Чем полезен кисель из крахмала для детей

Кисель – это один из полезных и вкусных напитков. Его любая мамочка может приготовить для своего малыша в домашних условиях. Большинство родителей интересуются: «Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель? Из чего его готовить? Как правильно сварить? Полезен ли он для крохотного малыша?» Попробуем ответить.

Полезные свойства

Кисель обладает массой полезных свойств:

  • Очищает пищеварительный тракт, устраняет признаки дисбактериоза, улучшает качество пищеварения.
  • Благодаря крахмалу, содержащемуся в напитке, обволакивает слизистую желудка защитной пленкой.
  • Выводит холестерин, «очищает» сосуды.
  • Очищающее, противовоспалительное, антимикробное действие (благодаря различным ингредиентам).

Польза ингредиентов, входящих в кисель:

  • Яблоко. Диетический, низко аллергенный продукт. Помогает в борьбе с поносами, полезен при анемии, авитаминозе.
  • Вишня. Природный антисептик. Полезен при наличии воспаления дыхательных органов.
  • Черника. Решает проблемы пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета. Улучшает зрение.
  • Смородина. Укрепляет стенки сосудов. В зимнее время будет очень полезен кисель из замороженных ягод (и крахмала).
  • Малина, клюква. Помощники в борьбе с простудой (содержат много ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты). Повышают иммунитет.
  • Рябина. Проявляет желчегонное действие. Характеризуется легким мочегонным и слабительным эффектом. Помогает бороться с болезнями печени.
  • Геркулес. Богат витаминами и минералами. Тонизирует и проявляет общеукрепляющее действие. Улучшает состояние при болезнях желудка, поносе.

Кому рекомендован, а кому противопоказан кисель

Для кого-то этот вкуснейший напиток будет полезен, для кого-то – окажется вредным.

Кисель рекомендуют:

  • в послеоперационный период для восстановления организма;
  • при регулярных диареях;
  • во время простуды;
  • при наличии болезней желудочного тракта;
  • при кишечной инфекции в восстановительный период;
  • детям с недостаточной массой тела, для набора веса;
  • для разнообразия детского меню.

Кисель противопоказан:

  • если малыш страдает запорами или имеет заболевания толстой кишки;
  • у ребенка сахарный диабет;
  • имеется лишний вес;
  • грудничкам противопоказан густой напиток, он может нарушить работу пищеварения (для грудничков – только жидкий вариант!);
  • у малыша аллергия на какой-либо ингредиент (в этом случае следует обдумывать, какой кисель можно давать ребенку, а какой нет);
  • малышам-дошкольникам нельзя употреблять магазинный пакетированный напиток, в нем содержатся вредные вкусовые и ароматические добавки.

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель?

Любящие родители готовы уже с трех месяцев угощать своего малыша напитком. Но педиатры не рекомендуют этого делать. В таком раннем возрасте пищеварение ребенка не сможет справиться с таким обилием питательных веществ. Что советуют врачи:

  • Начиная с 6 месяцев, малыш хорошо различает вкусы и будет с удовольствием пить кисель. Напиток должен присутствовать в рационе ребенка не чаще 2 раз за неделю. Желательно начинать с легкого киселя из яблок.
  • С 8 месяцев ребенку можно готовить жиденький напиток не только яблочный, но и молочный или овсяный.
  • После 9 месяцев в кисель можно уже добавлять чернику, наблюдая за реакцией малыша (нет ли высыпаний).
  • К 1 году рацион можно дополнить и другими фруктовыми плодами и ягодами, избегая экзотических (за исключением бананов). Рецепт киселя из ягод для ребенка этого возраста очень прост в приготовлении (см. далее).

Польза

Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.

Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.

Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.

Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах.

Что нужно знать при варке?

Основные продукты в приготовлении киселя – ягоды (или фрукты) и крахмал. Иногда молоко или геркулес. Для начала ребенку нужно варить однокомпонентный напиток, а затем уже сочетать несколько вкусов. Также важно соблюдать технологию:

  • Посуда должна быть эмалированной.
  • Крахмал сначала разводят с холодной водой, а потом вливают в кипящую смесь, мешая до тех пор, пока она не загустеет.
  • Детям до года вместо сахара желательно использовать фруктозу. Ни в коем случае не добавлять искусственные подсластители и красители!
  • Чтобы получить максимум пользы от напитка, готовый кисель нужно сразу выпить, не оставляя на завтра и не убирая в холодильник (разогревать нельзя!).
  • Для грудничков нужно варить жидкий напиток (добавлять меньше крахмала).

Замена грудного молока

Жидкий молочный кисель может быть использован в качестве заменителя грудного молока при «молочном» кризе. Но, если крохе меньше 5 месяцев, применять его следует после главного «приёма пищи», в качестве докорма. Замена даже одного кормления грудью может привести к ещё большему снижению количества вырабатываемого молока у мамы.

Что нужно помнить при докорме

Чтобы молочный кисель был максимально полезным для малыша, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Чем младше ребёнок, тем меньше крахмала в составе напитка.
  • Все ингредиенты должны быть уже «протестированы»: продукты, вызывающие аллергию у крохи, исключаются из состава.
  • Помните о возрастных ограничениях по употреблению отдельных продуктов, входящих в рецептуру.
  • Малышам до года напиток следует давать в неделю около 2-3 раз, не чаще.
  • Детям старше года пить кисель можно не больше 1 раза в день.
  • Употреблять его лучше тёплым.

Из замороженных ягод и крахмала

Для приготовления этого варианта понадобятся следующие продукты:

  • смородина (или другие ягоды) – 1 стакан;
  • кипяток – 4 стакана;
  • сахар (фруктоза) — 3⁄4 стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Последовательность действий такая:

  • Вскипятить воду, всыпать в нее замороженные ягоды. Варить 15 минут.
  • Полученный отвар процеживают и убирают из него ягоды.
  • Добавляют сахар (желательно фруктозу!), ставят еще кипятиться.
  • В небольшом количестве воды разводят крахмал.
  • В закипевшую воду выливают раствор крахмала, варят 2-3 минуты.

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель из ягод, родители должны решать самостоятельно, ориентируясь на состояние малыша. Имеются ли у него какие-либо противопоказания или, может быть, аллергия?

Правила ввода

Перед тем, как давать ребёнку новый продукт, в частности кисель, необходимо знать какие рекомендации должны при этом выполняться:

  1. Готовьте кисель только из качественных продуктов.
  2. Используйте свежие фрукты и ягоды. Если таких нет, то подойдут замороженные.
  3. Избегайте вариант киселя из брикета.
  4. Готовьте с использованием фруктов и ягод, которые ранее пробовал ребёнок в виде пюре.
  5. Первым рекомендуется готовить кисель на основе зелёных яблок.
  6. Для первого прикорма подойдут исключительно однокомпонентные блюда.
  7. Не стоит использовать экзотические, цитрусовые фрукты. Исключением станет банан.
  8. Для деток до 10 месяцев готовьте жидкий продукт, после — немного гуще. С годика можно делать обычной консистенции.
  9. Первый раз стоит дать одну чайную ложку киселя и следить за реакцией ребёнка. В случаи развития аллергии – прекратить ввод. При её отсутствии – постепенно повышать порцию и доводить до возрастных норм.
  10. Давать малышу только свежесваренный продукт.
  11. В рационе ребёнка до года кисель должен встречаться в небольших количествах не чаще, чем два раза в неделю.
  12. Не используйте сахар при приготовлении киселя.
Читайте также:  Что полезно есть при диете на ужин

Кисель для ребенка до года

Нужно соблюдать следующие правила, если вы даёте кисель малышу грудничкового возраста:

  1. Готовьте однокомпонентное блюдо.
  2. В состав должны входить только знакомые для малыша ингредиенты.
  3. Используйте только качественные и желательно свежие (не замороженные) ингредиенты.
  4. Кисель должен быть жидкой консистенции.
  5. Не стоит добавлять сахар.
  6. Малыш должен употреблять свежесваренный кисель. Поэтому готовьте не большими объёмами. После холодильника и подогрева кисель теряет свои свойства.
  7. Варите с использованием эмалированной посуды.

Нормы приёма

Важно знать, как часто и в каких количествах детям можно пить кисель, чтоб не навредить их здоровью.

  1. Карапузам до годика необходимо давать маленькими порциями и не чаще, чем дважды в неделю.
  2. После года допускается ежедневный приём киселя, но также не большими порциями и раз за сутки.
  3. В возрасте от года до трёх лет также разрешено пить каждый день, однако размер порции увеличивается и уже составляет до 150 мл.
  4. Для малышей старше трёх лет нормой является стакан киселя.

Кисель из тыквы

Чтобы сварить тыквенный кисель, потребуется:

  • тыквенный сок – 2 стакана;
  • фруктоза – 2 чайных ложки;
  • кипяток – 4 стакана;
  • крахмал – 2 чайных ложки.

Суть процесса:

  • Сок перемешать с водой, вскипятить.
  • В маленьком объеме воды развести крахмал, вместе с фруктозой раствор влить в оставшуюся (большую) часть жидкости. Варить 5 минут на медленном огне.
  • Для вкуса в готовый напиток можно добавить чуточку корицы.

Банановый кисель

Ребенку с какого возраста можно употреблять данный напиток? Банановым вариантом можно угощать малыша уже с 7 месяцев.

Данный рецепт не требует добавления крахмала. Для его приготовления понадобится:

  • банан – 2 шт.;
  • кипяток – 2 стакана;
  • сахар (фруктоза) – 2 столовых ложки.

Рецепт таков:

  • С банана снять кожуру, убрать прожилки.
  • Измельчить фрукт любым удобным способом.
  • Всыпать сахар, добавить кипятка.
  • Размешать и закрыть плотной крышкой.
  • Подождать 30 мин.

Данный напиток поможет в борьбе с кашлем, болезнями легких и дыхательных путей.

Кисель из сухофруктов

Напиток из сухофруктов можно готовить и летом и зимой. Что потребуется:

  • любые сухофрукты – 100 грамм;
  • кипяток – 1 литр;
  • крахмал – 3 столовых ложки;
  • сироп из фруктозы или сахара – 80 грамм.

Рецепт прост:

  • Сухофрукты перебрать, старательно промыть под проточной водой.
  • Залить водой, вскипятить. Варить, периодически помешивая, до готовности.
  • Процедить через сито (или мелкую марлю), отжать сухофрукты.
  • Небольшую часть отвара перелить в другую посуду, где размешать крахмал.
  • Оставшуюся (большую) часть жидкости довести до кипения, долить сироп, отвар с крахмалом и вскипятить.
  • Для вкуса можно также добавить любой сок, отвар шиповника, дольки лимона.

Прочитав данную статью, каждый родитель для себя решил, со скольки месяцев можно давать ребенку кисель. Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Кисель любого состава – это очень сытный напиток, содержащий большое число калорий. Так что, увлекаться этим напитком тоже не стоит, и маленькому ребенку следует его давать маленькими дозами (а иначе не за горами избыточный вес). Готовьте для любимых малышей с удовольствием! Пробуйте разные рецепты и прививайте ребенку вкус.

Детские рецепты

Ягодный

  1. Свежие ягоды перебрать, хорошо вымыть проточной водой и измельчить в блендере, соковыжималке либо в мясорубке. Получившийся сок налить в банку и убрать в холодильник.
  2. Жмых от ягод залить кипяченой водой, поставить на медленный огонь и варить 7-10 минут.
  3. После этого отвар процедить и разлить в две емкости. Одну часть охладить и всыпать 50 г крахмала для набухания, вторую варить на медленном огне, добавив 150 г сахарного песка.
  4. После закипания, не снимая емкость с огня, ввести при помешивании смесь с крахмалом. Немного проварить, подлить чуть лимонного сока, разведенного водой. Когда закипит, выключить огонь и добавить чистый сок из холодильника.
  5. Хорошенько перемешать напиток и разлить по бокалам. По желанию сверху присыпать толчеными грецкими орехами.

Если ягоды предварительно заморозить, кисель можно будет сварить в любое время года, когда пожелаете.

Из ревеня

В мае-июне ребенку должен понравиться кисель из свежего ревеня. Именно в это время года сочные черешки наиболее полезны.

  1. Для его приготовления нужно взять черешки и очистить их от кожицы. Затем нарезать небольшими кубиками, залить чистой водой и довести до кипения на огне. Полученный отвар станет основой для вкусного напитка.
  2. Еще несколько черешков измельчить блендером, переложить пюре в отвар и добавить туда же крахмал.
  3. Хорошо перемешать, пока крахмал полностью не растворится, и варить до готовности.

Кисель по этому рецепту получится довольно густой, с мякотью. Если же не добавлять пюре из ревеня на втором шаге, напиток останется прозрачным.

Молочный

Подходит для малышей в возрасте от 6 месяцев и более.

  1. Необходимо взять 4 стакана молока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. крахмала.
  2. Молоку дать закипеть, добавить сахар или фруктозу.
  3. Отдельно размешать крахмал в холодной кипяченой воде.
  4. Влить полученную смесь в молоко, когда оно закипит, не переставая помешивать. Варить до густоты.

Чтобы придать напитку более интересный аромат, можно добавить в него немного цедры лимона или щепотку ванилина.

Подавать детям такое питье нужно, предварительно его охладив. Его любят как малыши, так и непоседы 2-3 года жизни.

Геркулесовый

Рецептура приготовления овсяного (геркулесового) киселя имеет свои нюансы.

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. геркулесовых хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • сахар по вкусу и немного соли.

Способ приготовления:

  1. Геркулесовые хлопья в предусмотренном рецептом количестве залить теплой водой и выдержать не менее 10 часов. Лучше оставить их в замоченном виде на всю ночь, а использовать уже на следующий день.
  2. Когда хлопья набухнут, слить жидкость в подходящую емкость, добавить молоко, сахар по вкусу и немного присолить.
  3. Тщательно размешать и варить на медленном огне. Когда загустеет – готов. Только не забудьте охладить!

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Одним из популярных исконно русских напитков, обожаемых большинством детей разных возрастов, по праву считается кисель. 

Польза этого напитка колоссальна, об этом люди знали во все времена. Неудивительно, что кисель, является неотъемлемой частью завтраков и обедов, во многих детских учреждениях. Классический русский напиток употребляется детьми круглый год. Помимо приятного вкуса кисель помогает при многих недомоганиях, среди которых можно выделить диарею.  

Но можно ли кисель ребенку? 

Еще как! 

С какого возраста можно кисель детям? 

Когда малыш готов начинать прикорм, можно попробовать дать ему кисель в первый раз. Педиатры, рекомендуют начинать давать напиток с шести месяцев. 

Варить жидковатый кисель можно детям до года. 

Немного плотнее делают кисель деткам, чей возраст составляет десять месяцев.  

Пищеварительная чувствительность свойственна также ребятишкам двух- и трехлетнего возраста.  

Полезные свойства киселя для детей 

Как взрослым, так и детям, кисель полезен. 

Текстура напитка весьма своеобразна. Крахмал, имеющийся в составе, делает кисель более густым. Это позволяет защищать желудок, обволакивая его стенки, предотвращая тем самым болезни желудочно-кишечного тракта.  

Запоры и поносы — типичные расстройства для новорожденных малышей. Кисель лучше любого медикамента справится с этими проблемами.  

Читайте также:  Чем полезна маска из огурцов для глаз

Чтобы иммунная система была в порядке, а инфекции обходили стороной организм ребенка, в кисель включают разнообразные ягоды и фрукты.  

Польза от напитка, напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов.  

Кисель из черники для детей делает зрение острым. Также такой напиток помогает при инфекционных заболеваниях.  

Кисель из яблок (яблоко в прикорме ребенка) для детей нормализует пищеварительные процессы. Яблочный кисель предупреждает такое заболевание как анемия.  

Кисель из рябины полезен при болезнях печени даже детям. В качестве легкого слабительного рекомендуется детям от двух лет.  

Кисель из вишни обладает антисептическими свойствами. Такой кисель в рацион ребенка  включают ближе к году. Не исключены аллергические реакции, с осторожностью давать детям.  

Кисель из клюквы насыщен аскорбиновой кислотой, его дают детям при простуде, но также с осторожностью.  

Кисель из геркулеса обладает витаминами и минералами. Применяется при заболеваниях желудка. 

Рецепты с киселем для детей  

Представляем вам несколько способов как приготовить кисель ребенку. 

Молочный кисель

Кисель из крахмала рекомендуется к употреблению детям от шести месяцев. Чтобы сварить молочный кисель для ребенка понадобится: 

  • литр молока; 
  • 100 грамм сахара; 
  • пара столовых ложек крахмала. 

Молоко довести до кипения, после добавить сахар. В отдельной емкости, разводится крахмал с предварительно остуженной кипяченой водой. Смесь вливается в закипевшее молоко, варится кисель до густоты. Периодически помешивается. 

Вкус напитку можно придать с помощью экстракта ванили. 

Подается охлажденным.  

Ягодный кисель

Кисель из ягод ребенку – это классика. Вот один интересный способ приготовления: 

  • ягоды (свежие), перебираются, промываются водой; 
  • закладываются в блендер (соковыжималку) и измельчаются. 

Сок переливается и убирается в прохладное место. Выжимки от ягод, заливаются водой и варятся на медленном огне в течение десяти минут. После, получившейся напиток разливается в две тары. Одну из них остудить и насыпать крахмал, другую с добавлением в нее сахара (около 100-150 грамм), варить на медленном огне. Как только смесь закипит, влить туда оставшуюся часть, которая с крахмалом. Поварить, добавить к смеси воду с соком лимона. После, снять с огня, влить сок, оставшийся от измельчения плодов. Немного остудить и напиток готов к употреблению.  

Также можно варить кисель из замороженных ягод — это делает напиток доступным к готовке круглый год. 

Подобных рецептов очень много. 

Еще один часто задаваемый вопрос: «Сколько киселя можно давать детям?» 

Все зависит от возраста: детям, не достигшим года, рекомендуется давать кисель не менее двух раз в неделю.  

С возрастом можно увеличивать прием, однако, лучше кисель ребенку давать единожды в сутки. Выявлен идеальный промежуток приема киселя — во время полдника или за ужином. Температура подачи русского напитка: 60 C°. 

Читайте также:

Популярные вопросы о молоке и ответы на них.

Груша в прикорме малыша.

Гранат: его польза и когда давать ребенку.

Наш раздел «Рецепты для малышей«.

Источник

Статья рассказывает о пользе киселя для детей, а также о том, как его приготовить.

Кисель является традиционным русским напитком, история которого исчисляется веками. Однако, это не мешает ему присутствовать на столах и в наше время.

Кисель — полезный напиток

Полезен ли кисель детям?

О пользе киселя можно говорить очень долго. Он полезен не только взрослы, но и детям.

Польза киселя заключается в следующем:

  • Необыкновенный крахмалистый состав киселя обволакивает стенки желудка ребенка, что помогает защитить желудок малыша от повреждений новой, может даже тяжелой пищей.
  • Содержание клетчатки способствует избавлению от запоров (при не слишком большом содержании крахмала).
  • Кисель помогает наладить работу желудка при дисбактериозе, наладить работу пищеварительной системы, очистить от вредных микроорганизмов, от вредных токсинов.
  • Содержание крахмала способствует максимальному сохранению полезных свойств ягод и фруктов, из которых готовится кисель.
  • Для детей с низкой массой тела, калорийность киселя может способствовать набору веса.
  • Кисель обладает противовоспалительным действием.
  • Состав киселя способен выводить из организма лишний холестерин.

ВАЖНО: В зависимости от состава киселя, меняются и его целебные свойства.

  • Кисель оказывает общеукрепляющее действие, тонизирующее, помогает в борьбе с гиповитаминозом, авитаминозом.
  • Кисель помогает справиться с простудными заболеваниями. К примеру, клюквенный и малиновый.

Вместе с пользой киселя, стоит упомянуть и случаи, когда лучше ограничить его употребление, либо исключить из рациона вовсе:

  • Кисель не рекомендуется давать детям с избыточной массой тела, т.к. большое содержание углеводов только поспособствует большему набору веса.
  • Кисель стоит ограничить в рационе детей, которые страдают сахарным диабетом, либо которые имеют пограничные значения показателя уровня сахара в крови. Можно лишь остановить свой выбор на овсяном киселе без сахара.
  • Не следует давать детям кисель, в состав которого входят ягоды и фрукты, которые способны вызвать аллергию у ребенка.
  • В рационе ребенка следует исключить кисель промышленного производства в виде брикетов и порошков с сомнительным составом.

Кисель в домашних условиях

Когда можно давать ребенку кисель, с какого возраста?

Некоторые специалисты утверждают, что кисель можно начинать вводить в рацион малыша уже с шести месяцев, однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы малыш пил кисель с удовольствием:

  • Этот напиток способен спровоцировать запор, поэтому следует вводить его под строгим наблюдением за реакцией ребенка на напиток.
  • Также следует отметить, что готовить кисель таким маленьким детям можно лишь из продуктов уже знакомых малышу, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.
  • Напиток должен быть достаточно жидкой консистенции, чтобы у ребенка не возникло затруднений с его употреблением.
  • Кисель должен быть только свежим.
  • Стоит помнить о возрастных ограничениях для некоторых продуктов, к примеру, черничный кисель следует давать детям только ближе к году.
  • Для киселя следует выбирать ягоды и фрукты, которые произрастают в наших широтах.
  • Для приготовления киселя ребенку до года сахар лучше не использовать, либо использовать в очень ограниченных количествах.
  • Введение киселя, как и любой другой прикорм, следует начинать с нескольких капель в день, наблюдать за реакцией.

ВАЖНО: Детям до года кисель следует давать не чаще двух раз в неделю.

Детям после года кисель можно давать почаще, а также использовать более широкий перечень фруктов и ягод для его приготовления.

Кисель можно давать детям до года

Как варить кисель из крахмала ребенку с черникой до года и после года?

Черничный кисель способен улучшить зрение, работу желудочно-кишечного тракта, а также способен побороть различного рода инфекции. Также черничный кисель способен избавить человека от диареи.

Для приготовления черничного киселя понадобится:

  • 2 л воды
  • 300 г черники
  • 4 ст.л. сахара (количество сахара можно увеличивать и уменьшать)
  • 4 ст.л. крахмала (из расчета 2 ст.л. крахмала на 1 л воды)

Для приготовления черничного киселя необходимо:

  • 2 л воды довести до кипения, после этого добавить 200 г черники, сахар.
  • На маленьком огне напиток кипятить не более 10 минут.
  • Тем временем в отдельной посуде крахмал развести в холодной воде до консистенции жидкой сметаны. Постоянно помешивая кипящую воду с черникой, тонкой струей влить крахмал — это поможет избежать образования комочков.
  • Кисель оставить кипеть на маленьком огне около двух минут. Напиток следует постоянно помешивать.

После того, как кисель будет готов, следует его немного остудить и подавать ребенку.

Читайте также:  Алтай тектоническая структура и полезные ископаемые

Черничный кисель — лучшее средство от поноса

Кисель из клюквы рецепт для детей до года и после года?

Клюквенный кисель очень хорошо помогает детям в борьбе с вирусами во время простудных заболеваний, гриппа.

Для приготовления клюквенного киселя понадобится:

  • 2 л воды
  • 300 г клюквы
  • 6-7 ст.л. сахара (количество сахара следует регулировать на свое усмотрение)
  • 4 ст.л. крахмала

Для приготовления клюквенного киселя необходимо:

  • Клюкву помыть, просушить, измельчить блендером, либо протереть через сито.
  • Довести воду до кипения, добавить клюквенную массу, сахар. Оставить вариться на медленном огне около 15 минут.
  • Взять стакан отвара, остудить его до комнатной температуры, а затем развести в нем крахмал.
  • Напиток вновь довести до кипения, а затем, постоянно помешивая, тонкой струей влить крахмально-клюквенную смесь. Кипятить напиток на медленном огне еще около 2 минут.

После приготовления кисель следует немного остудить, а только потом подавать ребенку.

Густой кисель из клюквы

Кисель из яблок для детей до года и после года

Яблочный кисель — кладезь витаминов. Яблочный кисель способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает при гиповитаминозе и авитаминозе.

Для приготовления яблочного киселя понадобится:

  • 2 л воды
  • 6 яблок
  • 6 ст.л. сахара (количество сахара стоит регулировать в зависимости от сладости яблок)
  • 4 ст.л. крахмала

Для приготовления яблочного киселя необходимо:

  • Поставить воду на плиту и довести до кипения.
  • Пока вода закипает, необходимо очистить яблоки от кожуры, удалить семечки и перегородки, а затем измельчить в блендере, либо натереть на терке, либо порезать кусочками (все зависит от предпочтений).
  • Яблоки добавить к воде и довести до кипения.
  • Тем временем крахмал развести в холодной воде до однородной массы, и как только напиток закипит, влить его туда тонкой струей. При этом кисель следует медленно помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  • Кисель должен покипеть около двух минут.

После того, как кисель будет готов, следует дать ему время остыть, а затем можно подавать ребенку.

Яблочный кисель ребенку

Кисель из малины для детей

Кисель из малины — вкусный и очень полезный напиток. Малиновый кисель может помочь справиться с простудными заболеваниями.

Для приготовления малинового киселя нам понадобится:

  • 2 л воды
  • 2 ст. малины
  • 7 ст.л. сахара (сахар следует добавлять на свое усмотрение)
  • 4 ст.л. крахмала

Для приготовления малинового киселя необходимо:

  • Поставить воду на плиту и довести до кипения.
  • Тем временем промыть малину, если есть необходимость, то ягоды следует протереть через сито или измельчить блендером, чтобы избавиться от косточек (необходимая консистенция зависит от возраста и предпочтений малыша).
  • Как только вода начнет закипать, всыпать в нее малину, сахар.
  • Затем в холодной воде развести крахмал до однородной консистенции, и сразу же тонкой струей, постоянно помешивая напиток, влить в него крахмал.
  • Дать покипеть киселю не более двух минут, выключить.

Как только напиток будет готов, следует дать ему время немного остыть, а потом можно подавать ребенку.

Малиновый кисель

Кисель из замороженных ягод для детей

Приготовление киселя из замороженных ягод практически ничем не отличается от приготовления киселя из ягод свежих. Замороженные ягоды можно предварительно разморозить, а можно класть их в воду и в замороженном виде — все зависит от вида ягод и от желаемой консистенции киселя.

При желании получить однородный напиток не обязательно ограничиваться измельчением ягод блендером, с помощью сита и т.д. Ягоды можно предварительно размять, затем бросить в воду, довести до кипения, процедить полученный отвар, а только потом добавить сахар, крахмал.

Помимо фруктов и ягод, о которых шла речь в разделах выше, можно приготовить кисель из:

  • Замороженной рябины. Рябина поможет справиться с заболеваниями печени, является желчегонным и слабительным средством.
  • Замороженной вишни. Вишня является мощнейшим антисептиком, следует использовать при воспалительных процессах.
  • Замороженной смородины — кладезь витаминов. Смородина улучшает работу капилляров.

Замороженные ягоды для киселя

Овсяный кисель рецепт для детей до года и после года

Овсяный кисель способен укрепить организм ребенка, наполнить него необходимыми витаминами, микроэлементами. Овсяный кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от газообразования и кишечных коликов, показан при дисбактериозе.

Для приготовления овсяного киселя понадобится:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли

Для приготовления овсяного киселя необходимо:

  • Залить овсяные хлопья водой, накрыть крышкой, оставить набухать около шести-восьми часов (это можно сделать на ночь).
  • На утро полученный настой процедить, а затем отжать.
  • Добавить необходимое количество молока, соли и сахара, а затем отправить на плиту и варить кисель до желаемой густоты.

После того, как кисель остынет, его можно подавать детям.

Овсяный кисель

Молочный кисель для детей

Молочный кисель — безумно вкусный кисель. Полезен всем, кроме тех, у кого есть аллергия на коровье молоко.

Для приготовления молочного киселя нам понадобится:

  • 2 ст. молока
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка ванилина (по желанию)
  • щепотка корицы (по желанию)

Для приготовления молочного киселя необходимо:

  • Довести молоко до кипения при постоянном помешивании, при образовании мены, снимать ее.
  • Крахмал развести в холодном молоке, тонкой струей влить его в кипящее молоко, добавить туда и сахар.

После приготовления, напиток следует немного охладить, добавить в него ванилин и корицу, а затем можно подавать детям. Также в молочный кисель можно добавить орехи, сухофрукты, варенье, сироп и т.д.

Десерт — молочный кисель с вареньем и орехами

Банановый кисель от кашля для детей

Банановый кисель может помочь ребенку избавиться не только от кашля, но и от бронхита. Для приготовления этого чудодейственного средства понадобится:

  • 1 банан
  • 1 ст. кипятка (воды)
  • 1 ст.л. сахара

ВАЖНО: В лечебных целях этот напиток следует употреблять в теплом виде каждые 2 часа по полстакана.

Для приготовления бананового киселя необходимо:

  • Размять мякоть банана до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.
  • Тщательно размещать полученную массу с сахаром
  • Залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут.
  • Затем полученный напиток можно процедить и дать ребенку.

Банановый кисель

Кисель после отравления для ребенка рецепт

После отравления кисель просто необходим любому организму.

Кисели благодаря своей вязкости способны наладить работу желудка и кишечника. Этим чудодейственным напитком можно даже заменить одно кормление ребенка, к примеру ужин.

Для восстановления организма поле отравления подойдет абсолютно любой кисель, ведь главное — это его вязкость.

Кисель после отравления

Можно ли кисель при поносе ребенку?

В связи с тем, что во время поноса организм, и в частности желудочно-кишечный тракт ослаблен, то не следует слишком сильно нагружать его работой. Питание во время поноса должно быть достаточно продуманным.

Для этих целей отлично подойдет кисель. Кисель является очень легким для переваривания продуктом, и вместе с тем очень питательным.

В качестве сорбента в киселе выступает крахмал, который способен поглотить и вывести из организма опасные токсины.

Помимо обволакивающих свойств киселя, он еще и является успокоительным средством для желудочно-кишечного тракта.

Кисель — вкусное средство при поносе

Пейте кисель с удовольствием, готовьте его своим детям Не болейте!

Видео: Варим кисель из замороженных ягод

Видео: Кисель из кураги. Пошаговая инструкция

Видео: Как приготовить овсяный кисель?

Источник