Чем полезен картофельный сок для печени

Чем полезен картофельный сок для печени thumbnail

Всем знакомый картофель содержит множество питательных веществ и витаминов, положительно воздействующих на метаболизм и поддержание жизнедеятельности клеток. Народная медицина предлагает эффективные рецепты из сока картофеля, который нередко применяют для лечения печени и язвы желудка. Картофельный сок очищает печень и благоприятно действует на микрофлору кишечника. Однако, как и любое целебное средство, клубни картофеля имеют противопоказания, которые следует учитывать при употреблении этого овоща.

Как влияет картофельный сок на печень?Фреш из картофеля часто используют для терапии язв желудка и болезней печени.

Состав и полезные свойства

Паслен клубненосный или картофель имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • пектин;
  • нуклеиновые кислоты;
  • каротин;
  • азотистые соединения;
  • протеин;
  • витамины группы В;
  • марганец;
  • гликоаакалоиды;
  • соли калия и фосфора;
  • железо;
  • йод;
  • бром;
  • витамины РР;
  • кобальт;
  • магний;
  • кремний;
  • витамины Е и С;
  • сера;
  • хлор.

Картофельные клубни оказывают положительное воздействие практически на все органы человека. Они способствуют снижению отечности, устранению запора и колик в животе. Полезные свойства овоща включают в себя мочегонное, очищающее и сорбирующее действие. С помощью картошки можно бороться с геморроем, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем сахара в крови. Применяют сок картофеля при язве желудка, чтобы ускорить процесс заживления ран, при необходимости унять боли и уменьшить воспалительные процессы. Картофельный сок способствует снижению повышенной кислотности желудка, выведению избытка жидкости из организма и уменьшению холестерина. Применяя свежевыжатую жидкость из картофеля, можно избавиться от изжоги и дискомфорта в животе.

Вернуться к оглавлению

Польза картофельного сока для печени

Большую пользу оказывает свежевыжатый сок из картофеля для печени. Он принимает активное участие в очищении печени от шлаков и токсинов, улучшая ее функционирование.

Вернуться к оглавлению

Общие правила приготовления и употребления

Чтобы сделать эффективное народное средство из картофеля, необходимо соблюдать следующие несложные правила и технологию приготовления:

  1. Подготовить терку, желательно пластмассовую, так как металлическая способствует разрушению витаминов при их соприкосновении. Понадобится кусок марли, сложенный в несколько раз. Быстрее всего выжмет сок соковыжималка, поэтому если таковая имеется, можно воспользоваться ею.
  2. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать и пропустить через соковыжималку. Если прибора для выжимания сока нет, то картофель натирают на терке, полученную массу выкладывают на подготовленную марлю и отжимают жидкость руками.
  3. Важно использовать молодые клубни без ростков. Кожуру снимать толстым слоем, так как именно в ней скапливается большое количество токсинов.

Чем полезен картофельный сок для печениКартофельная сокотерапия для печени не должна превышать 1,5 недели.

Принимать свежевыжатый картофельный сок следует спустя две минуты, после приготовления. Допивать до конца жидкость не стоит, так как на дне стакана оседает крахмальный осадок. Лучше выпить сок через соломинку, чтобы минимизировать разрушающее действие крахмала на зубную эмаль. Прием пищи должен быть не ранее получаса после выпитого картофельного фреша. Длительность сокотерапии составляет 10 дней, после чего необходим небольшой перерыв.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболеваний печени

Народная медицина предлагает для терапии недугов печени картофельный сок, который можно приготовить с помощью соковыжималки или пластмассовой терки. Готовый сок принимают по 100-150 г дважды в сутки за полчаса до употребления пищи. Лечить печень картофелем нужно на протяжении двух недель. Для лечения заболеваний печени народные целители предлагают еще один рецепт на основе картошки: собрать три столовых ложки цветков картофеля и залить их 300 мл кипятка, оставить настаиваться на три часа, после чего принимать две недели по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на множество полезных компонентов в составе картофеля, он имеет противопоказания. Не следует употреблять свежевыжатый картофельный сок при сахарном диабете, так как большое количество крахмала в клубнях способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Не рекомендуется фреш из картошки при низкой кислотности желудка и при почечной недостаточности. Противопоказан картофельный сок, приготовленный из старых клубней зеленого цвета, имеющих ростки. Не следует пить его и при ожирении, так как ГИ картофеля больше 80 единиц. Прежде чем приступать к лечению печени и других недугов свежевыжатыми соками, необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом в области сокотерапии.

Источник

В пользе картофеля есть и лечебные свойства картофеля?

Грамотное употребление картофельного фреша, зависит от использования  лечебных свойств картофеля, пользы картофельного сока, тогда и существует возможность избавления человека от такой напасти, как язва желудка, можно помочь очистится печени от токсинов и довольно существенно провести снижение кислотного содержимого желудка.

Скоро на прилавках рынков и магазинов появится молодой картофель. Хоть у клубней этого простого овоща может быть совсем небольшой размер, чтобы их очистить придется прилагать какие – то усилия. Но желающих приобрести молодой картофель от этого не убавится.

Оказывается, что в популярности этого корнеплода связываются не только его вкусовые значимости, но и имеющимися целебными свойствами, которые – то и присутствуют именно в молодом картофеле.

По мнениям диетологов в этом виде картофеля присутствует огромное количество целебных свойств, когда он может оказать помощь не только в целях профилактики, но и эффективно побороться с некоторыми заболеваниями.

Когда мы молодую картошку просто зажарим или сварим, то ее назначение просто превращение во вкуснейшую еду. Но ведь есть лекарственные свойства картофеля, проявляемые в случае его употребления в сыром виде.

Естественно употребление сырого картофеля не есть приятное занятие, хотя некоторыми это может и практиковаться, поэтому медицинские цели – это употребление уже сока молодого картофеля.

«Изготовить» картофельные сок – дело не такое уж сложное, с ним должен справиться и ребенок. Нужно взять штуки 2 – 3 по размеру средних корнеплода, конечно тщательно их промыть и с помощью мелкой терки получить кашицу.

Эта «каша» закладывается в марлевый мешочек и отжимается. Немедленному употреблению сок не подлежит, так как он содержит слишком много крахмала. Следует дать соку немного отстояться, минуты 2, в течение которых крахмал подлежит осадке на дне стакана или другой емкости и уже после его нужно немедленно употребить.

Следует не забывать, что молодой картофель – это содержание большого количества органических соединений, а они, контактируя с кислородом воздуха, быстро расщепляются. Уже минут через 10, картофельный сок становится не пригодным к употреблению.

Картофельные сок имеет наибольшую эффективность, если его смешать с сельдерейным и морковным соком.

Далее- сок картофеля для печени и для желудка.

Какая польза картофельного сока для печени и для желудка

Рассматривая наличествующие свойства сока молодого картофеля, мы узнали, что у него ограниченный срок употребления и, что перед этим он должен отстояться. Посмотрим,  в какой пользе картофельного сока  есть лечебный эффект для печени и для желудка.

  • Для желудка. Чем же можно помочь организму с помощью картофельного сока? Оказывается, «реестр» недугов, которыми, употребляя в еду сок этого корнеплода, имеет место быть достаточным. И первая очередь употребления сока молодой картошки это – крайнее позитивное воздействие на желудочный с кишечным тракты. Это сок благотворно сказывается на слизистой оболочке нашего желудка и кишечника. К примеру его употреблением быстро снимаются все возникающие негативные последствия от изжоги, с его помощью восстанавливаются слизистые желудка с 12-и перстней кишкой. Кроме этого у него есть заживляющие свойства и улучшения состояния больных «заработавших» язву желудка.
  • Для печени. Соком молодой картошки стимулируется функционирование кишечника, с его помощью получается легкий мочегонный эффект и стимулирование работы печени. Содержащимися в соке веществами связываются токсины, чем стимулируется более эффективное очищение печенью организма. И именно эти свойства сока картофеля позволяли проводить лечение лучевой болезни ликвидаторов аварии в Чернобыле.
  • От диабета. 2-й тип диабета также эффективно подлежит воздействию соком молодого картофеля. Благодаря ему «диабетики второго типа» существенно улучшают свое состояние. Им этот сок должен выпиваться до еды, классически 3 раза за день.
Читайте также:  Полезно ли ребенку сцеженное молоко из

Только здесь особое внимание должно уделяться отделению от сока крахмала. Для этого отстоявшийся сок должен сливаться в отдельную емкость. Этим соком в крови снижается уровень сахара с позитивным воздействием на весь организм. Здесь читаем — какая должна быть крупа, чтобы кашей на завтрак можно было нашей печении помочь.

Всему время свое

Врачами рекомендуется проведение лечения соком молодого картофеля, который имеет свое происхождение в вашей полосе, который легко покупается. Готовить корнеплоды впрок для лечения запрещается.

Причина в том, что за период хранения клубни начинают накопление вещества – соланина, являющимся токсичным человеческому организму, которым вполне возможно вызвать серьезное отравление.

Картофельный сок должен употребляться натощак, минут за 20 до трапезы. Курс лечения этим соком проводится в течение 20-и дней. Принимается с ¼ стакана, далее каждый день идет увеличение на 50 миллилитров и доводится, за прием, до одного стакана.

Конечно, до начала проведения «процедур», консультация с врачом обязательна.

 Какая польза картофеля или воду не сливай когда варишь картошку

Картофель вроде единственная пища, употребляя которую можно протянуть довольно долго, без вреда организму и не использовать что — то другое. Так какая польза картофеля и почему если варишь картошку, тогда воду не сливай?

Этот корнеплод питательный с содержанием витамина С, в 200 – 300-х граммах находится суточная его потребность, он полезен сердечникам, благодаря калию и некоторым веществам, укрепляющим сосуды, почечники тоже должны быть ему благодарны, из – за его мочегонного действия. Вроде мы всё знаем о картофеле, но тем не менее, вот некоторые секреты этого «земельного фрукта».

Картофель для язвенников

Многие в лечении язвы желудка используют картофельный сок – на день по 2 раза, по пол — стакана и это дело правильно делают. Такой метод, его эффективность подтверждена клинически. Но от специалистов есть одно предупреждение – что это будет полезно лишь в августе – октябре.

Дальнейшее ее применение в лечебных целях проводить нельзя. У картошки лечебные противовоспалительные свойства наличествуют из – за нахождения в ней соланина. Если корнеплод начинает зеленеть, то это является признаком, что соланина становится слишком много.

С ноября месяца соланина в картофеле становится больше, это – то и может приводить к отравлениям, по этой же причине после февраля не советуется готовка супов на картофельном отваре (вроде «зарабатывается» расстройство желудка), тем не менее одна – две картофелины в суп не возбраняются, вареная и печеная картошка также подлежит дальнейшему использованию.

Картофель доя гурманов

В разных сортах картофеля, их наличествует в районе 150-и, содержится различное количество белка и крахмала. В плохоразвариваемой картошке белка гораздо больше. Она содержит протеины и аминокислоты близкие к мясным протеинам и аминокислотам, причем от такого картофеля риск «поправления» несколько меньше.

Из – за содержащихся в картофеле калорий, рекомендуется, при некоторых заболеваниях, от нее отказаться вообще. Но на самом деле запрет налагается на жареный картофель с чипсами, фри – картофель и др. Вареный же и, что особенно важно, печеный, даже если наличествует диабет с ожирениями 2 и 3-го типа, можно в небольших количествах вполне употреблять.

  Картофель для красавиц

Присутствующий в картофеле соланин и томатин, так называемые гликоалкалоиды, с их противомикробными, противовоспалительными, противоаллергическими воздействиями дают возможность его использования в косметических нуждах.

Чистите клубень – следует отрезать ломтик и протереть им лицо, ведь крахмал так смягчает кожу. Вода из – под сваренной картошки не сливается, ее можно использовать в качестве хорошего средства при лечение мелких порезов и если на руках сухая кожа, то картофельные ванночки сделают ваши ручки бархатными.

Далее вполне годится растереть картошку саму и сделать маску, с добавлением сметаны, подсолнечного или сливочного масла, картофельный отвар использовать для умывания. Какая польза вареного картофеля и вред в видео ниже:

Источник

Заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, ЖКТ — и это не полный список болезней и состояний при которых помогает сок картофеля. Как его правильно готовить и применять далее в статье.

Что такого полезного в обычной картошке?

Картофель ― это доступный продукт в каждом доме.

За скромным видом корнеплода прячет множество ценнейших качеств.
Особенно полезен для здоровья картофельный сок.
Почему? Оказывается сок картошки способен излечить большинство заболеваний пищеварительной системы, улучшить состояние кожи, помочь при диабете и миоме, он отлично чистит печен при отравлениях и даже может укрепить волосы.

Давайте разберемся, как правильно пить картофельный сок, какие могут быть ограничения и польза для здоровья

Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм

В соке картофеля сдержатся:

витамины В, PP, С, H, E;
клетчатка;
легкоусвояемые углеводы;
макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;
микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;
аминокислоты;
антиоксиданты;
белки;
жирные кислоты.

В лечении ряда заболеваний картофельный сок превосходит все другие овощные и фруктовые соки.

Действия картофельного сока на организм человека:

Противовоспалительные

Регенерирующие

Седативные

Диуретические

Анестезирующие

Ранозаживляющие

Антисептические

Слабительные

Итак, картофельный сок — это огромный арсенал возможностей для лечения нашего организма.

Он незаменим для желудка. Его используют в лечении большинства патологий ЖКТ.
Полезен сок и при кожных болезнях, проблемах опорно-двигательного аппарата, в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями.

Читайте также:  Горячие ванны полезны для мужчин или нет

Сок картофеля эффективен в лечении высыпаний на коже лица и тела, выведении бородавок.

Основными показаниями для назначения картофельного сока являются:

Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.

Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).

Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.

Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.

Запор, за исключением кишечной непроходимости.

Гипертензия.

Нарушения мочеполовой системы.

Повышенный холестерин.

Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно

Картофельный сок рекомендуется принимать малыми порциями, поэтому готовить нужно по-немногу.
Важно! Для сока используются только здоровые, хорошо вымытые клубни. Кожицу удалять не требуется, ведь в ней больше полезных минералов. Если есть потемнения на коже, их следует обязательно срезать.

Очень важно использовать в пищу и для сока картофель с зеленым окрасом. В нем содержится соланин, который относится к ядам.

Как добыть сок из картошки?

Картофель можно натереть на мелкой терке, а потом, используя марлю или ситечко, получить сок.
Или нарезать клубни кусочками и заложить в соковыжималку.
Способ выжимки сока на лечебный эффект не влияет.

Важно! Картофельный сок полезен только пару минут после приготовления.
Поэтому, главное правило лечения: выжал сок и сразу выпил.
Лучше пить картофельный сок натощак или задолго до приема пищи.

Его нужно хорошо размешать, чтобы осевший крахмал «поднялся», и выпить.
Вкус у него не очень приятный, и если противопоказаний нет, можно его подсластить медом или разбавить другим соком, например, морковным или огуречным.

Картофельный сок противопоказания:

Осложненный сахарный диабет.

Обострение геморроя.

Синдром раздраженного кишечника.

Гипотония.

Запор неустановленной природы.

Обострение панкреатита.

Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности. Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.

Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения.

Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.

Схема приема

Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве по 30−50 мл сока трижды в день, далее доза доводится до 100 мл в одной порции.

Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу можно довести до 150 мл.

Длительность курсового лечения составляет 20−27 дней.
После двухнедельного перерыва лечение можно возобновить.

По такой же схеме принимается картофельный сок при язве желудка и кишечника, панкреатите, опухолях поджелудочной железы и миоме матки.

Для чистки печени достаточно 1 раз в сутки с утра на голодный желудок принимать 2-3 ст. л. картофельного сока в течении 2-х недель.

Берегите себя!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Чем полезен картофельный сок для печениИсследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

7 соков с доказанным положительным влиянием

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.

1. Тыквенный

Чем полезен картофельный сок для печениТыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Еще 13 полезных свойств тыквы для печени →

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.

2. Свекольный

Чем полезен картофельный сок для печениСырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени →

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.

3. Яблочный

Чем полезен картофельный сок для печениПольза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.

Еще 5 положительных свойств яблок для печени →

4. Морковный

Чем полезен картофельный сок для печениОранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.

Еще 5 полезных свойств морковного сока →

5. Картофельный

Чем полезен картофельный сок для печениСырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Читайте также:  Что можно и полезно кушать кормящей маме

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.

6. Цитрусовые

Чем полезен картофельный сок для печениЦитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Особенно полезен для печени лимон, подробнее тут →

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.

7. Томатный

Чем полезен картофельный сок для печениПомидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

10 других вариантов

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.

Чем полезен картофельный сок для печени

  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.

Суточная норма

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

В некоторых случаях целесообразней готовить сокосодержащие напитки, разбавляя соки водой, для снижения концентрации органических веществ.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Как провести процедуру очищения?

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

Чем полезен картофельный сок для печени

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

При внезапном ухудшении самочувствия после приёма сразу прекратить лечение и обратиться к врачу.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Применение при некоторых болезнях

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

Чем полезен картофельный сок для печени

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

Противопоказания

Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:

Чем полезен картофельный сок для печени

  • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
  • заболеваниями слизистой ЖКТ;
  • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
  • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

Интересное видео

Рекомендуем просмотреть видео:

Заключение

Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.

Источник