Чем полезен иван чай с облепихой
Автор Чайный мастер На чтение 6 мин. Опубликовано 14.02.2020
Полезные свойства кипрея и облепихи впервые описаны в трактате Гиппократа. Это доказывает, что иван чай с облепихой пили задолго до нашей эры. Этот напиток имеет уникальный состав. В этой статье описаны лечебные свойства отвара, противопоказания и тонкости заваривания.
Иван-чай с облепихой
Целебные свойства напитка иван-чая с облепихой
Регулярное питье отвара из кипрея и облепихи укрепит здоровье, оздоровит кожу (кожа станет гладкой и упругой), сделает ногти прочней, а волосы послушными и блестящими.
В состав этого напитка входят следующие микроэлементы и вещества:
- Витамины групп: A, B, C, D, K, P (при этом содержание витамина C в 5 раз выше, чем в лимоне);
- Марганец, медь, кальций, калий, железо, селен, фтор, бор;
- Кислоты Омега-3;
- Флавоноиды;
- Пектины, природный кофеин (теанин, танин);
- Каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
Иван чай с облепихой: полезные свойства
- Профилактика анемии, укрепляет сосуды с сердечной мышцей, улучшает кроветворную функцию;
- Обезболивающий и антиоксидантный эффекты помогают быстрее заживляться ранам;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (профилактика гастрита, язвы, доброкачественных или злокачественных новообразований);
- Выравнивает гормональный женский фон;
- Укрепляет мужскую функцию (улучшает потенцию);
- Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и вирусами;
- Успокаивает центральную нервную систему (помогает в лечении нервозных состояний, стресса, депрессии);
- Укрепляет кости, помогает в лечении суставных болезней;
- Выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма (средство против похмелья, регулярное питье помогает побороть алкогольную зависимость);
- Профилактика заболеваний полости рта, кариеса.
Иван чай с облепихой: противопоказания
Иван чай с облепихой — польза для здоровья. Так говорят медики. Однако, не стоит забывать что облепиховая ягода и листья кипрея могут нанести организму непоправимый вред. Чайный отвар, как любой другой продукт, любит меру и имеет свои противопоказания к применению.
Иван чай с облепихой лечебные свойства
- Отвар противопоказан беременным и кормящим женщинам;
- Строго запрещен до 2-х лет (под наблюдением врача и родителей, в небольших количествах, разрешен до 5 лете);
- Проблемы с артериальным давлением;
- Тромбоцитоз — болезнь, при которой кипрей и облепиха противопоказаны;
- Во время обострения гастрита, язвы, болезней желудка отвар вредит организму;
- Болезни почек и печени;
- Заболевания легких.
Когда у пациента наблюдаются вышеперечисленные симптомы, питье вкусного отвара из иван-чая и облепихи разрешается только с разрешения лечащего врача. Он помогает скорректировать безопасную дозировку и объем.
Совет. Отвар имеет сильный мочегонный эффект. Чтобы сохранить водный баланс в организме и укрепить здоровье, вместе с ним необходимо пить много чистой воды.
Рецепт и тонкости заваривания
Обычные и травяные чаи изготавливаются по одному принципу. Трава, как чайные листочки проходит ферментацию. Ферментация — процесс брожения сухих чайных листьев под собственным соком, в темном помещении с высокой влажностью. Этот процесс требует соблюдения всех стандартов качества, чтобы получился хороший продукт. Поэтому травяные сборы лучше покупать в аптеках. Это гарантирует высокое качество по приемлемой цене.
Вкусный напиток из иван чая с облепихой
Состав классического рецепта:
- Ферментированные или сушеные листочки кипрея — 2 чайные ложки;
- 2 чайные ложки облепихи;
- 500 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия;
- Мед, лимон, лайм, малина по вкусу (не рекомендуется использовать сахар с другими искусственными добавками).
Порядок действий при заваривании:
- Емкость для заваривания предварительно ополаскивается кипятком (смывается пыль, подогревается посуда);
- Облепиха и кипрей кладутся на дно;
- Медленно заливаются кипяченой водой;
- Напиток настаивается от 15-ти до 40 минут (чем дольше стоит настой, тем ярче будут вкус и аромат);
- Процеживается через сито, разливается по чашкам, подается к столу.
Интересный факт. Травяные и ягодные сборы можно заваривать до 3-х раз. Концентрация полезных веществ в них высокая. Поэтому, следующие настои будут не менее полезны, чем первые.
А если добавить листья малины
Сушеные листья малины добавляют напитку приятные оттенки вкуса, а также делают его еще полезней в борьбе с простудными или вирусными заболеваниями. Оптимальная пропорция — 1 чайная ложка малиновых листьев на 500 мл. отвара из кипрея и облепихи. Ягоды, также хорошо подходят, как листья.
По желанию в отвар можно добавить: цедру, лимон, лайм, молоко, мед и другие натуральные добавки.
Как правильно пить
Такое питье полезно только при полном отсутствии противопоказаний, а также при отсутствии непереносимости отдельных компонентов отвара. В противном случае, перед употреблением, надо обратиться к лечащему врачу, чтобы он помог скорректировать разрешенные дозировку и объем напитка.
Иван-чай, облепиха и малина — сбор
Для чайных церемоний хорошо подходит фарфоровая, глиняная или стеклянная емкость.Она не входит в химическую реакцию с компонентами отвара, сохраняя оригинальный и насыщенный вкус с ароматом.
Употреблять отвар можно не более двух раз в день. Лучшим временем для чайной церемонии является утро и обед после приема пищи. Нельзя его пить на голодный желудок. Повышенная кислотность которого провоцирует развитие гастрита, язвы и других болезней.
Во время и после питья надо внимательно следить за реакцией организма.
Лечение иван-чаем с облепихой
В травяных сборах распространена алтайская облепиха. Концентрация полезных веществ в ней выше, чем в других видах. Это обусловлено районом произрастания.
Предупреждает старение, укрепляет кровеносные сосуды с сердечной мышцей, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, выводит шлаки из организма, обезболивает раны и способствует их скорейшему заживлению. — эти лечебные свойства научно доказаны.
Ученые открыли много лечебных свойств иван чая с облепихой. Однако, много еще не открыты. Сегодня, ученые во всем мире ведут исследования по изучению состава этих растений. Изучается их влияние на организм человека (как отдельные внутренние органы, так на систему организма в целом).
Отзывы
Попробовавшие этот отвар однажды говорят, что нежный, бархатный и приятный вкус заряжает хорошим настроением и бодростью на целый день.
Молодые мамы отмечали значительное увеличение молока, во время кормления грудью. При этом, умеренное количество напитка, не вызывало перевозбуждение или вздутие животика у малышей.
Во время ремиссии, настой помогает заживлению гастрита и язв, обволакивая слизистую желудка, защитной пленкой.
Родители не раз убеждались в повышении способностей к запоминанию у детей, а также повышение успеваемости во время учебных занятий.
Чем полезен иван-чай с облепихой
В этой статье мы постарались описать: чем полезен иван-чай с облепихой. Сложно переоценить полезность этого вкусного и ароматного отвара. Однако, во время его употребления, надо внимательно следить за реакцией организма на его отдельные компоненты. Умеренное, регулярное питье, при отсутствии противопоказаний, улучшаем общее состояние, укрепит здоровье, омолодит кожу, улучшает мужскую функцию, продлевает жизнь, дарит заряд бодрости и радости.
Источник
Горячий напиток из иван-чая с облепихой вкусен и полезен для здоровья. Приготовить этот витаминный чай просто. Достаточно вооружиться энтузиазмом, рецептом и всеми необходимыми ингредиентами.
Целебные свойства напитка из иван-чая с облепихой
Иван-чай (кипрей) с облепихой содержит:
- витамины А, С, Р, К, Д, Е, В;
- фруктовые кислоты — фолиевую, яблочную, лимонную, винную;
- минералы — марганец, медь, железо, кальций, селен;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- пектиновые вещества, каратиноиды, флавоноиды.
Уникальны полезные свойства этого витаминного настоя.
- Стимулирует работу сердца, кроветворение, регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению ран, профилактике анемии.
- Улучшает работу пищеварительной системы и кишечника.
- Нормализует гормональный фон у женщин; повышает потенцию, снижает риск болезней предстательный железы у мужчин.
- Благодаря мощному антиаксидантному эффекту препятствует образованию опухолей.
- Повышает иммунитет, противостоит вирусам, бактериям, простудным заболеваниям.
- Борется с заболеваниями нервной системы (тревожные состояния, неврозы), обладает седативным эффектом.
- Полезен при болезнях суставов, укрепляет кости.
- Снимает пищевые и алкогольные отравления, а при постоянном употреблении снижает тягу к алкоголю.
- Используется для профилактики кариеса, болезней полости рта.
Иван-чай с облепихой очень полезен для красоты. Если пить настой постоянно, то со временем кожа станет более гладкой, упругой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.
Противопоказания к употреблению напитка
Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания. Иван-чай с облепихой содержит много активных природных компонентов. Они могут принести человеку пользу и вред, это зависит от индивидуальных реакций организма.
Обратите внимание! Возможны аллергические реакции на иван-чай, облепиху. Противопоказанием являются также заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит), печени, почек.
Рецепт и тонкости заваривания чая
Готовый чай из смеси кипрея и облепихи можно купить в магазине. Способ его приготовления указывают на пачке. Обычно рекомендуемое время заваривания напитка составляет от 15 до 40 минут. Чем дольше чай настаивается, тем ярче раскрываются его вкус и аромат.
Классический рецепт горячего напитка «Иван-чай с облепихой» не сложен. Для приготовления двух чашек чая дома, понадобится:
- иван-чай сушеный – 2 чайных ложки;
- облепиха – 2 чайных ложки;
- кипяток – 500 мл;
- мед или сахар по вкусу.
Сухой кипрей продается в аптеках, заварной лист из него – в продуктовых магазинах.
Летом можно самому собрать и высушить листья иван-чая. Главное, сделать это правильно, сохранив полезные свойства растения. Популярные в России сорта кипрея — русский иван-чай и сибирский иван-чай.
О том, как лучше собирать и заготавливать русский иван-чай для приготовления любимого напитка, рассказывает Бая Чернышова в своем видео.
Для приготовления напитка используют свежую, замороженную или сушеную облепиху. Вначале ее необходимо промыть. Замороженную ягоду залейте набольшим количеством кипятка, а через 5 минут разомните деревянной толкушкой или ложкой.
Как заварить иван-чай с облепихой, порядок действий:
- Возьмите емкость для заваривания. Если это чайник или френч-пресс, предварительно ополосните его кипятком. Можно воспользоваться термосом.
- Положите в емкость иван-чай, облепиху.
- Залейте иван-чай с облепихой кипятком.
- Закройте емкость крышкой, укутайте полотенцем.
- Время заваривания не меньше 15 минут.
- Разлейте по чашкам, подайте на стол
Вкус чая получается кислым, так как в облепихе повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Добавьте в чашки мед или сахар по вкусу.
Дополнительная информация! Такой чай можно заваривать 2-3 раза, пока травы и ягоды не отдадут все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.
Некоторым нравится холодный иван-чай с облепихой. Такой вариант напитка так же полезен, как и горячий настой.
А если добавить листья малины?
При желании в напиток можно добавить малиновый лист. Используйте сушеные листья малины из расчета одна чайная ложка на чашку напитка. Добавьте их к другим компонентам чая при заваривании. Малиновый лист – известное противопростудное средство. Для добавления в чай можно использовать также сушеные ягоды малины.
При отсутствии противопоказаний напиток из иван-чая с облепихой можно пить каждый день взрослым и детям. При желании в чай добавляют молоко, лимон, цедру апельсина или разные специи. Настой хорош не только для профилактики болезней. Он взбодрит, повысит жизненный тонус и оптимизм.
Источник
Ðван Ñай ÐÐ±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ñй
Ðван-Чай Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ плодов ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸ оÑобенно полезен пÑи недоÑÑаÑке виÑаминов и анемии, ÑÑÑекÑивно оÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдок и пеÑенÑ, ноÑмализÑÐµÑ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемÑ, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв.
СпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑ: Ðегкий вкÑÑ — 1 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ðван-ÑÐ°Ñ Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ залиÑÑ 500 мл. кипÑÑка. ÐаÑÑоÑÑÑ 10-15 мин. ÐопÑÑкаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑное заваÑивание до 2-3 Ñаз. ÐаÑÑÑеннÑй вкÑÑ â 2 ÑÑоловÑе ложки залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑей водой 500 мл., кипÑÑиÑÑ 3 минÑÑÑ, наÑÑоÑÑÑ 10-15 минÑÑ.
ÐÑомаÑнÑй, вкÑÑнÑй и полезнÑй ÐопоÑÑкий Ñай, Ðван-Ñай или ÐипÑей еÑе в XIX веке благодаÑÑ ÑиÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑпекÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑвойÑÑв и оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñеина ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¾ÐµÐ²Ð°Ð» Ñвое поÑеÑное меÑÑо на вÑÐµÑ ÑÑÐ¾Ð»Ð°Ñ ÐвÑÐ¾Ð¿Ñ Ð¸ РоÑÑии. Ð ÑоÑÑав Ðван-ÑÐ°Ñ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво виÑаминов и микÑоÑлеменÑов: он Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑкÑепиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ, кÑовеноÑнÑе ÑоÑÑдÑ, оÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñганизм Ð¾Ñ ÑÑжелÑÑ Ð¼ÐµÑаллов и ÑазлиÑного Ñода инÑокÑикаÑий, повÑÑÐ°ÐµÑ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑÑ. СодеÑжание важнÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов (железо, ÑоÑÑоÑ, медÑ, маÑганеÑ) Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÐопоÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÐ°Ñ Ð»ÐµÑиÑÑ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸Ñ Ð¸ наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½ÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов. ÐÑкоÑбиновой киÑлоÑÑ Ð² ÐипÑее болÑÑе, Ñем в Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°Ñ , ÑеÑной ÑмоÑодине или в апелÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ , поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½ оÑÐµÐ½Ñ ÑÑÑекÑивен пÑи пÑоÑÑÑднÑÑ Ð¸ виÑÑÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ . ФеÑменÑиÑованнÑе и вÑÑÑÑеннÑе лиÑÑÑÑ ÐипÑÐµÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð´ÑбилÑнÑе веÑеÑÑва и ÑанинÑ, ÑÑо пÑи заболевании ÐÐТ оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑное и ÑилÑное обволакиваÑÑее и ÑÑпокаиваÑÑее дейÑÑвие, ÑÑо важно пÑи леÑении гаÑÑÑиÑов и колиÑов, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи Ñзве желÑдка, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑоÑÑоÑние киÑеÑника. ÐипÑей иÑполÑзÑÑÑ ÐºÐ°Ðº желÑегонное ÑÑедÑÑво, пÑи Ñ Ð¾Ð»ÐµÑиÑÑиÑе он ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾Ñпаление, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñного пÑзÑÑÑ. Ðван-Ñай показан деÑÑм, как моÑное виÑаминное и пÑоÑивовиÑÑÑное ÑÑедÑÑво.
ÐлÑайÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð° ÑкÑеплÑÐµÑ ÑÑенки кÑовеноÑнÑÑ ÑоÑÑдов и Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑлаÑÑиÑнÑми, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина из оÑганизма, ÑлÑÑÑаÑÑ Ñканевой обмен веÑеÑÑв, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑнÑм дейÑÑвием (пÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾ÐºÐ¸Ñление Ñканей, а знаÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑÑаÑение). ÐÐ±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ñ Ð¿ÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемÑ, гаÑÑÑиÑÐ°Ñ , Ñзвенной болезни желÑдка и 12-пеÑÑÑной киÑки, недоÑÑаÑке виÑаминов. Ðван-Ñай Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ деÑÑм в оÑенне-зимний пеÑиод в каÑеÑÑве пÑоÑилакÑики виÑÑÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и как моÑное виÑаминное ÑÑедÑÑво!
ÐÑоÑивопоказаниÑ: ÐндивидÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑа. Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ðван-Ñай Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ вмеÑÑе Ñ ÑÑпокаиваÑÑими (ÑедаÑивнÑми) и Ñ Ð¶Ð°ÑопонижаÑÑими пÑепаÑаÑами. Ðван-Ñай Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñеина, поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи и лакÑаÑии допÑÑкаеÑÑÑ ÑмеÑеннÑй пÑием Ðван-ÑÐ°Ñ Ð¿ÐµÑвиÑного заваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Â«Ðегкий вкÑÑ».
ÐежнÑй и мÑгкий аÑомаÑнÑй Ðван-Ñай легкой ÑеÑменÑаÑии Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ ÑÐ´Ð¸Ð²Ð¸Ñ Ð²Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑм вкÑÑом Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð¹ киÑлинкой, пÑиÑÑнÑм аÑомаÑом и ÑникалÑнÑми оздоÑовиÑелÑнÑми ÑвойÑÑвами.
Источник
Максименко Тамара и Тарасов Дмитрий,
1196
Содержание статьи:
- 6 рецептов облепихового чая
- От ягодок к листьям
- Купить или собрать самому
- Как заготовить облепиху
- 1. Сбор
- 2. Сушка
- 3. Хранение
- Иван-чай с облепихой: польза и вред
- 1. Чем полезен кипрейно-облепиховый чай?
Еще до нашей эры великий ученый Гиппократ в своем медицинском трактате написал первые рецепты смешанных напитков на основе ягод облепихи. В наше время количество рецептов с задорно-оранжевой ягодкой стремится к бесконечности. Ниже мы привели как самые простые, так и оригинальные.
6 рецептов облепихового чая
- Рецепт чая с облепихой и медом
Очистить ягоды от мусора, хорошо промыть. С помощью блендера сделать пюре из ягод облепихи. Положить пюреобразную массу в заранее пропаренный заварочный чайник. Можно добавить немного черного чая по вкусу. Состав заливают кипятком и оставляют на 10 минут.
Не стоит заливать облепиху крутым кипятком, так как польза ягод будет понижена в разы. Когда напиток немного остынет, к нему добавляют мед и можно наслаждаться полезным вкусным чаем. Приятного вам чаепития!
- Чай с облепихой и имбирем
Такой напиток прекрасно согревает и тонизирует. Он также эффективен в борьбе с простудой. Нам пригодится: 1 ст.л. облепихи, 1 ч.л. чайного раствора, 1 ч.л крупно натертого имбиря, мед.
Завариваем обычным способом. Имбирь добавляем в чай. Растираем облепиху и смешиваем. Даем чаю остыть.
- Еще один вариант облепихового чая с апельсином
Нам понадобится: 1 ст. облепихи, один апельсин, половинка лимона, мед 4 ст.л.,1 шт. бадьяна и палочка корицы.
Снимаем с апельсина цедру и мелко натираем. Очищаем апельсин. Лимон режем тонкими ломтиками. Откладываем 2ст. л., остальные разминаем и выкладываем в сотейник. Заливаем раствор одним 1 л. кипячённой воды, добавляем лимон, корицу бадьян и апельсиновую цедру. Мешаем и настаиваем 5-7 мин. После добавляем апельсин и мёд.
- Чай с облепихой и мятой
Нужны сделать следующее: свежую мяту, несколько долек лимона залить кипятком примерно 800 мл и настоять 15 минут. Тщательно разминаем облепиху и мешаем с медом. Остывший настой, смешиваем с медом и облепихой. Еще настаиваем в течение 10-15 минут, получившийся напиток разливаем через ситечко.
- Существует еще один способ приготовления облепихового чая, на этот раз рассмотрим рецепт с лимоном.
Для этого нам пригодятся: замороженная облепиха пол стакана, мёд один стакан, мята 3 г, вода 800 мл., лимон 2 штука, черный чай 1 ст.л.
Добавляем на вкус зеленый или черный чай, несколько долек лимона и свежей мяту. Все это заливаем 800 мл кипятка. Настаивает в течение 15 минут. Параллельно берем две с половиной ложки облепихи и столовую ложку мёда. Моем облепиху, размельчаем и кладем мёд. Даем чаю остыть и добавляем облепиху и еще раз настаиваем течение 15 минут.
- Еще один необычный способ, как приготовить облепиховый чай с маракуей.
Для этого необходимы: облепиховое пюре с 70 мл, грушевый сироп 20 мл, варенье из айвы 31 г, пюре маракуйя 30 мл, цейлонский чай листовой 6 г., вода 350 км.
В сотейник кладем пюре из облепихи, айвовое варенье, сироп, пюре из маракуйи и чай. Всё это разбавляем и кипятком и получившиеся процеживаем в чайник. Так этот фруктовый чай готовят в ресторанах.
Ягоды ягодами, но не все знают, что облепиховые листья тоже очень полезны для здоровья. И листья облепихи также можно использовать для приготовления ароматного, оздоравливающего, вкусного чая.
От ягодок к листьям
Открыли целебные качества листьев облепихи ученые-биологи из Америки. Они обнаружили в них такие вещества как танин и серотонин.
Танин в листьях оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. С серотонином еще интереснее. Его еще называют не иначе как «гормон удовольствия». И он является одним из основных нейромедиаторов.
Недостаток серотонина ведет к сбоям в работе нервной системы: возникают такие симптомы как нарушение сна, гормональный дисбаланс и судорожные явления. Это негативно влияет на функционирование всего организма в целом (на фото ниже перечислены заболевания, связанные с низким уровнем серотонина). Таким образом польза настоя из листьев облепихи исключительная.
Рецепт этого чая предельно простой:
1 ст. л. измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка и настаивают.
Купить или собрать самому
Облепиховый чай можно купить и в готовом виде, в специализированных магазинах, торгующих медом, и в торговых центрах, в специальных отделах, торгующих разными сортами чая. В продаже можно найти и много чая с облепихой пакетиках. Как правило, он обладает довольно приятным ароматом и вкусом. Но если говорить о полезности, то его польза конечно же во много раз ниже в сравнении с тем который вы делаете самостоятельно.
Как заготовить облепиху
Давайте разберемся, когда собирать и как сушить ягоды облепихи.
Сбор
Обычно облепиха растет на поймах рек и около берегов естественных водоемов. Растение это морозоустойчивая, но требовательно к свету. Собирать ее нужно только, когда плоды полностью вырастут. Делать это лучше следующим образом: зажимаем побег веточкой, снизу вешаем полог. Двигаем веточку вверх, при этом срывая ягоды. Во время сбора можно повредить мелкие ветки растений, но это не страшно, так как пользы от них никакой, а для чая использовать веточки мы не можем.
Сушка
Заготовка включает несколько этапов. После сбора нужно облепиху высушить. Отделяем ягоды и тщательно моем. Удаляем налёт. Очень важно высушить облепиховые ягоды, далее берем электросушилку и выкладываем их на решетку. Готовность облепихи определяем по структуре, форме и размеру. Не стоит сильно сушить плоды. Если для сушки облепихи мы используем духовую печь, то делаем это в режиме «Конверсия» 50-60 градусов.
Хранение
Сухую облепиху лучше всего хранить в плотно закрытой коробке или в проветриваемых мешочках. Хочется отметить, что ее можно хранить и в мороженом и в сушеном виде. При этом она сохраняет все свои лечебные свойства. Облепиху можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Она не теряет своих целебных качеств, долго лежит.
При приготовлении облепихового чая обычно берут либо черный, либо зеленый чай. Не все знают, что намного полезнее (и не менее вкусно) заваривать облепиху с иван-чаем.
Иван-чай с облепихой: польза и вред
Копорский иван-чай с добавлением ягод облепихи выступает в роли надежного щита от простудных и вирусных заболеваний. Особенно это актуально в холодный период.
Чем полезен кипрейно-облепиховый чай?
Такой чай содержит в большом количестве следующие компоненты: медь, железо, витамины группы А, В, Р, К, Е, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в настое находится много марганца.
Если этот напиток употреблять регулярно, то:
- Укрепится иммунитет организма за счет кроветворческих, протекающих в тканях, регенерационных процессов.
- Также улучшится работа пищеварительного тракта.
Этот напиток играет очень важную роль в поддержании мужского здоровья:
- он повышает потенцию
- и является хорошей профилактикой болезней предстательной железы.
Женщинам тоже не стоит игнорировать такой чай, ведь он:
- он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей.
- облегчает протекание климатерического периода.
- облепиха является мощным антиоксидантом, который препятствует старению организма.
Чем поможет облепиха беременным женщинам? При беременности могут возникнуть пигментация, прыщи и растяжки. В этом случае прекрасно помогает облепиховое масло. Оно обладает отличными регенерационными свойствами и смягчает кожу.
Интересен рецепт заваривания, при котором полностью раскрывается вкус, аромат напитка и при этом полностью сохраняются его полезные свойства.
В предварительно нагретый заварочный чайник насыпать смесь копорского иван-чая и облепихи из расчета 1 ч.л. на 1 стакан чая. Залить кипятком и дать настояться не менее 15 минут. Если увеличить время заваривания до 35-40 минут, то, вкус и аромат напитка раскроются полностью.
Все полезные свойства этого настоя сохраняются в течение суток. Чтобы использовать их по-максимуму рекомендуется чай заваривать повторно. Не противопоказаны добавки в виде молока, меда, натурального сахара.
А теперь немного поговорим о случаях когда облепиха может принести вред. Это происходит чрезвычайно редко. Если вы больны панкреатитом, холециститом — стоит отказаться от употребления оранжевой ягодки. При гастрите, язве, камнях в желчном пузыре стоит сделать то же самое.
Также может быть индивидуальная непереносимость ягоды. В этих случаях помогает промывание желудка и прием сорбентов.
В заключение предлагаем вам посмотреть небольшое, но полезное видео, в котором Елена Малышева расскажет о пользе облепихи — и не только в виде чая.
Источник