Чем полезен киш миш для детей
Многие мамы считают виноград не только вкусными, но и очень полезными ягодами. Но прежде чем угостить таким натуральным лакомством малыша, который только начинает пробовать разные продукты, стоит больше узнать о плюсах и минусах винограда, а также о возрастных ограничениях для его употребления. Кроме того, всех молодых родителей интересует, как выбрать виноград для питания ребенка, и сколько можно давать ягодок в день, чтобы не навредить здоровью малыша.
Польза
Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:
- Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.
- Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.
Вред
Необходимо знать следующие нюансы:
- Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
- Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.
- Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
- После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.
- Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
- У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.
С какого возраста ввести в прикорм?
По мнению большинства детских врачей, знакомить ребенка со свежим виноградом допустимо не раньше 2-летнего возраста. Многие педиатры советуют отложить первую пробу такого продукта до 3 лет, чтобы уменьшить риск негативной реакции детского организма.
При этом добавлять виноград в блюда, например, в пудинги, запеканки или суфле, можно немного раньше – с 1-1,5 лет.
В этом же возрасте ребенку можно впервые предложить и компот или сок из винограда, но при условии, что у крохи отсутствует склонность к аллергии.
В каком виде давать?
Для питания 2-4-летнего ребенка свежие виноградинки следует очищать и от шкурки, и от косточек. Если малыш пробует их впервые, достаточно дать всего лишь одну ягодку и посмотреть на реакцию.
При хорошей переносимости количество можно понемногу увеличивать, но не превышать 100 грамм в сутки. Включать свежий виноград в меню детей советуют не чаще 2-3 раз в неделю.
Можно ли давать с косточками?
Пищеварительная система маленького ребенка не справляется с перевариванием виноградных косточек, поэтому их детям давать нежелательно. Однако если кроха случайно съел несколько ягод вместе с косточками, ничего страшного не произойдет. Они не переварятся в кишечнике и вскоре покинут детский организм с каловыми массами.
Опасность могут представлять лишь виноградные косточки в большом количестве, поэтому важно следить, чтобы ребенок не ел много неочищенных виноградинок.
Виноградный компот и сок
У виноградного компота, несмотря на потерю некоторого количества витамина С во время варки, есть много преимуществ по сравнению со свежим виноградом. Именно поэтому такой напиток можно приготовить даже для годовалого ребенка:
- В нем сохраняются микроэлементы, витамины группы В и полезные антиоксиданты.
- Из-за термической обработки фруктовые кислоты в ягодах разрушаются, что делает компот безопасным для эмали зубов и слизистой оболочки желудка.
- Виноград сам по себе довольно сладкий, поэтому добавлять сахар дополнительно в напиток не нужно.
Тщательно промытые виноградины нужно залить водой 1: 2 и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают и оставляют компот вариться на 3-5 минут.
Далее кастрюлю снимают с плиты и дают настояться 1-1,5 часа. Предлагая ребенку этот напиток впервые, следует давать всего 1-2 чайные ложечки. Если же организм крохи воспримет компот нормально, его объем постепенно увеличивают.
Что касается сока, то знакомство с таким продуктом тоже советуют начать с малого количества, дав ребенку всего несколько капель виноградного сока в разведенном виде (1: 3).
Если стул ребенка не изменился, самочувствие нормальное и симптомов аллергии не возникло, объем сока увеличивают до разрешенного по возрасту количества. Обычно виноградный сок предлагают детям 1-2 раза в неделю.
Чтобы исключить вредное влияние сока на зубы, напиток советуют пить через трубочку.
Советы по выбору
Лучшим выбором для детского питания можно назвать виноград, который вырос на собственном дачном участке. В таком продукте мама может быть полностью уверенной, что позволяет давать его без опаски.
Если же виноград приобретается для малыша в магазине или на рынке, следует учесть такие нюансы:
- Детям предпочтительнее выбирать сорта без косточек светлого цвета (кишмиш). Такой виноград легко очищается, реже провоцирует аллергию и имеет сладкий вкус.
- Приобретаемый для ребенка виноград обязательно должен быть зрелым. Если вы проживаете в регионе, где выращиваются такие ягоды, то включать их в рацион малышей нужно в период плодоношения.
- При покупке винограда внимательно осматривайте гроздь – все ягоды должны быть упругими и плотными. Также можете встряхнуть гроздь и посмотреть, остались ли ягодки на месте (если они осыпаются, такой продукт лучше не брать, так как он уже хранится очень долго).
- Если вы обнаружили поврежденные виноградины уже после приобретения, их лучше выбросить. Избавиться нужно и от заплесневевших или гнилых плодов. А вот мелких черных пятнышек на ягодах, которые часто встречаются на спелом винограде, бояться не стоит.
- Если можно попробовать продукт, оторвите ягоду с нижней части грозди, так как она созревает в последнюю очередь.
Что делать при аллергии на виноград?
Организм ребенка может отреагировать симптомами аллергии на разные вещества в составе виноградин – например, на пигмент в темных сортах (бордовых, лиловых, фиолетовых, малиновых).
Кроме того, аллергическую реакцию могут спровоцировать дрожжевые грибки на поверхности шкурки или химические вещества, которыми обработали продукт для защиты от вредителей и ради длительного хранения.
Чаще всего негативная реакция на виноград является локальной, к примеру, пищеварительная система карапуза отвечает на новый продукт поносом или тошнотой. У многих детей аллергия на виноград проявляется атопической сыпью или крапивницей. Изредка после одной или нескольких проб возникают симптомы со стороны дыхательной системы – насморк и сухой кашель.
При первых же проявлениях аллергии виноград из детского меню сразу же исключают. Если симптомы беспокоят ребенка, следует обратиться к педиатру или аллергологу, чтобы врач назначил лечение, например, посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат. Повторно попробовать виноград после отрицательной реакции можно не раньше, чем через 2-3 месяца.
Еще больше информации о пользе винограда вы узнаете из следующего видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Кишмиш отлично подходит для детского питания. В его ягодах нет косточек, шкурка намного тоньше, чем у других сортов, поэтому малышам легко его пережевывать. Кроме того, крайне редко вызывает аллергию и не провоцирует диатез.
О пользе виноградного сока
Жители Древней Греции использовали виноградный
сок для лечения практически всех возможных заболеваний. Его употребляли для нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, обрабатывали им ожоги и раны, вводили в рацион для улучшения иммунитета и применяли даже в качестве средства для лечения простудных и онкологических болезней.
Читать далее
Химический состав кишмиша сходен с составом белого винограда. В нем очень мало ресвератрола, необходимого для сердца, зато он богат на другие антиоксиданты, например витамин С и хлорофилл. Эти компоненты активно участвуют в обмене веществ, повышают иммунитет, рост и восстановительные процессы в тканях. Именно эти свойства делают кишмиш незаменимым компонентом детского рациона.
Этот сорт винограда содержит намного меньше пищевых волокон, чем, к примеру, яблоки или груши, благодаря чему рекомендован к употреблению в пищу после различных пищевых отравлений. То есть, в тот момент, когда желудочно-кишечный тракт человека не может справляться с перевариванием продуктов, богатых клетчаткой.
Кишмиш помогает восстановлению организма после болезней, полезен при анемии и недугах печени и почек. Регулярное употребление винограда позволит уменьшить риск образования кровяных сгустков и образования тромбов. Полезен кишмиш и людям с нарушенным обменом веществ и при плохом пищеварении, также доказано его противомикробное и успокаивающее свойства.
Сушеный кишмиш или изюм нашел широкое применение в народной медицине. Например, вода, настоянная на 200 г изюма, отлично зарекомендовала себя как хорошее средство от кишечных колик у детей. Только ягоды нужно тщательно промыть перед использованием.
Свежие ягоды содержат около 80 ккал на 100 г, а сушеные – от 260 до 300 ккал, все зависит от степени просушки.
Однако чрезмерное употребление кишмиша может спровоцировать диарею, метеоризм и другие симптомы пищевого отравления. Игнорировать подобное состояние не следует, т. к. фрукты, содержащие большое количество фруктозы, при неумеренном их употреблении могут серьезно нарушить пищеварение. Это, в свою очередь, грозит возможными дальнейшими нарушениями усвоения воды и пищи. Возникшую в этом случае диарею лечат так же, как и обычную, назначая большое количество стабилизаторов водного баланса.
Кроме того, кишмиш не всегда хорошо сочетается с молочными продуктами, особенно со свежим молоком. Последствия напоминают пищевое отравление.
Не стоит употреблять в пищу кишмиш людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи не рекомендуют его также и страдающим от ожирения, так как большое содержание фруктозы провоцирует колебания уровня сахара в крови и повышает аппетит. Категорически запрещен виноград и тем, у кого язва желудка.
Источник
Виноград – это не только ягода с ярким вкусом, но и целая копилка полезных веществ и минералов. Из-за сладкого вкуса его любят и дети, и взрослые. Красивые, яркие и приятно пахнущие плоды привлекают малышей, которые стараются все тянуть в рот. Однако многие молодые родители могут не знать, когда можно начинать вводить в рацион ребенка виноград.
Полезные свойства и состав винограда
Виноград является очень полезным продуктом для детей. В двухстах граммах этих ценных ягод содержится около 150 ккал, что составляет 110 от суточной нормы для ребенка.
Кроме того, этот продукт способен насытить слабый, неокрепший организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами.
Если каждый день давать ребенку виноград, это поспособствует:
- хорошему мышлению;
- укреплению эндокринной системы;
- уменьшению пагубного влияния стресса на организм;
- улучшению всасываемости полезных веществ из пищи;
- ускорению физического развития;
- укреплению костных тканей.
Активным детям южные ягоды помогают быстро восстановить силы и улучшить умственную деятельность. Считается, что их необходимо есть перед важными экзаменами и контрольными, так как они улучшают работу мозга.
На заметку!
Кроме того, виноградный сок помогает иммунной системе бороться с вирусами и патогенными микроорганизмами.
Такой эффект от употребления винограда достигается за счет его богатого химического состава. В этих маленьких ягодках содержится большое количество:
- флавоноидов;
- биофлавоноидов;
- плодового сахара;
- природных кислот;
- пектина;
- антиокислителей;
- необходимых организму полезных микроэлементов;
- аскорбиновой кислоты;
- растительных полифенолов;
- токоферолов;
- липофильных витаминов;
- биотина.
Помимо всего этого, виноград является рекордсменом среди других фруктов по количеству кремния в составе. В 300-граммовой грозди содержится суточная норма этого вещества. А всего лишь один стакан виноградного сока в день может пополнить в организме запасы кобальта, йода, углеводов и пищевых волокон.
С точки зрения пищевой ценности в 100 граммах винограда содержится:
- 72 кКал;
- 0,6 г белков;
- 0,6 г жиров;
- 15,4 углеводов;
- 1,6 г пищевых волокон.
Такой состав делает южные ягоды отличным перекусом, способным не только утолить голод, но и улучшить настроение и общее состояние организма. Однако не стоит злоупотреблять употреблением этого продукта.
С какого возраста можно давать ягоды детям и правила введения в рацион
Несмотря на все вышеперечисленное, маленьким деткам давать виноград нежелательно. Разные его виды можно вводить в рацион только после достижения определенного возраста. Это поможет избежать аллергических реакций, вздутия и других неприятных последствий.
Ягоды без косточек, кишмиш
В два года можно начинать давать ребенку кишмиш. При этом с каждой ягодки желательно снять кожицу. Такое ограничение обусловлено несколькими причинами:
- Маленьким детям нежелательно есть продукты с большим количеством сахара в составе.
- Яркие ягоды в рационе могут привести к появлению аллергических реакций.
- Лимонная, уксусная и другие кислоты вызывают разрушение эмали неокрепших зубов.
- Виноград является трудноусваиваемым фруктом. Он способен вызвать вздутие живота, метеоризм и колики.
- Сладкие продукты повышают риск развития сахарного диабета у детей с предрасположенностью.
- Шкурка может прилипнуть к пищеводу и спровоцировать рвоту.
Обратите внимание!
Плоды с кожицей можно начинать вводить в рацион после двух лет. А вот сорта с большим количеством косточек даются еще позже.
Категорически запрещено делать ребенку смузи и молочные коктели с виноградом, так как молочные продукты усиливают процесс образования газов в кишечнике. Родителям лучше выбирать более светлые сорта ягод, так как фиолетовые виды являются сильными аллергенами.
Сначала достаточно дать съесть всего несколько штучек продукта. Если реакция организма будет нормальной, в следующий раз можно дать на одну ягодку больше. Категорически запрещено кормить детей недоспевшими плодами.
Фрукты лучше покупать у огородников, так как они не обрабатываются серной кислотой. Перед употреблением их нужно тщательно помыть горячей водой.
С косточками
Виноград с косточками не стоит давать детям до 4 лет, так как малыши еще не умеют их выплевывать. Проглатывание зерен может вызвать несварение и вздутие. Однако не стоит впадать в панику, если малыш съел несколько ягод с косточками. Небольшое их количество не несет для него никакой опасности. Со временем зерна просто выйдут из организма вместе с калом. Куда более опасным является бесконтрольное употребление продукта с косточками.
Виноградный сок
Сок из винограда можно пить детям в двенадцать месяцев. Продукт следует вводить постепенно, придерживаясь следующих правил:
- первый раз ребенку дается чайная ложечка сока, а затем его количество постепенно увеличивается;
- важно убедиться, что на момент введения продукта организм абсолютно здоров;
- нельзя добавлять в рацион несколько новых фруктов одновременно;
- после первого употребления необходимо следить за реакцией организма.
Если организм нормально воспринял прикорм, количество сока можно увеличить до 35 мл в сутки. Больше двенадцатимесячному малышу пить не нужно. Сок желательно делать самостоятельно, с помощью соковыжималки, а затем разводить с водой в попорции 1:1.
Следует помнить, что грудничкам есть виноград нельзя. Желудок попросту его не усвоит, и это приведет к неприятным побочным действиям.
Компот
Самым безопасным продуктом для детей является компот. Он отлично усваивается пищеварительной системой и наполняет организм витаминами. Употребление компота практически не несет никаких побочных действий для организма. Он не вызывает метеоризм, не портит зубы и не повышает уровень глюкозы в крови (при условии, что компот был сварен без добавления сахара).
Детям, у которых есть лишний вес, предрасположенность к сахарному диабету, язва или болезни почек давать компот следует с крайней осторожностью. Чрезмерное количество такого напитка может ухудшить их состояние.
Симптомы аллергии и что делать родителям
Считается, что разноцветные фрукты способны вызвать у детей сильную аллергическую реакцию. Поэтому добавлять их в еду нужно крайне осторожно. После первого прикорма важно тщательно проверять состояние организма. Хрупкая, несформированная система пищеварения может не воспринять тяжелый продукт.
Важно!
При этом следует помнить: чем темнее были съеденные ягоды, тем выше вероятность появления побочных действий.
Если желудок не усвоил съеденное, это проявится в виде аллергической реакции. Основными симптомами являются:
- тошнота;
- диарея;
- кожная сыпь;
- кашель;
- насморк.
Для диагностирования аллергии достаточно, чтобы проявился хотя бы один из этих симптомов. Больного ребенка необходимо сразу же отвести в больницу к аллергологу или педиатру. Попытки ввести виноград в рацион следует прекратить минимум на 60 дней. Через 2-3 месяца можно попробовать снова.
Советы доктора Комаровского
О том, какие ягоды можно есть детям, рассказал популярный доктор Комаровский. Он сказал, что малышам можно давать виноград, смородину, крыжовник, землянику и клубнику. Однако перед тем, как кормить детей, следует убедиться в качестве продуктов.
Обратите внимание!
Важно помнить, что новые ягоды вводятся в меню постепенно. Сначала малышу достаточно только половинки виноградинки. Затем можно постепенно увеличивать дозу.
Если вы сомневаетесь в том, стоит ли давать ребенку ягоды, сварите из них компот. Организм среагировал нормально – можно смело давать свежий продукт.
Не стоит экспериментировать и кормить фруктами грудничков. Лучше подождать, когда ребенок вырастет, чтобы еда приносила ему только пользу.
Если аллергия проявляется в виде небольшой сыпи, не стоит в панике бежать к врачу. Достаточно посто перестать кормить ребенка аллергеном и негативные проявления пройдут сами.
Отзывы на форумах о введении в детское меню
Также узнать больше о прикорме можно на различных форумах для мам. Там есть некоторые отзывы и советы на тему введения винограда в рацион ребенка:
Евгения С.: «Виноград является тем продуктом, который можно давать детям только при переходе на взрослый стол (не ранее двух-трех лет). В 6-7 месяцев можно кормить детей любыми российскими фруктами, кроме малины и южных ягод».
Веремеенко Светлана: «У меня двое детей и я каждому из них давала виноград с года. Никаких плохих последствий не было, однако рисковать я все же не советую. Ведь у каждого свой организм и реакция на прикорм может быть разной».
Снежана И.: «Я давала своей двухлетней дочке виноград с косточками, однако она у меня умела их выплевывать. Если же ребенок глотает зерна, лучше покупать кишмиш».
Ольга К.: «Мой полуторогодовалый ребенок прямо-таки трясется при виде винограда. Однако если съедает даже парочку штук, у него сильно вздувает живот. В то же время моя подруга дает сыну ягодки с шести месяцев и все нормально. Так что у каждого ребенка организм индивидуален».
Виноград очень полезен для молодого, растущего организма, однако давать его маленьким детям нельзя. Целые ягодки можно употреблять в пищу не ранее двухлетнего возраста.
Источник