Чем полезен клюквенный компот при беременности
Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?
Польза клюквы при беременности
В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.
В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.
Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).
Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности
При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.
Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.
Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:
- во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
- во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.
В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.
Помимо всего вышеперечисленного клюква считается отличным средством для профилактики и лечения цистита, с которым, к сожалению, часто приходится сталкиваться женщинам в период вынашивания ребенка. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что эта ягода не только может входить в рацион беременной женщины, но и должна быть в него включена практически в обязательном порядке. Главное помнить, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ, включая витамин С. Так что варить варенье или компот из клюквы, однозначно, не стоит.
Как принимать клюкву во время беременности?
Клюква полезна практически в любом виде (если долго не подвергать ее воздействию высоких температур), поэтому выбирать, в каком именно виде ее употреблять, можно основываясь исключительно на личных предпочтениях.
— свежие ягоды
Созревает клюква в начале осени, именно в это время ягоды не только вкусны, но и наполнены витаминами. Тем не менее храниться, не теряя своих полезных свойств, они могут достаточно долго и при желании могут быть заморожены.
Для поддержания иммунитета достаточно буквально 10-15 свежих ягод в день, причем употреблять их можно как отдельно, так и в составе различных салатов и других блюд, которым клюква придаст немного ярких красок и неповторимую кислинку.
— с сахаром
Клюква с сахаром не менее полезна, несмотря на возрастающую калорийность. Причем таким образом можно не только подсластить кислые свежие ягоды, но и сделать заготовку на зиму, которая поможет сохранить все полезные свойства. Для этого достаточно перетереть ягоды, смешать с сахаром в пропорции приблизительно 1/1 и разложить по банками. Так как перетертая клюква не подвергается термообработке, витаминам и другим полезным соединениям ничего не грозит.
Получившуюся заготовку можно есть как варенье, например, добавляя в кашу, а можно приготовить вкусный и полезный напиток – достаточно просто развести несколько ложек холодной водой и процедить.
— чай
Для клюквенного чая можно использовать не только ягоды (как свежие, так и сухие), но и листья, при желании их можно добавить к обычному черному чаю или дополнить смесью листьев и ягод малины и черной смородины. Такой отвар считается действенным средством от головной боли, повышает работоспособность и выносливость организма.
— морс
Морс, как правило, готовится из свежих ягод, но подойдут и мороженные. Для того чтобы получился освежающий напиток, клюкву необходимо залить кипятком, а затем остудить до комнатной температуры и добавить сахар по вкусу. 1-2 стакана такого напитка ежедневно помогут восстановить запас витаминов, укрепят иммунитет, предотвратят развитие анемии и значительно снизят риск цистита.
Противопоказания и возможный вред
К сожалению, как и в случае с любым, даже самым полезным, продуктом, при употреблении клюквы существуют свои ограничения. Она категорически не рекомендована при:
- заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения (особенно гастрите или язве);
- повышенной кислотности желудка;
- пониженном артериальном давлении (гипотонии);
- почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости (наличии аллергической реакции).
С осторожностью к клюкве стоит относиться тем женщинам, у которых есть склонность к повышенному тонусу матки, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать очередной приступ. Справедливости ради, стоит отметить, что сама по себе клюва, если не есть ее в неограниченных количествах, не способна привести к передозировке аскорбиновой кислоты. Но, в сочетании с другими продуктами и искусственными витаминами, ягоды действительно повышаю риск. Также клюква опасна при низкой свертываемости крови, так как обладает свойствами антикоагулянта и может спровоцировать кровотечение, что в свое очередь чревато угрозой прерывания беременности.
В заключение
Клюква практически в любом виде отлично дополнит рацион питания беременной женщины, поможет поддержать баланс витаминов и минералов, предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний и укрепить организм. Ее противовоспалительное и противомикробное действие позволит будущей маме справиться со многими проблемами, не прибегая к помощи вредных химических препаратов.
Специально для beremennost.net – Ксения Дахно
Клюква при беременности: отзывы
Источник
Ценной на витамины ягодой является клюква. Если включиться эту в ягоду в свой рацион в период беременности, то она поможет усилить защиту организма.
Клюква при беременности
Большое количество витаминов, микроэлементов и биологических активных элементов содержится в ягодах клюквы. В период ожидания малыша, потребность организма женщины в этой ягоде возрастает, так как она позволяет восполнить все потери организма, является средством профилактики гиповитаминоза. Врачи рекомендуют употреблять клюкву в первом триместре беременности, при закладке органов эмбриона, ягода также помогает бороться с проявлениями токсикоза.
Клюква: чем полезная для беременных женщин
С давних времен известно о целительных свойствах клюквы. Она помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, облегчает кашель, простуду, эффективна при ожогах и ранах.
При беременности клюква полезна:
- укрепляет иммунитет будущей матери и помогает в борьбе с инфекциями;
- оказывает успокоительный эффект;
- уменьшает риск выкидыша или преждевременных родов;
- влияет на полноценное развитие нервной системы плода;
- уменьшает отеки;
- улучшает пищеварение;
- уменьшает проявление токсикоза;
- помогает снизить высокую температуру и борется с проявлениями простуды;
- понижает давление;
- предотвращает развитие варикоза;
- избавляет от запоров.
В каком виде лучше всего потреблять клюкву во время беременности
Эффективным способом употребления клюквы это есть ягоды в свежем виде.
Полезными являются клюквенный морс, сок, компот или засушенные ягоды. Однако стоит помнить, что ягоду следует как можно меньше подвергать термической обработки, чтобы сохранить все имеющееся в ней витамины и микроэлементы.
Компот: польза и вред
Компот из клюквы является популярным напитком, который рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Свойства напитка следующие:
- источник всех витаминов для полноценного развития плода и здоровья будущей матери;
- защищает от простудных заболеваний;
- уменьшает проявление токсикоза;
- имеет антибактериальными свойствами;
- нормализует процесс обмена веществ;
- снимает отечность.
Напиток имеет огромным перечнем полезных свойств, особенно полезен он в период ожидания малыша. Также клюквенный компот прекрасно утоляет жажду и имеет приятный вкус.
Существуют ситуации, когда пить такой напиток противопоказано:
- при проблемах с почками;
- при мочекаменной болезни;
- увеличивает нагрузку на почки из-за мочегонного эффекта;
- не рекомендуется употреблять компот при гастрите или язве, так как в нем содержится большое количество кислоты;
- может спровоцировать приступ изжоги;
- не допускается употребление напитка при низком давлении.
Можно ли пить морс
Клюквенный морс имеет все преимущества свежих ягод. В его состав входят витамины, минеральные соли и микроэлементы.
Морс из клюквы может заменить множество медицинских препаратов. Основные свойства напитка:
- он мочегонный;
- оказывает противовоспалительное действие;
- имеет жаропонижающие свойства.
Помогает избавиться от заболеваний и патологий.
Сушеная клюква
Клюква в сушеном виде также полезна, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые усиливают иммунитет.
Сушеная клюква обладает следующими действиями:
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, делает их эластичнее и нормализует кровообращение;
- помогает при цистите;
- является природным антибиотиком;
- помогает в лечение природных заболеваний;
- обладает свойствами антиоксиданта;
- улучшают работу пищеварительной системы, и помогает в лечение различных патологий, как двенадцатиперстной кишки и язвы желудка;
- придает здоровье коже, волосам и ногтям;
- оказывает положительное влияние на нервную систему.
Ягоду в сушеном виде следует употреблять по 50-100 грамм, так как в противном случае она может навредить организму.
Противопоказаниями являются:
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка;
- во время грудного вскармливания не желательно употреблять ягоды в сушеном виде.
Как помогает при отечности
Появление отечности является одной из самых распространенных проблем во время беременности. Поэтому врачи рекомендуют женщина пить клюквенный морс, так как этот напиток является безопасным методом борьбы с недугом.
Причины, по которым клюква полезна, следующие:
- природный антисептик;
- действует как мочегонное средство и препятствует задержке жидкости в организме;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, что является профилактикой появления отеков.
Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики достаточно 1-2 стаканов в сутки.
Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель, напиток вызывает преждевременные роды.
Поможет ли морс от токсикоза
С момента зачатия у женщин часто наблюдается слабость, усталость, у некоторых возникает токсикоз. Клюква на ранних этапах беременности помогает уменьшить проявления недомоганий.
Клюквенный морс имеет кислый вкус, которые помогает облегчить тошноту и уменьшить другие признаки токсикоза. Напиток обладает огромным количеством микроэлементов и витаминов, и придает женщине чувство бодрости и энергии.
Как часто можно пить клюквенный сок
Клюквенный сок помогает справиться с патологиями как:
- цистит;
- пиелонефрит;
- токсикоз;
- головная боль;
- вирусные инфекции.
Однако употреблять продукт в чистом виде врачи не рекомендуют, так как он слишком кислый. Его следует разводить водой и при желании добавляется мед.
Сок из клюквы применяют по 100 грамм трижды в день, до еды.
Таким образом, клюква при беременности является популярной и полезной ягодой. Врачи советуют употреблять ее с целью профилактики или лечения простудных заболеваний, при низком артериальном давлении, при нарушении в работе сердечно-сосудистой системы.
Полезное видео
Источник
О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства. Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы. Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.
Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?
Польза ягоды для беременных
Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.
- В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
- К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.
Польза клюквы при беременности:
- В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
- Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>;
- Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности>>>);
- Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
- Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
- Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
- Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
- Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).
Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.
Употребление клюквы на ранних сроках
- Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
- Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки, что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет — можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.
Использование при отеках
Немало будущих мам в период беременности сталкиваются с отеками. Основная причина их возникновения – резкие изменения в гормональном фоне. Чаще всего проблема появляется во второй половине беременности. Подробнее про отеки при беременности>>>
- Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
- Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.
Использование при простуде
Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности>>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.
- В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
- Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
- Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
- А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.
Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.
Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.
Использование при цистите
Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.
Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.
Противопоказания к употреблению клюквы беременными
Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода — не исключение. Соблюдать осторожность с ней нужно:
- При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
- Если у вас диагностирован энтероколит.
- Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
- При наличии аллергии на продукт.
Как правильно принимать клюкву
Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.
- Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
- Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
- Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.
Чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно приготовить:
- Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
- Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
- После чего отвар нужно процедить;
- Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности?).
Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.
Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.
- Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
- Делать это лучше в термосе;
- Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
- После этого настойка процеживается и принимается перед едой.
Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.
Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.
Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.
Читайте также:
- Лимон при беременности
- Отвар шиповника при беременности
- Можно ли беременным шоколад?
Источник