Чем полезен иван чай как собирать

Многолетнее растение, относящееся к семейству
кипрейных, обладающее немалым количеством целебных качеств носит название
Иван-чай. Кипрей или Иван-чай предпочитает произрастать в местах с повышенной
влажностью, поэтому его часто можно отыскать возле рек, ручейков, в лесах.
Территория, где можно собрать растение, сохраняет прохладу даже в самое жаркое
лето. Если растение попадает под прямые солнечные лучи, его кусты вянут и
высыхают. Поэтому кипрею необходим комфортный климат, вода и свежий воздух. В
нашей статье мы расскажем о том, как выглядит Иван-чай, где растет, о его
полезных свойствах, где и как собирать растение, о правилах его заготовки, а
также о том, как приготовить вкусный и полезный чай для утоления жажды и
насыщения организма ценными веществами.

Как выглядит трава Иван-чай

Если вам интересно, как выглядит кипрей, тогда
мы сейчас расскажем. Главными отличительными признаками растения Иван-чай
являются:

  • Стебель достигает в высоту более
    1,5 метра, он прямостоящий, толстый и прочный;
  • Листья у растения немного
    продолговатые, длинные и узенькие, заостренные к верхушке;
  • Цветы лилово-красные, собраны в
    соцветия, длина кисточек составляет 40 сантиметров;
  • Плоды кипрея напоминают пушистую,
    стручковидную коробочку, в которой содержатся меленькие семена.

Собирать Иван-чай необходимо вдали от города,
производственных предприятий, тогда растение будет насыщено полезными
витаминами и ценными веществами.

Где растет Иван-чай (кипрей)

Где можно собрать Иван-чай, места
произрастания кипрея встречаются по всей нашей стране. Растение есть на Дальнем
Востоке и на Кавказе, а также в Сибири и на Алтае. Растет Иван-чай и в северной
части полушария. Собирают урожай на опушках лесов, возле водоемов. Но больше
всего кипрея там, где сырая влажная почва, вдоль дорог и неподалеку от разных
посевов.

Любопытно! В народе говорят, что Иван-чай предпочитает селиться в тех местах, где
живут люди. Поэтому густые заросли растения можно отыскать неподалеку от дачных
поселков.

 Не
нравится кипрею тенистая местность, но и от солнышка он часто прячется.
Собираясь за растением, поищите луга с сочной травкой, полянки. Не нужно
использовать Иван-чай, который находится возле дорог, он вреден и не приносит
желаемой пользы для человека.

Полезные свойства кипрея

В Древней Руси еще в 12 веке начали
использовать Иван-чай для приготовления вкусного и ароматного напитка,
способного поднять настроение и улучшить самочувствие. Кипрей получил широкое
распространение благодаря своей доступности. Заваривали чай не только обычные
люди, но и представители знати.

О восхитительном напитке, приготовленном из
Иван-чая, узнали даже в Европе, именно сюда его завезли английские моряки. Напиток
стал востребован англичанами, жителями Пруссии и Франции. В 19 веке кипрей
занят почетное место в торговле, растение продавали в разные страны мира.

На сегодняшний день Иван-чай также известен и
популярен. Растение используют для заваривания чая, который обладает немалым
количеством полезных свойств.

Среди ценных качеств напитка можно выделить:

  • Благоприятное воздействие на нервную
    систему;
  • Напиток используют для лечения
    простуды, воспалительных процессов;
  • Эффективен Иван-чай для очищения
    от шлаков и токсинов, он активно выводит вредные вещества из организма;
  • Повышение иммунитета и
    работоспособности;
  • Мгновенное снятие усталости;
  • Настой успокаивает, уменьшает
    напряженность, снижает чувство тревоги, помогает избавиться от депрессии и
    плохого настроения;
  • Чай стимулирует обмен веществ,
    насыщает и улучшает кровь, насыщает кислородом и питательными веществами,
    ценными витаминами и элементами.

Приготовить напиток можно просто так, чтобы
расслабиться и отдохнуть, насладиться его вкусом и непередаваемым ароматом
луга, солнышки и свежего ветерка.

Интересно!

Рекомендуют готовить Иван-чай для восстановления мужского здоровья. Напиток используют для повышения потенции, также его заваривают при простатите. Чай оказывает очищающее и вяжущее воздействие, он тонизирует и успокаивает.

Рекомендован Иван-чай и для женщин.  Он способствует уменьшению чувства голода,
помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает обмен веществ. Настои,
приготовленные из кипрея, избавят от головной боли, придадут молодости коже. В
состав напитка входят полезные вещества, помогающие прекрасно чувствовать себя
при беременности. Но принимать настой нужно осторожно, только после
консультации со специалистом, если нет никаких противопоказаний, чтобы не
навредить здоровью.

Напиток, приготовленный из Иван-чая, повышает
усвоение витаминов и питательных веществ, он благоприятно влияет на работу
кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет и просто улучшает настроение.

Превосходный Иван-чай принимают для быстрого
засыпания. Достаточно перед сном выпить чашечку травяного напитка, чтобы
расслабиться и мгновенно уснуть. Настой снимет усталость и напряженность. 

Как и когда собирать Иван-чай

Заготовить в домашних условиях растение кипрей
не составит особого труда.  Главное знать
про особенности сбора урожая и правила заготовки сырья.

Начинает цвести Иван-чай в середине июля,
собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются
все бутоны.

Рекомендуют собирать кипрей при сухой погоде
до обеда. Корешки растения также могут пригодиться, но их заготавливают только
осенью.

Обязательно брать листочки или верхушки
растения, чтобы получить полезный напиток.

Важно!

Лесной или мохнатый сорт Иван-чая не имеет полезных свойств, поэтому его не нужно заготавливать.

Главные правила сбора Иван-чая для заготовки
урожая:

  • Используйте только растение,
    собранное подальше от дорог;
  • Листья кипрея не должны быть в
    пыли, завявшие и пожухлые;
  • Рекомендуют собирать Иван-чай в
    местах затемненных, не находящихся под прямыми солнечными лучами;
  • Собирайте листву только с
    серединки растения, начиная от цветоноса. Нижние листочки не берите, они
    понадобятся цветку для питания и сбора влаги.

 Аккуратно заготавливайте сырье, не ломайте
растение, потому что при неумелом и грубом сборе урожая Иван-чай может
погибнуть. Складывайте листики и цветы в пакетик, а в домашних условиях их
нужно будет засушить для дальнейшего использования, заваривания ароматного чая.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

Собрав урожай Иван-чая необходимо перейти к
процессу его заготовки. Для этого понадобиться выполнять ряд правил,
соответствовать инструкции, чтобы листья сохранили в себе все полезные свойства,
витамины и ценные вещества, элементы.

Для сушки растения часто используют
электросушилку или духовку, также Иван-чай может просохнуть на солнышке или в
помещении, где не слишком влажно.

 Заготавливают для дальнейшего использования
листики и цветочки растения, а также корешки и побеги. Собранный урожай
обязательно промыть под водой, а после просушить. После начинаем подвяливать
сырье. Его раскладывают на бумагу или ткань и регулярно перемешивают. Затем
листики необходимо скручивать, измельчать с помощью ножа или мясорубки, также
часто для этого применяют блендер.

Читайте также:  Полезные свойства компота из сухофруктов для детей

Не всем известно, что Иван-чай должен проходить ферментацию, чтобы получить качественную заварку. Более подробно тема раскрыта в статье « 4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях». Самый простой вариант для ферментации заключается в окислении сырья воздухом. Для этого заготовленную массу оставляют на ночь, чтобы запустить процесс брожения. В итоге должен появиться восхитительный чайный аромат.

Не стоит забывать и про обжаривание листьев,
цветов. Сырье выкладывается на сковородку и при температуре 100 градусов
находится на ней в течение 30 минут, до тех пор, пока заварка не приобретет
форму гранул.

 Затем
сырье понадобится высушить. Это можно сделать в духовке, печи или сушилке.
Готовую заварку можно хранить в течение 2 лет, но только при соблюдении всех
правил. Чай должен храниться в герметичной упаковке, предпочтение отдается
посуде из стекла.

Свежий урожай перед употреблением должен
настояться не меньше месяца. Чем дольше хранится Иван-чай, тем более насыщенным
получается при заваривании его вкус и аромат. 

Как заваривать Иван-чай

Приготовить восхитительный чай есть
возможность несколькими разными способами. Для лечебных целей необходимо
использовать свежие или высушенные листья, цветочки и корешки растения. Напиток
будет иметь слабо выраженный вкус и запах. Важно принимать настой в
определенных количествах, потому что чая напитка заключается в том, чтобы 1-2
столовые ложечки заварки, залить стаканом горячей воды. После того, как напиток
настоится в течение нескольких минут, его нужно принимать не больше 2 ложек
несколько раз в день.

Интересно! Первая заварка не самая полезная. Поэтому заварку рекомендуют
использовать 5 раз. С каждым завариванием вкус и аромат напитка только
совершенствуется, а его польза для организма становится только более ценной.

Готовят Иван-чай в стеклянном или керамическом
чайнике. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной, чтобы не испортить вкус
напитка. Хранить настой можно в термосе. Посуду с чаем оставьте в прохладном
месте, чтобы он не испортился и не утратил свои ценные свойства. Употреблять
заваренный чай можно в течение 2-3 дней.

Обычный рецепт предусматривает использование
1-2 ложечек чая на 0,5 литра воды. Горячей водой необходимо залить содержимое
чайника, настоять 5-10 минут и пить в свое удовольствие.

Теперь вы знаете, как правильно собирать и готовить Иван-чай, о его полезных свойствах и правилах заваривания. Главное, следовать несложным рекомендациям, чтобы превосходный напиток радовал своим незабываемым вкусом и ароматом. Отличный чай подарит силы и бодрость, снимет усталость и принесет пользу. Именно поэтому он востребован и известен во всем мире.

Источник

Как правильно и когда собирать траву иван-чай

Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения. Нужно успеть заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), так как к этому времени свои лечебные свойства оно утрачивает.

Поскольку нижние листья грубые и жесткие, их не срывают. Собирают только листья, которые растут посередине стебля. Листочки нужно срывать аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия.

Заготовкой сырья следует заниматься в сухую погоду. Лучше всего делать это вечером, когда уже прохладно и нет палящего солнца, или утром, когда высохнет роса.

Срывая листики, обратите внимание, чтобы на них не было насекомых, особенно клопов.

Для сбора иван-чая выбирайте места подальше от автомобильных трасс и города.

Как заготавливать и сушить иван-чай

Прежде чем начать сушить сырье, листья нужно осмотреть и оставить только здоровые. Желтые и поврежденные насекомыми листочки выбрасываются.

Перед процессом сушки сырье нужно подвялить. Для этого листья раскладывают под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Их регулярно нужно перемешивать и следить, чтобы края листочков не засохли. Температура воздуха при подвяливании должна быть в пределах +20…+24 градусов. Такой процесс займет примерно 12 часов.

Внимание! Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Если после этого листочки не распрямились, можно приступать к сушке сырья.

Как правильно заготовить

Существует несколько способов сушки иван-чая. Но перед любой из них нужно добиться того, чтобы листья начали выделять сок, который способствует ферментации. Без сока ароматный и вкусный чай не получится.

Что для этого нужно? Можно просто прокрутить сырье на мясорубке. Однако после такой процедуры вкус и полезные свойства будут слабее. Поэтому лучше всего скручивать иван-чай руками. Для этого листья сначала разминают, а затем перекатывают между ладонями (руки как бы потирают друг о друга).

Простой способ сушки в духовке

Скрученные листочки иван-чая помещают в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем емкость накрывают мокрой тряпочкой и ставят в темное место с температурой воздуха не более +25 градусов. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи.

Примерно через 36 часов (не меньше) сырье достают из банок и раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Духовку нагревают до 95-100 градусов и помещают в нее противень с листьями иван-чая. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Сушка в духовке занимает около одного часа. Нужно обязательно регулярно перемешивать массу.

Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.

Сушка без духовки

На солнце сушить листья иван-чая не рекомендуется. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в помещении, которое должно быть сухое и хорошо проветриваемое. Сушится в таких условиях листочки будут около недели. Их обязательно как можно чаще нужно аккуратно ворошить и переворачивать, чтобы сырье высохло равномерно.

При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств.

Старинный способ сушки

До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно увлажняли и раскладывали на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань начинали скручивать в рулон, который должен получиться плотным. Получившуюся «колбаску» из полотна и сырья стягивали веревкой и оставляли на сутки. В течение суток полотно сбрызгивали прохладной водой.

Затем полотно разворачивали, листья перетирали ладонями, складывали в широкую емкость, накрывали тканью и ставили в теплое место, где выдерживали 36 часов. Для завершения процесса сырье держали 12 часов в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминали и ворошили.

Читайте также:  Полезна ли вода после варки кукурузы

Заготовка в электросушилке

Всего за 5-6 часов можно высушить иван-чай в электоросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени нужно проверять готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.

Высушенный иван-чай помещают в емкости из стекла или пластика, которые плотно закрывают крышкой. Хранить сырье можно в течение трех лет.

Сушка цветов

Цветы после сбора вялить не нужно. Их сразу тонким слоем раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не использовать духовку, а высушить цветы в тени. Когда цветочки станут фиолетовыми – их раскладывают в емкости для хранения.

Иван чай: как правильно заваривать и пить

Чтобы получить полезный напиток, две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) заливают одними или двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и настаивают от 10 до 15 минут. Пить чай рекомендуется теплым. Если он остыл, можно подогреть в микроволновке или на плите, но не кипятить.

Многие интересуются – можно ли заваривать свежий иван-чай и как его заваривать правильно. Из свежего кипрея делают отвары:

  • залить в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
  • нагревать на слабом огне до закипания;
  • как только закипит, убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 10 минут.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ИВАН-ЧАЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА, ПРИ ПРОСТАТИТЕ И ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ OAZISVDOME.RU

Источник

Содержание:

  1. Как собирать иван-чай.
  2. Иван-чай: как выглядит удивительное растение с полезными свойствами.
    1. Где растет, и как собирать.
  3. Заготовка разных частей иван-чая в домашних условиях.
    1. Как правильно заготовить: рекомендации по сушке иван-чая.
    2. Ферментация.
  4. Как приготовить высушенный в домашних условиях иван-чай.
    1. Способы приготовления иван-чая.

Иван-чай или кипрей – кладовая полезных веществ. Это многолетнее травянистое растение, произрастающее по всей территории России. Его листочки используются при приготовлении лечебного настоя, который содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы на протяжении нескольких лет получать максимум пользы от кипрея, необходимо правильно его сушить и обрабатывать.

Как собирать иван-чай? Это первое, на что необходимо обратить внимание. Есть разные нюансы и правила, которым нужно обязательно следовать. В этой статье вы узнаете о том, как выглядит трава, и как заготовить иван-чай непрофессионалу в домашних условиях.

Иван-чай: как выглядит удивительное растение с полезными свойствами

С древности иван-чай считался одним из самых полезных растений. Люди собирались вечерами, заваривали ароматный напиток и наслаждались его вкусом. В те времена даже существовал обычай, регулярно устраивать чаепития в кругу семьи или близких друзей.

Сразу высушенной травы тогда не было. Ее собирали и заготавливали самостоятельно. Сегодня в аптеках или специализированных магазинах можно купить готовый продукт. Но его состав не всегда радует. Многие производители часто добавляют другие компоненты, которые портят вкус и снижают эффект от употребления настоев.

Лучше самостоятельно собирать растение. Но перед этим важно научиться узнавать кипрей среди другой травы. Основные морфологические признаки:

  • Крупное корневище с многочисленными побегами. Стебель – прямой, высотой до полутора метров.
  • Листья имеют ланцетовидную форму – удлиненные и неширокие. Сверху слегка заострены.
  • Цветочки обладают красивым розовато-фиолетовым цветом. Собираются в пышное соцветие, которое в длину может достигать 40 сантиметров.
  • Плоды – коробочка-стручок с пушком на поверхности (длина – 8 сантиметров). Внутри зреет множество семян.

По этим признакам вы никогда не перепутаете кипрей с другим лекарственным или сорным растением.

Где растет и как собирать

Отправляясь для сбора и сушки растения в лес, нужно знать, где оно растет, и когда собирают иван-чай. Трава встречается по всей территории России. В основном найти ее можно на берегу рек или ручьев, на садовых участках, полянках и даже около автомобильных трасс. Но самое любимое место произрастания кипрея – хвойные леса.

Во время сбора важно следовать нескольким простым принципам:

  • Основной фактор – время сбора растения. Оптимальный период – начиная с июля по август, когда кипрей или иван-чай цветет. Сроки могут немного сдвигаться. Все зависит от погоды.
  • Время суток для сбора иван-чая – отправляться в лес нужно днем в сухую погоду. Ни в коем случае не срезаем растение утром – роса еще не сошла с травы, что может в дальнейшем сказаться на качестве заготавливаемого сырья.
  • Место сбора – лесные участки и полянки, расположенные в удалении от трасс и других источников вредной пыли или грязи.
  • Использование для сбора корзинок или больших мешков объемов от 30 литров. Это позволяет избежать запаривания травы или ее повреждения (если приминать и сильно утрамбовывать в другой таре).
  • Какие части иван-чая нужно собирать – для последующего высушивания подойдут и листочки, и цветки. В редких случаях для приготовления настоев используют корни. Выбор зависит от вкусовых и ароматических предпочтений. Листочки обеспечивают насыщенный травяной привкус, а цветы – более нежные, мягкие нотки. Если заваренный чай достаточно резкий, его можно разбавить медом или фруктами.
  • Сушка производится сразу после сбора. Дома это сделать несложно.

Заготовка разных частей иван-чая в домашних условиях

Приготовить целебный настой можно из разных частей кипрея, каждая из которых заготавливается особым способом, с соблюдением правил:

  • Листы. Обрабатывают тщательно. В процессе важно быть осторожным, чтобы избежать появления влаги на поверхности травы. В противном случае может образоваться плесень, которая сделает непригодным все сырье. Хорошо высушенный лист должен сохранять свои свойства даже без последующей ферментации.
  • Цветы. В процессе сушке также важно избегать появления влаги на поверхности, которая приводит к гниению сырья. В данном случае нужно быть особенно осторожным, так как в цветках содержится много воды. Обязательно следим за сохранением природного цвета.
  • Корень. В процессе заготовки стараемся также избегать увлажения. Корень – основная часть любого растения, которая содержит максимум полезных веществ. Во время сушки желательно разрезать эту часть на несколько небольших кусочков, что обеспечивает тщательное просыхание.

Как правильно заготовить: рекомендации по сушке иван-чая

Важно знать не только, как правильно собирать, но и сушить части растения иван-чай в домашних условиях. Вот основные рекомендации, которые помогут получить по-настоящему качественное сырье, пригодное к употреблению:

  • Грамотная сушка растения начинается с выбора помещения. Заготовка кипрея осуществляется в комнате с хорошей вентиляцией. Она должна быть чистой и максимально сухой. Ванная и кухня не подойдут.
  • Заготавливать можно и на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. В противном случае сырье темнеет и теряет большую часть полезных свойств. Эффекта от такого чая не будет.
  • Важно выбирать быстрые способы сушки. Во время медленной заготовки возникает риск образования плесени и гниения сырья. Иногда трава заражается различными вредителями-паразитами.

Полезный совет. Чаще всего применяют духовой шкаф. Однако мало кто знает, что можно применить и сковороду. Она должна иметь утолщенные стенки. Процесс сушки таким образом осуществляется на маленьком огне, при условии постоянного контроля и переворачивания листов/цветочков/корней. Это обеспечивает равномерную обработку.

  • Можно сушить без последующей ферментации. Но вкус и аромат настоя – менее насыщенный.
  • Для сушки полных растений с удлиненным стеблем без ферментирования необходимо собрать их в пучок и повесить в затемненном месте с постоянным доступом свежего воздуха. Важно регулярно переворачивать иван-чай для равномерности прогревания.
  • Листочки и цветы сушатся на решетках или в небольших коробках, которые предварительно застелены чистой бумагой. Использовать для этого газеты нельзя. Краска отпечатывается на кипрее, что негативно сказывается на вкусе напитка. Сырье выкладывается обязательно тонким слоем в 2-3 сантиметра.
  • Мыть части растения перед сушкой категорически запрещено. На поверхности находятся полезные бактерии, которые способствуют качественной обработке и ферментации.
  • Следим за температурой сушки. Она должна составляет не более 30-40 градусов (в зависимости от части растения).
  • Понять, что иван-чай готов, легко – сырье ломкое и быстро разрушается/крошится при воздействии пальцев рук.
  • Если во время сушки растение приобрело темный коричневый цвет или вообще стало черным, значит, технология была выполнена с ошибками. Как правило, отсутствие успеха связано с запариванием сырья во время хранения в корзинке после сбора или повышенной влажностью в помещении.
Читайте также:  Полезные вещички для дома своими руками

Ферментация

Ферментация иван-чая обеспечивает готовому продукту более яркий и насыщенный вкус. Это следующий этап после первой сушки частей растения (завяливания). Пить такой чай намного приятнее и полезнее.

Ферментирование – действие различных полезных бактерий, которые трансформируют некоторые вещества в составе. В данном случае это образование тепла с последующим запариванием сырья.

Как правильно обрабатывать кипрей? Название процедуры звучит сложно, но реализация не создает трудностей.  Ферментация бывает нескольких типов:

  • Легкая. Подготовленное сырье раскладывается по стеклянным банкам или бутылкам, обязательно с утрамбовкой. Накрывается мокрой салфеткой или тонкой тряпкой. Тара отправляется в темное место с температурой, не превышающей 25 градусов. Забываем о продукте на 36 часов. Вытаскиваем кипрей и измельчаем удобным способом. Следующий этап – окончательная сушка.
  • Средняя. Берем чистую льняную ткань и смачиваем в воде. Раскладываем ее на ровной поверхности. Тонким слоем размещаем поверх листья – толщина не более 3 сантиметров. Скручиваем полотно тугим рулоном. При необходимости дополнительно добавляем воду. Начинаем с силой его скручивать, как будто выжимаем мокрое полотенце, в течение получаса. В процессе можно сгибать/разгибать рулон для лучшей обработки сырья. Откладываем свернутое полотно на несколько часов. Затем раскрываем его, и отправляем листья в банки. Хорошо утрамбовываем, закрываем и выдерживаем двое суток – 48 часов.
  • Глубокая. Такая ферментация подойдет для подготовки целых растений. Делим сырье на две равные части. Первую пропускаем через соковыжималку, другая половина плотно укладывается в глубокую кастрюлю. Заливаем кипрей получившимся соком. Накрываем крышкой, и прижимаем гнетом. В таком положении выдерживаем 72 часа.

Интересный факт. Ферментировать иван-чай можно даже путем заморозки. Во время обработки сырья при минусовой температуре происходит разрушение клеток растения кристалликами льда. После разморозки процесс сушки осуществляется быстрее.

После ферментирования листочки и другие части растения должны стать мягкими.

Как приготовить высушенный в домашних условиях иван-чай

После того, как были пройдены все этапы заготовки иван-чая (тщательное скручивание, ферментирование и сушка), можно приступать к завариванию. Напиток из кипрея обладает приятным вкусом, готовить его нужно также правильно. Классический рецепт прост – заливаем 1 чайную ложку 250 миллилитрами кипятка и настаиваем в течение 15 минут.

Чтобы всегда наслаждаться полезным и вкусным настоем, следуем нескольким советам:

  • Чай из травы достаточно быстро теряет свои полезные свойства. Желательно заваривать его на сутки. Если не успели выпить настой, храним в холодильнике. Нагреваем по одной порции.
  • Максимальный целебный эффект достигается при употреблении настоя со слабой концентрацией кипрея. Перебарщивать нельзя. Даже самое полезное растение перестает таковым быть, если использовать его с избытком.
  • Действие иван-чая на каждый организм – индивидуальное. Его употребление не всегда дает результат. Не стоит на 100% доверять положительным отзывам, а проверяем благотворное воздействие на себе самостоятельно.
  • Для подслащения не берем обычный сахар. Добавляем мед или специальный сахарозаменитель.
  • Не рекомендуется употреблять чай из кипрея в сочетании лекарственными препаратами на основе синтетических веществ.  Лучше перед природной терапией проконсультироваться со специалистом.
  • Объемы употребляемого чая зависят от первоначальных целей – лечение или профилактика заболеваний. Для эффективной терапии нужно ежедневно выпивать 2-3 стакана настоя. В остальных случаях достаточно 1 чашки.
  • Продолжительность питья иван-чая – не более месяца. Важно между курсами делать перерывы по 1-2 недели.

Способы приготовления иван-чая

Есть несколько методов приготовления природного эликсира:

  • Экстракт. Этот способ позволяет сохранить максимум полезных летучих веществ, которые испаряются при высоких температурах. Готовится экстракт просто – трава заливается водой комнатной температуры и настаивается минимум 8 часов. Оптимально заготавливать продукт с вечера, а утром после пробуждения начинать употреблять.
  • Настой. При заваривании берется горячая (не кипящая) вода. Сырье заливают по пропорции и отставляют на несколько минут. Этот способ позволяет активировать вещества, которые нельзя «высвободить» холодными жидкостями. Отсутствие кипячения также влияет на химический состав – сохраняется 100% важных элементов. Использовать можно только для листьев и цветов.
  • Отвар. Метод актуален при приготовлении корня кипрея. Сырье заливается водой в пропорции – 1:4. Ставится на огонь и варится в течение 15 минут. После этого напиток настаивается.

Теперь вы знаете, как собирать, сушить и готовить в домашних условиях одно из самых полезных растений – иван-чай. На нашем сайте вы найдете и массу другой информации по полезным продуктам и правильному питанию.

Источник