Чем полезен этот мед исследовательская работа
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2»
Городская научно-практическая конференция
«Наука. Природа. Человек. Общество»
«Состав меда и его полезные свойства»
Исследовательский проект
Исполнитель:
Бортукова Николь, Воронова Дарья, Крамер Лилия, Храмкова Варвара 4а класс,
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»
Руководитель:
Гордиенко Лидия Семеновна,
учитель начальных классов первой категории
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»
Югорск
2014г
Аннотация
Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство. Известно, что он является очень ценным пищевым продуктом. Содержит в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Цель исследования: исследовать состав меда и его полезные свойства
Актуальность исследования: определение состава меда в домашних условиях необходимо человеку, т.к. если мед по-настоящему качественный продукт, то в нем больше пользы.
Объект исследования – мед.
Предмет исследования – состав меда и его полезные свойства.
Гипотеза исследования:
если в меде отсутствует сахар, вода, крахмал, то это натуральный мед;
если мед обладает полезными свойствами, то он используются в народной медицине.
Задачи исследования:
изучить и проанализировать, используя различные источники информации, материал о меде;
провести наблюдение и эксперимент по составу меда и его полезных свойств;
определить качество меда в домашних условиях.
Теоретические основы исследования: статьи в сети Интернет, энциклопедии, книги
Методы и приемы:
1. анализ литературы, статей в сети Интернет
2. наблюдения и опыты
3. эксперимент
Практическая значимость: определение качества меда в домашних условиях, использование меда, как домашнего лекаря.
Методологическая основа исследования
В ходе изучения обозначенной проблемы использовались следующие методы исследования:
1.анализ литературы, статей в сети Интернет;
2.исследование;
3.эксперимент;
Практическое значение исследования. Материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира по теме: «Полезные продукты питания», «Использование меда в народной медицине»
Этапы исследования:
анализ литературы и определение целей и задач исследования.
анализ и обобщение результатов.
Структура исследовательской работы. Работа объемом 12 страниц состоит из аннотации, двух глав, выводов, списка источников литературы, интернет источников, приложения, иллюстрирована
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..5
Глава 1. Состав меда ……………………………………………………………..6
Глава 2.Экспериментальная часть. Полезные свойства меда.…………………7
Выводы…………………………………………………………………………. ..8
Список литературы………………………………………………………………. 9
Приложение……………………………………………………………………….10
Введение
«В мёде природа представила нам один из
драгоценнейших своих даров, значение
которого для человеческого организма в
настоящее время слишком недостаточно
познано или очень слабо познается».
Е. Цандер
«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека». Во время встречи с пчеловодом Городиловой М.М. мы узнали об основных сортах натурального меда, что мёд получает свое название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.
Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным(с цветков нескольких растений).
Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:
Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.
Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.
Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый.
Липовый мёд —лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.
Глава 1.Состав меда
Изучая литературу, мы узнали, что главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда. В состав мёда входят: кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта мёда содержат даже радий. Для проверки состава меда на его качество были взяты 3 вида меда: липовый, акациевый, цветочный. Образцы были привезены из разных регионов страны. С помощью опытов мы определили присутствие в меде сахара, воды, крахмала
1.Определение присутствия сахара в меде.
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капнули мед.
Он не растекается, на бумаге нет влажных пятен.
Вывод: в трех образцах отсутствует сахар. (Приложение 1)
2.Определение воды в меде.
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустили в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достали его. В качественном меде хлеб затвердевает. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп. В трех образцах кусочки хлеба затвердели.
Вывод: в трех образцах кусочки хлеба затвердели .(Приложение 2)
3. Определение крахмала в меде.
Положили в стакан немного мёда, залили горячей водой, размешали и охладили. Затем капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.
Вывод: в трех образцах раствор не посинел. (Приложение 3)
4. Определение вязкости меда.
Мед взяли деревянной палочкой. Он тянется длинной непрерывной нитью, образует на поверхности меда башенку, которая затем медленно расходится. Он не стекает обильно и не образует брызги.
Вывод: данные образцы меда не фальсификация. (Приложение 4)
Глава 2. Экспериментальная часть. Полезные свойства меда.
Изучая литературу, мы узнали и о свойствах меда:
убивает микробы;
оказывает противовоспалительное действие;
является профилактическим средством от стоматитов;
мед нормализует сон.
Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества, поэтому мед никогда не плесневеет, в нем погибают бактерии.
Эксперимент1. Мед убивает микробы.
Свежее мясо покрыли со всех сторон медом и оставили на 2 суток при комнатной температуре. Через 2 дня цвет не изменился, не появился запах испорченного продукта. Вывод: мед действительно убивает бактерии. (Приложение 5)
Эксперимент 2. Мед нормализует сон.
В течении 3 месяцев моя бабушка в возрасте 72 лет перед сном пила теплый чай с медом.
Продолжительность сна увеличилась. Сон стал более спокойным. (Приложение 6)
Экперимент 3. Мед является профилактическим средством при стоматите.
Консультацию по этому вопросу нам дал врач- стоматолог Воронов П.Н.. Действительно. при стоматите полость рта обрабатывается медом несколько раз в течении суток, если у человека нет аллергии на мед. Для участия в эксперименте был приглашен ученик 3б класса с диагнозом стоматит. Пока этот эксперимент не закончен. Работа еще продолжается.
Выводы
В процессе эксперимента было установлено, что все 3 образца мёда хорошего качества. Мы пришли к выводу:
в 3 взятых образцах — натуральный мед;
от мёда больше пользы, чем вреда,
мёд как природное лекарство можно применять очень широко,
благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.
Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов.
Список литературы
1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
Интернет ресурсы
1. Википедия // https://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // https://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // https://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? https://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // https://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // https://www.megabook.ru
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6.
Рекомендации по применению меда
При заболеваниях печени смешать равные количества сока хрена и меда. Употреблять по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, запивая теплой водой.
При язвах во рту утром и вечером медленно сосать мед советует народный лекарь.
В начале ослабления зрение мед, если капать его в глаза, предотвратит дальнейшее развития болезни.
Если ребенок ночью много плачет, нужно периодически дать на губы ребенка лизать мед.
При бессоннице медовая вода хорошо помогает.
Мед с свежевыжатым соком репы снимет спазмы бронха и помогает от кашля.
Мед с молоком и соком лимона поможет при воспалениях горла.
Постоянное употребление меда с свежевыжатым соком красной моркови укрепляет зрение.
При мелких ранениях, ушибах, небольших ожогах, мед смешайте с кашицей свежих листьев подорожника и бинтуйте, скорее заживает.
Источник
Инфоурок
›
Начальные классы
›Научные работы›Исследовательская работа «Полезен ли мед для здоровья?» (3 класс)
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Галина Камила. 3 А класс.pptx
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
3 «а» класс Галина Камила «Полезен ли мед для здоровья?»
2 слайд
Описание слайда:
Мед — это лучший подарок природы для человека, собираемый с растений и перерабатываемый пчелами , и это не только вкусный и питательный продукт, но также уникальное лекарство от многих болезней. Я заинтересовалась, действительно ли мед так полезен для здоровья?
3 слайд
Описание слайда:
Цель работы: Проверить подлинность и качество меда в домашних условиях и его влияние на здоровье Задачи: Изучить историю меда и как появляется мед Изучить состав, полезные свойства меда узнать какие есть виды меда и физические свойства Провести наблюдение и эксперимент на подлинность и качество меда Cделать выводы Объект исследования: Мед – как полезный продукт Предмет исследования: Подлинность и качество мёда
4 слайд
Описание слайда:
История происхождения меда: Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом.
5 слайд
Описание слайда:
Еще в давние времена в древней Руси, где-то в 10 веке люди устраивали дома для пчёл в дуплах деревьев. Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Позже с развитием земледелия и вырубкой лесов бортевое пчеловодство уступило место пасечному пчеловодству.
6 слайд
Описание слайда:
Пчелы единственные насекомые на земле которые производят продукт, пригодный для человека. И этот процесс добывания и переработки цветочного нектара очень трудоемкий. Для того чтобы собрать1 кг меда, например, с лип, необходимо 25 тысяч вылетов пчел. А при сборе нектара с цветов, у которых их не так много, для 1 кг меда потребуется 100 тысяч вылетов. За 19 дней одна усердная семья пчел может собрать 900 – 950 миллиграмм нектара. Как получается мёд?
7 слайд
Описание слайда:
В процессе переработки нектара пчелы многократно, более 200 раз, выпускают из желудочков на хоботок капельку нектара и снова его проглатывают. Во время этого процесса происходит превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу, мед насыщается ферментами, витаминами биологически активными веществами из медовых желудочков пчел. Переработанный нектар пчелы переливают в ячейки и запечатывают их плотными восковыми крышками, где мед созревает 3-4 недели.
8 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства меда нормализует работу многих внутренних органов улучшает состав крови повышает иммунитет предохраняет организм от преждевременного старения обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами и др. Состав мёда Мед содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные вещества.
9 слайд
Описание слайда:
Виды меда которые получают название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар: акациевый, боярышниковый, гречишный, полевой, донниковый, клеверный, лесной, липовый, луговой, майский, подсолнечный, каштановый, горчичный, фруктовый, дягилевый, высокогорный, малочайный, рапсовый и много много других. Мед бывает следующих видов: по происхождению цветочный падевый
10 слайд
Описание слайда:
К физическим свойствам меда относится: цвет, консистенция, запах, вкус меда
11 слайд
Описание слайда:
Я проводила эксперименты по выявлению подделки и некачественного меда в домашних условиях и определяла: 1. Физические свойства. 2. Определение посторонних примесей 3. Определение крахмала или муки 4. Определение мела 5. На содержание сахарного сиропа 6. Два способа проверки на качество меда 2 практическая часть
12 слайд
Описание слайда:
В качестве образцов мы использовали три вида меда
13 слайд
Описание слайда:
Вывод: В результате проделанной работы я узнала много нового и интересного: о происхождении меда, как получается мед, о видах, свойствах меда и пришла к выводу что мед действительно полезен для здоровья, но только если мед настоящий, качественный, а проверить подлинность и качество меда, можно и в домашних условиях различными способами, в том числе использованными мною способами.
14 слайд
Описание слайда:
Итак, я считаю, что мёд – это полезный и питательный продукт, если он настоящий и качественный . Покупая мед нет возможности его проверить на месте, но известно что 1 литр меда должен весить 1 килограмм 410 грамм, зная вес тары (посуды) можно определить какой мед. «С медом и калина малина» – русская народная поговорка, пусть и у нас с вами будет с медом жизнь малина! Будьте здоровы!
Выбранный для просмотра документ Исследовательская работа. Галина Камила 3 класс А.docx
Выбранный для просмотра документ выступл..docx
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-407246
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Исследовательская работа ученицы 4 «А» класса, руководитель Панютина Ирина Евгеньевна.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Гуманитарная гимназия № 8»
Мед и его свойства
Кошевая Дарина
Ученица 3 класса А
Руководитель:
Панютина Ирина Евгеньевна,
учитель начальных классов,
первой квалификационной категории
г. Северодвинск
2012г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….
2. Глава 1 ИСТОРИЯ МЕДА………………………………………………..
3. Глава 2 СОСТАВ, СВОЙСТВА И ВИДЫ МЕДА……………………..
4. Глава 3 ХРАНЕНИЕ МЕДА………………………………………………
5. Глава 4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА …………..
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 3
4
5
7
8
10
11
ВВЕДЕНИЕ
Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара [4, 355].
Мёд пчелиный — сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов [1, 233].
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда — это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ [интернет-ресурсы, 1]. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев «негустым» медом в ноябре и позднее [интернет-ресурсы, 4]. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным «медом», т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?
Гипотеза:
Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Цель: выявить способы определения натурального меда.
Задачи:
1. Изучить историю меда.
2. Изучить состав, свойства и качество меда.
3. Провести наблюдение и эксперимент.
4. Cделать выводы.
Объект исследования: мёд
Предмет исследования: свойства и качества меда
Методы исследования:
1. Анализ литературу по данному вопросу.
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3. Выявить способы определения качественного меда.
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.
Глава 1. ИСТОРИЯ МЕДА
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека [2, 6].
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд (Приложение 1).
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства (Приложение 1). В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно [интернет-ресурсы, 4].
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом (Приложение 1).
Добывание меда — это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Глава 2. СОСТАВ, СВОЙСТВА, ВИДЫ МЁДА
2.1 СОСТАВ МЕДА
В составе мёда — 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 2).
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов — это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается [3, 12].
2.2 СВОЙСТВА МЕДА
Целебные свойства пчелиного мёда
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека [интернет-ресурсы, 6]:
• Мёд обеззараживает, убивает микробов
• Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов
• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов
• Мед предупреждает склероз
• Нормализует сон
• Стимулирует защитные силы организма и т.д.
2.3 ВИДЫ МЕДА
Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.
По цвету
Каждый сорт мёда имеет свою окраску [интернет-ресурсы, 2].
• Цветочный мёд — светло-желтого цвета,
• Липовый мед – янтарного цвета,
• Ясеневый — прозрачный, как вода,
• Гречишный — имеет разные оттенки коричневого цвета.
• Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
• Малиновый мед — светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
• Яблоневый мед — светло-желтый.
По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
По вязкости
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.
По консистенции
• Жидкий мёд
• Закристаллизовавшийся
Кристаллизация — естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ [интернет-ресурсы, 3].
Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению — полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению [интернет-ресурсы, 3] .
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Хранить мёд следует при температуре 5 — 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.
В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.
Глава 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА
Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов [интернет-ресурсы, 5].
В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда.
Цель опытов: определить качественный мед.
1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро:
1) Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку (Приложение 3).
2) Мы погрузили ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценили характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки (Приложение 3).
Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед.
2. Определение воды в мёде
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет (Приложение 3). Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.
Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел.
3. Определение воды и сахара в меде
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед (Приложение 3). Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее — это фальшивый мед.
Вывод: в двух образцах мед не растекается.
4. Определение металла в мёде
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили (Приложение 3). После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции.
Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.
5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.
Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался, в третьем – раствор был мутным (Приложение 3).
6. Настоящий мед придает чаю более темный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда.
Вывод: два образца меда настоящие, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался.
7. Определение крахмала в мёде.
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение 3). Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел.
8. Определение других примесей в мёде
Для этого нужно взять раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустить ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой — мёд натуральный или, другими словами, полноценный (Приложение 3).
Вывод: на проволоке нет инородной массы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мёд — это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.
В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда.
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
Интернет ресурсы
1. Википедия // https://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // https://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // https://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? https://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // https://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // https://www.megabook.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рис. 1 «Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из
пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии
Рис. 2 Древний Египет
Рис. 3 Древняя Греция
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 СОСТАВ МЕДА
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ЭКСПЕРИМЕНТ
Рис. 1 Вязкость меда
Рис. 3 Определение воды в мёде
Рис. 4 Определение воды и сахара в меде
Рис. 5 Определение метал?