Чем полезен яичный желток для организма

Чем полезен яичный желток для организма thumbnail

Яйцо удивительно сбалансированным способом сочетает в себе питательные вещества: яичный белок отличается высоким содержанием простого белка альбумина и крайне низкой калорийностью, а в сытном желтке сосредотачиваются витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и большое количество холестерина — вещества с настолько дурной репутацией, что многие люди, стараясь уберечь себя от проблем со здоровьем, пренебрегают желтком и включают в рацион исключительно яичный белок. Но насколько разумен такой подход?

Стоит ли беспокоиться о холестерине?

Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов.Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.

Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.

Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.

Витаминный желток

Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться «солнечная» сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.

Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.

Минералы и жизненно важные элементы

Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию «плохого»: это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки «неправильного» холестерина.

Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, не способного самостоятельно вырабатывать это вещество — это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.

Холин улучшает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.

Не белком единым

Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.

Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится. Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.

Сколько можно есть желтка?

Оптимальное количество холестерина в сутки для здорового человека — около 300 миллиграммов в сутки. Но это не значит, что нужно съедать ровно 2 яйца каждый день, чтобы соблюдать эту норму. Помните, что все индивидуально, и разные люди по-разному реагируют как на наличие холестерина в пище, так и на ее калорийность: учитывайте, что желтки крайне питательны и содержат в себе высокое количество жиров, а поэтому нужно соблюдать меру.

Идеальное решение такой проблемы — готовить себе вкусные и полезные блюда из яиц, тем самым регулируя их количество и сочетая их с витаминами, содержащимися в других продуктах. Существует множество способов приготовить этот популярный продукт вкусно и полезно.

Источник

Уже на протяжении длительного времени яичные белки зарекомендовали себя с самой положительной стороны за счет того что являются источником натурального белка, но вот желтки не успели завоевать еще таковой репутации.

Изначально вообще рекомендовалось ограничивать потребление данного продукта (особенно спортсменам), но в дальнейшем взгляд на это изменился. Поэтому рассмотрим более подробно, какие все-таки положительные и отрицательные качества имеет яичный желток.

Что такое яичный желток и его пищевая ценность

Продукт данного вида представлен своеобразной смесью биологически активных, а также питательных веществ которые скапливаются в яйце для того чтобы в дальнейшем обеспечить полноценное развитие птенчика. Именно это и имеет огромную роль для пищеварительной системы человека.

Желток

Уникальным качеством этого продукта является то, что все составляющие своевременно и полноценно усваиваются организмом. Именно поэтому его к употреблению рекомендуют педиатры, в особенности в период проведения первого прикорма малышей. Рассмотрим подробнее пищевую ценность продукта:

  • Белки – 15,9 г.
  • Жиры – 31,1 г.
  • Углеводы – 1,7 г.
  • Калорийность – 359 ккал.

Что же касается цвета, то он может быть от темного до светлого оттенка желтого. Чем больше в корме необходимых составляющих, тем более насыщенный оттенок будет иметь желток. Такие составляющие имеются в большом количестве в продуктах растительного или животного происхождения.

Перед употреблением желтка

Польза продукта для организма человека

Даже ссылаясь на рассказы о том, что желток приносит вред организму, учеными был доказан обратный факт. Таким образом, пользы для организма больше, нежели вреда.

Рассмотрим подробнее все его полезные свойства:

  • Положительное воздействие на развитие плода в утробе матери.
  • Помощь в регуляции и налаживании жирового обмена.
  • Положительное влияние на работу нервной системы (помогает в устранении плохого настроения и улучшении памяти).
  • Нормализация работы печени.
  • Помощник в борьбе с хронической усталостью.
  • Желток ускоряет образование такого гормона как – тестостерон.
  • За счет своего уникального состава помогает в процессе лечения сердечно-сосудистой системы.
  • Омолаживает кожу, при этом укрепляя ногти и волосы.

Компоненты, которые входят в состав имеют просто незаменимую пользу для организма человека. Таким образом, холин помогает в нормализации обменного процесса жира, а также белков, помимо этого данный компонент нормализирует работу нервной системы. Также имеется мелатонин, который несет ответственность за обновление клеток и тем самым омолаживает организм изнутри.

Помимо всего этого проводился эксперимент, в котором приняли участие 20 человек и в процессе эксперимента участники употребляли ежедневно пятнадцать желтков. В конечном итоге выяснилось, что холестерин повысился только у одного человека из всех. Что же касается остальных, то их уровень холестерина остался в норме, а у троих вообще понизился.

Весомая польза заметна и в кулинарии. Дело в том, что яйцо является неотъемлемым ингредиентом множества блюд. Так же за счет основных свойств данный продукт применяют в качестве загустителя.

Желток в руках

Вред и противопоказания

Вообще особых противопоказаний к употреблению желтка нет, но есть некоторые меры предосторожности для людей с индивидуальной непереносимостью:

  • С осторожностью употреблять продукт следует тем, кто страдает от лишних килограммов, так как такая составляющая может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови.
  • Следующая опасность, которая может подстерегать это – сальмонелла. Данный паразит это бактерии, которые в свою очередь могут спровоцировать сальмонеллез. Это заболевание инфекционного характера, которое поражает внутренние органы и грозит тяжелым течением. Поэтому перед употреблением в пищу яйца обязательно должны пройти обработку, а также для того чтобы предостеречь себя от заражения инфекцией не следует употреблять сырые желтки.
  • Во избежание негативных последствий мужчинам в сутки рекомендуется употреблять не больше 4 желтков, а женщинам – не более 2.
  • Не следует употреблять в пищу, желток тем, кто имеет проблемы с сердцем, так как в таком случае продукт на самом деле может принести вред организму.

Таким образом, противопоказания имеются только для тех людей, которые имеют свои индивидуальные особенности. Помимо этого не стоит чрезмерно употреблять желток в пищу, так как он очень калорийный и может навредить красивой фигуре.

Рекомендации по употреблению

У тех кто очень любит яйца зачастую возникает вопрос о том в каком же лучше виде употреблять их в пищу для того чтобы получить от этого максимум пользы. Рассмотрим основные варианты употребления:

  1. Сырой желток. Конечно же, употребление в сыром виде, самый простой и примитивный вариант, так как продукт не нужно подвергать первоначально никакой обработке. Но, к большому сожалению, в процессе такого употребления яйцо усваивается не полностью, а всего наполовину. Помимо этого, есть, большая вероятность заразится неприятной бактерией за счет отсутствия термической обработки. Поэтому в данном случае больше вреда, нежели пользы для организма.
  2. Жареные яйца. Лучший способ быстро приготовить ужин – пожарить яйцо, таким образом, оно уже пройдет термическую обработку, а сил будет затрачено минимально. Но нужно учитывать то, что в процессе жарки все полезные микроэлементы из продукта пропадают, при этом выделяются жиры, которые отрицательным образом сказываются на работе печени.
  3. Вареные яйца. Вот он самый полезный и безопасный способ употреблять яйца. В данном случае усвояемость организмом продукта практически 100%, то есть все полезные вещества во время варки остаются. Таким образом, в данном варианте желток не просто не опасен, но и даже полезен.

Варенное яйцо

Вывод

Рассмотрев все положительные и отрицательные свойства, которые имеют желтки, нужно в конечном итоге разобраться – в каком же количестве их употреблять, чтобы не принести ущерб организму? Вообще такой вопрос строго индивидуального характера, но если рассмотреть общий лимит, то лучше не переусердствовать и кушать максимум 2 яйца в сутки.

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 августа 2018

13,9 K

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Многие боятся желтков, якобы в них содержится холестерин. На самом деле, желтки очень полезны. Да, в них есть холестерин, но это не «вредный» холестерин, и ученые уже доказали, что употребление яиц не приводит к повышению холестерина в крови и не вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Итак, желток. В нем содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, калий, селен, кальций и полезные омега-3 жирные кислоты. Такой состав идет только на пользу организму, способствует профилактике старения и улучшению общего состояния здоровья.

Чем полезны тыквенные семечки?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем польза и вред перепелиных яиц?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Перепелиные яйца содержат уникальный состав из витаминов, минералов и аминокислот.

Особо следует выделить витамины групп А, Е и D, которые иногда называют «гормоны красоты». При регулярном употреблении перепелиных яиц кожа становится более эластичной, исчезает сухости и шелушение. Лицо «светится» здоровьем. Также позитивное влияние она оказывают на волосы – они становятся более крепки, меньше выпадают, приобретают блеск.

В период беременности перепелиные яйца способны уменьшить токсикоз. Входящие в состав минералы обеспечивают нормальное развитие и рост плода. При употреблении яиц во время грудного вскармливания, может увеличить его объём и предотвратить развитие мастопатии.

Что касается вреда от яиц, то важно соблюдать меру – не стоит употреблять в день более 1-2 яиц т.к. белок довольно труден для переваривания. Такое количество яиц оптимально ещё и с диетической точки зрения – калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал на 100г. Также при чрезмерном употреблении витамина А (который есть в составе яиц) возможно повышение внутричерепного давления, а также в болям в суставах.

Прочитать ещё 6 ответов

Какая польза яйца для волос?

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Желток содержит питательные вещества и жирные кислоты, а также витамины А,Е,В и D. Маски из желтка увлажняют волосы и придают им блеск, а также питают кожу головы полезными микрожлементами.

Какова польза гвоздики для организма?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Гвоздика -это богатая по составу нутриентов пряность. В ней содержатся все виды основных питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белок содержится в небольшом количестве. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Углеводы представлены пищевыми волокнами. Гвоздика богата витаминами. Наиболее богата витамином К, играющим большую роль в укреплении сосудистой стенки и регулирующим процессы свертывания крови. Содержит большое количество витамина Е, С, являющихся антиоксидантами и борющихся с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота, РР) от 7 до 30% от суточной нормы на 100 г продукта. Также, в небольшом количестве содержится бета каротин, предшественник витамина А, холин. Гвоздика богата также макро- и микроэлементами. В ней в большом количестве содержится кальций, магний, марганец, железо; в меньшем количестве содержится калий, натрий, фосфор, медь, цинк, селен.

Но так как гвоздика — это пряность, она обычно используется в пищу в малых количествах, поэтому сбалансировать с помощью нее рацион или восполнить дефицит витаминов или минералов затруднительно.

Источник

Яйцо удивительно сбалансированным способом сочетает в себе питательные вещества: яичный белок отличается высоким содержанием простого белка альбумина и крайне низкой калорийностью, а в сытном желтке сосредотачиваются витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и большое количество холестерина — вещества с настолько дурной репутацией, что многие люди, стараясь уберечь себя от проблем со здоровьем, пренебрегают желтком и включают в рацион исключительно яичный белок. Но насколько разумен такой подход?

Стоит ли беспокоиться о холестерине?

Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов.Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.

Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.

Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.

Витаминный желток

Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться «солнечная» сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.

Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.

Минералы и жизненно важные элементы

Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию «плохого»: это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки «неправильного» холестерина.

Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, не способного самостоятельно вырабатывать это вещество — это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.

Холин улучшает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.

Не белком единым

Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.

Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится. Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.

Сколько можно есть желтка?

Оптимальное количество холестерина в сутки для здорового человека — около 300 миллиграммов в сутки. Но это не значит, что нужно съедать ровно 2 яйца каждый день, чтобы соблюдать эту норму. Помните, что все индивидуально, и разные люди по-разному реагируют как на наличие холестерина в пище, так и на ее калорийность: учитывайте, что желтки крайне питательны и содержат в себе высокое количество жиров, а поэтому нужно соблюдать меру.

Идеальное решение такой проблемы — готовить себе вкусные и полезные блюда из яиц, тем самым регулируя их количество и сочетая их с витаминами, содержащимися в других продуктах. Существует множество способов приготовить этот популярный продукт вкусно и полезно.

Источник