Чем полезен яблочно морковный сок для детей

Чем полезен яблочно морковный сок для детей thumbnail

Морковь — полезный овощ, который повысит иммунитет и улучшит зрение. Он обеспечивает гармоничный рост и развитие детей, а также используется для безопасного народного лечения различных инфекционных заболеваний. Но из-за яркого цвета морковь относят к сильным аллергенам. Поэтому вводить продукт в рацион нужно постепенно с соблюдением дозировки и рекомендаций по прикорму. Давайте узнаем, чем полезен морковный сок грудничку. Рассмотрим, когда давать и как правильно приготовить напиток для малыша.

Польза морковного сока

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • Укрепляет кости и мышцы;
  • Улучшает остроту зрения;
  • Налаживает работу нервных клеток;
  • Нормализует вещественный обмен, водный баланс и уровень холестерина в крови;
  • Снимает стресс, повышает настроение и бодрит, тонизирует организм;
  • Снижает отрицательное воздействие токсинов и шлаков;
  • Обеспечивает нормальное кровообращение и улучшает состав крови;
  • Налаживает пищеварение, улучшает усвоение и расщепление пищи;
  • Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, заживляет кожные покровы;
  • Укрепляет сердце и сосуды, нормализует сердечный ритм;
  • Обеспечивает сбалансированный рост и развитие малыша;
  • Регулирует работу кишечника и устраняет запоры;
  • Активизирует функционирования мозга и улучшает память;
  • Насыщает организм витаминами А и Е, витаминами группы В, железом и фосфором, цинком, марганцем и медью. Полезен при авитаминозе.

С какого возраста давать

Морковь вводят в рацион в семь-восемь месяцев после включения гипоаллергенных овощей и фруктов, среди которых яблоки и груши, брокколи и цветная капуста, кабачок и картофель. В этом же возрасте можно давать ребенку морковный сок. Для приготовления берите свежие качественные овощи. Когда давать грудничку морковь, читайте здесь.

Первое время разводите сок наполовину водой. Не добавляйте сахар и дополнительные компоненты. В первый раз дайте крохе чайную ложку напитка и проследите за реакцией малыша. Если негативных последствий нет, постепенно увеличивайте объем сока до 50-60 мл и уменьшайте долю воды в напитке.

Когда кроха привыкнет к напитку, в рецепт можно добавлять другие фрукты и овощи. Фреши с добавлением сахара или меда рекомендуется давать только после года, соки с мякотью — после трех лет. Норма напитка в полтора-два года составляет 100 мл, после двух лет — 200 мл.

Пить морковный сок при персональной непереносимости и пищевой аллергии, при сахарном диабете и высокой кислотности желудка. Свежевыжатый напиток рекомендуется употребить в течение получаса после приготовления. При необходимости можно хранить сок четыре часа в холодильнике в закрытой стеклянной емкости. Можно закатать сок на зиму в банке, хранить в темном прохладном месте и пить в любом удобном случае.

Шесть рецептов морковного сока

1. Сок для прикорма

Возьмите одну некрупную морковку, почистите и тщательно вымойте, при необходимости уберите сердцевину. Положите в прохладную воду на два часа, после чего мелко натрите на терке. Полученную массу процедите через марлю и смешайте пополам с питьевой водой.

2. С яблоком

  • Морковь — 400 грамм;
  • Яблоки — 0,6 кг;
  • Сахар — 150 грамм.

Морковь с яблоком — популярное и вкусное сочетание. Для приготовления морковку промыть, почистить и мелко нашинковать, проварить минуты две до мягкости и перетереть через сито. Яблоки помыть, почистить и порезать на дольки, измельчить в соковыжималке.

Полученный яблочный сок смешиваем с морковным пюре, кладем сахар и прогреваем еще пять минут, не доводя до кипения. Напиток можно закатать на зиму в банки. Для этого возьмите стерилизованную стеклянную тару.

3. С тыквой

  • Тыква — 1 штука;
  • Морковь — штуки;
  • Сахар — 5 столов. ложки.

Морковь промыть, почистить и порезать на кружки. Мякоть тыквы нарезать на кубики. Овощи пропустить через соковыжималку, засыпать сахар и варить десять минут. Полученную жидкость процедить и варить еще пять минут. Сок можно закатать в стерилизованные банки.

4. С лимоном и медом

  • Морковь — 500 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мед — 1 столов. ложка.

Лимон помыть и очистить, цедру мелко порезать и залить водой. Положить мед и тщательно размешать. Варить до полного растворения меда, смесь остудить и процедить. Помытую и очищенную морковка мелко натереть, залить лимонным соком и перемешать. Оставляем массу на двадцать минут и отжимаем через марлю. Из мякоти лимона отжать сок и смешать с этой смесью.

5. Со сливками

На три части моркови берем одну часть сливок. Например, на 300 грамм овоща потребуется 100 мл молочного продукта. Сливки лучше брать жирностью свыше 15%. Для приготовления морковь вымыть, почистить и порезать, пропустить через соковыжималку. Смешать сок со сливками. Напиток получится гармоничным и насыщенным. За счет содержания жира в сливках каротин полностью усваивается в организме.

Читайте также:  В какое время дня полезно есть творог

6. Со свеклой

Берем морковь и свёклу в одинаковом объеме. Чистим и моем овощи, пропускаем через соковыжималку или мясорубку по отдельности. Получившиеся соки смешиваем и кладем сахар по вкусу. Довести до кипения и варить четыре минуты. Сок можно заказать в банки на зиму.

Источник: https://vskormi.ru/children/kogda-mojno-davat-morkovniy-sok-grudnichku/

Источник

Если сочетать яблоко и морковный сок, то можно получить полезный продукт, который помогает организму правильно функционировать. Комбинация популярного фрукта и овоща позволяет наполнить свежевыжатый напиток огромным количеством полезных веществ. Поэтому его введение в ежедневный рацион будет полезным и для взрослых, и для детей.

Польза яблочно-морковного сока

Морковно-яблочный сок имеет приятный вкус. От него идет большая польза для здоровья. Он помогает эффективно справляться с различными заболеваниями и предупреждает их развитие. Поэтому многие стараются готовить сок морковно-яблочный на зиму или просто для разового употребления.

   Обратите внимание! Сок яблочно-морковный можно пить сразу после приготовления или консервировать. В обоих вариантах напиток сохраняет в себе все самое полезное.

Яблоко и морковный сок, а точнее продукт на их основе, вот чем полезен для человека:

  • Помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Морковно-яблочный сок решает проблему раздраженного кишечника.
  • Улучшает работу внутренних органов.
  • Позволяет справиться с вздутием живота.

В целом, польза свекольно-морковно-яблочного сока заключается в том, что он благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. К тому же напиток имеет невысокую калорийность, за счет чего его можно использовать при похудении. Не менее полезен морковно-яблочный сок при беременности, так как он помогает решить проблему дефицита определенных полезных веществ в организме женщины.

Противопоказания к употреблению сока

Яблоко, как и морковный сок, полезны не для всех людей. Некоторым стоит отказываться от напитка на основе этого овоща и фрукта, чтобы избежать негативных последствий.

   Важно! Если человек не знает, какова польза и вред от яблочно-морковного сока, ему стоит обратиться с этим вопросом к специалисту, например, диетологу.

Польза яблочно-морковного свежевыжатого сока не будет оценена по достоинству, если у человека к его приему имеются следующие противопоказания:

  1. Язва желудка в острой форме.
  2. Воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта.
  3. Колит.
  4. Изжога, которая возникает регулярно.
  5. Панкреатит.

Яблочный и морковный сок могут иметь отрицательное влияние на зубную эмаль. Поэтому стоит заранее узнать, как пить сок, чтобы предупредить появление проблемы с зубами. Стоматологи рекомендуют просто употреблять натуральный напиток через трубочку.

Как приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях

Часто хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить в домашних условиях вкусный сок из яблока и моркови. Достаточно найти хороший рецепт и в точности ему следовать, чтобы получить полезный напиток.

Яблочно-морковный фреш

Понять, как сделать свежевыжатый морковно-яблочный сок, поможет простой рецепт. Он предусматривает использование таких компонентов:

  • Яблоки – 2-3 шт. (желательно выбирать кисло-сладкие сорта).
  • Морковь – 5-6 шт.

В первую очередь нужно очистить продукты от всего лишнего. Перед этим важно их тщательно вымыть. Ингредиенты желательно нарезать на небольшие кусочки и отправить в соковыжималку. При желании можно сделать такой сок с мякотью.

Яблочно-морковный фреш

Всего за пару минут удается получить вкусный яблочно-морковный сок из соковыжималки.

Яблочно-морковный сок на зиму

С помощью соковыжималки можно приготовить яблочно-морковный сок на зиму. Кстати после остатки продуктов можно потратить на то, чтобы сделать морковный пирог.

Для приготовления порции консервированного натурально продукта следует взять кисло-сладкие яблоки и морковь. Все компоненты нужно предварительно помыть и почистить от кожицы. Во фруктах также важно удалить сердцевину.

Выжатый сок требуется перелить с кастрюлю и отправить на огонь. Напиток должен закипеть. Образовавшуюся пенку необходимо сразу убирать. Кипятят сок в течение 2-3 минут. После его следует перелить по чистым банкам и закатать.

Читайте также:  К топливным полезным ископаемым не относится

Яблочно-морковный сок на зиму

По такому же принципу можно приготовить полезный сок с имбирем.

Как правильно пить яблочно-морковный сок для здоровья

Не каждый человек знает, как правильно принимать яблочно-морковный сок. Дать ответ на этот вопрос могут следующие рекомендации:

  • Желательно употреблять напиток за полчаса до запланированного приема пищи.
  • Советуют на каждый прием готовить свежую порцию сока.
  • Лучше всего пить яблочно-морковный сок в утренние часы. Тогда он поможет человеку получить большую порцию сил и энергии на целый день.
  • Яблоко и морковный сок можно использовать в лечебных целях при заболеваниях только после получения разрешения лечащего врача.

Категорически запрещается заниматься сокотерапией на основе яблочно-морковного напитка людям, у которых наблюдается аллергия на данный продукт.

Источник

Свежевыжатый яблочно-морковный сок

яблочно-морковный сок для детей

Ваши детки тоже то и дело просят в магазине купить им сок в пакетике? Но лучше, полезней и вкусней приготовить тот же сок, яблочно-морковный например, дома!

Я давно мечтала о соковыжималке, чтобы делать деткам домашние соки. И вот она у нас есть! Ура! Первым делом мы с большим интересом взялись за приготовление свежевыжатого яблочно-морковного сока. Получился отлично! Много, вкусно, а главное – натурально.

сок морковно яблочный рецепт

Ингредиенты:
на 1 стакан сока –

  • 2 средних яблока;
  • 2 морковки.

Как приготовить яблочно-морковный сок:

Вариант 1.

Так я делала, когда детки были совсем маленькие, 7-8 месяцев. Тогда у нас ещё не было соковыжималки, да и сока нужно было малышам совсем немного. Я брала яблоко, морковку, хорошо мыла, чистила и тёрла на мелкой тёрке, а затем выжимала через марлю в 2 слоя.

Раньше сок начинали давать в 2-3 месяца. Это очень рано! До 6 месяцев малышу нужно только мамино молочко. Наилучший первый прикорм – кабачковое пюре, каши без глютена (гречка, рис), потом картошечка, кисломолочка для детей (домашний кефир, творожок). А черёд соков придёт месяцев после 7.

Следует знать, что для маленьких деток, до года, сок нужно разводить кипячёной водой в пропорции 1:1, так как свежевыжатый сок слишком концентрированный для малыша.

Не давайте первым пробовать сок из двух компонентов. Вводить новые продукты в меню малыша следует по одному. Например, неделя идёт на знакомство с яблочным соком – с пары капелек до чайной и потом столовой ложки. Если яблочный сок пошёл хорошо, то далее можно знакомить с морковным, по той же схеме – от малого к большему количеству.

Для деток лучше брать на сок яблоки зеленоватых сортов (не зелёные, внимание, а именно такие сорта – Антоновка, Симиренко, например). Красные и жёлтые фрукты не всем хороши.

Берём только целые, не подпорченные фрукты-овощи, не стоит пускать на сок прибитые и тем более подгнившие яблоки – для деток готовим! Пусть некондиционные фрукты пойдут в компот для взрослых, а гнилые вообще лучше выбросить – ведь даже если подпорчен только один бочок яблока, токсичные вещества могут распространиться на фрукт. А сок не проходит термическую обработку, поэтому берем только свежие, целые фрукты, и желательно не заморские «пластиковые», а наши, родные. Из своего сада, если он есть, или хотя бы от хороших знакомых людей на рынке.

А когда детки подрастут, им уже хочется не пару ложек сока, а чашечку или стаканчик! Вот тут-то и пригодится соковыжималка. Потому что делать сок дома – гораздо полезнее, чем покупать магазинные пакетики, какими бы полезными их ни расписывали производители. И ещё готовить сок – весьма интересное занятие!

Вариант 2.

Моем яблоки и морковку. Чистим морковку от шкурки и режем кусочками толщиной 2-3 см. Яблоко режем на четвертинки и очищаем от сердцевины.

А теперь загружаем в агрегат – конечно, запчасти соковыжималки должны быть предварительно вымыты и обсушены. Будьте осторожны, пользуйтесь толкателем для прижимания фруктов, и всегда выключайте соковыжималку перед тем, как разбирать её. Деткам очень интересно наблюдать, как сок льётся в кувшин! А особенно прикольно было то, как он разделился на две полоски: внизу – оранжевый морковный, вверху – зеленоватый яблочный.

готовим морковно яблочный сок

Готовый сок наливаем в стаканы и подаём! Разбавлять или нет – смотрим по возрасту дегустаторов. Мы даже не стали добавлять в сок сахар или мёд – и так вкусно. Дети сказали, что вкусней магазинного! Ну и полезней, ясное дело.:)

Читайте также:  Сок калины с медом полезные свойства отзывы

свежевыжатый яблочно морковный сок

Свежевыжатый морковно яблочный сок нужно выпить сразу, так все витамины попадут по назначению!

(Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)

Источник

Дочка очень любит сок из яблока и моркови или чисто яблочный. Выдавливаю ей каждый день перед обедом (100-150 гр.). Сок не разбавляю, даю в чистом виде, т.к. он совсем не кислый, морковка и яблоки сладкие. Почитала тут комментарии к постам и испугалась, правильно ли я делаю, что даю сок? Во — первых, перед едой (всегда считала, что фрукты надо давать перед едой, а не после), во- вторых, что не разбавляю водой и в- третьих, как часто и в каких количествах его можно давать ребенку в год?

Комментарии

почему тогда в книгах для молодых родителей в меню для детей пишется «фруктовый сок», никакой воды, никаких сливок????? И почему малышам с третьего месяца жизни нужно давать сок из овощей и фруктов. И я первый раз слышу (т.е. читаю), что сок нужно разбавлять. Тогда проще купить в магазине! Своей доче давала только свежевыжатый яблочный сок, добавляла морковный, свекольный. И она с удовольствием пьет.

я вот тоже давала, теперь стала немного разбавлять, сливок не добавляю

но я до сих пор не знаю как правильно, когда пойду к педиатору спрошу

напишите, интересно узнать ответ педиатра

Со слов гастроэнтеролога: полезен только свежевыжатый сок,хранится 5-10 минут,необходимо разводить пополам с водой. К двум годам 100-150 мл в день.

Спасибо, мнение гастроэнтеролога как раз очень интересно было узнать

Россия, Москва

Много раз по телевизору слышала, что сок не оент то и полезен (свежевыжатый), так что думаю на каждый день не пойдет.

Я постоянно варю разные компоты. Можно чередовать с соком.

И морковный надо пить с чем-нибудь жирным (молоко. сливки)

Россия, Москва

Морковный сок с молоком? Даже представить такое не могу, думаю это не вкусно и на сок уже мало будут похоже, да и дочка точно такое пить не будет. А компот она пьет, просто я хотела как лучше, думала сок полезней, чем компот.

Таиланд, Реутов

да-да, либо ложку масла раст. добавлять, т.к. керотин усваивается только с жиром!!! кста очень вкусно и с молоком, и со сливками, смягчает вкус…, но морковный сок пить часто нельзя! нагрузка на печень!!

Россия, Москва

Хотя бы ложку сливок) Витамин А усвается только с жиром или растительное масло.

Про молоко напутала, оно не достаточно жирное.

Россия, Москва

Да я знаю про это, тертая морковка со сметанкой — это вкусно и полезно, но в сок это мне кажется перебор, он ведь жирный получится, тем более там еще и яблоко, хотя надо попробовать, может и вкусно будет.

Россия, Москва

Оля, вы попробуйте! Очень вкусно получается)) Сама с удовольствием пью такой)

Россия, Москва

главное, чтоб не вредно! я тоже слышала, что неразбавленный сок в принципе вреден, да и ооочень велико в нем содержание сахара!

Россия, Москва

В компотах тоже сахар, и думаю что он гораздо вреднее, чем тот, что в натуральных фруктах

Россия, Москва

вы не совсем правы — в компоте количество сахара не такое большое, как в натур соках!

Украина, Одесса

Я до сих пор развожу сыну 50/50 с водой. Сок не самый полезный продукт. Особенно для ЖКТ малышей. А от свежевыжатых соков может резко подниматься сахар в крови, что даже для взрослого не есть хорошо.

Россия, Москва

Понятно, я всегда думала, что наоборот, полезный! Буду разводить тогда, хотя получится уже не такой вкусный(

Источник