимодействуя, составляющие имбиря, лимона и мёда способны уничтожать в человеческом организме бактерии и вирусы, вызывающие воспалительные процессы и простудные заболевания. Если во время болезни часто принимать лимонно-имбирный чай, разжижаются мокроты и улучшается их отхаркивание, поэтому напиток рекомендуют при сухом кашле, а также для предупреждения бронхита. Помимо того, у больного наблюдается интенсивное потоотделение, что способствует снижению температуры тела.

Чай с имбирем и лимоном при простудеСредство считается хорошим анальгетиком, поскольку снимает спазмы и болевые ощущения при острых респираторных инфекциях

За счёт способности имбиря улучшать кровообращение согреваются конечности и поверхность кожных покровов, из организма вымываются токсины и шлаки. В комплексе это способствует скорому выздоровлению.

Для приготовления этого лечебного и бодрящего питья необходимо порезать кольцами либо измельчить на тёрке корень имбиря (длиной около 1,5 см), полить его сверху 1 столовой ложкой лимонного сока и залить 400 мл кипятка. Чайник накрывают крышкой и оставляют на 20 минут для настаивания. Через полчаса в напиток можно по вкусу добавлять мёд.

Знаете ли вы? Английские любители лёгких хмельных напитков открыли для себя вкус имбирного пива ещё в XYIII веке. Случилось это в одной из йоркширских пивоварен. Пика популярности этот напиток достиг в XX веке, надёжно закрепившись в производственных линиях Британии, США и Канады.

Возможные вредные свойства чая

Не стоит воспринимать чай с имбирём и лимоном как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред организму. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.

К тому же «рогатый корень» подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови. Поэтому перед чаепитием важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.

Противопоказания к употреблению чая с имбирем и лимоном

Игнорирование этих требований чревато:

  • ухудшением зрения;
  • аритмией;
  • бессонницей;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта в хроническом течении;
  • обострениями патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
  • аллергическими реакциями на цветение трав, растений;
  • внутренними и наружными кровотечениями;
  • появлением камней в желчном пузыре и протоках.

Знаете ли вы? В кулинарных шедеврах Европы имбирь чаще всего сочетают с цитрусовыми. А на юго-востоке Азии из корней готовят варенье чоу-чоу, что считается национальным блюдом. Тем временем китайцы привыкли готовить из этого продукта цукаты, причём в них нет других добавок.

Противопоказания к применению

  • Категорически противопоказаны имбирно-лимонные напитки при:
  • циррозе печени;
  • язвах органов пищеварительного тракта;
  • гастрите;
  • геморроях;
  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • ожогах;
  • желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • в период беременности и лактации.

Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно пить чай с лимоном и имбирём, поскольку это питьё не только вкусное, но и очень полезное. Главное — соблюдать меру и готовить питьё строго по рецепту.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник