Чем полезен яблочный и виноградный уксус

Чем полезен яблочный и виноградный уксус thumbnail

Виноградный уксус — что это такое, как  его готовят, что входит в его состав, как применять правильно в кулинарии и медицине и кому он может вреден, читайте далее в этой статье.

Виноградный уксус — серкеты применения

Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.

Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.

Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.

Что такое виноградный уксус?

 Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.

Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.

По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.

Чем полезен виноградный уксус?

Целебные свойства виноградного уксуса:

  • Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
  • Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.
  • Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
  • Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания  с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
  • Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.
  • Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.
  • Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).

Обратите внимание!

Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.

Как применять виноградный уксус?

Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Виноградный уксус в косметологии

Широко распространено применение данного продукта в косметологии.

Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.

Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.

 Светлый или темный уксус, прежде всего, благотворно сказываются на коже головы, препятствуя образованию перхоти и эффективно укрепляя корни. Содержащиеся в эссенции витамины А и С делают локоны более гладкими и шелковистыми, позволяют облегчить укладку и со временем отказаться от многих косметических средств по уходу.

Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.

Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.

Для достижения эффекта особого труда не надо, достаточно распарить загрубевший участок и смазать его смоченным в эссенции ватным диском. В запущенных ситуациях можно изготовить компресс и оставить его на пару часов, однако в таком случае не помешает разбавить его с водой, чтобы избежать ожогов.

Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.

Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.

Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.

Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.

Для этого уксус слегка нагреть, смочить в нем марлю и положить ее на предварительно распаренную кожу. Четверть часа покоя – и эффект превзойдет даже самые смелые ожидания. Единственное условие – использовать домашний вариант, чтобы не вызвать ожогов.

  • Виноградный уксус в кулинарии

Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.

Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.

Возьмите на заметку!

Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.

Читайте также:  Полезно ли спать на полу при остеохондрозе

Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.

Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная  в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.

Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Он великолепно подходит для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов.

Не сочетается!!!!

Также стоит учитывать, что он категорически не сочетается с молоком и кисломолочной продукцией, плохо проявляет себя в тандеме с жареными и запеченными с большим количеством приправ блюдами (особенно картофелем), затормаживает усвоение растительного белка, ухудшает переваривание бобовых.

  • Виноградный уксус для похудения

Зная про полезные свойства эссенции, диетологи рекомендуют дополнять виноградным уксусом и приготовленными на его основе заправками почти все блюда.

Калорийность его составляет всего 19 Ккал на 100гр.

Учитывая способность его разгонять метаболизм, ускорять обмен веществ и улучшать усвоение полезных веществ из продуктов питания его можно довольно эффективно применять в борьбе с лишними кг.

Для напитка красоты нужно смешать в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и меда. Пить сразу после приготовления ежедневно один раз в день натощак.

Использование винной эссенции и не ограничивается применением внутрь. Довольно эффективны обертывания. Для этого проблемную зону растирают уксусом и заматывают пищевой пленкой на 15 минут. После нужно принять контрастный душ. Делать не чаще одного раза в неделю.

Можно и просто смочить простыню и обмотаться ею, оставив до полного высыхания. Такая процедуру повышает жизненный тонус, стимулирует активизации работы внутренних органов.

  • Виноградный уксус в народной медицине

Чаще всего приготовленный из винограда уксус используют для лечения проблем с ЖКТ.

Чтобы «запустить» работу пищеварительного тракта нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем ч.л. эссенции.

Помните, что такой напиток повышает кислотность желудка, а значит перед его применением следует проконсультироваться с врачом, а при появлении изжоги или дискомфорта, немедленно остановить прием.

Да, и помните, как пить виноградный уксус (используйте трубочку для коктейля и тщательно полоскайте рот после).

Свойства уксуса проявляются как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Смоченные примочки прикладывают к местам ушибов и растяжений, протирают кожу, чтобы снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить восстановление кожи после ожогов.

Из винной эссенции можно приготовить отличное средство для полоскания горла. Если помощь нужна ребенку на стакан воды берется 1-2 ч.л, взрослому можно сделать более насыщенный раствор.

Как сделать виноградный уксус дома ?

Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:

  1. Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
  2. Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
  3. Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
  4. Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
  5. Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
  6. Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.

Обратите внимание!

Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.

Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.

Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.

Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.

Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.

Противопоказания к применению

Категорически запрещено использование виноградного уксуса детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит рисковать относящимся к группе риска в плане возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится и к применению внутрь и к наружному использованию.

Это важно!

Можно встретить советы по применению виноградного уксуса для укрепления десен и избавления от воспалений и инфекций в ротовой полости, однако ни в коем случае нельзя полоскать им рот. Это приведет к разрушению зубной эмали.

Большое количество уксуса может причинить довольно серьезный вред даже здоровому организму.

Виноградный уксус противопоказан при аллергии (особенно на красный виноград), при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнойные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.

Если вы принимаете виноградный уксус внутрь, позаботьтесь о зубной эмали – прополосните рот после приема!

Источник

Среда, 12 Июня 2013 г. 16:08

+ в цитатник

Цитата сообщения Нина_Андреевна

Инструкция

История
Слово уксус переводится с латыни как «кислый». Фруктовые уксусы, особенно виноградный и яблочный известны с древности, упоминания о них встречаются и в древнем Риме, и Греции и Египте. Использовались они как в кулинарии, так и в быту. Клеопатра даже готовила особый «напиток молодости и красоты», растворяя в уксусе жемчуг. Натуральный уксус не только безвреден для организма, но и полезен. Американский врач Д.Джарвис, следуя примеру наших предков, даже написал книгу, где уксус преставляется едва ли не панацеей от всех недугов. Правда, после повального увлечения этой методикой врачи выявили множество противопоказаний, среди которых хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.

Приготовление.
Виноградный (он же бальзамический) и яблочный уксусы можно приобрести в любом магазине. Стоят они дешево, поему часто бывают не натуральными. Для того, чтобы определить натуральность продукта, необходимо внимательно вчитаться в его этикетку. На ней не должно быть написано содержание уксусной эссенции в процентах, а также вода, соль, сахар и красители. Натуральный уксус стоит немного дороже, но именно он не оказывает дурного влияния на организм и употребляется «не забавы ради, а только пользы для».
На самом деле уксус можно приготовить в домашних условиях. Это не так сложно. Виноградный или яблочный сок заливается водой и посыпается сахаром. Вместо сахара знатоки рекомендуют брать мед, так как он восстанавливает количество калия, после разбавления сока водой. По старому дедовскому методу на горлышко банки и бутылки с содержимым необходимо одеть резиновую перчатку, она покажет вам завершение процесса брожения. Далее полученную жидкость необходимо процедить через марлю и снова поставить в теплое место. Когда раствор перестанет бурлить и станет прозрачным, уксус готов. Можно разливать его по бутылкам.
Рецепт приготовления уксуса в домашних условиях:
800 гр. яблок или винограда; 100-200 грамм меда, 1 литр воды, 10 грамм дрожжей.
Фрукты или ягоды протереть на терке или размять, залить полученную массу водой, добавить мед и дрожжи. Поставить в теплое место. Две недели держать при температуре 24-26 С. Процедить и снова поставить в теплое место до осветления раствора.

В кулинарии.
Уксусы используют как заправку для салатов из свежих овощей, они прекрасно подчеркивают их вкус, придают терпкость. Особенно полезно кроме уксуса заправлять салат оливковым маслом, это способствует лучшей усвояемости. Также уксусы повсеместно используют для маринования мяса. Под воздействием уксусной кислоты волокна мясо становится более мягким и приобретает неповторимый вкус. Также уксусы используют для приготовления различных соусов, например знаменитого китайского кисло-сладкого.
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса:
0,5 стакана виноградного уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,25 стакана соевого соуса, 1 столовая ложка крахмала, вода.
Уксус, соевый соус смешать, варить на медленном огне, постепенно растворяя сахар. В холодной воде распустить крахмал, тщательно перемешать, добавить к первому раствору. Держать на огне пару минут. Соус готов.

В медицине.
Что только не рекомендуют лечить фруктовыми уксусами! Принимая вовнутрь можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Наружными обтираниями можно избавиться от отеков и варикозного расширения вен. Снять усталость с помощью «уксусного массажа». Удалить натоптыши и мозоли с помощью ночных компрессов с уксусом. PH уровень фруктовых уксусов близок естественному балансу нашей кожи, поэтому им рекомендуют протирать кожу, она стоновится гладкой, эластичной, уходят воспаления. Слабым раствором уксуса можно ополаскивать волосы для придания им блеска.

Для снижения веса.
Самым популярным применения яблочного и виноградного уксусов является снижение веса. Раствор уксуса с медом выводит из организма шлаки и излишние соли, притупляет аппетит, особенно относительно сладкого, нормализует стул. Однако для постоянного применения есть ряд противопоказаний, таких как мочекаменная болезнь и заболевания органов дыхания и почек.
Рецепт для снижения веса с помощью уксусов:
В стакане воды размешать две столовые ложи уксуса и столовую ложку меда. Принимать натощак, за два часа до еды утром, в обед и перед сном.

Серия сообщений «соусы»:
Часть 1 — Итальянский пикантный соус «Сальса»
Часть 2 — Шашлыки наивкуснейшие! И маринады к ним.

Часть 10 — Мягкие крендели с чесночно-сырным соусом
Часть 11 — Грибная подлива
Часть 12 — Яблочный и виноградный уксусы, приготовление, польза или вред.
Часть 13 — Заварной крем в микроволновке
Часть 14 — Крем из зефира к любому тортику!

Часть 24 — Домашняя аджика без варки!
Часть 25 — Домашний шоколадный сироп
Часть 26 — Крем из зефира.

Источник

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

Виноградный уксус – одна из самых нужных в хозяйстве заправок! Мы расскажем, как правильно использовать красную жидкость, поговорим о пользе и возможном вреде, а также научим вас делать заготовку самостоятельно.

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

Что это?

Это натуральный продукт, получаемый путем брожения – делается на основе белых или красных ягодок. В составе масса полезных элементов:

  • Натрий и магний, калий и кальций;
  • Витамины В3 и 5, витамин А;
  • Хлор и цинк, железо;
  • Органические кислоты и антиоксиданты.
Читайте также:  Если есть тыкву в сыром виде чем она полезна

Попробуем разобраться, уксус винный и виноградный – одно и тоже или нет? Они отличаются способом производства:

  • Виноградный продукт – это жмых ягодок, смешанный с водой и сахарным песком. Готовится за месяц;

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

  • Винный продукт – это результат окисления вина, делается минимум 60 дней.

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

Разобрались с определением – пора переходить к применению виноградного уксуса. Вы удивитесь некоторым необычным решениям!

Применение

Сначала поговорим о применении в народной медицине – необходимо развести эссенцию с водой или соком огурца! Можно использовать жидкость в следующих целях:

  • Ополаскивание волос – они будут крепкими, шелковистыми;
  • Компрессы и ополаскивания для лица – разглаживают морщины, выравнивают тон кожи, избавляют от веснушек и пигментных пятен;
  • Ванночки для ног – убирают мозоли и натоптыши.

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

Важно! Многие советуют принимать жидкость внутрь в чистом виде. Мы не будем давать подобных советов, лучше проконсультируйтесь с врачом о целесообразности подобных действий.

Широко известно применение виноградного уксуса в кулинарии:

  • Заправка для салатов из свежих овощей;
  • Приправа для шашлыков и жареной на гриле рыбы;
  • Маринование мяса и рыбы.

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

Не рекомендуем добавлять его к картофелю!

Прежде чем использовать эссенцию, нужно изучить ее полезные и негативные качества! Приступаем?

Полезные свойства и противопоказания

Сначала поговорим о том, какова польза виноградного уксуса – натуральный продукт обладает массой замечательных качеств:

  • Улучшает пищеварительные процессы;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Улучшает эластичность стенок сосудов;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Повышает уровень кислотности в желудке;
  • Помогает повысить аппетит;
  • Разгоняет метаболизм.

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

Есть у виноградного уксуса и польза, и вред – положительные качества мы уже обсудили, стоит поговорить о возможном негативном воздействии. Напоминаем, если вы не уверены в целесообразности применения продукта, стоит проконсультироваться с врачом о противопоказаниях, способах и норме потребления.

Рекомендуем воздержаться от потребления следующим группам лиц:

  • Дети;
  • Пожилые люди;
  • Беременные и кормящие женщины.

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

Не стоит злоупотреблять большим количеством жидкости – это может вызвать негативную реакцию. Возможны проявления аллергии, разрушение зубной эмали и проблемы с желудком.

Стоит ограничить употребление, если вы страдаете следующими заболеваниями:

  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Гастрит и язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острое воспаление мочевого пузыря.

Польза и вред для организма теперь очевидны – главное, придерживаться разумных норм потребления! Если вы хотите сделать продукт самостоятельно, ловите простой рецепт, который подвластен даже начинающему кулинару.

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

Делаем самостоятельно

Мы знаем, как сделать виноградный уксус в домашних условиях – процесс приготовления вполне доступен, ингредиенты можно найти в любом магазине. Разумеется, лучше срывать собственный виноград с веточек, но если вы лишены подобной возможности, не расстраивайтесь.

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

Попробуем разобраться, как приготовить виноградный уксус в домашних условиях из покупных ягодок – сначала подготовьте следующие ингредиенты:

  • Полтора килограмма винограда;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • Чистая питьевая вода по необходимости.

Интересный факт! Лучше выбрать винные сорта ягод, но сойдет и простой столовый виноград.

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

А теперь приступаем к приготовлению продукта:

  • Промойте ягодки, удалите ножки – шкурки снимать не нужно. Если не хотите мыть виноград, можете отказаться от этого шага – вредные бактерии погибнут сами в процессе брожения;
  • Пересыпьте ягодки в стеклянную банку и растолките скалкой или ступкой до тех пор, пока они не пустят сок;
  • Добавьте сахар и долейте теплой воды до нижней границы горлышка банки;
  • Тщательно перемещайте и закройте горлышко марлей, завяжите резинкой;
  • Поставьте емкость в теплое темное место и оставьте бродить на две недели – рекомендуем ежедневно перемешивать содержимое.

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

Две недели прошло? Продолжаем следовать простому рецепту виноградного уксуса в домашних условиях! О том, что процесс брожения завершен, сигнализируют такие признаки:

  • Ягодки осядут на дно банки;
  • Во время перемешивания не будет образовываться пена.

Если все хорошо, можно продолжать процесс приготовления:

  • Процедите содержимое банки через сито или марлю, чтобы избавиться от ягодок;
  • Добавьте еще немного сахара, размешайте и поставьте банку в теплое место на два месяца. Перемешивать не нужно!

Вот и все, через два месяца полученную жидкость можно процедить и разлить по бутылкам. Она полностью готова к употреблению.

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

Чем заменить в рецепте?

Мы рассказали вам, как сделать виноградный уксус своими руками – запаситесь временем и терпением, все получится! А как же быть, если нужного продукта под рукой не оказалось, можно ли его заменить?

В рецептах:

  • Лимонная кислота, разведенная водой;
  • Сухое вино с виноградным соком, разбавленное один к одному;
  • Виноградный сок с приправами;
  • Свежевыжатый лимонный сок, разведенный с белым или красным вином;
  • Обычный яблочный уксус или любой другой сорт;
  • Бальзамик;
  • В выпечке уместно использовать разрыхлитель.

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

Разобрались, чем заменить виноградный уксус в кулинарии. В косметологии можно использовать только яблочный продукт – другие альтернативы не подойдут.

Мы рассказали, где используют виноградный уксус, чем он полезен – рассмотрели возможные негативные последствия, привели детальный рецепт приготовления. Попробуйте сделать заправку сами или купите ее, чтобы изменить вкус готового блюда или применить жидкость на благо здоровья в народной медицине!

Чем полезен яблочный и виноградный уксус

Источник