Чем полезен каштан и как его употреблять
Красивое растение служит украшением любого парка и сквера. В нашей климатической зоне растет дикая разновидность с очень аппетитными плодами, но все же, в качестве еды их лучше не употреблять, так как они вредны для здоровья. Подходящий для употребления в пищу каштан не может расти в наших широтах. Но его можно часто встретить на прилавках крупных супермаркетов. Целебные качества растения давно известны в его родных местах: Азия, Северная Америка. В этой статье подробно поговорим о каштане, его преимуществах и недостатках, узнаем мнение квалифицированных врачей-диетологов.
Каштан
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал » Идеальный огород «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Химический состав съедобных плодов каштана
Полезность свойств растительности можно сопоставить с рисом и картофелем, так как в нем мало крахмала и углеводов, зато много растительного белка. Именно поэтому он является одним из основных компонентов в рационе вегетарианцев.
Внешне каштаны напоминают орехи по своему строению, а главным отличием служит низкое содержание масел и жиров, их количество меньше 6%. Итак, плоды растения содержат следующие компоненты:
- Крахмал;
- Зола;
- Дубильные вещества;
- Клетчатка;
- Калий;
- Медь;
- Кальций;
- Фософор;
- Магний;
- Селен;
- Натрий;
- Бета-каротин;
- Углеводы 62%;
- Витамины А, В (В1, В2, В6, В9), С, PP;
- Аминокислоты;
- Жирные кислоты.
Калорийность продукта на 100 г составляет 196-213 ккал.
Полезные свойства для здоровья
Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов. Высокое количество углерода и крахмала дают энергию, которая образуется после попадания продукта в организм. Очень полезное свойство для рациона спортсменов, до тренировки и после.
Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов
Клетчатка содержится в покрывающей каштан коричневой кожуре.
К сведению! Сладкие плоды можно перемолоть и добавлять в тесто выпечки. Так она станет более приятной и богатой на вкус и поможет быстро наверстать количество потребляемой клетчатки за сутки всем членам семьи.
Применение каштана в приготовлении блюд
Для готовки применяют только этот вид растения. Они подходят для приготовления салата, запекания плодов в духовом шкафу, заправляют им блюда и прочее. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого компонента:
Жаренные каштаны в салате
Эта закуска является диетической, и должна найти место в рационе каждого, кто следит за правильным питанием. Готовится из рукколы, помидоров черри, сладкого перца, макарон из твердой пшеницы и размолотых плодов. Макароны при этом не должны быть доварены до полной готовности. Блюдо нужно заправлять смесью ил лимонного сока и оливкового масла.
Жаренные каштаны в салате
Запеченные грибы с фундуком и каштаном
Блюдо оценят все вегетарианцы. Повышенное содержание белка в плодах и грибах помогут восстановить баланс в организме. Запеченные заранее каштаны нужно очистить и размолоть вместе с фундуком. Грибы для начала жарить на сковороде, затем добавить коньяк. Тушить содержимое до полного испарения жидкости. В отдельной посуде пережарить лук, чеснок и тимьян. После все смешать, переложить в форму, добавить 2 столовые ложки бульона на овощах. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут.
Запеченные грибы с фундуком и каштаном
Целебные качества и использование в традиционной медицине
Растительность высоко ценится за свои лечебные характеристики. Более популярен в этой области конский каштан. Грамотное его использование поможет избежать или облегчить ряд проблем со здоровьем:
- Заболевания и воспаления в верхних дыхательных путях отступят, если принимать отвар, приготовленный их листвы и плодов;
- При тромбофлебите и геморрое помогут семена и кора растения. Положительный эффект достигается благодаря бета-каротину, витаминам группы В и аминокислотам, кроме того, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
- Соцветия подойдут для облегчения варикозного расширения вен и снятия усталости ног. Заваривают их, как правило, в заварочном чайнике. Так же можно добавлять в ножные ванны, это укрепит общий тонус мышц.
- Кора дерева хорошо помогает при простудных заболеваниях – снимает отечность слизистой в носоглотке при промывании носа. Измельченный компонент заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении получаса.
Традиционная медицина часто применяет спиртовые настои из плодов каштана. Различный способ смешивания, позволяет подобрать нужный состав для каждого отдельного случая.
Измельченные в блендере, мясорубке или другим способом плоды залить медицинским спиртом или водкой. Оставить на 21-28 дней в темном месте, процедить и принимать в необходимой концентрации:
- Тромбофлебит – лечение проходит курсом по 20 капель, разбавленные в 250 мл воды, употреблять 2 раза в сутки перед едой на протяжении 1 месяца;
- Варикоз – терапия предполагает втирание состава в кожу перед сном, утром необходимо смыть.
Для косметических процедур так же можно использовать отвары из каштанов. Для этого орехи разбивают молотком, заливают тремя литрами воды, варить на слабом огне 30-40 минут, остудить, долить к содержимому 100 мл спирта медицинского. Протирать ватным диском кожу лица. Такой состав обладает эффектом омоложения и хорошо очищает кожный покров.
Информация! Предложенная рецептура не является лекарственной и исследованной в лаборатории, а имеет рекомендации простых обывателей. Поэтому перед употреблением какого-либо из перечисленный методов, проконсультируйтесь с врачом.
Когда нельзя использовать конский орех
Растение не является полезным для всех без исключения. Здесь имеются отдельные противопоказания, в частности для людей с аллергическими реакциями к некоторым компонентам из химического состава растения.
- Не рекомендуется для использования людям, имеющим нарушения ЖКТ.
- Уменьшение дозы будет оптимально при кровотечениях в желудке или легких.
- Полностью изъять из употребления пациентам, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями системы крови.
- Люди склонные к полноте и большим наборам веса, также должны исключить из рациона этот продукт, в виду повышенного содержания углеводов и крахмала.
Будьте осторожны, употребляйте в пищу только годные для этого сладкие орехи и его разновидности. Перед применением целебных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал » Идеальный огород «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник
Каштан популярен во многих странах мира. Особенно ценится в Италии и Франции, где его называют хлебным деревом. Ежегодно жители соседних стран отмечают фестиваль каштана. В Турции их жарят, запекают на гриле, варят.
В Англии пакетики горячих ядрышек продаются на улицах во время Рождества. Лакомства любят на юге России, в Украине, Закавказье, где они также успешно приносят вкусные плоды. Давайте узнаем, чем полезен каштан, его состав и калорийность. Для кого он особенно рекомендуется. Кому стоит воздержаться от вкусного продукта.
Что такое каштан
В природе растут пышные каштаны с раскидистой кроной, приносящие вкусные плоды. Под этим названием подразумевается два совершенно разных вида дерева:
- В пищу человека употребляются плоды настоящего или благородного рода Castanea sativa.
- Растущие на улицах конские каштаны Aésculus несъедобные, горькие на вкус. В большом количестве вызывают отравление. Они годятся для корма скоту, а также используются в фармацевтике и косметологии, народной медицине.
Кстати! Несмотря на одинаковое название, деревья даже не родственники. Посевные съедобные или обыкновенные каштаны относятся к семейству Буковых, а конские –
Сапидовых. Отличаются они и внешне:
- Шаровидная колбочка благородного вида дерева напоминает ощетинившегося ежа или пампушки на детской шапочке. Конский же плод имеет редкие колючки или просто бугорки.
- Белые скромные соцветья съедобного каштана в виде серёжек скрываются среди листвы. Конские деревья распускают бело-розовые цветки в виде кистей пирамидальной формы, благоухающие медовым ароматом. Поэтому используются российскими дачниками для декоративных посадок.
- Плоды обоих видов не отличаются окрасом.
Небольшие деревья семейства Буковых произрастают на склонах гор Средиземноморья, побережья Атлантики, Балканских стран, в Юго-Восточной Азии. Встречаются в Закавказье, Крыму.
Виды каштанов
В природе известны несколько видов благородного каштана:
- японский городчатый;
- европейский посевной;
- китайский.
Каштаны, растущие в Европе, самые крупные и мощные. Некоторые представители доживают до 1000 лет. Урожайность каждого дерева достигает 200 кг. Известные европейские сорта – Неаполитанский, Крупноплодный, Бурю де Лиляк, Лионский. Плоды всех видов обладают приятным сладким вкусом.
Японцы вывели более 100 сортов собственного съедобного каштана. Деревья ростом не выше 15 метров, рождают плоды весом 80 грамм. Отличаются морозоустойчивостью, отлично противостоят нападению вредителей.
Китайские каштановые деревья, произрастающие во Вьетнаме, Корее, на юге России, также небольшого роста. Но именно их плоды считаются лакомством. Применяются в восточной кухне благодаря великолепному вкусу.
Химический состав каштанов
Плоды каштана – уникальный продукт. Ядра питательны, обеспечены высокой энергетической ценностью. Жареные и сырые ядра содержат необходимые для здоровья вещества, указанные в таблице ниже.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта | Свежие | Жареные |
Белки | 1,5 г | 3,15 |
Жиры | 1,27 г | 2,3 |
Углеводы | 43,2 | 47,9 |
Соотношение белков, жиров и углеводов: 7%/11%/105%. Пищевая ценность 100 грамм жареных плодов:
- 0,400 г насыщенных жирных кислот;
- клетчатка 5,0 г;
- вода 40,10 г.
Химический состав 100 грамм жареного продукта представлен таблицей.
Витамины | Кол-во | Минералы | Кол-во |
Бета-каротин | 0,012 мг | Кальций | 28 мг |
A | 1мкг | Магний | 30 мг |
B1 | 0,25 мг | Натрий | 2 мг |
B2 | 0, 18 мг | Калий | 590 мг |
B6 | 0,5 мг | Фосфор | 100 мг |
B9 | 68 мкг | Железо | 0,9 мг |
C | 25 мг | Цинк | 0,5 мг |
K | 7,5 мкг | Медь | 500 мг |
PP | 1,32 мг | Марганец | 1,2 мг |
Холин | 1,3 мг | Селен | 1.3 мкг |
В состав каштанов входят полезные органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, а также глобулин, лецитин. Содержат они флавоноиды, пектины, дубильные вещества.
Калорийность продукта на 100 грамм
Энергетическая ценность каштана обеспечивается не только входящими компонентами. На её величину сильно влияет метод обработки. Калорийность 100 грамм сырого продукта отличается от термически обработанных ядер (в кКал):
- варёный или тушёный – 130;
- жареный – 180;
- свежий – 165;
- печёный или на пару – 58.
Плоды нового урожая имеют сладкий, приятный вкус. После тепловой обработки они напоминают картофель.
Свойства каштанов для организма
Благодаря разнообразному химическому составу орехи «хлебного дерева» оказывают благотворное действие на все органы человека. Полезные для здоровья свойства:
- В плодах и кожице содержится клетчатка. Она необходима для стимуляции кишечной перистальтики, а также выведения вредных веществ из организма.
- Богатое содержание калия, магния, кальция укрепляет сердечную мышцу, сосуды, устраняет ночные судороги в голенях.
- Витамины участвуют во всех обменных процессах организма. Повышают иммунитет, угнетают жизнеспособность грибков, бактерий, вирусов.
- Фолиева кислота укрепляет иммунную систему, поддерживает функцию нервной системы.
- Дубильные вещества обладают вяжущим действием, останавливают кровотечение.
Польза каштанов в их способности обеспечивать организм пектинами. Они обладают свойством , снижать кислотность желудочного сока, что важно для людей с болезнями поджелудочной железы.
Чем полезны каштаны
Люди полюбили плоды не только за красоту и восхитительный вкус. Каштаны польза и вред которых хорошо изучены, незаменимы для человека. В медицине находят применение все части благородного вида дерева. Ведь это растение отличный врачеватель.
При болезненном месячном цикле 30 капель живого сока цветков разбавляются двумя чайными ложками воды и выпиваются дважды в день.
Для наружного лечения суставов используются компрессы из съедобных плодов. Способ приготовления средства:
- 50 грамм измельчённых сырых каштанов размельчите миксером или пропустите через мясорубку.
- Смешайте с 300 мл камфорного масла до однородной массы.
- Нанесите мазь тонким слоем на марлевую салфетку. Приложите к суставу, накройте пергаментом и оставьте на несколько часов . Курс лечения 10 дней.
При сухом кашле применяется отвар зелёных листьев благородного дерева. Они содержат витамин C, K, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин, пектины. Снадобье готовится по рецепту:
- 2 ч. л. измельчённого сырья залейте стаканом воды.
- Варите 5 минут.
- Принимайте отвар после процеживания в тёплом виде по глотку на протяжении дня.
Средство оказывает лечебное действие при бронхите, хроническом поносе, болях в суставах. Врачи советуют пить отвар при атеросклерозе, тромбофлебите, гинекологических заболеваниях, вызванных недостаточным кровоснабжением органов малого таза.
Для мужчин и женщин
По сравнению с орехами каштаны содержат меньше жиров и больше углеводов, которые являются источников энергии. Поэтому плоды рекомендованы спортсменам до и после тренировок. Наличие в составе белков позволяет использовать вегетарианцам женщинам и мужчинам. Ядра прекрасно заменяют в рационе горох с бобами. На заметку! Последнее время люди, ведущие здоровый образ жизни, включают их в своё меню.
Женщинам плоды помогают во многих случаях:
- Лечат варикозное расширение вен. Ванны для ног из плодов укрепляют стенки сосудов, поддерживая мышечный тонус.
- Каштаны уменьшают боли во время месячных. Они расширяют сосуды малого таза, увеличивая отток крови.
- Стимуляция кровообращения способствует улучшению функции репродуктивных органов женщины. Это свойство используется при лечении климакса, гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу.
- Большое количество клетчатки, связывающей жиры в кишечнике, способствует похудению. Однако для этого надо есть в разумном количестве, посоветовавшись с диетологом.
Польза каштана для мужского здоровья проявляется повышением потенции, усилением эрекции. Содержание сапонинов обусловливает выработку полового гормона тестостерона. Настойка плодов используется в комплексной терапии аденомы простаты. Каштаны полезны мужчинам после 40 лет в качестве безопасной альтернативы для повышения потенции.
Большое количество аскорбиновой кислоты заметно укрепляет иммунитет. Каштаны полезны при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.
Для детей
Каштаны для желудка малышей является тяжёлой едой. Педиатры считают, что пищеварительная система ребёнка созревает для употребления этого продукта только к 4– 5 годам. Приём плодов в более раннем возрасте вызывает вздутие живота, запоры. Детям старше 5 лет рекомендуется давать на жареные, а варёные каштаны в виде пюре или добавлять в супы.
При беременности и грудном вскармливании
При беременности не рекомендуется употреблять каштаны. Воздействие на кровеносную систему нежелательно при вынашивании ребёнка.
В период грудного вскармливания ядра также не используются. Внимание! Продукт может вызывать аллергию у младенца или боли в животе. Иногда с разрешения врача применяются мази и кремы на основе каштана.
Для пожилых людей
В почтенном возрасте люди склонны к запорам из-за атонии кишечника. Наличие большого количества клетчатки в каштанах самым благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе пожилых:
- Клетчатка стимулирует перистальтику кишечных стенок, ускоряет продвижение пищевого комка.
- Клетчатка связывает и выводит вредные жиры в кишечнике, этим самым уменьшается отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Важно! Каштаны в рационе людей после 60 лет не только улучшают пищеварение, но и служат профилактикой гипертонии, инфаркта, инсульта.
Потенциальный вред и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания ореха и каштана хорошо известны в медицине. Существуют некоторые препятствия к употреблению плодов. Среди них выделяют следующие ограничения:
- аллергия у чувствительных лиц на компоненты ядер;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- пониженная свёртываемость крови;
- желудочное кровотечение;
- гипотония;
- почечная недостаточность.
- беременность и лактации;
дети младше 5 лет.
Наличие в составе крахмала и сахара является противопоказанием для диабетиков. Внимание! Гликемический индекс плодов 60 единиц. Это значит, что каштаны повышают сахара крови.
Из-за наличия углеводов орехи в большом количестве могут нанести вред людям при ожирении, или склонным к набору веса. Но варёные или приготовленные на пару орехи обладают самой низкой питательной ценностью. Калорийность жареных плодов увеличивается, что не пойдёт на пользу фигуре.
Как выбирать каштаны
Орехи лучше приобретать в сезон урожая, когда они максимально насыщены природными ингредиентами, несущими пользу организму. Каштаны созревают в сентябре по ноябрь. Покупая, ориентируйтесь на критерии выбора качественного продукта:
- глянцевый коричневый цвет гладкой скорлупы без пятен;
- ощущение веса ядра;
- одинаковый размер плодов.
Приобретая каштаны в магазине, обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, указанные на этикетке. Внимание! Покупая продукт на рынке, убедитесь, что это съедобный каштан. Конские плоды также продаются.
Как готовить и употреблять каштаны
Орехи употребляют варёными, жареными или запекают в духовке. Переесть сытные плоды трудно. Больше 7-10 штук за один приём не осилить. Людям, полюбившим вкусные плоды, полезно знать, в чём польза и вред съедобных каштанов как готовить блюда. В кулинарии ядра используют разными способами:
- фаршируют птицу;
- делают из тёртых ядер марципан и шоколад;
- растирают в пасту для тостов и бутерброда на завтрак;
- добавляют в супы различного состава;
- консервируют, варят варенье, добавляют в овощные салаты, сочетают с морепродуктами;
- просто готовят на пару при диетах для похудения;
- используют как гарнир и приправу к мясным блюдам;
- пекут булочки, хлеб, кондитерские изделия;
- кладут в каши и кофейные напитки для разнообразия вкуса.
Крем-суп по-французски
Предлагаем сварить вкусный крем-суп из каштанов. Для приготовления понадобится половина кило очищенных плодов, 1 литр овощного или мясного бульона, 1 штука репчатого лука, 2 морковки и сельдерей. Пошаговый рецепт:
- Варим в воде 5 минут ядра, затем снимаем кожицу.
- Ставим на средний огонь бульон с каштанами.
- Поджариваем лук с тёртой морковью.
- Кладём в бульон, добавляем зелень и варим до готовности орехов.
- Готовый суп взбиваем блендером. Для вкуса заправляем сметаной или сливками.
Быстрый способ в духовке
За неимением времени каштаны можно просто запечь в духовке. Сырые плоды предварительно замачивают в холодной воде на полчаса. Чтобы очистить от скорлупы, сделайте вокруг боковой стороны надрез. Положите ядра на противень, накрыв мокрым полотенцем. Плоды напомнят о себе манящим ароматом спустя 30 минут.
Безвредные жареные каштаны от знатока
Чтобы прочувствовать вкус жареных ядер, сначала их надо отварить, а потом уже обжаривать без добавления масла:
- Надрежьте скорлупу крестообразно.
- Варите 20 минут.
- Очистите от кожуры.
Горячие каштаны выпрыгивают со сковородки, если предварительно не надрезать шкурку. Когда кожица начнёт трескаться, пришла пора лакомиться.
Меры предосторожности
Бесконтрольное употребление плодов у некоторых людей вызывает расстройство пищеварительной системы:
- вздутие живота;
- запор или понос;
- рвоту;
- головные боли.
В большинстве случаев поблочные действия вызваны жаренными в масле плодами. Они не подходят людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.
Отравиться можно старыми или заражёнными плесенью каштанами. Совет! Перед применением купленного продукта бросьте их в воду. Свежие плоды опустятся на дно, а старые, или напичканные червяками, всплывут.
При появлении тошноты или расстройства кишечника сразу промойте желудок. Выпейте 3–4 стакана содовой воды и надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. На 1 литр положите 1 ст. л. бикарбоната натрия. Повторите процедуру 2–3 раза до полного очищения желудка от пищи.
Срок и условия хранения
Свежие каштаны не выдерживают длительного хранения. В вакуумной упаковке или герметично закрытой банке при низкой температуре сохраняют полезные свойства не дольше двух недель. Затем постепенно у плодов лопается скорлупа, теряются ценные качества.
В морозильной камере неочищенные свежие каштаны остаются полезными полгода. Срок хранения варёных или жареных ядер увеличивается до года.
Вкусные питательные каштаны приносят пользу мужчинам, женщинам и детям при умеренном употреблении. Съедобные плоды в основном применяются в кулинарии. Конский собрат больше преуспевает в лечебном деле.
Источник