Чем полезен какао порошок для мужчин

Чем полезен какао порошок для мужчин thumbnail

Порошковый продукт является высушенным измельченным жмыхом, остающимся после выжимки масла для изготовления твердого шоколада. У него коричневый цвет, присутствует красноватый оттенок.

Польза какао для мужчин обусловлена его химическим составом. Важно правильно употреблять продукт, грамотно его выбирать, должным образом хранить.

Химический состав и калорийность какао

Порошок является вторичным продуктом переработки, но содержанием некоторых полезных веществ превосходит какао-масло и получаемый из него твердый шоколад. Химический состав продукта включает:

  • витамины группы B – пантотеновую, никотиновую кислоты, пиридоксин, фолаты, рибофлавин, тиамин;
  • витамин E;
  • набор макроэлементов – магния, хлора, калия, фосфора, натрия, кальция;
  • комплекс микроэлементов – марганца, меди, цинка, железа, фтора, молибдена;
  • флавоноиды (включая катехины, танин) – 10% состава;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал с декстринами;
  • сахара;
  • дубильные вещества.

В 100 г продукта 289 ккал. В нем 20% белков, 15% жиров, 25% углеводов, 35% пищевых волокон.

Внимание! Калорийность какао зависит от массовой доли жира. В готовом напитке калорий в несколько раз меньше, чем в сухом порошке, так как 1 ч. л. содержит только 9 г сырья.

Свойства какао-порошка для здоровья мужчин

От употребления какао-порошка есть польза и вред для здоровья – для мужчин этот принцип тоже работает. Важно ознакомиться со всеми качествами продукта.

Польза

Пользу какао обеспечивает множество химических соединений в его составе. Употребление этого продукта оказывает на мужской организм следующие действия:

  • снятие нервного напряжения, избавление от стресса;
  • выработка эндорфина (естественный антидепрессант), благодаря чему повышается настроение;
  • активация кроветворной функции;
  • укрепление зубов, костных тканей;
  • повышение стойкости организма к физическим нагрузкам;
  • профилактика онкологических патологий;
  • понижение артериального давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии;
  • тонизирование организма без повышения давления;
  • улучшение мозгового кровотока, кратковременной памяти;
  • способствование очищению крови;
  • выведение лишнего холестерина;
  • нейтрализация продуктов распада;
  • участие в окислительных и восстановительных процессах, преобразовании белков с жирами в энергию;
  • синтез половых гормонов, обеспечивающий повышение потенции;
  • оздоровление кожи, волос;
  • стимуляция роста волос;
  • защита кожи от ультрафиолетового, инфракрасного излучения.

Важно! Какао для здоровья надо применять правильно. Это касается соблюдения суточной нормы продукта, различных добавок – сахара, молока.

Мужчина может применять какао для красоты. Сильный пол может делать маски для кожи лица и шеи для тонуса, повышения упругости, разглаживания мелких морщин. Нанесение разведенной водой смеси какао с кофе придаст волосам здоровый блеск. обеспечит каштановый оттенок – маску надо держать 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, какао может принести вред. Противопоказано употреблять напиток в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • возраст до двух лет.

Это абсолютные противопоказаний, но есть также относительные запреты и ограничения:

  • вредно употреблять напиток на ночь – может нарушиться сон, начаться бессонница;
  • осторожно надо применять какао людям со склонностью к мигреням, так как есть риск сильных головных болей, рвоты;
  • чрезмерное употребление напитка может спровоцировать или усугубить запор, это связано с дубильными веществами в составе;
  • с осторожностью нужно пить какао людям с повышенной возбудимостью нервной, сердечно-сосудистой системы, поскольку продукт это свойство усиливает;
  • из-за пуриновых соединений в составе нельзя злоупотреблять напитком людям с больными почками, подагрой.

Внимание! Если есть сомнения, полезно ли употреблять какао в конкретном случае, нужно обратиться к лечащему врачу.

Как правильно выбрать какао-порошок

Вкусовые качества и польза напитка зависят от правильно выбранного сырья. В магазинах можно увидеть какао-порошок или какао-напиток. В первом случае для получения напитка сырье нужно варить, а во втором разбавить водой или молоком, причем жидкость может быть холодной.

Выбор какао-порошка

Качественный продукт должен отвечать ряду требований:

  • насыщенный коричневый цвет;
  • характерный шоколадный аромат;
  • вкус с приятной горчинкой;
  • рассыпчатая структура – комков быть не должно;
  • массовая доля жира от 15% (допускается от 12%) – это говорит о наличии масла какао в составе;
  • отсутствие посторонних запахов, примесей;
  • не истекший срок годности.

Выбор какао-напитка

Покупая растворимый продукт, нужно помнить о следующих требованиях к нему:

  • лецитин в составе – частички какао и сухого молока не будут оседать на дно;
  • массовая доля жира от 15%;
  • мелкий помол, сохранение структуры – если потереть порошок между пальцами, то он не должен превращаться в пыль;
  • отсутствие постороннего привкуса;
  • не истекший срок годности.

В напитке быстрого приготовления кроме какао-порошка содержатся другие ингредиенты. Часто это сахар, сухое молоко, ароматизаторы.

Важно! При покупке любого вида какао нужно обратить внимание, алкализирован продукт или нет. Алкализация означает обработку щелочами при высокой температуре. Такой процесс улучшает растворимость, придает особый вкус, аромат, цвет, снижает содержание дубильных веществ. Одновременно нарушается естественная структура продукта, исчезает часть его полезных свойств.

Как приготовить какао в домашних условиях

Самый простой вариант – приготовление какао-напитка. Достаточно всыпать порошок в кружку с корячим молоком или водой. тщательно размещать. При наличии соответствующей пометки на упаковке, продукт можно развести в холодной жидкости. Рекомендованные пропорции зависят от состава, указываются на этикетке.

Какао-порошок нужно варить. Растворяется он плохо, потому вводить его нужно в горячую жидкость, причем небольшими порциями, постоянно помешивая. Есть другой вариант – отдельно растворить порошок в небольшой части горячей жидкости, а затем соединить эту смесь с основным объемом.

Рецептов приготовления какао много. При выборе важно опираться не только на собственные предпочтения, но также учитывать состояние здоровья. На молоке напиток вкуснее, но иногда его лучше заменить водой. Количество сахара нужно сократить всем, а некоторым людям вовсе от него отказаться.

Классический напиток на молоке

На 1 л молока нужно 3 ст. л. молока, сахарный песок по вкусу. Алгоритм приготовления прост:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Часть жидкости отлить – достаточно 1 стакана. Развести в ней какао, тщательно размешивая, чтобы комочков не оставалось.
  3. Остальную жидкость поставить на медленный огонь, тонкой струйкой вливать шоколадную смесь. Постоянно помешивать.
  4. Ввести сахар, тщательно размешать.
  5. Когда появится пар, выждать 15 секунд, выключить огонь.
  6. Разлить напиток по чашкам. подавать к столу.

Этот базовый рецепт можно менять – брать любое количество сахара или исключать его совсем, молоко частично или целиком заменить водой. По вкусу можно добавлять корицу или ваниль.

Экспресс-напиток на воде с молоком

Этот рецепт спасет, если времени на приготовление любимого напитка практически нет. Алгоритм прост:

  1. Налить крутой кипяток в кружку, заполнив ее наполовину.
  2. Засыпать 1 ч. л. какао, тщательно мешать, пока масса не станет однородной.
  3. Одновременно вскипятить молоко. Долить его в кружку с шоколадной смесью, добавить сахар по вкусу, снова размешать.

Если молоко пастеризованное, то кипятить его не обязательно, а достаточно подогреть. Любителям теплого напитка можно добавить в горячую шоколадную смесь холодное молоко – можно сразу пить, не боясь обжечься. Сахар в этом случае добавлять вместе с какао-порошком.

Читайте также:  Полезные советы садоводам и огородникам для дачи

Какао с кофе

Такое сочетание – отличный вариант на утро. Напиток бодрит, обладает приятным и оригинальным вкусом, особым ароматом. Для его приготовления потребуется:

  • по полстакана молока и воды (пропорции на свой вкус можно менять);
  • по 1 ч. л. какао-порошка и молотого кофе;
  • 2-3 ч. л. сахара;
  • сливки по вкусу (необязательно).

Алгоритм приготовления напитка прост:

  1. Кофе заварить обычным способом отдельно, сахар можно добавить на этом этапе.
  2. Вскипятить молоко, убавить огонь, не переставая помешивать, засыпать какао. Смесь должна стать однородной.
  3. Соединить кофе с молочной смесью.
  4. Добавить сливки.

Есть другие вариации такого напитка. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, добавлять корицу, ваниль, обжаренный миндаль, карамель.

Правила и нормы употребления

Взрослому человеку в день можно употреблять 1-2 чашки какао. При наличии относительных противопоказаний пить его стоит не каждый день, а 1-2 раза в неделю. При употреблении напитка важно помнить о следующих правилах:

  • какао хорошо бодрит, потому лучше пить его в первой половине дня;
  • напиток калорийный и питательный, может стать отличным полдником;
  • молоко, сливки, сахар – все эти добавки повышают калорийность напитка, потому должны быть умеренными;
  • от добавления молока в какао стоит отказаться при нарушении работы кишечника (вздутие, метеоризм, диарея).

Как и сколько можно хранить

Хранить какао-порошок нужно в герметичной емкости. Для этого отлично подходят банки из стекла, пищевого пластика, металла. Важны также следующие условия хранения:

  • Сухое место. Влажность приводит к порче продукта, потере сыпучести, потому должна быть не более 75%.
  • Исключение прямого воздействия солнечных лучей.
  • Оптимальный температурный режим 15-21°C.
  • Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом, особенно когда упаковка негерметична.

Важно! Хранение в холодильнике срок хранения продукта только сокращает. Если он истекает, то можно заморозить продукт.

Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. У качественного какао он составляет 6-12 месяцев. Считается, что в металлической таре продукт можно хранить до двух лет.

По истечению срока годности или при порче сырья употреблять его нельзя. Признаков его непригодности несколько:

  • образование комков;
  • появление неприятных запахов;
  • прогорклость – продукт должен быть горьковатым, но при порче это неприятная горечь;
  • появление плесени;
  • заведшиеся насекомые (личинки).

Рекомендации по употреблению

При употреблении какао стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • напиток на молоке хорошо подходит к творогу и меду:
  • какао на воде можно подать к вареным яйцам;
  • через час после тренировки или другой повышенной физической активности нужно каждую четверть часа выпивать по 30 мл напитка на молоке без сахара – это восстановит энергетические запасы;
  • чашка какао станет отличной заменой, когда хочется сладкого – шоколад калорийнее.

Какао полезно для мужчин любого возраста. Такой напиток положительно воздействует на разные системы организма, но имеет и некоторые противопоказания. Приготовить его можно разными способами, а употреблять нужно умеренно.

Источник

Ароматный продукт используется для приготовления шоколадных напитков и десертов, является афродизиаком, улучшает настроение. Польза какао для мужчин состоит в укрепление сердца и сосудов, нервной системы, усилении потенции и влечения. Но чтобы оздоравливающий эффект был максимальным, важно правильно выбрать порошок и грамотно его приготовить.

Состав

Какао имеет высокую питательную ценность: на 100 г сухого продукта приходится 280–350 кКал; 10% углеводов, 20% белка (растительного) и 10–25% жиров. В состав входит множество нутриентов.

Какао в бобах и порошке

ВитаминКоличество мг/100 г% суточной нормы для мужчин
PP735
B51,530
B60,315
B90,0512,5
B20,1810
B10,16,7
E0,32
бета-каротин0,020,4
A0,0030,3
Микроэлемент  
Медь4,55455
Марганец4,6230
Железо22122
Молибден5680
Цинк759
Фтор0,246
Макроэлемент  
Магний424106
Фосфор65682
Калий150060
Кальций13013
Сера808
Хлор301,3
Натрий131

Кроме того, какао содержит много антиоксидантов, важный для здоровья сердца и сосудов флавоноид эпикатехин, а также дубильные вещества.

20 факторов, чем полезен какао-порошок для мужчин

Ароматный продукт оказывает положительное влияние на многие системы организма, в особенности — на нервную и сердечно-сосудистую.

Чем полезно какао для мужчин:

  • способствует выработке дофамина, благодаря чему оказывает эффект, сходный с действием антидепрессантов;
  • омолаживает и защищает от ультрафиолета кожу;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализует давление;
  • облегчает очищение дыхательных путей;
  • тонизирует;
  • снижает уровень холестерина;
  • снимает воспаление;
  • повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает кашель;
  • стимулирует пищеварение;
  • оздоравливает печень;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает потенцию.

Кроме того, оно способствует активации мозговой деятельности и нормализации работы центральной нервной системы в целом. А при физических нагрузках и занятиях спортом ускоряет заживление микротравм мышечной ткани.

Противопоказания и вред здоровью

Несмотря на полезные свойства, какао можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра, артрит и другие патологии суставов;
  • гипертония на стадии обострения.

Мужчинам с лишним весом рекомендуется пить какао в небольших количествах, вписывая калорийность в дневной рацион, а также добавлять в напиток меньше сахара или вовсе отказаться от него.

При отсутствии противопоказаний и умеренном применении причинение вреда здоровью маловероятно.

Злоупотребление может привести к следующим последствиям:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение пищеварения;
  • ожирение;
  • обезвоживание.

Кроме того, из-за тонизирующих свойств какао нередко становится причиной бессонницы. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня.

Влияние какао на либидо, эрекцию и сперму

Как и горький шоколад, порошок из какао-бобов считается афродизиаком. Его вкус и аромат поднимают настроение и усиливают либидо, обостряют ощущения при интимной близости. Косвенная польза какао для потенции заключается в улучшении состояния сердца и сосудов, нервной системы, а также тонизирующем эффекте.

Полезное для потенции какао

ВАЖНО: благодаря содержанию цинка какао положительно влияет на состав спермы, стимулирует синтез тестостерона, важный для мужчин.

Где и как купить качественный продукт?

Несмотря на то, что какао продается в любом супермаркете, на полках большинства магазинов представлен товар низкого качества — из дешевого сырья или вовсе в форме растворимого порошка с большим количеством сахара. Разумеется, содержание полезных веществ в таком случае будет минимальным, а вкус приготовленного напитка если и будет напоминать горячий шоколад, то лишь отдаленно.

Качественное какао можно приобрести в магазинах (в том числе онлайн) для кондитеров. При покупке оптового объема (от 1 кг) цены выгодно отличаются от встречающихся в супермаркете. Кроме того, в специализированных торговых точках можно найти алкализованный порошок, отличительной чертой которого является более сильный вкус и аромат, а также низкая кислотность, что позволяет употреблять его людям с чувствительным желудком.

Поскольку основная часть полезных веществ содержится в масле какао, рекомендуется отдавать предпочтение порошку с жирностью не менее 20%.

Какао для потенции: возбуждающие рецепты, как заваривать и употреблять

Аромат и вкус максимально раскрываются при нагреве. Кроме того, существуют продукты, дополнительно усиливающие его полезные свойства для здоровья.

Читайте также:  Чем полезна божья коровка для природы

Возбуждающее какао

ВАЖНО: чтобы польза какао-порошка для мужчин была максимальной, следует использовать только качественный, нерастворимый продукт.

Горячий шоколад с перцем

Необычный, бодрящий и усиливающий потенцию рецепт происходит от древнейшего способа приготовления какао-бобов — чоколатля. В отличие от оригинала, этот напиток готовится с использованием горячей воды, а вместо цельных бобов берется порошок.

На одну порцию потребуется:

  • 2 чайные ложки какао;
  • 250 мл воды;
  • по щепотке молотого красного перца, чили или кайенского, и соли.

Ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь. Помешивая, нагреть до кипения, снять с огня, перелить в чашку. Пить горячим, можно немного подсластить.

Какао с молоком

Классический рецепт, отличается мягким вкусом и питательностью. Для приготовления потребуется:

  • 2 чайные ложки какао;
  • 250 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Развести порошок в небольшом количестве теплого молока, смешать с остальным объемом, довести до кипения на медленном огне. Добавить сахар. При желании, разнообразить какао с молоком можно корицей, имбирем, мускатным орехом. Часть жидкости допустимо заменить водой — в любой пропорции.

Ганаш

Шоколадный крем можно есть как самостоятельный десерт, использовать для украшения или в качестве основы для приготовления напитков. Рекомендуется брать качественное алкализованное какао высокой (от 20%) жирности.

Для самого простого рецепта нужно лишь 3 ингредиента:

  • какао;
  • сахарная пудра (желательно не более 25–30% от объема порошка);
  • сливки 33% — примерно 1 к 1 по объему.

Сухие компоненты следует тщательно перемешать, подготовить миксер (если нет в наличии, то венчик). Сливки нагреть до кипения и тонкой струйкой начать вливать в смесь, одновременно взбивая. Добавлять до достижения консистенции сметаны, убрать в холодильник (минимум на час).

Отзывы

Мужчины описывают напитки на основе какао как действенное средство для улучшения настроения и увеличения количества энергии; нередко спортсмены предпочитают горячий шоколад гейнерам. В сочетании с красным перцем порошок положительно влияет на либидо и эрекцию.

Владислав, 32 года:

«С детства любил шоколадные напитки типа «Несквика», а недавно подруга подарила большую упаковку какого-то хорошего какао. Сильно удивил его цвет — намного темнее привычного, а аромат даже сравнивать не буду. Теперь пью только его — эффект почти как от кофе, сразу заряд бодрости. Заметил, что увеличилась выносливость в постели, да и желание сильнее стало».

Антон, 46 лет:

«Врач запретил пить кофе и крепкий чай в связи с гипертонией, решил попробовать перейти на какао. Готовил на молоке: вкусно, но стал набирать вес и появились проблемы с пищеварением, похоже, лактоза не усваивается. Заменил водой, вместо сахара добавляю чуть-чуть меда, пью реже. Нормально, но по кофе скучаю».

Источник

Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

  • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.

Наиболее значимые среди них:

  • теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.

    ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

  • Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
  • Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
  • Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
  • Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
  • Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.

Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.

к оглавлению ↑

Пищевая ценность и гликемический индекс

НутриентКоличество в 100 г (г)
Белки24,1
Жиры15,2
Углеводы10,2

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.

к оглавлению ↑

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Продукт способен:

  • стимулировать работу легких;
  • активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • предотвращать кариес;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

  • склонным к диарее;
  • гипотоникам;
  • с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Читайте также:  Полезные советы для туристов в поход

к оглавлению ↑

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

к оглавлению ↑

Не вредно ли для детей

Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао может поддержать пожилых людей:

  • активизируя кровоснабжение мозга;
  • улучшая память;
  • препятствуя развитию атеросклероза;
  • повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
  • мягко выводя из депрессивного состояния.

После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

к оглавлению ↑

Особые категории

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

к оглавлению ↑

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

к оглавлению ↑

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • ванильное мороженое — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

к оглавлению ↑

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

к оглавлению ↑

Использование в лечебных целях

Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

к оглавлению ↑

При анемии

Ингредиенты:

  • один желток;
  • ½ ст. молока;
  • 5 г какао;
  • немного корицы.

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

к оглавлению ↑

От глистов

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г меда;
  • 10 г какао.

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

к оглавлению ↑

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

к оглавлению ↑

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

  • розовая косметическая глина — 10 г;
  • какао — 5 г;
  • масло авокадо — 5 мл.

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

к оглавлению ↑

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 40 г какао;
  • 100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Источник