Чем полезен кленовый сироп для женщин

Чем полезен кленовый сироп для женщин thumbnail

Автор Владимир Мананников На чтение 4 мин.

Кленовый сироп. Многие очень любят сладкое и с удовольствием едят шоколадные конфеты и пирожные. То, что сладкое вредно для организма, известно всем.

К тому же, в современной кондитерской промышленности используются далеко не самые полезные вещества – пальмовое масло, синтетические жиры, стабилизаторы и прочее.

Казалось бы, стоит сладкое вообще вычеркнуть из меню. Но природа подарила нам сиропы.

Кленовый сироп изготавливается из сока широколистного клена. Основной производитель – Канада. Даже несмотря на жесткий контроль процесса производства продукта, на рынке все равно присутствуют подделки.

В этой статье расскажем о кленовом сиропе, рассмотрим его полезные свойства и побочные эффекты.

Польза кленового сиропа

1.    Абсцизовая кислота, содержащаяся в кленовом сиропе, стимулирует работу поджелудочной железы. Одна из основных ее функций – секреция гормона инсулина, участвующего в расщеплении глюкозы. Именно с отсутствием выработки инсулина связаны диабетические состояния.

2.    В составе кленового сиропа обнаружен уникальный элемент, названный квебеколом в честь родины клена. Он имеет сладкий вкус, но при этом углеводом не является.

По химическому составу компонент близок к веществам фенольной группы и, следовательно, разрешен к применению больными с диабетом. В ближайшее время благодаря квебеколу может появиться подсластитель для людей, зависящих от внешнего инсулина.

3.    Продукт очень богат калием. Его содержание в 100 г сиропа ‒ до 210 мкг. Функция этого минерала – обеспечение питания и поддержка тонуса гладкой мускулатуры, к которой относится сердечная мышца.

4.    Содержащийся в кленовом сиропе цинк предотвращает аденому предстательной железы у мужчин.

5.    Девочкам в период полового развития и женщинам во время беременности цинк обеспечит усвоение белка и рост.

6.    Цинк играет важную роль в росте лимфоцитов – клеток, формирующих иммунный ответ на вирусную или бактериальную атаку.

7.    Марганец, содержание которого равняется 3,5 мкг в 100 г кленового сиропа, вместе с кальцием и цинком важен для поддержания правильного баланса веществ в костной ткани.

8.    Марганец участвует в формировании а также передаче нервных импульсов.

9.    Кленовый сироп содержит антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в красном вине и помидорах. Однако в отличие от томатов и вина антиоксиданты не оказывают влияния на желчный пузырь и печень.

10.    Кленовый сироп благодаря малому содержанию веществ, вызывающих аллергию, может применяться людьми, склонными к такого рода реакциям организма.

11.    В натуральном кленовом сиропе отсутствуют красители и консерванты.

Вред кленового сиропа

1.    Говоря о вреде кленового сиропа, стоит понимать, как он употребляется в пищу. В качестве лечебной диеты любой сироп, в том числе кленовый, имеет рекомендации по суточной норме. Одна ложка в день не принесет вреда.

А вот если вы регулярно употребляете сироп как топпинг к оладьям и другой выпечке, то нужно понимать, что больший вред исходит от мучных продуктов, а не от сиропа.

2.    С осторожностью следует принимать сироп диабетикам. Несмотря на низкий гликемический индекс, кленовый сироп показан не для всех видов и степеней сахарного диабета.

3.    Нежелательно употребление кленового сиропа при беременности в случае высокого тонуса матки. Калий, содержащийся в сиропе, поддерживает тонус гладких мышц, а антагонистом калия в этом случае будет магний, который и назначается для снижения тонуса.

Кленовый сироп в домашних условиях

Кленовый сироп достаточно дорогой продукт. Его средняя цена 70-80 $ за литр, но можно попробовать приготовить сироп своими руками.

От оригинального канадского он будет отличаться пониженным содержанием глюкозы и других веществ и, возможно, вкусовыми качествами.

1.    Сок клена можно собирать во время интенсивного весеннего движения, когда питательные вещества подступают к почкам дерева. Обычно это происходит, когда днем воздух прогревается до +15…+20, а ночью еще присутствуют заморозки.

2.    Выберите клен с листом пятиконечной формы и широким стволом, просверлите в нем отверстие под углом так, чтобы сок стекал вниз. Вставьте трубочку и выведите ее в эмалированную или стеклянную емкость.

3.    В среднем для литра сиропа понадобится до 50 литров свежего сока. От одного дерева за несколько часов можно получить 4-6 литров.

4.    Сок нужно кипятить в эмалированной посуде до состояния сиропа, выпаривая воду. Процесс в зависимости от содержания сахара в соке может растянуться до 18-25 часов.

5.    Когда достигнуто сиропообразное состояние, снимите посуду с плиты и дайте ей остыть, после чего разлейте по нескольким баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Если вам доводилось собирать березовый сок, то и с кленовым вы справитесь без проблем. Приобретать сок или собирать его самостоятельно – выбор за вами.

Источник

Кленовый сироп – это сладкий концентрат на основе органического сырья, который имеет интересный вкус и многочисленные полезные компоненты. Его производят в Канаде, США и других странах. Сок красного или черного клена состоит на 97,5% воды и 2,5% сахара. Деревья произрастают в Новой Шотландии, Нью-Йорке, Вермонте и Квебеке.

Какой у него вкус и запах

Природный подсластитель имеет такие потребительские свойства:

  • прозрачную текстуру;
  • ярко выраженный аромат древесины;
  • приятный карамельный вкус;
  • тягучую консистенцию.

Цвет сиропа варьируется от бледно-желтого до алого оттенка. На этот показатель особое значение оказывает время сбора кленового сока.

Кленовый сироп, который приготовлен из жидкости дерева сахарного клена, собранной в марте-апреле, будет иметь темный окрас.

Кленовый сироп консистенцияИдеальная консистенция

В чем польза и вред

Органическое лакомство насыщено:

  • витаминами;
  • минералами;
  • антиоксидантами;
  • органические кислотами;
  • фитогормонами.

Оно содержит абсцизовую кислоту, которая принимает участие в борьбе с сахарным диабетом и метаболическими синдромами. Витаминно-минеральный комплекс способствует устранению воспалительных процессов, повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Сколько содержит питательных веществ

Калорийность 100 г продукта составляет 260 ккал, из которых:

  • углеводов – 67,2 г;
  • белков – 0 г;
  • жиров – 0,12 г.

В 50 г кленового сиропа содержится больше кальция, чем в ¼ стакане коровьего молока.

Химический состав (в 1 столовой ложке продукта)Количество, мг
Калия40,8
Кальция13,4
Магния2,8
Цинка0,8
Марганца0,7
Железа0,2

По результатам исследований, которые проводил доктор Кейко Абе из Токийского университета, кленовый сироп в чистом виде принимает участие в оздоровлении печени. Он способствует подавлению активности генов, которые вырабатывают вредный аммиак.

Читайте также:  Чем полезен и вреден шоколад презентация

Блинчики с кленовым сиропомПолезный топинг к блинчикам

Чем полезен для женщин

Известная модель Наоми Кемпбелл и актриса Гвинет Пэлтроу используют кленовый сироп для диетического питания, а лимонадная диета от Бейонсе стала популярной после выхода ленты «Девушка мечты». Для участия в фильме певица похудела за 10 дней на 9 килограммов. В основе диеты лежит жиросжигающий коктейль:

  • Кленовый сироп – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Кайенский перец – ¼ ч.л.
  • Вода питьевая – 250 мл

Пошаговая технология:

  1. Смешать воду с кленовым сиропом, лимонным соком и кайенским перцем.
  2. Пить в течение 10 дней по 6-12 стаканов в день.
  3. Остальная пища полностью исключается.

На протяжении всего времени можно употреблять травяные чаи или апельсиновый сок в объеме не более 2 л в день. Утром рекомендуется выпивать стакан подсоленной воды, а вечером – фиточай со слабительным эффектом.

Кленовый сироп в косметологии

Какие противопоказания

Сироп из натурального сока клена содержит пурины и оксалаты, которые способны вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. Также он имеет высококалорийный состав, поэтому может стать причиной появления лишнего веса.

В состав природного лакомства входит около 70% сахарозы, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Допустимая норма для взрослого человека составляет 5 столовых ложек в сутки.

В каких сферах применяется

Кленовый сироп подходит для использования в:

  • кулинарных целях;
  • медицине;
  • косметологии.

Благодаря разнообразию полезных веществ он способствует оздоровлению организма снаружи и внутри.

В кулинарии

Сироп, конфеты и масло из кленового дерева – это яркие представители вегетарианской кухни. Подсластитель используют в кондитерской и пекарской промышленности в качестве органической альтернативы сахара. Продукт нашел свое применение во многих национальных кухнях. Шеф-повара из США, Канады, Франции и Японии задействуют его для приготовления основных блюд, соусов, десертов и выпечки. Подсластитель подается вместе с мясом, мороженым, панкейками и вафлями.

Сбор сока клёнаСбор сока клёна

В косметологии

Сироп из сока сахарного клена – это источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения кожи. Поэтому его активно используют для приготовления омолаживающих масок для лица.

Компоненты:

  • Кленовый сироп – 2 ст.л.
  • Семена льна – 1 ч.л.
  • Вода – 60 мл
  • Гелеобразная маска – 10 г

Что делать:

  1. Измельчить в кофемолке льняные семечки.
  2. Смешать все компоненты до однородной массы.
  3. Нанести смесь на лицо и шею.
  4. Втереть массирующими движениями.
  5. Выдержать 20 минут.

Маску необходимо смыть теплой водой. Наносить ее рекомендуется 2 раза в неделю. Это поможет увеличить эластичность и упругость кожи.

На что обращать внимание при выборе

Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается импортный сироп из сока клена. При покупке стоит отдавать предпочтение продукту:

  • прозрачной и густой структуры;
  • светлого оттенка;
  • с 66-процентным содержанием сахара;
  • без консервантов и красителей.

Натуральный сироп канадского производства имеет на маркировке знак качества в виде золотого листка.

Кленовый сироп CrownCrown

Условия хранения

Органический продукт в закрытой таре хранится в течение 2-х лет от даты розлива. После вскрытия бутылку с сиропом следует держать в прохладном месте или холодильнике при температуре от 8 до 10˚С. При хранении продукт может начать сахариться, в этом случае стоит его немного подогреть. При воздействии высокой температуры он не теряет полезных свойств.

Как приготовить дома

Для приготовления 0,5 литра продукта понадобится примерно 21 литр сока. В России для этих целей подойдет остролистный клен. Варить полученный сок необходимо при температуре 100˚С пока сироп не станет густым и приобретет янтарный цвет.

Кленовый пекан

Это ароматная и вкусная выпечка канадской кухни, которую можно отведать в любом кафе или пекарне страны.

Ингредиенты для приготовления кленового пекана

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто.
  2. Измельчить в блендере орехи со сливочным маслом и сиропом.
  3. Разрезать тесто на прямоугольники и сделать косые надрезы по краям.
  4. Внутрь выложить сладкую ореховую начинку.
  5. Соединить края булочки в виде косички.
  6. Выложить слойки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Посыпать сверху рублеными орехами и смазать взбитым белком.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180˚С в течение 20-25 минут.

Кленовый пеканКленовый пекан

Остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой или сбрызнуть сиропом из кленового сока. Такая выпечка отлично подойдет к свежезаваренному чаю или кофе.

Сколько стоит и где продается

Кленовый сироп – распространенный продукт, купить который можно в супермаркетах России или заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

Кленовый сироп, брендыЦена, руб.
Barline, стекло (Россия), 375 мл195
Maple Joe (Франция), 250 г679
Manna Maple (Канада), 250 г575
Monin, 0,7 л639

В городе Вермонт существует традиция устраивать массовые гуляния, которые посвящены началу сбора кленового сока. Они чем-то напоминаю празднование Масленицы. На протяжении всех дней торжества в округе устраиваются ярмарки, концерты и дегустации сладостей. На столах можно найти пончики, которые едят с соленым укропом, обильно поливая кленовым сиропом.

Источник

Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.

По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.

Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.

Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.

кленовый сироп

Из чего делают кленовый сироп

Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.

О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа. Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.

Читайте также:  Почему заниматься спортом полезно для здоровья

Состав, калорийность

Из всех полезных веществ выделим только основные:

  • полифенолы;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • кумарин;
  • абсцизовая кислота;
  • цинк;
  • тиамин;
  • натрий;
  • олигосахариды;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.

Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.

Читайте также: Польза и вред сиропа топинамбура.

Польза сиропа и влияние на организм

  1. Великолепная альтернатива сахара.
  2. Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
  3. Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  5. Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
  6. Контролирует секрецию инсулина.
  7. Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  8. Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
  9. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  10. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  11. Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.
  12. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  13. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.
  16. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  17. Предотвращает развитие атеросклероза.
  18. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  19. Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.
  20. Укрепляет волосы, ногти.

Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.

По теме: Вся правда о репчатом луке.

Возможный вред

Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.

Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.

Использование в кулинарии

Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.

кленовый сироп

Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.

Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

  1. Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
  2. Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
  3. Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
  4. Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
  5. Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.

сироп кленовый

Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

  • Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
  • Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
  • Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.

В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.

Как правильно хранить

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта.
После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.

Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.

Источник

Кленовый сироп, который является традиционным десертом в Канаде и США, становится все более популярным среди сторонников здорового питания как замена рафинированного сахара. Благодаря своим полезным свойствам он получил свое признание и в России.

Различные марки кленового сиропа

Классификация продукта проводится на основании цветовых оттенков, которые зависят от времени сбора. От этого параметра зависит и вкус сиропа:

  1. Класс А светло-янтарный — прозрачный золотистый оттенок. Мягкий карамельный вкус и тонкий древесный аромат.
  2. Класс А средне-янтарный — янтарный оттенок, более насыщенный. Вкус и аромат мягкий.
  3. Класс А темно-янтарный — вкус и аромат насыщенный. Цвет золотисто-коричневый. Прозрачность — от 40%. Пользуется спросом у потребителей.
  4. Класс В темный — выраженный вкус и аромат клена. Насыщенного коньячного цвета. Прозрачность — до 40%.
  5. Класс С — не используется как чистый продукт. Темный цвет, низкий процент прозрачности, сильный вкус карамели.

Сбор сока в период март-апрель дает самые темные оттенки и более насыщенные вкус и запах.

Кленовый сироп

благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам продукт стал популярным среди сторонников здорового образа жизни

Питательная ценность и состав кленового сиропа. Какой у него вкус и запах

В состав продукта входит большое количество углеводов — 67,4, в виде:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы.

Натуральное лакомство богато минералами и витаминами, кроме этого, в состав входят жирные мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты. Большое количество антиоксидантов (более 20), особенно много их содержится в темных сортах сиропа.

Калорийность продукта — 260 ккал.

Гликемический индекс — 55-65, что ниже, чем у столового сахара.

Читайте также:  Полезные свойства масла лаванды для волос

Сироп внешне очень напоминает мед: тягучестью, светлыми медовыми и золотистыми оттенками. Но в отличие от продукта пчеловодства, имеет сладкий карамельный вкус с нотками дерева и нежный насыщенный аромат.

Как и из чего производится сироп

Технологический процесс производства продукта не менялся на протяжении веков и очень похож на сбор березового сока. Для его приготовления подходят 4 вида клена:

  • сахарный;
  • остролистный;
  • красный;
  • черный.

Только из них добывают древесный сок, сбор которого начинают ранней весной, когда дневные температуры уже имеют положительное значение, а ночью подмораживает. В этих условиях движение сока идет быстрее, и растение отдает его максимальный объем.

Во взрослом дереве делают несколько отверстий, в них вставляют специальные трубки, по которым и будет стекать жидкость. В соке содержится 95% воды, поэтому для получения продукта лишнюю влагу выпаривают. Собранное сырье разливают в большие, плоские емкости и нагревают не доводя до кипения. Процесс выпаривания длительный и занимает несколько часов. В среднем 1 л сиропа получают из 40-50 л сока.

Кленовый сироп

сироп оказывает положительное действие и показан к приему всем категориям граждан

Чем полезен сироп для взрослых и детей

Как любой натуральный продукт, он не содержит вредных добавок, и в этом его преимущество перед искусственными сахарозаменителями и сахаром. Особенно это нужно людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря своим свойствам он не вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Чем полезен, например, при кормлении грудью. Применение продукта из сока клена не вызывает вздутия, повышенного газообразования, запоров и диспепсии. Это благотворно сказывается на качестве грудного молока. Дети, мамы которых заменили сахар на кленовый сироп, не мучаются коликами, у них регулярный стул, они более спокойные.

Кроме этого, благодаря целебным веществам в составе человек применяет лакомство из клена для профилактики многих заболеваний:

  1. Использовать сироп в пищу полезно аллергикам. Он содержит пурины и оксалаты, которые защищают организм от нежелательных реакций.
  2. Микроэлементы улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов и препятствуют возникновению холестериновых бляшек.
  3. Положительно влияние продукта на ЖКТ, замедляет процессы старения организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Это благотворно сказывается на внешнем виде человека. Кожа очищается от воспалений, перестают слоиться ногти и выпадать волосы.
  4. Антиоксиданты снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  5. Постоянное употребление кленового сиропа помогает при снижении потенции у мужчин.

Вред и противопоказания

Никаких особых противопоказаний для употребления продукта нет при условии соблюдения суточной нормы — 60 г для взрослых, 30 г — детей. Но это касается людей, не имеющих проблем со здоровьем.

Страдающим ожирением и повышенным сахаром в крови нужен более строгий контроль при употреблении лакомства.

Беременным женщинам необходимо отказаться от продукта. Он стимулирует деятельность матки, что может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Чтобы определить пользу и вред, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кленовый сироп

благодаря высокой пищевой ценности продукт используется в кулинарии, медицине и косметологии

В каких сферах применяется

Большое количество полезных веществ, отсутствие искусственных добавок, натуральное производство делает продукт востребованным в кулинарии, медицине и косметологии.

В медицине

Кленовый сахар имеет низкий гликемический индекс, что позволяет ему быть альтернативой столовому сахару и искусственным заменителям. Абсцизовая кислота, которая входит в состав сиропа, стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Что очень важно при борьбе с сахарным диабетом и метаболическим синдромом.

Использование продукта служит мерой профилактики при диабете 2 типа, ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Регулярным употреблением сиропа в пищу возможно предотвратить воспалительные заболевания суставов, кишечника, миокарда.

Канадские исследователи обнаружили, что продукт из сока клена усиливает эффект от приема антибиотиков, при этом снижая риск побочных последствий, связанных с влиянием лекарства на слизистую желудка и кишечника.

Кленовый сироп

продукт популярен в кулинарии как вкусная и полезная добавка к блюдам

В кулинарии. Рецепты блюд

Кулинария — основная сфера использования сиропа клена. В Канаде его применяют не только как десерт, но и добавляют при готовке мяса и птицы. С чем употреблять, какой сорт, куда и для чего использовать, каждый решает индивидуально.

Едят его ежедневно с различными продуктами, на любой вкус. Все виды выпечки, соусы, каши, жареные в сиропе орехи, конфеты, глазированные овощи и фрукты, запекают с ним мясо и птицу, добавляют в молоко, творог и йогурты.

Наиболее популярный завтрак: кукурузные лепешки, политые кленовым сиропом.

В косметологии

Более темные сорта используют в косметологии в виде масок и как добавки в кремы. Процедуры с сиропом дают отличный омолаживающий эффект и замедляют процессы старения кожи. Точечное нанесение снимает воспаление, очищает от апноэ, устраняет шелушение и зуд.

Диетологи советуют употребление продукта при снижении веса. Положительные результаты в этой области делают применение продукта очень популярным.

Как выбрать и хранить сироп

Натуральный сироп из сока клена — дорогой продукт. Это связано в первую очередь с тем, из чего и как его делают. Производство органического продукта трудоемкое и ограничено количеством природного сырья, что оправдывает его высокую цену. При выборе этот фактор необходимо учитывать: оригинальный сироп из клена не может стоить дешево.

Кленовый сироп

покупать нужно оригинальный продукт у проверенных поставщиков

В составе товара на упаковке не должно быть никаких посторонних добавок или ароматизаторов. Единственная составляющая — кленовый сироп. Нужно проверить, проставлены ли на этикетке марка продукта и логотип кленового листка.

Так как изготавливают сироп в основном в Канаде и США, то разумнее будет выбрать товар от производителей из этих стран. В России сироп из сока клена производят только в Ленинградской области. Товар из другого региона будет подделкой.

Нераспечатанная упаковка хранится до 3 лет. После открытия необходимо хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Как сделать сироп в домашних условиях

Процесс приготовления натурального лакомства прост:

  1. Собранный сок клена следует нагревать на медленном огне, выпаривая из него воду. Когда вещество станет вязким и тягучим, продукт готов.
  2. Остудить и разлить в чистую тару.

Приготовленный в домашних условиях продукт из сока клена ничем не отличается от купленного в магазине.

Источник