Чем полезен киви для кормящих мам
В статье обсуждаем киви при грудном вскармливании. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть фрукт при кормлении грудью в первый месяц, а также в 2, 3, 4 и 5 месяцев после родов. Вы узнаете, какие есть противопоказания для употребления экзотического фрукта и рецепты вкусных блюд на основе киви.
Состав и полезные свойства киви при лактации
Многие будущие мамочки сталкиваются с вопросом, можно ли есть киви при беременности. И для некоторых из них этот вопрос остается актуальным после родов. Совместимы ли киви и лактация? Давайте разберемся в этом.
Разрезанный пополам киви
Химический состав экзотического плода выглядит следующим образом:
- витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- макроэлементы: хлор, калий, сера, фосфор, кальций, кремний, натрий, магний;
- микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор, хром, никель;
- усвояемые углеводы;
- полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 8% (1 г);
- жиры — 9% (0 г);
- углеводы — 83% (8 г).
Такой богатый химический состав оказывают следующую пользу на организм кормящей женщины:
- помогает справиться с послеродовой депрессией;
- улучшает остроту зрения;
- благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожного покрова;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- помогает справиться с запорами после родов и нормализует стул;
- улучшает эмоциональный и гормональный фон;
- оказывает антиоксидантное действие;
- способствует укреплению иммунитета;
- является отличной профилактикой авитаминоза;
- положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- помогает справиться с отеками;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
- способствует снижению веса;
- поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
- укрепляет костную и зубную ткань.
Можно ли киви при грудном вскармливании
О пользе киви мы уже узнали. Осталось разобраться с тем, когда его можно вводить в свой рацион при гв.
В 1 месяц
При кормлении грудью новорожденного рекомендуется отказаться от включения в свой рацион киви. Это ограничение обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша, которая отрицательно отреагирует на экзотический плод.
К тому же в первый месяц после родов желательно придерживаться диеты и включать в свой рацион только те продукты, которые не приведут к аллергической реакции у малыша и не вызовут у него метеоризм или диарею.
В 2 месяца
Во второй месяц после родов также нежелательно кормящей мамочке есть киви. Несмотря на то, что пищеварительная система крохи уже немного окрепла, но все же недостаточно для того, чтобы без каких-либо последствий переваривать экзотический фрукт.
В 3 месяца
Этот период является самым благоприятным для первого введения киви в свой рацион после родов. Для начала можно съесть половинку или целый киви, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребенка.
Если у малыша отсутствуют признаки аллергической реакции, не изменился стул и с настроением все в порядке, то киви можно есть. Правда, необходимо помнить об умеренности и не кушать в неделю более 2-3 плодов.
В 4 и 5 месяцев
Специалисты рекомендуют начинать есть киви с 4 месяца после родов, а по возможности отложить этот фрукт до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.
Если вы впервые едите киви при лактации, то начинать следует с половинки фрукта, затем наблюдать за реакцией малыша. Высыпания и покраснения на коже являются признаком аллергической реакции, а появление диареи, метеоризма и колик у малыша означают, что от фрукта следует отказаться. При отсутствии подобных симптомов можно лакомиться киви, но не более 1 фрукта в день.
Фото киви в тарелке
Как правильно выбрать киви
Чтобы польза от употребления экзотического плода была для женщины и плода, в рацион необходимо включать только качественный продукт. Как его выбрать:
- Покупайте только те фрукты, которые не имеют никакого аромата. Любой запах, исходящий от киви, свидетельствует о начинающихся процессах брожения, которые отрицательно влияют на организм человека.
- Употреблять следует только твердые плоды, при комнатной температуре их можно хранить до 7 дней.
- Перед употреблением фрукта его следует тщательно помыть. Есть киви можно с кожурой, что позволяет справиться с такой деликатной проблемой, как запор.
Рецепты
Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и готовить на его основе различные блюда. Самые интересные и простые рецепты приведены ниже.
Джем из киви
Ингредиенты:
- киви — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт;
- желирующая смесь в пакетиках — 1-2 шт.
Как приготовить:
- Очистите киви, затем нарежьте его небольшими кусочками.
- Цитрус нарежьте пополам и выдавите из одной половинки сок.
- Кусочки киви измельчите блендером и залейте лимонным соком.
- В состав добавьте желирующую смесь, сахар, после чего смесь поставьте на средний огонь. В процессе варки перемешивайте.
- Спустя 5-10 минут после закипания смесь начнет густеть. Емкость с желе уберите в сторону и остудите.
- Добавьте небольшое количество пищевой зеленой краски.
- Горячий джем перелейте в стерилизованные банки и закатайте.
Смузи для похудения
Вам понадобится:
- груши — 1 шт;
- киви — 2 шт;
- вода — 100 мл;
- петрушка — 10 г.
Как приготовить:
- Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
- Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
- Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
- Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.
Противопоказания и меры предосторожности
Киви содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому после его употребления необходимо почистить зубы, в противном случае вероятно повреждение зубной эмали.
Противопоказаниями к употреблению фрукта являются:
- индивидуальная непереносимость;
- наличие гастрита и почечной недостаточности;
- заболевания ЖКТ.
В остальных случаях необходимо проконсультироваться со своим врачом и педиатром.
Киви при грудном вскармливании, как и во время беременности, оказывает положительное влияние на организм женщины и ребенка. При отсутствии противопоказаний фрукт можно постепенно вводить в свой рацион уже через 3 месяца после родов. Также важно помнить об умеренности и не переедать экзотического фрукта, в противном случае вероятно появление диареи или аллергической реакции.
Видео: Комаровский о питании кормящей мамы
Источник
При грудном вскармливании молодая мамочка должна тщательно планировать рацион, чтобы не нанести ребенку вреда. Кушать исключительно каши и супы вредно не только для вашего здоровья, но и самочувствия, так как вместе с ними вы не можете получить всех витаминов и полезных элементов. Добавлять фрукты и овощи нужно в обязательном порядке, однако далеко не все продукты так безопасны, как считают женщины. Например, однозначного мнения о том, можно ли кормящей маме киви, пока не существует.
Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным. Киви богаты витаминами, однако специалисты не всегда позволяют мамочкам употреблять их в пищу
О пользе киви для организма
Ягода, а именно к этой категории относится киви, отличается рядом полезных свойств. Все благодаря ее чудесному составу:
- В ней содержится калий, витамин В и С – незаменимые элементы для полноценного развития ребенка.
- Вы найдете и витамин А, и фолиевую кислоту. Они улучшают зрение, а соседство с витаминами других групп – удивительное свойство.
- В ягоде находится клетчатка, растительный сахар, белок, магний.
- Низкая калорийность (около 60 ккал на 100 грамм) позволяет есть продукт тогда, когда мама пытается сбросить вес после родов.
Грудное вскармливание и киви
Так можно ли киви кормящим матерям? Если при беременности мохнатое экзотическое чудо крайне рекомендовано, так как оно восстанавливает работу кишечника, исключает запоры и вздутие, то при грудном кормлении нужно быть осторожной.
Плод нередко вызывает аллергию, но предугадать ее появление получится: если вы могли есть его при вынашивании, то и сейчас можно продолжать кушать. Аллергические реакции крайне опасны – они передаются от матери к ребенку, приводят к тяжелым последствиям.
При грудном вскармливании можно кушать практически любые блюда. Исключением являются:
- копченое мясо и рыба, тушенка и консервы;
- продукты, прошедшие синтетическую переработку, например, чипсы, соусы, магазинные соки;
- жирная пища – торты, булочки с кремом, пирожные;
- продукты, на которые чаще всего возникает аллергия – шоколад, красные сорта рыб, орехи, икра (см. также: полезна ли красная икра при гв?).
Чтобы определить, можно ли кормящей маме киви или нет, устраивайте небольшие эксперименты. Просто нужно есть небольшой кусочек фрукта, следить за детской реакцией: если в течение 3 дней ее нет, можете увеличить порцию. Такие эксперименты стоит устраивать, когда малышу пошел уже третий месяц, а лучше – полгода.
Список противопоказанных при грудном вскармливании продектов не так велик – туда входят магазинные сладости с красителями, а вот фруктов в нем всего несколько
Ягоду можно есть при грудном вскармливании, однако нужно делать это с осторожностью, вводя диковинный продукт небольшими порциями. Если сомневаетесь, обратитесь к детскому врачу – он подскажет, как обезопасить малыша от негативного воздействия.
Когда киви нельзя?
- Киви запрещены кормящим мамам, у которых есть аллергия на эту ягоду.
- При наличии болезней пищеварительного тракта. Это может быть гастрит, повышенная кислотность желудка, нарушения в работе ЖКТ, язвы и другие отклонения. Если вы страдаете из-за проблем с почками, от киви кормящим мамам стоит отказаться, в нем содержится слишком много воды.
- Если малышу не исполнилось 3 месяца, не стоит давать ягоду. Должно пройти время, чтобы организм работал нормально, а пища не вызывала такой опасности.
В каких случаях можно есть киви?
- По полезным свойствам ягоде могут позавидовать многие другие аппетитные фрукты. Киви молодым кормящим мамам рекомендован для нормализации работы кишечника, очистки организма от шлаков. Его используют для укрепления сосудов, в качестве профилактики раковых болезней.
- Киви можно кушать для профилактики простуды, так как витамин С – отличная защита от непогоды. Лакомый десерт поднимет вам настроение, но важно им не злоупотреблять.
Сезонные заболевания часто подстерегают ослабленный организм молодой мамочки. Киви поможет повысить иммунитет и уберечься от простуды
Как есть и готовить киви?
Самый оптимальный способ употребления кормящим мамам – в сыром виде. Так сохраняется максимум витаминов. Пить сок нельзя из-за возможных аллергических реакций. Если он является вашим любимым напитком, разбавьте его водой. Добавьте ложку сока на стакан жидкости.
Кормящей маме можно кушать киви в салатах, йогуртах, десертах. Кисломолочные продукты принесут огромную пользу и станут легким перекусом.
Избавить желудок от тяжести можно, сочетая киви с овощными салатиками. Главное, чтобы такой прием пищи не был первым – на завтрак салат плохо подходит, а вот к обеду или ужину вы можете приготовить оригинальное блюдо с кабачками и творогом.
Салат с киви, кабачком и творогом
Ингредиенты:
- листья салата;
- молодой кабачок;
- киви;
- 2 ложки творога;
- 20 грамм сыра пармезан;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль.
Киви придает овощным салатам необычный вкус, делает блюдо изысканным и очень полезным
Кабачок и киви нарезаются дольками, салат рвется руками, добавляется творог. Смешиваются все остальные ингредиенты для соуса, блюдо заправляется и подается к столу.
Творожная запеканка с киви
Ингредиенты:
- творог – 400-450 г;
- мука – 1 ст.л;
- манка – 2 ст.л;
- кефир 1% – 100 г (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир при грудном вскармливании новорожденного?);
- яйцо – 3 шт;
- сахар (сахарная пудра) – 80 г;
- киви – 2 шт;
- сода – четверть ч.л;
- масло растит. – 2 ст.л;
- соль по вкусу.
Готовим тесто: яйца, творог и сахар смешиваются и хорошо протираются вилкой. Далее всыпаются все сухие ингредиенты, добавляется кефир. Масса тщательно перемешивается и откладывается на 10-15 минут для набухания манки. В это время киви очищается и нарезается кружками. После того, как тесто “отдохнуло”, выливаем его в форму для запекания, сверху выкладываем киви и немного присыпаем сахаром для образования хрустящей корочки. Выпекается блюдо 40-45 минут при 180 градусах.
Кексы с творогом, бананом и киви
Ингредиенты:
- творог – 150 г (см. также: можно ли творог или сырники кормящей маме?);
- мука – 120 г;
- банан – 1 шт;
- киви – 1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- сахар (сахарная пудра) – 120 г;
- масло сливоч. – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйца с сахаром взбиваются с помощью миксера в густую пену. В отдельной миске смешиваются творог и масло, после чего к массе добавляются взбитые яйца и вновь хорошо взбиваются миксером. Вводятся остальные сыпучие ингредиенты – разрыхлитель и мука (можно добавить немного ванилина). Все хорошо перемешивается. Банан и киви очищаются, нарезаются небольшими кусочками и добавляются к общей массе. Формочки смазываются маслом (или застилаются пергаментом, фольгой) и наполняются тестом. Кексы выпекаются при 190 градусах около 30 минут (готовность проверяем зубочисткой). При подаче блюдо посыпается сахарной пудрой.
Таким образом, киви отлично сочетается с творогом, так как этот продукт богат белком, клетчаткой. Внимательно следите за рационом, чтобы малыш всегда оставался здоровым, а мама – в прекрасном расположении духа.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 820 Опубликовано 22.08.2017
Здравствуйте, уважаемые читательницы.
Во время лактации авитаминоз очень нежелателен и опасен для мамы и малыша, а пополнять запас полезных веществ помогает растительная пища. Но не все овощи и фрукты разрешается употреблять кормящим мамам. Но ведь хочется ведь чего-то…эдакого… Вкусного, необычного, полезного. Вот они и интересуются, можно ли есть киви при грудном вскармливании, ведь этот продукт считается экзотическим, относится к аллергенам.
Можно ли кормящей маме киви – польза и вред «пушистой» ягоды
В экзотических ягодах содержится много витамина C – употребляя в день 100 г этого продукта можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящим мамам киви просто необходим, поскольку их иммунитет крайне ослаблен после беременности и родов.
Полезные свойства киви:
- аскорбиновая кислота не только укрепляет защитные функции организма, но и благотворно влияет на сосуды – снижается вероятность появления проблем с сердцем, варикоза;
- витамин E необходим для красивой кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, предотвращает появление злокачественных новообразований;
- калий укрепляет сердечную мышцу, улучшает ее работу, устраняет отечность, очищает организм от шлаков;
- устраняет усталость, борется с депрессивными состояниями, улучшает мышечный тонус;
- улучшает зрение;
- нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет запоры.
Киви – прекрасная возможность побаловать себя чем-то вкусным и сладким, при этом не навредить фигуре – в 100 г ягод содержится всего лишь 60 ккал. Включайте этот продукт в свой рацион во время обострения простудных заболеваний – вирусы и бактерии будут обходить вас и вашего малыша стороной.
Но есть у вкусного фрукта и некоторые противопоказания. Если у вас гастрит, язва, проблемы с почками, склонность к диарее, то киви может спровоцировать обострение этих патологий.
Аскорбиновая кислота, несмотря на массу полезных свойств, негативно влияет на зубную эмаль, которая после родов и так находится в плачевном состоянии. Поэтому не забывайте полоскать тщательно рот каждый раз после употребления экзотической ягоды.
Может ли киви навредить малышу
Киви – непривычный плод для наших широт, поэтому может стать причиной появления сильных аллергических реакций у грудничка. Но если вы регулярно ели эту ягоду при беременности, то, скорее всего, ваш малыш будет переносить ее хорошо.
Основная опасность киви для крохи – сильный слабительный эффект. Если ваш малыш страдает от расстройства стула, то от употребления «мохнатой» ягоды вам придется отказаться на весь период лактации. Но если ребенка мучают запоры, то фрукт поможет мягко справиться с проблемой, действует он не менее эффективно, чем многие слабительные препараты.
Как правильно употреблять киви во время лактации
Можно ли кушать киви при грудном вскармливании? Да, но при условии соблюдения некоторых правил. Ягоду нельзя употреблять, если вашему малышу еще не исполнилось 3 месяца, некоторые специалисты рекомендуют подождать до полугода.
Да, вот они, все пункты, обязательные к выполнению каждой кормящей мамочкой, любительницей экзотических плодов.
Правило 1.
Кушать киви при грудном вскармливании в первый месяц в натуральном виде категорически нельзя – неокрепшая пищеварительная система ребенка просто не справится с этим продуктом. Но если вам нужно избавиться от сильного запора, приготовьте компот из этой ягоды – в таком виде фрукт действует на кишечник более мягко.
Правило 2.
Вводить киви в рацион следует постепенно, лучше начинать с разбавленного сока – на стакан воды 1 ст. л. ягодного нектара.
Правило 3.
Если вы решили есть киви в натуральном виде, то начальная порция должна быть не более 25 г.
Правило 4.
При отсутствии негативных реакций у вашего малыша, можете постепенно увеличивать суточное потребление фрукта, но в день допускается съедать 1–2 плода. Часто дети хорошо переносят новые продукты в небольшом количестве, но при неумеренном потреблении могут возникнуть негативные реакции.
Правило 5.
От употребления мармелада, варенья и других сладостей на основе «пушистой» ягоды лучше отказаться – полезных веществ в таких продуктах практически нет, а излишки сахара могут спровоцировать запор у грудничка.
Еще один актуальный вопрос среди кормящих мамочек: нужно ли чистить киви перед едой? Делать это необязательно, именно в шкурке содержится много клетчатки и полезных микроэлементов – просто хорошо вымойте фрукт, обдайте кипятком, нарежьте тонкими пластинами.
Многих все-таки смущает мохнатость «шубки» киви. Если вы относитесь к их числу, то кушайте ягоду очищенной.
Несколько полезных рецептов
Киви кормящей маме можно кушать в свежем виде – эта ягода прекрасно подойдет для перекуса, ее можно добавлять в различные салаты и десерты.
При термической обработке киви теряет часть полезных веществ, но и слабительное действие становится менее выраженным.
Творожная запеканка
Как приготовить:
- Смешайте 3 яйца, 400 г мелкозернистого творога и 70 г сахарной пудры, разотрите вилкой до однородной консистенции. Включите духовку на 180 градусов.
- Добавьте в тесто 25 г манной крупы, немного соли и соды, влейте в смесь 100 мл теплого кефира.
- Массу перемешайте, емкость затяните пленкой, оставьте на четверть часа.
- Очистите от кожуры 2 спелых киви, нарежьте кружочками.
- Форму для запекания смажьте маслом, вылейте тесто, сверху разложите кружочки фруктов.
- Выпекайте около 40 минут, пока не появится аппетитная румяная корочка.
Простейший и вкуснейший салат
Измельчите руками средний пучок листового салата, киви нарежьте произвольными кусочками среднего размера, на мелкой терке натрите 30–40 г твердого сыра. Смешайте все ингредиенты, добавьте 2 ст. л. творога, заправьте соусом на основе масла оливы и сока лимона. Такой салат – сплошная польза для организма, содержит все необходимые вещества для здоровья и красоты.
К предыдущему рецепту можно добавить свежие кабачки или цуккини – овощи очистить, мелко нарезать.
Как выбрать и хранить киви
Чтобы избежать негативных реакций у малыша, нужно тщательно выбирать киви для кормящей мамы – лучше приобретать плоды поштучно, в упаковке не всегда получается хорошо рассмотреть все фрукты.
Выбираем киви:
Хороший фрукт не должен быть переспелым – качественная ягода ровная, упругая, без признаков гнили и повреждений, имеет темно-коричневую кожицу.
При надавливании киви должен слегка приминаться, но при этом не терять упругости.
Перезрелый фрукт рыхлый и мягкий, имеет выраженный винный запах – полезных веществ в нем практически нет.
Лучше покупать чуть недозрелые плоды, они прекрасно доспеют в течение нескольких дней при комнатной температуре.
Если вы приобрели очень незрелые ягоды, сложите их в один пакет с бананами или яблоками – это поможет значительно ускорить процесс дозревания.
Хранить зрелые ягоды нужно в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, лучше в бумажной таре. Неочищенные плоды могут храниться около месяца, в замороженном виде – до 10 месяцев, только ягоды следует предварительно очистить и тонко нарезать.
Несколько слов в заключение
Уверены, что статья оказалась полезной вам, уважаемые мамочки и теперь вы точно знаете, насколько полезен киви для мамы и малыша при грудном вскармливании, при условии, правильного употребления фрукта.
Ждем ваших комментариев по теме: расскажите, любите ли вы эту ароматную ягоду, в какие блюда ее добавляете. И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях – проявлять заботу о близких людях всегда полезно и приятно.
Источник