Чем полезен картофельный сок и как его принимать
Заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, ЖКТ — и это не полный список болезней и состояний при которых помогает сок картофеля. Как его правильно готовить и применять далее в статье.
Что такого полезного в обычной картошке?
Картофель ― это доступный продукт в каждом доме.
За скромным видом корнеплода прячет множество ценнейших качеств.
Особенно полезен для здоровья картофельный сок.
Почему? Оказывается сок картошки способен излечить большинство заболеваний пищеварительной системы, улучшить состояние кожи, помочь при диабете и миоме, он отлично чистит печен при отравлениях и даже может укрепить волосы.
Давайте разберемся, как правильно пить картофельный сок, какие могут быть ограничения и польза для здоровья
Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм
В соке картофеля сдержатся:
витамины В, PP, С, H, E;
клетчатка;
легкоусвояемые углеводы;
макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;
микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;
аминокислоты;
антиоксиданты;
белки;
жирные кислоты.
В лечении ряда заболеваний картофельный сок превосходит все другие овощные и фруктовые соки.
Действия картофельного сока на организм человека:
Противовоспалительные
Регенерирующие
Седативные
Диуретические
Анестезирующие
Ранозаживляющие
Антисептические
Слабительные
Итак, картофельный сок — это огромный арсенал возможностей для лечения нашего организма.
Он незаменим для желудка. Его используют в лечении большинства патологий ЖКТ.
Полезен сок и при кожных болезнях, проблемах опорно-двигательного аппарата, в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями.
Сок картофеля эффективен в лечении высыпаний на коже лица и тела, выведении бородавок.
Основными показаниями для назначения картофельного сока являются:
Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.
Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).
Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.
Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.
Запор, за исключением кишечной непроходимости.
Гипертензия.
Нарушения мочеполовой системы.
Повышенный холестерин.
Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно
Картофельный сок рекомендуется принимать малыми порциями, поэтому готовить нужно по-немногу.
Важно! Для сока используются только здоровые, хорошо вымытые клубни. Кожицу удалять не требуется, ведь в ней больше полезных минералов. Если есть потемнения на коже, их следует обязательно срезать.
Очень важно использовать в пищу и для сока картофель с зеленым окрасом. В нем содержится соланин, который относится к ядам.
Как добыть сок из картошки?
Картофель можно натереть на мелкой терке, а потом, используя марлю или ситечко, получить сок.
Или нарезать клубни кусочками и заложить в соковыжималку.
Способ выжимки сока на лечебный эффект не влияет.
Важно! Картофельный сок полезен только пару минут после приготовления.
Поэтому, главное правило лечения: выжал сок и сразу выпил.
Лучше пить картофельный сок натощак или задолго до приема пищи.
Его нужно хорошо размешать, чтобы осевший крахмал «поднялся», и выпить.
Вкус у него не очень приятный, и если противопоказаний нет, можно его подсластить медом или разбавить другим соком, например, морковным или огуречным.
Картофельный сок противопоказания:
Осложненный сахарный диабет.
Обострение геморроя.
Синдром раздраженного кишечника.
Гипотония.
Запор неустановленной природы.
Обострение панкреатита.
Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности. Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.
Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения.
Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.
Схема приема
Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве по 30−50 мл сока трижды в день, далее доза доводится до 100 мл в одной порции.
Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу можно довести до 150 мл.
Длительность курсового лечения составляет 20−27 дней.
После двухнедельного перерыва лечение можно возобновить.
По такой же схеме принимается картофельный сок при язве желудка и кишечника, панкреатите, опухолях поджелудочной железы и миоме матки.
Для чистки печени достаточно 1 раз в сутки с утра на голодный желудок принимать 2-3 ст. л. картофельного сока в течении 2-х недель.
Берегите себя!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Картофель – настоящая кладовая полезных веществ. В нём содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота) и C, аминокислоты, а также фосфор, кремний, калий, кальций, цинк, медь и другие микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Беда в том, что даже при самой щадящей термической обработке (варке на пару или в «мундирах», запекании в кожуре) удаётся сохранить не более 70% полезных веществ клубня.
Для решения этой проблемы врачи-натуропаты в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний рекомендуют пить сырой картофельный сок: он легко усваивается и насыщает организм соединениями, повышающими иммунитет.
Польза картофельного сока
Картофельный сок обладает множеством целебных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- служит лёгким слабительным, нормализует процесс очищения кишечника;
- обладает мочегонным действием;
- нормализует обмен веществ;
- помогает избавиться от изжоги;
- облегчает боли от ушибов, в воспалённых суставах и при мигрени;
- оказывает антибактериальное действие;
- помогает при воспалительных процессах;
- ускоряет процесс регенерации тканей;
- способствует заживлению ран;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сосуды;
- препятствует выпадению волос;
- укрепляет слабые и рыхлые дёсны;
- устраняет кожные раздражения, угревую сыпь;
- осветляет круги под глазами;
- разглаживает мелкие морщинки.
Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением средства проконсультируйтесь с врачом.
Подготовка к курсу лечения картофельным соком
Картофельный сок – сильнодействующее лекарство. Поэтому к его приёму нужно подготовиться серьёзно. На время лечения следует исключить из рациона алкоголь, мясные и рыбные продукты, а также кондитерские изделия, кофе, газированную воду и напитки, содержащие сахар. Желательно есть сырые овощи, фрукты, гречку. Из молочных продуктов необходимо отдать предпочтение ряженке, кефиру, натуральным йогуртам.
За несколько дней до начала курса лечения рекомендуется сделать одну – две очистительные клизмы (через день). Их можно заменить приёмом касторового масла в капсулах.
Как сделать полезный картофельный сок
Для того чтобы картофельный сок принёс максимальную пользу, нужно выбирать клубни, руководствуясь следующими правилами:
- наиболее полезен сок молодого картофеля (с июня по сентябрь). Менее полезны, но пригодны к использованию клубни, которые хранились до февраля включительно. Сок из старого картофеля (начиная с марта) может причинить вред здоровью;
- ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока проросшие или позеленевшие картофелины;
- больше всего полезных веществ содержится в клубнях с розовой кожурой. Наименее пригодна для сока картошка с жёлтой мякотью;
- чтобы сок не причинил вреда здоровью, желательно, чтобы при выращивании картофеля использовались только органические удобрения и не применялись различные ядохимикаты.
Больше всего полезных веществ содержится под кожурой клубней. Поэтому для приготовления сока клубни лучше не чистить, а просто тщательно вымыть. Картофельный сок теряет целебные свойства в течение 10-15 минут после приготовления. Поэтому его нужно выпить непосредственно после отжима.
Для приготовления сока удобнее всего использовать соковыжималку. Если её нет – картофель можно измельчить на мелкой тёрке, а полученную кашицу отжать через несколько слоёв марли.
Картофельный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Картофельный сок чрезвычайно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется принимать его при запорах, диспепсии, изжоге.
Крахмал, который содержится в соке, обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует её травмированию. Сок угнетающе действует на возбудителя гастрита – бактерию Helicobacter pylori, снимает воспаление и ускоряет процесс рубцевания язвы.
Ослабленному болезнью организму нужно дать время адаптироваться к непривычному продукту. Поэтому начинают приём сока с одной столовой ложки два – три раза в день. Пить сок нужно за 30 – 40 минут до еды. После приёма лекарства следует минимум полчаса полежать. Работающим людям можно принимать картофельный сок два раза в день: утром и вечером, – но в этом случае придётся добавить дополнительный курс.
Сок не очень приятен на вкус. Если он вызывает тошноту, можно добавить немного мёда, свекольного или морковного сока. Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется смешивать сок картофеля и корня сельдерея.
Через три дня, когда организм адаптируется к незнакомому продукту, дозу увеличивают до 50 г, ещё через три дня – до 100 г. При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок пьют курсами по 10 дней, делая между ними десятидневный перерыв. Всего понадобится три – четыре курса.
При язве желудка или двенадцатиперстной кишки курс составляет 20 дней, перерыв между курсами – 10 дней. В течение первого курса дозу постепенно увеличивают от столовой ложки до 100 г (полстакана) два – три раза в день. Все последующие курсы пьют по 100 г два – четыре раза в день за полчаса до еды. Как и при лечении гастрита, после приёма сока рекомендуется полчаса полежать. Для излечения необходимо два – три курса.
При изжоге, диспепсии, хронических запорах картофельный сок также принимают курсами по 10 дней с десятидневным перерывом. Его пьют по 200-250 г один раз в день (желательно утром, за полчаса до еды). Разрешается смешивать сок картошки с тыквенным в пропорции 1:1, а также добавлять 50-100 г свежевыжатого яблочного сока. Если человек не страдает гастритом или язвой желудка, в смесь рекомендуется добавлять 50 г клюквенного сока.
Поскольку мигрень может быть следствием зашлакованности организма и хронических запоров, после лечения картофельным соком головные боли или прекращаются вообще, или же приступы становятся намного слабее и реже.
Картофельный сок при холецистите и панкреатите
Сок картошки помогает при воспалительных процессах в жёлчном пузыре и поджелудочной железе. Эта целебная жидкость нормализует процесс выделения пищеварительных ферментов. Единственное условие: сок разрешается принимать только в период ремиссии, но ни в коем случае не во время обострения.
Курс приёма сока – 10 дней, на протяжении которых необходимо выпивать один раз в день, утром, натощак, за час – полтора до еды, 200 г картофельного сока. Для вкуса разрешается добавлять в него 50-100 г морковного сока или 50 г сока корня сельдерея. Чтобы добиться положительных результатов, понадобится 3-4 курса. Перерыв между двумя курсами – 10 дней.
Картофельный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы
Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и C, а также калия, картофельный сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
При гипертонии рекомендуется в течение десяти дней утром, натощак, за час до еды, выпивать 200 г смеси из картофельного и свекольного соков.
При тахикардии следует в течение 14 дней пить с утра, за час до еды, по 100 г картофельного сока. Перерыв между курсами – неделя, понадобится 3-4 курса.
По той же схеме пьют картофельный сок и при варикозном расширении вен. На ночь компрессы из сока прикладывают к больным местам.
Картофельный сок при беременности и гинекологических заболеваниях
Беременные женщины часто страдают запорами. Картофельный сок работает одновременно и как мягкое слабительное, и как мочегонное средство, устраняющее отёчность. Несомненное его достоинство – высокое содержание калия. Любой мочегонный препарат вместе с жидкостью обязательно выводит из организма этот полезный микроэлемент. Картофельный сок одновременно с выведением жидкости насыщает организм калием, что благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.
Сок содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Поэтому пить картофельный сок полезно на любом сроке беременности, но особенно – во втором триместре. Рекомендуется выпивать 100 г сока по утрам, за час до еды. Продолжительность курса – 21 день, длительность перерыва между курсами – 7–10 дней.
При эрозии шейки матки и воспалениях придатков необходимо в течение двух недель выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по 200 г картофельного сока с чайной ложкой мёда (при аллергии на мёд можно заменить чайной ложкой сахара, а ещё лучше – охлаждённого настоя стевии). Промежуток между курсами – неделя. Курсы повторять до полного выздоровления. Также рекомендуются спринцевания картофельным соком.
При миоме по 100 г свежевыжатого сока розовой картошки необходимо выпивать натощак, за полчаса до завтрака, в течение 6 месяцев. Затем делают перерыв на 4-6 месяцев и, если нужно, курс повторяют. Эффект от приёма средства обычно заметен уже через месяц после начала лечения. Однако принимать сок можно только на начальной стадии заболевания, когда опухоль ещё мала и оперативного вмешательства не требуется.
Натуропаты лечат смесью картофельного сока и серы кисту яичников, но в этом случае обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.
Картофельный сок и некоторые другие заболевания
В старину толчёная сырая картошка была наиболее действенным средством против цинги. Благодаря высокому содержанию витамина C сок укрепляет рыхлые дёсны, препятствует расшатыванию зубов. Необходимо два раза в день, утром и вечером, после чистки зубов, по 5-10 минут держать во рту сок. Побочный эффект такой процедуры – сок убивает бактерии, провоцирующие кариес, даже в тех местах, куда зубной щёткой добраться не удалось. При зубной боли полоскание картофельным соком приносит ощутимое облегчение.
При простудных заболеваниях рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежевыжатым соком картошки. Он останавливает воспалительный процесс, ослабляет боль, убивает болезнетворные микроорганизмы. Для усиления эффекта можно добавить в сок одну – две капли йода. При реакции йода с крахмалом сок сразу посинеет. Благодаря крахмалу йод дезинфицирует слизистую оболочку горла и ротовой полости, но не обожжёт её. Вместо йода в сок иногда добавляют 4–5 капель перекиси водорода.
Стрессы и синдром хронической усталости – бич городских жителей. Между тем, чаще всего дело просто в нехватке витаминов. При стрессах, бессоннице, излишней нервозности необходимо 2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать смесь 50 г картофельного, 50 г морковного сока и 20-30 г сока сельдерея. Это средство благотворно влияет на нервную систему.
Приём картофельного сока значительно улучшает состояние больных диабетом II типа. В этом случае необходимо пить по 50-100 г сока (норма подбирается в зависимости от реакции организма) 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 21 день, промежуток между двумя курсами – неделя. В год следует провести 2-5 курсов.
Для профилактики болезни Паркинсона пожилым людям, а также тем, у кого слабые сосуды, рекомендуется раз в год провести лечение картофельным соком по описанной выше схеме.
Картофельный сок при похудении
Чаще всего наличие лишнего веса объясняется нарушением обмена веществ из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Врачи-диетологи утверждают, что постоянное чувство голода объясняется нехваткой в организме витаминов и микроэлементов. С этой точки зрения картофельный сок – идеальный диетический продукт: он низкокалориен, но очень богат полезными веществами.
Приём картофельного сока позволяет сделать потерю веса постепенной. Зато по окончании курса лишний вес долго не набирается. Благодаря высокому содержанию витаминов B и C кожа на проблемных участках становится более упругой и не обвисает складками, как при обычном голодании, а аккуратно подтягивается.
Диета с картофельным соком – не слишком строгая, из неё не нужно особым образом выходить, а если во время курса приёма сока придётся в гостях съесть что-нибудь вкусное, но совсем не полезное, – ничего страшного не случится, просто диету надо будет продлить на неделю.
В течение двух недель необходимо утром и вечером за полчаса до еды выпивать по 100-150 г свежевыжатого картофельного сока. Чтобы вкус был приятнее, разрешается добавлять в него немного тыквенного, яблочного или морковного сока. Если утром не хочется есть, можно обойтись без завтрака или совместить его с полдником. На ужин следует съесть какое-нибудь лёгкое блюдо, лучше овощное. За две недели такой диеты можно похудеть на 3-4 кг. При желании курс через месяц повторяют.
Картофельный сок в косметологии
У тех, кто принимает хотя бы несколько курсов картофельного сока в год, постепенно исчезают сеточки сосудов на лице. Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно каждый вечер протирать лицо тампоном, смоченном в свежевыжатом картофельном соке. Заодно следует протирать шею и зону декольте: это – прекрасная профилактика морщин. Сок смягчает и отбеливает кожу. Особенно благотворно он действует на кожу, обветренную или обожжённую солнцем.
Если ежедневно на 20 минут накладывать на веки тампоны, смоченные в картофельном соке, можно навсегда избавиться от тёмных кругов под глазами.
Чтобы предотвратить выпадение волос, рекомендуется раз в неделю, за полтора – два часа до мытья, накладывать на волосы маску из смеси одного яичного желтка и 50 г картофельного сока.
Противопоказания к приёму картофельного сока
Картофельный сок – не панацея, и принимать его можно далеко не всем. Он противопоказан:
- при гастрите с пониженной кислотностью;
- при обострениях панкреатита и холецистита;
- при тяжёлых формах диабета.
Вред картофельного сока при онкологических заболеваниях обусловлен тем, что человек может ожидать положительного эффекта, теряя драгоценное время. Поэтому опасно заниматься самолечением. В случае тяжёлой болезни следует проконсультироваться у врача, а затем строго придерживаться его предписаний.
Источник
В давние времена сок сырого картофеля был известен полезными действиями. Его применяли и до сих пор используют в косметологии, народной и официальной медицине. Картофельный сок популярен при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, способствует повышению гемоглобина, снижению уровня холестерина в крови. Его применяют в косметологии для лечения кожных заболеваний, укреплении и лечении волос, ногтей.
Картофельный сок используют в фармацевтической отрасли для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Главным недостатком напитка является специфический земляной вкус. Выпить натуральный свежевыжатый сок в чистом виде довольно сложно. Медики и сторонники народной медицины рекомендуют употреблять его разбавленным морковным соком.
Картофельный сок из желтой картошки
В статье расскажем о том, чем полезен картофельный сок, как его принимать при различных заболеваниях, раскроем секреты его пользы и вреда для здоровья, максимально подробно опишем лечебные свойства и противопоказания напитка.
Состав и калорийность картофельного сока
В 100 граммах свежевыжатого продукта содержится всего 75-80 ккал в зависимости от сорта картофеля. По сравнению даже с отварным картофелем это очень мало. Особенно если учитывать, что он является легкоусваиваемым и быстрорасщепляемым. Говоря простым языком – он не откладывается в организме в виде жиров.
Для оценки пользы любого продукта необходимо оценить его химический состав. Картофельный напиток содержит:
- Фруктовые кислоты;
- Жирные кислоты;
- Высокое содержание натуральной клетчатки;
- Легкоусваиваемые белки и углеводы;
- Натуральные антиоксиданты;
- Магний;
- Хлор;
- Железо;
- Кальций;
- Фосфор;
- Калий;
- Протеины;
- Органические кислоты;
- Сахар;
- Витамины группы B (высокое содержание витамина B1, B12);
- Щелочные соли;
- Витамины группы C, PP, E.
- Аскорбиновая кислота (витамин С)
Содержание аскорбиновой кислоты столь велико, что в древности мореплаватели употребляли картофельный напиток с целью профилактики заболеваемости цинги.
- Сок из картошки
Максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов содержится в молодых клубнях.
Внимание! Для приготовления сока из картофеля не подойдут корнеплоды собранные ранее августа месяца, а также овощи, хранящиеся в погребе после февраля, а также клубни с признаками гниения и порчи.
Полезные свойства
Рассмотрим чем полезен сок сырой картошки:
- За счет мочегонного эффекта ускоряет вывод токсинов из организма;
- Способствует нормализации работы пищеварительного тракта;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Является натуральным мочегонным средством;
- Способствует ускорению регенерации мягких тканей;
- Обладает ранозаживляющим свойством;
- Способствует нормализации микрофлоры полости рта и желудочно-кишечного тракта;
- Снимает спазматические боли;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Укрепление иммунитета,профилактика воспалительных процессов в организме;
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- Обладает натуральным обезболивающим действием. Снимает головную и мышечную боль;
- Уменьшает отечность и препятствует ее появлению;
- Сок картофеля лечит и помогает в лечении заболеваний полости рта и горла.
Этот лишь самые популярные полезные свойства картофельного сока.
На заметку! Для достижении эффекта в лечении или профилактике заболеваний напиток следует употреблять свежим. Любая термическая обработка убивает все полезные вещества, содержащиеся в продукте.
Для почек, сердца и желудочно-кишечного тракта
Чаще всего сок из картофеля применяется для лечения и профилактики заболеваний в области сердечно-сосудистой системы почек и желудочно-кишечного тракта. Несмотря на развитие современной медицины для лечения язвенных заболеваний и гастрита, специалисты по сей день прописывают картофельный сок для лечения данных заболеваний.
Для профилактики язвенных заболеваний напиток рекомендовано употреблять 2 раза в год — весной и осенью. Рекомендовано выписать 0,25-0,5 стакана сока 2 раза в день перед едой. Для усиления эффекта и придания приятного вкуса врачи советуют добавлять 1 чайную ложку цветочного меда.
Для улучшения вкуса картофельный сок можно перемешивать с морковным
Сок полезно принимать больным страдающими пиелонефритом и панкреатитом. При пиелонефрите следует трижды в день перед едой выпивать по половине стакана. Возможно применение вместе с клюквенным. При лечении панкреатита прием следует начинать с 1 чайной ложки за 1,5-2 часа до еды. Постепенно дозировку следует увеличить и довести ее до 100-200 грамм.
Важно! Для лечения или профилактики заболеваний почек необходимо выжимать напиток непосредственно перед его употреблением. Нельзя давать ему постоять.
Сок из картофеля способствует снижению артериального давления, способствует снятию отеков. Он нормализует работу сердца, укрепляет сосуды, способен снять головную боль, вызванную резкими перепадами давления.
Личный опыт лечения желудка картофельным соком
Для мочевыделительной системы
Соком картофеля лечат пиелонефрит, применяют для снятия воспалительных процессов, выведения камней и солей из почек.
При лечении цистита зачастую имеет лучший лечебный эффект чем другие способы. Способен снять спазм, уменьшить боль. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. За счет мочегонного эффекта способствует скорейшему выводу из организма болезнетворных микроорганизмов.
Для повышения активности
Картофель является довольно хорошим энергетиком, но данное свойство чаще относят к противопоказаниям и рекомендуют употреблять напиток не менее чем за 1 час до сна. Противопоказано принимать сок на ночь и в вечернее время людям, страдающими бессонницей. За счет высокого содержания крахмала и сахара – оказывает бодрящее действие, повышает активность человека.
Для пожилых людей
Регулярное употребление сока из клубней картофеля рекомендовано именно людям пожилого возраста. Его полезное влияние способно уменьшить число применяемых лекарственных препаратов. Напиток оказывает как профилактическое воздействие, так и лечебное.
Главным преимуществом употребления для пенсионеров является борьба с основными возрастными заболеваниями. Картофельный сок способствует укреплению сосудов, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Способствует снижению отеков, уровня холестерина, снижению артериального давления.
С осторожностью применять сок следует только людям, страдающим сахарным диабетом. Высокое содержание сахара способно вызвать противоположный эффект — поднять артериальное давление. Ситуация опасна быстрым ростом сахара и высоким скачком давления, которые потом снижаются также резко.
Правила применения сырого картофеля
Применение сока картофеля
Напиток получил широкое распространение и применение во многих отраслях. Он подходит для употребления внутрь, наружного применения. Его используют как сторонники официальной медицины, так и приверженцы народных методов лечения. Жидкость получила широкое применение в косметологии, домашнем уходе для женщин, производстве лекарственных препаратов.
В медицине
В официальной медицине напиток чаще используют в фармацевтике. Из него изготавливают лекарства, широко применяют при изготовлении биологически активных добавок.
Врачи советуют пить картофельный сок людям с язвенными заболеваниями и гастритом. Благодаря обволакивающим свойствам он прекрасно подходит для этого.
Делаем сок с помощью соковыжималки
В народной медицине
В народной медицине напиток получил широкое распространение. Его советуют применять внутрь, готовят из него компрессы, используют в качестве дезинфицирующих средств.
На заметку! Несмотря на имеющиеся рекомендации в лечении того или иного заболевания, начинать прием следует с небольших дозировок. Для приема в первую неделю рекомендовано ограничится 1 чайной ложкой 1-2 раза в день.
Во-первых, такой способ поможет убедиться что нет аллергической реакции. Сырой необработанный картофель за счет своей концентрированности может вызывать покраснения, аллергическую сыпь, шелушение.
Во-вторых, напиток слишком насыщен витаминами и минералами. При резком начале приема возникает риск противоположной реакции. Организм просто не способен начать сразу потреблять недостающие ему вещества в больших объемах.
В народной медицине напиток часто применяют:
- Для лечения гастрита, язвенных заболеваний;
- Для лечения болезней почек, мочеполовой системы;
- С целью профилактики инфарктов и инсультов;
- Для снижения артериального давления (при резких скачках давления, когда дома не оказывается корвалола или других лекарств можно выпить картофельную жидкость);
- Для снятия отеков, выведения лишней жидкости из организма;
- Для лечения ангины и иных заболеваний горла;
- Для устранения проблем с метаболизмом;
- Рекомендуют принимать при изжоге;
- Полезен картофельный сок против миомы матки.
Важно! Перед применением картофельного сока от миомы важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение напитка способно нормализовать гормональный фон, восстановить менструальный цикл. Напиток нужно пить 2 раза в день перед едой по половине стакана.
При беременности
Чаще всего беременные употребляют сок картофеля для борьбы с изжогой. Это действенное и натуральное средство. Однако, во время беременности женщине необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом и узнать об отсутствии противопоказаний.
- Делаем сок из тертого картофеля
Главными противопоказаниями при беременности являются:
- Высокое содержание сахара. Возникает риск появления сахарного диабета беременных или усугубления ситуации у женщин, страдающих данным заболеванием;
- Резкое снижение артериального давления. Во время беременности любые перепады способны вызвать риск преждевременных родов, а на ранних сроках – самопроизвольного прерывания беременности;
- Если для женщин с анемией прием сока – это хорошо, то для людей с нормальным или повышенным содержанием железа в крови – это риск образования тромбов, повышенная свертываемость;
- Переизбыток в организме беременной женщины магния и витамина B не пойдет на пользу ни ей ни плоду. Стоит отметить, что во время беременности повышаются риски передозировки витаминами.
При похудении
Применять сок для похудения необходимо курсами. Диетологи рекомендуют принимать свежевыжатый напиток из клубней картофеля на протяжении двух недель по 2 раза в день: утром натощак и вечером за час до отхода ко сну. Необходимо выпивать по 100-150 грамм свежеприготовленного продукта. Польза его употребления во время похудения:
- Снятие отеков, вывод из организма человека токсинов и шлаков благодаря мочегонным свойствам клубней.
- Нормализация работы пищеварительного тракта, улучшение обмена веществ. Здесь стоит быть осторожнее – обмен веществ и нормализация работы органов пищеварения способствует улучшению метаболизма и, как следствие, – повышению чувства голода.
- При регулярном приеме нормализуется микрофлора кишечника.
- Избавляет от дисбактериоза.
Важно! Людям, страдающим ожирением противопоказано употребление напитка или блюд из картошки.
В домашней косметологии
В косметологии напиток используют чаще для наружного применения. Из него делают компрессы, им протирают кожу лица, используют для приготовления масок.
Картофельный сок обладает обеззараживающим действием. Его часто используют при лечении угревой сыпи. Для этого следует смешать:
- 100 мл свежевыжатого сока,
- 1 чайную ложку меда.
Полученную смесь наносить на лицо или область наиболее подверженную угревой сыпи ежедневно на 10-15 минут. Смыть маску теплой водой, при необходимости нанести на лицо увлажняющий крем. Курс лечения 14 дней. После перерыва в течение 2-4 недель рекомендовано повторить лечение.
Картошка для очистки кожи
- Маска из картофельного сока со сметаной помогает в борьбе с веснушками и трещинами.
- Ежедневное протирание лица кусочком картофеля способствует борьбе с пигментными пятнами.
- Для лечения волос необходимо использовать напиток из красных или розовых сортов растения.
- Для борьбы с перхотью рекомендовано использовать сок из картошки в чистом виде — ополаскивать им волосы 2-3 раза в неделю во время курса лечения.
- Для укрепления ногтевой пластины или лечения после длительного ношения шеллака рекомендуется сделать ванночки для рук и ногтей. Ванночку можно приготовить двумя способами: из свежевыжатого сока или из картофельного отвара.
На заметку! После любого применения картофельного средства на руках следует намазать руки питательным жирным кремом.
Обеззараживающее свойства растения позволяют использовать его для лечения грибка на ногах. Рекомендовано ежедневно наносить выжимку или мякоть овоща на пораженную ногтевую пластину. Для профилактики грибка 1-2 раза в неделю следует протирать ногти выжимкой из картошки или 10-15 минут держать ноги в ванночке с данным напитком.
Как бактерицидное и спазмолитическое средство
Благодаря бактерицидным и лечебным свойствам картошки её применяют в лечении воспалительных заболеваний: лечат ангину, угревую сыпь, воспалительные процессы в организме. Используют овощ для наружного или внутреннего лечения, делают ингаляции.
Напиток часто применяют для снятия спазмов. При лечении желудочно-кишечного тракта он снимает спазмы желудка и нормализует его работу. Благодаря бактерицидным и обволакивающим свойствам регулярное употребление способствует нормализации микрофлоры.
Ежедневное употребление жидкости помогает пожилым людям снять спазматическую боль во время резких скачков давления и проблемах с сосудами.
Как правильно готовить и принимать
Сделать картофельный сок можно в соковыжималке или подручными средствами.
Как приготовить картофельный сок
Для приготовления жидкости в соковыжималке следует тщательно вымыть корнеплод и удалить все «глазки», при необходимости нарезать, затем пропустить овощ через соковыжималку.
Второй способ пригодится тем, у кого дома нет необходимой техники. Картошку следует промыть, почистить и удалить повреждения и «глазки». После обработки овощ нужно натереть на мелкой терке и отжать при помощи марли или ситечка.
Ну вот, напиток приготовили, теперь разберемся как пить картофельный сок. Применять картофельный сок рекомендовано натощак или непосредственно перед едой. Для лечения каждого заболевания способ применения будет свой. Рекомендовано проконсультироваться со специалистом.
Внимание! Напиток готовят из неочищенных овощей непосредственно перед употреблением. Оставлять сок более чем на 5-7 минут не следует из-за его окисления.
Противопоказания и вред
Мы разобрались при каких заболевания полезен напиток из картошки. Но, перед применением любого сильнодействующего и высокоминерализованного продукта следует проконсультироваться со специалистом, так как такой продукт может приносить не только пользу, но и определенный вред.
- Главным противопоказанием является повышенная кислотность организма;
- Повышенное газообразование кишечника (картошка обладает усиливающим метеоризм действием);
- Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета;
- С осторожностью применять при повышенной возбудимости организма;
- Противопоказано употребление сока людям страдающим бессонницей;
- Противопоказан при высокой степени ожирения;
- При наличии у человека нескольких заболеваний. В данном случае необходима консультация специалиста;