Чем полезен кардамон и корица в кофе
Кофе – один из самых популярных тонизирующих напитков. Кто-то предпочитает всегда начинать день с чашечки ароматного питья, приготовленного по однажды полюбившемуся рецепту. Но для людей, стремящихся к новым ощущениям, этот напиток открывает почти не ограниченные возможности для экспериментов со вкусами. В том числе, используя разнообразные добавки. Одним из традиционных спутников этого восточного напитка стал кардамон.
Чем и для кого полезен такой кофе
Основной особенностью этого варианта приготовления будет возможность его употребления для людей, страдающих от повышенного артериального давления. Обычно это заболевание считается почти непреодолимым препятствием для любителей кофейного вкуса и аромата. Но кардамон в значительной степени нейтрализует кофеин. Это его счастливое свойство позволяет иногда нарушить жесткий запрет врачей без вредных последствий.
Кофе с кардамоном: полезные свойства
Зёрна кардамона, как и других родственников имбиря, насыщены эфирными маслами. Они также отличаются высоким содержанием кальция, фосфора, железа, цинка. Своими тонизирующими свойствами эта приправа обязана витаминам группы В.
Повышает имуннитет
При погружении в горячую жидкость происходит высвобождение этих биологически активных веществ. Они взаимодействуют с химическими компонентами кофейных зёрен, что определяет конечные свойства получившегося напитка.
Польза и вред
Как и другие растительные продукты, кардамон имеет как положительные, так и негативные свойства. Они в равной степени проявляются при приготовлении кофейного напитка с его добавлением.
Полезные свойства кардамона в кофе
В ряде случаев эта специя действует, как лекарственное средство:
- бронхолитическое, разжижая мокроту, способствуя её выведению при респираторных заболеваниях;
- тонизирующее, нормализующее работу нервной системы;
- расслабляющее гладкую мускулатуру, устраняя спазматические боли в кишечнике;
- снижающее артериальное давление;
- выводящее токсины, очищающее организм;
- защищающее почки от образования камней;
- укрепляющее защитные силы организма;
- противомикробное для полости рта и слизистой пищеварительных органов.
Возможный вред
Обилие эфирных масел делает эту пряность сильным раздражителем для слизистых желудка, кишечника. Для здорового человека это свойство благоприятно, поддерживая работу пищеварительной системы. Но при наличии гастритов или язвенной болезни пить кардамон не рекомендуется.
Устранение спазмов и сопровождающий его желчегонный эффект могут быть весьма нежелательны при желчнокаменной болезни.
Влияние на тонус сосудов может быть критичным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Кофе с кардамоном: рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления кофе с кардамоном: от строгого классического с ручным измельчением зёрен до предусматривающего использование уже готовой смеси. Как применять эту пряность, чтобы получить наилучший вкус, во многом зависит от способа приготовления.
Кофе в турке
Рецепт приготовления в турке предполагает длительное настаивание на слабом огне.
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
- 2-3 зёрнышка кардамона;
- ½ ч.л. сахара.
Важно! Если вы сомневаетесь, сколько кардамона нужно добавлять, помните простое правило: лучше положить меньше, чем больше. Избыток этой приправы может не только ухудшить вкус напитка, но и причинить вред слизистой желудка или вызвать диарею.
- Сухие ингредиенты помещаются в подогретую ёмкость, заливаются водой.
- Медленно нагревается. При появлении пены снимаются с огня.
- Напиток требует медленного нагревания. Когда он начинает пениться, его необходимо снять с огня, дать пене опасть.
- Эту процедуру нужно повторить трижды.
Частой проблемой становится поиск способа, как приготовить кофе в турке, при этом не допустить его закипания. Для этого используйте минимальный нагрев на плите. Если и он даёт слишком высокую температуру, то используйте рассекатель.
Среднее время приготовление кофе в турке 15-20 минут
Есть несколько версий, когда и как положено класть кардамон в кофе. Согласно классическому рецепту его следует смешать с молотыми зёрнами кофе, а затем влить воду. По старому восточному – нужно положить стручок так, чтобы при наливании жидкость смочила его и забрала аромат. А следуя другой традиции, нужно положить в ёмкость для заваривания целые зёрна, а после убрать их вместе с поднявшейся пеной. Таким образом, каждый сам определяет, как лучше добавлять эту специю.
Рецепт с корицей
Корица не менее распространенная специя, отлично сочетающаяся с кофе. Она придаёт бодрость, заряжает энергией. Но резкий, острый вкус кардамона способен заглушить корицу. Как сварить кофе с кардамоном и корицей, хорошо знали на Ближнем Востоке.
Ингредиенты:
- 120 мл воды;
- 1 ст.л. молотого кофе;
- 2-3 зёрнышка кардамона;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- ½ ч.л. сахара.
Добавлять нужно молотую корицу
Хитрость заключается в порядке закладки ингредиентов. Первыми засыпают кофе и кардамон, затем вливают воду, начинают нагрев. В тёплую жидкость добавляют сахар и корицу. До кипения доводить нельзя, как и в классическом варианте. После появления пены, нужно снять, процедить.
Заварной кофе
Этот вариант приготовления для любителей натурального напитка можно назвать «на скорую руку». Он требует значительно меньше времени, так как вместо варки используется заливка кипятком и настаивание.
Молотые ингредиенты засыпаются в ёмкость для заваривания, затем заливаются горячей водой. Размешивать не рекомендуется. После 5 мин. настаивания можно процедить, разлить по чашкам.
В кофемашине
Использование кофемашины также позволяет насладиться кофейными напитками с пряностями. Для его приготовления необходимо зарядить молотые ингредиенты, смешав пряность с основой.
Готовые продукты
Для тех, кто не любит самостоятельно отмерять количество специй и беспокоится о наилучшей пропорции, на рынке существуют уже готовые смеси.
Арабский
Например, известная марка Haseeb предлагает смесь мелкого помола, которую можно заваривать любым способом. Использованы зёрна средней обжарки.
Израильский
Другой не менее известный поставщик кофе с пряностями – Израиль. Но его продукцию гораздо реже можно увидеть в наших магазинах. Он отличается более мелким, пудровым помолом.
Согревающий и бодрящий, придающий силы, хорошее настроение кофе с кардамоном станет хорошим спутником в холодное зимнее утро.
Источник
Впервые сочетать напиток с пряностью попробовали арабские бедуины. Он имеет восточный аромат: чувствуются тонкие нотки лимона и приятное послевкусие перца. Польза и вред кофе с кардамоном для здоровья были известны древним китайцам и индусам. Терпкость и сладковатый запах обоих компонентов образуют идеальное сочетание.
Особенность вкуса кофе с кардамоном
Эта специя выглядит как высушенная коробочка, содержащая зерна. Если их высушить и перетереть, получается изысканная приправа с оригинальным вкусом, совершенный состав которой любят многие ценители. Например, в кардамоне содержатся целебные для здоровья аминокислоты, витамины, масла, микроэлементы. Восточные народы именуют специю королевской: имеющиеся в кофе с кардамоном полезные свойства наполняют энергией весь организм.
Польза смеси обеспечивается такими компонентами:
- Цинеол – эффективный антисептик; выводит мокроту из легких.
- Камфара и борнеол – борются с бактериями и воспалениями, избавляют легкие от мокроты.
- Линалол – нормализует настроение, служит натуральным антидепрессантом.
- Группа витаминов В – снижает вредный холестерин, ускоряет метаболизм, очищает кишечник.
- Цинк – благотворно воздействует на кожу.
- Аминокислоты – нормализуют глюкозу, восстанавливают ткани.
Кофе с кардамоном – польза
Некоторым людям высокое артериальное давление не позволяет пить кофе – в нем есть вредоносный кофеин. Поэтому применение кардамона – несомненная польза для здоровья. Специя нейтрализует этот алкалоид, и вред на сердечно-сосудистую систему уменьшается.
Употребляя продукт, можно обогатить организм целебными веществами, например, эфирными маслами. Контактируя с зернами или порошком кофе, кардамон выпускает свободные радикалы. Таким образом, если пить кофе с этой добавкой, польза для иммунитета несомненная.
Например, когда изделие приносит пользу, происходит:
- Снижение кровяного давления.
- Тонизирование всех систем, органов за счет стимуляции работы головного мозга.
- Нормализация нервной возбудимости: кофе с кардамоном снижает нервное напряжение, депрессию.
- Снятие кишечных спазмов.
- Выведение токсинов путем их связывания друг с другом.
- Профилактика образования камней в почках за счет выведения кальция, который способствует их появлению.
- Укрепление иммунитета.
- Обеззараживание слизистых оболочек пищеварительных органов, снятие спазмов, колик.
- Выведение слизи при легочных заболеваниях, астме.
- Устранение болезнетворных микроорганизмов изо рта, устранение боли при заболеваниях зубов.
Обратите внимание! Такой кофе стоит пить женщинам во время менопаузы, поскольку он снижает степень выраженности симптомов. Представительницы слабого пола могут испытывать стресс при менопаузе. Польза напитка состоит в стабилизации нервной системы.
Важно! В пользе такого кофе для мужчин не приходится сомневаться – его советуют пить из-за уникального вкуса. В тандеме с кардамоном он укрепляет сосудистые стенки, поднимает общий тонус организма.
Продукт полезно пить мужчинам и женщинам при похудении. Поскольку пряность нейтрализует и вред кофеина, стоит использовать ее не более щепотки на порцию. Кардамон эффективно ускоряет обмен веществ, снижает уровень глюкозы. Если добавить корицу или красный перец, можно усилить мощный жиросжигающий эффект.
Противопоказания в употреблении кардамона и кофе
При болезнях
Хотя польза восточной пряности неоспорима, следует осознавать и вред ее приема вместе с кофе. Эфирные масла приносят организму немалую пользу, но попадая в кишечно-желудочный тракт, раздражают слизистую кишечника и желудка. Здоровому человеку это ни к чему, но тот, кто имеет проблемы с желудком, почувствует недомогания, принесет и вред больному органу.
Таким образом, нужно пить продукт осторожно, если наблюдается:
- Гастрит, язва независимо от стадии; повышенная кислотность.
- Желчнокаменная болезнь, панкреатит.
- Болезни сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертония).
- Предрасположенность к аллергии.
Пряность – сильный аллерген, поэтому, принимая ее впервые, нужно следить за реакцией организма. При злоупотреблении смесь приносит и вред: возможна сильная диарея, обезвоживание. Таким образом, начинать употребление лучше с небольших доз.
При беременности и ГК
Вред для беременных не доказан. Поэтому не существует однозначного противопоказания по употреблению напитка женщинам в положении, кормящим мамам. Однако следует проявлять предельную осторожность, поскольку каждый переносит приправу по-своему. Она также вызывает аллергию, что может принести вред здоровью мамы и малыша. Однако при беременности кардамон приносит пользу: помогает избежать рвоты и тошноты, характерных для первого триместра. Для этого необходимо:
- Извлечь и пожевать ядро из зерна.
- Вдыхать имбирное, эвкалиптовое, имбирное, мятное, лавандовое, лимонное эфирные масла. Благодаря этой комбинации утренняя тошнота проходит.
- Перед сном можно добавить в теплое молоко немного кардамона – так нормализуется усвоение пищи, устранится нервозность.
Прежде чем употреблять пряность, особенно вместе с кофе, следует проконсультироваться со своим врачом.
Хотя напиток вырабатывает необходимые пищеварению ферменты, что важно в послеродовой период, рекомендуется при грудном кормлении отказаться от напитка на 3 месяца после родов. Напиток приносит и вред ребенку из-за аллергенных свойств. Пока у малыша нервная система не окрепла, тонизирующее действие смеси отобразится на ее состоянии негативно. Таким образом, активные компоненты, в большом количестве содержащиеся в напитке, противопоказаны кормящим мамам.
Вообще детям до 14 лет этот напиток приносит вред. Ограничение кофе не вызывает сомнений, однако кардамон некоторые врачи рекомендуют как средство обеззараживания молока, купленного в несанкционированных местах, а также при диарее.
Таким образом, имеющиеся в кофе с кардамоном польза и вред требуют осторожного употребления.
Рецепты приготовления кофе с кардамоном
История располагает многими рецептами, как применять кардамон в кофе. Например, можно заварить кофейные зерна с пряностью, молотой вручную. Особенно следует знать, как правильно пить продукт, заваривать его, поскольку качество заварки напрямую влияет на вкус. Пряность отлично сочетается с ванилью, лимоном.
Общие рекомендации по приготовлению напитка
- Во-первых, новая порция напитка заваривается в чистой посуде. Так не испортится вкус, иначе предыдущие заварки повлияют на его качество.
- Во-вторых, в приготовлении рекомендуют применять фильтрованную или бутилированную воду.
- В-третьих, нужно подобрать наиболее свежие зерна.
- В-четвертых, необходимо четко следить за степенью помола кофейных зерен – от нее зависит способ приготовления напитка.
Кардамон в кофе уникален по вкусу, поэтому его своеобразность понравится многим. Оригинальная рецептура требует, чтобы кардамоновые зерна измельчались прямо перед использованием. Не рекомендуется приобретать уже помолотый кардамон, поскольку эфиры, присутствующие в составе специи, улетучиваются сразу. Таким образом, наиболее оптимально купить коробочку с зернами кардамона, которую нужно вскрыть перед приготовлением кофе. Одна емкость имеет достаточно зерен, которых хватит на приготовление 1 чашки.
Конечный результат заваривания зависит от того, настолько хорошо сохранились ароматические вещества. Поэтому кофе готовят на небольшом огне при температуре 90 градусов. Вместе с ним перед приготовлением смешивают кардамон. Так специя отдаст полезные свойства кофе. Поэтому лучше всего воспользоваться туркой или френч-прессом, а не электрической кофеваркой.
Рецепт приготовления в турке
Готовя кофе в этой емкости, нужно использовать слабый огонь. Если подогрев будет интенсивным, то потеряются неуловимые ароматические нотки.
Следует взять ингредиенты:
- Свежемолотый кофе – 1 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Кардамон – 2-3 зерна.
- Сахар – 0,5 ч. л.
Чтобы придать легкий аромат кофе, следует использовать еще меньше пряности.
Все компоненты смешиваются в турке, заливаются водой и подогреваются на слабом огне. Через некоторое время появится пена – тогда посуду нужно убрать с огня. После того, как пены станет меньше, турку повторно ставят на огонь и дожидаются ее появления снова. Процедура повторяется 3 раза.
Обратите внимание! Нельзя кипятить напиток, иначе его вкус испортится. Готовить кофе следует около 15 минут.
Чтобы приготовить кофе по классическому рецепту с кардамоном, как в арабских странах, следует взять такие ингредиенты:
- 0,5 ч л. сахара.
- 120 мл воды.
- 3 ч. л. кофе.
Сначала турку прогревают на малом огне, затем засыпают сахар и кофе. Перед добавлением кардамон немного толочат в ступке, кладут в турку. Ингредиенты заливаются некипяченой холодной водой. Смесь ставят на малый огонь, а когда появится пена, турку следует снять, подождать пару секунд и вновь возвратить на плиту. Если зерен нет, добавляют молотый кардамон, но только после снятия кофе с огня. Дополнительно в напиток добавляют ваниль, сливки, корицу, лимон.
Классический рецепт приготовления напитка требует, чтобы кардамон добавляли к молотому кофе после помола. Затем ингредиенты смешиваются и заливаются водой.
Другая традиция гласит о том, что нужно так расположить в стручке зерна специи, чтобы при наливании вода вобрала аромат пряности.
Еще существует правило: зерна должны томиться в турке, пока не поднимется пена. Только тогда их можно извлекать.
Также напиток приготавливают путем заваривания – это наиболее быстрый способ. Молотый кофепорошок и пряность помещаются в посуду, заливаются кипятком. Емкость накрывают, поэтому напиток настаивается 5 минут. После он процеживается и разливается порционно.
Наиболее простым рецептом приготовления напитка является следующий. Стоит взять:
- 1 ст. л. измельченных кофейных зерен.
- ¼ ч. л. специй.
- 150 мл. воды.
- Сахар.
- Молоко.
Необходимо перемешать компоненты, поварить их в турке, пока не появится пена. Следует снять посуду с огня, поставить еще раз, чтобы прокипятить, в конце процедить.
Рецепт приготовления шоколадного кофе с кардамоном таков. Нужно взять:
- 2 ч. л. кофе.
- 2 стручка кардамона.
- 4 гвоздичных бутонов.
- 1 плитка шоколада.
- Молоко.
- Вода.
Кофе, стручки и гвоздика добавляются в турку. Их заливают водой, пару раз доводят до кипения. Затем нужно на водяной бане растопить шоколадную плитку, добавить ее в молоко и взбить миксером. Полученную смесь влить в напиток.
Тем, кто стремится похудеть, несомненной окажется польза вкусного отвара.
- Во-первых, следует раздавить кардамоновые зерна и залить стаканом воды. Около 5 минут нужно проварить зерна на слабом огне.
- Во-вторых, емкость необходимо снять с огня и дать постоять полчаса.
- В-третьих, измельчить имбирный корень и проварить 5-6 минут.
- В-четвертых, налить в турку настой зерен кардамона, положить 1 палочку корицы. Смесь готовится до кипения. Потом добавить 2 гвоздичных бутона, имбирный отвар и снова довести до кипения.
- В-пятых, снять турку с огня, добавить молоко, сахар по вкусу.
Рецепт приготовления с помощью кофемашины
Достаточно засыпать в аппарат зерновой или молотый кофе. К сухим компонентам кладут кардамон. Таким образом, в кофе будет присутствовать пряный аромат.
Рецепт кофе с кардамоном и корицей
Если добавить к запаху кардамона аромат корицы, напиток только выиграет. Такой кофе придает бодрости, повышает иммунитет, поднимает настроение.
Важно! Этот рецепт рекомендует добавлять условное количество корицы к кардамону, поскольку последний заглушает вкус корицы.
Следует взять:
- 1 ст. л. молотого кофе.
- 120 мл. воды.
- 2-3 зерна кардамона.
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Чтобы добиться отличного вкуса, достаточно добавлять компоненты в правильной последовательности. Поэтому в турку сначала засыпают кофе, потом кардамон, затем – воду. Поставить смесь на медленный огонь для томления. Как напиток станет немного теплым, можно добавить сахар и корицу. Когда в емкости появится пена, ее снимают с огня, чтобы смесь не закипала. Кофе с кардамоном и корицей процеживается и подается на стол.
Кардамон в кофе: рекомендации по употреблению
Чтобы сделать напиток максимально полезным, следует придерживаться правильных пропорций. Одна чашка кофе с кардамоном емкостью 200 мл не должна содержать больше 1/5 ч. л. пряности.
Предыдущая
НапиткиВред и польза виски для организма человека
Следующая
НапиткиЧто такое сидр из яблок? Польза и вред яблочного сидра для здоровья человека.
Источник