Чем полезен кальций и где он содержится

Чем полезен кальций и где он содержится thumbnail

Минеральные вещества занимают важное место в человеческом организме. Из-за недостатка кальция развиваются разные заболевания. Поэтому их обязательно нужно включать в рацион. Давайте рассмотрим, какие продукты содержат кальций и для чего он необходим организму.

Роль кальция для человеческого организма, признаки его недостатка

Минерал играет большую роль для здоровья.

Кальций отвечает за формирование костной ткани. В ней находится примерно 99 процентов его общего количества.

В ежедневном рационе человека должны в обязательном порядке присутствовать продукты, богатые кальцием.

Минерал также отвечает за правильное функционирование организма, задействован в свертывании крови, нормализирует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. Также поставляет питательные вещества в клетки человеческого тела, регулирует кислотный и щелочной баланс. Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, которые содержат кальций.

Давайте рассмотрим признаки нехватки этого минерала в организме человека:

  • Сильная утомляемость.
  • Волосы становятся сухими и тусклыми.
  • Ногти ломаются.
  • Проблемы с кожей.
  • Плохое состояние зубов.
  • Мышечные спазмы, судороги в ночное время суток.
  • Спастический колит.
  • Запоры.

Это самые первые признаки нехватки минерала. Вышеуказанные проблемы ещё можно решить употреблением продуктов, содержащих кальций. Чем дольше по времени организм испытывает недостаток минерала, тем хуже последствия. Рассмотрим более серьёзные последствия из-за нехватки:

  • Остеопороз. При этом заболевании крепость костной ткани очень падает, что приводит к переломам костей и возрастным деформациям. Для предотвращения важно проходить обследования, контролировать показатели крови, сдавая анализы.
  • Сокращение сердечной мышцы. Это приводит к неправильной работе сердца, скачкам артериального давления. Также к сердечной недостаточности.
  • При нехватке продуктов с содержанием кальция может нарушиться свертывание крови. Десна начинают кровоточить.
  • Иммунитет падает. Человек начинает часто болеть, при этом обостряются хронические болезни.
  • Опасен недостаток кальция у детей. Так как в раннем возрасте костный скелет ещё полностью не сформирован, это приводит к деформации. Поэтому минерал необходим для правильного строения.
  • Большую роль кальций играет для беременных. От его содержания зависит развитие мышечной, костной, нервной системы малыша.

Продукты, содержащие кальций

Давайте рассмотрим, в каких продуктах есть кальций? Минерал усваивается человеческим организмом по-разному. Поэтому стоит регулировать его употребление. Этому процессу способствуют жиры, витамин Д, железо в небольших количествах. Также большую роль играют магний и фосфор. Если принимать эти вещества в недостаточном количестве, усвоение кальция ухудшается.

Только правильно сбалансированный рацион сможет обеспечить человеческий организм всем необходимым.

Содержание кальция в кунжуте

Самое большое содержание кальция в кунжуте. Поэтому эти семена должны обязательно быть в рационе. В 100 граммах присутствует от 700 до 800 мг кальция. Перед употреблением кунжут обжаривается на сухой сковороде. Затем его можно добавлять в салаты или выпечку.

Кальций в молочных продуктах питания

Большое количество минерала содержится в таких молочных продуктах: сыр, молоко, кефир, творог, йогурт и ряженка. Молочка должна присутствовать в питании любого человека. Кальций в таких продуктах усваивается при помощи молочного сахара, который входит в их состав.

Следует отдать предпочтение молочке средней жирности. Люди, у которых повышенный холестерин или избыточный вес лучше выбирать обезжиренную пищу. Правда кальций из таких продуктов усваивается значительно хуже.

В день необходимо выпивать не менее литра молока и съедать 150-200 грамм творога.

Минерал в овощах и фруктах

В чём ещё есть кальций? Безусловно, он присутствует в овощах и фруктах. Они конечно уступают по содержанию молочным продуктам, но находятся в ежедневном рационе человека. Оптимальное усвоение с фосфором имеют все виды салата, зеленый лук, петрушка.

Самое большое содержание кальция имеют чеснок, морковка, яблоки, тыква, дыня и листовые овощи. Исключением являются шпинат и щавель.

Орехи

Полезным дополнением к питанию станут орехи. В чём больше всего содержится кальций? Это миндаль, фундук. Также грецкий орех. Такие продукты являются поставщиками Омеги 3, жирных кислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. В день необходимо съедать по 2-3 ореха.

Сухофрукты

Отличными поставщиками кальция являются курага и инжир. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в каши, салаты, компот. Достаточно 6-8 штук в день.

Каши

Хороший источник энергии – овсянка. Одна съеденная тарелка дает 10 процентов от суточной нормы. Кальция в таком продукте более, чем достаточно. Чаще всего овсяную кашу кушают утром на завтрак.

Причины недостатка кальция в организме

Существует много причин, почему кальций не усваивается организмом:

  • Недостаток витамина Д.
  • Нехватка солнечного света.
  • Неправильная работа кишечника.
  • Понос.
  • Нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар.
  • Голодание, неправильные диеты.
  • Пересоленная пища.
  • Алкогольные напитки.
  • Болезни щитовидной и паращитовидной железы.
  • Беременность.
  • Менопауза.
  • Панкреатит хронического характера.
  • Прием мочегонных препаратов.
  • Стресс.

Симптомы избытка кальция:

  • Слабость в мышцах.
  • Шаткость походки.
  • Нарушенная концентрация внимания.
  • Провалы в памяти.
  • Психоз.
  • Депрессия.

Чтобы не допустить таких проблем необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция, правильно и сбалансированно питаться. Взрослым необходимо принимать от 100 мг минерала в сутки, детям до восьми лет – 800 мг, с 9 до 18 – 1300 мг. Беременным и кормящим грудью – до 2000 мг в день.

Источник

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.
Читайте также:  Чем полезны мандарины и их корки

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
1 000–1 20065–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

Продукты, богатые кальцием. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Кунжут

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

Читайте также:  Блюда из морепродуктов чем полезные свойства

7. Петрушка

Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

Соевые бобы

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Источник

Из всех химических элементов, присутствующих в организме человека, кальций (Са) по процентному соотношению находится на пятом месте. Элемент таблицы, созданной Менделеевым, составляет 1,5% от общей массы тела. Польза и вред кальция свидетельствуют о необходимости адекватного приема нутриента.

Чем полезен кальций и где он содержится

Роль кальция в организме человека

Кальций находится во 2 группе периодической таблицы и имеет номер 20. Вещество в природе можно встретить только в связанном виде из-за свойства, обусловливающего высокую химическую активность.

Организм человека включает кальций в виде соединений:

  • апатиты;
  • карбонаты.

Масса минерала составляет до 1,5 кг. Из этой массы 99% – зубы и скелет. Незначительное количество вещества можно обнаружит в тканях, крови и межклеточной жидкости.

Польза кальция заключается в его свойствах. Минерал принимает непосредственное участие в построении различных тканей и регулирует обмен веществ, работу сердца. Известно, что элемент необходим для питания нервной ткани и проведения импульсов. Полезный минерал, благодаря своим свойствам, сокращает концентрацию холестерина, стабилизирует давление, помогает транспортировать важные питательные вещества по мембранам клеток.

В кровяной плазме кальций существует в 3 формах:

  • Активная ионизированная (60%). Кальций принимает участие в выработке гормонов, передаче нервных импульсов, делении клеток и сокращении мышц. Эти процессы являются жизненно необходимыми.
  • Неионизированные или связанные. Это соединения (30%) с веществом альбумином, а также низкомолекулярными анионами, что составляет 10%. Формы не принимают активного участия в важных биохимических процессах.

Минерал поддерживает постоянство рН крови (буферной системы). Совместно с магнием и калием нейтрализуется воздействие кислотообразующей пищи, наносящей вред. Количество этих элементов регулируется за счет обменных процессов.

Чем полезен кальций и где он содержится

Польза кальция для организма человека неоспорима. Минерал необходим беременным женщинам. Поступление кальция в адекватном количестве обеспечивает развитие плода и хорошее самочувствие женщины.

Внимание! При нехватке элемента, который должен поступать вместе с пищей и БАДами, происходит вымывание кальция из костей и зубов беременной.

Это наносит существенный вред здоровью женщины.

Полезные свойства кальция

Кальций может представлять как пользу, так и вред для организма, что обусловлено его свойствами. Специалисты называют следующие полезные свойства минерала:

  1. Формирование костной ткани. Элемент обеспечивает здоровье и рост волос, зубов, ногтей. Вещество также способствует укреплению мембран клеток.
  2. Участие в сократительной деятельности скелетной и гладкой мускулатуры. Благодаря полезному минералу сокращения миокарда, сосудистых стенок становятся ритмичными.
  3. Стабилизация работы сердечной мышцы. Кальций обладает свойством снижать давление, уменьшать проницаемость сосудов. Эти процессы происходят при непосредственном участии калия, натрия и магния.
  4. Нормализация обменных процессов, усиление проницаемости мембраны клеток. Транспортировочная функция обеспечивает передачу питательных веществ межклеточной жидкостью. При этом из самих клеток удаляется отработанный материал и вещества, которые наносят вред организму (аллергены или соли некоторых тяжелых металлов).
  5. Синтез некоторых сложных белков, относящихся к системе гемостаза (совместно с витамином К). Таким образом, ускоряется свертываемость крови, регенерация ран, что предупреждает инфицирование.
  6. Синтез нейромедиаторов. Это так называемые проводники биохимических сигналов, относящихся к нервной системе. Польза нейромедиаторов заключается в том, что они улучшают качество сна, повышают стрессоустойчивость.
  7. Нормализация функционирования эндокринной системы. Элемент участвует в синтезе гормонов, которые помогают переваривать пищу. Кальций отвечает также за липидный обмен, поддерживает оптимальную концентрацию глюкозы в крови. Полезным свойством минерала считается воздействие на детородную функцию и метаболизм.

Чем полезен кальций и где он содержится

Крепкие кости и профилактика остеопороза

При недостаточном поступлении кальция, а также эндокринных нарушениях, связанных с климаксом, происходит вымывание минерала из костной ткани. Постепенно кости теряют необходимую прочную структуру, что увеличивает риск переломов. Самым опасным осложнением, наносящим вред, является перелом шейки бедра.

Употребление продуктов, богатых кальцием, и БАДы позволяют поддерживать необходимое количество полезного минерала. Особенно важно следить за уровнем вещества женщинам климактерического возраста.

Чем полезен кальций и где он содержится

Снижает риск появления камней в почках

Исследования показали, что не только молочная продукция способствует снижению вероятности возникновения камней в почках. Поступление кальция в достаточном количестве является способом предупреждения патологии. Люди, употребляющие в пищу богатые минералом продукты, снижают вероятность развития мочекаменной болезни приблизительно на 20%.

Читайте также:  Молоко по утрам вредно или полезно

Уменьшает проявления ПМС

Это полезное свойство обусловлено способностью вещества влиять на функционирование эндокринной системы. Кроме того, кальций воздействует на синтез нейромедиаторов, от уровня которых зависят психоэмоциональные нарушения.

Регулирует артериальное давление

Элемент полезен для пожилых людей за счет снижения давления. Установлено, что у людей, страдающих от гипертонии, зачастую уровень кальция понижен в кровяной плазме.

Внимание! Повышенное давление наносит вред в виде инсультов и инфарктов.

Чем полезен кальций и где он содержится

Снижает риск онкологии

Достаточное поступление минерала особенно полезно женщинам с повышенным уровнем холестерина. Употребление молочных продуктов на регулярной основе, содержащих кальций, является профилактикой злокачественных опухолей органов пищеварения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Патологии сердца и сосудов преимущественно встречаются в пожилом возрасте и связаны с нарушением функции различных органов и систем. У женщин в климактерическом периоде отмечается прекращение синтеза эстрогенов, которые регулируют не только работу сердечно-сосудистой системы, но и усвоение кальция.

Остеопороз и патологии сердца, сосудов зачастую взаимосвязаны. При остеопорозе отмечается кальцификация сосудов, а также клапанов сердца. Таким образом, минерал вымывается из костей, но откладывается в сосудах, что наносит вред. Употребление продуктов, содержащих кальций, добавок с минералом оказывают пользу, предупреждая опасные патологии.

Помогает похудеть

Элемент обладает полезным свойством, которое заключается в блокировке усвоения жиров желудочно-кишечного тракта. Пользу также оказывает ускорение метаболизма, отмечающееся при нормальной концентрации вещества.

Защищает зубы

Польза кальция для зубов не вызывает сомнений. Это основной строительный материал, помогающий поддерживать здоровую улыбку. При недостатке микроэлемента отмечается разрушение зубов и развитие заболеваний десен.

Регулярное поступление минерала в оптимальном количестве приносит пользу в виде сохранения твердости зубов. Кальций полезен для процесса восстановления эмали, начинающегося с момента прорезывания зубов.

Чем полезен кальций и где он содержится

Нормализует кислотно-щелочной баланс

Микроэлемент способствует поддержанию оптимального кислотно-щелочного баланса. Различные заболевания обычно являются следствием закисленности, которая наносит вред. Клетки не могут получать кислород, питательные вещества в необходимом количестве. Выработка энергии снижается. Таким образом, наблюдается повреждение и недостаточное восстановление клеток. Накопление кислот приводит к повышению усталости, лишнему весу и восприимчивости к различным заболеваниям.

Снижает риск развития хронических болезней

Недостаточное употребление нутриента может нанести вред в виде развития заболеваний хронического характера, например, гипертонии, остеопороза. Регулярный прием минерального вещества снижает риск возникновения различных патологий.

Чем полезен кальций для детей и беременных

Польза кальция для организма беременной женщины обусловлена ростом эмбриона и плода. Микроэлемент обеспечивает адекватное развитие тканей будущего ребенка, в частности, скелета, зачатков зубов. Кроме того, минерал предупреждает появление преэклампсии у беременных женщин.

Важно! При проэклампсии вред для здоровья проявляется в высоком давлении, обнаружении белка в анализах мочи. Патология опасна летальным исходом как матери, так и плода.

Кальций полезен для растущего детского организма из-за его основных свойств. Дефицит кальция в организме может спровоцировать рахит, позднее прорезывание и заболевания зубов.

Чем полезен кальций и где он содержится

Суточная норма употребления

Польза микроэлемента обеспечивается за счет его употребления в оптимальной дозировке, которая зависит не только от возрастных, но и половых особенностей:

  • 0-6 месяцев – 400 мг;
  • 6-12 месяцев – 0.5 г;
  • 1-5 лет – 600 мг;
  • 6-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет – 1 г;
  • 14-24 года – 1.5 г;
  • 25-55 лет (женщины, мужчины) – 1 г;
  • от 55 лет (женщины) – 1500 мг;
  • от 65 лет (мужчины) – 1.5 г.

Дозировка микроэлемента подвергается корректировке при интенсивных физических нагрузках, длительной терапии гормонами, анаболиками, глюкокортикостероидными лекарствами. Доза элемента при беременности увеличивается до 2500 мг.

Чем полезен кальций и где он содержится

Признаки нехватки кальция в организме

Выделяют несколько основных причин недостатка кальция:

  • несбалансированное питание или соблюдение диеты;
  • низкий уровень нутриента в воде;
  • увлечение кофе;
  • курение;
  • кандидоз кишечника, энтероколит, дисбактериоз;
  • патологии почек, поджелудочной и щитовидной желез, органов кроветворения;
  • остеопороз;
  • дефицит эстрогенов;
  • отсутствие усвояемости лактозы;
  • рахит;
  • избыток магния, цинка, калия, фосфора, способствующий выведению нутриента;
  • дефицит Д3;
  • период беременности, ускоренного роста, лактации, климакса;
  • пожилой возраст;
  • интенсивные нагрузки психического и физического характера;
  • использование мочегонных или слабительных средств.

Снижение концентрации нутриента наносит вред, который проявляется следующими признаками:

  • слабость, снижение работоспособности, утомляемость;
  • раздражительность и нервозность;
  • потливость головы;
  • сухость кожи;
  • разрушение зубов;
  • судороги в конечностях;
  • онемение пальцев;
  • частые трещины в костях, переломы, указывающие на остеопороз;
  • тахикардия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • повышенная кровоточивость и плохая свертываемость крови;
  • повышение чувствительности к холоду;
  • частые инфекции, снижение иммунитета.

Важно! Диагностика гипокальциемии подразумевает анализ жалоб пациента и лабораторное исследование уровня элемента (в сыворотке крови).

Симптомы переизбытка кальция в организме

Если повышен кальций в организме, говорят о гиперкальциемии. Это состояние приносит не пользу, а значительный вред. Гиперкальциемия зачастую развивается при избыточном употреблении молочной продукции и воды, богатой Са. Гиперкальциемия характерна также для пожилых представителей.

Чем полезен кальций и где он содержится

Причины переизбытка Са:

  • повышенная продукция паратгормона;
  • злокачественные опухоли легких и почек;
  • прием некоторых лекарств;
  • наследственные патологии;
  • гормональные нарушения.

Гиперкальциемия может протекать бессимптомно. Однако из-за свойств микроэлемента иногда возникают следующие симптомы:

  • постоянная жажда;
  • снижение аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • слабость, утомляемость;
  • запоры;
  • потеря сознания;
  • судороги в но?