Чем полезен кешью и его калорийность
Рацион здорового человека должен обязательно включать в себя орехи. Одними из самых полезных ядер являются кешью. Они не только принесут организму исключительную пользу, но и предотвратят набор лишних килограммов, насыщая организм питательными веществами. Орешки сложно перепутать с другими продуктами. Они обладают интересной формой, визуально напоминающую запятую. Сегодня уникальный продукт выращивается на территории Индии, Вьетнама, Таиланда, а также в других странах с подходящими климатическими условиями.
Полезные свойства кешью
Впервые плоды этого экзотического растения были обнаружены на территории современной Бразилии. Они обладают масляным, но очень нежным привкусом, из-за чего многие считают продукт достаточно калорийным и вредным для фигуры. Но это распространенная ошибка. Калорийность кешью гораздо ниже, чем у арахиса, миндаля и даже грецких орехов.
При более детальном изучении ядер, ученые пришли к выводу, что в них содержится больше углеводов и белков, чем жиров. Помимо этого продукт содержит такие полезные вещества, как:
- витамины А, В2, В1;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- аминокарбоновые кислоты;
- пищевые волокна.
Ценный состав способствует нормализации естественных процессов в организме, что способствует улучшению состояния здоровья человека и обеспечивает ему прилив новой энергии.
Интересно!
Если ввести кешью в ежедневный рацион, согласно рекомендованной диетологами дозировке, то через некоторое время в крови значительно снизится уровень холестерина, а также повысятся защитные функции организма и нормализуется работа сердца и сосудов.
С давних времен люди стали замечать целебные свойства орешков. Благодаря этому они стали незаменимыми в следующих ситуациях:
- Для лечения зубной боли.
- При профилактике псориаза и остеохондроза.
- От дистрофии.
- Если происходят нарушения метаболических процессов.
- Для терапии анемии.
- В качестве антибактериального, антисептического и тонизирующего средства.
- Как природный афродизиак.
- Для улучшения аппетита.
Исследование антиоксидантных и антимикробных свойств было опубликовано в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity в 2018 году.
Кешью можно использовать не только в качестве лекарственного средства, но также и как самостоятельную закуску или пикантный ингредиент в разных блюдах. Ядра встречаются в рецептах супов, салатов, соусов, сладостей и других кулинарных шедевров.
Сколько калорий в кешью
За счет большого количества полезных свойств, людям становится интересен уровень калорийности орехов кешью. Плоды ядовиты в сыром виде. Поэтому употреблять их можно только после термической обработки. Это наделяет ядра маслянистым привкусом. Поэтому многим кажется, что продукт становится слишком жирным и может нанести непоправимый вред фигуре. Но энергетическая ценность жареного кешью составляет 572 ккал. Бжу орехов кешью распределяется в следующем виде:
- белки – 18 г;
- жиры – 42 г;
- углеводы – 30 г.
Если перечислять все положительные свойства кешью, калорийность окажется далеко не главным из них. Экзотические орехи участвуют в борьбе со многими заболеваниями.
Чтобы понимать всю полезность продукта, нужно рассмотреть, сколько калорий содержится в сырых плодах. На 100 грамм кешью приходится 643 ккал. Несмотря на высокую калорийность, бжу кешью выглядит следующим образом:
- белки — 25,7 г;
- жиры – 54,1 г;
- углеводы – 13,2 г.
Справка!
При соблюдении рекомендованной дозировки, орешки принесут исключительную пользу человеку. Диетологи советуют употреблять не более 40 грамм кешью в день.
Для того чтобы исключить возможный вред кешью на организм, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в разных видах производных продукта. Все данные относительно килокалорий и уровня бжу представлены в одной таблице.
Продукт | Калорийность 100 грамм | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Сушеный | 574, 0 | 18,7 | 44,0 | 25,0 |
Жареный | 572, 0 | 17,5 | 42,2 | 30,5 |
В белом шоколаде | 590, 0 | 12,0 | 42,4 | 40,2 |
За счет низкого содержания жира и высокого уровня пищевой ценности, кешью применяется в различных диетах, нацеленных на снижение веса. Продукт быстро усваивается организмом, вызывая чувство сытости надолго. Это не дает человеку передать, что предотвращает набор лишних килограммов.
Калорийность орехов кешью для похудения
В одном ядре содрано большое количество полезных элементов и питательных веществ, которые помогут организму сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Справка!
Не употребляйте калорийный продукт в большом количестве, чтобы не добиться противоположного эффекта.
Кешью обладают высокой пищевой ценностью, которая способствует быстрому насыщению организма и уменьшению надолго чувство голода. Орешки также хорошо усваиваются, что делает их незаменимым продуктом в разных диетических блюдах.
Уникальный состав ядер способствует нормализации правильной работы пищеварительной системы, а также выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов. Это помогает организму лучше усваивать другие продукты, не переводя их в лишние килограммы.
Благодаря высокой пищевой и ценности орехов кешью, сегодня диетологи даже разработали целую систему питания, основанную на данном продукте. Значение ее в следующих принципах:
- Завтрак: 30 г цельных орешков или 2 ст. л. масла из них. Допускается добавлять сельдерей.
- Обед и ужин: соблюдать общепринятые правила правильного питания.
- Разгрузочный день на кешью: на обед съесть допустимую диетологами норму орешков, а в остальное время при возникновении чувства голода – пить нежирный кефир. Таким образом, можно сбросить около 4 кг лишнего веса за 1 неделю.
Если соблюдать строгие диеты сложно, можно добавлять кешью в разные салаты, основные и вторые блюда, а также десерты. Это принесет максимум пользы для организма.
Справка!
Придерживать диеты или любых других ограничений, относительно употребления продуктов, можно только здоровому человеку. Если есть сомнения в правильности организации питания или составлению ежедневного меню, лучше проконсультироваться с врачом.
Опасны ли орехи кешью
Благодаря правильному соотношению белков, жиров и углеводов в кешью, орешки часто используются в разных диетах. Главное употреблять плоды, прошедшие термическую обработку. В сыром виде они могут навредить здоровью человека.
Также нельзя кушать ядра людям, у которых есть аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость. Последняя встречается крайне редко, но при обнаружении у себя тревожных симптомов лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать риска развития осложнений.
Для всех остальных людей жареный кешью абсолютно безвреден и безопасен для здоровья, если употреблять его в пределах допустимой нормы, которая составляет не более 40 грамм в сутки для взрослого человека. Если превысить это количество, то возможно наступление передозировки. Она проявляется в виде сыпи на кожных покровах, тошноты, рвоты и нарушении стула.
Использование кешью в косметологии
Калорийность кешью составляет 643 ккал на 100 грамм. Они используются не только в качестве продукта питания или добавки в десерты и основные блюда, но также и как косметическое средство.
Орешки обладают уникальным составом. На их основе производится масло, которое используется в дальнейшем для лечения и омоложения кожи. Ореховый экстракт входит в состав таких средств, как:
- крем;
- лосьон;
- маска.
Благодаря природному средству можно избавится от дряблости кож, первых возрастных и мимических морщин. Оно также применяется в уходе за волосами, избавляя их от тусклости и ломкости, добавляя естественного блеска.
Масло на основе кешью часто используется для проведения процедур лечебного и расслабляющего массажа. Для достижения максимального эффекта их смешивают и комбинируют с другими продуктами.
В составе кешью присутствует большое количество полезных, питательных веществ, витаминов и минералов. При правильном употреблении плоды принесут человеку исключительную пользу, даже если кушать орешки раз в неделю.
Источник
Кешью сырой или необжаренный – плод экзотического ореха кешью, произрастающего в тропическом климате. Кешью, или индийским орехом, называют плод одноимённого дерева семейства Сумаховые. Родиной ореха кешью является Бразилия, где до сих пор самые крупные плантации по выращиванию кешью. Плод кешью развивается на вершине разросшейся плодоножки, «яблока кешью», который считается псевдофруктом. Ядро ореха находится в достаточно плотной скорлупе, по форме напоминающей боксёрскую перчатку в уменьшенном виде. Необжаренные ядра кешью имеют серпообразную форму, светло-бежевую окраску с розовым или жёлтым оттенком. Орехи кешью обладают сладковато-ореховым вкусом и приятным ароматом, упругой плотной мякотью. Хранить кешью следует при комнатной температуре, в стекле или бумажном пакете, избегая попадания прямого света не дольше 3-х месяцев.
Калорийность кешью
Калорийность кешью составляет 572 ккал на 100 грамм продукта.
Состав кешью
Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые начинают «работать» только совместно. Продукт в своём составе имеет триптофан, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, витамины группы В (В2, В5, В6), Е, К, РР, а также ряд полезных минеральных веществ: калий, магний, цинк, селен, медь, железо, фосфор. Сырые орехи кешью содержат незаменимые жирные аминокислоты и 73% суточной нормы магния, ответственного за мышечные сокращения (calorizator). При дефиците магния могут возникать мышечные спазмы и судороги, для профилактики которых нужно употреблять 10 сырых орехов кешью в день. Необжаренный кешью практически не содержит аллергенов.
Полезные свойства кешью
Основная польза употребления кешью – уменьшение холестериновых бляшек на стенках сосудов, регуляция просвета сосудов. Кешью является защитным средством от развития атеросклероза, рассеянного склероза и аллергии, принимает участие в кроветворении нормализует свёртываемость крови. Кешью обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Белок, содержащийся в орехах кешью, усваивается лучше и быстрее совместно с растительными или молочными белками, поэтому есть смысл добавлять кешью в различные блюда.
Вред кешью
В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость орехов кешью, в остальных случаях нужно внимательно читать данные на упаковке продукта, где может содержаться информация о возможном наличии следов арахиса. Необжаренный кешью – достаточно жирный продукт, чрезмерное употребление которого принесёт больше вреда, чем пользы.
Как выбрать и хранить кешью
Для того чтобы выбрать качественные и свежие орехи кешью, достаточно внимательно рассмотреть орехи и понюхать их. Горький, неприятный запах или любой намёк на плесень должны стать поводом отказаться от приобретения продукта. Цвет кешью должен быть светлым у сырых орехов и светло-коричневый у жареных, поверхность сухая, не маслянистая и не блестящая, иногда возможно появление небольшого налёта, похожего на муку (calorizator). У качественных орехов кешью цвет однородный, без потемнений, крапинок и пятен. Орех кешью должен быть целым, если в упаковке много раздробленных орехов, не следует приобретать такой продукт, кешью явно неправильно хранили или срок годности его истёк.
Хранят сырой кешью в стеклянных ёмкостях, лучше в холодильнике. Сырой орех кешью можно заморозить и хранить год в морозилке.
Кешью в похудении
Благодаря высокой питательности и способности быстро насыщать организм, кешью включают в меню некоторых диет, например, ореховой диеты или ореховой монодиеты. Иногда можно попробовать разгрузочный день на орехах, но злоупотреблять этим не стоит. Лучше добавлять горсть орехов несколько раз в неделю к привычным блюдам.
Кешью в кулинарии
Из кешью промышленным способом производят масло, полезное и вкусное, его употребляют в кулинарии и медицине. Орехи кешью наиболее распространены в блюдах азиатской и индийской кухни, их добавляют не только в салаты, холодные закуски и десерты, но и в супы, соусы и мясные кушанья. Кешью часто смешивают с другими видами орехов и сухофруктами, такая полезная смесь станет отличным перекусом в дороге или на работе.
Больше о пользе и вреде кешью, о его составе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Содержание статьи:
- Видео про разделывание орехов от скорлупы
- Состав: витамины и калорийность
- Полезные свойства кешью
- Вред и противопоказания
Орехи кешью давно перестали быть экзотикой. Сегодня это главный ингредиент азиатской кухни. В Европе они появились благодаря португальским морякам. Родина кешью — Бразилия. Их ещё называют акажу, индийским орехом, а по-научному — Anacardium occidentale.
Фото из открытых источников
Растет орешек на деревьях. Он очень необычный и состоит из двух частей: ореха, имеющего вид изогнутой костянки, и съедобной цветоножки (которую называют яблоко-кешью). Плоды опадают по мере созревания. Встретить кешью можно не только в Южной Америке, но и в Индии, Таиланде, Нигерии, Шри-Ланке, Кении и других тёплых странах.
- Читайте статью: «Как растёт кешью и выращивание дома».
Кешью размножают семенами, предварительно замоченными в воде на пару суток. При этом вода меняется дважды в день и при попадании на кожу может вызвать сильный ожог. Затем семена высаживают в отдельные контейнеры. Первые всходы появляются через 2–3 недели, первые плоды — спустя 2 года после посева.
© Фото: Ivan Blichfeldt
Российскому потребителю вряд ли удастся оценить на вкус яблоки-кешью, потому как после опадания они быстро портятся. Яблоки имеют грушевидную форму, длиной 7–10 см и диаметром в 5 см. Кожица у них оранжевого, красного или жёлтого цвета, мякоть вяжущая, жёлтая, немного волокнистая, но очень сочная. Их лучше употреблять свежими, а вот сок местные хозяйки используют для приготовления желе, вина и освежающих напитков.
Если вам доведётся увидеть орехи кешью, растущими на дереве, не спешите их попробовать! При раскусывании вытекает горькая маслянистая жидкость — кардол, который при контакте с кожей образует болезненные ожоги-волдыри. Вот поэтому-то в продаже не встретишь кешью в скорлупе! Разделывают их строго вручную: удаляют оболочку, а ядовитые вредные масла высушивают во время термообработки. Достаточно кропотливый процесс! Но даже у самых опытных чистильщиков могут остаться ожоги.
Видео про разделывание орехов кешью от скорлупы:
Несмотря на такую опасность, все части растения находят применение: из скорлупы семян получают лечебное масло кардойль (масло кажу), сами семена употребляются как ценные орехи, а яблоки-кажу — как фрукты. Даже стволы старых деревьев пригодны, — из них получают камедь (полимеры моносахаридов, используемые в промышленности и медицине). Интересно, что в Африке кешью используют как интоксикант и с помощью него наносят тату, а в Бразилии применяют как пищевую добавку для повышения потенции. У нас их добавляют в кондитерские изделия, соусы, первые и вторые блюда, салаты или подают обжаренными с солью как закуску к пиву, коктейлям, винам. Многие обожают подслащенные орешки, несмотря на высокую калорийность, они прекрасно дополняют фруктовые, овощные салаты, различные десерты, сухие завтраки, мороженое, их также поджаривают с мёдом и получают вкуснейшее полезное лакомство.
Состав кешью: витамины и калорийность
Нежные кешью на вкус могут показаться очень маслянистыми и жирными, но жира в них не больше, чем в арахисе, грецком орехе или миндале. Зато полезных веществ намного больше: белков, крахмала, пищевых волокон, витаминов группы В (В1, В2, В3 «читайте в каких продуктах содержится В3», В5, В6, В9), аскорбиновой кислоты, витамина Е. Богаты полезными минералами: железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием, цинком.
Калорийность ореха кешью на 100 г — 643 ккал:
- Белки — 25,5 г
- Жиры — 53,6 г
- Углеводы — 12,6 г
Полезные свойства кешью
По данным исследований японских специалистов, ядра орехов кешью богаты полезными свойствами, которые противодействуют вредным бактериям, разрушающим эмаль. Вот поэтому в странах Африки лекари используют смесь измельчённых кешью для смазывания ротовой полости, когда к ним обращаются с болезнями дёсен и зубов. Там же масло кешью применяют для отпугивания оводов, слепней и других кровососущих насекомых, а женщины — как натуральный увлажнитель для сухой кожи лица и тела.
Полезен кешью и в качестве афродизиака. В нём много токоферола, который благоприятно влияет на репродуктивную функцию не только мужчин, но и женщин, желающих забеременеть.
Употреблять орехи рекомендуется для профилактики и лечения кожных болезней, таких как псориаза, экземы, сухой перхоти и других недугов, возникающих по причине нарушения обмена веществ. Издавна отвар скорлупы использовался для избавления от бородавок, трещин на коже, различных дерматитов.
Полезные свойства кешью неоценимы для укрепления иммунной системы человека. Так, регулярное и умеренное употребление способно стабилизировать уровень холестерина в крови, и различные инфекционные болезни и массовые эпидемии вам не будут страшны.
Какая же ещё польза от этих необычных орешков? На родине из них делают отвар, который помогает при лечении заболеваний дыхательных путей — астмы, бронхита, гриппа и других воспалений. Им свойственно антисептическое, антибактериальное, тонизирующее и антимикробное свойства. Кешью полезно включать в рацион больных сахарным диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями, при дизентерии, а также нарушениях работы сердца и сосудов.
Основным отличием кешью от большинства растительных продуктов является наличие большого количества фосфора. А он просто необходим тем, кто не любит рыбу, вегетарианцам или постящимся. Достаточно в день съедать до 50 г, чтобы восполнить дефицит этого полезного микроэлемента. Если сравнивать кешью с имбирем и эхинацеей, то эти орешки не приносят вреда организму — они не поднимают давление.
Кешью в косметологии: из орехов готовят подтягивающие маски для шеи и области декольте. Для этого 200 г орехов замачивают на 4 часа в холодной воде, после чего смесь перемалывают блендером, добавляют немного зелени петрушки. Маску выкладывают между слоями марли, прикладывают к шее и зоне декольте.
Вред кешью и противопоказания
Учтите, что кешью обладают высокой калорийностью, и, если вы не хотите поправиться, ешьте не более 50 г в сутки. Поэтому многие дамы полностью исключают его из своего рациона, а зря. Несмотря на то, что эти орехи находятся в списке «вредных» для фигуры продуктов, всего-то горсточка в день может улучшить здоровье, наполнив организм кучей полезных витаминов.
Ещё один вред, а точнее противопоказание для некоторых людей — возможная аллергия. У некоторых она проявляется как симптомы обычной простуды — кашель, насморк, припухлость слизистой. Поэтому будьте внимательны: если после горстки съеденных орешков у вас появились такие признаки, срочно обращайтесь к аллергологу! Кешью также не рекомендуется людям с заболеваниями печени и почек.
Источник