Чем полезен иван чай с чагой
Добрый день, дорогой читатель!
Добро пожаловать на наш блог.
Сегодня мы поговорим об иван-чае с чагой.
О чудодейственных свойствах иван-чая с чагой известно довольно давно. Именно регулярное его употребление помогает повысить иммунитет и избавиться от множества заболеваний, преследующих нас в холодное время года. Заменив обычный чай и кофе этим природным сбором, удастся сэкономить на лекарствах довольно большое количество денег, позабыв о болезнях навсегда.
О полезных свойствах иван-чая мы уже не раз упоминали, а что же нам известно о таинственном грибе чаге?
Березовый гриб: как и почему образуется
Чага, по сути своей, гриб-паразит, который встречается на березах. Иногда его можно встретить и на других деревьях, вроде клена, ольхи, вяза, рябины и прочих.
Когда кора повреждается, дерево рискует получить заражение спорами гриба Inonotus obliquus, которые растут по направлению в глубину древесного ствола. На зараженном участке начинает формироваться нарост — чага, который состоит из веществ, выделяемых деревом для борьбы с «болезнью». Выделяемый материал и является стимулятором иммунной системы, который в дальнейшем оказывает лечебное воздействие на организм человека.
Чага растет на дереве словно опухоль, рост которой оно пытается остановить, поэтому нарост содержит вещества, помогающие сдерживать происходящие болезненные процессы.
Наличие в чаге азотистых, гетероциклических соединений (птеринов) объясняет противоопухолевое действие гриба.
Использование в медицине
Чагой, как лекарственным препаратом, заинтересовались еще в 60-х годах, когда ученые задались вопросом: как этот гриб воздействует на организм человека?
После ряда исследований стало известно, что чага положительно влияет на нервную систему, помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при высоком давлении. При повышенном сахаре в крови отвар помогал вернуть его содержание в норму.
Кроме того, выяснилось, что после применения отвара чаги активность коры головного мозга становится заметно сильнее. Чага не только спасает организм при различных воспалениях, но и способствует замедлению роста некоторых опухолей, а также становится спасением в случае, когда нужно уменьшить воздействие радиоизлучения.
Таким образом, чага — это природное лекарство, которое содержит в себе необходимые нам полезные вещества и способно, хотя бы частично, помочь при многих заболеваниях. Прибавив ко всему этому пользу иван-чая, мы получаем отличное лекарство на любое время года. Такой чай не просто поможет излечиться от различных заболеваний, а даже предотвратит их.
Полезные свойства
Кажется невероятным, что гриб чага, который мы так часто видим на березах, обладает таким количеством полезных свойств. Народная медицина долгие годы использовала его практически от всех болезней, и многие лечебные свойства были клинически подтверждены. Рассмотрим основные полезные свойства чаги березовой:
- При заболеваниях желудка и язвах помогает в заживлении пораженной области и нормализации микрофлоры ЖКТ.
- Отличный помощник при проблемах со стулом (диарея, запор).
- Является вспомогательным средством в лечении злокачественных и доброкачественных новообразований.
- Помогает понизить содержание сахара в крови.
- Благотворно влияет на ЦНС и стабилизирует работу дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы.
- Чага – отличное средство, повышающее силу иммунной системы и создающее невидимую стену между нашим организмом и инфекциями.
- Обладает антифлогистическим и анестезирующим действием.
Конечно, не стоит забывать, что любое лечение лучше всего проводить под наблюдением своего лечащего врача, который, зная весь анамнез, сможет подобрать правильную дозировку. Поэтому необходимо рассмотреть противопоказания.
Противопоказания к применению
Не стоит применять чай с чагой при:
- повышенной нервной возбудимости;
- хроническом колите;
- дизентерии.
А также параллельно с некоторыми препаратами, такими как:
- внутривенные инъекции глюкозы;
- антибиотики;
- табачная и алкогольная продукция.
На время, когда планируется принимать чай с чагой, нужно полностью ограничить употребление:
- мясных продуков;
- острой пищи;
- консервированной продукции.
Рекомендации по сбору и заготовке
Для желающих самостоятельно собрать чагу необходимо знать, что выбирать нужно молодую и только с растущих берез, а не поваленных деревьев. Осень – весна – лучшее время для сбора чаги. Именно в этот период гриб имеет максимально полезные свойства.
Для заготовки чаги используются самые твердые слои гриба, то есть средний и внешний. Чтобы просушить гриб, нужно нарезать его маленькими кусочками и отправить сушиться при температуре 50 градусов. Просушить гриб можно в духовке, разложив кусочки на противне. Кроме того, современные сушилки позволяют нам просушивать грибы быстро и без особых усилий. При раскладывании кусочков на просушку в помещении, стоит помнить, что помещение должно быть хорошо проветриваемым, лучше всего делать это на веранде. В закрытых, темных и душных помещениях гриб рискует начать гнить.
Чай, отвар и настой – отличия и способ приготовления
Для употребления чаги недостаточно просто собрать и высушить гриб. Для этого нужно уметь готовить настой, отвар или чай. В целом, готовятся они так же, как и из других растений:
Чтобы приготовить настойку, нужно залить измельченный гриб горячей водой, но не кипятком, и настаивать некоторое время, а затем процедить. Только после этого он будет готов к применению. Самым хорошим способом приготовления настоя, позволяющим максимально сохранить полезные свойства, является следующий:
Сначала гриб замачивается на 4-5 часов, после этого натертый гриб помещают в горячую воду в пропорциях 1 к 5 и оставляют в абсолютно темном месте на период в двое суток. Потом настой нужно процедить, отжать и разбавить водой, в которой гриб отмачивался. За день рекомендуется выпивать не более 3 стаканов настоя.
Для приготовления отвара нужно готовить гриб на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.
Перед употреблением отвары и настои необходимо разбавлять водой. А вот чай можно употреблять, не разбавляя.
Чай обладает меньшим содержанием действующих веществ. Чтобы его приготовить, достаточно заварить свежий измельченный гриб водой, нагретой до 50 – 100 градусов. Если же используется сушеный гриб, то нужно его предварительно замачивать в воде. Очень удобно заваривать гриб в термосе. Употреблять такой чай рекомендуется за 30 минут до еды.
Для более насыщенного вкуса чаще всего в чай добавляются и другие травы. Так, например, иван-чай с чагой обладает приятным ароматом и вкусом, сохраняя при этом полезные свойства обоих растений. Именно эта смесь двух природных лекарей помогает побороть многие болезни и почувствовать себя более бодрым в холодную погоду.
Если вы не успели собрать иван-чай и чагу к зиме, то всегда можете заказать и купить этот чудодейственный чай у нас. Мы гарантируем вам высокое качество продукта и своевременную доставку в любую точку СНГ.
Надеемся, статья была полезна для вас!
До скорых встреч!
С уважением, команда dobrablog.ru
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Источник
1507
Содержание статьи:
- Полезные свойства чаги
- 1. Чага против онкологии
- 2. Чай при заболеваниях онкологией
- 3. Сбор гриба
- 4. Рекомендации по хранению гриба
- Рецепты
- Полезные свойства напитка из иван-чая и чаги
- 1. Противопоказания
- 2. Как сделать настой из чаги и копорского иван-чая
Березовая чага представляет собой гриб неопределенной формы, который произрастает прямо на стволах деревьев.
Так как сама береза и березовый сок обладают большим набором полезных свойств, то и гриб, растущий на ней, будет весьма полезным.
Чага с успехом применялась в медицине еще с давних времен.
В рукописях великого целителя и ученого Авиценна присутствуют разнообразные рецепты приготовления настоек из чаги. Настойки из чаги делали и жители Древнего Рима.
На Руси испокон веков применяли напитки и настойки из этого гриба для медицинских целей. Благодаря этим напиткам Владимир Мономах избавился от опухоли губы, которая постоянно его мучила.
Все целители и сторонники народной медицины и сейчас активно применяют различные чайные напитки из гриба для лечения различных заболеваний.
Полезные свойства чаги
В состав гриба входит множество полезных для любого человека веществ:
- витамины и микроэлементы различных групп,
- растворимые в воде пигменты (полисахариды, стерины),
- агарициновая кислота, большое количество клетчатки, дубильные вещества.
- В химическом составе присутствуют важнейшие для жизнедеятельности человека элементы: железо, медь, кремний, магний, натрий, цинк и марганец.
Благодаря своему богатому составу, употребление напитков из березового гриба способствует:
- избавлению от различных заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы (ССС).
- настойки помогают избавляться от проблем с кожными покровами и суставами.
- при злокачественных образованиях чага активизирует защитную систему и помогает бороться с онкологией.
Чага против онкологии
Онкологические болезни непредсказуемы. Никогда не знаешь, как поведет себя заболевание, поэтому больные прибегают ко всем возможным методам лечения этого недуга. Народная медицина каждый день открывает новые возможности. Одной из таких возможностей является лечение рака грибами. Березовый гриб в этом плане дает хорошие результаты, на его основе уже создаются лекарства для лечения больных раком. Благодаря дубильным веществам, которые содержит гриб, на пораженных участках создается особый защитный слой, который не пропускает дальнейшее заражение клеток. При злокачественных образованиях березовик активизирует защитную систему и помогает бороться с недугом.
Были проведены опыты на животных, при добавлении в пишу гриба опухоли у животных со временем рассасывались. Особенно показано лечение грибом больным с начальными стадиями рака. Существует очень эффективный рецепт.
Чай при заболеваниях онкологией
Это чай с чагой и облепихой.
Для этого необходимо ягоды облепихи промыть, очистить, сделать из них пюре. Далее смешать порошок чаги — 1 столовую ложку и пюре из облепихи и залить полученную массу литром кипятка. Настаиваем в течение 6 часов и пьем как обычный чай
В какое время года возможен сбор чаги?
Сбор гриба
Собирать березовую чагу можно в любое время года. Летом найти гриб чаги затруднительно из-за пушистой листвы. Зимой — из-за сугробов. Но травники и лекари советуют собирать чагу либо в весенний период до того, как распустятся первые листочки либо в осенний, после того, как деревья снимут листву. Именно в этот период гриб накапливает в себе наибольшее количество полезных веществ. Какие рекомендации существуют по хранению чаги ?
Рекомендации по хранению гриба
Как только Вы собрали березовую чагу, необходимо ее просушить. Но здесь также есть свои тонкие нюансы.
Поскольку гриб подвержен скорому образованию плесени, сушить его нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Желательно свежую чагу разломать или разрезать на несколько кусочков и просушить до тех пор, пока гриб не станет крошиться. Далее его можно хранить либо в плотно закрытой стеклянной банке, либо в мешочках из ткани.
Правильно собранный гриб можно хранить таким образом двух лет. Купить березовый гриб можно во многих интернет — магазинах и аптеках. Найти его не доставляет никаких трудностей.
Как приготовить чаговый чай ?
Рецепты
Обычный утренний чай или кофе можно заменить чаем из чаги, который станет отличным средством для общего укрепления самочувствия. Как заваривать чаговый чай? Предлагаем Вам 7 самых популярных рецептов приготовления лечебного чая в домашних условиях. Но нужно иметь в виду, что целебная сила такого напитка будет зависеть от времени настаивания напитка.
- Первый рецепт.
Гриб необходимо измельчить, потом добавить горячую воду в пропорции 1 к 5 и оставить настаиваться на два с половиной часа. Пить такой чай необходимо по несколько раз в день желательно в равных пропорциях.
- Рецепт второй.
Чагу также измельчаем, как и в первом варианте заливаем кипятком в соотношении 1 к 5. Далее настаивать от полутора до двух часов. В теплый напиток добавляем мед и лимон, пьем перед каждым приемом пищи.
- Рецепт третий.
Порошок гриба с различными травами — это может быть ромашка, зверобой, листья смородины или малины, березовые листья добавляем в кипяток опять же в пропорции один к пяти и выдержать 6-10 часов. Пить такой фиточай можно часто, для сладкоежек желательно подсластить напиток медом.
- Рецепт четвертый.
Порошок чаги в размере 20 г. залить одним стаканом теплой воды (50 градусов), добавит две столовые ложки меда и шарик прополиса. Принимать такой напиток желательно утром натощак. В целях похудения этот чай станет прекрасным дополнением низкоуглеводной диеты.
- Рецепт пятый.
В стакан теплой воды нужно добавить одну столовую ложку чаги и настаивать 6 часов. Этот напиток будет весьма полезен лицам, страдающим гастритом. Сеансы применения — до еды три в день.
- Рецепт шестой.
Нужно взять одну столовую ложку порошка гриба чаги, одну столовую ложку лапчатки и ламинарии. Далее залить смесь одним литром теплой воды (не более 45 градусов) и выдержать 4 часа. Далее процедить настой, порвать туда листочки мяты и добавить мед.
- Рецепт седьмой.
Необходимо взять столовую ложку корня лопуха, добавить два стакана воды, проварить на медленном огне 3 минуты и дать настоять три часа. Далее процедить отвар и смешать его с 50 мл. настоя гриба чаги. Такой лекарственный напиток хорошо лечит аденому. Курс лечения — стоит принимать такой напиток по две столовых ложки до еды три раза в сутки.
Проводить лечебные процедурой чагой лучше всего небольшими курсами продолжительностью от трех до пяти месяцев, с перерывами на 7 дней.
Полезные свойства напитка из иван-чая и чаги
Чайный напиток, который получается при заваривании этих растений, обладает следующими лечебными свойствами:
- Избавляет от расстройства нервной системы. Нервозы и стрессы проходят.
- Помогает избавляться от депрессии.
- Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
- Улучшается обмен веществ всего организма.
- Обновляет пораженные клетки мозговой ткани
- Улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем
- Снижает уровень холестерина в крови, улучшается циркуляция крови по всему организму человека
- Замедляет воспалительные процессы и помогает побороться с инфекционными заболеваниями
- Предотвращает различные воспаления в полости рта. Помогает избавиться от стоматита и пародонтита
- Помогает очищать организм. Выводит все ненужные шлаки, токсины, радионуклиды и другие вредные для человека вещества.
- Улучшается работа эндокринной системы, восстанавливаются ее утраченные функции. В результате чего происходит быстрая регенерация клеток, что способствует омоложению кожных покровов.
- Предотвращает развитие различных опухолей (злокачественных и доброкачественных)
- Повышает иммунитет и защитные свойства организма, что помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе и с раком в ранних стадиях.
- Снижает уровень содержания сахара в крови, диабетики оценят.
- Все органы желудочно-кишечного тракта начинают нормально функционировать.
- Улучшает работу печени и селезенки. Все это способствует заживлению язвенных болезней в желудке и помогает при гастрите.
- Выводит различную желчь из почек и обладает мочегонным действием.
- Понижает артериальное давление и нормализует пульс
При употреблении чайного напитка из копорского иван-чая и чаги рекомендуется придерживаться растительной диеты и не злоупотреблять алкоголем. Еще, если во время употребления чая принимать препараты, которые содержат пенициллин в любом виде, то никакого полезного действия от напитка не будет.
Чем вызваны противопоказания к применению чаги ?
Противопоказания
Прежде чем принимать любое лекарство, нужно ознакомиться с существующими противопоказаниями.
- Гриб обладает слабительным действием, поэтому его не стоит принимать людям с различными кишечными заболеваниями.
- Лицам, принимающим антибиотики, также нужно быть осторожными при лечении чагой.
- Особенно опасно принимать березовый гриб во время ожидания ребенка и кормления грудью, так как лечение может пагубно отразиться на здоровье малыша.
- При длительном лечении настройками чаги может пострадать нервная система. В таком случае лучше всего незамедлительно обратиться к врачу.
- Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав чая.
Как сделать настой из чаги и копорского иван-чая
Для приготовления настоя вам понадобятся основные компоненты, емкость для заваривания и кипяток.
Кусочек гриба заливается кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан теплой воды. Настаивать около шести часов. Далее этот кусочек нужно измельчить и добавлять при заваривании иван-чая. После чего напиток должен настояться в течение суток. Теперь он готов к употреблению.
Принимать рекомендуется по 150 грамм 3 раза в день, принимать за 40 минут до употребления пищи. Для достижения лечебного эффекта принимать этот чай нужно регулярно на протяжение месяца.
Принесет ли пользу чаговый чай в пакетиках ?
Чаговый чай можно приобрести и в пакетированном виде. Это самый быстрый способ ощутить всю лечебную силу и настоящий аромат березовой силы.
Нужно заваривать два пакетика на одну чашку кипятка, подождать 5 минут и напиток готов! Конечно такой чай не станет панацеей от всех заболеваний, но он укрепит иммунитет и улучшить физическое здоровье.
Хотите узнать еще больше о березовом грибе чаге, о том, как еще он применяется в народной медицине? Посмотрите это 8-минутное видео.
Автор Васильев Геннадий
Источник
Чай «Дачный» со смородиной, вишней, малиной, мятой, мелиссой и душицей
СМОРОДИНА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
Смородина — обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием на организм, укрепляет стенки сосудов, благодаря высокому содержанию витамина С.
При использовании смородинового чая в качестве профилактического средства, достигается замечательный результат, предупреждающий такое заболевание, как болезнь Альцгеймера.
Данный напиток предотвращает даже онкологические новообразования.
Польза чая из листьев черной смородины наиболее ярко проявляется при таком заболевании, как сахарный диабет.
Полезен напиток при проблемах со зрением, при ослаблении интеллекта у людей пожилого возраста.- Этот напиток необходим при прогрессирующем атеросклерозе.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Кстати, нужно помнить, что при употреблении полезного напитка на основе листа черной смородины необходимо соблюдать определенную дозировку. Люди настолько увлекаются этим прекрасным чаем, что начинают употреблять его сверх меры. Не рекомендуется пить слишком много такого чайного напитка. Шесть чашек ежедневно – это максимальная дозировка целебного напитка.
Людям с повышенной кислотностью в организме следует воздержаться от употребления такого чая, особенно в больших количествах.
ВИШНЯ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Вишня — обладает антисептическими свойствами, поможет восполнить недостаток витаминов в организме.Благодаря своей антиоксидантной активности, не только укрепляются капилляры и предотвращаются преждевременное старение клеток, но и снижаются повышенное давление.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Вишню не стоит принимать при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете.
МАЛИНА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
Малиновые листья употребляют при лечении простудных заболеваний, как жаропонижающее и потогонное средство.Мощное укрепляющее и иммуностимулирующее действие. Листья малины используются при лечении геморроя, желудочных кровотечений, колитах и энтероколитах.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Категорически не рекомендуется употреблять отвар малиновых листьев беременным до 34 недели, как уже упоминалось выше, а также людям с какой-либо индивидуальной непереносимостью этого компонента, а также тем, кто страдает хронической формой запора, нефритом и подагрой. Также важно учитывать, что малина содержит в своем составе салицилаты, которые по составу схожи с аспирином. Так что во избежание передозировки нельзя употреблять отвар малиновых листьев вместе с аспирином.
ДУШИЦА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
Душица -женская трава. В период климакса душица поможет снимать неприятные болезненные приливы, избавиться от мигрени и успокоить нервную систему.Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным, потогонным и мочегонным действием. Поможет быстро избавиться от мучительной бессонницы.Полезен такой чай окажется также при повышенном давлении.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Беременность, для мужчин не очень полезна,т.к.снижает сексуальное желание и может навредить потенции. Детям до 16 лет не рекомендуют, аллергия или серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
МЯТА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
Чай с мятой помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, дарит хорошее настроение. Мята улучшает работу головного мозга, позволяет лучше концентрировать внимание.Она улучшает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, слюны, улучшает процесс переваривания пищи. Также мята обладает желчегонным действием и прекрасно освежает дыхание. Дубильные вещества очищают кишечник от вредной микрофлоры. Мята стимулирует работу печени, желчного пузыря.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, поскольку он снижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее влияние на мужчину, понижая его возбудимость.
Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.
Также рекомендуется ограничить или исключить употребление мя
Источник