Чем полезен киви и сколько есть в день
Киви хотя и давно известный в нашем обществе фрукт, но тем не менее не очень популярный. Чаще всего люди отдают предпочтение яблокам, апельсинам и бананам, а а этот яркий зеленый плод покрытый шероховатой кожицей, выбирают редко. И очень зря, ведь это настоящий кладезь полезных свойств для организма.
Состав киви, калорийность, энергетическая ценность
Средний вес киви – 100 г. Большую часть фрукта составляет вода – 84%. Также в нем есть белки (около 1%), жиры (менее 1%), углеводы (около 10%). Фрукт этот низкокалорийный. Энергетическая ценность одного среднего киви – 48 ккал. Киви – хороший источник пищевых волокон. Кроме того, в его состав входит никотиновая кислота и различные сахариды.
Киви богат витаминами, а именно: С, А, В1, В2, РР, В6, В 12, Е, К1 (филлохинон), D, а также бета-каротином. Этот плод содержат много клетчатки, калия, кальция, магния, пектин, фосфор, марганец, железо, цинк, антиоксиданты и аминокислоты, фруктовые кислоты, растительный белок актинидин, флавоноиды, органические кислоты. В киви содержится фермент актидин, разлагающий белки. Он способствует расщеплению белков, нормализации уровня свертываемости крови, положительно влияет на ЖКТ. В киви много антиоксидантов, а особенно в кожуре. Так что киви можно есть прямо с ней, но тщательно очистив от волосков.
Киви способен выводить лишнюю соль из организма, что полезно для ее любителей. Пара киви среднего размера обеспечивает 1/4 потребности нашего организма в фолиевой кислоте. Пиридоксина во фрукте меньше – 4% от суточной нормы. Этот витамин нужен беременным, кормящим, а также детям и пожилым людям.
Киви следует употреблять при сахарном диабете, так как он имеет низкий гликемический индекс, и одновременно является вкусным продуктом. Фрукт содержит природный сахар, но в оптимальном количестве, что не нарушает углеводные метаболические процессы, и даже несет определенную пользу для диабетиков.
В чем польза кожуры киви?
В кожуре киви содержится множество антиоксидантов. Поэтому киви обладает противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойством. В кожице в 3 раза больше антиоксидантов, чем в самом плоде. Поэтому рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски приспособлением для чистки моркови или же тупым ножом.
Кожура киви, по мнению европейских ученых, обладает антисептическими свойствами, может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре киви уничтожаются такие микробы как стафилококк и кишечная палочка.
Польза киви для борьбы с лишним весом
Низкая калорийность этого фрукта, содержание расщепляющих жиры ферментов и энзимов отлично помогает для похудения. Диетологи давно заметили, что киви – прекрасный источник растительной клетчатки. В мелких черных семенах есть много нерастворимой клетчатки. Она позволяет нормализовать пищеварение во время диеты, уменьшить время прохождения стула через пищеварительный тракт. Киви обладает небольшим слабительным эффектом.
Растворимые пищевые волокна, которые также есть во фрукте, легко впитывают воды, создавая необходимый для подавления аппетита объем в желудке.
Из-за того, что киви помогает нормализовать пищеварение, диетологи советуют его есть после всей трапезы. Киви предотвратит тяжесть в желудке, а также поможет почкам. Считается, что фрукт способствует выведению лишней жидкости из организма.
Существует даже диета на основе киви. Основная идея диеты заключается в потреблении низкокалорийных продуктов и обязательной нормы – 5 киви в день. Некоторые специалисты рекомендуют делать регулярно разгрузочный день с помощью киви. Для этого нужно съесть около 1 кг этого фрукта на протяжении дня. Пить можно только негазированную воду.
Укрепление иммунной системы
Фрукт в больших количествах содержит универсальный витамин С. Поэтому, в холодное время года и эпидемиологические периоды следует употреблять 1-2 плода киви в день, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов. Помимо своего основного свойства, аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищает клетки организма от повреждений, пагубного воздействия свободных радикалов, омолаживает организм и предупреждает процесс преждевременного старения.
Киви при беременности
Киви — фрукт, незаменимый для нормального течения беременности. Этот факт обусловлен содержанием в нем фолиевой кислоты, которая необходима в процессе вынашивания плода. Женский организм нуждается в этом витамине и при планировании зачатия. Кроме того, фолацин необходим любому человеку для нормального кроветворения, роста здоровых клеток, функционирования ЦНС и коры головного мозга.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Киви содержит калий в достаточно больших количествах. Этот микроэлемент незаменим для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов, регулирования артериального давления. Кроме того, калий выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая и устраняя отеки.
Кроветворение
Киви содержит много железа, которое необходимо для кроветворения и регулирования гемоглобина в крови. Доктора рекомендуют употреблять фрукт людям, которые страдают анемией, или перенесли внушительную кровопотерю. Кроме того, в киви содержится уникальный элемент — актинидин, который регулирует белковые обменные процессы, а также нормализует свертываемость крови. Фрукт предупреждает образование тромбов, активно расщепляя жиры, которые могут закупоривать и блокировать артерии.
Киви для очищения почек
Киви обладает свойством выведения из организма избытка соли, что значительно улучшает работу почек. Фрукт производит профилактику образования камней и песка в почках, снижает риск развития нефрита и пиелонефрита. Помимо предупреждения мочекаменной болезни, фрукт препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Киви для красоты
Экзотический плод регулирует пигментацию волос, предупреждая появление седины. Большое количество цинка, содержащееся во фрукте, укрепляет ногти и волосы. Фрукт необходим для здоровья кожи, улучшает ее цвет и общее состояние, предупреждает старение, благодаря витаминам А и Е, сконцентрированных в нем. Вещество также регулирует выработку половых гормонов.
Нормализация работы ЖКТ
Фрукт, съеденный после основного приема пищи, благотворно влияет на ЖКТ. Многие люди употребляют его в пищу для снижения изжоги. Киви обладает профилактическим свойством против тяжести в животе и возникновения отрыжки.
Киви полезен для ЦНС
Медики рекомендуют принимать в пищу по крайней мере один фрукт, чтобы избавиться от депрессий и неврозов. Киви излечивает от стрессов, предотвращает расстройства сна. Фрукт рекомендуется к употреблению для спортсменов, поскольку киви является натуральным источником восполнения физических сил и энергии, выступает как стимулятор.
Профилактика онкологических заболеваний
Благодаря концентрации в своем составе бета-каротина и аскорбиновой кислоты, киви производит эффективную профилактику развития злокачественных опухолей. Кроме того, в этом фрукте встречается редкое сочетание витаминов В6 и В9, что позволяет организму быстро усваивать полезные вещества и сохранять их противораковые свойства.
Источник
Источник
Киви
Добрый день, дорогие читатели! Киви – экзотическая ягода, часто называющаяся в народе фруктом, которой сегодня уже никого не удивишь.
Этот экзотический плод можно найти и купить в любом даже самом малом супермаркете. Внешне, да и по вкусу зеленые ягоды напоминают всеми нами любимый крыжовник, только по размеру они намного больше.
Любят их и взрослые, и детки и при этом даже не понимают, сколько пользы они получают, съедая всего по одному киви в день.
Прямо сейчас мы расскажем, чем же так полезен киви, и какие ценные вещества он в себе содержит.
Киви: состав
Киви – это настоящая природная кладовая витаминов и пользы. В составе своем небольшие зеленые плоды содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, углеводов и белка.
Многие ученые называют киви рекордсменом по полезным веществам среди всех цитрусовых и ягод и они, стоит заметить, правы. Немного про состав вызревших киви.
Такие плоды содержат:
- Группы витамин В, Д, А, С и Е. По данным специалистов, всего в одном-двух киви содержится дневная норма аскорбинки.
- Полезные кислоты, включая и фолиевую кислоту;
- Белки (растительные);
- Клетчатку;
- Полисахариды;
- Бета-каротин;
- Антиоксиданты;
- Флавоноиды;
- Пищевые волокна;
- Моносахариды;
- Дисахариды.
Кроме всего прочего ягоды киви богаты на минералы. В себе они содержат немало: калия, железа, цинка, натрия, фосфора, хлора, магния, кальция, фтора и серы.
Сколько калорий в киви?
Относительно калорийности, экзотические ягоды достаточно питательны, но малокалорийны. В 100 гр. зеленой мякоти, а это 1-2 плода, в среднем содержится от 55 до 65 калорий.
Норма киви в день
Суточная норма потребления киви, по рекомендации диетологов и терапевтов, не должна превышать трех штук.
Польза киви
Польза киви
О пользе киви для человека, его организма, кожи, волос можно вести разговор вечно, сам состав данного продукта уже говорит о том, что ягоды очень питательны и полезны. Между тем об основной пользе, оказываемой киви организму мы расскажем.
Этот продукт при ежедневном его потреблении:
1. В несколько раз повышает иммунитет и, в общем, благотворно влияет на иммунную систему, которая защищает организм от простуды и вирусов.
2. Замедляет процессы старения клеток, а значит и кожи.
3. Помогает кальцию, идущему с пищей, быстрее усваиваться в организме, следовательно, служит профилактикой болезней костей, а так же улучшает состояние зубов.
4. Улучшает зрение, замедляет возрастные проблемы со зрением.
5. Устраняет бессонницу, нормализует сон.
6. Улучшает настроение, снимает депрессивные синдромы и усталость.
7. Очищает от шлаков, солей и токсинов.
8. Нормализует метаболизм.
9. Улучшает работу мозга, придает силы и заряжает дополнительной энергией.
10. Укрепляет сердце и сосуды, является прекрасной профилактикой гипертонии.
11. Нормализует работу пищеварительной системы и желудка.
12. Выводит из почек камни.
13. Облегчает состояние женщин в период менопаузы.
14. Улучшает состояния при заболеваниях дыхательных путей.
15. Выводит лишнюю воду, способствует быстрому снижению веса.
Кроме всего прочего регулярное потребление киви способно значительно улучшить состояние волос. Ученые доказали, при ежедневном поедании киви всего по одной штучке в день волосы медленней седеют и перестают выпадать.
Киви для организма женщины
Чем полезен киви для организма женщины?
Женский организм устроен несколько иначе, чем мужской, именно поэтому он требует наибольшей защиты и внимания к себе.
В периоды менопаузы (климакс), менструальных циклов, беременности и родов у женщин меняется гормональный фон, а вместе с этим ухудшается настроение, обостряются все имеющиеся хронические болезни, появляется постоянная усталость, ухудшается сон и т.п.
Все эти неприятные симптомы быстро уходят, благодаря поеданию киви ежедневно по два плода.
За счет витаминизированного состава киви организм женщин в указанные периоды восполняется всеми недостающими им на то время веществами, а следовательно, у представительниц прекрасной половины:
– появляется настроение;
– проходят депрессивные состояния и нервные расстройства;
– улучшается сон;
– исчезают болевые синдромы при месячных, а при беременности проходит токсикоз.
Фото. Как растет киви
Фото. Как растет киви
Чем полезен киви для мужчин?
Невероятно полезен, благодаря своему хим. составу, киви и для мужской половины человечества.
Эти зеленые экзотические ягоды:
– укрепляют сердце и сосуды (как известно именно мужчины в большинстве подвержены заболеваниям сердца и сосудов);
– улучшают обращение крови в организме;
– повышают потенцию;
– улучшают мужское либидо;
– придают силы и энергию;
– повышают умственную и физическую работоспособность.
Можно ли беременным киви?
Гинекологи насчет киви не дают никаких противопоказаний и более того советуют употреблять данные плоды беременным женщинам, но только в меру (не более двух штучек за сутки).
Этим самым женщины могут обогатить свой организм, который теперь трудится сразу на двоих, на маму и плод, полезными минералами, микроэлементами и макроэлементами, а так же витаминизированным комплексом, что очень полезно для развития малыша в утробе и для самого здоровья будущей мамочки.
Кроме всего прочего киви во время беременности поможет справиться с изжогой, тошнотой, вялостью и усталостью во время токсикозов, а так же с запорами во втором и третьем триместре беременности.
Киви для детей
С какого возраста можно давать ребенку киви?
Детские педиатры разрешают вводить киви в рацион питания ребенка не раньше, чем в 2-ух лет. При этом, врачи настоятельно рекомендуют следить за состоянием малыша и реакцией организма на заморский плод.
Если после потребления киви у малыша появилась крапивницы или зуд, кашель или покраснения на коже, нарушения работы ЖКТ, данный продукт следует исключить, он служит аллергеном для малыша.
Если после потребления киви никаких реакций организма нет, то можно смело давать ребенку с двух лет сначала по одному плоду в день, а затем и по два, постепенно увеличивая изначальную дозу.
На заметку! Для лучшего усвоения витамин, содержащихся в киви, плоды рекомендуют детям давать в составе различных каш или в сочетании с мясом.
Киви при похудении
Можно ли есть киви при похудении?
Диетологи уверены, тем, кто желает скинуть лишних пару килограмм, киви будет весьма уместен в рационе питания.
Это низкокалорийный и при этом очень питательный продукт, содержащий в себе немалое количество полезных веществ, включая растительную клетчатку, энзимы и биокатализаторы, которые способствуют быстрому сжиганию вредного жира в организме.
Киви: вред
Невзирая на то, что киви несет с собой огромную пользу организму человека, в ряде случаев этот экзотический продукт может и навредить. Когда же именно киви приносит вред?
1. В случае чрезмерно большого количества съеденных в день киви (более трех штук) может наступить дерматоз, удушье, отек языковой мышцы (симптомы аллергической реакции).
2. Не стоит злоупотреблять продуктом и людям с гастритом, язвой желудка и повышенной кислотностью, это может усугубить ситуацию и стать причиной обострения болезней.
3. Исключить из рациона киви лучше всего и при склонности к диарее, при болезнях почек и отравлениях.
Важно помнить, несмотря на то, что киви богатые витаминами, микро- и микроэлементами плоды, они могут стать причиной неприятных симптомов – тошноты, изжоги, дерматоза и т.д., вызвать обострение хронических болезней.
Все полезное тоже должно быть в меру! Не переусердствуйте и тогда экзотические плоды не навредят вам, а принесут с собой исключительно пользу и здоровье.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Киви – польза и вред, как выбрать, как хранить, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Манго: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как съесть, пол…
Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты
Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Мандарины и кожура мандарина: польза и вред для здоровья и красоты
Гранат: состав, калории, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и д…
Курага: состав, калории, полезные свойства для здоровья, похудения, дл…
Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …
Чернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организ…
Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин
Источник
Киви — уроженец Северного Китая, был сначала завезён и выращен в Новой Зеландии в конце 20 века и был тогда известен, как китайский крыжовник.
Киви — питательная (обладает многими питательными свойствами) плотная еда из сортов актинидии. Это низкокалорийный продукт без содержания жиров, который обладает многими питательными свойствами. Он богат витамином С, который является весьма сильным антиоксидантом, предотвращает многие болезни и замедляет старение. Одна порция киви содержит более двух ежедневных норм витамина С. Отмечу, что витамина С в киви больше, чем в большей части остальных фруктов. В некоторых странах киви считается продуктом № 1! И это справедливо, учитывая широчайший спектр пользы этой ягоды (киви является ягодой, а не фруктом, как до сих пор многие считают) — ведь киви представляет собой концентрированную дозу многих необходимых витаминов и минералов.
Этот плод рекомендуется для укрепления иммунитета и при проблемах с пищеварением. Он богат клетчаткой, а следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает «плохой» холестерин и способствует похудению. Это подходящий плод, чтобы съесть после спортивной тренировки, т. к. он восстанавливает жидкость и электролиты в организме. Киви также содержит магний, витамины E и А, калий, железо, фолиевую кислоту, фосфор и цинк. В его состав входит лютеин и зеаксантин (защищают от развития катаракты и дегенерации желтого пятна), поэтому рекомендуется включение киви в рацион людям, которые наблюдают у себя ухудшение зрения.
*Традиционно киви режут пополам и достают мякоть из кожуры. Тем не менее, кожура киви совершенно съедобна и содержит даже больше клетчатки и витамина С, чем мякоть. Поэтому ее можно и нужно есть! Разумеется, предварительно тщательно помыв.
ПОЛЬЗА КИВИ
Потребление фруктов, ягод и овощей большинства видов давно ассоциируется со сниженным риском сердечной болезни, диабета, рака и других заболеваний. И это так! Многие исследования показывают, что нескудное (недефицитное) и регулярное потребление растительной пищи, как киви, уменьшает риск ОЖИРЕНИЯ И СМЕРТНОСТИ. Итак, переходим непосредственно к пользе этой экзотической ягоды. Поехали…
Кожа
Коллаген (система поддержки кожи в тонусе) связан с витамином С как существенное питательное вещество, работающее в нашем организме антиоксидантом, помогая предотвратить ущерб, нанесённый солнцем, загрязнением и дымом, сгладить морщины и улучшить полную структуру и функционирование всего органа — кожи (мои постоянные читатели давно уже знают, что кожа — это орган).
Сочетание в соединении Витамин С + цинк влияет на улучшение внешнего вида эпидермиса, смягчает неприглядные воспалительные процессы и препятствует образованию новых.
Рецепт маски из киви
Для приготовления осветляющей маски из киви вам понадобятся 1 киви и 1 чайная ложка натурального йогурта. Достаточно размять киви в миске и потом смешать его с йогуртом. Маску следует наложить на очищенное лицо и смыть через 10-15 минут теплой водой. Для комплексной питательной маски следует добавить несколько кусочков банана.
Сон и депрессия
Согласно исследованиям влияния регулярного потребления киви на качество сна у взрослых, имеющих подобные проблемы, было установлено и доказано, что потребление киви может улучшить засыпание, продолжительность и эффективность сна у взрослых , имеющих нарушения сна.
Благодаря содержанию серотонина, киви имеет действие антидепрессанта. Инозитол и сахарный спирт, содержащиеся в киви, могут быть использованы в лечении депрессии.
Сердечно-сосудистая система и головной мозг
Волокна и калий , содержащиеся в киви, поддерживают сердечное здоровье. По данным Медицинской Школы Вандербилта и Института Гипертонии в Больнице Св. Томаса в Теннесси увеличение приема калия одновременно со снижением потребления натрия (легкое мочегонное свойство киви, стимулирующее выведение из организма натрия) — это самый важный диетический шаг, который человек может сделать , чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное потребление киви благоприятно влияет на концентрацию внимания и умственную работоспособность. Его включение в ежедневный рацион оказывает влияние на оксигенацию головного мозга и сжигание углеводов.
Артериальное давление
Благодаря высокому содержанию калия киви могут помочь гасить влияние натрия в организме. А низкое потребление калия, как и высокое потребление натрия, представляет собой столь же большой фактор риска в повышении артериального давления.
По данным Экспертной Службы Обзора Национального Здоровья и Питания менее 2% взрослых выполняют рекомендацию ежедневного потребления 4700 мг. калия. Также следует отметить, что высокое потребление калия ассоциируется со сниженным на 20% риском смерти от различных причин.
Плоды киви предотвращают образование тромбов и эмболий, а также принимают участие в процессе снижения уровня триглицеридов. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды и оказывает общеукрепляющее действие на слизистые оболочки. Благодаря этому препятствует росту патогенных бактерий и вирусов. Кроме того, ягода прекрасно подойдет в ситуации, когда человек уже болеет. Она поддерживает лечение и значительно сокращает продолжительность простуды или гриппа.
Профилактика запоров
Многочисленные исследования показали, что киви может оказывать умеренный слабительный эффект и может использоваться в качестве пищевой добавки специально для взрослых и пожилых людей, страдающих от запора. Регулярное потребление киви, как показали исследования, способствовало увеличенному, более мягкому и более частому стулу.
Киви особенно полезен после приема пищи, богатой белками. Ученые из Massey University в Новой Зеландии обнаружили, что киви содержит фермент, который облегчает переваривание белков, снижает чувство переедания и дискомфорта после еды.
Онкология
Специалисты по питанию из Rowett Research Institute доказали, что ежедневное потребление киви может защитить ДНК от повреждений, которые иногда приводят к развитию рака. Киви содержит вещества, которые разрушают раковые клетки полости рта. В профилактике онкологических заболеваний может помочь особенно красный сорт плода.
Эти ягоды являются богатым источником антоцианов — соединений растительного происхождения, которые часто встречаются в фруктах и овощах красного, фиолетового и синего цвета. Они являются мощным антиоксидантом, благодаря чему защищают от болезней сердца и рака (разгульной жизни свободных радикалов в организме).
Беременность и кормление грудью
Из-за высокого содержания витамина С употребление киви рекомендуется при беременности, поскольку имеет влияние на борьбу с анемией. Присутствие этого витамина значительно повышает всасывание железа, что у беременных является частой проблемой. Витамин C способствует здоровью кровеносной системы, благодаря чему кровь свободно проникает в организм ребенка, где находятся кислород и ценные питательные вещества.
С осторожностью! Плод может нанести вред вашему ребенку только в случае аллергической реакции на этот продукт. Поэтому следует с осторожностью включать его в рацион кормящей матери и наблюдать, не проявляет ли грудничок признаков аллергии на киви. Киви можно постепенно вводить в рацион ребенка после полутора лет жизни.
Состав киви
Пищевая ценность киви (в 100 г):
-Белок — 1.14 г.
-Жиры — 0.52 г.
-Углеводы — 14.66 г (в том числе простые сахара 8.99).
-Клетчатка — 3.0 г.
Витамины:
-Витамин C – 92.7 мг.
-Тиамин – 0.027 мг.
-Рибофлавин – 0.025 мг.
-Ниацин — 0.341 мг.
-Витамин В6 — 0.063 мг.
-Фолиевая кислота — 25 мкг.
-Витамин А – 87 МЕ.
-Витамин Е – 1.46 мг.
-Витамин K — 40.3 мкг.
Минералы:
-Кальций – 34 мг.
-Железо — 0.31 мг.
-Магний — 17 мг.
-Фосфор — 34 мг.
-Калий — 312 мг.
-Натрий – 3 мг.
-Цинк — 0,14 мг.
Противопоказания
Киви может вызывать аллергию. Аллергия на киви может проявляться по-разному, однако чаще всего появляются аллергические симптомы в полости рта (зуд и отек языка, глотки, губ). Употребления этого плода обязательно должны избегать люди, страдающие аллергией на латекс. Симптомы аллергии на латекс появляются при контакте с веществами, которые его не содержат, но их аллергены имеют схожее строение. В этом случае поедание даже небольшого количества киви может привести к анафилаксии.
Бета-блокаторы (тип лечения, обычно прописанного при болезни сердца) могут заставить уровни калия увеличиваться в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как бананы и киви, должны потребляться умеренно при приеме бета-блокаторов.
Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, у кого почки не совсем здоровы. Если Ваши почки не способны удалить избыточный калий из крови, это может быть фатальным.
Благодарю за внимание и будьте здоровы!
Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК и делись с друзьями!)
До встречи на Канале:
В Telegram
В Яндекс Дзен
Источник