Чем полезен иван чай противопоказания к применению
Иван-чай также называют кипреем узколистным или копорским чаем — по названию селения недалеко от Санкт-Петербурга, в котором впервые его начали употреблять для создания вкусного напитка.
Растение произрастает во многих регионах Северного полушария, часто встречается вблизи водоемов, на лугах и лесных опушках. В народе замечена его особенность первым осваивать места, выжженные пожаром, обогащая почву азотом и подготавливая ее для других растений.
До революции иван-чай заготавливался большими партиями для отправки в европейские страны. Его всегда ценили за приятные вкусовые качества, уникальный состав и оздоровительное влияние на организм.
Употребление напитка из иван-чая приносит пользу взрослым и детям, мужчинам и женщинам, утоляя жажду, а также укрепляя, тонизируя организм, увеличивая его жизненные силы.
Состав Иван-чая: полезные для организма свойства целебной травы и цветков
Важная особенность растения — отсутствие в его вегетативных органах кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты, неблагоприятно влияющих на организм человека. В то же время он исключительно богат витамином С (его содержание в 6,5 раз выше, чем в лимоне) и дубильными веществами, доля которых в составе листьев может доходить до 20%.
В листьях и цветках иван-чая много различных микро- и макроэлементов:
- меди,
- железа,
- марганца,
- молибдена,
- титана,
- бора,
- калия,
- натрия,
- кальция.
Он также содержит такие полезные вещества, как:
- флавоноиды,
- полисахариды,
- пектин,
- легко усваиваемый растительный белок,
- витамины гр. В,
- каротиноиды,
- органические кислоты,
- кумарины.
Корневище растения накапливает соли кобальта, кальция и фосфора.
В этом видео авторы рассказывают об удивительных целебных свойствах иван-чая, о пользе растения для беременных женщин.
Лечебные действие растения
Иван-чай оказывает следующее целебное действие:
- Улучшает работу органов мочеполовой системы, печени, поджелудочной железы;
- Снижает уровень интоксикации организма, нормализует состав крови;
- Облегчает состояние при пищевых отравлениях, чрезмерном употреблении алкоголя;
- Способствует восстановлению сил истощенного организма;
- Ускоряет рубцевание язв желудка и 12-ти перстной кишки;
- Повышает иммунитет;
- Способствует нормализации А/Д, устранению головных болей;
- Стимулирует заживление ран, снижает температуру тела при лихорадке;
- Улучшает состояние при цистите, нарушениях в ЖКТ — гастритах, кишечных коликах и других.
Показания к применению иван-чая при заболеваниях нервной и дыхательной систем, ЖКТ
Напиток производит мягкое действие на организм, не вызывая привыкания и каких-либо побочных эффектов. Его рекомендуется пить при таких показаниях как нервное напряжение, беспокойный сон, мигрень, невроз, эпилепсия, психические или посттравматические расстройства.
Иван-чай облегчает перенесение тяжелых стрессовых ситуаций, улучшает самочувствие пациентов, страдающих депрессией. Употребление чая из кипрея узколистного улучшает состояние слизистой желудка, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ. Напиток ускоряет процесс излечения язвы желудка, колита, устраняет метеоризм.
Его успешно используют для профилактики болезней зубов и десен. Противовоспалительные и антивирусные свойства листьев иван-чая помогают при респираторных заболеваниях, поражающих бронхи и легкие.
Польза от приема средств из иван-чая для мужчин и женщин
Иван-чай улучшает потенцию, помогает излечить простатит и аденому простаты. Его свойство выводить из организма вредные вещества может использоваться при алкогольной интоксикации, регулярное употребление напитка снижает тягу к спиртному.
Применение отвара растения в виде примочек ускоряет лечение различных дерматологических заболеваний, например, экземы, псориаза. Его также применяют для промывания гнойных ран. Женщинам полезно делать маски с отваром иван-чая, стимулирующие выработку коллагена и обеспечивающие сохранение молодости кожи.
Пить иван-чай при отсутствии врачебных противопоказаний могут и беременные женщины. Богатые железом листья растения улучшают состав крови при анемии, поднимая уровень гемоглобина.
Высокое содержание антиоксидантов, микроэлементов, наличие в кипрее узколистном вещества ханерол, подавляющего рост злокачественных новообразований, позволяет применять этот напиток в комплексе с другими средствами для профилактики и лечения рака.
Отмечается положительное влияние иван-чая и на эндокринную систему организма. Его молодые ростки можно добавлять в овощные салаты, корневища после высушивания и измельчения использовать в выпечке мучных изделий. Это не только насыщает пищу полезными компонентами, но и улучшает ее вкус.
Лечебное воздействие: ферментированный чай и другие рецепты
Приготовление чая: как правильно заварить листья?
На чашку кипятка следует взять 1 ч. л. сухих листьев кипрея. После добавления кипятка напиток настаивают 10 — 20 минут. При кормлении малыша грудным молоком можно добавить к иван-чаю 0,5 л. фенхеля для улучшения лактации.
Большой популярностью пользуется ферментированная трава иван-чай. Он нужно заваривать следующим образом: немного подсушенные листья скручивают в виде небольших «колбасок» до потемнения, укладывают пятисантиметровым слоем в эмалированную емкость, накрывают влажной тканью.
В таком виде при комнатной температуре до 27 °C происходит их созревание (его длительность не должна превышать 12 часов). Ферментирование придает листьям нежный фруктовый аромат.
Настой иван-чая
Готовится так же, как и чай, но вместо чайной ложки сухих листьев берется 1 столовая ложка на 200 мл. Принимают два раза в день перед едой по полстакана (дети 6 — 8 лет — по 1 ст. л, в возрасте 8 — 14 лет — 50 мл). Длительность курса лечения — 1 месяц с последующим перерывом в 1-1,5 месяца.
Отвар листьев иван-чая
Добавить в 200 мл кипящей воды 2 ст. л. сухих листьев кипрея, кипятить на малом огне 15 минут, оставить для настаивания на 1,5 часа. После процеживания принимать три раза в сутки по 1 ст. ложке.
Приготовление сока с добавлением меда
Собрать молодые листочки с верхней части стебля, выжать сок, добавить к нему мед в соотношении 1:1, употреблять смесь перед приемом пищи.
Отвар корневищ
К 10 гр. мелко нарезанных корней кипрея узколистного добавить 250 мл кипящей воды, кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Готовый отвар процедить, употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Маска для лица из цветков
Приготовить настойку цветков иван-чая — залить 200 гр. цветков 0,5 л. водки, настаивать 1 месяц.
Размешать 10 мл. с щепоткой соли и горсткой толокна, чтобы получилась густая жидкая масса.
Нанести на 10 — 15 минут, затем смыть.
Маски для волос
Для жирных волос готовят пасту из 3 ст. л. горчицы, 10 мл. иван-чая и небольшого количества воды. Рекомендуется наносить на волосы 1 раз в неделю на 10 минут, смывая прохладной водой.
Для сухих волос аналогичное количество отвара кипрея соединяют с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока и 3 ст. л. касторового масла. Теплую смесь втирают в волосяной покров головы, накрывают пленкой и укутывают полотенцем, оставляя в таком виде на 1-2 часа. Затем голову следует вымыть с шампунем.
Противопоказания и вред кипрея узколистного
Иван-чай противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к нему. Его не следует пить помногу на протяжении длительного периода времени (более 2-х недель), так как это может привести к появлению диареи. При лечении отварами и настоями иван-чая следует делать перерыв, чтобы избежать нарушений в работе печени и ЖКТ. Детям разрешается употреблять этот напиток по достижении шестилетнего возраста.
Беременным женщинам перед тем, как начать применять лечебные средства на основе кипрея узколистного, желательно получить разрешение врача.
Не рекомендуется употреблять в большом количестве настои и отвары кипрея людям, у которых отмечается повышенное свертывание крови, а также страдающим тромбозами и тромбофлебитами.
Хранение и заготовка
Собирать листья кипрея следует в июле — августе, до того, как на нем появится пух. Нужно выбирать здоровые растения с чистыми листьями. Операция должна наносить кустам минимальный вред, часть листьев следует оставлять, чтобы растение не погибло.
Дополнительно можно собрать и немного цветов — они тоже содержат полезные вещества и используются для приготовления косметических масок.
Обычно собранные вегетативные части сушат в тени в хорошо вентилируемом месте, оберегая от попадания атмосферной влаги. Также листья можно вялить: промыть проточной водой, затем разложить небольшим по толщине слоем и сушить, регулярно, переворачивая на другую сторону.
Заготовку корневищ проводят осенью — после выкапывания моют, просушивают. Затем измельчают на кусочки и кладут для окончательного высыхания в слегка теплую духовку.
Хранить заготовленный материал рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. Срок хранения надземных частей растения — 2 года, корневищ — 3 года.
Употребляя лечебные средства, приготовленные с использованием различных частей иван-чая, можно предупредить развитие ряда заболеваний, а также ускорить лечение уже имеющихся. Кроме того, приготовленный из него напиток наполнит вас жизненной энергией, бодростью и внутренним спокойствием. Косметические маски позаботятся о состоянии кожи и волос, питая их необходимыми для здорового внешнего вида минералами и полезными веществами.
Источник
Культура чаепития появилась на Руси задолго до ввоза в страну привычных для нас зеленых и черных чайных сортов. Наши предки готовили этот напиток из Иван-чая или кипрея, собирая и заготавливая его самостоятельно.
Это полезное растение произрастает в основном в дальневосточных и сибирских лесах. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая будут рассмотрены в этой статье.
По данной теме есть похожая статья — Пижма: полезные свойства и противопоказания.
История появления
Еще в XII веке на Древней Руси славяне употребляли этот напиток и считали, что он способен излечить любое заболевание.
Поскольку растение было доступно, его пили простые люди, однако, и знать не чуралась столь вкусного и ароматного чая.
А в XVIII веке в селе Копорье монахи стали производить чай, изготовленный из кипрея, ему дали назвали «копорский чай». Затем заготовлением иван-чая занялись и в иных губерниях.
После, когда растение привезли на родину английские мореплаватели, об иван-чае стало известно в Европе. Чай из России стал популярен в Англии, Пруссии и Франции.
У него было много почитателей, потому реализация иван-чая была на лидирующих позициях во внешней торговле Российской Империи до XIX века включительно.
После Октябрьской революции про иван-чай позабыли. Однако, в наши дни популярность этого полезнейшего напитка возросла, его стали повсеместно применять в медицинских целях и в обычной жизни.
Иван-чай: виды и описание
Иван-чаем именуют семейство растений, которые относятся к многолетним. Выделяют примерно пятнадцать видов этого травянистого растения. Наиболее известен кипрей узколистный.
К общему описанию относят красивые розово-сиреневые цветы и зелено-фиолетовые листья.
Кипрей имеет хорошо развитое корневище, широко разрастающееся под землей.
Кипрей узколистный
Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.
Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета.
Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.
Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву.
Иван-чай широколистный
Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок.
Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах.
Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.
Состав
Иван-чай признается учеными как поистине уникальное растение по количеству полезных веществ в его составе.
Кипрей является лидером по содержанию витамина С, его в нем даже больше, чем в цитрусовых.
Итак, чем полезен иван-чай для организма человека, в этом полезном растении имеются:
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- пектин;
- лектины;
- галловая кислота;
- дубильные вещества;
- микроэлементы: калий, марганец, железо, медь, кальций и прочие;
- танин.
Листья растения богаты дубильными веществами и слизью, которая обволакивает органы ЖКТ, а танин воздействует как противовоспалительное средство.
Растительные волокна способствуют работе органов пищеварения. Семена кипрея содержат жирные масла.
Секреты заготовки и ферментации иван-чая. Видео:
Полезные свойства и противопоказания
Основным преимуществом иван-чая перед другими, более привычными для нас напитками, принято считать отсутствие в составе кофеина.
Однако, у него гораздо больше полезных свойств. К примеру, высокое содержание витамина С. Не все знают, что в правильно приготовленном копорском чае витамина С гораздо больше чем в шиповнике.
Рассмотрим, от каких болезней помогает иван-чай:
помогает улучшить состав крови: повышает гемоглобин и нормализует кровяной pH;
нормализует обменные процессы в организме;
действует как бактерицидное средство и снимает воспаление при инфекциях, вызванных вирусами и бактериями;
способствует улучшению мужского здоровья. Благоприятно влияет на предстательную железу;
стабилизирует работу почек, тем самым нормализует артериальное давление;
оказывает успокаивающее воздействие, помогает при бессоннице, головных болях и стрессах;
дубильные вещества в составе кипрея действуют как обволакивающее и восстанавливающее кишечную флору средство. Лечат язвы и запоры;
оказывает ранозаживляющее воздействие и способствует регенерации тканей;
улучшает деятельность эндокринной системы;
очищает организм от шлаков и токсинов;
при кормлении поможет лактации, увеличит количество молока у женщины, а также улучшит его качество;
оказывает профилактику онкологических патологий;
улучшит состояние кожи, воздействует на организм как омолаживающее средство.
Среди противопоказаний к употреблению иван-чая:
возраст до 6 лет;
Иван-чай при беременности употреблять можно только после консультации с лечащим врачом;
с осторожностью употреблять кипрей следует людям с нарушениями свертываемости крови;
в случае постоянного употребления напитка на протяжении месяца могут появиться проблемы с ЖКТ.
Повышает или понижает давление?
Часто людей волнует, как действует отвар кипрея: повышает или понижает давление. Секрет в том, что это растение может использоваться как при гипотонии, так и при гипертонии, в зависимости от дозировки и рецепта приготовления. Итак, как заваривать и пить иван-чай правильно при проблемах с давлением:
- в случае пониженного артериального давления потребуется крепкий чай. Пить его необходимо небольшими порциями несколько раз в сутки;
- при гипертонии чай следует приготовить слабый. Зачастую высокое давление вызвано сильными стрессами и нервными потрясениями. Иван-чай способен успокоить и укрепить нервы.
Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс.
Польза и вред иван-чая для здоровья
Польза этого напитка для организма действительно велика, употребление кипрея в качестве чая поможет:
укрепить иммунитет;
вылечить простуду;
понизить жар;
снять воспаление;
нормализовать артериальное давление;
понизить тошноту;
улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
снять головную боль;
укрепить здоровье мужчины;
излечить болезни ротовой полости;
снять неприятные климактерические симптомы;
оказать профилактику онкологических заболеваний, мочекаменной и желчнокаменной болезней;
улучшить зрение;
стабилизирует состояние нервной системы;
вылечить бессонницу;
восстановить силы;
укрепить волосы;
нормализует работу ЖКТ.
Польза для мужчин
Иван-чай для мужчин применяют чаще всего для лечения заболеваний простаты. Это растение имеет полезное свойство регулировать нормальную работу предстательной железы, что помогает поддерживать мужскую силу.
Благодаря этому напитку мужчины даже в преклонном возрасте могут зачать ребенка.
Польза для женщин
Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом.
Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту.
Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость.
Иван-чай для детей
Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.
Возможный вред
Однако, бездумное употребление кипрея может нанести вред. Поэтому, прежде чем ввести иван-чай в рацион, необходимо убедиться, что нет индивидуальной непереносимости.
Кроме того, не рекомендуется сочетать этот напиток с приемом успокаивающих и жаропонижающих препаратов.
Чрезмерное количество иван-чая может вызвать расстройство стула и снижение потенции у мужчин.
Особенности заготовки иван-чая
Важно понимать, что сохранить все полезные свойства, витамины и минералы в копорском чае получится только при его грамотном сборе, заготовке и ферментации. В магазинах иван-чай не стоит дорого, ведь его не привозят из-за границы.
А заготовка этого растения не требует больших усилий или затрат. Кроме того, можно и вовсе засушить кипрей самостоятельно. Весь процесс состоит из пяти этапов.
Сбор кипрея
Заготавливать растение следует вдали от дорог, промышленных организаций и автострад.
Иван-чай собирают в период цветения, но до того как кисточка распустится полностью, в противном случае в чай попадет пух с нижних веток. В лекарственных целях используются наземные части травы, их разрезают или отламывают.
Листья и бутоны растения следует заготавливать отдельно, не перемешивая их между собой. Молодые побеги кипрея заготавливают в начале мая. Напиток из этого растения позволит восстановить энергетический уровень и вернет силы.
Ферментация
Сырье проходит сушку в специально отведенном помещении.
Существуют разные типы ферментации иван-чая, все они позволяют в итоге получить качественный продукт для дальнейшего его использования в различных целях.
Предварительно собранные листья необходимо разложить на ровной сухой поверхности в слой около 5-6 см.
На протяжении одних-двух суток их требуется переворачивать, чтобы они стали слегка подвявшими, а не полностью высушились.
Скручивание
Листики скручивают между ладонями в тонкие жгуты. При этом части растения должны дать сок и стать более темными по цвету.
Созревание
Скрученные листья укладывают в эмалированную емкость слоем около 5 см. Сверху прикрывают влажной тканью и оставляют на 6-12 часов.
Температура при этом процессе должна быть 24-27 °C. Если температурный показатель будет выше, то созревание ускорится.
Определить зрелость легко, сырье должно изменить запах. Они должны приобрести яркий, цветочно-фруктовый аромат.
Сушка
Когда сырье полностью созревает, его мелко режут и раскладывают на дегидраторе либо сушилке. Под низ расстилают пергамент. Слой сырье должен быть 1-1,5 см. Сушка проходит при 40-43 градусах в течение 1-1,5 часов.
Определить готовность можно на ощупь: листочки становятся ломкими. В этот момент температуру можно снижать.
Как заваривать и пить иван-чай правильно?
Для сохранения всех полезных качеств копорского чая важно правильно его приготовить. Выделяют два наиболее популярных метода:
1. Две чайные ложки сухого иван-чая необходимо залить 600 мл кипящей воды. Емкость плотно закрыть и оставить на 15 минут. Затем напиток необходимо перемешать.
Он может сохранять свои качества несколько дней, но лучше употреблять свежеприготовленный чай. В отвар можно добавить больше воды, по вкусу. Приготовленный таким способом настой кипрея можно пить в холодном виде.
2. Две столовые ложки свежих листьев кипрея залить 800 мл кипятка в эмалированной кастрюле.
Поставить посуду на слабый огонь, слегка прогреть и оставить постоять 10 минут. В чай, приготовленный по такому методу, можно добавить мед или сахар. Лучше его пить теплым и с сухофруктами.
Иван-чай можно заваривать повторно до пяти раз.
Где приобрести?
Если заготовить сырье самостоятельно нет возможности, то лучше приобретать иван-чай в аптеках либо магазинах, которые специализируются на реализации травяных чаев.
В момент покупки стоит внимательно изучить срок годности, место заготовки сырье и вид самой травяной смеси.
Важно, чтобы в чае не было листьев в плесени и сомнительных добавок в виде кусочков ягод и прочего.
Как хранить?
Хранить иван-чай следует в сухом месте, в герметично закрытой посуде в течение двух лет.
Овес: лечебные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.
Посуда для хранения кипрея должна соответствовать таким условиям:
- нельзя использовать металлическую емкость;
- если выбор пал на посуду из стекла, то ее не рекомендуется оставлять на свету;
- лучшим вариантом будет керамическая тара.
Иван-чай, приобретенный в аптеке, не стоит оставлять в той же упаковке, так трава быстро лишится своих свойств.
Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм.
Приобрести готовый к употреблению чай легко, на сегодняшний день его реализуют повсюду. Для получения всей пользы от этого уникального растения важно его правильно приготовить.
Отвар кипрея может не портиться несколько дней, однако, для максимальной пользы лучше каждый раз готовить свежий чай.
– оцените статью, 4.75 / 5 (кол-во голосов — 8)
Понравилась статья – 10 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
Источник