Чем полезен киви и где растет

Чем полезен киви и где растет thumbnail

Содержание статьи:

  1. Где и как растет киви
  2. Виды
  3. Состав
  4. Польза
  5. Вред
  6. Киви для похудения
  7. Киви при беременности
  8. Как чистить
  9. Как правильно есть
  10. Калорийность

Фрукт киви, он же китайский крыжовник, несмотря на свое заморское происхождение, давно уже перестал быть чем-то экзотическим в наших странах. Плоды имеют большой запас витаминов и минералов. Кроме кулинарии, они активно используются в косметологии и медицине. Фрукт продается практически во всех магазинах круглый год, а значит, дефицита в нем быть не может. Самое время рассказать, чем же таким прославился киви и почему его стоит ввести в свой ежедневный рацион.

Киви

Научное название растения «китайская актинидия», которая считается представителем рода древовидных. Родина – Китай. Многие из нас неоднократно задавались вопросом: киви – это ягода или фрукт? Наука относит плоды растения к ягодам. Мы же в быту привыкли называть их фруктами. Торговцы вообще склоняются, что это определенный подвид цитрусовых. Поэтому на фруктовых прилавках апельсины и лимоны часто лежат рядом с киви.

Киви имеет овальную форму. Сверху покрыт тонкой коричневой кожурой, под которой спряталась сочная мякоть нежно-зеленого оттенка. Вкус – кисло-сладкий, иногда присутствует нотка земляники, банана, яблока, дыни, ананаса. Аромат – не выражен ярко. Средний вес – 45-95 грамм, он зависит исключительно от сорта. Самые крупные плоды достигают 150 грамм.

Где и как растет киви

Где и как растет киви

Первоначально киви росли в Китае и имели определенные отличия от своего современного вида. Максимальный вес плода достигал 30 грамм, да и вкусовые качества были не такие уж и приятные. В начале прошедшего столетия растение завезли в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер Александр Эллисон. Несколько лет усиленного труда позволили ему превратить невкусные плоды в полноценный фрукт, вес которого уже стал достигать 150 грамм. Свое название киви получили в честь одноименной птички, родиной которой как раз и является Новая Зеландия. Уж очень они похожи внешне.

В данный момент киви растет в стране на промышленном уровне. Большая часть плантаций сосредоточена на Северном острове в заливе Изобилия. Именно из Новой Зеландии делаются основные поставки киви по всему миру.

Со временем растение стали выращивать и в других субтропических странах. Плантации есть в Греции, Южной Корее, Таиланде, Чили, Израиле, Японии, Франции, Иране, Италии, на Африканском континенте.

В России плантации киви можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края, в южной части Дагестана. В 2015 году свой первый урожай дала плантация в Украине в Одесской области, там фрукт выращивают по французской технологии, некоторые сорта выдерживают температуру до -28 градусов.

На плантациях растения высаживают ровными рядами. Внешне чем-то напоминают фруктовые сады. Плоды свисают гроздьями.

Виды киви

Виды киви

На сегодняшний день существует около 30 видов киви. Чтобы собрать урожай рядом должны расти женские и мужские деревья. Для 5-6 женских особей достаточно одного «мужчины».

Самые популярные сорта киви:

  1. Хейворд – это один из самых распространенных видов. Коричневые плоды имеют мякоть светло-зеленого цвета. Сладковатый вкус разбавлен легкой ноткой кислинки. Вес одного фрукта до 150 грамм. Урожай собирают в конце октября, при этом он хорошо сохраняется до нового города.
  2. Аббот – плоды грушевидной формы. Максимальный вес – 65 грамм. На кожуре присутствуют длинные волоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий привкус.
  3. Аллисон – плоды по форме чем-то также напоминают грушу, но вот оттенок кожуры бурого цвета. Вес не превышает 42 грамма. Сочная мякоть имеет земляничный привкус. Сбор урожая – конец октября.

К мужским сортам, которые не дают урожай, относят – «Исай», «Бруно», «Матуа».

Состав киви

Состав киви

Эксперты отметили, что тропические плоды по количеству полезных компонентов превосходят грейпфрут и болгарский перец.

Витаминный состав киви (миллиграмм на 100 грамм продукта):

  • аскорбиновая кислота – 180;
  • пиридоксин – 0,65;
  • ниацин – 0,34;
  • рибофлавин – 0,04;
  • фолиевая кислота – 0,025;
  • тиамин – 0,02.

В одном плоде китайского крыжовника содержится 200% от суточной нормы витамина С. Следовательно, одной половинки будет достаточно, чтобы организм насытился этим элементом. В осенне-весенний период, фрукт станет отличной профилактикой простудам.

Минеральный состав киви (миллиграмм на 100 грамм продукта):

  • калий – 315;
  • хлор – 42;
  • кальций – 40;
  • фосфор – 34;
  • магний – 25;
  • сера – 16;
  • натрий – 2;
  • железо – 0,7;
  • цинк – 0,14;
  • марганец – 0,096.
Читайте также:  Пчелиный подмор чем полезен и как приготовить

Примерно 84% одного плода приходится на воду. Соотношение белки/жиры/углеводы – 1:1:10.

Польза киви

Польза киви

Исходя из богатого витаминного состава, с уверенностью можно сказать, что киви приносит большую пользу нашему организму:

  1. Сердечно-сосудистая система. Фрукт способен улучшить состояние сердечных мышц, понизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, привести артериальное давление в норму, повысить иммунную защиту. Киви необходимо ввести в рацион, если наблюдается задержка жидкости, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия или атеросклероз.
  2. Иммунная система. Антиоксиданты, входящие в состав, помогают бороться с инфекциями. Регулярное употребление фрукта способно не только замедлить старение организма, но и уменьшить рост опухолей. Рекомендуемая суточная доза – 1-2 шт.
  3. Пищеварительная система. Киви способствует устранению тяжести в желудке, улучшает пищеварения, служит профилактикой отрыжки и изжоги, улучшает усвоение питательных веществ.
  4. Нервная система. Продукт положительно сказывается на центральной нервной системе, повышает стрессоустойчивость, поддерживает активность.
  5. Дыхательная система. Киви хорошо зарекомендовал себя во время активности вирусных инфекций. Он способен уменьшить кашлевой рефлекс, устранить заложенность носа и ускорить выздоровление.

В числе других полезных свойств киви:

  • профилактика онкологии;
  • борьба с малокровием;
  • улучшение работы почек и печени;
  • выведение алкоголя;
  • профилактика геморроя.

Вред киви

Вред киви

У киви действительно много полезных свойств, но есть и те, которые могут причинить вред организму:

  • отечность;
  • аллергия – проявляется в виде дерматита, ранок на слизистой полости рта, кожными высыпаниями;
  • диарея;
  • развитие гастрита;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Киви для похудения

Киви для похудения

Многие диетологи считают, что зеленый фрукт позволит избавиться от лишних килограмм без каких-либо усилий. Весь секрет заключается в способности продукта запускать процесс расщепления жиров, который и будет способствовать снижению веса. Кроме этого, киви усиливают обмен веществ, нормализуют белковый обмен и понижают уровень холестерина.

Киви для похудения советуют кушать вместе в кожурой. В кожице содержатся антиоксиданты, способствующие снижению калорий. На начальных этапах диеты киви помогает в выведении шлаков и очищении организма.

Фрукт подходит не только для диеты, но для организации правильного питания. Худея с его помощью, не нужно прибегать к продолжительным монодиетам и разгрузочным дням, иначе только навредите организму. Профессионалы в сфере диетологии отмечают, что правильней всего плоды кушать перед обедом. Максимальное количество – 2 шт.

Также следует обратить внимание на следующие моменты:

  • людям с гастритом и язвой употреблять киви можно только без кожуры, так как она способна раздражать желудок;
  • самым эффективным в борьбе с лишним весом считается киви желтого цвета;
  • фрукт разрешают употреблять совместно с авокадо;
  • учитывая, что киви ускоряет пищеварение, кушать его стоит либо за полчаса до еды, либо спустя 2 часа после;
  • отдавайте предпочтение спелым плодам, риск раздражения кишечника сведется к минимуму;
  • в холодильнике фрукт теряет все свои положительные свойства, хранить его стоит при комнатной температуре;
  • лучше всего кушать свежие плоды, без термической обработки.

Чтобы устранить чувство голода, китайский крыжовник нужно скушать до основного приема пищи. После трапезы он будет способствовать уменьшению чувства тяжести и вздутия. Употребление киви перед сном поможет очистить организм и вывести шлаки.

Чтобы немного уменьшить живот и подтянуть талию можно устроить разгрузочный день на киви:

  1. В течение дня нужно съест 1 килограмм плодов, разделив их на 8 приемов пищи.
  2. Нельзя кушать никакие другие блюда, пить сок или чай.
  3. Разрешается один раз приготовить коктейль или смузи из китайского крыжовника и кефира.
  4. За день стоит выпить не менее 2-х литров воды, которая также будет способствовать очищению организма.

Киви при беременности

Киви при беременности

Женщины, которые ожидают рождение малыша, нуждаются в дополнительных витаминах и минералах.

Даже при беременности киви оказывает положительное воздействие на организм:

  1. Калий, входящий в состав, способствует улучшению работы сердца, успокаивает.
  2. Наличие йода служит отличной профилактикой врожденных патологий крохи. Компонент «заботиться» о щитовидной железе.
  3. Является профилактикой запоров.
  4. Уменьшает чувство тяжести в желудке и избавляет от изжоги – актуально для будущих мам.
  5. Насыщает малыша витаминами, что просто необходимо для правильного внутриутробного развития.
  6. Помогает формировать зубную и костную ткань плода.
  7. Улучшает кислородный обмен между тканями.
  8. Принимает участие в усвоении железа, что приводит к повышению уровня гемоглобина.
  9. Защищает и вирусов и инфекций.

Злоупотреблять киви во время беременности не стоит, но ввести его в свой ежедневный рацион в незначительном количестве нужно. Кроме вышеперечисленного, он будет способствовать правильному развитию нервной трубки плода и работе костного мозга.

Читайте также:  Какой кисломолочный продукт полезен для ребенка

Как чистить киви

Как чистить киви

Почистить киви не составит никакого труда. Сам процесс будет чем-то похож на процесс очистку картофеля. Необходимо взять короткий нож или специальный нож для фруктов и по спирали удались кожицу.

Как правильно есть киви

Как правильно есть киви

Существует несколько способов, как правильно есть киви:

  1. Необходимо очистить киви от кожуры и порезать на кусочки произвольной формы. Этот вариант используется чаще всего.
  2. Те, кто привык питаться по правилам этикета, могут разрезать продукт на две равные части и съесть его с помощью ложки, вычерпывая содержимое. Данный способ считается самым правильным.
  3. Плоды нужно разрезать на несколько кусочков. Затем надеть их на стакан нижней стороной (зацепит за кожуру) и выдавить содержимое в сосуд.

Многие задаются вопросом, можно ли киви есть с кожурой или без нее. Конечно, в классическом варианте мы привыкли очищать плоды. Но допускается их употребление вместе с кожицей, главное перед едой ее тщательно вымыть. В кожуре содержится большое количество витамином и питательных элементов.

Киви можно кушать как самостоятельный продукт, а можно совмещать с мясными блюдами или другой тяжелой пищей. Плоды китайского крыжовника отлично сочетаются с другими фруктами, зеленью, ягодами и молочными продуктами.

Разрешено употреблять киви в любое время суток. За 10-15 минут до завтрака он активирует свои жиросжигательные способности. За полчаса до обеда поможет улучшить пищеварение. А вечером позволит уменьшить калорийность ужина. Также фрукт является отличным вариантом для перекуса.

Калорийность киви

Калорийность киви

Свежие плоды являются низкокалорийными, они отлично зарекомендовали себя для похудения, входят в состав меню многих диет.

Однако калорийность киви меняется в зависимости от обработки фруктов:

  • свежий фрукт – 47 Ккал/100 гр.;
  • консервированное пюре – 47 Ккал/100 гр.;
  • сухофрукты – 253 Ккал/100 гр.;
  • цукаты – 70 Ккал/100 гр.;
  • свежевыжатый сок – 40 Ккал/100 гр.

Киви – это один из немногих фруктов, приобрести которые можно в течение всего года и при этом вкусовые качества его практически не будут отличаться. Употреблять лучше спелые плоды, именно в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.

Источник

Киви (актинидия китайская) – лианообразное растение, длина которого достигает 7,5 метров. Мякоть плода имеет зеленую либо желтую (некоторые сорта) окраску.

Родина фрукта киви – Китай, однако благодаря своему вкусу он стал популярным во всем мире. Уникальные свойства плодов позволяют использовать их в сфере диетологии и косметологии.

Где и как растет киви

В настоящее время растение культивируют во многих странах мира, территория которых располагается в субтропическом поясе (основные поставщики на мировой рынок – Чили, Италия, Новая Зеландия, Индонезия).

Экспериментальные плантации данного растения имеются в Абхазии, Грузии, Украине (Закарпатье), Дагестане, на черноморском побережье.

Где и как растет киви в условиях открытого грунта? Оптимальными условиями выращивания актинидии с целью получения плодов являются высокие показатели температуры и влажности, защита от действия ветров и хорошая освещенность.

[adsens3]
При отсутствии любого из данных параметров выращивание возможно лишь в качестве декоративного растения. При культивировании киви в промышленных масштабах существует необходимость организации системы искусственных подвесок.

Для выращивания актинидии идеально подходит хорошо дренированная, высокоплодородная некарбонатная почва, характеризующаяся нейтральной кислотностью.

Состав и калорийность киви

Полезные свойства фрукта киви обусловлены ее химическим составом. Плоды богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами, крахмалом, растительным белком, моно- и дисахаридами, пектинами, флавоноидами, актинидином, органическими и ненасыщенными жирными кислотами.

Витаминный состав киви включает перечень витаминов группы В (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин), а также А, Е, РР, С, Д и бета-каротин.

Из микро- и макроэлементов представлены железо, хлор, кальций, сера, кобальт, калий, медь, алюминий, марганец, натрий, йод, фосфор, магний, цинк, фтор и молибден.

Калорийность киви в пересчете на 100 г составляет 48 ккал.

Такой низкий показатель дает возможность включать в пищевой рацион киви при сахарном диабете 2 типа.

Фрукт киви: польза и вред для организма

Уникальным составом плодов актинидии китайской обусловлены польза и вред фрукта киви для организма человека. Регулярное употребление продукта способствует укреплению иммунной системы, восполняет дефицит витаминов, характерный для зимнего и весеннего периодов, усиливает сопротивляемость организма инфекциям различной этиологии.

Читайте также:  Чай с фейхоа полезные свойства и противопоказания

Плоды киви нормализуют работу кровеносной и кроветворной систем. Они позволяют снижать уровень холестерина, улучшают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, укрепляют миокард, уменьшают вероятность формирования тромбов.

Кроме того, фрукт помогает повысить гемоглобин, тем самым улучшая кислородное питаниевнутренних органов и систем организма. Также плоды актинидии полезны при наличии сердечной недостаточности, а также гипертонии.

Чем полезно киви для организма людей, желающих похудеть? Ежедневное употребление фрукта способствует активизации процессов пищеварения (предупреждает возникновение тяжести в животе, повышенного газообразования, изжоги), налаживанию метаболических процессов и выведению продуктов жизнедеятельности (включая шлаки, соли, токсины).

Кроме того, киви повышает усвояемость белка, что делает его идеальным гарниром для рыбных и мясных блюд. При наличии лишнего веса рекомендуется съедать 1 – 2 плода за полчаса до еды, что активизирует выработку желудочного сока и необходимых для эффективного переваривания пищи ферментов.

Читайте также: Цикорий растворимый — полезные свойства и противопоказания.

Сколько мандаринов можно съедать в день?

О применении адамова яблока в народной медицине: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/maklyura-adamovo-yabloko-lechebnye-svojstva-retsepty.html

Киви позволяет успешно бороться с простудными заболеваниями. Для профилактики во время эпидемий ОРВИ рекомендуется ежедневное употребление плода в сочетании с медом (едят перед сном).

В случае проявления симптоматики недуга необходимо пить коктейль, приготовленный из:

  • 1 киви;
  • 3 штук моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • стакана свежего кефира.

Фрукты актинидии благотворно влияют на мочевыводящую систему: очищают почки, предупреждают формирование в них камней. Являются профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний, депрессивных состояний.

Киви при беременности является ценным продуктом питания, поскольку содержит ряд жизненно необходимых для будущего ребенка минеральных веществ и витаминов (в первую очередь, фолиевую кислоту).

Многих родителей также интересует, можно ли киви при грудном вскармливании. В лактационный период употребление матерью плодов киви также не запрещается при условии, что ребенок старше 4 месяцев и у него отсутствует аллергия на данный продукт.

Фрукт широко используется в косметологической сфере. На его основе выпускают различные скрабы, пилинги и маски. Ежедневное протирание кожи лица кожурой киви улучшает ее цвет и повышает тонус.

Средства для волос на основе данного плода замедляют появление седины и укрепляют естественную структуру волоса.

Противопоказания:

  1. высокая кислотность желудочного сока;
  2. гастрит;
  3. язвенная болезнь;
  4. расстройства пищеварительной системы;
  5. индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно едят киви

Максимальную пользу можно получить при употреблении фрукта в свежем виде. Допускается использовние в пищу не только мякоти плода, но и его кожуры.

Для улучшения пищеварения и предупреждения возникновения тяжести в животе рекомендуется съедать 1 – 2 киви после еды.

Кроме того, данный плод широко используют для приготовления разнообразных десертов (мороженое, желе), варенья, джемов.

Его включают в рецептуру фруктовых, овощных, рыбных и мясных салатов. Нередко применяется в качестве составляющего при приготовлении соусов, гарниров, шашлычного маринада.

Салат с киви малахитовый браслет

Для приготовления данного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг отварного куриного филе (желательно использовать бедренную часть);
  • 4 куриных либо 6 перепелиных яиц, сваренных вкрутую;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 плода киви;
  • 1 большая отварная морковь;
  • 250 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок.

Перед составлением слоев салата необходимо предварительно нарезать небольшими кубиками мясо, измельчить на крупной терке морковь, затем яблоко (после обработки его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком для сохранения первоначальной окраски мякоти).

Один фрукт киви нарезают в виде долек, второй – кубиками. По отдельности измельчаются яичные желтки и белки.

Для приготовления соуса соединяют мелко нарезанный чеснок и майонез. С полученным составом индивидуально смешиваются все ингредиенты, кроме желтка.

Для правильной сборки салата необходимы большое плоское блюдо и пол-литровая банка, которую размещают в центре тарелки.

Очередность слоев следующая:

  • 1-й – куриное мясо;
  • 2-й – кубики киви;
  • 3-й – белки;
  • 4-й – морковь;
  • 5-й – яблоко.

Последний слой смазывают остатками майонезно-чесночного соуса и украшают желтком и дольками киви. В завершении банку извлекают, а салат ставят в холодильник для охлаждения.

Читайте также: Что такое свити фрукт и как его едят?

Как правильно едят хурму?

Фрукт помело — полезные свойства и вред: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/frukt-pomelo-poleznye-svojstva-i-vred-kalorijnost.html

Сравнивая полезные свойства киви и противопоказания, с уверенностью можно сказать что последних намного меньше. Но все же, не стоит забывать что нужно прислушиваться к своему организму, а также умеренность в употреблении никто не отменял.

А вот еще один интересный рецепт.

Источник