Чем полезен картофельный сок и как его пить
Заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, ЖКТ — и это не полный список болезней и состояний при которых помогает сок картофеля. Как его правильно готовить и применять далее в статье.
Что такого полезного в обычной картошке?
Картофель ― это доступный продукт в каждом доме.
За скромным видом корнеплода прячет множество ценнейших качеств.
Особенно полезен для здоровья картофельный сок.
Почему? Оказывается сок картошки способен излечить большинство заболеваний пищеварительной системы, улучшить состояние кожи, помочь при диабете и миоме, он отлично чистит печен при отравлениях и даже может укрепить волосы.
Давайте разберемся, как правильно пить картофельный сок, какие могут быть ограничения и польза для здоровья
Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм
В соке картофеля сдержатся:
витамины В, PP, С, H, E;
клетчатка;
легкоусвояемые углеводы;
макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;
микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;
аминокислоты;
антиоксиданты;
белки;
жирные кислоты.
В лечении ряда заболеваний картофельный сок превосходит все другие овощные и фруктовые соки.
Действия картофельного сока на организм человека:
Противовоспалительные
Регенерирующие
Седативные
Диуретические
Анестезирующие
Ранозаживляющие
Антисептические
Слабительные
Итак, картофельный сок — это огромный арсенал возможностей для лечения нашего организма.
Он незаменим для желудка. Его используют в лечении большинства патологий ЖКТ.
Полезен сок и при кожных болезнях, проблемах опорно-двигательного аппарата, в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями.
Сок картофеля эффективен в лечении высыпаний на коже лица и тела, выведении бородавок.
Основными показаниями для назначения картофельного сока являются:
Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.
Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).
Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.
Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.
Запор, за исключением кишечной непроходимости.
Гипертензия.
Нарушения мочеполовой системы.
Повышенный холестерин.
Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно
Картофельный сок рекомендуется принимать малыми порциями, поэтому готовить нужно по-немногу.
Важно! Для сока используются только здоровые, хорошо вымытые клубни. Кожицу удалять не требуется, ведь в ней больше полезных минералов. Если есть потемнения на коже, их следует обязательно срезать.
Очень важно использовать в пищу и для сока картофель с зеленым окрасом. В нем содержится соланин, который относится к ядам.
Как добыть сок из картошки?
Картофель можно натереть на мелкой терке, а потом, используя марлю или ситечко, получить сок.
Или нарезать клубни кусочками и заложить в соковыжималку.
Способ выжимки сока на лечебный эффект не влияет.
Важно! Картофельный сок полезен только пару минут после приготовления.
Поэтому, главное правило лечения: выжал сок и сразу выпил.
Лучше пить картофельный сок натощак или задолго до приема пищи.
Его нужно хорошо размешать, чтобы осевший крахмал «поднялся», и выпить.
Вкус у него не очень приятный, и если противопоказаний нет, можно его подсластить медом или разбавить другим соком, например, морковным или огуречным.
Картофельный сок противопоказания:
Осложненный сахарный диабет.
Обострение геморроя.
Синдром раздраженного кишечника.
Гипотония.
Запор неустановленной природы.
Обострение панкреатита.
Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности. Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.
Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения.
Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.
Схема приема
Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве по 30−50 мл сока трижды в день, далее доза доводится до 100 мл в одной порции.
Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу можно довести до 150 мл.
Длительность курсового лечения составляет 20−27 дней.
После двухнедельного перерыва лечение можно возобновить.
По такой же схеме принимается картофельный сок при язве желудка и кишечника, панкреатите, опухолях поджелудочной железы и миоме матки.
Для чистки печени достаточно 1 раз в сутки с утра на голодный желудок принимать 2-3 ст. л. картофельного сока в течении 2-х недель.
Берегите себя!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Картофель – настоящая кладовая полезных веществ. В нём содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота) и C, аминокислоты, а также фосфор, кремний, калий, кальций, цинк, медь и другие микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Беда в том, что даже при самой щадящей термической обработке (варке на пару или в «мундирах», запекании в кожуре) удаётся сохранить не более 70% полезных веществ клубня.
Для решения этой проблемы врачи-натуропаты в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний рекомендуют пить сырой картофельный сок: он легко усваивается и насыщает организм соединениями, повышающими иммунитет.
Польза картофельного сока
Картофельный сок обладает множеством целебных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- служит лёгким слабительным, нормализует процесс очищения кишечника;
- обладает мочегонным действием;
- нормализует обмен веществ;
- помогает избавиться от изжоги;
- облегчает боли от ушибов, в воспалённых суставах и при мигрени;
- оказывает антибактериальное действие;
- помогает при воспалительных процессах;
- ускоряет процесс регенерации тканей;
- способствует заживлению ран;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сосуды;
- препятствует выпадению волос;
- укрепляет слабые и рыхлые дёсны;
- устраняет кожные раздражения, угревую сыпь;
- осветляет круги под глазами;
- разглаживает мелкие морщинки.
Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением средства проконсультируйтесь с врачом.
Подготовка к курсу лечения картофельным соком
Картофельный сок – сильнодействующее лекарство. Поэтому к его приёму нужно подготовиться серьёзно. На время лечения следует исключить из рациона алкоголь, мясные и рыбные продукты, а также кондитерские изделия, кофе, газированную воду и напитки, содержащие сахар. Желательно есть сырые овощи, фрукты, гречку. Из молочных продуктов необходимо отдать предпочтение ряженке, кефиру, натуральным йогуртам.
За несколько дней до начала курса лечения рекомендуется сделать одну – две очистительные клизмы (через день). Их можно заменить приёмом касторового масла в капсулах.
Как сделать полезный картофельный сок
Для того чтобы картофельный сок принёс максимальную пользу, нужно выбирать клубни, руководствуясь следующими правилами:
- наиболее полезен сок молодого картофеля (с июня по сентябрь). Менее полезны, но пригодны к использованию клубни, которые хранились до февраля включительно. Сок из старого картофеля (начиная с марта) может причинить вред здоровью;
- ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока проросшие или позеленевшие картофелины;
- больше всего полезных веществ содержится в клубнях с розовой кожурой. Наименее пригодна для сока картошка с жёлтой мякотью;
- чтобы сок не причинил вреда здоровью, желательно, чтобы при выращивании картофеля использовались только органические удобрения и не применялись различные ядохимикаты.
Больше всего полезных веществ содержится под кожурой клубней. Поэтому для приготовления сока клубни лучше не чистить, а просто тщательно вымыть. Картофельный сок теряет целебные свойства в течение 10-15 минут после приготовления. Поэтому его нужно выпить непосредственно после отжима.
Для приготовления сока удобнее всего использовать соковыжималку. Если её нет – картофель можно измельчить на мелкой тёрке, а полученную кашицу отжать через несколько слоёв марли.
Картофельный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Картофельный сок чрезвычайно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется принимать его при запорах, диспепсии, изжоге.
Крахмал, который содержится в соке, обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует её травмированию. Сок угнетающе действует на возбудителя гастрита – бактерию Helicobacter pylori, снимает воспаление и ускоряет процесс рубцевания язвы.
Ослабленному болезнью организму нужно дать время адаптироваться к непривычному продукту. Поэтому начинают приём сока с одной столовой ложки два – три раза в день. Пить сок нужно за 30 – 40 минут до еды. После приёма лекарства следует минимум полчаса полежать. Работающим людям можно принимать картофельный сок два раза в день: утром и вечером, – но в этом случае придётся добавить дополнительный курс.
Сок не очень приятен на вкус. Если он вызывает тошноту, можно добавить немного мёда, свекольного или морковного сока. Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется смешивать сок картофеля и корня сельдерея.
Через три дня, когда организм адаптируется к незнакомому продукту, дозу увеличивают до 50 г, ещё через три дня – до 100 г. При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок пьют курсами по 10 дней, делая между ними десятидневный перерыв. Всего понадобится три – четыре курса.
При язве желудка или двенадцатиперстной кишки курс составляет 20 дней, перерыв между курсами – 10 дней. В течение первого курса дозу постепенно увеличивают от столовой ложки до 100 г (полстакана) два – три раза в день. Все последующие курсы пьют по 100 г два – четыре раза в день за полчаса до еды. Как и при лечении гастрита, после приёма сока рекомендуется полчаса полежать. Для излечения необходимо два – три курса.
При изжоге, диспепсии, хронических запорах картофельный сок также принимают курсами по 10 дней с десятидневным перерывом. Его пьют по 200-250 г один раз в день (желательно утром, за полчаса до еды). Разрешается смешивать сок картошки с тыквенным в пропорции 1:1, а также добавлять 50-100 г свежевыжатого яблочного сока. Если человек не страдает гастритом или язвой желудка, в смесь рекомендуется добавлять 50 г клюквенного сока.
Поскольку мигрень может быть следствием зашлакованности организма и хронических запоров, после лечения картофельным соком головные боли или прекращаются вообще, или же приступы становятся намного слабее и реже.
Картофельный сок при холецистите и панкреатите
Сок картошки помогает при воспалительных процессах в жёлчном пузыре и поджелудочной железе. Эта целебная жидкость нормализует процесс выделения пищеварительных ферментов. Единственное условие: сок разрешается принимать только в период ремиссии, но ни в коем случае не во время обострения.
Курс приёма сока – 10 дней, на протяжении которых необходимо выпивать один раз в день, утром, натощак, за час – полтора до еды, 200 г картофельного сока. Для вкуса разрешается добавлять в него 50-100 г морковного сока или 50 г сока корня сельдерея. Чтобы добиться положительных результатов, понадобится 3-4 курса. Перерыв между двумя курсами – 10 дней.
Картофельный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы
Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и C, а также калия, картофельный сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
При гипертонии рекомендуется в течение десяти дней утром, натощак, за час до еды, выпивать 200 г смеси из картофельного и свекольного соков.
При тахикардии следует в течение 14 дней пить с утра, за час до еды, по 100 г картофельного сока. Перерыв между курсами – неделя, понадобится 3-4 курса.
По той же схеме пьют картофельный сок и при варикозном расширении вен. На ночь компрессы из сока прикладывают к больным местам.
Картофельный сок при беременности и гинекологических заболеваниях
Беременные женщины часто страдают запорами. Картофельный сок работает одновременно и как мягкое слабительное, и как мочегонное средство, устраняющее отёчность. Несомненное его достоинство – высокое содержание калия. Любой мочегонный препарат вместе с жидкостью обязательно выводит из организма этот полезный микроэлемент. Картофельный сок одновременно с выведением жидкости насыщает организм калием, что благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.
Сок содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Поэтому пить картофельный сок полезно на любом сроке беременности, но особенно – во втором триместре. Рекомендуется выпивать 100 г сока по утрам, за час до еды. Продолжительность курса – 21 день, длительность перерыва между курсами – 7–10 дней.
При эрозии шейки матки и воспалениях придатков необходимо в течение двух недель выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по 200 г картофельного сока с чайной ложкой мёда (при аллергии на мёд можно заменить чайной ложкой сахара, а ещё лучше – охлаждённого настоя стевии). Промежуток между курсами – неделя. Курсы повторять до полного выздоровления. Также рекомендуются спринцевания картофельным соком.
При миоме по 100 г свежевыжатого сока розовой картошки необходимо выпивать натощак, за полчаса до завтрака, в течение 6 месяцев. Затем делают перерыв на 4-6 месяцев и, если нужно, курс повторяют. Эффект от приёма средства обычно заметен уже через месяц после начала лечения. Однако принимать сок можно только на начальной стадии заболевания, когда опухоль ещё мала и оперативного вмешательства не требуется.
Натуропаты лечат смесью картофельного сока и серы кисту яичников, но в этом случае обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.
Картофельный сок и некоторые другие заболевания
В старину толчёная сырая картошка была наиболее действенным средством против цинги. Благодаря высокому содержанию витамина C сок укрепляет рыхлые дёсны, препятствует расшатыванию зубов. Необходимо два раза в день, утром и вечером, после чистки зубов, по 5-10 минут держать во рту сок. Побочный эффект такой процедуры – сок убивает бактерии, провоцирующие кариес, даже в тех местах, куда зубной щёткой добраться не удалось. При зубной боли полоскание картофельным соком приносит ощутимое облегчение.
При простудных заболеваниях рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежевыжатым соком картошки. Он останавливает воспалительный процесс, ослабляет боль, убивает болезнетворные микроорганизмы. Для усиления эффекта можно добавить в сок одну – две капли йода. При реакции йода с крахмалом сок сразу посинеет. Благодаря крахмалу йод дезинфицирует слизистую оболочку горла и ротовой полости, но не обожжёт её. Вместо йода в сок иногда добавляют 4–5 капель перекиси водорода.
Стрессы и синдром хронической усталости – бич городских жителей. Между тем, чаще всего дело просто в нехватке витаминов. При стрессах, бессоннице, излишней нервозности необходимо 2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать смесь 50 г картофельного, 50 г морковного сока и 20-30 г сока сельдерея. Это средство благотворно влияет на нервную систему.
Приём картофельного сока значительно улучшает состояние больных диабетом II типа. В этом случае необходимо пить по 50-100 г сока (норма подбирается в зависимости от реакции организма) 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 21 день, промежуток между двумя курсами – неделя. В год следует провести 2-5 курсов.
Для профилактики болезни Паркинсона пожилым людям, а также тем, у кого слабые сосуды, рекомендуется раз в год провести лечение картофельным соком по описанной выше схеме.
Картофельный сок при похудении
Чаще всего наличие лишнего веса объясняется нарушением обмена веществ из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Врачи-диетологи утверждают, что постоянное чувство голода объясняется нехваткой в организме витаминов и микроэлементов. С этой точки зрения картофельный сок – идеальный диетический продукт: он низкокалориен, но очень богат полезными веществами.
Приём картофельного сока позволяет сделать потерю веса постепенной. Зато по окончании курса лишний вес долго не набирается. Благодаря высокому содержанию витаминов B и C кожа на проблемных участках становится более упругой и не обвисает складками, как при обычном голодании, а аккуратно подтягивается.
Диета с картофельным соком – не слишком строгая, из неё не нужно особым образом выходить, а если во время курса приёма сока придётся в гостях съесть что-нибудь вкусное, но совсем не полезное, – ничего страшного не случится, просто диету надо будет продлить на неделю.
В течение двух недель необходимо утром и вечером за полчаса до еды выпивать по 100-150 г свежевыжатого картофельного сока. Чтобы вкус был приятнее, разрешается добавлять в него немного тыквенного, яблочного или морковного сока. Если утром не хочется есть, можно обойтись без завтрака или совместить его с полдником. На ужин следует съесть какое-нибудь лёгкое блюдо, лучше овощное. За две недели такой диеты можно похудеть на 3-4 кг. При желании курс через месяц повторяют.
Картофельный сок в косметологии
У тех, кто принимает хотя бы несколько курсов картофельного сока в год, постепенно исчезают сеточки сосудов на лице. Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно каждый вечер протирать лицо тампоном, смоченном в свежевыжатом картофельном соке. Заодно следует протирать шею и зону декольте: это – прекрасная профилактика морщин. Сок смягчает и отбеливает кожу. Особенно благотворно он действует на кожу, обветренную или обожжённую солнцем.
Если ежедневно на 20 минут накладывать на веки тампоны, смоченные в картофельном соке, можно навсегда избавиться от тёмных кругов под глазами.
Чтобы предотвратить выпадение волос, рекомендуется раз в неделю, за полтора – два часа до мытья, накладывать на волосы маску из смеси одного яичного желтка и 50 г картофельного сока.
Противопоказания к приёму картофельного сока
Картофельный сок – не панацея, и принимать его можно далеко не всем. Он противопоказан:
- при гастрите с пониженной кислотностью;
- при обострениях панкреатита и холецистита;
- при тяжёлых формах диабета.
Вред картофельного сока при онкологических заболеваниях обусловлен тем, что человек может ожидать положительного эффекта, теряя драгоценное время. Поэтому опасно заниматься самолечением. В случае тяжёлой болезни следует проконсультироваться у врача, а затем строго придерживаться его предписаний.
Источник
Картофельный сок является ценным и легкодоступным напитком, в составе которого присутствует большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Его активно применяют в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях, добавляют в состав масок, шампуней и бальзамов, а также пьют для укрепления защитных функций всего организма.
От чего помогает картофельный сок
По вкусу сок картофеля неприятный, но это оправдывается его пользой для здоровья. Еще можно разбавить напиток морковным морсом. В стакане свежего продукта содержится масса витаминов, при этом его целебные свойства были изучены еще пару столетий назад. В древности врачи знали, что он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и повышенном уровне холестерина.
Сок из картофеля содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Из-за этого моряки Средневековья использовали его для профилактики цинги. Наличие в составе следующих компонентов способствует омоложению кожи и приостановлению возрастных изменений:
- Железо.
- Кальций.
- Фосфор.
- Витамин B1.
Напиток эффективно борется с холестерином и способствует нормализации работы сердца. Щелочные соли оказывают противовоспалительное действие.
Чем полезен картофельный сок
Интересуясь, чем полезен картофельный сок при проблемах со здоровьем, необходимо учитывать его комплексное воздействие на организм, связанное с наличием в составе биологически активных добавок. Средство употребляют внутрь, используют для создания компрессов при ожогах и поражениях кожи, а еще его добавляют к другим натуральным лекарствам.
Лечебные свойства сока для организма человека следующие:
- Успокаивающее.
- Заживляющее.
- Противовоспалительное.
- Очищающее.
- Дезинфицирующее.
- Обезболивающее.
- Обволакивающее.
Кроме того, продукт оказывает мочегонный эффект и укрепляет иммунную систему. Сегодня на его основе создаются эффективные лекарства и профилактические средства против различных болезней. Даже представители официальной медицины рекомендуют пить сок при гастрите или язвенных поражениях желудка.
Еще в XVIII веке картофельный сок, полезные свойства которого включают в себя омоложение кожных покровов, применялся для борьбы с проблемами кожи. Свежим напитком протирали пораженные участки как простые сельские жители, так и городская элита. Еще он обеспечивал отбеливающий эффект и удалял отечность. В народной медицине холодные компрессы прикладывали к местам с ожогами для снятия боли и восстановления тканевых структур.
При регулярном приеме свежевыжатый сок оказывает следующее действие:
- Повышение гемоглобина.
- Очищение и укрепление сосудов.
- Устранение мигрени и головной боли.
- Восстановление нормальной кислотности желудка, борьба с изжогой.
- Устранение запоров.
- Снижение показателей артериального давления.
- Улучшение аппетита.
- Налаживание обмена веществ.
Если пить картофельный сок, польза может проявляться и в профилактике мочекаменных патологий. Еще он улучшает функциональность кишечника, т.к. стимулирует перистальтику.
Химический состав и калорийность продукта
Сырая картошка обогащена крахмалом, из-за чего она относится к высококалорийным продуктам. Однако свежий сок содержит только 75 ккал на 100 г. Поэтому если правильно употреблять его, калории будут быстро расходоваться без преобразования в жир.
Картофельный фреш отличается специфическим ароматом и привкусом земли, из-за чего он нравится далеко не всем. Однако это оправдывается его оздоровительными свойствами.
Польза сырого картофеля при панкреатите, поражениях органов ЖКТ и других проблемах со здоровьем обусловлена его сбалансированным составом, куда входят следующие вещества:
- Витамины C, B, E, PP.
- Минеральные компоненты (фосфор, кальций, натрий, магний).
- Протеины.
- Сахара.
- Органические кислоты.
Максимальная концентрация полезных добавок присутствует в молодых клубнях. При этом розовые сорта отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия. Для лекарственных целей не подходят клубни, которые собирались в июле, а еще те корнеплоды, которые находились в погребе до февраля. После продолжительного хранения в составе накапливается вредное вещество солонин, от которого у пациента могут возникнуть противопоказания.
Биологическая и пищевая ценность
В овощном соке находится множество макро- и микроэлементов, минеральных комплексов и витаминов, приносящих большую пользу человеческому организму. Пищевая ценность составляет:
- Концентрация углеводов — 24%.
- Белки — 3%.
- Жиры — 0,3%.
Все компоненты из состава сока быстро усваиваются организмом, что делает его полезным для представителей разных возрастных групп.
Целебные свойства сока
Люди использовали сырой картофель для желудка, кожных покровов и всего организма с глубокой древности. Народные целители создавали на основе продукта целебные повязки, которые устраняли следы ожогов, воспалений или отеков на коже. При борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта применяют свежевыжатые напитки, которые пьют перед сном (не менее эффективен сок натощак).
Соку присущи болеутоляющие и мочегонные свойства. Он борется с воспалениями и подавляет артериальное давление.
Если регулярно пить его, можно устранить изжогу, а еще снизить уровень сахара в крови. Напиток рекомендуют беременным, которые часто страдают от неприятных ощущений во рту в последнем триместре вынашивания ребенка.
Чтобы усилить ферментативную секрецию поджелудочной железы, необходимо выпивать ¼ ст. 4 раза в день. Для улучшения вкуса продукт можно разбавить водой в равной пропорции.
Показания к применению
Приверженцы народной медицины советуют пить картофельные напитки при таких проблемах со здоровьем:
- Изжога, проблемы с пищеварением.
- Отравления и интоксикация организма.
- Полезен сок при запорах или геморрое.
- Проблемы с артериальным давлением.
- Панкреатит.
- Стоматит и ангина.
- Кожные высыпания, прыщи, угревая сыпь и другие следы воспалений на коже.
- Боли в голове.
- Отечность.
Поскольку сок имеет не только положительные стороны, но и противопоказания, употреблять его нужно с особой осторожностью, добавляя в рацион небольшими порциями.
Вредные свойства и противопоказания
Возможный вред от употребления свежего продукта проявляется в следующем:
- Отравление токсичным компонентом из кожуры корнеплода соланином. Он формируется при продолжительном или неправильном хранении овоща, после чего его поверхность приобретает зеленый оттенок. Аналогичная опасность присутствует при употреблении проросшего картофеля. В случае отравления пациент может жаловаться на головокружение, рвоту, тошноту, боль в голове и диарею.
- Если у человека имеются проблемы с метаболизмом или сахаром в крови, лучше не пить соки из-за их высокой калорийности.
- Запрещено пить состав через трубочку, поскольку это может привести к повреждению зубной эмали.
- Если овощное средство употребляется в неумеренном количестве, повышается вероятность развития проблем с поджелудочной железой.
- Сок противопоказан при повышенной кислотности или чрезмерном образовании газов в кишечном тракте.
Способы получения сока
Чтобы приготовить свежий напиток, необходимо подготовить овощи с хорошей плотностью, на кожуре которых отсутствуют зеленые участки или «глазки». Максимальную пользу для организма оказывают розовые сорта. С корнеплода нужно удалить кожицу и измельчить с помощью соковыжималки. Если прибор отсутствует, можно воспользоваться простой теркой. С 3 средних картофелин получается 1 ст. целебного продукта. Необходимо дать ему 1-2 минуты для настаивания, а потом употреблять по назначению.
Народные целители отмечают одну закономерность: чем светлее оттенок состава, тем полезнее он будет.
Как правильно готовить и принимать
Занимаясь приготовлением напитка на основе свежего овоща, следует учитывать такие правила и рекомендации специалистов:
- Для лекарственного употребления лучше брать домашние корнеплоды, выращенные без применения химических подкормок. В магазинных клубнях часто присутствует множество вредных для здоровья веществ, которые попадают вместе с пестицидами и средствами для обработки полей.
- Особая польза характерна молодым клубням розового цвета. Приготавливать фреши в конце зимы или весной не стоит, поскольку в этот период концентрация полезных веществ минимальная. Еще в составе могут накапливаться вредные компоненты, такие как солонин.
- Для целебных целей подбираются качественные клубни, имеющие ровную кожицу без гнилостных следов или плесени.
- Сок не поддается хранению. Его нужно выпить через пару минут после отжима.
- При домашнем приготовлении и использовании напитка, необходимо придерживаться допустимой дозировки. Для начала можно использовать небольшие порции по 40-50 мл.
- Рекомендуется пить сок на ночь или натощак курсами по 20-30 дней. Нередко курс лечения длится в течение 6 месяцев.
- Лучше пить сок натощак за 20-30 минут до употребления пищи.
Чтобы избавиться от неприятного земляного запаха и вкуса, к напитку добавляют другие соки — свеклы, моркови или тыквы. Еще разрешается внесение в состав укропа, петрушки, кинзы и сельдерея. Допускается использование умеренного количества сахара, соли или специй.
Рецепты народной медицины
Существует большое количество рецептов использования сока картофеля. Однако перед тем, как разобраться, при каких заболеваниях полезен продукт и как его приготовить, следует проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний, таких как индивидуальная непереносимость компонентов, склонность к аллергиям или физиологические особенности. Среди самых эффективных схем лечения выделяют такие:
- Борьба с запорами. Для устранения проблемы напиток пьют 2-3 раза в сутки в объеме 0,5 стакана. Лучше принимать его за 15-20 мин до приема еды курсом 3-4 недели. Чтобы нормализовать стул, достаточно практиковать разовое питье продукта по мере необходимости.
- Высокая кислотность, гастрит или язвенные поражения желудка (за исключением хронической стадии или обострений). Поскольку сок способен оказывать обволакивающий эффект, его постоянно используют для борьбы с повышенной кислотностью желудка и всевозможными заболеваниями органов ЖКТ. Средство пьют за 15-20 мин до завтрака, обеда или ужина. Разрешается продолжать курс до появления первых положительных изменений.
- Панкреатит. Болезнь характеризуется выраженным болевым синдромом, поэтому целители советуют совмещать картофельные фреши с ряженкой или кефиром. Его выпивают утром и вечером натощак в количестве 0,5 стакана. Через 5 мин сок запивают ряженкой или кефиром. Лечебный курс длится 14 суток с 2-недельным перерывом.
- При изжоге и ощущении тяжести в желудке фреш пьют утром за 30 мин до еды. Оптимальная дозировка составляет 50-150 мл. Курс лечения длится 10 суток.
Перечисленные рецепты противопоказаны при развитии обострений, плохом состоянии или ряде воспалений и инфекционных болезней.
Для многих женщин, желающих сбросить лишний вес, сок корнеплода считается ценным средством с высокой эффективностью. Включение его в ежедневный рацион оказывает следующие положительные эффекты:
- Фреш содержит массу полезных компонентов и витаминов, которые ускоряют обменные процессы, запускают процесс сжигания жировых отложений и калорий.
- Напиток очищает организм от шлаков и токсинов, что важно при диетическом питании.
- Овощ способствует высокой всасываемости ценных минералов из пищи, т.к. он улучшает функциональность органов пищеварительного тракта.
Однако один продукт не будет таким эффективным, если не пересмотреть свой образ жизни. Необходимо добавить больше физической активности и пересмотреть рацион питания. Употреблять пищу нужно 4-5 раз в сутки минимальными порциями, стараться больше двигаться и не наедаться перед ночным отдыхом. В противном случае результат употребления напитка будет нулевым.
Лечение соком практикуется при наличии женских заболеваний, таких как миома матки. Курс терапии продолжается в течение 3-6 месяцев, когда пациент выпивает по 100 мл напитка на голодный желудок. Состав борется с воспалениями, подавляет болезнетворные патогены и спазмы. Еще он рассасывает узлы.
Если необходимо снизить уровень сахара в крови при диабете 2-го типа, фреш пьют по 0,5 ст. дважды в день или по ¼ стакана 3 раза в день. Напиток борется с нестабильным сахаром и положи?