Чем полезен кленовый и березовый сок

Чем полезен кленовый и березовый сок thumbnail

Сбор березового сока

Березовый сок — витаминный эликсир здоровья. Запаситесь этим живительным напитком. Но не опоздайте, ведь березки щедро делятся своими соками только до середины мая. Как правило, березовый сок появляется в начале апреля. Но если зима выдалась очень уж морозной или весна не торопится с теплом, то и сок начинает течь гораздо позднее. Хорошо течет он, когда и днем и ночью устанавливается плюсовая температура. Собирать сок нужно очень бережно и трепетно, ведь неправильный сбор может привести к гибели дерева…

Выберите березку, растущую на возвышенном солнечном склоне. Такое деревце уже «проснулось» от зимней спячки и подарит больше сока. Затем забейте в кору на глубину до 1 см металлический желобок. И с помощью проволоки привяжите к желобу пластиковую бутылку. Зафиксируйте конструкцию с помощью палки и скотча .

Сливайте сок из бутылки утром и вечером. Но не «высасывайте» из березки все соки — не берите от одного деревца больше 2 л. После сбора обязательно замажьте «ранку» садовым варом или глиной.

ВАЖНО

Запрещено собирать сок в парках, заповедниках и в пределах водоохранных зон. Если поймают, придется платить штраф до 4000 руб. Также не стоит запасаться соком вблизи автомагистралей и фабрик. Такой сочок пользы организму точно не принесет. Добывать сок разрешается в «спелом» лесу, где возраст растений составляет около 70 лет.

Березовый сок — Эликсир жизни

В настоящем березовом соке только два процента сахара. Однако в нем много полезных веществ: ферменты и витамины, органические кислоты и соли. В старину березовый сок применяли как наружное средство при заболеваниях кожи. Его добавляли в молоко младенцам во время прорезывания зубов. Он обладает заживляющим, регенерирующим и кроветворным действием, способствует очищению организма и стимулирует обмен веществ, рекомендуется как общеукрепляющее и профилактическое средство. Поэтому любители березового сока часто называют его «живой водой» и «эликсиром жизни».

Хранение сока

Березовый сок лучше пить свежим. Можно недолго хранить в холодильнике , от долгого хранения он становится мутным. Сок можно и законсервировать — простерилизовав, как компот, в стеклянных банках. Как и любые консервы, такой сок, конечно, проигрывает свежему продукту, зато его можно хранить в таком виде достаточно долго.

Опытные люди рекомендуют и другой способ консервирования березового сока. В трехлитровую банку с соком добавляют половинку чайной ложки лимонной кислоты, сахар по вкусу (например, стакан емкостью 200 г). Стерилизуя, доводят до кипения, но не кипятят, и закручивают металлической крышкой.

Кленовый сок

С приходом весны у нас принято собирать березовый сок и мало кто знает, что можно еще собирать и кленовый сок.

Кленовй сок собирается также как березовый. Но собирают его раньше березового, в марте — апреле. В это время еще местами лежит снег.

Кленовый сок используют как в медицине, так и в кулинарии. Сок обладает противовосплительным и заживляющим действием. Листья клена накладывают на раны. Сок используют при легочных заболеваниях, при болезни почек и печени. Если не успели собрать сок, можно использовать отвар листьев, цвета, семян.

Так как кленовый сок сладкий, в кулинарии чаще используют сироп. В чистом виде сок долго не хранится, его выпаривают и получают сироп. Если всетаки хотите сохранить сок, то лучше его законсервировать.

https://sovetyli.ru/lekarstvennie-rastenia/berezovyj-i-kleno…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Березовый сок

в нашей стране в рекомендациях не нуждается. Все знают  этот замечательный природный «минеральный» напиток. Почему минеральный? Потому, что он содержит в своем составе большой набор полезных для здоровья минералов и микроэлементов, которые корневая система березы забирает из почвы.

Состав березового сока

Березовый сок содержит от 1 до 4 процентов сахаров, 250-300 мг/литр калия, 15-16 мг/л натрия, 13-15 мг/л кальция, 6 мг/л магния, 1-2 мг/л алюминия, 1 мг/л марганца, четверть мг/л  железа, а также в микроскопических дозах титан, кремний, стронций, медь, барий, никель, цирконий фосфор и другие, необходимые организму элементы.

Как собирать березовый сок

Хороши все методы, кроме варварских. Следует помнить, что сок течет по стволу ближе к периферии, поэтому глубоко приникать в дерево нет необходимости – 10-20 мм вполне достаточно. Специалисты утверждают, что лучше собирать сок с северной стороны дерева и в светлое время. В березе достаточно сделать ножом или топориком углубление, в которое закрепить металлический желобок или трубку. Если под рукой нет этих «приспособ», можно обойтись пучком соломы или веревочкой, по капиллярам которой сок будет стекать в ёмкость. Собирают сок примерно с конца марта до момента набухания почек. Потом он становится горьким и «несъедобным»

Хранить березовый сок впрок нет смысла – он достаточно быстро теряет свои полезные свойства и превращается просто в  сладковатую водичку. Два-три дня максимум, и то если держать емкость в прохладе и без света.

С медицинской точки зрения березовый сок просто полезен как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Кроме того, он просто вкусный.

Кленовый сок

Гораздо менее известен и популярен в нашей стране. Между тем, в Канаде кленовый сок – это своего рода аналог нашего березового сока в смысле национального напитка.

Состав кленового сока

Сахарозы – от 2 до 7 процентов, глюкозы 1 процент, органических кислот (лимонная, аскорбиновая, янтарная и др.) тоже около одного процента,  минеральных веществ (калий, кальций, оксид кремния, магний, марганец, натрий и др.) — 1-2 процента, а также витамины. Как видите, примерно тот же набор микроэлементов. Впрочем, и растет береза и клен на одной и той же почве!

Читайте также:  Красный корень полезные свойства для мужчин

Канадские сорта клена содержат в своем соке больше сахара, что позволяет получать из него сироп методом простого выпаривания. Из 4-х литров кленового сока получается до 100 миллилитров кленового сиропа. Этот сироп канадцы экспортируют по всему миру, есть он и в наших супермаркетах.

Как собирать кленовый сок

Клены, произрастающие на нашей территории, тоже дают кленовый сок. Собирать его можно точно так же, как и березовый. Период тот же — от периода начала таяния снегов до момента набухания почек.

Вкус кленового сока приятный и своеобразный. А сироп сохраняет в себе привкус самого клена. Попробуйте – понравится. Но можете изготовить кленовый сироп и самостоятельно. С ним после приятно пить чай или добавлять в различные кулинарные изделия.

Пейте березовый и кленовый соки, чтобы быть красивыми и здоровыми!

Кратко для запоминания

Березовый сок

Сок березы, полученный весной, до момента набухания почек

Кленовый сок

Сок клена, полученный весной, до момента набухания почек

Источник

Берёзовый сок или кленовый сок?

Березовый сок
Березовый сок – это питательная жидкость, которая поднимается по стволу и веткам березы во время весеннего таяния снегов. Подъем березового сока осуществляется при помощи корневого давления. Можно наблюдать, как березовый сок течет из надломленных веток или с участков с поврежденной корой. Также березовый сок течет из пеньков, оставшихся от срубленного дерева, при условии, что пенек ещё не умер, не засох или не сгнил. Период сбора березового сока начинается примерно с первых весенних оттепелей в апреле и до набухания первых почек примерно в середине мая. Березовый сок обладает сладковатым вкусом с специфичным, деревянным привкусом.
Березовый сок используется в России (а также в США, Канаде и в странах, где растет береза) в качестве напитка с давних времен, точных сроков мы назвать не можем, но сохранились рецепты различных настоек и напитков, где в качестве ингредиента служит березовый сок.
Состав березового сока:

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл.
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л.
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л.
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 % (0,43—1,13 %[1]).
  • Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Берёзовый сок содержит от 0,5 до 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Березовый сок подвержен такой химической реакции как брожение. По этой причине его часто используют при изготовлении алкогольных напитков, кваса и прохладительных напитков. Из березового сока получается отменный сироп, из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета, по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева.
Максимально безопасный для дерева способ добычи березового сока:
Сверлом делают отверстие в стволе глубиной 2—5 см, в отверстие вставляют трубочку, это может быть пластиковый наконечник системы для капельницы. Важно чтобы диаметр сверла и трубочки были одинаковы, в этом случае трубочка будет плотно сидеть в отверстии. Другой конец трубки опускают в бутылку или в банку. С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт).
Березовый сок
Березовый сок

Кленовый сок
Кленовый сок – это питательная жидкость, которую получают по той же аналогии что и березовый сок, только с клёна. Сбор кленового сока происходит в то же время, что и сбор березового сока. Весной у многих деревьев обильное давление сока. Начинают процесс сбора сока в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже.
Внешне кленовый сок похож на березовый, только чуть более темнее. На вкус кленовый сок более сладкий. Но это во многом зависит от того, с какой породы клена получен сок. Самый сладкий сок получают с породы сахарный клён. В России кленовый сок собирают гораздо в меньших объемах, чем березовый. Связано это прежде всего с тем, что берез у нас произрастает гораздо больше. Кленовый сок популярен в Канаде и на севере США, но там этот напиток идет в основном для получения кленового сиропа. Кленовый сироп (как и березовый) получают путем выпаривания.
Состав кленового сока:

  • вода — 90%
  • сахароза
  • витамины — В, РР, Е, С
  • минеральные вещества – в среднем 0,66%: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий
  • органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот
  • полиненасыщенные кислоты

Кленовый сок
кленовый сок

Источник

Березовый сок и кленовый сироп: полезные свойства

Березовый сок

Весной береза «плачет» — выплескивает все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Сокодвижение — «плач березы» – начинается до появления первых клейких листочков, в период таяния снега. Подлинный месяц березового сока – апрель.

Березовый сок – настоящий эликсир здоровья. В нем содержится множество полезных биологических соединений, которые образуют почти универсальное лекарство.

Читайте также:  Рецепты с медом полезные и лечебные свойства

Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность.

Березовый сок разрушает мочевые камни. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся понижением кислотности.

Березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ. Его полезно пить при простудных заболеваниях, воспалении лёгких, туберкулёзе.

Кленовый сироп

«Силы и мощи» в берёзовом соке хватает, сладости же меньше, чем в кленовом соке. Основной источник получения сахара во всем мире – сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде – сок сахарного клена .

Канадский кленовый сироп обладает уникальными полезными свойствами. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезных микроэлементов.

Березовый сок и кленовый сироп: способы сбора

Березовый сок

Лучше всего собирать берёзовый сок не в начале и в конце, а в середине сокодвижения: в этот период он обладает наиболее сильными целебными свойствами.

Самый сладкий и качественный сок можно получить от деревьев, находящихся на возвышении, и от молодых деревьев не старше двадцати лет, диаметр которых не более двадцати сантиметров.

Чтобы собрать сок, нужно выбрать как можно выше растущую ветку сантиметровой толщины, отрезать её по диагонали и надеть на обрезанный конец пластиковую бутылку. Затем бережно привязать бутылку веревкой или проволокой к стволу дерева, учитывая, что бутылка при наполнении соком сильно потяжелеет. Движение сока само прекратится с завершением весны. Таким способом мы не навредим берёзе.

Кленовый сироп

Как добыть сладкий сироп без причинения вреда? С давних пор это было известно американским индейцам.

Д. Ф. Купер в книге «Пионеры, или у истоков Саскуиханны» описал процедуру его получения: «В каждом дереве над самой землей была небрежно сделана глубокая зарубка и в нее вставлена маленькая трубочка, через которую сок стекал в грубую колоду, выдолбленную из липового чурбана; такие колоды лежали под каждым деревом… »

Добытый из дерева сок сгущают при помощи выпаривания — так происходит превращение его в кленовый сироп . Из 40 л сока получается всего 1 л сиропа или мягкого «кленового сахара» .

Березовый сок и кленовый сироп: применение, рецепты.

Березовый сок

Здоровым людям можно пить свежий берёзовый сок неограниченно в течение одного месяца в качестве приятного освежающего и тонизирующего напитка .

Свежий березовый сок долго не хранится. Поэтому его консервируют, из него готовят квас, на нем варят компоты, кисели, кофе, чай, каши, замешивают тесто .

Для длительного хранения в 100 мл берёзового сока добавляют 10 мл 96%-ного винного спирта . Консервант сохраняет его более года.

Из березового сока можно приготовить березовый квас или березовую воду.

Берёзовый квас.

Нагреть сок до 35 градусов, добавить в него дрожжи из расчёта 15–20 г на 1 л сока, законсервировать, укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное место. Через 3–4 дня квас готов. Этот приятный на вкус целебный напиток может храниться в тёмном прохладном месте 3–4 месяца.

Берёзовая вода.

Источник

Березовый сок богат калием и кальцием, натрием, магнием и другими микроэлементами. Есть в нем и витамины, особенно много аскорбиновой кислоты – витамина молодости и красоты.

Фото: pixabay.com

С теплыми лучами солнца все оживает и приходит в движение. Белоствольные красавицы-березы первыми предлагают нам свои щедрые, весенние дары.

Все лето березка тянет корнями из земли и накапливает к осени питательные вещества для будущего роста. И вот ранней весной, когда начинается сокодвижение, все эти ценные элементы из корней продвигаются к веткам, чтобы распустились листочки и начался рост дерева. Березка – щедрое дерево, которое до распускания листьев может поделиться с нами живительной влагой.

В березовом соке есть глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются, а еще никотиновая, аминоуксусная и глютаминовая кислоты. Поэтому сок хорошо освежает, утоляет жажду, имеет приятный вкус и действует как общеукрепляющее средство. В бане хорошо утолять жажду березовым соком, а еще лучше – квасом.

На 10 литров свежего, профильтрованного березового сока добавляется 250 граммов обжаренного зерна ячменя, все это отправляется на хранение в прохладное место. Уже через 10-15 дней квас можно пробовать, а храниться он может до полугода. Если у вас нет возможности приобрести ячмень, можно заменить его сухофруктами или изюмом.

А для детского праздничного стола можно приготовить березовое безалкогольное шампанское.

Свежий березовый сок нужно профильтровать и разлить в бутылки от шампанского. В каждую из них нужно положить по 4 штучки светлого изюма, всыпать цедру от четверти лимона и добавить по 2 чайные ложки сахарной пудры. Затем бутылки закупорить, залить смолой и положить одним боком в песок в прохладном месте (погребе). При подаче в каждый бокал с березовым шампанским для улучшения вкуса нужно добавить 1 чайную ложку сахара.

И взрослые не останутся обделенными. Вино из березового сока поднимет настроение и станет источником минералов и витаминов. На 3 литра березового сока понадобятся 1 лимон и 650-700 граммов сахара. В емкость с водяным затвором нужно влить сок березы, добавить цедру и выжатый сок лимона, всыпать сахар и растворить там винные дрожжи. Брожение должно происходить в темном месте при комнатной температуре. Когда брожение прекратится, вино снимается с осадка, разливается по бутылкам и укупоривается.

Фото: pixabay.com

Читайте также:  Чем полезна красная смородина с сахаром протертая

Береза-лекарь

Используют березовый сок и в лечебных целях. Им можно врачевать долго не заживающие раны, атрофические язвы, фурункулы. При ангине полощут горло слегка подогретым березовым соком.

Свежим соком можно протирать кожу лица и шеи при акне, воспалениях, пигментных пятнах, веснушках, для улучшения тонуса кожи. Для этих целей сок можно заморозить впрок в кубиках.

В народной медицине сок также рекомендуют принимать при подагре, артритах, ревматизме, авитаминозе и отеках. Свежий березовый сок в качестве противовоспалительного и мочегонного средства можно пить по 3 стакана в день. Полезно его употребление при проблемах с желудочно-кишечным трактом – это диетический напиток. Березовый сок очищает организм от токсинов и шлаков, скопившихся за зиму, тонизирует, укрепляет сердце.

Конечно, лучше напиться вдоволь свежего сока в сезон его заготовки. Но, к сожалению, период его сбора очень краток. А уже собранный сок в свежем виде может храниться не более нескольких дней. Однако народ изобрел много способов, чтобы сохранить и заготовить его впрок.

Для переработки подходит только свежий, прозрачный, незамутненный сок. Хозяйки, у которых имеются вместительные морозильные камеры с функцией быстрой заморозки, могут позволить себе заморозить его в небольших емкостях из пищевого пластика. Так можно сохранить сок в максимально натуральном виде без каких-либо консервантов и использовать по мере надобности. При заполнении емкостей соком обязательно оставьте немного свободного пространства, чтобы увеличившаяся в объеме при замерзании жидкость не повредила их.

Березовый сок можно законсервировать в стеклянных банках путем пастеризации.На дно стерильных трехлитровых банок нужно положить по половине чайной ложки лимонной кислоты и по 100 граммов сахара, при желании можно добавить веточку мяты, несколько кружков лимона или апельсина без косточек. Сок нужно довести до кипения (85-90  градусов), но не кипятить. Затем разлейте его по банкам, быстро закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладном месте.

Усилить лекарственные свойства такого сока можно путем добавления в него при консервации различных трав. Это может быть зверобой, который придаст соку еще и окраску, ароматные чабрец и мелисса, листья смородины или малины.

Фото: pixabay.com

Кленовый сироп

Жители Канады и США традиционно употребляют в качестве заменителя сахара кленовый сироп, который готовится путем сгущения сока сахарного клена. Собирают кленовый сок и у нас. Однако клен чаще встречается в черте города, чем в природных условиях, плохая экология не позволяет использовать такие деревья. Кроме того, чтобы получить один литр сиропа понадобится около 40-50 литров свежего кленового сока. Вероятно, по этой причине кленовый сироп в магазине стоит недешево.

Однако мы можем приготовить похожий сироп из более доступного березового сока. Процесс, несомненно, трудоемкий и долгий, зато вы будете точно знать, что входит в состав сиропа, которым поливаете блинчик своему ребенку. Натуральные сахара и дубильные вещества, сконцентрированные в таком сиропе, не только не вредят детским зубам, но и останавливают развитие кариеса.

Для получения березового сиропа сок нужно налить в неглубокую, но широкую емкость до половины ее объема. Процесс выпаривания проводится на небольшом огне при постоянном помешивании. Чтобы сироп получился прозрачным, нужно постоянно снимать с поверхности выпариваемого сока пену.

В свежем соке содержится 2-3 процента сахаров, и выпаривать нужно до тех пор, пока их концентрация не достигнет 60 или 70 процентов. Где найти такую большую емкость для выпаривания, спросите вы, ведь понадобится огромное количество сока, не менее 50 литров, чтобы получить всего половину литра березового сиропа. Весь секрет в том, что сок по мере выпаривания все время подливается в ту же емкость.

Если есть возможность, процесс выпаривания березового сока можно проводить на открытом воздухе на натуральных дровах.

Еще интересен вариант приготовления сиропа способом вымораживания. Ведь сначала застывает более чистая часть жидкости, а примеси концентрируются в центре куска льда. Поэтому, замораживая сок, можно извлечь изо льда оставшуюся незамороженной часть сока – и тогда процесс выпаривая сиропа пойдет быстрее. Кстати, растаявший лед тоже можно использовать как чистую, структурированную воду.

Конечно, есть и более быстрый способ получения березового сиропа. Но без сахара здесь не обойтись. Сначала в течение часа так же выпариваем сок, снимая пену, затем добавляем на каждый литр оставшегося сока по одному стакану сахара. Далее продолжаем уваривать сироп, постоянно помешивая, пока не получатся консистенция и цвет готового продукта, которые вам понравятся. В конце варки сиропа его можно дополнительно обогатить соком лимона или апельсина, ароматизировать мятой, душицей.

Где же взять городскому жителю этот самый свежий березовый сок, да еще столько, чтобы заготовить на зиму? В сезон сбором сока активно занимаются все лесхозы страны. При желании можно съездить в ближайшее лесничество и приобрести там самый свежий сок, прямо из-под березы. Вам могут предложить самостоятельно заготовить сок, с разрешения лесничества, и тогда дело обойдется дешевле. Заодно побываете на природе, полюбуетесь лесом и подышите свежим воздухом.

Ранее Yellmed писал о пользе первой весенней зелени.

Источник