Чем полезен каротин в организме человека
Каротин является растительным пигментом желто-оранжевого цвета и предшественником витамина А. При поступлении в организм человека под действием ферментов и солей оно образует ретинол. Показания к приему провитамина А и его суточная норма различаются для людей разного возраста. Информация о каротине, пользе и вреде данного вещества для организма человека будет полезна для каждого.
Каротин — что это такое
Вещество с латинским названием carota («морковь») является растительным пигментом, относящимся к непредельным углеводородам и группе каротиноидов. Данный термин был предложен химиком Вакенродемром в начале 19 в., когда это вещество было впервые выделено из моркови.
Многие люди считают, что каротин — это витамин А. Однако ученые определили, что это растительное вещество является предшественником, или провитамином А, т.е. превращается в него в результате химической реакции в организме человека. В природе основными источниками пигмента являются листья и плоды многих растений. Вещество не растворяется в воде, однако может расщепляться при помощи органических жидкостей и жиров.
В промышленном производстве пигмент выделяют из водорослей, грибов и бактерий при помощи химического синтеза. Сам витамин А является важным веществом, участвующим в развитии клеток организма человека. Он влияет на образование клеток большинства органов (почки, печень, мышцы), улучшает зрение и усиливает иммунитет.
Синтезировать растительный пигмент ученые смогли в 1950-е гг. Полученное вещество имело низкую эффективность и вызывало развитие аллергии на бета-каротин, поэтому при производстве лекарств и пищевых продуктов оно используется редко.
Для чего нужен каротин в организме
Пигмент способствует связыванию и выведению вредных радикалов, что помогает снизить воздействие внешних неблагоприятных факторов, связанных с плохой экологической обстановкой (радиация, химические окиси). Он способствует усилению иммунитета, уменьшает риск развития инфекций и улучшает устойчивость к стрессам и нервному напряжению.
Пигмент существует в 4 изомерах: альфа, бета, гамма и дельта. Наиболее полезным из них врачи считают бета-форму, которая при расщеплении формирует 2 молекулы ретинола, или витамина А, другие изомеры — только одну. Натуральный краситель каротин Е160А официально зарегистрирован и используется в пищевой промышленности при производстве йогуртов, кисломолочной и кондитерской продукции.
Данный пигмент помогает снижению уровня холестерина в крови, который скапливается в организме после употребления некоторых продуктов (полуфабрикатов, йогуртов и майонезов, соков и др.). Он эффективно препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Лечебные свойства, или чем полезен каротин для организма человека:
- оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
- защитное средство для клеток, помогающее не допустить проникновение вирусов и бактерий;
- снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на зрение, помогает замедлить развитие глазных заболеваний (глаукомы и катаракты);
- повышает устойчивость организма и тканей к действию воспалительных процессов;
- улучшает женское и мужское здоровье, принимая участие в синтезировании прогестерона;
- укрепляет костные ткани, помогает бороться с остеопорозом;
- увеличивает производство слизи, что способствует защите тканей от высыхания;
- способствует укреплению зубной эмали, устраняет воспалительные и другие заболевания слизистой ротовой полости и десен;
- при нехватке кислорода в организме помогает адаптироваться к гипоксии, стимулируя обеспечение тканей энергией;
- способствует омоложению кожи, повышает ее упругость и эластичность, защищает от действия ультрафиолета;
- улучшает состояние волос, добавляя им гладкости и блеска.
Суточная норма потребления для женщин, мужчин и детей
Употребление в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих данный пигмент, рекомендовано врачами в любом количестве. Избыток каротина в организме при его поступлении с пищей не приносит вреда, т.к. он хорошо усваивается и накапливается в жировых клетках.
Количество пигмента и витаминов в овощах и фруктах зависит от сорта, сезона, условий хранения, а также способа приготовления. Специалисты признают суточную норму пигмента для взрослого человека равной 5-6 мг, однако при физических нагрузках или беременности необходимость в его потреблении резко возрастает. Поэтому женщинам, вынашивающим ребенка, рекомендуется принимать витамин А в виде его провитамина. В такой ситуации невозможно развитие гипервитаминоза, который опасен для развития плода.
Расчет суточной нормы витамина А (ретинола) производится по формуле: 1 мкг = 12 мкг бета-изомера. В 2001 г. американский Институт медицины ввел новую единицу расчета, эквивалентную активности ретинола RAE. 1 ед. RAE = 1 мкг ретинола = 2 мкг бета-формы в виде медпрепарата.
Дневная потребность потребления витамина А зависит от возраста человека:
Возраст | Суточная норма ретинола, мг | Максимальное количество, когда вещество становится токсичным |
Дети дошкольного возраста | 0,4 | 0,6 |
Подростки | 0,4-0,7 | 0,9-1,7 |
Более 14 лет и взрослые | 1,0 | 2,8-3,0 |
Беременные женщины | 0,2-0,8 | 3,0 |
Кормящие женщины | 0,4-1,2 |
Специалисты советуют делить суточную норму пигмента на 3 приема, тогда вещество лучше усваивается.
Противопоказания к приему каротина
Данный пигмент, употребляемый в виде пищевой добавки, имеет некоторые ограничения в показаниях к употреблению. Он противопоказан при заболеваниях:
- хронический алкоголизм и интоксикация;
- аллергия на каротин;
- гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
- почечная недостаточность и нарушения функции почек;
- болезни поджелудочной железы и печени, вирусный гепатит.
Также врачи не рекомендуют принимать ретинол в виде медпрепарата из-за повышения риска развития рака легких некоторым категориям людей:
- хроническим курильщикам;
- злоупотребляющим алкоголем;
- работникам асбестовой промышленности.
Нехватка провитамина
Данный пигмент растительного происхождения способен накапливаться в печени, а также в почках и жировой ткани. Содержание вещества можно идентифицировать по уровню каротина в крови — при показателе менее 10 мкг/дл ставится диагноз авитаминоз. Дефицит провитамина и витамина А часто диагностируют у взрослых и детей.
Недостаток данного вещества в организме классифицируется по 2 видам:
- первичный — развивается вследствие плохого питания, частых болезней, у детей — при раннем прерывании грудного вскармливания;
- вторичный — происходит по причине хронического нарушения липидного обмена веществ или вредного воздействия оксидантов при употреблении алкоголя и курении.
Причины нехватки вещества и симптомы дефицита
Так как пигмент относится к веществам, способным растворяться в жиросодержащих жидкостях, то его всасывание в клетки тканей уменьшается при снижении поступления жиров с пищей.
Основные симптомы дефицита провитамина и витамина А следующие:
- «куриная слепота» — снижение остроты зрения в темноте;
- фолликулярный кератоз — дерматологическое заболевание, при котором на коже в области предплечий и бедер (реже — на лице) появляются сухие бугорки бежевого или красного цвета, которые создают ощущение «огрубения» и появления «гусиной кожи»;
- выпадение и утончение волос, увеличение их сухости, появление перхоти, расслаивание и ломкость ногтей;
- плохое состояние зубной эмали, увеличение чувствительности зубов;
- частые ОРВИ и хронические болезни дыхательных органов из-за снижения иммунитета;
- снижение прочности костной ткани и отставание ребенка в росте;
- цистит;
- образование бельм или язвочек на глазах из-за пересыхания роговицы.
Каротин, аьфа-, бета-каротин, витамин А и провитамин А… сопоставление
Термин «carota» применяется для целой группы веществ, которые имеют химическую формулу С40Н56 и относятся к непредельным углеводородам группы каротиноидов. В таблице приведена основная информация о каротине: что это такое, его формы, полезное и вредное действие каждой из них.
Формы | Особенности и отличия | Польза и вред |
a-изомер | Молекулы a и b идентичны и различаются только позицией двойных связей в концевом фрагменте молекулы. Безопасную пищевую добавку получают из растений (применяется в кондитерских изделиях, соках, кисломолочных продуктах) или синтезируют химически. Добавляют в майонезы, безалкогольные напитки, маргарин. | Высокая концентрация в крови a-формы снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и рака. |
b-изомер (провитамин витамина А) | Вещество оказывает адаптогенное, омолаживающее и антиоксидантное действие. Его усвоение организмом увеличивается при одновременном употреблении жиров и токоферола. | |
γ-, δ-, ε- и ζ-формы | Практически не используются. | |
Витамин А (ретинол) | Близок по строению к каротину формы бета. Может вырабатываться в организме человека, оказывает влияние на рост клеток в органах (печени, сердце и др.). | Ретинол улучшает зрение и состояние костной ткани, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, повышает иммунитет и активность половых гормонов. При поступлении в избытке вызывает гипервитаминоз, а у беременных — нарушения развития и патологии плода. |
Препараты
Лекарства и БАД с содержанием витамина А и бета-каротина нужно принимать при гиповитаминозе и для повышения иммунитета во время сезона холодов. Они показаны детям и взрослым при повышенной умственной или физической нагрузке, в период эпидемий инфекционных и вирусных заболеваний.
Врачи советуют такие препараты принимать после операции для скорейшего выздоровления. В качестве антиоксиданта специалисты рекомендуют его прием для людей, работающих на вредном и химическом производстве или жителям больших городов.
Лекарства выпускаются в следующих формах: таблетки, капсулы, капли, сироп.
Наиболее популярные медпрепараты:
- Оксилик — комплексный витаминный препарат с высокой эффективностью;
- Фикотен — поливитаминное средство с альфа-каротином, лютеином и т.д.;
- Тримегавитал — содержит провитамин А и облепиху;
- Витрум с провитамином А и фолиевой кислотой;
- Веторон — капли, рекомендуемые для использования при эпидемиях, болезнях глаз и в качестве дополнительного средства при лечении атеросклероза, при прохождении химиотерапии;
- Солгар — американский препарат с добавлением цинка, содержащий альфа- и бета-каротины;
- Антиоксипакс — витаминно-лекарственное средство, в составе которого провитамин А, аскорбиновая кислота, оксид цинка и другие компоненты;
- Синергин — БАД, содержит провитамин А, коэнзим, ликопин.
Способ применения и дозировки
Точные рекомендации к применению каждого каротиносодержащего препарата приводятся в инструкции. Большинство БАД и лекарств рекомендуется принимать по 1 таблетке (капсуле) в сутки в течение 25-30 дней.
Переизбыток витамина А, каротина…
В процессе усвоения бета-изомер преобразуется в полезное вещество — ретинол. Резкое повышение его содержания в крови (более 400 мкг на 100 мл) может происходить вследствие избыточного поступления пигмента с пищевыми продуктами или после приема каротиносодержащих медпрепаратов.
Каротиновая желтуха
При потреблении большого количества продуктов с данным пигментом может происходить пожелтение кожи на ладонях или ступнях — каротиновая гиперхромия кожи. Гиперкаротинемия, или псевдожелтуха, считается нормальной реакцией организма на поступление пигмента.
В отличие от заболевания желтухой при каротинемии не происходит окрашивание склер и слизистых, а при прекращении приема каротиносодержащей пищи желтизна исчезает.
Продукты, содержащие каротин
В таблице представлен список овощей и фруктов — основных природных источников каротинов разной формы. Приведено содержание каротиноидов в мкг в 100 г продуктов:
Продукт | a-каротин | b-каротин | Витамин А |
Морковь | 3776 | 8332 | 835 |
Тыква | 4016 | 3100 | 426 |
Батат | 7 | 8509 | 709 |
Капуста листовая | 68 | 2991 | 380 |
Зеленый горошек | 21 | 449 | 38 |
Бобы, фасоль стручковая | — | 380 | 32 |
Шпинат | — | 6288 | 524 |
Салат кочанный | 1987 | 166 | |
Листья винограда | 629 | 16194 | 1376 |
Перец чили | 994 | 14844 | 1324 |
Репа (ботва) | 6952 | 579 | |
Курага | 2163 | 180 | |
Перец красный сладкий | 21 | 1624 | 157 |
Абрикос | 19 | 1094 | 96 |
Помидоры | 101 | 449 | 42 |
Информация о том, что такое каротин, для чего нужен в организме, о его содержании в различных продуктах поможет разнообразить рацион полезными фруктами и овощами, улучшить здоровье и избежать авитаминоза.
Источник
В предыдущей статье мы познакомились с отличительными свойствами бета – каротина – источника жизни и долголетия. Пришло время узнать, для чего нужен бета – каротин нашему организму…
ТОП-10 основных функций бета – каротина:
1. Антиоксидантная (защитная) функция
Бета – каротин (провитамин А) играет огромное значение, выступая в роли антиоксиданта.
Наличие 11 ненасыщенных двойных связей в молекуле провитамина А дает ей возможность перехватывать и ликвидировать свободные радикалы (при этом скорость реакции их взаимодействия в 5 раз выше, чем у витамина А).
В настоящее время известно о разрушительном действии свободных радикалов. Эти активные молекулы являются врагами номер один для нашего организма, разрушая все, что попадается им на пути.
Встретив свободный радикал, молекула каротина героически принимает весь удар на себя. Тем самым она защищает организм от разного рода заболеваний (в том числе раковых) и преждевременного старения!
Недаром бета – каротин и образующийся из него (а также поступающий с пищей) витамин A называют «витаминами молодости и долголетия».
Однако важно отметить, что антиоксидантное действие провитамина А наиболее эффективно в присутствии витаминов C и E.
2. Антиатеросклеротическая функция
Бета – каротин предотвращает закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, понижая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего».
В результате снижается риск развития атеросклероза и сердечно — сосудистых заболеваний таких, как инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и другие.
Данная функция провитамина А усиливается в присутствии витамина С.
3. Применяется при пониженной секреторной функции желудка, атрофическом гастрите, язвенной болезни желудка в сочетании с пищей, содержащей цинк. Незаменим при хронических заболеваниях мочевыделительной системы и органов дыхания.
4. Обеспечивает здоровое состояние кожи, слизистых оболочек, волос, ногтей, зубов, десен. Используется при плохо заживающих ожогах и ранах, а также фурункулезе, трофических язвах. Восстанавливает костную ткань.
5. Предотвращает развитие глаукомы, а также других заболеваний, связанных со зрением.
6. Обеспечивает поддержание нормальной функции предстательной железы (особенно у мужчин старше 40 лет).
7. Повышает устойчивость организма к действию разного рода инфекций, обеспечивает общее укрепление иммунитета. Также помогает бороться со стрессом.
8. Применяется для профилактики онкологических заболеваний
По мнению ряда специалистов, взаимодействие бета – каротина с витамином С способно предотвратить развитие рака шейки матки.
Как считают эксперты, большие дозы каротина нетоксичны в отличие от других витаминов, поэтому в лечебной практике его можно принимать в количествах, в 5 – 10 раз превышающих профилактические дозы.
9. Известны случаи, когда большие дозы натурального бета–каротина замедляли разрушение иммунных клеток при СПИДе.
10. Защищает организм от вредного влияния облучения, солнечной радиации, загрязненной окружающие среды.
Так, например, солнцезащитные крема содержат в достаточном количестве провитамин А и витамин А. Также многим знакомы советы врачей пить абрикосовый или морковный сок при частых рентгеновских снимках.
Дело в том, что морковь и абрикосы богаты бета – каротином.
Итак, благодаря десятке самых полезных функций провитамина А, Вы теперь знаете, чем полезен бета – каротин для Вашего организма!
Напоминаю, что вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях, при применении тех или иных витаминных комплексов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.
Есть две формы витамина А.
1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.
2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.
Что следует из этих парадоксов?
Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.
Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.
Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.
В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).
Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах
Продукт | Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта | Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта |
Морковь | до 9000 | |
Лук зеленый | 2000 | |
Зеленый салат | 1750 | |
Перец сладкий | 2000 | |
Помидоры | 1200 | |
Персики | 500 | |
Яйцо | 350 | 60 |
Желток яйца | 1260 | 260 |
Икра зернистая | 450 | |
Майонез | 600 | |
Рыбий жир | 18000 | |
Печень говяжья | 8200-9000 | 1000 |
Чем опасна передозировка?
Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).
Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.
Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:
- Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
- Хрупкие и ломкие ногти;
- Повышенная жирность волос, их выпадение;
- Воспаление десен;
- Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.
Как определить точную дозу ретинола
Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.
Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:
1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина
Чем опасен дефицит витамина А
Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.
Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.
Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.
Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно
Возраст | Дневная потребность, мкг | Количество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг |
До 6 месяцев | 400 | 600 |
С 7 до 12 месяцев | 500 | |
1-3 года | 300 | |
4-8 лет | 400 | 900 |
9-13 лет | 600 | 1700 |
Старше 14 лет | Мальчикам – 900 Девочкам – 700 | 2800-3000 |
Беременным | 770 | 3000 |
Женщинам, кормящим грудью | 1300 | — |
Источник