Чем полезен кешью орех для беременных

Чем полезен кешью орех для беременных thumbnail

Не все орехи одинаково полезны при беременности, но будущим мамочкам не следует отказываться от орешка кешью. Ведь он является источником микро- и макроэлементов, а также содержит необходимые для ежедневного рациона витамины. Давайте познакомимся с желтоватым плодом поближе.

Состав и полезные свойства кешью

Орех содержит такие полезные компоненты, как:

  1. Витамины группы B.
  2. Минералы Mg (магний), Fe (железо), Cu (медь), K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Ph (фосфор), Zn (цинк) и Se (селен).
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Употребление кешью беременной

Этот экзотический орех нормализует функционирование нервной системы, так как в его состав входят все необходимые витамины группы В.  А также кешью поможет снизить проявление повышенного тонуса матки, благодаря содержанию в нём магния.

Отличительной особенностью кешью является наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые уменьшают аллергические проявления, нормализуют состояние сосудов, оказывают противовоспалительное действие и препятствуют тромбообразованию.

Польза кешью для беременных

Богатый по содержанию элементов орех станет отличным средством для профилактики депрессии и расстройства сна у будущих мамочек.

Поможет заморский продукт питания справиться и с двойной нагрузкой на сердце – кешью укрепит работу сердечно-сосудистой системы. Канут в лету жалобы будущих мамочек на проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Кешью во время беременности

Добавление кешью в рацион питания женщин, ожидающих появление дитя, избавит от различного рода осложнений в течении беременности, а также поспособствует правильному формированию мышечной системы плода.

Вред кешью при беременности

Кешью несет потенциальную угрозу здоровью только в том случае, когда он не прошел термическую обработку. Негативного влияния на организм человека в связи с употреблением кешью не наблюдалось. Однако в случае индивидуальной непереносимости не будет лишним с осторожностью отнестись к заморскому плоду.

Беременным стоит задуматься об исключении из рациона кешью, если имеется аллергическая реакция от употребления данного ореха или есть лишний вес, так как продукт калорийный.

Обратите внимание! Для будущего малыша орех кешью безопасен.

Сколько и какой орех можно есть беременным?

На сегодняшний день на прилавках магазинов и рынке встречается кешью соленый, сырой, жареный и даже в мёде или шоколаде. По рекомендациям медицинских специалистов, беременным следует употреблять цельный орех без добавок. Норма при употреблении кешью установлена в размере 30 г в сутки, что примерно составляет 8-12 ядрышек. Переедание этого экзотического продукта может стать причиной дискомфорта в желудке и даже спровоцировать тошноту.

Меры предосторожности и противопоказания

Единственным противопоказанием при употреблении кешью является аллергическая реакция. Обычно она дает о себе знать в виде высыпаний на коже, зуда и пр.

Не следует кушать орехи, если имеются заболевания печени или выделительной системы. Вместе с тем стоит отказаться от употребления кешью, если у него пересушенный или сморщенный внешний вид, а также прогорклый вкус.

Держать орехи нужно в прохладном месте – так они дольше сохранят свои полезные свойства, нежели если будут лежать в тепле или на солнце. Нелишним будет упаковать кешью в полиэтиленовый пакет, а затем отправить в морозильник. Там они сохранятся до года.

Дополнительная информация. Дабы избежать негативных последствий, в рацион кормящих матерей и детишек кешью нужно вводить с осторожностью.

Как правильно выбрать?

При выборе кешью предпочтение отдавайте не сырым, а обжаренным орехам, поскольку они в гораздо меньшей степени подвержены поражению бактериями.

Кешью

Проверить качество орехов довольно просто. Необходимо произвести всего пару действий: оценить внешний вид и попробовать на вкус. Итак, качественный продукт питания должен иметь следующие характеристики:

  • светлый оттенок оболочки;
  • гладкая поверхность ореха;
  • цельные, твердые и хрустящие ядра;
  • приятный вкус.

Важно! Если кешью имеет потемневший или раскрошенный вид, горьковатый привкус, а на ощупь влажный или липкий, такие орехи покупать не следует.

Интересное о кешью (видео)

В этом видеосюжете рассказывается о пользе и вреде кешью, и о том, как выбрать пригодный для еды экзотический плод.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что орех кешью обладает массой полезных свойств. Его пищевая ценность высока как для беременных, так и для остальных людей. Оставить без внимания этот продукт питания будет крайне сложно даже скептикам.

Источник

Беременность – это один из самых счастливых, но в тоже время сложных периодов в жизни каждой женщины. Чтобы ребенок появился на свет здоровым, будущая мама должна тщательно следить за своим образом жизни и рационом. В нем могут присутствовать только полезные продукты, в состав которых входят витамины, минералы, а также другие питательные вещества. Поэтому у многих девушек возникает закономерный вопрос, а можно ли беременным орешки кешью.

Содержание полезных веществ в кешью

Каждая женщина мечтает забеременеть, выносить и родить здорового младенца. Чтобы это стало возможным, необходимо внимательно следить за своим питанием. Ребенок в утробе матери должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы для полноценного развития.

Одним из таких полезных продуктов являются орехи кешью. Они обладают питательным и ценным составом, который находится в строгом балансе, что поможет восполнить дефицит некоторых важных для здоровья беременной женщины веществ.

К основным элементам, входящих в состав кешью, относятся:

  1. Витамины А, РР, Е, К, D, а также практически вся группа В.
  2. Минералы. Среди важных соединений можно выделить:
    • калий;
    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • йод;
    • селен.
  3. Жирные кислоты в виде Омеги 3, 6 и 9.
  4. Аминокислоты.
  5. Белки.
  6. Крахмал.
  7. Натуральный сахар.
  8. Клетчатка.

Справка!

Кешью во время беременности можно употреблять как на ранних, так и на более поздних сроках. Главное следить за количеством съеденных орехов, а также реакцией организма.

При возникновении любых побочных действий, лучше отказаться от полезных плодов и обратиться за консультацией к врачу. Специалист точно установит причину недомогания и даст комментарий, можно или нет продолжить употребление кешью беременным женщинам.

Польза кешью для беременных

Ядра обладают сбалансированным составом, что благоприятно сказывается на здоровье будущей мамы и ребеночка. Если ввести орехи кешью при беременности в регулярный рацион, то продукт поможет восполнить нехватку важных для организма питательных веществ, витаминов и минералов.

Главное употреблять плоды на ранних сроках, а также в течение всей беременности не более рекомендованной диетологами нормы. К преимуществам кешью в данный период относятся:

  1. Повышение уровня гемоглобина до нормального состояния. Это позволит предупредить анемию, которая часто диагностируется у беременных женщин.
  2. Улучшение работы головного мозга и памяти.
  3. Снижение давления, если оно сильно превышает допустимые показатели.
  4. Повышение защитных функций организма.
  5. Уменьшение судорог и устранение онемения в руках и ногах.
  6. Укрепление мышц, костей и сосудов, которые подвергаются повышенным нагрузкам во время беременности.
  7. Профилактика авитаминоза, а также восполнение нехватки минералов и других питательных веществ, которые способствуют правильному развитию плода.
  8. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Кешью помогает легко и своевременно опорожнять кишечник.
  9. Стимуляция работы сердца, а также благоприятное воздействие на кровеносную систему.
  10. Успокаивание нервной системы и нормализация сна.
  11. Контроль над весом. Многие женщины сталкиваются с проблемой резкого набора лишних килограммов. Кешью представляют собой достаточно сытный продукт, но при правильном употреблении он не приведет к избыточному весу.
  12. Укрепление зубов и десен, а также профилактика различных заболеваний, связанных с ними.

Позновательно!

Кешью содержит в себе витамин Е, который часто назначается в женских консультациях будущим мамам для правильного развития малыша.

Польза от употребления ядер возможна только в том случае, если женщина соблюдает допустимую дозировку продукта. Благодаря этому улучшаются общие показатели здоровья будущей мамочки и ребеночка.

Вред кешью

Кроме полезности орехи могут причинить серьезный вред организму беременной женщины или отрицательно влиять на развитие ребенка. Ни в коем случае на ранних или поздних сроках нельзя употреблять недозрелые, испорченные или некачественные ядра. В их составе присутствуют вредные бактерии и микроорганизмы, способствующие отравить или негативно воздействовать на организм будущей мамы и малыша.

Осторожно!

Кешью должен быть полностью исключен из рациона тех девушек, у которых есть на продукт аллергия или существует индивидуальная непереносимость на компоненты, входящие в состав орехов.

Если у женщины присутствуют серьезные или хронические болезни, связанные с почками, то перед употреблением кешью нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Данные патологии не являются категорическими противопоказаниями для орехов, но консультация специалиста в этом случае необходима, чтобы избежать развития негативных последствий.

Сколько можно орехов беременным

Сегодня в продаже реализуются кешью разных видов. Такие продукты, как соленый, жареный, в шоколаде и другими добавками беременным женщинам лучше не кушать. Они утратили свои первоначальные полезные качества, поэтому не способны положительно воздействовать на работу внутренних органов и систем.

Справка!

Будущей маме можно вести в свой рацион только цельный орех, который не содержит никаких дополнительных примесей и добавок. Согласно рекомендациям врачей, норма употребления кешью составляет не более 30 грамм в день или 8-12 ядер.

Как получить максимум пользы от кешью

У каждого продукта есть свои нюансы употребления. Если соблюдать все рекомендации, то кешью может открыть все свои полезные свойства. К основным правилам относятся:

  1. Выбирать только качественный продукт. Орехи не должны иметь морщин, налетов и плесени на поверхности. Хорошие ядра имеют светлый цвет и гладкую поверхность.
  2. Приобретать нужно очищенные плоды, прошедшие термическую обработку.
  3. Для хранения орешком нужно выбирать темное и прохладное место. Сами ядра должны постоянно находиться в закрытой посуде.
  4. Строго соблюдать рекомендованную суточную норму. Лучше разделить ее на несколько приемов. Начинать можно с нескольких орешков, постепенно увеличивая дозу.

Если у беременной женщины остались сомнения в том, можно или нет кушать орехи, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет точно ответить на этот вопрос, а также порекомендовать оптимальную для будущей мамы норму употребления кешью.

Источник

Oreshki kesh'ju

Дерево кешью относится к вечнозеленым растениям. Его родиной считается Бразилия. Сейчас его выращивают в большинстве стран, которые отличаются теплым климатом.

Орехи кешью имеют интересную форму, напоминающую запятую или маленький бараний рог. Плод ореха составляет две части: одна похожа на яблоко, другая – сам орех. Из ярко-оранжевых яблок кешью делают компот, джемы, алкогольные напитки. Попробовать их на вкус можно только около куста, так как яблоки портятся в течение суток. Это происходит из-за того, что танин входит в состав кешью в большом количестве.

Плод орешка находится в толстой оболочке. Между верхней кожурой и самим орехом есть слой ядовитого масла, которое может обжигать кожу. Поэтому орехи кешью не продают в скорлупе, а для его разделки нанимают специальных людей.

Польза кешью для женщин

Благодаря большому содержанию в орехах витамина Е, польза кешью для женщин определенно незаменима. Ведь репродуктивная система человеческого организма зависит от количества поступления этого витамина в наши клетки. Его употребляют даже в качестве афродизиака.

Кешью замечательно влияет на репродуктивную функцию женщины

Орехи кешью вызывают наименьшее количество аллергических реакций в сравнении с другими видами орехов. Они практически не имеют противопоказаний. Женщинам полезны диеты, в составе которых используется кешью. Они утоляют чувство голода а также питают женский организм нужными микроэлементами.

Зачем кешью беременным

Чем могут быть полезны орехи кешью при беременности и что дадут они малышу?

  1. Во-первых, почти все будущие мамы страдают анемией. А полезные свойства кешью помогут справиться с нехваткой железа.
  2. Во-вторых, внутриутробное развитие и рост ребенка забирает много витаминов, кальция, цинка у женщины, поэтому ей надо компенсировать отдачу витаминов. Для того, чтобы ребенок родился с красивой кожей, имел здоровые зубы, крепкий иммунитет – ему необходимо питаться полезными веществами.
  3. В-третьих, орехи кешью при беременности предупреждают развитие дистрофии ребенка, а также сердечнососудистых заболеваний.

Вот так выглядят орехи кешью, крайне полезные для беременных

Для чего еще употреблять кешью беременным:

  • чтобы стабилизировать работу кишечника;
  • как источник протеинов и клетчатки;
  • для укрепления костной системы ребенка и матери;
  • с целью повышения иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Если беременная женщина не уверенна в том, как ее организм воспримет орехи кешью, то их употребление стоит начинать понемногу и делать перерывы на 2-3 дня.

Норма употребления кешью для беременных – 30 г в сутки. Во второй половине беременности не рекомендуется кушать орехи ежедневно.

Употребление кешью при грудном вскармливании приносит такую же пользу, что и при беременности, но нужно смотреть, не будет ли аллергической реакции у ребенка. Необходимо знать меру употребления орехов, так как они способствуют набору веса и могут приводить к вздутиям у ребенка.

Чем еще полезны кешью

Японскими медиками было доказано, что кешью убивает бактерии, которые разрушают зубную эмаль. А в Африке смесь рубленых орешков используют для лечения ротовой полости и зубной боли. Индейцы делают противоядие от укусов змей из отвара и шелухи ядер кешью. В Мексике орех используют для избавления от веснушек. Даже в нашей стране стоматологи рекомендуют употреблять орехи кешью для здоровых зубов.

Эмаль зубов будет в порядке благодаря кешью

Вещества, которые есть в ядрах ореха, помогают бороться с инфекционными заболеваниями. При нарушении обмена веществ, наличии экземы, псориаза и других кожных заболеваний рекомендуют тоже почаще есть эти вкусные деликатесы. Эти орехи способны нормализовать уровень холестерина в крови и повысить иммунитет, если их принимать регулярно.

Калорийность орехов

В ядрах ореха кешью много полезных элементов, белков и жиров. Сырые орехи кешью, калорийность которых 643 кКал на 100 г более полезны, чем жареные с калорийностью на 574 кКал 100 г.

Также они богаты витаминами А, В2, В1, цинком, железом, фосфором, кальцием. В орехах кешью пищевая ценность выглядит так:

На 100 г орехов

  • белки – 18,5 г;
  • жиры – 48,5 г;
  • углероды – 22,5 г;
  • вода – 5,5 г;
  • зола – 3,2 г.

Из-за большого содержания жиров в орехах их не рекомендуется употреблять при ожирении или склонности к повышению веса. Хотя некоторые специалисты утверждают, что поправиться от кешью, калорийность которого даже более шестисот килокалорий, невозможно.

По словам итальянских диетологов, орехами кешью нужно заменить мясо, но не более чем на 10 дней с условием полного отказа от сладостей. При диетах из орехов делают супы, пюре, соусы, а также добавляют в деликатесы.

Из орехов кешью делают эфирные масла, их применяют в косметологии и кулинарии. Для употребления в пищу орехи можно жарить, смешивать с медом, добавлять в фарш.

Хранить кешью лучше в холодильнике или морозильной камере. Целые плоды сохраняются дольше измельченных.

Чем полезен кешью орех для беременных

Источник

Каждая будущая мамочка должна питаться здоровой и сбалансированной пищей, чтобы обеспечить организм достаточным запасом витаминов, минералов. Употребления орехов надо избегать лишь в случае пищевой аллергии, когда они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, негативно повлиять на ребенка.

Также не рекомендуется пробовать неизвестные орехи; лучше лакомиться уже проверенными видами. Давайте, узнаем, какие орехи можно беременным, а какие нельзя, чем они полезны для организма беременной.

Можно ли орехи при беременности

Орехи обеспечивают тело качественными жирами и белками. Важны также ненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от вредного внешнего воздействия. Употребление орешков дает чувство сытости, гарантируете качество волос, ногтей, зубов. К сожалению, орехи часто слишком дороги, если только вы не выращиваете их дома.

Какие орехи полезны при беременности

Лучшие орехи – известные лично вам. Очень хороши при беременности грецкие и лесные орешки (фундук), выращивающие в нашей стране. Также интересными качествами обладает миндаль, характеризующийся повышенным содержанием белка.

Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Полезны также кешью, пара. Популярен у нас и арахис, похожий по составу на другие виды орехов, но не являющийся таким (он относится к бобовым культурам).

Важно! Выбирайте натуральный продукт. Но конечно, если очень хочется, иногда можно разнообразить свой рацион лакомством в шоколадной глазури.

Арахис

Арахис – отличная закуска, богатая белками, ниацином, мононенасыщенными жирами и фолиевой кислотой. Большое количество витамина Е отлично сочетается с DHA (докозагексаеновой кислотой), защищает мембраны клеток мозга ребенка.

Но выбирайте арахис жареный несоленый или натуральный в скорлупе, который содержит больше антиоксидантов.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2400;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 19 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 48 г;
  • вода – 2 г .

Важные кислоты:

  • омега-3 – 4 мг;
  • омега-6 – 15000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо3В10,5
Кальций50В20,3
Магний160В315
Цинк3В60,5
Медь1В52
Марганец2В9140
Селен0,008Е9

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это богатый источник омега-3, способствующий развитию мозга и ЦНС ребенка.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 600;
  • белок – 1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • жир – 80 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 8000 мг;
  • омега-6 – 36000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо4А19 МЕ
Кальций90В60,5
Магний10С1,4
Цинк4Е0,9
Марганец3В90,001
Селен0,005В50,8
Натрий2К0,003
Фосфор330β-каротин0,011

Несмотря на пользу грецких орехов, будьте осторожны с употребляемым количеством. Они жирные, и большая доза может вызвать боль в животе. У некоторых людей фитиновая кислота (содержится во всех орехах) может привести к снижению усвоения минералов.

Кешью

Орехи при беременности обеспечивают организм женщины железом. Это очень важное вещество, влияющее на выработку химических веществ в мозге, образование миелина, необходимого для правильного функционирования нервной системы (центральной и периферической).

Важно! Дефицит железа может привести к нарушению психического развития малыша.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 530;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 32 г;
  • клетчатка – 4 г;
  • жир – 42 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 60 мг;
  • омега-6 – 8000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо8В10,5
Кальций37В20,4
Магний300В31,5
Фосфор600В51,3
Калий650В60,5
Натрий11В90,30
Цинк7С1
Марганец2Е1
Медь3К0,37
Селен0,23Лютеин0,25

Иногда по причине содержания в кешью анакардовой кислоты, при его употреблении могут возникать аллергические реакции. Проявления включают зуд, нарушение дыхания, боли в животе, рвоту, диарею.

Бразильский

Бразильский орешек – это еще один продукт, являющийся ответом на вопрос, какие орехи полезны беременным. Это богатый источник селена, дефицит которого может повлиять на развитие мозга ребенка. Кроме того, в нем содержатся мононенасыщенные жиры.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 650;
  • белок – 18 г;
  • углеводы – 9 г;
  • клетчатка – 8 г;
  • жир – 65 г;
  • вода – 0,1 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 20 мг;
  • омега-6 – 20000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо3А2 МЕ
Кальций160В11
Магний370В20,1
Фосфор700В31
Калий640В50,4
Натрий3В60,4
Цинк4В90,25
Марганец2С0,8
Медь2Е5
Селен1,9Холин30

Передозировки селена будущей маме опасаться не стоит. Его богатое содержание не имеет негативных последствий и даже не опасно для здоровья. Но из-за высокой жирности рекомендуется употреблять их в разумном количестве.

Кедровый

Кедровый орех – это источник белка, железа, других микроэлементов, жизненно важных для формирования мозга ребенка. В список суперпродуктов кедровые орехи внесены благодаря высокому уровню холина, необходимого для памяти, способности к обучению в течение всей жизни.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2200;
  • ккал – 550;
  • белок – 6 г;
  • углеводы – 3 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 65 г.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо3А30 МЕ
Кальций10В11
Магний190В21
Фосфор30В34
Цинк6В953
Селен0,1С2
Калий540В51

Особое свойство кедровых орехов – способность вызывать горькое послевкусие во рту. Это редкие случаи, их невозможно предсказать. Явление неприятное, но не опасное.

Миндаль: польза и вред

Включать миндаль в рацион питания беременной рекомендуется из-за высокого содержания магния. Это минерал, необходимый, как для здорового развития плода, так и для здоровья будущей мамы. Магний участвует в более чем 350 метаболических процессах. Именно потому во время беременности его рекомендуемое потребление значительно возрастает. Кроме того, магний обладает способностью снимать усталость и истощение, считается своего рода антистрессовым минералом.

Важно! В период беременности женщина часто сталкивается с психологическим дискомфортом. А магний очень положительно влияет на психическое состояние.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2400;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 19 г;
  • клетчатка – 12 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 1 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 20 мг;
  • омега-6 – 12000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо4,3А9 МЕ
Кальций 220В10,2
Магний250В20,6
Фосфор450В30,6
Натрий28В50,5
Цинк4В928
Селен0,031Е25
Медь1β-каротин0,007
Марганец3Лютеин0,01

Миндаль особенно известен высоким содержанием оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция. Следовательно, женщинам, страдающим нарушением функции почек, рекомендуется ограничить потребление миндаля.

Фисташки соленые

В период своего развития ребенку необходима природная фолиевая кислота (В9), содержащаяся в фисташках. Она важна для образования нуклеиновых кислот (веществ, составляющих ДНК), регулирования клеточного метаболизма. Антиоксиданты, в свою очередь, защищают ткани мозга малыша от повреждений.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 550;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 24 г;
  • клетчатка – 12 г;
  • жир – 43 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 250 мг;
  • омега-6 – 13000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо5А260 МЕ
Кальций100В11
Магний120В20,4
Фосфор500В32
Калий1000В50,9
Натрий400В62
Цинк3В90,05
Селен0,1С3
Медь1Е2
Марганец1К0,15

Из-за содержания анакардовой кислоты чрезмерное употребление фисташек может принести вред в виде аллергии. Проявления включают кожный зуд, абдоминальные боли, диарею.

Фундук

Лесные орехи (фундук) – это отличный природный источником цинка, необходимого для построения структуры мозга, активации когнитивной области, участков, получающих и обрабатывающих информацию.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2600;
  • ккал – 610;
  • белок – 17 г;
  • углеводы – 16 г;
  • клетчатка – 13 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 2 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 89 мг;
  • омега-6 – 7700 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо5А20 МЕ
Кальций120В11
Магний150В20,3
Фосфор300В32
Калий6500В51
Натрий0,1В61
Цинк3В90,1
Селен0,025С7
Медь2Е17
Марганец7К0,15

Поскольку фундук имеет высокое содержание жира, рекомендуется включать его в меню фундук в меньших дозах. Кроме того, в нем присутствует умеренно большой процент фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества. Нежелательный эффект фитатов – возможное взаимодействие с пищеварительными ферментами, не способными расщеплять пищу, содержащую их.

Польза орехов для беременных

Есть пища, которая обязательно должна составлять рацион во время беременности. Она обеспечивает тело веществами, необходимыми будущей маме и ребенку. Она включает орехи – питательно ценные продукты.

На ранних сроках

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какие орехи полезны беременным в первом триместре. Полезны все виды, в основном, из-за содержания железа. Этот минерал важен для развития малыша, его общего роста. Его ценность заключается также в правильной оксигенации. Его недостаток очень часто регистрируется при беременности и после родов. Вместе с железом, как на ранних сроках, так и перед родами, желательно употреблять достаточное количество витамина С.

Витамин В9 важен для кроветворения.

Во 2-м триместре

Омега-3 и -6 относятся к самым важным веществам, которые следует включить в рацион при беременности. Они участвуют в правильном формировании нервной системы и мозга ребенка. Они важны не только в первом-втором триместре, но и на более поздних сроках.

На поздних сроках

Включив в свой рацион орехи в 3-м триместре, вы можете решить проблемы, связанные с запорами, которыми страдает большинство беременных женщин. Они также снабжают мозг кислородом, помогают при психической нестабильности благодаря укреплению нервной системы.

Орехи очень полезны во время гриппа и простуды – они повышают иммунитет, содержащиеся в них витамины эффективно борются с инфекцией. Подходят разные орешки, в зависимости от личных предпочтений.

Важно! Согласно зарубежным исследованиям, дети матерей, регулярно употреблявших орехи, менее часто страдали от астмы, как дети мам, отказывающихся от их включения в рацион питания.

Какие орешки лучше – жареные или сырые

Для улучшения вкуса орехи часто поджаривают при температуре выше 145°C. Но из-за термической обработки они становятся менее питательными. Жареные орехи имеют меньшую биологическую ценность, чем сырые, примерно в 4 раза. Обжарка разрушает витамин B1 (тиамин), повреждает белки, жиры и другие вещества. Но обжаривание, при котором происходит реакция потемнения, – это не просто «каприз» гурманов. Этот процесс стабилизирует жирные кислоты, тем самым, предотвращая быстрое прогоркание орехов. Но жарка на масле увеличивает процент жира (поэтому, если очень хочется, желательно обжаривать их на сухой сковородке). Но лучше всего кушать орешки в их натуральном сыром виде.

Как часто нужно есть орехи

При употреблении орехов убедитесь, что они не содержат плесени или других нежелательных примесей. Отдайте предпочтение продукту БИО-качества или с известным происхождением. Будущей маме рекомендуется съедать 30-50 г орешков в день. Целесообразно разделить общую порцию на 3 меньшие, и добавлять их к основным блюдам.

Какие орехи нельзя есть

Исключением в отношении полезности орешков для рациона беременной женщины является мускатный и черный (американский) орех. Ввиду содержания в составе особых веществ, обладающих неблагоприятными эффектами, они могут вызвать неблагоприятные реакции, как со стороны организма беременной женщины, так и со стороны плода.

Важно! Противопоказание к употреблению любых орехов – аллергия на них!

Как выбрать и хранить орехи

Выбирайте орехи в прозрачной упаковке. Она позволяет проверить наличие механически поврежденных ядер. Определенная степень поверхностного повреждения, скорее всего, будет присутствовать, но от покупки упаковки с высоким процентом разломанных ядер или орехов с глубоким повреждением кожуры лучше отказаться. Также внимательно проверьте продукт на наличие мертвых или живых вредителей, их следов (напр., паутины).

Не покупайте орехи с видимой плесенью! Как плоды, поврежденные вредителями, так и плесневые, не считаются безопасными. Они должны быть сняты с продажи. Обратите на это внимание продавца.

Хранение орехов – сложная задача, потому что они склонны к прогорканию. Для хранения пригодны только орешки достаточно созревшие, с неповрежденной скорлупой. Поврежденные или преждевременно собранные плоды с незрелым ядром не выдержат хранения, ядро ​​высохнет или будет поражено плесенью. Такие орехи используйте немедленно.

Плоды с видимыми следами плесени, необычными пятнами, сморщенными ядрами выбросьте. Самый продолжительный срок хранения имеют орехи в скорлупе, которая контролирует влажность и температуру; в то же время она не пропускает воздух, из-за чего ядро ​​не начинает быстро прогоркать.

Источник