Чем полезен иван чай с липой

Чем полезен иван чай с липой thumbnail

 Максименко Тамара и Новикова Наталья, 

3709

Содержание статьи:

  • Любимый липово-кипрейный…
  • Как заготовить липовый цвет самостоятельно
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка
    • 3. Хранение
  • Как ферментировать липовый цвет
    • 1. Сушка
    • 2. Хранение
  • Где лучше покупать липовый чай
  • Чем так полезен чай с липой
  • Липовый цвет дамам…
    • 1. Можно ли липовый чай при беременности
    • 2. Чай с липой при грудном вскармливании
  • Липа — мужской напиток?…
  • Кому можно, но осторожно
  • Рецепты липового чая с добавками
  • Иван-чай с липой: польза и вред
  • Японская липа

Статья: Как шахматы помогли гиперактивному мальчику адаптироваться к школе

Любимый липово-кипрейный…

По календарю друидов я — липа. И я обожаю липовый чай, за его тонкий аромат, необычный вкус и успокаивающий эффект. Выпью чашку этого чая и такое ощущение, что меня кто-то ласково погладил по волосам…

В этом году нас посетила необычно холодная весна, и липы цвели крайне странно, не в то время и быстро-быстро.

Подруга мне едва успела набрать холщовый мешочек липового цвета в ботаническом саду. И, скажу по секрету, он скоро закончится… Поэтому были спешно приобретены еще пара пакетиков липовых соцветий. Впрок.

Завариваю я липу просто: беру щепоть цветов, кладу всё в ополоснутый кипятком стакан и заливаю кипятком. Кто-то говорит, что нужен не крутой кипяток, а чуть подостывший. Не знаю-не знаю, пробовала и так и так, разницы не чувствую. На стакан с липой надеваю чайную грелку и жду минут 30 минимум, а то и дольше.

Ну а потом треть получившейся заварки наливаю в чашку и либо добавляю горячей воды, либо еще доливаю туда еще настой иван-чая (который готовится у меня в отдельном чайнике -«малютке», объемом в 750 мл). На моем фото выше такой вот половинчатый вариант: липовый цвет + ферментированные цветы кипрея узколистного.

Стакана липы мне хватает на три чаепития. Потом этот же липовый цвет можно еще раз залить кипяточком и дать постоять под грелкой подольше. Вторяк получается очень даже ня.

Кстати, в жаркое время года, когда на улице солнце плавит асфальт, липовый чаек пить не рекомендуют, потому что он повышает температуру тела.

В общем, тем кто еще еще не пробовал липово-кипрейный микс крайне рекомендую отведать. А тем кто уже это сделал — жму вашу руку, у вас прекрасный вкус ))

история-отзыв Валерии Беловежской

Такой чай не только вкусен, но и очень полезен, подробности о пользе для женщин и мужчин, о том с какими недугами поможет справиться и какие может предотвратить читайте ниже.

Приходит весна и везде где растет чудесное дерево — липа — по округе разносится неповторимый, душистый, чуть сладковатый аромат. И одно из первых, о чем думается при этом: «Хорош чай с липовым цветом! Надо запастись липой на зиму».

Как заготовить липовый цвет самостоятельно

Липовые цветы продаются в любой аптеке (правда, зачастую там труха в коробочках, лишь отдаленно похожая на липу). Но их можно заготовить и самостоятельно, если знать, как их грамотно собирать и сушить.

Сбор

Лучшее время для сбора липовых цветов – пора цветения, она выпадает обычно на конец июня – начало июля. В это время цветы липы уже распустились, но еще не начали увядать. Рвать листья и соцветия нужно аккуратно, по одному, руками, в солнечную сухую погоду. Нельзя собирать цветы в дождь или с утра, когда еще не сошла роса.

Сушка

Чтобы правильно засушить липу, собранные цветы выкладывают на белой бумаге или ткани из хлопка в темном, проветриваемом месте и в течение трех дней периодически ворошат, чтобы они просохли со всех сторон. Это не дает эфирному маслу выветриться из цветов липы, и та не теряет свой душистый аромат. Из десяти килограмм свежих цветов получается около трех килограмм сухой заготовки.

Хранение

Высушенные цветки собирают в бумажные пакеты или полотняные мешочки, которые можно сделать вручную.

При желании, на этом можно остановиться — такой липовый цвет уже можно пить. Но можно пойти дальше — заготовить для себя ферментированные цветы и листики липы.

Как ферментировать липовый цвет

Липа

Ферментация листьев и цветов позволяет избавить липу от травянистого привкуса и еще полнее раскрыть ее аромат.

Как и при сушке, листья аккуратно раскладывают на белый лист для подвяливания на 6-8 часов. Тут важно не пересушить заготовку, чтобы листья стали мягкими, но не ломкими. После их скручивают в ладонях в трубочки или комочки, пока зелень не пустит сок. Если урожай большой, для этого можно использовать мясорубку. Готовую кашицу выкладывают в невысокую посудину и, накрыв влажной тряпкой, ставят в тень. Процесс ферментации, или брожения, занимает от пяти до десяти часов. Чем дольше – тем более ферментированным, более крепким будет чай.

Сушка

За ферментацией снова следует сушка. Готовую массу выкладывают на противень слоем в один сантиметр и просушивают на слабом огне при открытой духовке, пока травяной сбор не начнет крошиться в пальцах.

Хранение

Хранят ферментированный чай в плотно закрытых емкостях. Заваривать и пить его можно не раньше, чем через два месяца, дав чаю выстояться и набрать вкус.

Где лучше покупать липовый чай

Разумеется, если не хочется самим собирать и заготавливать липу для чая, то можно купить готовую. Про то что продается в аптеках мы уже говорили выше. Липовый цвет можно купить и в магазине. Выбирая, постарайтесь рассмотреть то, что внутри упаковки как можно лучше, лучше отдать предпочтение чаю, сырье которого не превращено в невнятные опилки, производители липового чая нормального качества стараются продемонстрировать его через прозрачные «окошки» в упаковках. Если запаковано «наглухо», то это повод насторожиться.

Сейчас на полках магазинов можно встретить  и гранулированный чай с липой, но как любой другой гранулированный чай, он сильно уступает листовому, как в качестве, так и в полезности. Такой чай относят к низкокачественным сортам.

Приобретать липовый чай лучше в специализированных «зеленых» лавочках или у проверенных травников. Если присматриваетесь к липовому цвету в онлайн-магазинчике, то обязательно поищит отзывы о нем, размещенные на независимых ресурсах.

Читайте также:  Что полезно и вкусно есть худеющему

Чем так полезен чай с липой

Липовый цвет, помимо прекрасного вкуса, обладает широким спектром полезных свойств.

  • Соцветия липы помогают лучшему усвоению пищи.
  • Он является мягким очищающим средством для таких органов как печень, почки и кишечник.
  • Проявляет антибактериальные, ранозаживляющие и седативные свойства.

В цветках липы (иногда ее еще называют «джока») содержится масса полезных веществ. За счет наличия каротина, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, сапононинов, эфирных масел, дубильных веществ этот напиток имеет ярко выраженный лечебный эффект:

  • Чай обладает способностью снимать усталость, избавлять от бессонницы.
  • Он улучшает обмен веществ и наполняет организм человека здоровьем и энергией.
  • Исключительно благотворное влияние иван-чай с цветками липы оказывает на работу желудочно-кишечного тракта. Происходит регулирование процессов, связанных с работой желчевыводящих протоков и со стимулированием выделения желудочного секрета.
  • В холодное время года отвар из цветков липы является хорошим подспорьем при лечении простудных заболеваниях, ангины.

Вот это свойство липовых соцветий было знакомо славянам еще в давние времена. Липовым отваром наши прадеды лечили бронхолегочные и вирусные заболевания. Такой отвар эффективно выводит мокроту из бронхов. Они полностью очищаются от слизи и таким образом устраняется кашель. Как следствие, облегчается дыхание и снимается жар.

  • Также этот вид чая используется при стоматологических проблемах – воспалении десен и стоматите.

При нарушенном обмене веществ, особенно связанном с водно-солевым обменом, зеленый чай на основе кипрея и липовых соцветий помогает тем, что оказывает потогонное и мочегонное действие.  Тем у кого есть проблема лишнего веса рекомендуется пить по половине стакана этого чая, при каждом приеме пищи.

  • Цветы липы являются отличным антибактериальным и противомикробным средством.

Душистый липовый отвар не только вкусен, но еще и применяется при лечении широкого спектра заболеваний, таких, как:

Детский тренер по шахматам: работа со сложными детьми

  • подагра,
  • геморрой,
  • различные воспаления, ревматические и суставные боли.

Липовый цвет дамам…

Интересно что фитогормоны, которые входят в состав липовых соцветий, похожи на женские половые гормоны по своему составу и строению. Этим объясняется исключительно благотворное влияние липового чая на женский организм.

  • Он насыщает его недостающими гормонами, что помогает устранить нарушения в функционировании половой системы.
  • Симптомы ПМС, нарушения менструального цикла,
  • климакс— вот перечень проблем, справиться с которыми помогает, в числе прочих средств, иван-чай с липовым цветом.

Кроме того, употребление такого чая омолаживает женский организм, придает эластичность коже и сосудам, укрепляет сердечную мышцу.

О том какую еще пользу принесет женщине чай с липой и может ли он ей навредить, мы рассказывали вот в этой статье. Там же вы найдете и рецепт целебного для женщин настоя.

Можно ли липовый чай при беременности

Благотворно влияет на женский организм чай из цветков липы и в период вынашивания малыша:

  • Он играет профилактическую роль от  простуд и гриппа, повышая иммунитет будущей мамы. Также помогает справиться с недугом, если болезнь уже присутствует.
  • Благодаря своим мочегонным свойствам этот чай помогает беременной женщине справиться с отеками.
  • А аромат и целебные свойства липового чая помогут успокоиться нервной системе.

Однако, здесь, также, надо соблюдать меры предосторожности в употреблении этого вида чая, постоянно консультироваться с врачом по его применению.

Чай с липой при грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания, все продукты и напитки, которые употребляет женщина, оказывают влияние на ребенка. Неудивительно, что многие мамы задаются вопросом, можно ли пить травяные чаи во время лактации, какую пользу или вред они могут принести.

Так чем полезен чай с липой для младенца?

  • В первую очередь, своим успокаивающим воздействием. Он помогает сбалансировать режим сна и бодрствования, приводит к нормализации работы пищеварительной и нервной системы, уменьшает колики и вздутие живота.
  • Он почти не аллергенен и способствует большей выработке молока.
  • Из-за большого содержания витаминов А и С липовый чай оказывает на детский организм укрепляющее и противопростудное действие. Полезные свойства липы неоспоримы и для родившей женщин. Липа способствует выравниванию цикла и часто используется для похудения.

Однако не стоит забывать, что липа относится к лекарственным растениям, а значит, употреблять ее нужно с осторожностью. Так, из-за сильного мочегонного и потогонного эффекта она дает большую нагрузку на почки и сердце, может привести к проблемам со зрением, а при избыточном употреблении перегружает нервную систему. У беременных избыток липы может вызвать кровотечение.

При отсутствии выраженных противопоказаний чай с липой можно пить по несколько кружек в день, сочетая ее как с черным, так и зеленым чаем. Для каждого приема следует заваривать свежую чашку. А после трех недель постоянного использования необходимо сделать перерыв в десять дней.

Читайте также:  Чем полезен растительное масло для организма

Липа — мужской напиток?…

Мужчинам липовый чай помогает справиться с простатитом. Поэтому сильному полу рекомендуется постоянно употреблять этот напиток, чтобы сохранить свою силу. Также он оказывает укрепляющее воздействие на мужской организм в целом.

Интересен мужской рецепт липового чая: в этом случае, берутся не цветы липы, а ветка дерева, которая сжигается и измельчается. 2 чайные ложки полученной золы смешиваются с кипящей водой и принимаются по утрам. Употреблять этот состав рекомендуется в течение недели каждый месяц.

Более доступный рецепт приготовления чая с липовый цветом вы найдете здесь. Тут же рассказывается о том чем еще полезен такой чай для мужчин и может ли он навредить.

Кому можно, но осторожно

  • С первых дней жизни малыша ему можно давать пить липовый чай. Сначала по одной чайной ложечке, чтобы посмотреть на кожную реакцию, затем, если все нормально, норму можно увеличить. Но с врачом-педиатором надо оговорить дозировку этого чая, поскольку его чрезмерное употребление может привести к бессоннице и учащению сердечного ритма.

Если вы хотите начать давать своему ребенку чай с липой, то обязательно прочитайте и вот эту нашу статью, она о том, как влияет липовый чай на детей: //chayivankipreyevich.ru/v-kakom-vozraste-nachinat-davat-rebenku-lipovyj-chaj/.

  • С этим, также, связаны противопоказания для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, потому что злоупотребление этим чаем приводит к большой нагрузке на сердце.

Рецепты липового чая с добавками

Так как приготовить чай с липой? Рецепт таков:

На стакан крутого кипятка берут столовую ложку сухих листьев, настаивают не более 25 минут. Сахар не добавляют, так как напиток и так обладает сладковатым привкусом.

Для получения более яркого вкуса и увеличения полезности можно добавить к заварке и другие травы. С чем  сочетается липа? С мелиссой, чабрецом, душицей, мятой, шиповником, эхинацеей, ромашкой, зверобоем, малиной, лимоном, кипреем узколистным.

Существует множество рецептов, в которых написано, какую часть какой травы брать, как их правильно заварить, но общие правила одинаковы для всех.

На две доли черного или зеленого чая берут по одной доли любой другой травы, заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться.

Иван-чай с липой

Пьют вприкуску с медом. В горячий напиток мед добавлять не рекомендуется, иначе он теряет большую часть полезных свойств.

Иван-чай с липой: польза и вред

Заваривать этот чай можно из расчета 1 чайной ложки смеси копорского иван-чая и цветков липы на стакан горячей воды. Залить горячей водой температурой 70-80 градусов в заварочном чайнике. Настаивать от 15 минут и больше. Употреблять такой чай тоже лучше без сахара.

При заваривании полезные свойства копорского иван-чая сохраняются до трех дней, благодаря эфирным маслам, которые содержатся в нем. Таким образом, заваривать его можно до 3-4 раз.

Большой популярностью пользуется чай под названием «Японская липа». В его состав входит зеленый чай сенча, цедра лимона, сухие цветы ромашки и японской липы.

Японская липа

Да, в состав этого чая входят цветки липы страны восходящего солнца. Поскольку само дерево – японская липа — отличается обильным цветением, которое длится достаточно долго, до двух-трех недель, то травяной чай на основе японского липового цвета славится медовым вкусом и поистине божественным ароматом.

Для заваривания этого чая подходит только мягкая вода. Время заваривания – от 3 до 5 минут, и вы будете наслаждаться прекрасным вкусом и запахом этого целебного напитка.

Хотите узнать о целебных свойствах липы и о ее применении в народной медицине больше? Уделите 6 минут этому полезному видео.

Смотри IGTV-сериал о гиперактивной Зайке и шахматах

Источник

Вернуться к выбору товаров

Чем полезен иван чай с липой

250 руб.

Иван-чай с липовым цветом — хорошее спазмолитическое и потогонное средство; он обладает отхаркивающим действием, поэтому незаменим при бронхолегочных заболеваниях, сезонных простудах и ГРИППе. Чай рекомендуется регулярно пить при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Оказывает сильное омолаживающее действие.

Состав:
Иван-Чай (кипрей узколистный) ферментированный, липовый цвет.

ИВАН-ЧАЙ (Копорский чай, Кипрей)

Традиция употребления ароматных и полезных травяных чаев имеет долгую историю. Ещё до нашей эры древнегреческий целитель Гиппократ утверждал, что в природе содержится великое множество целебных веществ, пребывающих в идеальном виде в лекарственных растениях, способных оказывать оздоравливающе действие на человеческий организм. Самым известным лечебным продуктом на протяжении многих веков на Руси был ИВАН-ЧАЙ (чай Копорский чай или Кипрей).

Ценили этот напиток за множество полезных свойств:

  • ИВАН-ЧАЙ содержит большое количество витаминов — группы В, Р и C (больше чем в лимоне в 7 раз);
  • содержит много микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
  • сильный антиоксидант и мощный природный очиститель;
  • в отличие от другого чая не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает обменные процессы организма, способствующие старению;
  • помогает при мигренях, нормализует давление, улучшает процессы кроветворения;
  • содержит легко усваиваемый белок, который наполняет тело человека энергией и бодростью, восстанавливает силы и увеличивает жизненный тонус;
  • благодаря содержанию витаминов группы B, является натуральным антидепрессантом, и помогает при нервных расстройствах;
  • обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает здоровье мочеполовой системы, особенно полезен для предстательной железы.
Читайте также:  Что полезного в шпинате и сельдереем

Липовый цвет в составе иван-чая

Цветки липы очень полезны, благодаря своему составу. В них содержатся флавоноиды, эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, фитонциды, дубильные вещества. Липовый цвет обладает мягким очищающим, успокаивающим, антибактериальным, ранозаживляющим, жаропонижающим, противомикробным, мочегонным, потогонным свойствами.
Иван-чай с липовым цветом усиливает желчеотделение и выделение желудочного секрета, стимулирует поступление желчи в 12-ти пёрстную кишку. Соцветия липы помогают пищеварительной системе переваривать пищу, способствуют ее лучшему усвоению. Липовый цвет в виде чая способствует мягкому очищению кишечника, печени и почек, улучшает обмен веществ. Липовый цвет успокаивает нервную систему, прогоняет бессонницу, снимает усталость, накопленную за день и обогащает организм энергией.

Самое известное полезное свойство цветков липы — помощь при простуде. Еще в древние времена использовали чай и отвары из липового цвета для лечения простуды, гриппа, бронхолегочных заболеваний. Липовый цвет – отличное потогонное средство. Иван-чай с липовым цветом сснимает жар, облегчает дыхание, способствует выводу мокроты из бронхов, очищая их от слизи, лечит кашель. При воспалении десен или стоматите делается чай с липой также будет полезен.

Пить иван-чай с липовым цветом рекомендуют и для лечения недугов, связанных с нарушенным обменом веществ, прежде всего, водно-солевым обменом. Липа – не только потогонное и термогеник, но и легкое мочегонное средство. Поэтому если у человека лишний вес, ему рекомендуется с каждым приемом пищи пить по полстакана иван-чая с липовым цветом.

Цветы липы хорошо справляются с бактериями и микробами, уничтожая любые их разновидности. Их же применяют для лечения суставных болей и отеков. Липовым отваром снимают воспаления и боль при ревматизме, геморрое, подагре. Липовый цвет безоговорочно полезен для женщин. Вещества фитогормоны, входящие в состав цветков липы, схожи по строению и составу с женскими половыми гормонами. Поэтому при дисфункции половой системы иван-чай с цветками липы насыщает организм женщины недостающими гормонами. Это благоприятно сказывается при менструальных нарушениях, в период климакса, при беременности и кормлении грудью, а также при симптомах ПМС. Регулярное употребление липового чая омолаживает организм женщины, делает кожу и сосуды эластичнее, укрепляет сердце.

ИВАН-ЧАЙ содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать.

Ферментация ИВАН-ЧАЯ

Секрет изготовления Иван Чая — в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя его ферментации. Вследствие ферментации иван-чай приобретает новые свойства. Листья при этом темнеют, приобретая другой, приятный слегка терпкий вкус, душистый цветочно-травяной аромат.

Для создания такого чая в июле – августе, во время буйного цветения, собирают только листья. Собранные листья раскладывают на ткани. яопределенное время листья иван-чая вялят. Подвяленные листочки кипрея мнутся и катаются, после чего они становятся тёмными, выступает сок. Приготовленные таким способом листья выстаиваются в течении в тёмном месте. Так формируется запах иван-чая: из обычного травяного он преобразуется в медово-цветочный с фруктовыми нотками. Приготовленный таким образом Иван-чай подсушивается до состояния, когда листья ломаются, но не крошатся. Готовый чай выдерживается в тёмном месте месяц, закрепляя полезные свойства и неповторимый аромат. Ферментированный Иван-чай готов к употреблению и в течение 2-3 лет сохраняет все свои полезные свойства и аромат.

Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского, он занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и во много раз превосходит по полезным для нашего организма свойствам!

Многообразие целебных свойств Иван-чая делает его поистине незаменимым напитком для ежедневного употребления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Ежедневное употребление Иван-чая оказывает оздоравливающий эффект на весь организм и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим действием.

ИВАН-ЧАЙ содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать. ИВАН-ЧАЙ с липой при заваривании дает ароматный напиток золотисто-янтарного оттенка средней насыщенности.

Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:

2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!

Вес: 100 г.

Вернуться к выбору товаров

Источник