Чем полезен инжирный персик для организма человека

Фрукты и овощи — кладезь полезных веществ и витаминов. Сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, но их биологическая ценность от этого не уменьшилась.

Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них — инжирный персик. О том, что это за фрукт, какая от него польза, поговорим в статье.

к оглавлению ↑

Что это такое

Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.

Круглая форма, как у обычных персиков, тоже изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, слегка сплюснутым.

По вкусу они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, они содержат большее количество сахара.

Не предназначены для долгого хранения, так как начинают портиться спустя два часа после снятия с ветки.

Купить их можно в больших супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах с хорошим ассортиментом. На прилавках обычно появляются в конце июня, остаются до конца августа.

к оглавлению ↑

Чем полезен «плоский» фрукт

Кроме приятного вкуса, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы В, минералами, витамином С и витамином Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с излишками холестерина, нормализует обмен веществ.

Данные фрукты полезны тем, кто:

  • страдает от недостатка витаминов в рационе;
  • хочет нормализовать обмен веществ;
  • страдает от болезней желудочно-кишечного тракта;
  • имеет проблемы с сосудами или сердцем;
  • следит за красотой кожи и желает продлить молодость;
  • беспокоится о профилактике развития онкологических заболеваний;
  • часто страдает от запора или изжоги;
  • следит за диетой – фрукт хорошо утоляет голод, особенно в жару;
  • нуждается в натуральном и эффективном антидепрессанте.

Узнайте на нашем сайте, чем полезен киви, химический состав и пищевую ценность экзотического фрукта, как используют его целебные свойства для похудения.

В нашей специальной статье расскажем все о вреде и пользе бананов для здоровья, приведем несколько интересных рецептов приготовления сладких и вкусных блюд.

А какими свойствами обладают финики? Кому показано их употребление, как применять этот продукт в кулинарии и косметических целях, найдете вот здесь!

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма женщин

Женщинам он может заменить дорогие таблетки для похудения и кремы. Кроме общеукрепляющего действия, которое он оказывает на организм, персик — источник полезных макроэлементов для красоты кожи и волос.

Из плодов можно делать косметические маски или просто есть в обычном или замороженном виде либо добавляя в овсяную кашу.

Содержащиеся в них полезные вещества улучшают кожу, предупреждают морщины, нормализуют вес и благотворно воздействуют на волосы и ногти.

к оглавлению ↑

Полезны ли для здоровья мужчин

Мужчинам инжирный персик поможет усилить концентрацию внимания, улучшить память, повысить общий тонус организма.

Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет.

Содержащиеся в плодах полезные вещества влияют на половую функцию.

Селен, витамин С и витамин В5 стимулируют активную выработку сперматозоидов, улучшая качество спермы, что пригодится тем, кто планирует ребенка.

При регулярном умеренном употреблении снижается риск развития аденомы простаты.

к оглавлению ↑

В рационе детей

Деткам от 2 лет инжирные персики очень полезны. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительного тракта, оказывают общее бодрящее действие. Единственный минус – их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо сказаться на зубной эмали. Дневная норма для малышей до 4 лет – не более 2 штук в день, для детей до 12 лет – 2-3 штуки в день.

Этого количества достаточно, чтобы отказаться от приема поливитаминных комплексов.

При этом снижается риск простудных заболеваний, что ценно для детей, часто приносящих простуду из школы или детского сада.

к оглавлению ↑

В питании беременных и кормящих мам

Для беременных женщин это хорошее натуральное средство борьбы с токсикозом в первом триместре.

Персики помогают справиться с тошнотой, дарят чувство насыщения.

После них можно спокойно есть другую пищу, и от нее не будет мутить.

При беременности ими можно заменить аптечные поливитаминные комплексы, так как мякоть плодов содержит большое количество пантотеновой и фолиевой кислот, которые важны для правильного развития плода.

Кормящим женщинам инжирные персики помогают усилить лактацию, справиться с послеродовой депрессией и быстро восстановить тонус организма.

Но ими лучше не злоупотреблять, так как мякоть содержит много сахара – через грудное молоко оно попадет в желудок малыша, что может спровоцировать у него аллергию.

к оглавлению ↑

В каком виде полезнее

В каком виде лучше всего есть инжирные персики?

Полезны свежие и замороженные плоды. Свежие – сорванные с дерева не позднее, чем за 48 часов до покупки.

При неправильном хранении фрукт теряет большую часть полезных веществ. Замораживать рекомендуется свежие плоды, сорванные с дерева за 1-12 часов до заморозки.

При термической обработке теряется до 70% содержащихся в мякоти биологически активных веществ, но это неплохой вариант сохранить фрукты на зиму, чтобы регулярно употреблять их в пищу.

Лучше всего заливать свежие персики сахарным сиропом и закатывать в банки. Варить фрукты в сиропе не рекомендуется.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

Инжирные персики лучше всего покупать летом, когда они созревают.

Зимой в теплицах данных плодов обычно вырастает немного, поэтому зимой и осенью в магазинах можно встретить только обработанные консервантами остатки летних товарных запасов. Пользы от них мало, а вот вреда может быть много.

Лучше употреблять фрукты перед едой, за 30-40 минут в свежем виде или в составе фруктового салата. Ребенку можно давать их на десерт в количестве 1-2 штук.

При сильном авитаминозе в день взрослому человеку нужно есть не менее 2-4 штук, при нормальном состоянии — от 1 до 3 плодов.

Читайте также:  Это не вредно а наоборот полезно

Полезно утром делать овсяную кашу с добавлением кусочков фрукта. Это даст отличный заряд бодрости и энергии на целый день всем членам семьи, наладит работу пищеварительного тракта.

Летом полезно делать 1-2 разгрузочных дня в месяц, когда в пищу употребляются только каши, овощи и фрукты. Их запивают минеральной водой.

к оглавлению ↑

Противопоказания

У инжирных персиков практически нет противопоказаний, их могут есть люди любого возраста и с практически любыми заболеваниями – они не причинят вреда.

Единичные исключения:

При таких проблемах употреблять этот полезный фрукт в пищу запрещено.

С осторожностью следует давать их маленьким детям, так как большое количество сахара в мякоти способно спровоцировать пищевую аллергию или расстройство кишечника.

Малышам стоит вводить в рацион по ½ фрукта раз в несколько дней. При отсутствии побочных эффектов их количество в рационе можно постепенно увеличить.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Для любителей натурального ухода за собой и домашних рецептов косметических масок тоже есть радостная новость. Мякоть инжирного персика — отличный компонент для омолаживающих и тонизирующих кожу масок.

Содержащееся же в косточке косметическое масло используют для питания и укрепления волос и ногтей – правда, в домашних условиях добыть его сложно.

Для лица делают полезную натуральную маску. Вам понадобятся столовая ложка свежей сметаны и мякоть половинки плода. Мякоть необходимо потереть на терке и вместе с получившимся соком добавить к сметане.

Перемешать и нанести на чистое, умытое лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой. Такая маска освежает кожу, тонизирует ее, разглаживает морщинки, улучшает цвет лица.

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

Чтобы плоды сохраняли максимум своих лечебных свойств, их необходимо удачно выбрать и правильно сохранить.

Покупать их стоит на рынке или в хорошем овощном магазине – в гипермаркетах они часто бывают некачественными.

Хороший фрукт имеет плотную кожицу, твердый на ощупь, без подгнивших бочков. Хранятся при комнатной температуре персики не более 60 часов.

Можно купить немного недозрелые фрукты – они хорошо доходят до кондиции в нижнем отсеке холодильника.

Если плоды стали портиться, стоит вырезать все подгнившие места, нарезать их и отправить в морозилку – из них позднее можно будет сварить компот или сделать фруктовый салат.

Размороженные плоды стоит употребить в пищу за 12 часов после разморозки, свежие – в течение суток.

Еще больше о вреде и пользе инжирных персиков — чем этот сорт отличается от других, узнаете в этом видео:

О полезных свойствах груши: почему диетологи рекомендуют употребление фрукта, узнайте на страницах нашего сайта.

А чем полезны яблоки для здоровья? Состав и целебные свойства популярного и вкусного фрукта читайте в нашем обзоре.

О пользе и противопоказаниях к употреблению сливы, как ее выбрать и хранить, читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Легкие и необычные рецепты

С инжирными персиками можно приготовить вкусные и целебные блюда, которые с удовольствием будет есть вся семья. Попробуйте лучшие рецепты.

к оглавлению ↑

Мороженое «Летнее»

Лучшее блюдо для жаркой погоды! Для его приготовления возьмите 2-4 фрукта, очищенных от косточек, орехи кешью и сливочный пломбир.

Приготовьте 4 стеклянных стакана с широким дном. На донышко положите порезанные мелкими кусочками персики. Присыпьте мелко покрошенными орехами.

Добавьте до верха мороженое, присыпьте оставшимися орехами, украсьте кусочками мякоти. Можно есть сразу или дать мороженому слегка растаять, а затем перемешать все ингредиенты.

к оглавлению ↑

Салат «Мужская фантазия»

Такой салат любят мужчины. Для него вам нужны отварная куриная грудка, сыр, сметана, чеснок, инжирные персики и листовой салат.

Все компоненты необходимо мелко порезать, смешать. Сметану смешайте с ложкой майонеза, добавьте давленый чеснок, черный перец и соль. Заправьте получившимся соусом салат. Безумно вкусно и полезно!

к оглавлению ↑

Запеченные с медом и орехами

Легкий способ быстро угостить внезапно появившихся гостей. Фрукты нужно помыть, убрать косточку и разрезать пополам.

Пока они подсыхают, включите духовку на 160 градусов и приготовьте начинку. Мелко порубленные орехи нужно смешать с жидким медом.

В половинку каждого плода положите по чайной ложке начинки, обмажьте ею фрукт сверху.

Положите на противень бумагу для запекания, разложите на ней готовые половинки плодов.

Запекать нужно от 25 до 45 минут при температуре 160 градусов. При подаче можно украсить взбитыми сливками.

к оглавлению ↑

«Витаминный» салатик

Витаминный салат хорош для тех, кто недавно переболел гриппом или ангиной. Для его приготовления понадобятся 2 очищенных персика, 2 яблока, 1 большая очищенная морковь и 2 столовых ложки меда. Морковь натрите на терке, фрукты порежьте маленькими кубиками. Смешайте в миске и заправьте медом. Можно по вкусу добавить орехи.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Инжирный персик — это фрукт семейства Розовых, рода Миндаль. Плоды имеют необычную сплюснутую форму и весят от 90 до 140 г. Растут на деревьях, высота которых достигает 5 метров. Растение цветёт бледно-розовыми цветочками, похожими на шиповник. В дикой природе оно почти не встречается. Родиной инжирного персика является Китай, где ещё можно найти предков этого дерева. В России и в Украине начали продавать эти фрукты относительно недавно, но плоды сразу понравились людям из-за необыкновенного сладкого вкуса, который не хуже, чем у их «круглого родственника», т.е. обычного персика.

Состав и калорийность инжирного персика

Инжирный персик как кладезь витаминов

В отличие от обычного, у инжирного персика косточка будет поменьше и мякоть светлее. Но, несмотря на это, в их плодах содержится немалое количество полезных веществ.

Калорийность инжирного персика — 60 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 14 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Органические кислоты — 0,7 г;
  • Вода — 86,1 г;
  • Зола — 0,6 г.
Читайте также:  Чем полезен имбирь для поджелудочной железы

Витаминный состав инжирного персика на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 83 мкг;
  • Бета Каротин — 0,5 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,08 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,8 мкг;
  • Витамин Н — 0,4 мкг;
  • Витамин Е, ТЭ — 1,1 мг;
  • Витамин РР — 0,7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 650 мкг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Калий, K — 363 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Кремний, Si — 10 мг;
  • Литий, Li — 3 мкг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 30 мг;
  • Сера, S — 6 мг;
  • Хлор, Cl — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 34 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,6 мг;
  • Марганец, Mn — 0,14 мг;
  • Медь, Cu — 50 мг;
  • Никель, Ni — 4 мкг;
  • Хром, Cr — 14 мкг;
  • Фтор, F — 22 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,1 мг.

Из усвояемых углеводов в 100 г инжирного персика содержится только 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров).

Полезные свойства инжирного персика

Инжирный персик как целебный плод

Инжирный персик содержит большое количество витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

Польза инжирного персика заключается в следующем:

  1. Уничтожает раковые клетки. Пектины и витамин А оказывают профилактическую помощь при онкологических заболеваниях. К тому же гликозид амигдалин, т.е. витамин В17, который находится в косточках инжирного персика, также обладает противораковыми свойствами. Хотя о его пользе судят двояко, из-за сильной токсичности этого вещества.
  2. Предотвращает возникновение запоров. Инжирные персики богаты на клетчатку, которая чудесным образом влияет на работу кишечника, тем самым избавляет его от затруднений опорожнения и уменьшает риск заболевания раком толстой кишки. Употребление плодов этого растения помогает при изжоге.
  3. Способствует повышению иммунитета. Аскорбиновая кислота укрепляет невосприимчивость организма к заболеваниям, поэтому эти плоды рекомендуют кушать во время вирусных инфекций и простудных болезней.
  4. Благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в составе инжирного персика витамины и сам запах этих плодов
    способствуют хорошему настроению и избавляют от депрессивных состояний, исполняя роль природного антидепрессанта.
  5. Оказывают профилактическую помощь при заболеваниях сердца и сосудов. Это происходит благодаря калию, который содержится в инжирном персике.
  6. Нормализует работу всего организма. В составе фрукта есть железо, которое оказывает огромную пользу всем человеческим органам.
  7. Полезно употреблять при избыточном весе. Из-за небольшой калорийности инжирный персик можно кушать во время похудения. Этот фрукт отлично утоляет голод, особенно в жаркие дни.
  8. Повышает количество витаминов. Плоды этого растения содержат много различных витаминов, поэтому их рекомендуют кушать тем людям, которые страдают от их нехватки.
  9. Нормализует обмен веществ. Регулярное употребление плодов инжирного персика способствует нормализации обменных процессов, а также уничтожает лишний холестерин.
  10. Помогает при болезнях ЖКТ. Этому способствуют витамины и минералы, которыми так богаты плоды инжирного персика.
  11. Продлевает молодость. Витаминный состав инжирного персика благотворно влияет на красоту кожи, ногтей и волос, тем самым сохраняя их молодыми.
  12. Положительно влияет на половую функцию мужчин. Полезные вещества в инжирных персиках влияют на улучшение качества спермы, помогают вырабатывать сперматозоиды, что так необходимо при зачатии ребёнка. К тому же употребление инжирных персиков уменьшает риск аденомы простаты.
  13. Помогает при токсикозах беременным женщинам. Персики оказывают помощь при проявлениях тошноты, а также утоляют голод. Этими плодами можно заменять аптечные поливитамины.
  14. Усиливает лактацию у женщин, которые кормят малышей. Плоды этого растения избавляют от послеродовой депрессии. Но во избежание аллергических реакций у грудничков нельзя кушать много инжирных персиков, из-за большого количества сахара в них.

Вред и противопоказания к употреблению инжирного персика

Диабет как противопоказание к инжирному персику

Рассматриваемые нами плоды рекомендуют потреблять и взрослым, и детям при любых недугах, но, как и всякий фрукт, инжирный персик имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.

Не стоит употреблять инжирный персик больным сахарным диабетом. Как уже упоминалось, в этих плодах большое количество сахара, что делает их не лучшей едой для пациентов с этим заболеванием.

Людям с аллергией он тоже противопоказан. Тот самый сахар в плодах инжирного персика может вызвать аллергические реакции или проблемы с кишечником и у детей, и у взрослых.

Рецепты блюд с инжирным персиком

Варенье из инжирных персиков

Благодаря своему сладкому вкусу и чудесному аромату инжирные персики широко используются при приготовлении разнообразных блюд. Это и варенья, и компоты, и салаты, и пироги, и соусы к мясу и рыбе. Плоды эти нельзя сохранять долго, их нужно
перерабатывать сразу после снятия с дерева.

Рецепты блюд с инжирным персиком:

  • Варенье из инжирных персиков кусочками. Нам понадобится 3 кг инжирных персиков, 2 стакана воды и 2 кг сахара. Сначала подготовим плоды: промываем, удаляем кожуру и косточки, разделяя на половинки. Затем провариваем инжирные персики в сиропе (количество сахара и воды указано в начале рецепта) в течение 10 минут. Остудим. Опять 10 минут варим. Раскладываем в банки, закупориваем и укутываем до охлаждения.
  • Простое персиковое варенье. Компоненты: 1 кг инжирных персиков и 500-700 г сахара. Первым делом готовим фрукты: промываем, удаляем косточки и кожуру, обдав плоды то горячей, то холодной водой несколько раз. Затем засыпаем их, предварительно порезав дольками, сахаром и оставляем на 1 час, чтобы персики пустили сок. Теперь варим варенье 1 час, не забывая снимать пенку и помешивать. Закрываем жестяными или капроновыми специальными для консервации крышками, укутываем, и пускай остывает.
  • «Медовое варенье» из инжирного персика. Чтобы приготовить это варенье, нужно взять 1 кг твёрдых, но спелых персиков. Промываем их, удаляем косточки и нарезаем кусочками. Из 1 кг сахара и 200 мл воды готовим сироп. Когда он остынет приблизительно до 40 градусов, вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Затем выкладываем фрукты в сироп и оставляем на сутки, при этом несколько раз перемешивая. Потом ещё раз доведём до кипения варенье и оставим настаиваться в течение суток. А вот уже за третьим разом варим до готовности, 15 минут. Затем уже знакомый нам процесс: стерилизованные банки, крышки, укутывание.
  • Варенье-пятиминутка из инжирных персиков. Компоненты: 1,5 кг сахара, 1 кг персиков без косточек и 1 стакан воды. Сначала готовим плоды: промываем, удаляем косточки, нарезаем дольками. Затем варим сироп, само собой понятно, из сахара и воды. В горячую жидкость выкладываем персики и варим 5 минут, отсюда и название «пятиминутка». Закупориваем, укутываем. Такое варенье отлично может служить начинкой для пирогов, если кусочки персиков откинуть на дуршлаг.
  • Компот из инжирных персиков. Компоненты: 2 кг плодов, 2 л воды и 500 г сахара. Персики промываем и разделяем на половинки, удалив косточки. Укладываем фрукты в стерилизованную банку, ёмкостью 3 литра. Заливаем их водой на 20 минут. Затем жидкость сливаем, доводим её до кипения и заливаем персики опять, засыпав предварительно в банку сахар. Закупориваем, укутываем на 2 суток. Компот имеет прекрасный аромат и вкус, а персики отлично заменят любой десерт или украсят пироги и торты.
  • Шарлотка с инжирным персиком. Плоды можно брать и свежие, и консервированные количеством 5 штук. Итак, сначала взбиваем 4 яйца с 150 г сахара, а потом — с 150 мл сметаны. Теперь добавляем 1 стакан муки, смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Соединяем все компоненты для теста, по густоте оно должно напоминать густую сметану. А теперь берёмся за персики. Если они консервированные, то просто порежьте их на кусочки. А если свежие? Нужно промыть их, удалить косточку и кожуру, а затем нарезать дольками. Теперь в подготовленное тесто вмешиваем персики и выкладываем его в форму для выпекания, предварительно смазав её. Для выпекания у нас — духовка, температура — 180 градусов, время приготовления — 35-40 минут.
  • Творожный пирог с инжирными персиками. Компоненты: 200 г муки, 440 г творога, 50 г сливочного масла, 80 г сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки молока и, конечно же, персики — 3 штуки. Сначала готовим тесто: перемешиваем муку, масло, яйцо, молоко, соль и половину сахара. Пока будем заняты начинкой — тесто нужно подержать в холоде. Для неё растираем другую половину сахара, яйцо и творог в однородную массу. Теперь разравниваем тесто по форме для выпекания, выкладываем поверху его творожную начинку, а затем — нарезанные дольками инжирные персики. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
  • «Витаминный салатик». Это блюдо особенно подходит для переболевших гриппом или ангиной. Сначала натираем на тёрке 1 большую морковку. Затем нарезаем мелкими кусочками 2 персика без кожуры и 2 яблока. Перемешиваем все компоненты и заправляем двумя столовыми ложками мёда. Если вы любите орехи, то они наш салат не испортят. Кушайте и не болейте!
  • Салат «Мужская фантазия». Отварим куриную грудку, а также возьмём 100 г твёрдого сыра, 5 свежих инжирных персиков, немножко листового салата. И всё? Да нет. Ещё возьмём 2 столовые ложки сметаны, столько же майонеза, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу. Сначала нарезаем мелко все компоненты. Затем готовим соус: смешиваем сметану, майонез, подавленный чеснок, перец и соль. Потом перемешиваем все продукты для салата и заправляем соусом. И польза, и вкус присутствуют в этом салате.
  • Мороженое «Летнее» с инжирными персиками. Нам понадобятся 3 фрукта без косточек, а также орехи кешью и сливочный пломбир. Тарой для мороженого послужат стаканчики с широким дном, куда мы выложим порезанные персики и орешки, затем — до самого верха наш холодный молочный продукт. Верх украсим мякотью персиков и орешками. Подаём к столу в таком оформлении или перемешиваем все компоненты, после того как мороженое слегка растает. На улице лето и очень жаркая погода — мороженое «Летнее» как раз кстати.
Читайте также:  Ягоды шиповника полезные свойства для мужчин

Интересные факты об инжирном персике

Инжирный персик как гость из Китая

Впервые инжирные персики описывались в 1820 году, упоминался тот факт, что в Европу они были завезены миссионерами. Здесь их называли «персик-сатурн» или «персик-пончик», маленькая косточка легко удаляется и остаётся небольшая дырочка, как у пончика.

Уже упоминали, что родиной инжирного персика является Китай, наверное, поэтому эти плоды ещё называют «китайской репкой», из-за названия страны и репкообразной формы. Блюдчатый, плоский, белый или ферганский персик — так также называют эти плоды.

В природе существуют такие их сорта: Сатурн, китайский блюдчатый красный, китайский блюдчатый белый, Владимир, инжирный белый и степная репка. В Западном Китае и в восточных среднеазиатских республиках инжирный персик нарекли «инжир-шафталю». Для созревания им необходимо долгое тёплое лето, с защитой от северного ветра. По этой причине инжирные персики не дозревают в Подмосковье. А вот в Воронежской области они всё-таки успевают созреть.

До 2010 года жителям России были неизвестны плоды этого чудесного растения, по причине нетранспортабельности и короткого периода сохранения в свежем виде. Сейчас они встречаются в супермаркетах даже северных регионов.

В Крым инжирный персик привозят с тёплых стран, начиная с середины июля. Фермеры занимаются выращиванием этих плодов в районе Бахчисарая. А вот в документах Никитского Ботанического сада первые упоминания об этом персике датируются 1893 годом.

Смотрите видео об инжирном персике:

Итак, инжирный персик — это настоящая кладовая витаминов. Имея много полезных свойств и очень мало противопоказаний, этот продукт следовало бы употреблять и детям, и взрослым. Лето — это сезон, когда не нужно упускать возможности полакомиться этим фруктом в свежем виде. А вот на зиму можно купить заготовки в супермаркетах, но лучше их приготовить самостоятельно.

Источник