Чем полезен яблочно морковный сок для детей

Морковь — полезный овощ, который повысит иммунитет и улучшит зрение. Он обеспечивает гармоничный рост и развитие детей, а также используется для безопасного народного лечения различных инфекционных заболеваний. Но из-за яркого цвета морковь относят к сильным аллергенам. Поэтому вводить продукт в рацион нужно постепенно с соблюдением дозировки и рекомендаций по прикорму. Давайте узнаем, чем полезен морковный сок грудничку. Рассмотрим, когда давать и как правильно приготовить напиток для малыша.
Польза морковного сока
- Повышает иммунитет и защитные силы организма;
- Укрепляет кости и мышцы;
- Улучшает остроту зрения;
- Налаживает работу нервных клеток;
- Нормализует вещественный обмен, водный баланс и уровень холестерина в крови;
- Снимает стресс, повышает настроение и бодрит, тонизирует организм;
- Снижает отрицательное воздействие токсинов и шлаков;
- Обеспечивает нормальное кровообращение и улучшает состав крови;
- Налаживает пищеварение, улучшает усвоение и расщепление пищи;
- Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, заживляет кожные покровы;
- Укрепляет сердце и сосуды, нормализует сердечный ритм;
- Обеспечивает сбалансированный рост и развитие малыша;
- Регулирует работу кишечника и устраняет запоры;
- Активизирует функционирования мозга и улучшает память;
- Насыщает организм витаминами А и Е, витаминами группы В, железом и фосфором, цинком, марганцем и медью. Полезен при авитаминозе.
С какого возраста давать
Морковь вводят в рацион в семь-восемь месяцев после включения гипоаллергенных овощей и фруктов, среди которых яблоки и груши, брокколи и цветная капуста, кабачок и картофель. В этом же возрасте можно давать ребенку морковный сок. Для приготовления берите свежие качественные овощи. Когда давать грудничку морковь, читайте здесь.
Первое время разводите сок наполовину водой. Не добавляйте сахар и дополнительные компоненты. В первый раз дайте крохе чайную ложку напитка и проследите за реакцией малыша. Если негативных последствий нет, постепенно увеличивайте объем сока до 50-60 мл и уменьшайте долю воды в напитке.
Когда кроха привыкнет к напитку, в рецепт можно добавлять другие фрукты и овощи. Фреши с добавлением сахара или меда рекомендуется давать только после года, соки с мякотью — после трех лет. Норма напитка в полтора-два года составляет 100 мл, после двух лет — 200 мл.
Пить морковный сок при персональной непереносимости и пищевой аллергии, при сахарном диабете и высокой кислотности желудка. Свежевыжатый напиток рекомендуется употребить в течение получаса после приготовления. При необходимости можно хранить сок четыре часа в холодильнике в закрытой стеклянной емкости. Можно закатать сок на зиму в банке, хранить в темном прохладном месте и пить в любом удобном случае.
Шесть рецептов морковного сока
1. Сок для прикорма
Возьмите одну некрупную морковку, почистите и тщательно вымойте, при необходимости уберите сердцевину. Положите в прохладную воду на два часа, после чего мелко натрите на терке. Полученную массу процедите через марлю и смешайте пополам с питьевой водой.
2. С яблоком
- Морковь — 400 грамм;
- Яблоки — 0,6 кг;
- Сахар — 150 грамм.
Морковь с яблоком — популярное и вкусное сочетание. Для приготовления морковку промыть, почистить и мелко нашинковать, проварить минуты две до мягкости и перетереть через сито. Яблоки помыть, почистить и порезать на дольки, измельчить в соковыжималке.
Полученный яблочный сок смешиваем с морковным пюре, кладем сахар и прогреваем еще пять минут, не доводя до кипения. Напиток можно закатать на зиму в банки. Для этого возьмите стерилизованную стеклянную тару.
3. С тыквой
- Тыква — 1 штука;
- Морковь — штуки;
- Сахар — 5 столов. ложки.
Морковь промыть, почистить и порезать на кружки. Мякоть тыквы нарезать на кубики. Овощи пропустить через соковыжималку, засыпать сахар и варить десять минут. Полученную жидкость процедить и варить еще пять минут. Сок можно закатать в стерилизованные банки.
4. С лимоном и медом
- Морковь — 500 грамм;
- Лимон — 1 штука;
- Мед — 1 столов. ложка.
Лимон помыть и очистить, цедру мелко порезать и залить водой. Положить мед и тщательно размешать. Варить до полного растворения меда, смесь остудить и процедить. Помытую и очищенную морковка мелко натереть, залить лимонным соком и перемешать. Оставляем массу на двадцать минут и отжимаем через марлю. Из мякоти лимона отжать сок и смешать с этой смесью.
5. Со сливками
На три части моркови берем одну часть сливок. Например, на 300 грамм овоща потребуется 100 мл молочного продукта. Сливки лучше брать жирностью свыше 15%. Для приготовления морковь вымыть, почистить и порезать, пропустить через соковыжималку. Смешать сок со сливками. Напиток получится гармоничным и насыщенным. За счет содержания жира в сливках каротин полностью усваивается в организме.
6. Со свеклой
Берем морковь и свёклу в одинаковом объеме. Чистим и моем овощи, пропускаем через соковыжималку или мясорубку по отдельности. Получившиеся соки смешиваем и кладем сахар по вкусу. Довести до кипения и варить четыре минуты. Сок можно заказать в банки на зиму.
Источник: https://vskormi.ru/children/kogda-mojno-davat-morkovniy-sok-grudnichku/
Источник
Если сочетать яблоко и морковный сок, то можно получить полезный продукт, который помогает организму правильно функционировать. Комбинация популярного фрукта и овоща позволяет наполнить свежевыжатый напиток огромным количеством полезных веществ. Поэтому его введение в ежедневный рацион будет полезным и для взрослых, и для детей.
Польза яблочно-морковного сока
Морковно-яблочный сок имеет приятный вкус. От него идет большая польза для здоровья. Он помогает эффективно справляться с различными заболеваниями и предупреждает их развитие. Поэтому многие стараются готовить сок морковно-яблочный на зиму или просто для разового употребления.
Обратите внимание! Сок яблочно-морковный можно пить сразу после приготовления или консервировать. В обоих вариантах напиток сохраняет в себе все самое полезное.
Яблоко и морковный сок, а точнее продукт на их основе, вот чем полезен для человека:
- Помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Морковно-яблочный сок решает проблему раздраженного кишечника.
- Улучшает работу внутренних органов.
- Позволяет справиться с вздутием живота.
В целом, польза свекольно-морковно-яблочного сока заключается в том, что он благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. К тому же напиток имеет невысокую калорийность, за счет чего его можно использовать при похудении. Не менее полезен морковно-яблочный сок при беременности, так как он помогает решить проблему дефицита определенных полезных веществ в организме женщины.
Противопоказания к употреблению сока
Яблоко, как и морковный сок, полезны не для всех людей. Некоторым стоит отказываться от напитка на основе этого овоща и фрукта, чтобы избежать негативных последствий.
Важно! Если человек не знает, какова польза и вред от яблочно-морковного сока, ему стоит обратиться с этим вопросом к специалисту, например, диетологу.
Польза яблочно-морковного свежевыжатого сока не будет оценена по достоинству, если у человека к его приему имеются следующие противопоказания:
- Язва желудка в острой форме.
- Воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта.
- Колит.
- Изжога, которая возникает регулярно.
- Панкреатит.
Яблочный и морковный сок могут иметь отрицательное влияние на зубную эмаль. Поэтому стоит заранее узнать, как пить сок, чтобы предупредить появление проблемы с зубами. Стоматологи рекомендуют просто употреблять натуральный напиток через трубочку.
Как приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях
Часто хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить в домашних условиях вкусный сок из яблока и моркови. Достаточно найти хороший рецепт и в точности ему следовать, чтобы получить полезный напиток.
Яблочно-морковный фреш
Понять, как сделать свежевыжатый морковно-яблочный сок, поможет простой рецепт. Он предусматривает использование таких компонентов:
- Яблоки – 2-3 шт. (желательно выбирать кисло-сладкие сорта).
- Морковь – 5-6 шт.
В первую очередь нужно очистить продукты от всего лишнего. Перед этим важно их тщательно вымыть. Ингредиенты желательно нарезать на небольшие кусочки и отправить в соковыжималку. При желании можно сделать такой сок с мякотью.
Всего за пару минут удается получить вкусный яблочно-морковный сок из соковыжималки.
Яблочно-морковный сок на зиму
С помощью соковыжималки можно приготовить яблочно-морковный сок на зиму. Кстати после остатки продуктов можно потратить на то, чтобы сделать морковный пирог.
Для приготовления порции консервированного натурально продукта следует взять кисло-сладкие яблоки и морковь. Все компоненты нужно предварительно помыть и почистить от кожицы. Во фруктах также важно удалить сердцевину.
Выжатый сок требуется перелить с кастрюлю и отправить на огонь. Напиток должен закипеть. Образовавшуюся пенку необходимо сразу убирать. Кипятят сок в течение 2-3 минут. После его следует перелить по чистым банкам и закатать.
По такому же принципу можно приготовить полезный сок с имбирем.
Как правильно пить яблочно-морковный сок для здоровья
Не каждый человек знает, как правильно принимать яблочно-морковный сок. Дать ответ на этот вопрос могут следующие рекомендации:
- Желательно употреблять напиток за полчаса до запланированного приема пищи.
- Советуют на каждый прием готовить свежую порцию сока.
- Лучше всего пить яблочно-морковный сок в утренние часы. Тогда он поможет человеку получить большую порцию сил и энергии на целый день.
- Яблоко и морковный сок можно использовать в лечебных целях при заболеваниях только после получения разрешения лечащего врача.
Категорически запрещается заниматься сокотерапией на основе яблочно-морковного напитка людям, у которых наблюдается аллергия на данный продукт.
Источник
Свежевыжатый яблочно-морковный сок
Ваши детки тоже то и дело просят в магазине купить им сок в пакетике? Но лучше, полезней и вкусней приготовить тот же сок, яблочно-морковный например, дома!
Я давно мечтала о соковыжималке, чтобы делать деткам домашние соки. И вот она у нас есть! Ура! Первым делом мы с большим интересом взялись за приготовление свежевыжатого яблочно-морковного сока. Получился отлично! Много, вкусно, а главное – натурально.
Ингредиенты:
на 1 стакан сока –
- 2 средних яблока;
- 2 морковки.
Как приготовить яблочно-морковный сок:
Вариант 1.
Так я делала, когда детки были совсем маленькие, 7-8 месяцев. Тогда у нас ещё не было соковыжималки, да и сока нужно было малышам совсем немного. Я брала яблоко, морковку, хорошо мыла, чистила и тёрла на мелкой тёрке, а затем выжимала через марлю в 2 слоя.
Раньше сок начинали давать в 2-3 месяца. Это очень рано! До 6 месяцев малышу нужно только мамино молочко. Наилучший первый прикорм – кабачковое пюре, каши без глютена (гречка, рис), потом картошечка, кисломолочка для детей (домашний кефир, творожок). А черёд соков придёт месяцев после 7.
Следует знать, что для маленьких деток, до года, сок нужно разводить кипячёной водой в пропорции 1:1, так как свежевыжатый сок слишком концентрированный для малыша.
Не давайте первым пробовать сок из двух компонентов. Вводить новые продукты в меню малыша следует по одному. Например, неделя идёт на знакомство с яблочным соком – с пары капелек до чайной и потом столовой ложки. Если яблочный сок пошёл хорошо, то далее можно знакомить с морковным, по той же схеме – от малого к большему количеству.
Для деток лучше брать на сок яблоки зеленоватых сортов (не зелёные, внимание, а именно такие сорта – Антоновка, Симиренко, например). Красные и жёлтые фрукты не всем хороши.
Берём только целые, не подпорченные фрукты-овощи, не стоит пускать на сок прибитые и тем более подгнившие яблоки – для деток готовим! Пусть некондиционные фрукты пойдут в компот для взрослых, а гнилые вообще лучше выбросить – ведь даже если подпорчен только один бочок яблока, токсичные вещества могут распространиться на фрукт. А сок не проходит термическую обработку, поэтому берем только свежие, целые фрукты, и желательно не заморские «пластиковые», а наши, родные. Из своего сада, если он есть, или хотя бы от хороших знакомых людей на рынке.
А когда детки подрастут, им уже хочется не пару ложек сока, а чашечку или стаканчик! Вот тут-то и пригодится соковыжималка. Потому что делать сок дома – гораздо полезнее, чем покупать магазинные пакетики, какими бы полезными их ни расписывали производители. И ещё готовить сок – весьма интересное занятие!
Вариант 2.
Моем яблоки и морковку. Чистим морковку от шкурки и режем кусочками толщиной 2-3 см. Яблоко режем на четвертинки и очищаем от сердцевины.
А теперь загружаем в агрегат – конечно, запчасти соковыжималки должны быть предварительно вымыты и обсушены. Будьте осторожны, пользуйтесь толкателем для прижимания фруктов, и всегда выключайте соковыжималку перед тем, как разбирать её. Деткам очень интересно наблюдать, как сок льётся в кувшин! А особенно прикольно было то, как он разделился на две полоски: внизу – оранжевый морковный, вверху – зеленоватый яблочный.
Готовый сок наливаем в стаканы и подаём! Разбавлять или нет – смотрим по возрасту дегустаторов. Мы даже не стали добавлять в сок сахар или мёд – и так вкусно. Дети сказали, что вкусней магазинного! Ну и полезней, ясное дело.:)
Свежевыжатый морковно яблочный сок нужно выпить сразу, так все витамины попадут по назначению!
(Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)
Источник
Дочка очень любит сок из яблока и моркови или чисто яблочный. Выдавливаю ей каждый день перед обедом (100-150 гр.). Сок не разбавляю, даю в чистом виде, т.к. он совсем не кислый, морковка и яблоки сладкие. Почитала тут комментарии к постам и испугалась, правильно ли я делаю, что даю сок? Во — первых, перед едой (всегда считала, что фрукты надо давать перед едой, а не после), во- вторых, что не разбавляю водой и в- третьих, как часто и в каких количествах его можно давать ребенку в год?
Комментарии
почему тогда в книгах для молодых родителей в меню для детей пишется «фруктовый сок», никакой воды, никаких сливок????? И почему малышам с третьего месяца жизни нужно давать сок из овощей и фруктов. И я первый раз слышу (т.е. читаю), что сок нужно разбавлять. Тогда проще купить в магазине! Своей доче давала только свежевыжатый яблочный сок, добавляла морковный, свекольный. И она с удовольствием пьет.
я вот тоже давала, теперь стала немного разбавлять, сливок не добавляю
но я до сих пор не знаю как правильно, когда пойду к педиатору спрошу
напишите, интересно узнать ответ педиатра
Со слов гастроэнтеролога: полезен только свежевыжатый сок,хранится 5-10 минут,необходимо разводить пополам с водой. К двум годам 100-150 мл в день.
Спасибо, мнение гастроэнтеролога как раз очень интересно было узнать
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðного Ñаз по ÑелевизоÑÑ ÑлÑÑала, ÑÑо Ñок не Ð¾ÐµÐ½Ñ Ñо и полезен (ÑвежевÑжаÑÑй), Ñак ÑÑо дÑÐ¼Ð°Ñ Ð½Ð° каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ пойдеÑ.
Я поÑÑоÑнно ваÑÑ ÑазнÑе компоÑÑ. Ðожно ÑеÑедоваÑÑ Ñ Ñоком.
РмоÑковнÑй надо пиÑÑ Ñ Ñем-нибÑÐ´Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑм (молоко. Ñливки)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐоÑковнÑй Ñок Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼? Ðаже пÑедÑÑавиÑÑ Ñакое не могÑ, дÑÐ¼Ð°Ñ ÑÑо не вкÑÑно и на Ñок Ñже мало бÑдÑÑ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ðµ, да и доÑка ÑоÑно Ñакое пиÑÑ Ð½Ðµ бÑдеÑ. Ð ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð½Ð° пÑеÑ, пÑоÑÑо Ñ Ñ Ð¾Ñела как лÑÑÑе, дÑмала Ñок полезней, Ñем компоÑ.
Таиланд, РеÑÑов
да-да, либо Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¼Ð°Ñла ÑаÑÑ. добавлÑÑÑ, Ñ.к. кеÑоÑин ÑÑваиваеÑÑÑ ÑолÑко Ñ Ð¶Ð¸Ñом!!! кÑÑа оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно и Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼, и Ñо Ñливками, ÑмÑгÑÐ°ÐµÑ Ð²ÐºÑÑ…, но моÑковнÑй Ñок пиÑÑ ÑаÑÑо нелÑзÑ! нагÑÑзка на пеÑенÑ!!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ХоÑÑ Ð±Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ñливок) ÐиÑамин Ð ÑÑваеÑÑÑ ÑолÑко Ñ Ð¶Ð¸Ñом или ÑаÑÑиÑелÑное маÑло.
ÐÑо молоко напÑÑала, оно не доÑÑаÑоÑно жиÑное.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðа Ñ Ð·Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñо ÑÑо, ÑеÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ñковка Ñо ÑмеÑанкой — ÑÑо вкÑÑно и полезно, но в Ñок ÑÑо мне кажеÑÑÑ Ð¿ÐµÑебоÑ, он Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑй полÑÑиÑÑÑ, Ñем более Ñам еÑе и Ñблоко, Ñ Ð¾ÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ попÑобоваÑÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ вкÑÑно бÑдеÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐлÑ, Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобÑйÑе! ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно полÑÑаеÑÑÑ)) Сама Ñ ÑдоволÑÑÑвием пÑÑ Ñакой)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
главное, ÑÑоб не вÑедно! Ñ Ñоже ÑлÑÑала, ÑÑо неÑазбавленнÑй Ñок в пÑинÑипе вÑеден, да и оооÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ¾ в нем ÑодеÑжание ÑÐ°Ñ Ð°Ñа!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
РкомпоÑÐ°Ñ Ñоже ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, и дÑÐ¼Ð°Ñ ÑÑо он гоÑаздо вÑеднее, Ñем ÑоÑ, ÑÑо в наÑÑÑалÑнÑÑ ÑÑÑкÑаÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð²Ñ Ð½Ðµ ÑовÑем пÑÐ°Ð²Ñ — в компоÑе колиÑеÑÑво ÑÐ°Ñ Ð°Ñа не Ñакое болÑÑое, как в наÑÑÑ ÑÐ¾ÐºÐ°Ñ !
УкÑаина, ÐдеÑÑа
Я до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑÐ°Ð·Ð²Ð¾Ð¶Ñ ÑÑÐ½Ñ 50/50 Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹. Сок не ÑамÑй полезнÑй пÑодÑкÑ. ÐÑобенно Ð´Ð»Ñ ÐÐТ малÑÑей. Ð Ð¾Ñ ÑвежевÑжаÑÑÑ Ñоков Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñезко поднимаÑÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð² кÑови, ÑÑо даже Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого не еÑÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐонÑÑно, Ñ Ð²Ñегда дÑмала, ÑÑо наобоÑоÑ, полезнÑй! ÐÑÐ´Ñ ÑазводиÑÑ Ñогда, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ Ñже не Ñакой вкÑÑнÑй(
Источник