Чем полезен калий и магний для организма
Постоянство химического состава организма — необходимое условие его полноценной жизнедеятельности.
Нарушение содержания химических элементов вследствие заболеваний, экологических, профессиональных или климато-географических воздействий лежит в основе широкого спектра расстройств.
Одним из самых распространенных и серьезных нарушений ионного гомеостаза является снижение содержания К + и Mg 2+ .
Клиническая гипомагниемия (недостаток магния), возникшая одновременно с гипокалиемией либо осложненная дефицитом К + , является частым спутником сердечно-сосудистых заболеваний.
Дисбаланс ионов К + и Mg 2+ играет одну из ведущих ролей в развитии нарушений ритма сердца и его сократительной функции.
Тот факт, что 1/5 всего содержащегося в организме Mg 2+ сосредоточено в сердечно-сосудистой системе, свидетельствует о его чрезвычайном значении для сердечной деятельности. В районах с недостатком содержания Mg 2+ в воде и почве наблюдается более высокая смертность, особенно мужчин, в связи с сердечно-сосудистой патологией.
Mg 2+ является регулятором сосудистого тонуса, его дефицит может осложнять течение ишемической болезни сердца или инициировать приступ стенокардии и развитие острого инфаркта миокарда. В свою очередь, ишемия снижает содержание Mg 2+ в миокарде.
Магниевый дефицит непосредственно способствует нарушению релаксационной способности миокарда левого желудочка и его ремоделирования. При эссенциальной артериальной гипертензии наблюдается понижение концентрации Mg 2+ в тромбоцитах и обратная зависимость этого показателя от диастолического артериального давления (АД).
Подробнее…
Повышение АД также отмечено у пациентов с данным заболеванием и при дефиците К + . На значение калиевой недостаточности в развитии сердечно-сосудистых заболеваний указывалось еще С. П. Боткиным.
Суточная потребность в К + составляет 3–5 г. Рекомендованная минимальная величина суточного потребления К + в США — не менее 2000 мг для лиц 18 лет (людям старшего возраста к этой величине прибавляют количество лет).
Суточная потребность в Mg 2+ составляет 300–400 мг/сут и более. Повышенное поступление Mg 2+ необходимо в пожилом и детском возрасте, при беременности, кормлении грудью и пациентам, принимающим диуретики. Потребность в Mg 2+ также возрастает при увеличении содержания в крови холестерина.
В регуляции всасывания и выведения этих ионов важную роль играют микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся рвотой, диареей, синдромом мальабсорбции, застойная сердечная недостаточность, патология почек и эндокринной системы, усиленное потоотделение, стресс повышают элиминацию К + и Mg 2+ .
Способствует их ускоренному выведению из организма также употребление кофе (более 2 чашек в сутки) и крепкого чая, прием алкоголя, большого количества сахара. Необходимо помнить, что гипомагниемия и гипокалиемия могут возникнуть вследствие применения некоторых лекарственных препаратов (амфотерицин В, гентамицин, противоопухолевые средства, диуретики, слабительные, сердечные гликозиды).
Симптомы дефицита К + и Mg 2+
Симптомы дефицита К + и Mg 2+ (неврастения, раздражительность, головная боль, утомляемость, депрессия, расстройства сна, потеря аппетита, тошнота, запоры, сухость кожи, плохое заживление ран, угревая сыпь) могут встречаться при самых различных заболеваниях, направляя клинициста «по ложному следу».
При прогрессировании дефицита возникают нарушения сердечного ритма, мышечные спазмы, отмечаются клинико-инструментальные симптомы пролапса митрального клапана. Изменения ЭКГ в ранней стадии дефицита Mg неспецифичны. При более выраженном дефиците ЭКГ напоминает таковую при гипокалиемии (расширение комплекса QRS, депрессия сегмента ST и низкоамплитудные зубцы Т, появление зубца U).
Длительный дефицит К + ведет к дизрегуляции артериального давления, нарушению обменных процессов и проводимости в миокарде, ритма сердечных сокращений, возникновению сердечной недостаточности, кардиомегалии. При хронической гипомагниемии многократно возрастает угроза тромбозов.
Снижение содержания Mg 2+ оказывает атерогенный эффект, способствует развитию рефрактерной к терапии артериальной гипертензии, может привести к возникновению фиброзной кардиопатии.
Развиваются нарушения как систолической, так и диастолической функции миокарда, повышается чувствительность коронарных артерий к вазоспастическим влияниям.
Поскольку Mg 2+ почти полностью размещается внутриклеточно, дефицит этого иона возможен и при нормальном уровне в сыворотке крови. Более корректным показателем содержания Mg 2+ в организме является его суточное выведение с мочой (информативна магнийурия менее 50 или выше 150 мг/сут).
За исключением ряда патологических состояний (нарушения кислотно-щелочного равновесия, повышение проницаемости клеточных мембран, кахексия и др.) об общем содержании в организме К + можно судить по его уровню в сыворотке крови (норма 3,4–5,3 ммоль/л).
Исследования свидетельствуют о невозможности полного удовлетворения потребности в необходимых нутриентах при их дефиците, наблюдаемом при различных патологических состояниях, только лишь за счет улучшения структуры и качества питания пациента.
В таких случаях обосновано применение лекарственных препаратов и диетических добавок, способных восстановить нехватку этих веществ.
Роль Mg 2+ как средства предупреждения нарушений в сердечной мышце и кровеносных сосудах при атеросклерозе установлена еще в 1958 г. Г. Селье. Экспериментально доказано снижение частоты миокардитов и инфарктов миокарда при насыщении организма солями Mg 2+ .
В ряде исследований (DASH, NHS, HFS) продемонстрирован позитивный эффект профилактических доз Mg 2+ в предотвращении развития:
- артериальной гипертензии,
- ишемической болезни сердца,
- инсульта.
Установлена также связь снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений с нормализацией уровня К + .
При лечении больных с тромбоэмболическими заболеваниями препаратами Mg 2+ выявлено его стимулирующее влияние на фибринолитическую систему крови.
Проведенные исследования свидетельствуют о существенном снижении количества и силы приступов стенокардии (что позволяет снизить дозу нитратов), а также содержания общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в сыворотке крови благодаря применению адъювантной магниетерапии. В Роттердамском исследовании отмечено снижение АД у людей старше 55 лет при дополнительном ежедневном приеме К + и Mg 2+ .
Применение препаратов калия и магния, содержащих указанные макроэлементы в комплексе с витаминами, оптимизирующими их усвоение организмом, является эффективным решением профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации ее функционального состояния.
Дефицит магния и калия: симптомы недостатка магния и калия, чем проявляется, к чему приводит?
Недостаток магния и калия — жизненно необходимых для организма человека биоэлементов, играющих ключевую роль в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, относится к наиболее серьезным и часто встречающимся минеральным дефицитам…
Подробнее…
Витамины и микроэлементы — для чего нужны, источники содержания
Витамин В1. Участвует в обмене веществ, повышает двигательную и секреторную активность желудка, нормализует работу сердца.
Источники: фасоль, картофель, грецкие орехи, печень, греча.
Подробнее…
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
Калий и магний — два незаменимых вещества, участвующих во всех жизненно важных процессах в сердечно-сосудистой системе.
Калий и магний незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Фото: pixabay.com
Они:
- обеспечивают проведение сердечного импульса;
- улучшают сократительную функцию миокарда;
- расслабляют и поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов;
- предотвращают тромбообразование и улучшают реологические свойства крови;
- действуя вместе, ионы калия и магния замедляют рост атеросклеротической бляшки.
Это значит, что калий и магний незаменимы для:
- профилактики и лечения многих видов аритмий;
- профилактики и терапии сердечной недостаточности;
- профилактики АГ и инфарктов;
- профилактики и лечения ИБС и стенокардии;
- профилактики инсультов обоих типов;
- профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии
В каких продуктах есть калий и магний
Наша диета, даже при полноценном содержании белков, жиров и углеводов бедна микроэлементами, в том числе калием и магнием. Дело в том, что основные продукты питания содержат их в малом количестве и не могут обеспечить достаточного поступления этих элементов в организм.
Богаты магнием:
- пшеничные отруби,
- семечки подсолнечника,
- орехи,
- многие крупы (прежде всего чечевица и овсянка).
Но:
- в большинстве этих продуктов содержится также много ионов кальция или фосфора, а они блокируют всасывание магния;
- препятствуют усвоению магния белки и жиры, которые тоже в большом количестве содержатся в этих продуктах.
Лучше всего магний усваивается из шпината и морской капусты. Однако чтобы обеспечить суточную потребность организма в магнии с помощью этих продуктов, нужно ежедневно съедать 450 граммов шпината или 200 граммов морской капусты.
Богаты калием:
- курага и чернослив,
- картофель во всех вариантах приготовления,
- фасоль,
- лосось,
- шпинат (в нем же есть и магний, листья шпината можно употреблять как дополнение к любому приему пищи, если нет лечебных диет-ограничений),
- апельсины и авокадо.
Шпинат богат и магнием, и калием. Фото: pixabay.com
Когда особенно необходимы магний и калий
Потребность в магнии и калии временами может возрастать.
- Стресс (и острый, и хронический) приводит к повышенному выведению магния и калия из организма, соответственно, человеку требуется больше этих минералов.
- Увеличить потребление важно при физической работе, под воздействием высоких температур (жаркий климат, горячие цеха, бани).
- Женщины нуждаются в калии и магнии во время беременности и лактации, при гормональной контрацепции.
- Дополнительный прием важен при гастродуодените, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ.
По данным эпидемиологических исследований, дефицит калия и магния встречается очень и очень часто, причем он может наблюдаться как в отдельные периоды, так и на протяжении всей жизни. Это существенно повышает риск развития серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. Следите за тем, чтобы было достаточно калия и магния в продуктах, которые вы употребляете ежедневно, или обратитесь к врачу для подбора компенсирующих лекарственных средств.
Оставить комментарий к этой статье или задать вопросы можно на нашем сайте. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, мы доступно расскажем о самых важных проблемах вашего здоровья.
Источник
Калий и магний в продуктах питания позволяют предупредить развитие огромного количества недугов, преодолеть повышенную нервозность, апатию, хронические стрессы, а также повысить тонус, вернуть жизнерадостность и улучшить структуру стенок сосудов на клеточном уровне.
Внимание! Информация в этой статье носит только ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Поставить точный диагноз, назначить правильное лечение, дать подходящие именно вам советы, может только ваш лечащий врач!
Взаимосвязь калия и магния является очень прочной, поскольку данные элементы фактически не могут усваиваться по отдельности друг от друга. Они ответственны за состояние желудка, кишечника, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукты, богатые и калием, и магнием, необходимы для укрепления мышечной и костной ткани, они помогают организму бороться с хроническими стрессами и повышать естественные защитные силы.
В случае нехватки этих микроэлементов могут развиваться серьёзные нарушения в работе отдельных систем и внутренних органов, заболевания пищеварительного тракта, сбои в обмене веществ, кардиологические и другие патологии. Калий и магний принимают активное участие в ускорении метаболических процессов и способны предупредить различные нарушения в функционировании ЦНС. Кроме того, данные элементы обладают следующими важными качествами и свойствами:
- поддержание оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
- повышение жизненного и мышечного тонуса;
- нормализация кровоснабжения миокарда, его укрепление и предотвращение развития различных аритмий;
- обеспечение полноценного протекания реакций ферментативного типа.
Магний воздействует напрямую на функционирование желчевыводящих путей, кишечника, нервной системы и сердца. Его одновременное употребление вместе с продуктами, богатыми кальцием, может привести к нехватке элемента по причине неполноценного усвоения. Длительный дефицит магния может спровоцировать такие заболевания, как инфаркт, инсульт, а также слуховые галлюцинации, тревогу и неконтролируемый панический страх. Избыток данного элемента может повлечь за собой ряд весьма неприятных последствий:
- снижение АД;
- онемение конечностей;
- нарушение концентрации внимания;
- сонливость, вялость, апатия.
Минералы необходимые организму
Важную роль в человеческом организме играю калий и магний. Магний является одним из основных участников в процессе формирования костей, энергетическом и углеводном обмене, регулировании работы нервной ткани. Калия регулирует кислотно-щелочной баланс крови и принимает активное участие в передаче нервных импульсов. Магний и калий активизируют мышечную работу сердца и входят в состав ряда ферментов.
От количества магния зависит качество кровоснабжения сердечной мышцы. Во многих важных биопроцессах магний является антагонистом кальция, поэтому его избыток ухудшает усвояемость кальция. Наиболее оптимальным соотношением кальция и магния является 10:7 и среднестатистический рацион в состоянии поддерживать этот баланс.
Профессиональные бодибилдеры ценят магний за то, что он усиливает метаболические процессы и за его важную роль в синтезе белка. Вместе с калием магний обеспечивает расслабление мышечного волокна и регулирует гликолиз. Прием магния положительно сказывается на производительности тренировок. А калий обеспечивает возникновение электрического потенциала в нервных клетках и мышечных волокнах, этим, регулируя сокращение мышц. Рекомендованный уровень магния рассчитывается по следующей формуле: 4 мг микроэлемента на 1 кг собственного веса.
Симптомы недостатка магния
Случаи появления покалывания, зуда, ползания мурашек, онемения, болезненного холода — являются сигналами организма о нарушениях чувствительности – парестезии. Именно это является главным симптомом дефицита магния.
Характерное патологическое состояние с типичным судорожным синдромом и увеличенной нервно-мышечной возбудимостью являются скрытой или явной тетанией, еще одним признаком недостатка магния.
Среди других признаков нехватки магния наблюдаются быстрая утомляемость, бессонница или кошмары, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея или наоборот запоры.
Недостаток магния в организме, последствия
Дефицит магния считается одним из наиболее распространенных видов минеральной недостаточности и возникает, вследствие минимального поступления магния извне.
Нарушенный обмен этого макроэлемента может возникнуть при интенсивном росте, выздоровлении, в период беременности, постоянных стрессовых ситуаций, повышенной потливости, в случаях хронического алкоголизма. Недостаток магния также может быть обусловленным продолжительным приемом диуретиков, антибиотиков, противоопухолевых и прочих медикаментозных средств.
Последствия дефицита магния выражаются в нарушениях работы надпочечников, болезнях сердечно-сосудистой системы, развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также начальных стадий сахарного диабета. Нехватка магния в состоянии спровоцировать иммунодефицитное состояние, которое увеличивает риск развития онкологических заболеваний.
В каких продуктах содержится магний?
Около 50% суточной нормы магния содержится в таких злаковых и крупяных изделиях, как овсяная, ячневая, гречневая, рисовая каши. Большое количество магния содержится в разнообразных видах рыбы (карп, камбала, морской окунь, скумбрия, треска), бобовых, орехах, листовых овощах и ягодах.
Многие спортсмены составляют свой рацион исходя из сезонных условий. Зимой меню насыщено медом, изюмом, курагой, черносливом, финиками, орехами, какао и кашами: овсяными, пшеничными, гречневыми, перловыми. В весенний период, обязательными должна быть зелень: петрушка, укроп, шпинат и зеленый салат. Летом употребляют вишню, черную смородину и бобовые. А осенью питание включает в себя арбузы, морковь и свеклу.
Симптомы недостатка калия
Симптоматика нехватки калия проявляется в судорогах и спазмах нижних конечностей. Мышечная сила снижается и организм испытывает дегидрацию. Депрессия, усталость, слабость в мышцах, ломкость волос и сухость кожи – все это является непременными спутниками дефицита калия в организме.
Нехватка калия повышает риск снижения иммунной защиты, ухудшения работы почек и надпочечников, возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения функционирования легких, тошноту, рвоту, язвенную болезнь, эрозивный гастрит. Для женщин дефицит калия чреват такими репродуктивными нарушениями, как бесплодие и эрозией шейки матки.
Недостаток калия в организме, последствия
Недостаток калия возникает при больших потерях жидкости. Любой стресс, при избыточном выделении адренокортикотропного гормона, приводит к повышенному выведению калия из организма вместе с мочой. К сожалению, диагностировать нарушение калиевого обмена крайне тяжело, ведь его уровень в сыворотке крови совсем не показатель его уровня во всем организме.
Даже при внушительной потере калия, уровень микроэлемента в крови вполне может быть, нормальным или даже повышенным. Гипокалиемия, или нехватка калия в организме чревата быстрыми потерями энергии и впоследствии развитием синдрома хронической усталости.
Продукты, содержащие калий
Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень калия спортсмены насыщают свой рацион пищей животного происхождения с высоким содержанием калия: говядиной, рыбой и молоком.
В списке продуктов растительного происхождения, обогащенных калием, находятся картофель, лук, морковь, капуста, горох, красная свекла, хрен, крапива. Яблоки, виноград, бананы, сухофрукты, косточковые плоды, орехи также богаты калием.
Для восполнения калиевого баланса советуют разнообразить меню гречневой, овсяной и пшенной крупами. Чемпионами по содержанию калия бесспорно являются бобовые: соя, фасоль и горох.
Пищевые добавки, содержащие калий и магний
Согласно общепринятым нормам, для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо от 2 до 5 г калия в сутки. Употребление большего количества этого микроэлемента является крайне нежелательным, так как ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.
Бодибилдеры принимают пищевые добавки с калием обязательно в связке с магнием, без него клетки не в состоянии надолго задерживать калий. Прием пищевых добавок, содержащих калий и магний, крайне важен для нервной проводимости и мышечных сокращений. Одними из наиболее доступных, дешевых и качественных средств для восполнения вышеупомянутых минералов считается «Аспаркам».
Итог
Минеральные элементы имеют колоссальное значение для нормального функционирования организма. Если их запасы израсходованы и не восполняются, жизнедеятельность и работоспособность человеческого организма ставится под угрозу. Поддерживать баланс калия и магния в норме чрезвычайно важно для высокоэффективных тренингов и реальных результатов.
https://www.stylefitness.ru/kaliy-i-magniy-zalog-vysokoeffektivnykh-trenirovok- .html — link
Cледующая таблица позволяет наглядно увидеть, в каких продуктах питания содержится много калия и магния:
100 г продукта | Магний, мг | Калий, мг |
Чеснок, лук | 50–80 | 265 |
Цитрусовые, морковь | 38–60 | 200 |
Бананы | 65 | 420 |
Груши, яблоки | 30–80 | 150 |
Бобовые, семечки | 150–300 | 720 |
Миндаль, фундук | 200 | 780 |
Курага, урюк | 80–180 | 1900 |
Кунжут | 500 | 800–1200 |
Витамины содержащие калий и магний
Так калия необходимо взрослому здоровому человеку от 1800 до 3000 мг. Для детей показатель ниже в два раза, для беременных женщин – выше. Потребность в магнии у мужчин, женщин в положении и кормящих находится в промежутке между 350-420 мг. Для новорожденных детей количество нутриента невелико, около 30 мг; после первого года жизни увеличивается в два раза и далее увеличивается в геометрической прогрессии в соответствии с возрастом.
Сбалансированный пищевой рацион должен соответствовать потребностям человека в макроэлементах, однако подобное не всегда возможно по ряду различных причин. В таком случае на помощь придет комплекс витаминов калием и магнием.
Комплекс | Количество калия и магния в 1 таблетке (мг) | |
---|---|---|
K | Mg | |
АлфаВит Классик | — | 50 |
Витрум | 40 | 100 |
Витрум Плюс | 40 | 40 |
Витрум Центури | 80 | 100 |
Доппельгерц актив L-карнитин + Магний | — | 175.4 |
Доппельгерц актив Магний + Витамины группы B | — | 400 |
Доппельгерц актив Магний + Калий | 300 | 300 |
Дуовит | — | 20 |
Компливит | 16.4 | |
Компливит Магний | 50 | |
Мульти-табс Классик | 75 | |
Перфектил | 50 | |
Супрадин | 5 | |
Теравит | 7.5 | 100 |
Теравит Антистресс | 80 | 40 |
Препаратом с самым высоким содержанием описываемых минеральных веществ является производимый в Германии Доппельгерц Актив магний + калий. Медикамент представлен в двух лекарственных формах: таблетки в оболочке и шипучие, содержание калия и магния в каждой по 300 мг.
Следующие витамины богатые калием и магнием — Витрум Центури производства США. В нем калий и магний содержатся в количестве 80 и 100 мг соответственно. Далее следует Витрум, в котором вещества присутствуют в соотношении 40 и 100 мг. Точно такие же показатели характерны для витаминно-минерального комплекса Центрум, который также выпускается в США, но стоимость примерно в два раза превышает таковую у вышеуказанных препаратов. Также упомянем комплекс Витрум Плюс, в котором содержится по 40 мг каждого элемента.
Витамины с высоким содержанием магния производятся не только иностранными фармакологическими компаниями, среди которых Дуовит, Теравит, Мульти-Табс и Перфектил, но и отечественными – Алфавит Классик и Компливит Магний, в которых содержится 50 мг вещества.
Препараты содержащие калий и магний
Если рассматривать не только витаминные комплексы, но двухкомпонентные специализированные препараты, то стоит упомянуть такие препараты как Панангини Панангин Форте. В них содержатся терапевтические дозировки калия и магния. Список противопоказаний у них шире, применяйте только по назначению врача.
Препарат | Количество калия и магния в 1 таблетке (мг) | |
---|---|---|
K | Mg | |
Панангин (таб.) | 158 | 140 |
Панангин Форте (таб.) | 316 | 280 |
Внимание! Прежде чем принимать витамины с калием и магнием, следует удостовериться, что организм испытывает нехватку в данных нутриентах. Как известно, все хорошо в меру. Избытки макроэлементов не пойдут на пользу, тем более что может изменится ход водно-солевого обмена и нарушится электролитный баланс.
Источник