Чем полезен китайский зеленый чай ява

Прежде чем ответить на вопрос: «Как выбрать китайский зелёный чай?» окунемся немного в процесс производства. Китайский зелёный чай считается самым менее ферментированным чаем. Собранное сырье чуть просушивают и тут-же обрабатывают паром 170-180 градусов. Далее оставляют на двое суток для прохождения ферментации. После, просушивают от лишней влаги, в некоторых случаях обжаривают.
Место произрастания зелёного чая
Родиной зелёного чая является Китай. Несмотря на это производят его и в Японии, Индии, Вьетнаме, Иране, Корее. В связи с этим разнообразие зелёного чая очень большое и технология его сбора, и обработки может отличаться. В добавок к этому на вкус и особенность сырья влияет многообразная селекция Камелии Sinensis.
Немаловажными факторами в производстве зелёного чая есть то, где он произрастает. Высокогорье ли это, или низина. Дело в том, что чайный куст не терпит застоя влаги у корней. Хотя сбор в низине считается менее энергозатратным, а чай более дешевым.
Китайский зелёный чай Си Ху Лун Цзин — Колодец Дракона
Самый лучший зелёный чай — это один из известнейших представителей зелёного чая – Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона). Родина которого Ханчжоу, провинция Чжэцзян. На его примере можно увидеть классическую технику изготовления китайского зелёного чая. После вяления чайного листа его поддают быстрой обжарке на печи, чуть придавливая ладонью. Тем самым останавливается ферментация, а вкус насыщается типичными бобовыми нотками.
Вкус китайского зелёного чая
Читайте так же: Виды китайского чая: 7 видов + фото
Настой зелёного чая зачастую зелёный, прозрачный или золотисто-зеленый. На вкус китайский зелёный чай насыщенный, дает горчинку, на языке чувствуется терпкость. Очень богатое послевкусие, которое в одном чае балансирует между сладостью и горечью, а в другом обволакивает свежей терпкостью. По этой причине китайский зелёный листовой чай – это кладезь впечатлений с каждым сортом.
Лист может быть приплюснут и целый. Напоминает хворост, может выглядеть, как тонкая серебристая иголочка, а может и вовсе быть завернут в виде домика улитки. Кстати, он так и называется – Серебряная улитка. Вариации скрутки на столько разнообразны, что не попробовав все – нельзя сказать, что вы пили зелёный чай! Есть и вовсе удивительные формы: Жемчужина дракона, слеза дракона, жасминовый жемчуг или связанный зелёный чай. Внутри такого чая хризантема, жасмин или другие цветы. При заваривании — открывается эстетически потрясающая картина раскрытия, словно живого цветка.
Польза китайского зелёного чая
Поговорим про полезные свойства китайского зелёного чая. Это просто находка для людей, кто в поиске омолаживающего и очищающего продукта питания. Благодаря максимально сохраненному в своем составе набору антиоксидантов, таких как: свободная галловая кислота и целый ряд катехинов, а также селен, цинк, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, полифенолы, марганец, витамин Р и группы В.
И да, китайский зеленый чай польза которого поможет в похудении, хорошо подойдет тем кто нуждается в сбросе лишнего веса либо в поддержании своего веса.
(смотрите видео всего 0:30)
Университет Королевы Маргарет в Эдинбурге, напечатал отчет об исследовании в котором участвовали студенты от 19 до 37 лет. Их задачей было на протяжении двух недель каждый день пить по четыре чашки зелёного чая. Однако, при этом не меняя своего рациона питания и образа жизни. И результаты впечатлили. Китайский зелёный чай понижает давление. Зафиксировано снижение систолического и диастолического кровяного давления и общий уровень холестерина. Также уменьшение процента жировой ткани, особенно на внутренних органах, и что немаловажно общий показатель веса испытуемых упал на 12%. Данное исследование было проведено повторно и результаты подтвердились.
А если ищете где китайский зелёный чай купить, то тогда смотрите наш интернет магазин чая Белый Дракон, либо воспользуйтесь блоком ниже! Также, выбрав товар вы можете прочесть про китайский зелёный чай отзывы и определиться подходит ли он вам!
Эта информация дала понимание, что не только снижение веса тела показатель. Но и то, что употребление зелёного чая предотвращает от инфаркта, инсульта, ожирения сердца и печени, а также развития цирроза.
Особенно если сочетать свежий зеленый чай с тренировками и физическими нагрузками в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Дело в том, что при таких условиях на 17% вырастает показатель окисления жиров в организме, а также ускоряется метаболизм в целом, не давая нагрузку на сердце и нервную систему.
Можно ли пить зелёный чай детям?
Детям можно после трех лет, не перед сном и не крепкий. Но, не забывая о том, что в нем содержится кофеин, который просто взбодрит вашего, и без того активного ребенка.
Как заваривать китайский зелёный чай?
На часто задаваемый вопрос: » Как правильно заваривать китайский зелёный чай?» мы очень легко даём ответ. Заваривают китайский зелёный чай не крутым кипятком, а водой 70-80 градусов. И да… Не забывайте слить первую заварку – это делается достаточно быстро, просто чтобы промыть чайный лист перед употреблением.
(смотрите видео всего 4:40)
По поводу посуды для заваривания зеленого чая: самый лучший вариант – это гайвань. Ею можно регулировать быстроту проливов, крепость настоя и температуру воды, что попадает на чайный лист.
Хотя, в современном быстром мире подходит и типод, чашка – заварник или любимая домашняя кружка.
Источник
Самым богатым по полезным компонентам является зеленый сорт чая, не зря китайские мудрецы издревле применяли его настой в лечебных целях. В России этот напиток тоже пользуется популярностью, особенно среди женщин, ведь он является эффективным жиросжигающим средством. Долгое время на рынке встречалось исключительно китайское сырье, пока российская компания «Орими Трейд» не выпустила в продажу линейку зеленого чая принцесса Ява.
Ассортимент коллекции
«Принцесса Ява» является уникальным чайным брендом в России, так как он стал первой отечественной линейкой зеленых сортов напитка. Компания много раз побеждала в номинации «Товар года», а в 2014 году она получила сертификацию «Петербургской марки качества». Не удивительно, что зеленый чай Ява пользуется большой популярностью среди потребителей.
Ассортимент коллекции представлен в виде крупнолистового и пакетированного чая, сырье для которого доставляют из Индонезии, Китая, Африканских стран, Вьетнама. В линейку входят не только зеленые сорта напитка, но и каркаде, а также травяные сборы, в том числе необычный по вкусу матэ.
Коллекция включает и традиционный зеленый чай, и различные ароматизированные купажи. Самыми популярными являются напитки со вкусом лимона, яблока, жасмина, а также «Бест». Выбор настолько широк, что каждый сможет подобрать себе любимый купаж.
Логотип марки Орими Трейд
Линейка крупнолистового чая
В листовом формате компания выпускает следующие виды напитка:
- Бест.
- Традиционный.
- Премиум.
- Жасмин.
«Бест»
Этот зеленый чай является самым дорогим в линейке благодаря уникальным крупным листьям, из которого его изготавливают. Обработка сырья отличается оригинальностью – чайные листочки обжаривают быстро на специальных раскаленных сковородах, что позволяет сохранить первозданный аромат. Поэтому при заваривании чай «Бест» во всей красе раскрывает вкусовые тонкости сырья из Китая. Выпускается весом 100 гр.
«Традиционный»
Напиток приобрел широкую популярность в странах Азии и северной Африки. В нашей стране он пользуется меньшим спросом. В Китае его называют «жемчужным» чаем, так как чаинки скручены в спрессованные комочки.
Его рекомендуют заваривать в чайничке, чтобы настой был однородным и насыщенным. Так как напиток имеет небольшую горчинку, «Традиционный» зеленый чай принято пить с сахаром или лимоном. Выпускается фасовкой в 100 и 200 гр.
«Премиум»
Этот сорт является Индонезийским, поэтому разительно отличается по вкусовым и ароматическим свойствам от предыдущих. Климатические условия позволяют выращивать в Индонезии сочные чайные листья, которые подвергаются традиционной обработке. Напиток получается мягким и благородным. Он прекрасно утоляет жажду и легко пьется без всяких добавок. Выпускается весом 100 гр.
«Жасмин»
Чай с жасмином стоит выделить в отдельную категорию, потому что выпускается этот зеленый чай и в крупнолистовом формате, и в пакетиках. Фасованный вариант объемом 100 гр. имеет более богатый вкус, потому что в него добавлены настоящие лепестки жасмина.
Чай для одноразового заваривания выпускается в коробке объемом 50 гр. по 25 пакетиков. Напиток получается очень ароматным с легким цветочным вкусом. Именно с него стоит начать знакомство, если вы никогда не пробовали зеленый чай.
Пакетированная линейка
Помимо Принцессы Явы «Жасмин» в коллекцию входит еще два вида чая:
- Традиционный.
- Китайский байховый.
В них сохранены вкусовые свойства листового напитка, однако практичный формат в виде пакетиков облегчает процесс заваривания и идеально подходит для использования вне дома.
Ароматизированная коллекция
Этот чай почитатели ценят, прежде всего, за разнообразие вкусов ароматизированной линейки. Она выпускается в двухкамерных пакетиках с ярлычками в коробке по 25 штук.
Коллекция состоит из следующих видов:
- Лимон.
- Зеленое яблоко.
- Мята.
- Эрл Грей.
- Клубничное настроение.
Все эти вкусы созданы на основе китайского байхового чая. «Принцесса Ява» с лимоном прекрасно подойдет ценителям аромата и терпкости цедры этого цитрусового. Напиток получается освежающим и бодрящим.
А вот любители сочного зеленого яблочка непременно должны попробовать напиток с одноименным названием. Вкус имеет тонкие фруктовые нотки, которые отлично дополняют чайную композицию. Для вечерних чаепитий отлично подойдет «Принцесса Ява» с душистой мятой. Такой напиток успокоит нервную систему после рабочего дня и будет способствовать быстрому засыпанию.
«Эрл Грей» — зеленый чай с бергамотом. Это необычное сочетание байховой горчинки и пикантного фрукта порадует даже искушенных гурманов. Любителям более мягких и сладких напитков понравится «Принцесса Ява» с ароматом клубники. Вкус чая получается сливочным и деликатным, очень похожим на сок настоящих ягод.
Коллекция каркаде
Торговая марка «Принцесса Ява» имеет в ассортименте и коллекцию чая каркаде. Этот напиток делают на основе лепестков суданской розы, поэтому настой получается ярко-красного цвета. Каркаде относится к ряду самых полезных чаев, потому что в нем содержится весь комплекс необходимых витаминов и минералов. Его легко отличить по вкусу от других напитков за счет яркой кислинки и терпкого послевкусия.
Каркаде выпускается в фасованном формате объемом 100 гр. и в пакетиках для разового заваривания. Коллекцию классического напитка продолжают освежающие фруктовые чаи без кофеина на основе шиповника. Они не только вкусные, но и очень полезные.
Ассортимент каркаде от «Принцесса Ява»:
- Клубничный десерт.
- Июльский сад.
- Спелая вишня.
- Ягодная поляна
Эксклюзивная коллекция Матэ
Матэ – необычный напиток, который популярен в Южной Америке. Его создают на основе листьев вечнозеленого дерева падуба, поэтому это не чай в классическом понимании. «Принцесса Ява» выпустила свою коллекцию травяного напитка Матэ как в листовом формате, так и в пакетиках.
Ассортимент представлен следующими вкусами: натуральный травяной матэ, ароматизированный напиток со вкусом банана и маракуьи. Классический матэ имеет горчинку и насыщенный вкус, который придется по душе далеко не всем. Поэтому лучше начать знакомство с ароматизированными представителями коллекции.
Зеленый чай «Принцесса Ява» прочно закрепился среди лидеров своего ценового сегмента вполне заслуженно. Ведь он отвечает всем требованиям качества и радует потребителя разнообразием вкусов.
Отзывы
Владимир: «Отличный чай за свою цену! Беру листовую заварку с классическим вкусом и в сравнении с более дорогими марками, он ничем не хуже. Одной порции заварки хватает на несколько применений, причем вкус и аромат сохраняются».
Нина: «Часто беру Принцессу Яву с жасмином в пакетиках. Не скажу, что здесь вкус зеленого чая раскрыт на 100%, но в сочетании с цветочными нотами, получается гармоничный напиток. Для офиса самое то!».
Николай: «Мне пришлось перейти на зеленый чай по состоянию здоровья. Беру всегда разные марки. Пробовал разные вкусы Принцессы Явы и больше всего порадовал мятный напиток. Он получается насыщенным и больше остальных похож на натуральный».
Источник
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД
Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая — это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.
На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.
Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).
Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. «Вкусненько» и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?
Почему китайский чай полезен?
Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!
1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.
2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.
3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.
9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.
10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай
Вред чая
1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.
2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.
3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.
4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.
5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.
6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.
7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!
8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.
9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.
10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!
Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!
Источник