Чем полезен инжир свежий при беременности
Родина инжира – солнечный юг, поэтому можно смело утверждать, что для большинства наших соотечественников плоды фигового дерева – это скорее экзотика, особенно в свежем виде. И, если в любое другое время никаких сомнений в том, пробовать или нет вкусный и необычный фрукт, не возникнет, то будущим мамам в период беременности свойственно сомневаться. Безопасен ли инжир для здоровья ребенка, и на какие его полезные свойства в первую очередь стоит обратить внимание женщинам «в положении»?
Состав и полезные свойства инжира
Инжир (он же винная ягода или смоковница) не только вкусный, но и питательные, а его составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы. Железа этот плод содержит даже больше, чем яблоки, а калия лишь немногим меньше, чем орехи. Помимо этого инжир богат такими минералами, как магний, фосфор, натрий и кальций. Также можно отметить высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), витамины С, Н и РР.
Дополнительно в состав инжира входят сахара (глюкоза и фруктоза), различные растительные кислоты, дубильные вещества и клетчатка (пищевые волокна).
Благодаря такому обилию полезных компонентов инжир оказывает общеукрепляющее и оздоравливающе воздействие на организм, легко справляется с чувством голода и помогает надолго сохранять ощущение сытости. Если регулярно употреблять этот фрукт в свежем или сушеном виде, можно наблюдать следующие положительные эффекты:
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация давления;
- улучшение работы мозга;
- снижение риска возникновения проблем с сосудами и сердцем;
- профилактика анемии;
- уменьшение риска развития тромбоза и варикоза;
- улучшение настроения и самочувствия, снижение утомляемости;
- понижение температуры при лихорадке;
- мягкое слабительное и мочегонное действие.
Кроме всего вышеперечисленного инжир широко применяется в косметологии, из него изготавливают домашние маски и лосьоны для лица, средства для укрепления волос и омоложения кожи.
Польза инжира при беременности
Во время беременности полезные свойства инжира особенно ценны, ведь большинство женщин в этот период страдает от нехватки витаминов и питательных веществ, которые необходимы для правильного развития и роста плода. Регулярное употребление как свежих, так и сушеных плодов фигового дерева поможет справиться с этим дефицитом, укрепить здоровье и иммунитет.
Сочетание железа и витамина С снижают риск развития железодефицитной анемии (понижение уровня гемоглобина в крови), от которой страдают многие беременные женщины во втором триместре, когда объем крови значительно увеличивается.
Калий и магний поддерживают работоспособность сердца, вынужденного на протяжении нескольких месяцев выдерживать повышенную нагрузку.
Клетчатка позволит мягко справиться с проблемой запоров и наладить работу кишечника, что бывает весьма актуально для будущих мам на последних месяцах беременности.
Также настой из этих плодов можно использовать как жаропонижающее средство растительного происхождения, которое будет отличной альтернативой сильнодействующим лекарствам, в период беременности строго противопоказанным. А отвар на молоке считается одним из наиболее эффективных рецептов народной медицины, помогающих справляться с приступами кашля (в том числе и при бронхиальной астме).
Можно ли есть инжир беременным женщинам на разных сроках?
Какого-либо запрета на употребление инжира во время беременности при отсутствии прямых противопоказаний не существует. Главное не злоупотреблять этим, безусловно, полезным фруктом, ведь количество сахара в нем достаточно велико, чтобы привести к образованию новых ненужных килограммов. Особенно это касается сушеного инжира, который проще всего найти на прилавках магазинов, ведь углеводы в нем составляют до 70%.
В остальном же, польза инжира во время беременности говорит о том, что его не только можно, но и нужно включать в рацион на постоянной основе. В первом триместре это поможет укрепить организм и легче переносить токсикоз (благодаря антиоксидантами, витаминам С, А и Е). Во втором – кальций и фосфор помогут растущей костной структуре плода формироваться правильно и не вытягивать необходимые элементы из организма матери. В третьем незаменимы будут мочегонные свойства инжира, которые способствуют уменьшению отеков и снижению артериального давления. Помимо этого вещества, содержащиеся в этом фрукте участвуют в выработке серотонина, достаточный уровень которого помогает в борьбе со стрессом и улучшает настроение. И то, и другое невероятно важно на протяжении всего периода ожидания малыша, ведь это время может быть весьма волнительным для будущей мамы.
Нормы употребления инжира при беременности
Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление инжира может привести к резкому набору веса, что в любом случае не желательно, а при некоторых обстоятельствах может быть даже опасным. Поэтому ежедневную порцию свежего инжира рекомендуется ограничить 150г (2-3 средних плода), а сушеного – 50г (5-6 плодов). При склонности к полноте эту норму рекомендуется сократить в 2 раза.
Когда противопоказан?
Если до беременности была обнаружена аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость инжира, то употреблять его, разумеется, не стоит. С осторожностью пробовать этот экзотический фрукт стоит тем будущим мамам, которые не имели с ним дела раньше. Помимо этого инжир противопоказан при следующих заболеваниях:
- гестационном сахарном диабете;
- заболеваниях ЖКТ и проблемах с печенью;
- подагре, панкреатите, мочекаменной болезни.
Во всех остальных случаях есть инжир можно спокойно, главное соблюдать разумные ограничения.
В заключение
В период беременности инжир станет отличным дополнением к ежедневному меню. Благодаря его богатому составу и питательной ценности он оказывает общеукрепляющее действие и восполняет нехватку витаминов и минералов. Главное – соблюдать меру и не превышать суточную норму, так как высокая калорийность фрукта способна привести к стремительному набору массы.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.
Состав и полезные свойства инжира
В России этот экзотический плод был известен под названием «фига», как и само дерево, на котором он произрастает – фиговое дерево. Также инжир порой называют винной ягодой или смоковницей. В состав полезного фрукта входит:
- витамин В2, В5, В1, РР, Н, С;
- магний;
- фосфор;
- лактоза и фруктоза;
- железо;
- дубильные вещества;
- натрий;
- органические кислоты;
- калий;
- растительная клетчатка;
- кальций.
По объему калия этот сладкий плод уступает только орехам. Калий незаменим для нормального кроветворения и работы сердца. Инжир благодаря своему богатому составу обеспечивает оздоровление всего организма, а также долгое ощущение сытости, так как он весьма питателен и имеет насыщенный вкус. Инжир полезен жареный, высушенный или свежий.
Употреблять его лучше в сыром виде и небольшими порциями. Плод несет массу полезных организму свойств:
- снижает уровень вредного холестерина;
- снимает переутомление и усталость;
- питает клетки мозга;
- снижает риск сосудистых и сердечных патологий, а также нормализует давление;
- повышает гемоглобин, предотвращая анемию;
- полезен при тромбофлебите или тромбозе;
- снижает риск варикоза;
- имеет потогонные и жаропонижающие свойства, что важно при простудах;
- снимает боли в горле, спазмы и воспаления в бронхах и носоглотке;
- обладает мочегонным эффектом;
- свежий фрукт имеют легкое и безопасное слабительное действие;
- известны косметологические свойства инжировой кашицы, из которой делают маски, лосьоны, настойки для укрепления волос, заживления ран и омоложения кожи.
О целебных свойствах инжира (видео)
Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика:
Польза инжира при беременности
При беременности инжир рекомендовано употреблять в ограниченном количестве при отсутствии аллергии. Он деликатно помогает побороть проблему запоров, которая часто появляется на последних сроках беременности. Благодаря природной клетчатке кишечник освобождается от застарелых каловых масс, токсинов и шлаков, при этом организм оздоравливается.
Инжир – отличный питательный перекус для будущих мам. Но в день рекомендовано есть не более 1-2 плодов. Он помогает укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций, когда прием лекарственных препаратов весьма нежелателен. Народные рецепты с его использованием снимают бронхоспазмы, сухой кашель, воспаление в горле.
Вред инжира при беременности
Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.
В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.
Инжир не рекомендован врачами при патологиях ЖКТ и печени, которая из-за большой концентрации сахаров накапливает в себе жировые клетки, и начинается ее увеличение.
У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.
Сушеный или свежий инжир
Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.
При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве «плюс» больше двигаться.
Инжир с молоком от кашля
Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.
Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.
В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.
Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.
Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.
Когда противопоказан инжир
При беременности не рекомендовано употреблять инжир, если есть сопутствующие заболевания:
- серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
- гестационный диабет;
- диарея;
- аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
- желчнокаменная болезнь.
В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.
Источник
Ни для кого не секрет, что будущим мамам нужно употреблять в пищу только самые лучшие и свежие продукты, чтобы малыш развивался правильно, а здоровье будущей мамы не отяготилось. Обязательно в рационе беременной женщины должен присутствовать такой полезный тропический фрукт, как инжир. В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде инжира при беременности, приведем несколько рецептов, как из него готовить лекарства, которые помогут вылечить кашель при беременности без дополнительных медикаментов, отражающихся, как правило, негативно на развитии плода.
Инжир при беременности: состав плода и полезные свойства
Инжир – это то же самое, что и «фига». Именно под таким названием экзотический фрукт стал популярным в России, потому что инжир растет на фиговом дереве. Есть у этого фрукта и другие имена – винная ягода или смаковница. Такие названия инжир получил не случайно, ведь из него можно делать отличные десертные вина и разные сладости.
В составе инжира содержатся:
- разные витамины и микроэлементы: В2, В5, В1, РР, Н, С, магний с фосфором, лактоза и фруктоза;
- железо с дубильными веществами, натрий с органическими кислотами;
- калий с растительной клетчаткой и кальций.
Инжир очень полезно есть всем людям, у которых есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами. Даже если вы абсолютно здоровы, данный фрукт полезно употреблять в пищу в профилактических целях. Инжир оздоравливает весь организм, он быстро насыщает своим вкусом не только в свежем виде, но и в высушенном.
Если есть инжир в умеренном количестве каждый день, то можно:
- вывести из организма избыточное количество холестерина;
- избавиться от чувства усталости;
- насытить клетки мозга полезными веществами;
- нормализовать давление, чтобы не было скачков и перепадов;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- предупредить тромбофлебит и тромбоз;
- снизить температуру в случае вирусного заболевания;
- избавиться от боли в горле;
- вывести излишнюю жидкость из организма;
- очистить кишечник;
- омолодить и очистить кожу.
Инжир при беременности: польза фрукта
Из вышеизложенного уже понятно, что инжир полезен для любого человека. Предлагаем теперь более детально разобраться, в чем заключаются полезные свойства инжира при беременности:
- В инжире содержится очень много железа. Исследователи утверждают, что по количеству железа даже яблоки уступают инжиру. Это значит, что беременная женщина должна есть плоды инжира, чтобы у нее и у ребенка не развилась железодефицитная анемия.
- Женщина в положении может контролировать свой вес, если будет есть инжир, потому что он питательный, быстро насыщает организм и в то же время обогащает его необходимыми для здорового функционирования микроэлементами.
- У будущих мам часто, особенно на поздних сроках беременности, возникают запоры, которые приводят к появлению геморроя. Если регулярно употреблять в пищу инжир, то от этих проблем удастся с легкостью избавиться, потому что в этом фрукте содержатся пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник.
- Если есть инжир, то можно не беспокоиться о том, что скелет малыша разовьется неправильно, что его кости будут крепкими.
- Употребление инжира в пищу позволит беременной женщине избежать проблем с волосами, ногтями и зубами, которые часто возникают в период беременности, так как ребенок, формируясь, вытягивает из организма будущей мамы нужные ему полезные вещества.
- Инжир способствует тому, чтобы у будущей мамы было все в порядке со сном, чтобы она спокойно справлялась со стрессовыми ситуациями.
- Если беременная женщина заболела в период вынашивания малыша, то она сможет даже сбить температуру, просто съев инжир. Не нужно будет травить своего ребенка химическими веществами, которые содержатся в медикаментозных препаратах.
Инжир во время беременности: возможный вред
Есть категория беременных женщин, которым инжир противопоказан. К числу таких будущих мам относятся:
- Дамы, которым диагностирован гестационный сахарный диабет. Инжир достаточно сладкий фрукт, он только будет усиливать симптомы болезни и усугубит ситуацию.
- Если у будущей мамы развилось кишечное расстройство, например, диарея, то ей временно тоже придется отказаться от инжира.
- Девушки, которые набрали слишком большой вес за беременность (больше 10 кг), не рекомендуется есть инжир в большом количестве, а перед родами лучше вообще от него отказаться, потому что он будет способствовать увеличению веса.
Показания и противопоказания к употреблению инжира при беременности
Подрезюмируем, в каких случаях инжир при беременности можно употреблять в пищу:
- если развились простудные заболевания;
- если женщина чувствует усталость, вялость, сонливость, упадок сил;
- если диагностированы недуги сердца и крови, можно есть инжир, чтобы стабилизировать ситуацию со здоровьем;
- инжир при беременности на ранних сроках позволяет женщине сохранять спокойствие, потому что успокаивающе воздействует на ее нервную систему;
- нужно есть инжир от запора при беременности, так как этот фрукт способствует восстановлению работы кишечника – нужно просто залить кипятком инжир, проварить его, а затем процедить и выпить получившийся отвар.
В каких случаях будущим мамам лучше не применять инжир в качестве пищи:
- при заболеваниях эндокринной системы;
- при расстройствах желудка (инжир – это натуральное слабительное);
- при склонности к полноте.
Как и зачем использовать инжир с молоком при беременности?
Многие женщины употребляют инжир с молоком от кашля при беременности. Как мы уже описывали, фрукт сам по себе очень полезен, а в сочетании с молоком, его полезные свойства только преувеличиваются, и организму становится намного легче бороться с инфекцией, которая вызвала простудное заболевание и, в частности, кашель.
Важно! В инжире есть вещество, которое по своей природе похоже на аспирин. Именно поэтому инжир понижает температуру тела, снимает воспаление с легких и бронхов. После употребления молока с инжиром при кашле при беременности женщине гораздо проще отхаркивать жидкость, которая накапливается в легких и носоглотке. Кроме того, воспалительных процесс на слизистой носоглотки из-за кашля тоже снимается, смягчает ее и ускоряет процесс выздоровления.
Самое главное, что будущая мама может употреблять этот напиток, не боясь за жизнь своего ребенка в утробе, потому что он натуральный и безопасный.
Чтобы приготовить лекарственное средство на основе молока и инжира, необходимо:
- Взять инжир, кожура которого имеет темно-коричневый или черный цвет, потому что именно в таких плодах больше всего пользы. Достаточно будет 4 плодов.
- Подготовьте также 1 стакан коровьего молока. В этом случае пастеризованный продукт не подойдет.
- Промойте инжир, залейте молоком и прокипятите все в течение 10 мин.
- Пусть получившийся отвар немного остынет и настоится. Затем его уже можно употреблять в качестве лекарства от кашля.
Если вы используете для приготовления микстуры не свежий инжир, а сушеный, тогда вам понадобится 2 плода и 1 стакан молока. Просто залейте инжир молоком и оставьте в таком состоянии на 40 мин. После этого проварите настойку в течение 20 мин на медленном огне.
И то, и другое лекарство нужно употреблять 4 раза в день по 1 стакану перед едой. Если любите есть размягченные плоды инжира, то после того, как выпьете микстуру, заешьте ее. Длится такой курс лечения по-разному. Если кашель несильный, то можно пропить лекарство всего 10 дней, если сильный, то пролечитесь в течение 1 месяца.
Можно ли есть сушеный инжир при беременности?
Если вас волнует вопрос, можно ли инжир при беременности есть в сухом виде, то учитывайте, что при склонности к полноте, его разрешается есть только в ограниченном количестве, потому что он очень калорийный, и в нем содержится достаточно много сахара, который будет оседать на фигуре беременной женщины в виде жировых волокон.
Согласно отзывам беременных, которые ели инжир, если этот фрукт есть в рационе, то будущей маме нужно очень много двигаться, чтобы не располнеть от этого сладкого фрукта.
Вообще, можно спокойно есть инжир в любом виде, не переживая о здоровье. Насторожить может лишь тот факт, что из-за инжира, при неправильном его употреблении в пищу, можно набрать вес.
Видео: «Инжир: польза и вред, как выбрать»
Источник