Чем полезен яблочный уксус с водой по утрам
Яблочный уксус получил большую популярность в России несколько десятилетий назад. Большую роль в популяризации яблочного уксуса в свое время сыграла книга американского врача-натуропата Д.В. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор считал это средство панацеей от огромного количества заболеваний, приводя в своем небольшом труде многочисленные способы применения уксуса и рецепты его приготовления.
Испробовав их на практике, потребители убедились в эффективности регулярного использования яблочного уксуса, и не изменяют любимому средству до сих пор.
Содержание:
- Польза яблочного уксуса
- Вред яблочного уксуса
- Лечение яблочным уксусом
- Как пить яблочный уксус для похудения?
- Как приготовить яблочный уксус дома?
Польза яблочного уксуса
Польза яблочного уксуса огромна, особенно так утверждает профессор Неумывакин, автор нескольких книг о пользе яблочного уксуса.
Полезные свойства яблочного уксуса:
Яблочный уксус восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, защищает организм от патогенных бактерий;
Способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, является дополнительным средством для снижения лишнего веса;
Используется при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний;
Понижает свертываемость крови, стимулирует образование дополнительных красных кровяных телец;
Яблочный уксус улучшает тонус стенок кровеносных сосудов;
Дает дополнительное количество жизненной энергии;
Нормализует состояние нервной системы, предотвращает бессонницу;
Лечит обильные менструации, предотвращает потерю крови;
Помогает при пищевых отравлениях, купирует их последствия;
Большое количество калия, содержащееся в яблочном уксусе, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
Регенерирует поврежденную кожу после ожогов, лишая, сыпи;
Кальций в составе средства укрепляет костную систему, зубы, связки;
Пектины, содержащиеся в уксусе, служат для профилактики инфарктов и снижения уровня холестерина в крови;
Пленка, образующаяся на поверхности уксуса, служит антигельминтным средством, помогает при суставных болях.
Вред яблочного уксуса
Даже при использовании полностью натурального яблочного уксуса не стоит забывать о вреде и противопоказаниях.
Следует критически относиться к рекомендациям некоторых травников и рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. Уксусная кислота, если ею злоупотреблять, негативно влияет на почки, они, избавляясь от такого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека.
Случай из практики: известен случай, когда одна женщина, начитавшись «умных» книг, начала пить по совету одного из автора яблочный уксус по полстакана в день (разбавляя водой). Автор обещал исцеление от всех болезней и продление жизни. Закончилась жизнь несчастной женщины в реанимации, произошел полный отказ почек, спасти жизнь не удалось.
Вывод: яблочный уксус употреблять можно, но всему нужна мера! Относитесь к нему, как к лекарству, соблюдайте дозировку!
Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:
Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит);
Печеночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.
Желательно перед курсовым приемом яблочного уксуса проконсультироваться с врачом для учета возможных индивидуальных противопоказаний.
Лечение яблочным уксусом
Общеукрепляющее и тонизирующее свойство яблочного уксуса обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Улучшение качества кожи и волос, выведение из организма токсинов, растворение холестериновых бляшек, профилактика тромбоза, улучшение настроения и состояния нервной системы – все эти достижения можно считать заслугами регулярного применения яблочного уксуса.
Лечение варикоза яблочным уксусом
Если вены теряют эластичность после длительного пребывания на ногах или ношения тесной одежды, они становятся расширенными, образуются выраженные венозные узлы. Венозный клапан не справляется с нагрузкой, замедляется отток крови, появляются отеки, ноги устают даже после незначительной нагрузки при ходьбе, вены значительно увеличиваются. Справиться с варикозным расширением вен поможет яблочный уксус.
Неразведенным уксусом протирают пораженные участки ног с выпирающими венами. Лучше всего эту процедуру проводить ежедневно перед сном до появления признаков стойкого улучшения. Дополнительно надо выпить стакан теплой кипяченой воды, в котором размешаны 2-3 ч. л. яблочного уксуса.
От грибка ногтей
Большую группу грибковых заболеваний (микозов) объединяет между собой наличие общего возбудителя – микроскопических грибков, обитающих на коже и слизистых оболочках человека. Они поражают кожу, ногти, волосы, слизистую оболочку рта, носа, век, половых органов. Грибковые заболевания причиняют человеку множество неприятных ощущений: зуд, шелушение, покраснение, образование дефектов эпидермиса, выпадение волос.
Для лечения микозов при помощи яблочного уксуса можно применять несколько способов:
Смазывание пораженных участков кожи неразбавленным уксусом, проводится несколько раз в день до полного выздоровления;
Ножные ванны, применяемые для лечения грибкового поражения ступней ног, готовят из раствора 1 ст. столовой соли, 2-3 ч. л. уксуса в 2 л теплой воды. Длительность лечебной ванны – 6-15 минут;
Смазывают пораженную грибком кожу неразведенным уксусом, и надевают хлопчатобумажные носки, смоченные раствором воды и уксуса в пропорции 1:1. Сверху надевают шерстяные носки, их не снимают до полного высыхания увлаженных носков.
Рецепт: чеснок + мед + яблочный уксус
Не требуют никаких доказательств полезные свойства меда и чеснока, о их благотворном воздействии на человеческий организм можно говорить бесконечно. В сочетании с яблочным уксусом эти компоненты усиливают свою эффективность в несколько раз. В различном сочетании мед, уксус и чеснок способны лечить множество заболеваний в комплексе с лекарственными средствами.
Полезные свойства напитка:
Ускоряет регенерацию тканей после травм, переломов, растяжений;
Укрепляет организм;
Способствует метаболизму, вслед за этим эффектом – омоложению и снижению веса;
Укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм, регулирует давление;
Повышает иммунитет;
Служит для профилактики онкологических заболеваний.
Перед тем, как применять средство на основе меда, чеснока и уксуса, следует учесть противопоказания, возможную аллергическую реакцию. Не стоит применять комплексное средство при наличии серьезных хронических заболеваний без консультации врача.
Рецепты «чеснок + мед + яблочный уксус»:
Коррекция лишнего веса. Смешать стакан уксуса, меда и 6 зубчиков чеснока, измельченных при помощи блендера, со стаканом прохладной воды. Ежедневно нужно перед едой выпивать стакан воды с растворенной в нем ложкой настойки. Эффект не заставит себя ждать, он будет виден уже спустя 6-7 дней.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Смешать стакан гречишного меда и стакан уксуса с 10 зубчиками чеснока в блендере, убрать на 3 дня в холодильник. Каждое утро натощак нужно выпивать раствор из 300 мл кипяченой воды и 1 ч. л. полученной настойки. Курс рассчитан на 15-20 дней. Во время лечения проводится очищение сосудов от холестериновых бляшек, купирование воспалительных процессов, очищение крови от бактерий и вирусов.
Профилактика респираторных заболеваний. Смешивают стакан меда и стакан теплой воды с 200 мл яблочного уксуса и 1 ст. л. чеснока. Смесь медленно подогревают на водяной бане в течение 10 минут, не доводя до кипения. В течение 2 недель в сезон простуд нужно пить полученное средство по 2-3 ст. л. в день.
Профилактика онкологических заболеваний. Размятые с помощью пресса 15 зубчиков чеснока заливают 200 мл яблочного уксуса, настаивают 10 дней в холодильнике. После процеживания в настой чеснока добавляют гречишный мед, размешивают. Перед приемом пищи по 3 раза в день надо медленно рассосать чайную ложку полученного средства, запить теплой водой. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать не менее 3 месяцев перерыва.
Рецепт: вода с яблочным уксусом и медом
Сочетание меда и яблочного уксуса в состоянии помочь при множестве заболеваний, а также при профилактике таких негативных состояний, как:
Ожирение,
Гипертермия,
Преждевременное старение,
Запоры,
Отравления,
Изжога,
Повышенный холестерин,
Угревая сыпь.
Во всех случаях применяется напиток, приготовленный по одному рецепту: на 200 мл воды надо добавить 1 ст. л. меда и столько же уксуса. Это одна порция лечебной смеси, ее нужно выпить перед едой, за полчаса до приема пищи.
Не стоит использовать это средство при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, колитах, во время пубертатного периода.
Ополаскивание волос яблочным уксусом
Уксус используется для поддержания красоты и силы волос, естественного блеска. Для этого нужно лишь добавить его в воду для ополаскивания вымытых волос в пропорции 1:9. Удаление мыльного осадка с волос, отличное расчесывание, мягкость и шелковистость, пышность, освеженная кожа головы – все эти качества приобретают волосы и кожа после проведения регулярных ополаскиваний. Особое указание – смывать с волос яблочный уксус не рекомендуется.
Более интенсивное воздействие оказывает раствор из 1-2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды. В растворе смачивают расческу и равномерно его наносят на волосы и кожу головы до полного увлажнения волос. Применяя такой способ, можно избавиться от зуда волосистой кожи головы. Перхоть исчезает, если нанести на кожу и волосы подогретого средства. Затем надевают резиновую шапочку и укрывают теплым полотенцем. После часовой выдержки волосы нужно вымыть шампунем.
При такой проблеме, как выпадение волос, применяется массаж и расчесывание щеткой, смоченной в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1. Существует универсальный рецепт для придания волосам блеска и укрепления их луковиц: 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. сухой травы, добавляют 1 ст. л. уксуса. Для темных волос используют розмарин, для светлых – ромашку аптечную, а для укрепления ослабленных волосяных луковиц – шалфей.
Как пить яблочный уксус для похудения?
Яблочный уксус не поможет кардинально похудеть, если пренебрегать рекомендациями о здоровом питании и вести малоподвижный образ. Однако, в качестве вспомогательного средства, яблочный уксус способствует плавному снижению веса за счет нормализации жирового обмена. Поэтому далее мы приведем несколько рецептов, которые ответят на вопрос, как пить яблочный уксус для похудения?
Популярные рецепты, применяемые для снижения веса:
Напиток с яблочным уксусом – в холодной воде нужно растворить 1 ст. л. уксуса и 1/2 ч. л. меда, выпить первую порцию натощак, а остальные – перед каждым приемом пищи. Напиток можно употреблять в прохладном или подогретом виде, курс лечения – до 30 дней.
«Доброе утро!» — это средство не только помогает похудеть, но и надолго придает заряд энергии. Его употребляют исключительно натощак, сразу же после сна. В 100 г воды нужно растворить 1 ст. л. яблочного уксуса, применять в течение 30 дней. Опыт применения этого средства при регулярном использовании гарантирует потерю 6-8 кг за месяц.
«Доброе утро» для улучшения пищеварения – прием и дозировка аналогичны предыдущим рецептам, единственное отличие – вода должна быть теплой, в некоторых случаях практикуется замена воды молоком.
Интенсивный метод – для экстренных случаев отлично подходит следующий рецепт с интенсивным действием. На 100 мл воды нужно взять 2 ч. л. яблочного уксуса. Это порция, которая принимается утром натощак, днем – за час до обеда, вечером – перед сном. Последнюю порцию можно приготовить не на воде, а на молоке, дополнительно успокаивается нервная система.
Экспресс-метод – чтобы быстро сбросить несколько килограмм в кратчайшие сроки, нужно утром выпить натощак 1 ст. л. яблочного уксуса, предварительно растворенного в воде. Первый прием пищи при этом способе будет только в обед, перед которым тоже выпивают 1 ст. л. Вечерний прием пищи так же исключается, однако перед сном нужно выпить еще одну порцию растворенного яблочного уксуса. Курс такого экстренного похудения очень короток – всего 3 дня, его можно использовать лишь тем, кто имеет абсолютно здоровые органы пищеварения, нет язвы желудка и кишечника. При хроническом гастрите прием уксуса предваряют употреблением 1 ч. л. растительного масла.
Опыт использования подобных средств в большинстве случаев положительный, главное – соблюдать методику применения, пить первую порцию натощак. Абсолютное противопоказание для всех этих рецептов – беременность.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
Сделать это универсальное средство своими руками совсем не сложно. Все, что для этого нужно – емкость для приготовления, кипяченая вода, сахар, яблоки и совсем немного времени. Несокрушимый аргумент в пользу домашнего производства яблочного уксуса – это то, что приобрести в магазине натуральный продукт довольно сложно. Чаще всего, на прилавке можно встретить синтетический уксус с добавлением искусственного яблочного экстракта или ароматизатора.
Между тем, в результате собственноручного приготовления получится средство красивого янтарного цвета, не содержащее консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. Домашний яблочный уксус имеет в своем составе только натуральную уксусную кислоту, полученную в процессе естественной ферментации.
Ингредиенты для приготовления:
Яблоки – 2 кг;
Сахар или мед – 100-150 г;
Черный хлеб или дрожжи – 40 г/20 г;
Кипяченая вода.
Процесс приготовления яблочного уксуса:
Мелко измельчить яблоки, их можно натереть на крупной терке, а можно порезать на маленькие кусочки.
Поместить полученную массу в емкость и добавить туда сахар, дрожжи или кусочек ржаного хлеба.
Залить все ингредиенты теплой водой так, чтобы яблоки были ею прикрыты примерно на палец.
Накрыть кастрюлю марлей или редкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой закрывать емкость с фруктовой массой нельзя, так как в нее должен постоянно поступать свежий воздух, за счет чего и происходит ферментация.
В течение суток измельченные яблоки надо 2-3 раза перемешивать деревянной ложкой или лопаткой для обогащения массы кислородом.
Кастрюлю или банку с сырьем для уксуса ставят в темноту и выдерживают при комнатной температуре в течение 10-14 дней.
Спустя 2 недели сброженный сок процеживают через фильтр или несколько слоев марли, и оставляют для дальнейшей выдержки еще на месяц. Емкость при этом по-прежнему прикрыта не крышкой, а марлей или редкой тканью.
После второго этапа выдержки уксус сливают с осадка и расфасовывают по менее вместительным емкостям для дальнейшего использования. Хранят яблочный уксус в темном месте при комнатной температуре.
В общей сложности процесс приготовления яблочного уксуса занимает полтора-два месяца. В результате получится отличный экологически чистый продукт для применения в лечебных и профилактических целях. Если вам приходится выбирать этот продукт в магазине, обратите внимание на состав – в нем не должно быть ничего кроме яблочного сока, никаких добавок и консервантов. Аромат натурального яблочного уксуса ни с чем не спутаешь, он имеет очень приятный кисловатый яблочный запах.
Сохранение здоровья и укрепление организма при помощи яблочного уксуса будет еще более эффективным, если ограничить негативное воздействие на организм алкоголя, жирной и сладкой пищи, пристрастия к употреблению алкоголя, курение. Прогулки на свежем воздухе, посильная гимнастика или занятия спортом помогут легко добиться поставленной цели. Действие яблочного уксуса неоднократно усиливается в сочетании его с медом, мумие и другими натуральными продуктами.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Самый популярный вид уксуса известен как яблочный уксус. Как следует из названия, яблочный уксус — это разновидность уксуса из яблочного сидра. В частности, яблочный уксус получают путем измельчения яблок и выжимания жидкого содержимого. Обычное использование яблочного уксуса включает: консерванты, маринады, винегреты и чатни (индийский гарнир).
Для производства яблочного уксуса дрожжи и бактерии добавляются в жидкость, выжатую из партии яблок. Это инициирует процесс ферментации, при котором сахара превращаются в спирт. Затем продукт превращается в уксус с помощью здоровых кислотообразующих бактерий — именно этот процесс придает уксусу его кислый вкус.
Вот 8 причин, по которым вам нужно пить яблочный уксус каждое утро:
1. Контроль уровня сахара в крови
Наиболее мощное использование яблочного уксуса в том, что он снижает уровень сахара в крови. На самом деле, потребление этого типа уксуса, как известно, помогает пациентам с диабетом 2 типа. В одном исследовании потребление яблочного уксуса снизило уровень сахара в крови на 19-34% при употреблении пищи с высоким содержанием углеводов.
2. Яблочный уксус помогает вам чувствовать сытость
Исследования показали, что употребление яблочного уксуса может усилить чувство сытости. Конечно, это позволяет потреблять меньше пищи и может привести к потере веса.
3. Яблочный уксус снижает риск заболеваний сердца
Сердечно-сосудистые заболевания — например, болезни сердца и инсульт — главные причины смерти во всем мире. Считается, что уксус снижает уровень холестерина ЛПНП, типа «плохого» холестерина, который вызывает накопление бляшек в артериях. Хлорогеновая кислота, антиоксидант в уксусе, предотвращает окисление частиц холестерина, что объясняет механизм, посредством которого продукт может снизить риск сердечных заболеваний.
4. Яблочный уксус может защитить от рака
Это преимущество имеет своего рода «звездочку». Сначала были проведены исследования на крысах из пробирки при использовании рисового уксуса. Тем не менее, такие результаты являются многообещающими — хотя такие гипотезы требуют дополнительных экспериментов. В Китае были обнаружены связи между потреблением уксуса и снижением случаев рака пищевода.
5. Яблочный уксус убивает нездоровые бактерии
Антибактериальные свойства уксуса являются причиной, по которой продукт используется в качестве пищевого консерванта. Кроме того, уксус также использовался для дезинфекции различных заболеваний — в том числе ушных инфекций, вшей, бородавок и грибка ногтей. Ходят слухи, что древнегреческий врач Гиппократ использовал уксус для очистки ран более 2000 лет назад.
6. Яблочный уксус может излечить боль в горле
Ангина — это неприятное заболевание, но исследования показали, что яблочный уксус может помочь уничтожить микробы, которые ее вызывают. Просто полощите горло смесью из ¼ чашки яблочного уксуса и ¼ чашки теплой воды, когда горло начинает зудеть и болеть.
7. Яблочный уксус может предотвратить расстройство желудка
Избавиться от расстройства желудка легко, сделав привычкой употребление простой смеси из яблочного уксуса перед едой. Просто смешайте одну чайную ложку меда и одну чайную ложку яблочного уксуса в стакане теплой воды. Пейте эту смесь за полчаса до еды.
8. Яблочный уксус может очистить насморк
В следующий раз, когда вы почувствуете заложенность носа, достаньте бутылку яблочного уксуса. Оказывается, что из-за высокого содержания калия в яблочном уксусе, уксус может разжижать слизь, которая накапливается в носовых проходах. Просто смешайте чайную ложку яблочного уксуса в стакане холодной воды и выпейте.
Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — takprosto.cc
Источник