Чем полезен киви для организма женщины
Киви — является плодом растения под названием «Актинидии китайской». Родиной его считают Китай, а само название оно получило в виду сходства с маленькой птичкой с одноименным названием. Издавна целители применяли растение как оздоровительное средство благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.
Киви: химический и витаминный состав
Состав киви является настоящей кладезем витаминов:
- витамин С. Киви содержит две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Чтобы защитить себя от различных вирусов или бактерий, необходимо съедать всего один фрукт в день. По содержанию этого витамина киви превосходит такие источники как черную смородину, помело и апельсин.
- витамин Е (токоферол). Он имеет свойства мощного антиоксиданта, а значит нейтрализует негативную деятельность свободных радикалов Кроме того, этот витамин растворяет вредный холестерин в крови и убирает атеросклеротические бляшки.
- витамины группы В. Все знают их пользу для нервной системы человека. Они помогают сохранить хорошее зрение, а также способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.
Киви очень богато микро- и макроэлементами:
- Калий, магний и железо. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Кремний. Киви является просто рекордсменом по содержанию кремния. Употребление одного фрукта в день покрывает половину суточной потребности в этом минерале.
- Кобальт. Этот элемент нужен для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, для стимуляции синтеза гемоглобина и снижения уровня холестерина.
- Медь, йод, цинк и марганец. Медь необходима для усвоения белковой пищи. Этот элемент принимает участие в выработке эндорфина — гормона счастья, улучшающего настроение и снимающего боль.
- Натрий. Этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме.
- Фосфор и кальций. Действие этих двух микроэлементов направлено на сохранение прочности и выносливости костной ткани.
О пользе ежедневного употребления киви для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем рассказывается подробно в этом видео:
Помимо всех вышеперечисленных витаминов и элементов в киви богато глюкозой, фруктозой, пектином, фруктовыми кислотами и клетчаткой.
В чем заключается польза киви для женского организма
Нужно отметить, что киви полезен не только для женщин, но и для мужчин и детей, так как обладает рядом полезных свойств. Его употребление помогает:
- улучшить состояние сердечной мышцы, укрепить стенки сосудов и привести в норму уровень холестерина;
- улучшает зрение особенно в зрелом возрасте за счет содержащегося в нем элемента лютеина;
- предупреждать и подавлять рост раковых клеток;
- бороться с разного рода инфекциями и укреплять иммунитет;
- защищать систему желудочно-кишечного тракта от проблем и в общем приводить в баланс систему пищеварения;
- укрепить нервную систему и противостоять стрессам;
- повысить усвоение кальция организмом.
Но чем же именно полезно употребление киви женщинам?
Прежде всего необходимо отметить, что этот тропический плод особенно показан к применению беременным женщинам, так как он является источником фолиевой кислоты и железа. В киви содержится настолько много железа, что это позволяет избежать анемии в период беременности. Фолиевая кислота же необходима для синтеза нервной трубки плода.
Полезен киви и для всех женщин, мечтающих похудеть. Калорийность плода составляет всего 50 ккал на 100 граммов веса. А еще он богат клетчаткой и соответственно все, кто его регулярно употребляет, не имеют проблем со стулом.
Также благодаря высокому содержанию в составе витамина С, употребление киви способствует улучшению состояния волос и предотвращает их преждевременное поседение, а также делает ногти крепкими. Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения, разглаживает морщины и избавляет от негативного влияния УФ-лучей. Маски для волос и кожи, а также скрабы с использованием киви можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Киви помогает избежать женщинам резких гормональных всплесков и зачастую его также рекомендуют при болезненном менструальном кровотечении. Для этого достаточно употреблять по две штуки этого фрукта в день.
Противопоказания
При всей полезности киви его употребление противопоказано тем, кто страдает от:
- почечной недостаточности;
- расстройств желудочно-кишечного тракта и постоянными диареями;
- язвенных болезней и хронических гастритах;
- аллергических (в том числе индивидуальная непереносимость продукта) и астматических заболеваний;
- заболеваний мочеполовой системы.
О пользе и вреде киви для организма детально рассказывается в видео:
Сколько и как нужно употреблять киви
Оптимальным количеством для употребления будет не более двух штук этого фрукта в день. Не более! В противном случае возможно развитие побочных эффектов. Таких как диарея, аллергические сыпи, анафилактический шок, развитие и обострение гастрита. Также чрезмерное употребление киви может грозить гипервитоминозом, так как этот плод содержит в себе суточную дозу витамина С.
Употреблять киви лучше с кожурой, так как именно в ней содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов.
Подробно об этом рассказывается в видео:
Если кожица оказалась слишком толстой и плотной, то нужно залить фрукт минеральной водой и оставить на несколько часов. Через время шкурка станет мягкой.
Лучшее время для употребления киви — за полчаса до еды.
Надеюсь, что прочитав в этой статье о полезных свойствах витаминной бомбы под названием киви, Вы надолго подружитесь с этим фруктом и он станет частым гостем в Вашей продуктовой корзине.
Источник
Актинидия китайская (кивифрукт, kiwifruit) – это ягода, претерпевшая немало селекционных и лингвистических изменений. Теперь киви знают, любят и ценят во многих странах, потому что при правильном употреблении этот плод способен принести организму реальную пользу.
Химический состав
Экзотическую ягоду, которую продавцы на рынках настойчиво причисляют к категории фруктов, выращивают в КНР и Новой Зеландии. Недаром киви называют «китайским крыжовником». Что касается химического состава, то по содержанию некоторых веществ киви превосходит болгарский перец, лимон, чёрную смородину и пр.
В 100 г зелёной мякоти плода всего 47 ккал. Приведённая ниже таблица позволит получить представление о пользе киви.
Название элемента | Содержание в 100 г продукта | Процент от дневной нормы, % |
Белки, г | 1,15 | 2 |
Жиры, г | 0,52 | 1 |
Углеводы, г | 14,8 | 5 |
Клетчатка, г | 3,9 | 19 |
Органические кислоты, г | 2,6 | Нет данных |
Фитостеролы, мг | 7,1 | 12,8 |
Пуриновые основания, мг | 11,0 | 8,3 |
Витамины, мг | ||
Аскорбиновая кислота | 90-180 | До 200 |
Тиамин | 0, 03 | 1,8 |
Рибофлавин | 0, 032 | 1,5 |
Пантотеновая кислота | 0,19 | 3,7 |
Пиридоксин | 0,063 | 3,1 |
Фолиевая кислота, мкг | 25 | 6,4 |
Токоферол | 1,5 | 9,8 |
Никотиновая кислота | 0,6 | 3,1 |
Бета-каротин, мкг | 51 | 1,1 |
Холин | 7,9 | 1,7 |
Макроэлементы, мг | ||
Калий | 330 | 12 |
Кальций | 35 | 2,9 |
Магний | 23 | 5 |
Кремний | 20 | 58 |
Натрий | 4 | 0,3 |
Фосфор | 35 | 4 |
Микроэлементы, мкг | ||
Бор | 100 | 143 |
Железо | 0,8 | 3,5 |
Йод | 2,2 | 1,4 |
Медь | 135 | 13,5 |
Алюминий | 820 | 2,3 |
В киви содержится большое количество антиоксидантов и серотонина. Следовательно, этот фрукт (ягода) особенно показан к употреблению тем, кто хочет надолго сохранить молодость и красоту, а также избавиться от бессонницы и улучшить качество сна.
Полезные свойства для организма
При отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют ввести в свой рацион киви. Оптимальное количество – не более 3 штук для взрослых и 2 – для детей. Данная ягода наделена прекрасными вкусовыми характеристиками и способна принести организму реальную пользу:
- Способствует укреплению сердечной мышцы, так как содержит большое количество калия, магния и аскорбиновой кислоты.
- Помогает улучшить зрение.
- Снижает артериальное давление, оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.
- Улучшает состояние волос и предотвращает их раннее поседение.
- Положительно влияет на пищеварительные процессы.
- Нормализует уровень холестерина.
- Подавляет рост раковых клеток.
- Не допускает образования камней в почках.
- Повышает усвояемость кальция.
- Укрепляет иммунитет.
При диабете
В состав киви входит сахар, который крайне нежелателен для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом. Но учёные-медики сошлись в едином мнении, что киви для диабетиков – самый полезный фрукт. Потому что в нём содержится много клетчатки, которая помогает «отрегулировать» уровень глюкозы в крови.
При наличии гликемии, пациенту приходится держать под контролем метаболические процессы, протекающие в его организме. Если обеспечить достаточное поступление в организм витамина С, то это очень поспособствует нормализации метаболизма. Потому что киви является абсолютным рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Рекомендуемая доза для диабетиков – 2-3 плода в сутки.
Человек, в организме которого нарушены окислительные процессы, рискует заработать диабет первого типа. Чтобы этого не случилось, следует ввести в свой ежедневный рацион киви.
При похудении
- Имеет невысокую калорийность.
- Обладает малым гликемическим индексом (40).
- Содержит в составе фермент актинидин, ускоряющий обмен веществ и способствующий более полному усвоению белка.
- Участвует в процессе расщепления жиров.
- Эффективно очищает кишечник, так как содержит большое количество пищевых волокон.
- Снижает аппетит.
- Нормализует работу щитовидной железы, которая, в том числе, продуцирует гормоны, «отвечающие» за вес.
- Позволяет избежать нехватки витаминов в период нахождения на диете.
Популярные диеты
Классическая. Имеет несколько вариаций (белковая, низкоуглеводная, фруктовая). Рацион может быть любым, но в него обязательно входит киви, в большом количестве – до 1 кг. Диета относится к разряду щадящих, и её продолжительность составляет 2 недели. За это время есть вероятности снизить свой вес на 3-5 кг.
Монодиета. К этому методу похудения следует прибегать только лицам, не имеющих проблем со здоровьем. Суть диеты заключается в употреблении 1-1,5 кг киви ежедневно. Для недопущения негативных последствий, рекомендуется разнообразить меню варёной куриной грудкой (0,5 кг в сутки).
Для медленного и незначительного снижения веса следует съедать каждый день по 3 плода.
От холестерина
Исследования на тему «Как киви влияет на уровень холестерина» проводились многократно. В ходе них было установлено, что ежедневное поедание киви в количестве 2-3 штук снижает в крови содержание жирных кислот примерно на 15%. Люди, постоянно употребляющие в пищу зелёную мякоть плода, менее подвержены атеросклерозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Весь секрет – в уникальном химическом составе, в котором есть:
- фермент актинидин, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови (можно попробовать диету);
- аскорбиновая кислота, повышающая выработку липазы – фермента, расщепляющего триглицериды;
- комплекс витаминов группы B;
- калий – минерал, жизненно необходимый сердцу.
Чтобы снизить уровень холестерина при помощи экзотической ягоды, нужно на протяжении трёх месяцев ежедневно употреблять киви вместе с кожурой: за полчаса до каждого приёма пищи. При этом, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество животных жиров.
Во время беременности
Киви полезен для беременных женщин, потому что он позволяет утолить голод и способствует поднятию настроения. Умеренное потребление зелёной мякоти не может навредить ни здоровью беременной женщины, ни её будущего ребёнка. Рекомендуемая доза – 2 шт. в день, при отсутствии проблем с желудков и запретов со стороны гинеколога. Киви при беременности нужно есть, потому что в нём содержится:
- фолиевая кислота, которая на ранних сроках беременности нивелирует риск неправильного развития зачатка спинного мозга;
- железо и аскорбиновая кислота, ответственные за процессы кроветворения и обмена веществ;
- микроэлементы и витамины, в которых остро нуждается организм беременной женщины.
Противопоказания
От употребления в пищу плода следует отказаться людям, имеющим проблемы с желудком (повышенная кислотность, язвенная болезнь, гастрит). Заболевания выделительной системы также могут являться противопоказанием, потому что киви содержит большое количество воды и оксалатов.
Индивидуальная непереносимость – ещё одно противопоказание. В состав плода входит энзим актинидин, являющийся сильным аллергеном. Выявить наличие аллергии можно самостоятельно.
Симптомы возникают сразу же после употребления в пищу зелёной мякоти. Это – воспаление и зуд слизистых оболочек горла и полости рта, тошнота, «разбухание» языка, покраснение кожных покровов.
Киви в косметологии
Ягода, насыщенная витаминами и минералами, полезна для организма в целом. Но женщинам, которым небезразличен собственный внешний вид, стоит «взять на вооружение» киви. К примеру, если растереть мякоть этого плода в кашицу и нанести её на лицо массажными движениями (на протяжении 15 минут), то можно убедиться в том, что она выполняет функцию скраба. И очень успешно, поскольку результат от подобного скрабирования заметен уже с первого раза.
Также, киви можно использовать в качестве ингредиента маски для роста волос. Чтобы её приготовить, потребуется половинка киви и «неопределённое» количество крахмала. Половинку ягоды, очищенной от кожуры, необходимо тщательно размять вилкой. В полученную массу подмешать крахмал, чтобы получилась кашица. Она накладывается на прикорневую зону, а остатки равномерно распределяются по всей длине волос. Для усиления действия рекомендуется надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем. Время воздействия – 40 минут, после чего нужно вымыть голову с шампунем.
Маски для лица
- Для проблемной кожи и против прыщей. Нанести на лицо измельчённую мякоть, помассировать, выждать 20 минут и умыться прохладной водой.
- Увлажняющая. Смешать 1 ст. л. измельчённой мякоти киви и 1 ст. л. творога, добавить 0,5 ч. л. оливкового масла. Смесь нанести на лицо, выждать 15 минут и смыть водой комнатной температуры.
- Антивозрастная. 0,5 киви измельчить, смешать с 1 ч. л. мёда. Если после нанесения ощущается пощипывание, то это значит, что маска «работает. Её следует смыть спустя 20 минут с момента нанесения.
Для приготовления масок нужно использовать только зрелые, но не переспевшие плоды. Готовая маска может храниться не более часа. Передерживать её на лице нельзя.
Как выбрать и хранить
Заморская ягода у некоторых людей всё ещё вызывает недоверие. Но если продукт выбран правильно, то его можно употреблять в пищу без опаски. При покупке следует обратить внимание на внешний вид плода. Кожица должна иметь однородный цвет, без пятен, «морщинистости» и посторонних вкраплений (плесень и гниль).
У неспелых киви «шкурка» имеет зеленоватый оттенок, она не очень толстая и лишена выраженной «пушистости». При отсутствии внешних повреждений незрелый плод способен спокойно дозреть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, незрелые киви нужно положить в бумажный пакет вместе с грушей или бананом.
Покупая киви, рекомендуется слегка надавить на поверхность. Если плод в меру упругий, но мягкий, то это значит, что он – спелый. Перезревшие ягоды очень мягкие, хотя, для некоторых потребителей это является преимуществом. Резкий сладковатый запах говорит о перезрелости плода, а ненавязчивый цитрусовый аромат – о зрелости и хорошем качестве. Условия хранения стандартные – в нижнем ящике холодильника.
Если необходимо обеспечить сохранность плодам на более продолжительный срок (7-10 дней), то их следует хранить в завязанном пластиковом пакете, на нижней полке холодильника.
Рецепты с киви
Зелёный смузи с киви, сельдереем и огурцом для похудения
Смузи из киви
Напиток называется «Изумрудный коктейль». Чтобы его приготовить, потребуется:
- Киви (2-3 шт.).
- Низкожирный кефир – 150 г.
- Натуральный мёд — 3 ч. л.
Процесс приготовления прост. Необходимо освободить киви от «волосатой» кожицы», порезать мякоть кубиками, соединить с остальными ингредиентами и взбить блендером или миксером до однородной консистенции. В состав смузи можно вводить клубнику, бананы, другие ягоды и фрукты.
Фруктовый салат
Ингредиенты, шт.:
- Киви – 2.
- Апельсин – 1.
- Яблоко – 1.
- Банан – 1.
- Груша – 1.
Фрукты очищаются от кожуры и режутся кубиками. Функцию заправки может взять на себя фруктовый сироп или йогурт (в произвольном количестве).
Веганское мороженое
Чтобы приготовить это лакомство, которое будет оценено по достоинству в жаркий летний день, понадобится:
- Полстакана кокосового молока.
- 3 киви.
- 1 авокадо.
- 2 ст. л. кленового сиропа.
Очистить от кожуры и порезать кубиками авокадо и 2 киви (третья ягода понадобится для украшения). Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. На дно формочек для мороженого положить мякоть киви, порезанную на кружочки. После этого формочки следует залить получившейся массой и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
Источник
Когда-то киви появился как экзотическая новинка, но теперь стал популярным продуктом и даже регулярным в рационе многих людей. Особый вкус, интересные варианты сочетаний и польза по праву сделали его востребованным.
Основные характеристики
Знаете ли вы, что употребляя всего один фрукт в день, вы обеспечиваете организм суточным запасом витамина С? Но это польза, о которой многие знают, не ведая о других плюсах плода.
Что еще можно получить, употребляя киви:
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- фтор;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- алюминий;
- природная структурированная влага (80% ягоды — вода).
Киви отличается низкой калорийностью при массе пользы — всего 50 ккал на 100 грамм. Продукт лишен жиров, зато богат клетчаткой, которая необходима для ЖКТ.
Благодаря своему богатому составу, плод оказывает благотворное влияние на организм в целом:
- улучшает восстановление тканей;
- понижает холестерин;
- помогает железу усваиваться, что повышает гемоглобин в крови;
- стимулирует иммунную систему;
- восстанавливает аппетит и пищеварение;
- замедляет старение;
- нормализует давление;
- помогает лучше вырабатывать коллаген;
- улучшает зрение.
Нормализация кровообращения позволяет предотвратить сердечнососудистые заболевания.
Как лучше употреблять киви
Плоды есть желательно с утра, нормальная дневная доза — до 3 штук. При этом есть можно не только саму мякоть, но и кожуру, несмотря на ее ворсистость. В ней содержится очень большой запас клетчатки и хороший витаминный состав.
Почему полезно именно женщинам
Женский пол часто придирчив к выбору продуктов питания по ожидаемым свойствам: обещание красоты и пользы для здоровья делают определенный вид пищи предпочтительнее. Это касается и киви:
- улучшает работу ЖКТ;
- положительно влияет на состояние кожи (она становится более эластичной);
- прекрасно использовать мякоть для приготовления домашних косметических средств.
Особенно полезны плоды для девушек, готовящихся к материнству. Большинство витаминов, которые врачи прописывают получать в виде аптечных препаратов, из киви можно получить натуральным образом — вкусно и естественно.
Киви во время беременности
Хорошее питание с достаточным количеством полезных веществ — основа разработки рациона для будущих мам. Именно плоды киви способны насытить организм фолиевой кислотой, которая особенно важна в первый триместр беременности, ведь она активно участвует в процессе кроветворения. Настолько необходим данный компонент, что для перестраховки врачи его выписывают в виде отдельного препарата.
Дополнительный плюс: нормализация работы ЖКТ, в частности, естественное слабительное воздействие, благодаря которому женщины не испытывают проблем со стулом, легче переносят геморрой при его наличии.
В периоды чувства голода можно утолить аппетит, съев один плод — полезно при лишнем весе, когда рекомендовано устраивать «разгрузочные дни».
Кисло-сладкий вкус отлично заменяет и сладость и устраняет тошноту во время токсикоза.
Женские диеты
Диетическое питание практически везде сопровождается употреблением киви. Почему?
- помогает быстрее расщеплять отложившиеся жиры;
- выводит застоявшиеся шлаки;
- позволяет нормализовать обмен веществ.
Как и при беременности, в диетах можно устраивать разгрузочные дни, утоляя голод плодами киви: они кроме этого эффекта дают организму необходимые питательные вещества, включая клетчатку и фруктозу.
Разные виды диет, и основа правильного питания — легкие, но эффективные продукты, к которым относится также киви.
Коктейль для заряда сил и бодрости
В обезжиренный йогурт добавить мякоть киви, можно ввести пророщенные злаки, зерна льна — максимальная польза для желудка, отличные питательные характеристики и сплошное насыщение организма необходимыми веществами.
В любых проявлениях, включая рецепты народной медицины, киви употребляется сырым.
- отлично дополняет салаты;
- идет в коктейли;
- сочетается с медом, имбирем, йогуртами (можно брать йогурт без вкуса и самостоятельно насыщать его необходимыми продуктами).
В межсезонье отлично делать салат с максимумом пользы: киви, кунжут, имбирь, мед, корица, мята и все это с йогуртом — настоящий коктейль для иммунной системы.
Прием свежевыжатого сока киви на протяжении месяца — отличное средство для профилактики образования тромбов, для улучшения кроветворения, вывода шлаков.
2 киви, съеденных натощак, работают как запуск мускульной системы пищеварительного тракта: отлично препятствуют запорам.
Косметика с киви
Женщинам важна красота и видимая польза продуктов. Киви работает эффективно даже в виде просто кусочков плода, нанесенных на лицо вместо маски.
Экзотический фрукт щедро снабжает организм антиоксидантами, что позволяет отстаивать здоровье клеток кожи, продлевать их молодость. Протирание лица кусочком киви — это круче старого способа, рекомендующего огурец в качестве естественного тоника для кожи.
Выбор плодов
В магазинах России, куда киви завозится импортом, плоды находятся чаще в недозрелом виде для сохранности. Это не причина отказываться от покупки — фрукты отлично дозревают при комнатной температуре за 3-4 дня. Ускоряет процесс соседство в целлофане с яблоками или бананами (спелыми): соседи делятся газом, отвечающим за созревание.
Также незрелые плоды обеспечивают вас длительным запасом фруктов, которые пока не готовы портиться. Хранение в контейнере в холодильнике продлевает срок жизни, не лишая киви полезных свойств.
Столько пользы: есть ли вред?
Практически для каждого продукта в мире найдутся противопоказания, есть они и у киви. Склонность к аллергии — первый сигнал, чтобы пробовать плоды аккуратно. Кислотность фрукта — ограничение для людей с язвой или гастритом.
Переедание киви иногда приводит:
- к тошноте;
- сыпи;
- отекам;
- раздражению слизистой или кожных покровов;
- расстройству желудка.
Появление дерматита иногда обусловлено чрезмерной концентрацией в организме витаминов Е и С. На это реагирует поджелудочная железа.
Источник
Источник