Чем полезен инжир и как его употреблять

Чем полезен инжир и как его употреблять thumbnail

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о плодах фигового дерева — растение, завезли на территории Америки из Малой Азии, и отсюда оно распространилось по всему миру. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Инжир используется в свежем и сушеном виде, причем второй вариант очень полезен, ведь в нем сохраняются все полезные микроэлементы, а значит, и для организма он не менее ценен.

Целебные характеристики свежих плодов инжира

Благодаря уникальному составу свежий инжир применяется при лечении следующего ряда заболеваний:

  • болезни сердца и сосудов;
  • тромбоэмболия и тромбофлебиты;
  • венозная недостаточность;
  • гипертония;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • гастрит.

С его помощью также получается:

  • снизить свертываемость крови, это позволяет избавиться от тромбов;
  • очистить ЖКТ от вредных веществ, и все благодаря дезинфицирующему действию продукта;
  • лечить печень и селезенку благодаря кроветворным характеристикам инжира;
  • избавиться от камней в почках;
  • противостоять образованию раковых образований, и все благодаря противоопухолевой активности фрукта;
  • омолодить кожные покровы;
  • избавиться от запоров, для этого плоды инжира кушают с утра натощак, предварительно их следует замочить в воде либо оливковом масле;
  • бороться с отравлением либо интоксикацией, для этого инжир употребляют вместе с грецким орехом;
  • повлиять на потенцию.

Сушеный инжир и его благотворное влияние на организм

Сушеные плоды фрукта запомнятся терпко-сладким вкусом и повышенной вязкостью. Их употребляют чаще, поскольку концентрация полезных элементов тут намного выше, чем в свежих плодах.

С их помощью удается:

  • наладить работу ЖКТ благодаря большому объему клетчатки;
  • снизить вес тем, кто хочет похудеть, ведь инжир дает ощущение сытости;
  • нормализовать работу нервной системы, улучшить настроение и усилить деятельность мозга. Это происходит благодаря тому, что продукт насыщен множеством витаминов и минералов;
  • быстро восстановиться после травм костей и суставов, заживить соединительные ткани, и все благодаря наличию в составе сушеного фрукта пектина;
  • нормализовать микрофлору кишечника после инфекций и воспалительных процессов в ЖКТ. Этому способствует галловая кислота, она отличается бактерицидными характеристиками;
  • укрепить стенки сосудов благодаря рутину, он позволяет усвоиться витамину C;
  • очистить организм от холестериновых бляшек за счет содержания флавоноидов и полифенолов. Они повышают антиоксидантную функцию плазмы;
  • вылечить тяжелые респираторные болезни, сбить повышенную температуру, для этого инжир употребляют с молоком;
  • восстановиться после операции при потере веса. Дело в том, что в 100 г сушеного инжира насчитывается 256 калорий, это определяет его питательные свойства.

Сушеный и свежий инжир

Также кушать инжир в любом виде можно при беременности, его состав позволяет восполнить нехватку необходимых элементов для организма матери, а это важно в данный период.

Кому вредно употреблять инжир?

Хотя инжир и в сушеном, и свежем виде — очень полезный продукт, прежде чем его включать в рацион, надо изучить ограничения к его применению.

Его нельзя кушать, если есть:

  • проблемы с ЖКТ, и все из-за большого числа клетчатки;
  • сахарный диабет, поскольку данный фрукт содержит много глюкозы;
  • подагра и панкреатит, ведь в составе фрукта имеется щавелевая кислота, а она вредна при таких заболеваниях;
  • оксалатные камни, образовавшиеся в почках.

Если никаких противопоказаний для употребления инжира не обнаружено, можно смело включать его в рацион. Крепкое здоровье и хорошее настроение — этим отплатит организм в ответ на вкусную и полезную еду.

Читайте на канале — 9 продуктов против тромбоза и эмболии, статья о причинах этих заболеваний и рационе питания, при котором снижается риск развития патологий. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Удачи, добра, здравия и отменного настроения!

Источник

высушеные ягоды инжира на тарелке

Сезон свежего инжира пролетает быстро, зато в высушенном виде он доступен круглый год. Давайте разберемся, в чем польза инжира сушеного для женщин, насколько он важен для здоровья мужчин и детей.

Приверженцы
здорового питания не всегда знают, чем заменить магазинные сладости в рационе. Сушеный
инжир – лучшее решение! Его многие видели, но о целебной силе известно единицам.

Он не такой привлекательный, как курага или орешки, зато вкус у него что надо. Сладкий, как конфета. Полезен ли сушеный инжир? Да это просто сокровищница нутриентов!

Сорванные с дерева ягоды выдерживают на солнце или в специальной печи для испарения влаги. Они сладковатые и необыкновенно целебные, но выглядят не всегда аппетитно. Если распробовать, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене. 
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь ????

НаименованиеКоличество, мг% дневной нормы
Калий71028,4
Кальций14414,4
Кремний83276,7
Магний5914,8
Сера333,3
Фосфор688,5
Кобальт2,222
Марганец0,5125,5
Медь28,728,7
Молибден1,3319
Хром6,9138
Цинк0,554,6

Я не припомню другого продукта с таким же богатым набором химических элементов. По содержанию кремния сушеный инжир опережает чечевицу, зеленый горошек, гречку. Он оставляет далеко позади изюм, курагу. Разве что нут составит ему конкуренцию. 

Читайте также:  Чем полезен настой календулы для здоровья

Продукт имеет высокий гликемический
индекс. Он быстро повышает сахар в крови.

Польза сушеного инжира обусловлена составом. Здесь много хрома. Элемент быстро расходуется, особенно при стрессах, инфекциях, физических нагрузках. А вот поступления часто бывает недостаточно.

Витамина C мало, зато достаточно полифенолов и
биофлавонидов. Соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.

Особую ценность придает калий. Он хорошо усваивается, является мощной поддержкой сердцу, сосудам.

Инжир сушеный: полезные свойства

Плоды ускоряют
восстановление после болезни, снимают усталость, улучшают сон. Ягоды насыщают
кальцием, необходимым для поддержания костной системы.

инжир сушеный фото

Кремний
участвует в обновлении связок и хрящей. Он требуется для обменных процессов с
участием магния, фтора, других элементов. При его недостатке нарушается работа
надпочечников, щитовидной железы, лимфатических узлов. 

Калий и магний контролируют баланс жидкости, нормализуют давление. Они снижают риск атеросклероза и образования тромбов.

Инжир богат
полифенолами. Соединения защищают от окислительного стресса. Ученые выяснили,
что антиоксидантная активность выше, чем у свежих ягод.

Продукт успешно применяют:

  • Для нормализации давления.
  • При избыточном весе. Насыщение приходит быстро, а клетчатка ускоряет пищеварение, не позволяя скопиться лишнему сахару.
  • Во время простуды.
  • При запорах. Всего 2-3 шт. в день помогут восстановить перистальтику, избежать интоксикации.
  • При малокровии.
  • Для улучшения работы эндокринной системы.
  • При повышенном холестерине.

Сухофрукты обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Их употребление положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.

Польза инжира сушеного для женщин

Всем иногда хочется чего-то сладенького, но так, чтобы не навредить фигуре. Натуральная добавка подходит всем женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Она оказывает разностороннее действие:

  • Улучшает внешность. Кальций решает проблемы с ногтями, предотвращает выпадение волос.
  • Устраняет воспаления, снижает риск развития варикоза.
  • Ликвидирует анемию, предупреждает гипертензию.
  • Содержит вещества, необходимые будущей маме и ее ребенку. Фолиевая кислота поддерживает нормальное течение беременности, обеспечивает здоровье малыша.
  • Помогает похудеть (для многих женщин это непросто). Инжир очень сытный. Хватает двух штук, чтобы утолить голод.
  • Решает проблемы с пищеварением.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Снимает отеки.

Кремний в составе – большой плюс для женщин. Он входит в состав коллагена. Белок продлевает молодость, участвует в формировании клеток кожи, волос и суставов.

Инжир сушеный: какая польза для мужчин?

Плоды
фигового дерева предотвращают проблемы мочеполовой сферы, снижают риск развития
простатита. Они улучшают кровообращение, приводят в норму холестерин.

Роль кремния также важна. В организме мужчины его недостаток может быть связан с физическими перегрузками.

При правильном использовании инжир приносит большую пользу здоровью:

  • Клетчатка дает слабительный эффект. Она избавляет от токсинов, выводит шлаки.
  • Железо повышает гемоглобин.
  • При регулярном употреблении постепенно приходит в норму давление, уменьшается частота сердечных сокращений, укрепляются капилляры.

Польза для детей

Сушеный инжир детям дают с трех лет. Малышам готовят отвары. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, хорошо восстанавливает силы, ускоряет выздоровление.

плоды сушеного инжира

Плоды дарят энергию, активизируют работу головного мозга и желез внутренней секреции.

Ягоды повышают работоспособность. Их назначают школьникам, студентам, всем, чей труд связан с повышенными нагрузками.

Возможный вред

Главное правило
– умеренность. Пища может навредить, если не соблюдать норму. Диетологи не
советуют употреблять более 8-10 штук в день. Для оздоровительных целей
достаточно 4-5 штучек.

При хронических заболеваниях соблюдайте осторожность, оговаривайте диету с врачом.

Особенно это касается тех, кто страдает от диабета, подвержен пищевой аллергии, имеет камни в почках или желчном пузыре.

Сушеный или свежий: что лучше?

Фрукты плохо переносят транспортировку. Собранные с дерева, они хранятся нескольких суток. Чтобы сберечь на более долгий срок, их высушивают. В таком состоянии они обладают рядом преимуществ:

  • Доступны, не требуют сложной кулинарной обработки, долго не портятся.
  • Это прекрасный перекус. Его удобно брать в поездку.
  • Эффективно заменяют конфеты.
  • Обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир сушеный: как правильное есть?

Его добавляют в компоты, едят в натуральном виде, кладут в выпечку и фруктовые салаты. Он идеально сочетается с грейпфрутом, грушей, капустой, свёклой. Его подмешивают к творогу и кашам.

Фрукты можно
смело класть в любые смузи. Вместе с орехами из них готовят галетную пасту,
которую намазывают на тосты или печенье. Они гармонируют с мясными блюдами. Их
используют как добавку к соусам или начинку для рулетов.

 Мне попались даже конфеты с инжирной начинкой. Очень вкусные!

конфеты с инжирной начинкой

Что приготовить?

Инжир – идеальная начинка для выпечки. Он сочетается с орехами, курагой, черносливом. Его бросают в овсянку, чтобы сделать завтрак более питательным.

Предлагаю
рецепт закуски, которая мне нравится. Она выглядит позитивно и ярко. Ее не
стыдно подать на праздничный стол.

 На 1 порцию вам потребуется:

  • Половинка вареной свеклы небольшого размера.
  • Горсть семян граната.
  • Ломтик адыгейского сыра.
  • Ложка растительного масла.
  • Два сухофрукта.
салат из свёклы с сушеным инжиром

Если есть, положите рукколу или грецкий орех. Вкус от этого только выиграет. Приготовление:

  • Сварите корнеплод и остудите.
  • Очистите. Порежьте на кубики.
  • Покрошите руками сыр.
  • Вымойте, обсушите, измельчите сухофрукты.
  • Достаньте семена из граната, как описано в этой статье.
  • Смешайте, посолите.
  • Полейте нерафинированным кукурузным маслом.
Читайте также:  Привычки полезные и вредные беседа игра

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Еще как
нужно! Даже если он в пачке. Он может загрязняться в процессе производства или транспортировки.
На него оседает пыль.

Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.

Часто высушенные фрукты обрабатывают диоксидом серы. Перед употреблением я всегда их замачиваю в прохладной воде на 10-20 мин., мою и обдаю кипятком.

Рецепты для оздоровления

Инжир –
не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.

Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.

От запора

Он
эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и
клетчатки.

Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.

Для похудения

Инжир идеально
подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты.
Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.

Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.

От кашля, бронхита, ангины

Возьмите 2 штучки, залейте кипятком, дайте настояться два часа. Принимайте  – по половине стакана 3-4 раза в сутки.

Сушеный инжир с молоком

Это вкусное
народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют
4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30
минут.

Жидкость
становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до
состояния пюре.

Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.

Где купить и как выбрать инжир сушеный?

В продаже он
круглый год. Ищите в супермаркетах или на рынке. Если плоды упакованы,
достаточно уточнить срок годности на этикетке. Если берете на развес, то
возможностей больше.

Основные правила: 

  • Качественные сухофрукты матовые, светло-коричневого оттенка, без блеска.
  • Мелкие плоды вкуснее, чем крупные.
  • Поверхность без изъянов, форма – слегка приплюснутая.
  • Запах не отдает бензином или химией.
  • Вкус сладковатый, ни в коем случае не соленый и не кислый.
  • Сухофрукты высокого качества сухие, слегка мягкие на ощупь.

На поверхности иногда появляется белый налет. Это кристаллы глюкозы. Не стоит их бояться и отказываться от покупки.

Как хранить?

Обезвоженные
фрукты не слишком чувствительны, но бывают исключения. Иногда они утрачивают питательную
ценность или вовсе портятся.

Оптимальные условия: низкая влажность, невысокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Подойдет темная сухая кладовка.

Держите в стеклянной емкости или в полотняном мешке. Посуду закройте марлей, а мешочек – завяжите. Это защитит от проникновения вредителей.

Польза инжира сушеного для женщин заключается в тонизирующем и укрепляющем действии. От серьезных проблем он не избавит, но улучшит самочувствие, восполнит дефицит минеральных солей и других важных веществ.

Источник

Польза сушеного инжира неоценима.

Сколько разных фруктов и ягод существует на свете! Но польза некоторых из них просто неоценима. Например, сушёный инжир в некоторых странах употребляют все люди любых возрастов.

А каковы его полезные свойства? Возможен ли вред и при каких условиях?

Что это такое?

Инжир – это плод субтропического дерева, достигающего в высоту 12-13 метров и произрастающего в таких странах, как  Индия и Египет. Также имеются эти плоды и на побережье Средиземноморья, в Средней Азии.

В России тоже можно встретить такое дерево, но лишь в некоторых регионах, например, около Чёрного моря.

Существуют и другие названия инжира: смаковница, фиговое дерево, винная ягода. Впервые упоминания о плодах были найдены в свитках Древнего Египта, а в Древней Греции плоды всегда подавали на застольях с вином. Фига считалась символом плодородия и здоровья, её кушали повсюду и все.

По виду инжир напоминает некую ягоду грушевидной формы с кожурой. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенного фиолетового. Внутри плода находится сладкая и сочная мякоть, по вкусу чем-то напоминающая клубнику.

Употребляются такие плоды в разных видах. Максимальная польза может быть извлечена их свежих, но и сушёный инжир тоже сохраняет свои полезные свойства. Казалось бы, вред невозможен, но всё же это не совсем так.

Состав

В состав инжира входит масса всего полезного и необходимого человеческому организму: пектины, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, клетчатка, железо, медь, кальций, натрий, калий, витамины В1, В2, С, А, а также белки и углеводы.

Польза

Польза фиги неоценима, в этом люди убедились уже очень давно. Перечислим некоторые полезные свойства:

  • Эритроциты

    Полезен сушёный инжир при анемии, так как в состав входит значительное количество железа. Эффективно использование плодов и в качестве профилактики этого заболевания.

  • По содержанию калия данный плод является рекордсменом. А калий просто необходим для нормальной работы сердца. При регулярном употреблении сердечная мышца укрепляется, что снижает риск инфаркта.
  • Польза обусловлена и тем, что в состав входит клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.
  • Пектины выводят из организма токсины, шлаки и прочие ненужные и вредные вещества. Благодаря этому работа всех систем и органов улучшается, а метаболизм ускоряется.
  • Фига – прекрасный источник энергии. Если вы проголодались или устали, скушайте два-три плода, и вы вновь почувствуете заряд бодрости. При этом чувство голода вернётся ещё нескоро.
  • Полезные свойства также заключаются и во влиянии продукта на кровообращение. Кровь разжижается, что снижает риск развития тромбозов. Также укрепляются стенки сосудов, а это – гарантия защиты от атеросклероза.
  • Стоит отметить и антиоксидантную активность, которая позволяет нейтрализовать воздействие на ткани организма главных врагов здоровых клеток – свободных радикалов. Именно поэтому некоторые врачи советуют употреблять фигу в качестве довольно эффективного средства профилактики онкологических заболеваний.
  • Ещё плоды советуют употреблять людям, перенесшим серьёзные заболевания. Это связано с богатым составом, который позволяет восполнить дефицит питательных веществ и ускорить процесс выздоровления или реабилитации.
  • Известно, что плоды способны оказывать и жаропонижающее действие, а также потогонное.
  • Эфирные масла, содержащиеся в мякоти, обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным эффектами. Поэтому нередко мякоть используют для наружного применения при повреждениях кожи, кожных заболеваниях и воспаления ротовой полости или верхних дыхательных путей.
  • А ещё мякоть используется в косметических целях. Так, если из неё делать маски, то кожа станет свежей, молодой и гладкой.
Читайте также:  Полезные свойства листа вишни и цветов вишни

Таковы уникальные полезные свойства фиги. Далее опишем вред.

Вред

Девушка с заклееным ртом

Вред фиги вероятен, но в большинстве случаев лишь при злоупотреблении. Вот некоторые вероятные опасности:

  1. Сушёный плод содержит большое количество сахара, так что людям, больным сахарным диабетом, этот продукт противопоказан.
  2. Калорий здесь тоже немало, поэтому страдающим ожирением увлекаться не стоит. Злоупотреблять не нужно и в том случае, если вы соблюдаете диету или нацелены на снижение веса.
  3. Имеет место быть слабительный эффект. С одной стороны, это польза, но с другой – вред. Дело в том, что при употреблении плодов в большом количестве может развиться сильная диарея, которая грозит обезвоживанием. А ещё понос опасен и при воспалительных заболеваниях кишечника.
  4. Тут содержится большое количество щавелевой кислоты, которая вредна и опасна при подагре.
  5. При панкреатите тоже рисковать не стоит.

Как выбрать?

Как выбрать сушёный инжир? Вот на что следует обратить внимание:

  • Качественные плоды имеют средние размеры и слегка приплюснутую форму.
  • Мякоть не должна быть слишком жёсткой, это будет говорить о том, что хранится фига уже очень долго. Попробуйте взять одну штуку и продавить её, это должно получиться.
  • Цвет сушёных плодов будет варьироваться от жёлтого до светло-коричневого.
  • Наощупь поверхность должна быть слегка липкой из-за обилия сахара.
  • Если на поверхности вы обнаружили белый налёт, не стоит пугаться, это всего лишь выделяемая глюкоза.
  • Аромат должен быть приятным и фруктово-ягодным, а не резким и химическим.

Как употреблять?

Как кушать фигу, чтобы свести на нет вред? Прежде всего, соблюдайте нормы. Так, в день достаточно будет съесть 4-6 плодов, больше употреблять не стоит. Лучше всего съесть несколько штук в первой половине дня, например, за завтраком или в качестве перекуса.

А ещё можно добавлять сушёные плоды в каши или в выпечку. Но не злоупотребляйте, знайте меру, иначе польза станет минимальной.

Применение

Можно измельчённую мякоть прикладывать к поражённым участкам тела. При воспалении ротовой полости подержите мякоть во рту.

Сушеный инжир полезен для волос и лица. Вот пара рецептов:

  1. Питательный лосьон для лица. Два плода инжира залейте стаканом молока и варите всё вместе на среднем огне на 2-3 минут. Затем укутайте кастрюлю на два часа. Полученной жидкостью протирайте лицо утром и вечером перед сном в течение месяца. Кожа станет мягкой и гладкой.
  2. Маска дл лица. Залейте плод кипятком на несколько минут. Размякшую мякоть измельчите на блендере и смешайте примерно с таким же количеством мёда. Нанесите состав на кожу лица массажными движениями и оставьте там на полчаса. Спустя указанный промежуток времени состав смойте тёплой водой.
  3. Маска для волос. Отварите инжир (2 штуки на 200 миллилитров) в молоке до размягчения (около 5-7 минут). Измельчите массу. Возьмите куриное яйцо и хорошенько его взбейте. Когда остынет молоко с инжиром, введите в состав взбитое яйцо, ещё раз всё хорошо перемешайте. Нанесите на волосы и кожу головы, наденьте пакет и обернитесь полотенцем. Через час всё смойте.

Пусть полезные свойства удивительного инжира помогут вам укрепить здоровье и улучшить внешний вид.

https://www.youtube.com/watch?v=TkiUGUPBF_4

Источник