Чем полезен кедровый орех и как его употреблять
Кедровый орешек – плод сибирского кедра, дерева, которое начинает плодоносить только тогда, когда накопит в себе достаточное количество полезных веществ. Обычно это происходит в 30-35 лет.
Кедровый орех – источник питания для животных, обитающих в северных регионах. И это неслучайно, ведь в нем содержатся ценные элементы, способные поддерживать жизнеспособность организма в условиях сурового климата.
Многочисленные полезные свойства кедровых орехов, а также оригинального сладковатого вкуса, поспособствовали тому, что кедровые орехи полюбились и человеку, их часто используют для приготовления не только аппетитных блюд, но и для лекарственных средств, которые часто используются как для профилактики, так и для лечения многих недугов.
Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра
В кедровых орехах содержатся:
- витамины;
- минеральные вещества, жизненно-необходимые человеку;
- аминокислоты, например, аргинин, лизин и прочие;
- фитостерины – строительный материал для клеток человеческого организма;
- полиненасыщенные жирные омега-кислоты.
Калорийность продукта составляет порядка 680 кКал на 100 г. В состав входит 68% жиров, но так как они имеют растительное происхождение, они не оказывают такого же вредного воздействия на организм, как животные жиры.
Орехи богаты и содержанием белков. На их долю приходится порядка 14%, углеводы – примерно 9%.
Продукт имеет пониженный гликемический индекс (около 15 единиц), поэтому их можно есть и людям с сахарным диабетом. Польза кедровых орехов для диабетика неоценима.
Польза для организма
Чем полезны кедровые орехи? При грамотном употреблении они оказывает благотворное действие на здоровье человека, а именно, они оказывают лечебные свойства, такие как:
- Очищает организм, выводят из его тканей токсичные химические соединения и шлаки.
- Восстанавливает клетки печени, нормализует функциональность органа.
- Активизирует обменные процессы в организме.
- Нормализует баланс активных гормонов.
- Укрепляет иммунные силы организма, повышает устойчивость к воздействию вирусов, бактерий.
- Улучшает работу головного мозга, борется с депрессивным состоянием.
- Устраняет дерматологические заболевания.
- Оказывает регенерирующее воздействие, способствует заживлению ран, порезов, ожогов.
- Улучшает состояние сосудистых стенок, повышает их эластичность.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает ее вязкость.
- Защищает стенки и слизистую оболочку желудка от вредных воздействий.
- Укрепляет суставы.
- Помогает снять болезненные ощущения.
- При онкологии продукт помогает бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями, поэтому продукт включают в ежедневный рацион людей, страдающих от рака. Однако вылечить онкологию только одним этим продуктом нельзя, об этом нужно помнить.
Вред кедровых орехов для организма человека
Если употреблять кедровые орешки в избыточном количестве, то этот продукт, несмотря на целебные свойства, иногда наносит вред здоровью человека.Так, переедание орехов грозит нарушением пищеварительного процесса, отравлением.
О том, что превышена допустимая норма, будут свидетельствовать такие проявления как:
- боль и дискомфорт в животе;
- нарушение стула (диарея);
- тошнота с рвотными позывами;
- горечь во рту;
- стойкое изменение вкусовых ощущений при употреблении других продуктов.
Вред для организма заключается и в том, что кедровые орешки могут стать причиной аллергической реакции, поэтому не нужно превышать рекомендуемое количество продукта в сутки.
Сколько кедровых орешков нужно есть в день
Сколько нужно есть в день орешков кедра, чтобы ощутить пользу продукта, а не вред от него? Количество, рекомендуемое для употребления этого продукта в сутки, зависит от многих факторов:
- Взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять не более 50 г орехов. Если присутствует лишний вес, количество сокращается до 30 г, если налицо недостаток массы тела – можно съедать и 60 г орешков в день (сразу после приема пищи).
- Детям старше 3 лет нельзя употреблять более 10 г орехов. Но с возрастом суточная норма увеличивается до 30 г. Важно помнить о правилах безопасности.
- Человеку в преклонном возрасте разрешено съедать не более 20 г продукта в день.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, кедровых орехов можно съедать в день не более 70 г в лечебных целях, но только после консультации с лечащим врачом.
Сколько можно есть кедровых орехов в день взрослому
Польза от кедровых орехов для организма человека будет только тогда, когда соблюдается дозировка и правила употребления этого продукта. Для организма здорового взрослого человека рекомендуемая суточная доза не превышает 50 г в день.
Если же имеются какие-либо проблемы с работой пищеварительной системы или склонность к пищевой аллергии, это количество сокращают. Это касается и беременных женщин (особенно в 1 триместре вынашивания ребенка). Кормящим мамам тоже следует отнестись с осторожностью к этому продукту.
Как употреблять кедровые орехи
Рекомендуется покупать неочищенные орешки, так как скорлупа защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды. На скорлупе не должно быть темных пятен, трещин и других повреждений.
Цвет шелухи – насыщенный коричневый, не слишком темный. Сами ядра также должны быть ровными, без пятен и мягких участков, свидетельствующих о наличии гнили. Их оттенок – светлый.
Этот продукт рекомендуется включать в ежедневное меню человека. Но при этом следует помнить об ограничениях, так как переедание может привести к неблагоприятным последствиям, о которых говорилось выше.
Обычно продукт едят в сыром виде, после жарки орехи имеют большую калорийность, утрачивая при этом значительную часть своих полезных свойств. Польза для здоровья от обжаренных орешков значительно ниже.
Часто орехи добавляют в творог, салаты, мюсли. Их употребляют с медом, шоколадом. На основе орешков кедра готовят целебные настойки и отвары. Плоды кедра рекомендуется употреблять в первой половине дня, особенно тем, кто следит за фигурой, на ночь же допускается съедать не более 5-6 штук.
Кедровая каша польза и вред
Сегодня среди любителей здорового питания все большую популярность приобретает кедровая каша. Это многокомпонентный продукт, который включает в себя такие ингредиенты как:
- пшеничные хлопья;
- кедровая мука;
- мука льняного семени.
Во время приготовления в блюдо можно добавлять мякоть яблока, мед, изюм. Это позволит разнообразить вкусовые качества продукта, однако кедровая каша уже сама по себе обладает приятным и оригинальным вкусом.
Помимо вкусовых качеств это блюдо ценится и за его пользу для здоровья человека. А именно, регулярное употребление блюда помогает наладить работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается моторика кишечника, он очищается то накопившихся шлаков.
Каша хорошо слабит, а значит, показана людям, страдающим частыми запорами.
В этом продукте высоко содержание растительного белка, который необходим для укрепления клеточных мембран. Это незаменимый строительный материал, который входит в состав всех тканей организма человека.
Также в составе каш из кедровой муки входят витамины. Благодаря этому употребление продукта оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное действие. А полиненасыщенные жирные кислоты продлевают молодость, улучшают функциональность головного мозга и работоспособность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Однако, как и в случае с другой едой кедровыми кашами нельзя злоупотреблять. Если же заменить этой кашей другие продукты, появляются такие нежелательные реакции организма как аллергия со всеми сопутствующими симптомами, нарушения стула (некоторые компоненты блюда могут крепить, и слабительный эффект семян кедра будет незаметен), боли в животе, слабость.
Противопоказания
К числу случаев, когда употребление кедровых орехов нежелательно, относятся:
- проблемы в работе поджелудочной железы;
- склонность к пищевой аллергии;
- беременность в 1 триместре;
- возраст до 3 лет.
В этих случаях вред кедровых орешков будет выше, чем польза.
Кедровые орешки – полезный продукт, который благотворно влияет на здоровье, если его употреблять в сыром виде или добавлять в блюда. Но нужно дозировку, так как чрезмерное употребление чревато многочисленными побочными эффектами.
Помимо ядер в медицинских целях используется и пыльца кедра, полезные свойства которой научно доказаны, а также скорлупа.
Источник
Кедровый орех – это обобщённое название семян сибирской сосны. Он приближен по составу к большинству орехов, но, с ботанической точки зрения, не имеет с ними ничего общего.
Современная наука обнаружила много полезных свойств, которыми обладают кедровые орехи для нашего организма. В их составе имеется масса ценных жирных кислот, витаминов и минералов. При регулярном употреблении они способны уменьшить риск развития многих болезней, привести в норму массу тела и повысить иммунитет.
Чем они полезны – 10 фактов
Ниже представлены 10 главных фактов о пользе кедровых орехов (с научной точки зрения).
1. Обладают богатым составом
Кедровые орехи – крайне питательный продукт с высокой калорийностью (около 673 калорий на 100 грамм). Они содержат массу биологически активных компонентов:
Название вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 18 % |
жиры | 122 % |
пищевые волокна | 19 % |
витамин В1 | 24 % |
витамин В2 | 13 % |
витамин В4 | 11 % |
витамин В5 | 6 % |
витамин В6 | 5 % |
витамин В9 | 9 % |
витамин Е | 62 % |
витамин K | 45 % |
витамин PP | 22 % |
калий | 24 % |
магний | 63 % |
фосфор | 72 % |
железо | 31 % |
марганец | 440 % |
медь | 132 % |
цинк | 54 % |
Кедровые орехи имеют в составе ряд ценных кислот: олеиновую, линолевую, а-линолевую, y-линолевую. Данные вещества невероятно полезны в небольших количествах, однако небезопасны при чрезмерном употреблении (например, в составе масла).
Кедровые орехи богаты питательными веществами, необходимыми для слаженной работы всех систем органов человека.
2. Помогают похудеть
Труды корейских учёных наглядно демонстрируют способность жирных кислот (входящих в состав семян сибирской сосны) подавлять центры голода в головном мозге. Такое свойство обусловлено усилением выработки гормона сытости – холецистокинина.
Установлено, что кедровые орехи способны снизить тягу к еде на 60% на последующие 4-5 часов.
Не менее важная роль отводится пищевым волокнам и клетчатке в орехах. Эти компоненты вызывают механическое растяжение стенок желудка и, посредством рефлекторных механизмов, также приводят к подавлению аппетита.
Мононенасыщенные жиры и железо в составе орехов активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, следовательно, помогают сбросить лишний вес.
Кедровые орехи рекомендованы лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу с целью дополнительного контроля аппетита и уменьшения массы тела. Эффективность выражена в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин.
Включение кедрового ореха в рацион эффективно в целях похудения или поддержания массы тела.
3. Улучшают здоровье сердца и сосудов
Эксперты из США доказали, что семена сосны снижают вероятность развития ишемической болезни сердца и риск смерти от грозного осложнения данного заболевания – инфаркта миокарда.
Целебное действие вызвано обилием в составе мононенасыщенных жиров, линолевой кислоты и магния, которые снижают уровень общего холестерина в организме (а также атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ).
Избыток холестерина в крови провоцирует появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек, приводящих к частичному или полному снижению кровотока. Именно такой патологический механизм и лежит в основе формирования ишемической болезни сердца.
Дополнительно, калий, марганец и магний снижают артериальное давление за счёт расслабления гладких мышечных волокон, расположенных в стенках сосудов.
Кедровые орехи позволяют обеспечить надежную профилактику и дополнительный контроль течения наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.
4. Предотвращают развитие сахарного диабета II типа
Обнаружено, что кедровые орехи при долгосрочном употреблении уменьшают концентрацию глюкозы и уровень гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара за последние 2-3 месяца) в крови.
Подобное лечебное свойство реализуется за счёт следующих механизмов:
- Замедление всасывания углеводов в кишечнике. Клетчатка тормозит усвоение простых углеводов из пищи.
- Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки начинают более эффективно расходовать глюкозу, снижая её концентрацию в крови.
Кедровые орехи могут успешно использоваться для профилактики раннего развития (при наследственной предрасположенности) или обеспечения дополнительного контроля (для снижения принимаемых доз медикаментов) сахарного диабета II типа.
Кедровые орехи снижают уровень сахара в крови и уменьшают риск развития сахарного диабета II типа.
5. Улучшают здоровье головного мозга
В составе кедровых орехов имеются большие объёмы железа. Минерал необходим для транспортировки кислорода к самым отдалённым клеткам центральной нервной системы и поддержания обменных процессов в них.
Дополнительными преимуществом является высокое содержание цинка, магния и марганца. Эти вещества снижают выраженность любых тревожных и депрессивных расстройств, улучшают эмоциональный фон и переносимость стрессовых нагрузок.
В свою очередь, антиоксиданты снижают риск становления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика).
Включение кедровых орехов в рацион комплексно улучшает работу мозга: от улучшения эмоционального фона до профилактики нейродегенеративных заболеваний.
6. Борются с раком
Семена кедровой сосны изобилуют растительными антиоксидантами и магнием. Данные вещества, за счёт угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов, существенно снижают риск появления злокачественных опухолей любой локализации.
Кроме того, орехи угнетают деление и рост раковых клеток, а также их распространение по организму посредством кровеносных и лимфатических сосудов.
В качестве примера эффективности можно привести труды японских и американских исследователей. Они обнаружили, что высокий уровень магния в рационе связан с редкой частотой развития рака поджелудочной железы и печени.
Кедровые орехи защищают организм человека от появления злокачественных опухолей.
7. Повышают прочность костей
В составе орехов имеется витамин K, который, согласно данным итальянских экспертов, повышает поглощение кальция костной тканью, что приводит к росту минеральной плотности костей.
Высокий уровень витамина K в рационе связан с редкой частотой встречаемости переломов костей и остеопороза (чаще всего регистрируется у пожилых людей и женщин после менопаузы).
Приём кедровых орехов позволяет укрепить кости и снизить вероятность переломов костей.
8. Укрепляют иммунитет
Цинк и магний в составе орехов – главные минералы, необходимые для полноценной работы иммунной системы.
Они стимулируют пролиферацию клеток иммунитета при внедрении любых чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибы) и существенно снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
Важно отметить, что эти компоненты не вызывают гиперстимуляцию иммунного ответа и не отражаются негативно на течении аутоиммунных расстройств (склеродермия, ревматоидный артрит и др.).
Частое употребление кедровых орехов, богатых магнием и цинком, позволяет улучшить работу иммунной системы и снизить частоту развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
9. Улучшают состояние кожи и волос
Семена кедровой сосны – это ценный источник витамина E.
По информации экспертов из Индии, витамин E защищает кожу от воздействия вредного солнечного излучения, повышает её снабжение кислородом и питательными веществами, обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины.
Масло кедрового ореха (при местном использовании) оказывает также противовоспалительное и антибактериальное действие. Применяется для лечения угревой сыпи, экземы, псориаза, чесотки и различных гнойно-воспалительных патологий.
При нанесении масла на волосы наблюдается снижение ломкости, повышение природного блеска и общее улучшение внешнего вида.
Косметическая промышленность изготавливает массу средств на основе орехов.
Масло на основе кедрового ореха, за счёт обилия витамина E в составе, полезно для кожи и волос.
10. Полезны для глаз
Кедровые орехи содержат цинк, лютеин и зеаксантин, а также около 600 различных каротиноидов.
Данные вещества необходимы для поддержания адекватных обменных процессов в глазном яблоке (особенно при течении гипертонической болезни и сахарного диабета II типа).
Кедровые орехи предотвращают появление дегенеративных изменений жёлтого пятна и развитие глаукомы, которые способны привести к слепоте.
Также, на фоне частого приёма орехов наблюдается тенденция к повышению остроты зрения.
Кедровые орехи содержат особые биологически активные вещества, улучшающие зрение и предотвращающие развитие офтальмологических заболеваний.
Возможный вред
В единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму. К числу неблагоприятных эффектов относят:
- Диспепсические расстройства. Орехи богаты белками и клетчаткой, которые, при избыточном поступлении в организм, могут привести к диарее, повышенному газообразованию, вздутию и болям в нижних отделах живота.
- Изменение вкусового восприятия. На плодах могут присутствовать грибки, которые, при попадании на язык, изменяют работу вкусовых рецепторов на несколько часов, делая любую пищу горькой и неприятной.
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки.
Рекомендуется внимательно подходить к включению кедровых орехов в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Советы по употреблению
Употребление кедровых семян следует строго нормировать. Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75-90 граммов. Превышение данного показателя чревато развитием диспепсических расстройств и повышенным риском ожирения (при исконно повышенной массе тела).
Рекомендуется есть орехи в цельном виде, а именно их ядра (без скорлупы и шелухи).
Особое внимание нужно обратить на их внешний вид. Качественный продукт должен быть приятным на вкус и не иметь на поверхности пятен. Горькие или кислые орехи зачастую поражены грибком, который может не просто нарушить восприятие вкуса, но и привести к отравлению.
Любая термическая обработка (обжаривание, отваривание и др.) снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.
Орехи следует потреблять в дневные или утром. Приём вечером и особенно на ночь может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить физиологический процесс сна.
Кедровые орехи зачастую применяются в составе народных рецептов. Также они широко распространены в кулинарии в качестве аккомпанемента не только к десертам, но и к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Ни в коем случае не следует принимать кедровое масло в чистом виде! Оно обладает канцерогенными свойствами и может повысить риск развития хронических заболеваний.
Грамотный подход к употреблению орехов позволит раскрыть весь биологический потенциал и снизить риск побочных эффектов.
Рецепты целебных средств
Народная медицина разработала массу рецептов на основе семян кедровой сосны, которые проверены временем. Некоторые из них имеют небольшую, но достоверную доказательную базу:
- Отвар из скорлупы. Отвар эффективен в целях улучшения течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в укреплении иммунитета. Для приготовления нужно взять 1 стакан измельчённой скорлупы кедрового ореха и залить 1 л кипятка, варить смесь на медленном огне на протяжении 2,5-3 часов. Полученный отвар остудить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
- Настой. Средство эффективно для облегчения воспалительных заболеваний (особенно – геморроя). Следует очистить орехи от скорлупы, измельчить. Залить 200 мл кипятка и дать настояться около 1-2 часов. Принимать по 2-3 ст.л. до 5-7 раз в сутки.
- Настойка. Спиртовая настойка на кедровых орехах эффективна в целях снижения уровня холестерина в крови и лечения ревматоидного артрита. Также она стимулирует потенцию у мужчин. Для приготовления потребуется: 1 л водки или медицинского спирта, 80-100 граммов кедровых орехов, несколько полосок цедры апельсина, 1-2 ст. л. мёда, и 3 листа чёрной смородины. Предварительно нужно залить орехи кипятком и оставить на 20 минут, слить воду; повторить подобное действие 3 раза. Затем смешать все ингредиенты (цедру апельсина и листья чёрной смородины рекомендуется завернуть в марлю), перелить в стеклянный сосуд и плотно закрыть крышкой. Оставить на 2-2,5 недели в тёплом, защищённом от света месте. Процедить. Принимать по 30-50 мл 1 раз в день (на обед, после еды).
- Кедровое молоко. Напиток особенно эффективен для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Нужно залить 200 граммов орехов 1 л молока, варить на медленном огне на протяжении 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером).
Эффективность некоторых рецептов народной медицины имеет научное обоснование.
Заключение
- Таким образом, кедровые орехи – это уникальные источники антиоксидантов, ценных жирных кислот, витаминов, минералов и пищевых волокон.
- При их регулярном приёме снижается риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, злокачественных опухолей, нормализуется масса тела, наблюдается укрепление иммунитета и повышение прочности костей.
- Масло на основе семян кедровой сосны получило широкое распространение благодаря омолаживающему эффекту и улучшению роста волос.
- Ввиду наличия риска развития побочных эффектов следует с осторожностью подходить к включению орехов в систему питания и соблюдать рекомендации по выбору и употреблению.
Источник