Чем полезен яичный белок и желток для волос

Чем полезен яичный белок и желток для волос thumbnail

Фото 1

Белок необходим организму как строительный материал для клеток. Волосы на 79% состоят из кератина, то есть белка. Его недостаток делает пряди ломкими и безжизненными.

Необходима подпитка волосяного стержня и луковицы извне.

Таким продуктом может быть протеин обычного куриного яйца.

Польза

Фото 2

Белок способен восстанавливать структуру волоса, «заклеивая» его чешуйки, делая более плотным и упругим. Эффективность ухода обеспечивают следующие компоненты:

  • Аминокислоты необходимы для обновления клеток, роста волос, регулирования деятельности желез кожи головы, устранения посеченных кончиков;
  • Жиры, которые обволакивают волоски, служат защитой от агрессивного внешнего воздействия (прямых лучей солнца, мороза, зноя, вредных веществ);
  • Углеводы – источник энергии. Они активизируют обменные процессы в волосяной луковице, ускоряют рост волос;
  • Ферменты ускоряют регенерацию клеток;
  • Глюкоза обеспечит здоровый блеск локонов;
  • Витамины группы В нормализуют работу волосяных фолликулов, устраняют перхоть, помогают при дерматите кожи головы;
  • Биотин уменьшает интенсивность выпадения волосков;
  • Ниацин предотвращает раннее поседение;
  • Селен, магний, калий укрепляют пряди, уменьшают их выпадение.

Предлагаем прочитать статью о пользе яйца — там вы найдёте больше сведений и полезные рецепты.

Что лучше: желток или белок?

Для маски белок в ряде случаев полезнее для шевелюры, чем желток. Желток содержит много жиров. Он перегружает пряди, если они и без того жирные.

Протеин же слегка подсушивает и стягивает кожу головы. Это позволяет регулировать салоотделение, а локоны приобретают ухоженный и здоровый вид. Содержание питательных веществ в белковой массе меньше, но они обладают высокой эффективностью.

Фото 3

За счет склеивания протеином чешуек шевелюра выглядит как после процедуры ламинирования. Пряди смотрятся блестящими и сильными. Это особенно ценно для больных, ломких, иссеченных волос.

Кстати! Кроме того, белок бесцветный, он не придает желтоватый оттенок, как желток.

В каких случаях он подходит?

Белковые маски подойдут прежде всего обладательницам жирных волос, так как в этом случае пряди и кожа головы не поглощают лишний жир.

Светловолосым также лучше делать составы на основе белка, чтобы волосы не окрашивались.

Всем остальным мы рекомендуем использовать маски из желтков или обычные яичные маски.

Правила применения

Правильно изготовленная маска – гарантия успешной процедуры.

В протеиновую маску для иссушенных, иссеченных, ломких волос обязательно надо включать увлажняющие компоненты. Иначе вы рискуете лишить волоски влаги, которой им и так не хватает. Белок в неразбавленном виде можно использовать только для очень жирных локонов.

Фото 4

Процедура будет эффективнее, если вы сумеете найти домашние куриные яйца. В них больше концентрация питательных веществ, выше содержание витаминов.

Отделять белковое содержимое можно с помощью воронки или сделав прокол в скорлупе. Затем его взбивают венчиком или миксером до белой пены.

Чтобы масса легче взбивалась, можно влить несколько капель сока лимона или добавить щепоть соли. Не берите старые яйца, их тяжело взбивать. Когда соедините все компоненты состава, взбейте массу блендером, чтобы не было комочков.

Важно! Под действием высокой температуры белки сворачиваются, поэтому все компоненты маски должны быть комнатной температуры.

Волосы должны быть чистыми и немного влажными. Состав надо распределить на корни и пряди. Затем волосы нужно расчесать расческой с редкими зубчиками, чтобы прядки не склеивались. Старайтесь приготовить смесь не слишком жидкой консистенции, чтобы она не текла. Длинные пряди надо поднять наверх и заколоть.

Смывайте состав прохладной водой, от горячей белок может свернуться. Если смывается не очень хорошо, допустимо использование шампуня. Можете ополоснуть прохладной водой, куда добавлен в небольшом количестве яблочный уксус, отвар трав или лимонный сок.

Рецепты яичных масок

Эти маски из яичного белка отличаются высокой эффективностью и экономичностью. Их легко сделать дома самостоятельно. Не забывайте, что белки обязательно взбивать в пену.

Все маски наносятся на 20-25 минут. Дольше не держите, иначе состав засохнет и его тяжело станет смыть. Делайте процедуру раз в неделю, курс составит 10-12 процедур. Между курсами необходим месяц перерыва.

Совет! Количество ингредиентов приведено в расчете на прическу чуть ниже плеч. Для коротких или длинных локонов рассчитывайте количество пропорционально.

Глицериновая

Фото 5

Подходит для нормальных и сухих поврежденных волос. Восстанавливает, питает, укрепляет.

Понадобится:

  • 2 белка;
  • Растительное масло на ваш выбор — 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. 6-8% яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. меда.

Рекомендуем выбрать репейное масло, оно очень полезно для волос и стоит недорого. Маски с репейным маслом также очень полезны для волос.

Сметанная

Фото 6

Хорошо влияет на сухие волосы, питает, увлажняет и разглаживает их.

Нужно:

  • 2 белка;
  • 3 ст. л. сметаны самой высокой жирности, которую найдете;
  • 1 ст. л. меда.

Если вам понравилась эта маска, то мы также рекомендуем ознакомиться с медово-яичными рецептами масок для волос. Из них достаточно убрать желток, чтобы получить практически тот же эффект.

Дрожжевая

Фото 7

Это маска, активизирующая рост волосков и питающая волосяные луковицы. Придает объем. Подходит для любого типа прядей.

Понадобится:

  • 1 белок;
  • Сухие дрожжи, 25г;
  • 1 ч. л. меда.

Понадобится небольшое количество теплой воды. Разведите дрожжи. Подождите 15 минут, чтобы дрожжи активизировались, а вода остыла. Затем смешайте с прочими составляющими.

Коньячно-ромашковая

Фото 8

Подойдет для жирных кудрей. Активизирует их рост, устраняет излишнюю сальность.

Нужно:

  • 2 белка;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 4 ст. л. ромашкового настоя;

1 ч.л. высушенных цветков ромашки залейте 100 мл кипятка. Остывший настой процедите.

Кстати, вам могут понравиться и другие рецепты масок из коньяка и яиц. Они обладают схожими свойствами.

Внимание! Не используйте маску с коньяком, если на голове есть небольшие ранки или порезы.

Лавандовая

Фото 9

Хорошо влияет на нормальные и жирные пряди. Питает и разглаживает.

Понадобится:

  • 2 белка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 100 мл прохладной фильтрованной воды (допустимо использовать травяные отвары);
  • 4-5 капелек масла лаванды;
  • 1 ч. л. меда.

С авокадо

Фото 10

Для волос любого типа. Придает упругость, объем и блеск.

Нужно:

  • 1 белок;
  • Йогурт без добавок, 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. пюре из свежего авокадо;

Авокадо очистите, порежьте на кусочки и взбейте в блендере до консистенции пюре. Добавьте йогурт и только потом – взбитые белки.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть пару коротких видео с дополнительными интересными рецептами масок на основе белка.

Заключение

Грамотно приготовленная маска станет вашим незаменимым помощником для сохранения красоты волос. Делайте регулярные процедуры с соблюдением всех правил, и вы удивитесь, насколько улучшится состояние локонов за относительно небольшое время. Не надо забывать и о сбалансированном питании, поскольку для наилучшего результата нужны комплексные меры.

Источник

Яйца домашней птицы – это уникальные косметические продукты, созданные самой природой. На протяжении многих веков женщины самых разных стран мира применяли яичный желток для волос, и даже в эпоху современных суперполезных и суперкомфортных шампуней это средство ухода не утратило своей популярности. Существует множество рецептов масок с яичным желтком, рассчитанные на разные типы волос – от тонких и ломких до жестких и жирных.

На полках магазинов, специализирующихся на продаже средств по уходу за волосами, можно часто увидеть шампуни, бальзамы и маски для волос, в состав которых, по заверениям производителей, входит яичный желток. Однако, в реальности это не совсем так. В лучшем случае вместо желтка там присутствует яичный порошок, в худшем – и вовсе какой-нибудь синтетический заменитель, «идентичный натуральному». Полезные свойства яичного желтка в полной мере раскрываются лишь при одном условии: когда продукт имеет так называемую «первую свежесть». Это актуально и для общих принципов лечения яичным желтком , и для его применения в уходе за волосами.

Состав яичного желтка: в чем заключается польза для волос?

Желтки яиц признаны одним из самых ценных источников лецитина – вещества, которое является своеобразным «строительным материалом» для живых клеток. Для здоровья волос он тоже имеет немалое значение, так как обеспечивает их прочность, эластичность и предупреждает выпадение.

Содержатся в желтках и аминокислоты, «ответственные» за густоту и рост волос. Их регулярное присутствие в питательном «рационе» вашей шевелюры сохранит ее привлекательность на долгие годы. А при противоположном раскладе волосы станут тусклыми и безжизненными на вид.

Укреплению волос, предотвращению их выпадения, а также профилактике такого неприятного явления, как перхоть, способствует содержание в желтках куриных либо перепелиных яиц витаминов A, E, D. Спастись от преждевременного облысения помогут также витамины группы В для волос, которых в этом продукте также немало.

Наконец, великолепный внешний вид волос напрямую связан с количеством микроэлементов, поступающих вместе с пищей в ваш организм. Желтки и в этом смысле – настоящий кладезь, так как в их химическом составе обнаружены калий, фосфор, магний.

Как применять желтки для волос?

Во время приготовления домашних средств для ухода за волосами желтки можно отделять от белков. Но нет большой беды и в том, чтобы включить в какую-либо маску яйцо целиком. Обычно советуют отделять белки из тех соображений, что они потом сворачиваются при мытье головы горячей водой и спутывают волосы. Желтки же вымываются и выполаскиваются из шевелюры достаточно легко.

Желток – идеальное питательное средство для сухих и нормальных волос, тогда как обладателям жирных прядей есть смысл пользоваться белками или желтково-белковой смесью.

Яичными желтками можно мыть голову – это достойная и, главное, экологически чистая альтернатива шампуням.

Желтковые маски для волос, как правило, наносятся на весьма непродолжительное время (от 20 до 40 минут). Обязательно нужно накрывать голову полиэтиленовой пленкой или специальной шапочкой, иначе желток быстро высохнет и затвердеет, лишив вас возможности прочесать волосы и привести их в порядок.

Желток от выпадения волос

Тем, у кого волосы просто «падают дождем», следует взять на вооружение рецепт масляно-желтковой укрепляющей маски. В качестве ее основы годится любое растительное масло холодного отжима – подсолнечное, оливковое, касторовое. Хорошие отзывы женщины всегда оставляют о применении репейного масла для волос, поэтому можно выбрать для основы и его.

Свежий желток от куриного яйца слегка взбивают вилкой и аккуратно перетирают с одной чайной ложкой выбранного масла. Если у вас длинные волосы, то количество компонентов маски рекомендуется увеличить в два или в три раза. Смесь наносят на сухие волосы – мыть их перед процедурой не нужно. Голову укутывают полиэтиленом и держат маску до получаса, после чего смывают теплой водой и шампунем. Тем, кто сможет находить для подобного мероприятия время хотя бы раз в неделю, волосы вскоре ответят «взаимностью» — долго ждать не придется. Ну, а в крайнем случае постарайтесь делать маску с желтком от выпадения волос хотя бы раз в месяц.

Желток для роста волос

Более интенсивному росту волос способствует маска, в составе которой желтки органично сочетаются с коньяком, бесцветной хной, медом и оливковым маслом. Для волос средней длины расчет ингредиентов может быть следующим: яичный желток – 1 шт., мед – 1 ч. ложка, бесцветная хна – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка.

Из всех компонентов готовят однородную смесь и наносят на волосы по всей длине. Голову укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем, после чего выжидают 30-40 минут. Смывают теплой водой и шампунем.

Маски с яичным желтком для сухих волос

  • С касторовым маслом. Два свежих желтка от куриных яиц взбивают с одной столовой ложкой касторового масла. Наносят на волосы, распределяют по всей длине до самых кончиков, укутывают голову пленкой и теплым полотенцем. Маску выдерживают в продолжение 40 минут, затем смывают теплой водой с мягким шампунем.
  • Теплая яично-масляная маска. Касторовое и оливковое масла отмеряют по одной столовой ложке, смешивают и прогревают на водяной бане. Затем добавляют желток и растирают его с масляной смесью, продолжая нагревание. Смазывают волосы, прикрывают их утепляющим «колпаком». Можно еще усилить эффект теплоты нагревая волосы феном прямо через колпак или полотенце. Через 40 минут моют голову с шампунем.
  • Медово-желтковая маска. Пару желтков перемешивают с двумя чайными ложками натурального меда и таким же количеством репейного масла. Смесь втирают в кожу головы, а смывают теплой водой с шампунем через 30-40 минут.
  • Желтковая маска с водкой. Нужно смешать 1/2 стакана водки, 1/4 стакана обычной воды и чайную ложку нашатырного спирта. Приготовленный раствор тонкой струйкой вливают в смесь двух яичных желтков, постоянно размешивая, пока не получится однородная жидкость. Ее втирают в волосы и кожу головы, а через полчаса тщательно ополаскивают голову водой, без применения мыла или шампуня.
  • Маска с яичным желтком и майонезом. Мед и майонез смешивают, взяв каждого продукта по 1 ст. ложке. Туда же добавляют желток и мелко перетертый зубчик чеснока. Выдерживать на голове эту маску рекомендуется около 40 минут, после чего голову моют с мылом или шампунем.

Маски с желтком для нормальных волос

  • Увлажняющая маска с йогуртом. Нежирный йогурт в количестве 100 г взбивают с 2-мя яичными желтками. Туда же добавляют 1 чайную ложку кожуры лимона или апельсина, пропущенной через мясорубку. Начинают наносить маску на корни волос, а оставшуюся часть смеси распределяют по длине прядей. Смывать можно уже через 20 минут. Использование шампуня необязательно.
  • Питательно-укрепляющая маска с соком алоэ. В миске смешивают желток, 1 ст. ложку сока алоэ и 1 ч. ложку жидкого натурального меда. Размешав массу до однородной консистенции, втирают ее в кожу головы, а затем с помощью расчески распределяют по длине прядей. Накрыв голову полиэтиленовой пленкой, выжидают около 20-30 минут и смывают маску теплой водой.
  • Рецепт маски с желтком, бананом и пивом. В миксер нужно поместить мякоть одного банана, желток, 1/2 стакана пива и 1 ст. ложку меда. Все это взбивают, пропитывают получившейся смесью волосы, втирают в корни и укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держать такую маску можно до 1 часа. Смывают с шампунем, так как от пива на волосах может остаться неприятный запах.

Маски с желтком для жирных волос

  • Лимонно-желтковая маска. В соке половины лимона разводят 2 желтка и 1/2 чайной ложки репейного масла. Время экспозиции маски на волосах составляет 30 минут. Смывают ее теплой водой с шампунем.
  • Желтковая маска со спиртом. В массу из двух яичных желтков добавляют по 1 ч. ложке воды и спирта. Наносят массирующими движениями на кожу головы, а ополаскивают волосы уже через 15 минут теплой водой.
  • Коньячно-желтковая маска с лимоном. Желток соединяют с 1 ч. ложкой коньяка, а также с миндальным и касторовым маслами (по 1 ст. ложке). Туда же вводят 1 ч. ложку лимонного сока. Смесь наносят на кожу головы и на волосы, держат 20 минут, после чего просто ополаскивают голову водой.

©

Будьте красивыми!

Источник

Благодаря уникальному химическому составу яйцо можно использовать в качестве основного компонента маски для волос. Причем одинаково эффективными являются средства как с цельным яйцом, так и с желтком или белком. Яичная маска для волос любима многими женщинами, которые не променяют ее на магазинные косметические средства. Каковы же ее полезные свойства?

Яичная маска для волос

Яичная маска для волос

Оглавление:

  1. Польза белка и желтка в уходе за волосами
  2. Рецепты яичных масок
  3. Видео-рецепты и отзывы
  4. Советы для лучшей эффективности масок

Польза белка и желтка в уходе за волосами

И желток, и белок полезны для волос

И желток, и белок полезны для волос

В ухаживающих и лечебных масках для волос чаще всего используют именно желток яиц. Он является известным природным увлажнителем, поэтому рецепты с его добавлением будут эффективно действовать на сухих прядях. Кроме того, желток содержит витамины А и группы В, которые просто необходимы здоровым волосам. Если в рецепте используется целое яйцо, его можно применять для любого типа волос, чтобы подпитать и укрепить их.

Яичный белок обладает свойством сворачиваться даже при незначительном повышении температуры, из-за чего некоторые женщины опасаются добавлять его в лечебные смеси. Однако белок имеет массу полезных для волос свойств, поэтому при правильном применении принесет только пользу. Рецепты с белком показаны при неправильной работе подкожных желез, когда кожа головы и пряди слишком быстро засаливаются.

Регулярное применение таких масок поможет избавить от необходимости часто мыть голову. Белковые смеси хороши и для придания локонам изумительного блеска.

Рецепты яичных масок

Маски из яиц с добавлением кисломолочных продуктов идеально подходят обладательницам истонченных волос. В результате процедур локоны становятся объемными, крепкими и густыми, перестанут путаться при расчесывании. Если вы мечтаете о такой прическе, приготовьте смесь из следующих ингредиентов:

  • 1 желток (если волосы длинные, возьмите 2-3);
  • 5 десертных ложек кефира;
  • 2 ч. ложки меда.

Сохранить или освежить цвет окрашенных прядей можно с помощью яичных масок с добавлением различных масел. Наиболее полезными являются кокосовое, миндальное, оливковое и льняное. Если вы недавно окрасили волосы, ухаживайте за ними, приготовив смесь из:

  • 1-2 яиц;
  • 60 г творога;
  • 120 мл светлого пива.

Для нормализации жирности кожи головы и волос подойдут маски с белком и лимоном. Смесь из перечисленных компонентов поможет также в борьбе с перхотью.

  • 2 белка;
  • сок из половинки лимона;
  • 2 капли репейного масла.

Если вы мечтаете о длинной косе, приготовьте смесь с добавлением водки или коньяка. Чтобы избавиться от коньячного запаха от головы, после удаления маски, ополосните пряди теплой водой с добавлением 3 капель эфирного масла розмарина. Для приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки коньяка (водки);
  • Десертная ложка репейного масла.

Добавить локонам зеркального блеска, разгладить непослушные пряди можно, нанеся на голову смесь из следующих компонентов:

  • 2 белков;
  • 1 ст. ложки кокосового масла;
  • 2 десертных ложек жидкого меда.

Маски из яиц несложны в приготовлении

Маски из яиц несложны в приготовлении

Видео-рецепты и отзывы

Ниже представлены пару хороших рецептов-отзывов:

И еще один вариант эффективной яичной маски:

Советы для лучшей эффективности масок

  1. Яйца для приготовления косметических средств должны быть комнатной температуры. За 2 часа до процедуры достаньте их из холодильника, чтобы они успели согреться.
  2. Для смеси компонентов используйте миксер или хотя бы венчик. Это не позволит нерастворившимся комочкам запутаться в ваших волосах.
  3. Наносите яичную маску на сухие (чистые или грязные) волосы. Составы, в которых содержится только белок, должны наноситься исключительно на чистые сухие пряди.
  4. Не держите яичную маску на голове слишком долго, так как ее компоненты активизируются достаточно быстро и сильно подсыхают. Достаточно 25 минут действия.
  5. Для лучшего воздействия компонентов наденьте на голову душевую шапочку и обмотайте теплым платком.
  6. Яичную массу смывайте только теплой, лучше прохладной, водой. В противном случае яйца сварятся, и их будет очень трудно вычесать из прядей. Для ополаскивания головы хорошо использовать травяные отвары, например, ромашки, календулы, чабреца.
  7. Проводите процедуру 2 раза в неделю в течение 2,5 месяцев.

Правильно применяя яичные маски в уходе за волосами, вы добьетесь прекрасных результатов. Ваши локоны станут здоровыми, приобретут сияние, перестанут часто загрязняться и выпадать. В зависимости от выбранного вами рецепта, в течение нескольких недель вы без больших затрат приобретете прическу, которая станет предметом вашей гордости!

Источник